Овощи

Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты

Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты

ТОП 9 рецептов консервированных огурцов без уксуса на зиму

Консервирование огурцов на зиму без добавления уксуса — проблема, которая часто интересует хозяек, не желающих использовать раствор уксусной кислоты в своих закрутках. Можно обойтись без этого консерванта, если добавить какой-нибудь кислый заменитель. Молочнокислое брожение останавливает достаточное количество соли, сахара и пастеризация банок с овощами. Можно банки не пастеризовать, но хранить заготовки придется в прохладном помещении.

Можно ли консервировать огурцы без уксуса?

Для того чтобы закрутки простояли всю зиму и не «выстрелили», традиционно используют такие консерванты: поваренная соль, сахар, уксус. Если по каким-то причинам добавление уксусной кислоты нежелательно, можно попробовать альтернативные консерванты.

Заменить уксус можно различными продуктами, которые будут подкислять овощи, сдерживать молочнокислое брожение.

Чем можно заменить уксус при консервировании огурчиков?

Консерванты, которыми можно заменить уксус (требуемое количество на 3-литровую банку): лимонная кислота — 5 грамм или одна чайная ложка; сок из ½ лимона; красная смородина — полкилограмма; брусника — 305 грамм; клюква — 205 грамм; щавель — 305 грамм; алыча — 10 штук; водка — 55 миллилитров; аспирин — 2 таблетки; крыжовник — полкилограмма; кислые яблоки — 2 штуки.

Требования к основным ингредиентам

Огурцы консервируют в разгар летнего сезона или ранней осенью. Для консервации подходят выращенные на грядке или купленные на рынке овощи. Тепличные растения обычно не заготавливают впрок, их используют только для приготовления салатов. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Огурцы, отобранные для консервации, должны быть: спелыми; ярко-зелеными; без желтых пятен; с пупырышками и темными шипами; среднего размера (10-13 сантиметров); с толстой кожурой; не горькими; не иметь дефектов, повреждений, гнили. Предварительно овощи вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-6 часов. Перед закладкой в банки огурчикам срезают хвостики.

Приготовление емкости

Овощи обычно консервируют в больших 3-литровых, иногда в 2-литровых, стеклянных банках. Предварительно тару моют водой с содой. Внимательно осматривают, чтобы на горлышке не было трещин, сколов. Банки 4 минуты стерилизуют над паром, в кипящей жидкости или в духовке. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Емкости закрывают пластмассовыми, жестяными или твист офф крышками. Их также предварительно стерилизуют. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты

Как консервировать огурцы без уксуса?

Есть рецепты, позволяющие сделать заготовки, не используя раствор уксусной кислоты. Для консервации нужно приготовить банки, маринад или рассол, сами огурцы. На дно банок кладут листики хрена, зонтики укропа, специи. Можно положить листки смородины, вишни, дуба, а также чеснок, лук. Затем утрамбовывают как можно больше огурцов. Овощи заливают маринадом с заменителем уксуса или рассолом с поваренной солью. На 3-литровую емкость идет 1,5 литра жидкости и 1,5 килограмма овощей. Для консервации используется не йодированная соль и кристаллический сахар.

Малосольные огурчики

Какие ингредиенты используются для консервации: огурцы — 1,455 килограмма; зелень, чеснок, специи, листки и корень хрена; вода — 1, 45 литра; соль поваренная — 3 столовые ложки. Зелень положить в 3-литровую емкость, утрамбовать огурцы, залить горячим или холодным соленым рассолом. Спустя 2-3 дня малосольные огурчики готовы. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты

Холодным способом

Как приготовить вкусные и хрустящие овощи: огурцы — 3,05 килограмма; сельдерей; листки смородины, вишни, корень хрена; листки лавра; перец. Для холодного рассола: вода — 3,05 литра; соль — 9 столовых ложек; Овощи укладывают в тару, заливают холодным рассолом и прикрывают пластмассовыми крышками. Через 3-4 суток огурчики готовы. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Для того чтобы закрутки простояли всю зиму, помутневший раствор сливают в кастрюлю и кипятят. Овощи извлекают из банок, промывают в кипятке, затем обратно укладывают в стерильную тару. На дно банок кладут свежие травы и специи. Овощи заливают горячим раствором. Банки пастеризуют 15-22 минуты и закатывают жестяными крышками.

