Усадьба

Курица в автоклаве рецепт время приготовления

Курица в автоклаве рецепт время приготовления

Курица в автоклаве рецепт

Тушенка из курицы в автоклаве – вкусная, сытная и очень нежная мясная заготовка. Благодаря автоклаву готовится тушенка совсем не сложно, а по вкусу она получается такой мясной и насыщенной, что обязательно понравится Вашим близким и гостям. Такая тушенка хорошо подойдет для приготовления самых разных блюд: супов, каш, запеканок, подливок, рагу, жаркого и т. д. Она отлично хранится даже при комнатной температуре, ее можно приготовить для студента, а так же взять с собой в поход или в дорогу. Время приготовления: 4 часа Основной ингредиент: курица Обобщенное название: тушенка

Список ингредиентов

тушка курицы — 1 шт горошины черного перца — 5 шт лавровый лист — 1-2 шт куриный бульно — 1 стакан соль — по вкусу

Способ приготовления

Курицу помыть, обсушить и разделать на мясо, кожу и косточки. Кожицу и косточки убрать, они нам не понадобятся, а мясо нарезать кусочками. Уложить мясо в миску, посолить и тщательно перемешать. Литровую банку простерилизовать и обсушить. На дно баночки положить горошины черного перца и лавровый лист. Заполнить банку доверху подготовленным мясом и утрамбовать хорошенько. Залить банку с мясом на треть горячим бульоном и закатать банку жестяной крышкой. Поместить герметично закрытую банку в автоклав. Накачать давление в автоклаве до 1 или 1,5 атмосфер и поставить на газ. Одновременно с температурой начнет расти давление. Довести давление до 125 градусов и выключить автоклав. Пока автоклав будет остывать — давление будет падать, но изначально накачанные 1,5 атмосферы останутся до полного остывания. Это нужно для того, чтобы создать противодавление, которое не позволит сорвать с банки крышку.

Каши с мясом в автоклаве

С каждым годом мы все меньше доверяем продукции консервных заводов, да и высокая их стоимость совсем не отвечает заявленному качеству. Поэтому домашние «минизаводы» для консервирования заслуженно популярны, а каши с мясом в автоклаве не разочаровывают ни вкусом, ни простотой приготовления. Домашние консервы всегда пригодятся для быстрой готовки обеда, для поездок на дачу или в походы, причем вы сами выбираете нужные продукты. Кулинары, владеющие собственным автоклавом, чаще всего делают мясную или рыбную тушенку и каши с мясом. Приготовление каши в автоклаве не вызывает никаких затруднений, поскольку рецептура для разных круп очень похожа. Слишком крупные зерна, например, перловую крупу, нужно замочить предварительно на пару часов. Мясной компонент, по обыкновению, не обжаривается, а вот зажарку из овощей желательно приготовить, поскольку она улучшает вкус домашней консервы. Давайте рассмотрим несколько рецептов каш с мясом для автоклава. Возьмем наши самые популярные крупы: гречневую, перловую и рисовую. Мясо мы можем взять любое: свинину, говядину, баранину или птицу: курицу, утку или гуся. Очень вкусная получается тушенка с крольчатиной.

Рисовая каша с куриными крылышками в автоклаве

Ингредиенты на 1 кг круглого риса: 3 кг крыльев, 2 крупные луковицы, 2 морковки, соль, перец горошком, лавровый лист и 100 г сливочного масла.

Курица в автоклаве рецепт время приготовления

Приготовление

Крылышки моем, разрезаем на части по суставам. Самые крайние тонкие части откладываем для бульона, а крупные кусочки складываем в объемную посуду. Из тонких косточек варим несоленый бульон, которым потом будем заливать рис и крылья. На каждую банку нужно будет примерно 250 мл бульона. Лук чистим и нарезаем полукольцами (так быстрее), а очищенную морковку измельчаем на крупной стороне терки или нарезаем соломкой. Готовим стандартную поджарку и добавляем ее к крылышкам. Рис промываем в нескольких водах и отправляем в общую емкость с остальными компонентами и перемешиваем. Банки емкостью 0,5 литра и крышки к ним старательно моем с содой, подготавливаем крышки. В каждую банку на дно кладем 3-4 горошины перца и листик лавра, заполняем смесью куриных крылышек, риса и овощей до половины объема, кладем по кусочку сливочного масла и сверху сыплем по вкусу соль (или треть ч. л.). Заливаем содержимое банок бульоном по «плечики» банки, т. е. не доливая до краев 2-3 см. Закатываем крышками герметично и размещаем заполненную тару в баке автоклава. Заливаем его водой на 2 см выше верхних банок и герметично закрываем. Разогреваем прибор до 115 градусов и держим эту температуру, включая-выключая прибор, 40 минут с момента закипания. Отключаем автоклав и после его остывания открываем. Получаем кашу с мясом – вкусный и экологически чистый продукт!