Кислые огурцы

Как законсервировать овощи: Овощи, травы, специи укладывают в банки. Готовят рассол из 1,56 литра воды, 4,5 ложки соли. Можно поваренную соль всыпать сразу в банки, не растворяя в кипятке. Все ингредиенты заливают горячим раствором и дают постоять в тепле 3-5 суток. Затем помутневший рассол сливают, огурчики извлекают из банок, промывают в кипятке, опять укладывают в чистую тару. Меняют травы и специи. Овощи заливают кипяченым рассолом и закрывают пластмассовыми крышками.

С красной смородиной

Какие компоненты нужны для консервации: огурцы — 1,505 килограмма; красная смородина — 505 грамм; лук — полголовки; зонтики укропа; корень хрена; перец — 5-10 горошин; чеснок — 3-4 зубчика; 2 лавровых листка. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Для горячего маринада: вода — 1,56 литра; поваренная соль — 4 столовые ложки; сахар — 1 большая ложка. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты

С крыжовником

Какие компоненты нужны: огурцы — 1,499 килограмма; крыжовник — 505 грамм; специи; зелень; чеснок. Для горячего маринада: вода — 1,47 литра; соль поваренная — 4,5 столовой ложки; сахар — 1 столовая ложка. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты

С пряной горчицей

Как продукты нужны: огурцы — 1,506 килограмма; зонтики укропа — 5 штуки; зернышки горчицы — 3 столовые ложки; специи. вода — 1,49 литра; соль, сахар — по 65 грамм; кислота лимонная — 1 чайная ложка. Овощи, зелень, горчицу залить горячим маринадом. 3-литровую банку пастеризовать 15-20 минут, после чего закрыть жестяной крышкой и перевернуть. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты

С аспирином

Что взять для приготовления закрутки: огурцы — 1,499 килограмма; специи; зелень; чеснок — 3 зубчика; листки и корень хрена; листки вишни, смородины. вода — 1,45 литра; соль поваренная — 4 большие ложки; сахар — 1,5 столовой ложки; аспирин — 2 таблетки (измельчить). Все компоненты укладывают в банку. После чего заливают горячим маринадом. 3-литровую емкость пастеризуют 15-22 минуты и переворачивают. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты

С водкой

огурцы — 1,495 килограмма; чеснок — 2-3 зубчика; листки вишни, смородины, хрена; укроп; специи. вода — 1,55 литра; соль поваренная — 4,5 столовой ложки; водка — 55 миллилитров. Все ингредиенты заливают холодным рассолом. Через 3-5 дней закуска готова. Банки хранятся в холодном помещении. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты

С порошковой лимонной кислотой

огурцы — 1,650 килограмма; укроп; специи; чеснок; листки хрена, эстрагона, сельдерея. вода — 1,46 литра; соль поваренная — 3 столовые ложки сахар — 3 большие ложки; кислота лимонная — 1 чайная ложка. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Овощи, травы укладывают в стеклянные емкости и заливают простой кипяченой водой. Через 23 минуты жидкость сливают. Затем опять заливают кипятком. Через 25 минут жидкость опять сливают в кастрюлю, добавляют поваренную соль, кристаллический сахар, саму жидкость кипятят. К огурцам досыпают специи, заливают их горячим маринадом, под конец добавляют лимонную кислоту.

После этого емкости закатывают крышками и переворачивают.

Как именно хранить заготовки?

Закрутки можно хранить в комнате, если банки прошли пастеризацию, то есть емкости с овощами и маринадом кипятились на слабом огне 16-22 минуты. Залитые холодным или горячим рассолом огурцы лучше хранить в прохладном помещении при температуре 0…+1 градус. Открытые закрутки нужно съесть на протяжении 3-7 дней. Все это время откупоренные банки лучше держать в холодильнике.

Консервированные огурцы без уксуса

Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Описание рецепта: Если по какой то причине вам нельзя употреблять в пищу маринад или вы просто не любите консервацию с уксусом, можно попробовать альтернативный способ консервации огурцов, без уксуса и сахара. Рецепт очень прост.

Как приготовить Консервированные огурцы без уксуса

Ингредиенты для рецепта

На 3-х литровую банку: Огурцы сколько войдет (приблизительно 2 кг.) Соль каменная 2-3 ст. ложки (я взяла 3 ст. ложки) Хрен, зонтики укропа, лавровый лист Чеснок, черный перец горошком Вода 1,5 литра

Рецепт приготовления

Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Шаг 1 Огурцы замочите в холодной воде. Если огурцы только сорваны с грядки, замачивать в воде их не нужно. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Шаг 2 Подготовьте листочки хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, а также черный перец горошком. Вымойте хорошо банки, просушивать и стерилизовать банки не нужно. На дно банки выложите хрен, зонтики укропа, один или несколько лавровых листиков. Плотно выложите огурцы в банку. После того, как вы уложили огурцы полностью в банку, добавьте туда зубчики чеснока, которые я предварительно разрезаю на дольки, лавровый лист, черный перец горошком. Онлайн расклады на картах Таро Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Шаг 4 Приготовим солевой раствор. Для этого нужно взять 2-3 ст. ложки каменной соли, я беру 3 ст. ложки, так, как у меня в семье любят более соленые огурцы. Влейте немного воды и размешайте до полного растворения соли. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Шаг 5 Этот солевой раствор вылейте в банку с огурцами, и полностью банку наполните холодной водой, я беру фильтрованную воду. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Шаг 6 После этого накройте банки марлей и закрепите марлю резинкой.

Поставьте банки в глубокую посуду, я ставлю в миску. Для чего я это делаю, когда будет происходить процесс брожения, может немного рассола вытекать за пределы банки, чтобы он не тек на пол, он будет течь в миску. Так оставляют огурцы на 3 суток. Но я в этот раз оставлю огурцы на 2,5 суток, т. е. на 12 часов меньше, чтобы огурцы были не такими кислыми. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Шаг 7 Прошло 2,5 суток. Огурцы я засолила в пятницу утром, а консервирую их в воскресенье вечером. Что мы делаем дальше, снимаем марлю, выливаем рассол из банки в кастрюлю и ставим его на огонь. Тем временем в банку с огурцами наливаем крутой кипяток. Накрываем банку стерильной крышкой (крышки нужно предварительно простерилизовать), сверху на крышку ставим груз, я ставлю чашку с водой. Оставляем на 7-10 минут. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Шаг 8 В это время наш рассол доходит до кипения. Снимите образовавшуюся пену и дайте рассолу покипеть 2-3 минуты. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Шаг 9 Прошло 10 минут, сливаем кипяток из огурцов, заливаем огурцы рассолом. Если вдруг по какой-то причине вам не хватило немного рассола до того, чтобы банка была полная, просто добавьте в банку немного крутого кипятка. Закрутите банку стерильной крышкой, поставьте банку на крышку. Укутайте теплым полотенцем и оставьте так, до полного остывания. Напечатать Рецепт: Консервированные огурцы без уксуса. Как приготовить Консервированные огурцы без уксуса? Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты Оцените рецепт 15

9 лучших рецептов консервирования огурцов на зиму без уксуса

Огурцы считаются наиболее распространенным овощем, из которого готовят овощные консервации. Некоторые считают, что законсервировать огурчики легко, однако это не так. Поэтому надо заранее разобраться с тем, как осуществляется консервирование огурцов без уксуса на зиму.

Можно ли заготавливать огурцы без уксусной кислоты

Некоторые домохозяйки, которые раньше не занимались изготовлением консерваций, думают, что огурчики надо обязательно закатывать с добавлением уксусной кислоты. Однако на самом деле этот компонент не обязательно нужно добавлять в рассол с овощами. Специалисты рекомендуют готовить заготовку без добавления уксуса, если огурчики будут есть маленькие детки. Также от уксусной жидкости надо отказаться, если кому-то из членов семьи противопоказан оцет.

Чем заменяют уксус при консервировании огурцов?

Иногда люди не могут воспользоваться уксусом для приготовления консерваций. В этом случае вместо него можно использовать следующее: Водка. Некоторые люди решают заменить его обычной водкой, которая продается в большинстве магазинов или супермаркетов. Даже небольшое количество водки способно приостановить появление и дальнейшее развитие микрофлоры, из-за которой консервации могут быстро испортиться. Лимонная кислота. Наиболее распространенным заменителем уксуса считается лимонная кислота. Маринад, в который она добавляется, получается менее резким. Также он хранится дольше рассолов, которые изготовлены с добавлением водки.

Лучшие рецепты и пошаговое приготовление

Есть девять рецептов, которые применяются для создания зимних заготовок из огурчиков. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты

Классический способ заготовки малосольных огурцов

Люди, решившие законсервировать огуречные плоды, часто пользуются классическим рецептом. Такая заготовка создается из следующих продуктов: два кило овощей; 150 грамм соли; головка чесночка; зелень по вкусу. Все огурцы заранее вымачивают в водичке в течение 2-3 часов. Затем их промывают и обрезают. На дно простерилизованных баночек выкладывается зелень с почищенным чесноком. Сверху размещают огуречные плоды, перемешанные с солью.

Наполненные емкости заливают перекипяченной жидкостью и оставляют настаиваться. Через 1-2 дня рассол сливается, кипятится и заливается обратно.

Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты

Ассорти с красной смородиной

Чтобы придать законсервированной заготовке неповторимый аромат, в нее добавляют красную смородину. Такая заготовка создается с использованием следующих ингредиентов: полтора кило огурцов; 2-3 стаканчика ягод; 3-5 зубцов чеснока; двадцать черных горошин; укроп и другая зелень. Сначала стеклянная тара стерилизуется, после чего на ее дно выкладываются промытые огурчики с зеленью и смородиновыми ягодами. Емкости наполняются кипятком и оставляются на 15-20 минут, после чего вода сливается в кастрюлю и размешивается с солью. Жидкость кипятится и выливается снова в тару. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты

Рецепт без уксуса с горчицей

Чтобы приготовить вкусные огурчики, можно добавить в заготовку немного горчицы. Для закрутки одной литровой баночки понадобится следующее: полкило огурчиков; зубчик чеснока; один лист лавра; чайная ложка сухой горчицы. У огурцов обрезаются края, после чего они вместе с чесночными зубцами и зеленью выкладываются в банки. Затем все сверху посыпается горчичным порошком. Стеклянная тара наполняется горячей водой и настаивается полчаса. Затем жидкость сливается, кипятится на огне и выливается обратно. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты

Закуска для взрослых с водкой

Некоторые предпочитают добавлять в огуречный рассол водку. Для приготовления такой закуски нужны: 600 грамм огурчиков; 120 грамм соли; пряности по вкусу; 50-80 грамм водки. Огурчики предварительно вымачиваются в воде, после чего у них обрезаются кончики. Затем чеснок очищается от кожицы и промывается вместе с зеленью. Все ингредиенты перекладывают в тару, посыпают солью и заливают водой. Стеклянная тара закрывается закаточными крышками и переносится в погреб. Консервация огурцов без уксуса на зиму рецепты

С лимонной кислотой

Люди, которым нравится консервация с мягким вкусом, могут приготовить ее с добавлением лимонной кислоты. Для этого нужны: полтора кило небольших огурчиков; хрен с укропчиком; сто грамм соли; чайная ложка лимонной кислоты; 65 грамм водки. Огурчики замачиваются в водичке три часа, после чего их просушивают. Затем промывается зелень и вместе с овощами помещается в тару. В наполненные баночки добавляется соль с водой и лимонной кислотой. Через полчаса водичка сливается, кипятится и ею снова заливают овощи. Источники: http://dachamechty. ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-bez-uksusa. htmlhttp://vkusno-gotovim. com/recepty/3476-konservirovannye-ogurcy-bez-uksusa. htmlhttp://moefermerstvo. ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsov-na-zimu-bez-uksusa

Добавить комментарий