Гречневая каша с мясом в автоклаве

Курица в автоклаве рецепт время приготовления

Ингредиенты

Гречневая крупа — 700 г + – Свинина — 1,5 кг + – Лук репчатый — 2 шт. + – Морковь — 2 шт. + – Лавровый лист — листик на банку + – Соль — треть ч. л. на банку + – Черный перец горошком — + –

Приготовление

Свининку моем и нарезаем небольшими кусками. Гречку перебираем и промываем. Из лука и морковки делаем поджарку. Все компоненты соединяем в одно целое. На дно тщательно вымытых банок емкостью 0,5 л кладем один лавровый листик, заполняем ее наполовину подготовленной гречкой с мясом, сверху бросаем 2-3 горошины перца и треть чайной ложки соли или по собственному вкусу. Заливаем горячей кипяченой водой, не доливая 2 см до краев банки. Закатываем герметично крышками и размещаем в баке автоклава. Заливаем банки водой на 1,5-2 см выше уровня верхних банок и нагреваем аппарат до 115 градусов. Выдерживаем эту температуру один час, включая-выключая нагрев. У остывшего аппарата спускаем через клапан пар (если еще есть давление), открываем и вынимаем баночки с гречневой кашей из автоклава. Теперь у нас есть палочка-выручалочка для неожиданных гостей!

Перловая каша со свининой в автоклаве

На 1 стеклянную банку емкостью 0,5 л нам понадобится такое количество ингредиентов: 100 г свинины, 50 г свиного смальца, 100 г перловой крупы, неполная ч. л. соли, небольшой лавровый листик, 4-5 горошин черного перца, 1 ст. л. поджарки из лука и морковки. Перед закладкой перловки в баночки, ее нужно замочить в чистой воде на 2 часа. Свинину нарезаем кусками размером 4х4 см. Банки моем с содой, старательно ополаскиваем. Теперь закладываем продукты в таком порядке: смалец, мясные кусочки, специи и соль. Сверху насыпаем набухшую в воде перловку и поджарку. Заливаем все ингредиенты горячей кипяченой водой по «плечики» банки (не доливая 2 см до краев банки). Закатываем герметически крышками. Устанавливаем все банки в емкость аппарата, заливаем водой на 2 см выше крышек верхних банок, закрываем крышку и нагреваем до 110 градусов. Варим перловую кашу с мясом 60 минут, поддерживая нужную температуру. Выключаем нагрев, даем остыть, сливаем воду и вынимаем готовую продукцию собственного производства. Наслаждаемся результатом! Курица в автоклаве рецепт время приготовления

Вкусные советы для автоклавщиков

Курица в автоклаве рецепт время приготовления Для улучшения вкуса домашних консервов, мясо можно немного поджарить. Кусочки мяса не нужно нарезать слишком мелко, иначе при стерилизации они распадутся на неопознанные объекты. Интересный рецепт каши с мясом в автоклаве – с фаршем. Мясо в этом случае перекручивается в мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Особенно хороша в таком варианте приготовления — каша перловая. Каши готовьте по собственным вкусам, с зажаркой или подливкой, с томатной пастой или овощами. Банки всегда заполняйте мясом с крупой до половины объема банки – крупа разваривается в воде, которой вы заливаете ее, и заполняет объем. Мясо можно приготовить с горохом или фасолью. Горох и фасоль нужно не просто замочить в воде, как перловку, а сварить в воде до полуготовности (не разваривать). Банки заполняются по «плечики». Воды добавляем немного – всего пару-тройку столовых ложек. Домашние аппараты для консервирования гарантируют нам качественную стерилизацию заготовок из любых продуктов, а каши с мясом в автоклаве – незаменимые домашние консервы для очень занятых людей! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Тушёнка в автоклаве в домашних условиях: базовый рецепт и полезные советы

Кто бы ни придумал тушенку, это был настоящий гений кулинарного дела. Такой консервированный мясной продукт хранится достаточно долго и приходит на выручку, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин. А что бы делали без тушенки туристы и военные? Сегодня мы рассмотрим тонкости приготовления тушёнки в автоклаве в домашних условиях.

Изучаем чудо-агрегат

Курица в автоклаве рецепт время приготовления В шестидесятых годах прошлого века автоклавы начали применять в медицине, машиностроении и иных промышленных сферах. Говоря простым языком, принцип их работы – очищение и стерилизация. Сегодня этот чудо-агрегат добрался и до наших кухонь. С помощью автоклава многие хозяюшки консервируют паштеты, тушенку и другие блюда. Прежде чем мы рассмотрим рецепты тушенки в автоклаве в домашних условиях, давайте остановимся на тонкостях приготовления этого блюда: Чтобы тушенка получилась сочной, нужно готовить ее только из свежих продуктов.

С этой же целью кулинары советуют добавить дополнительно немного жира. Костный, подкожный либо свиной – выбирать вам. Нельзя консервировать мясо, которое было заморожено, поскольку тогда тушенка легко превратится в некрасивую кашу. Добавляя в блюдо листочки лавра, будьте внимательны: если они хранятся у вас больше года, то тушенка может горчить. Выбирайте листики цвета оливы, да и с их количеством не переборщите. Обязательно следите за давлением в автоклаве. Если оно будет выше четырех атмосфер, крышки после приготовления втянутся внутрь банок. Банки вынимать из агрегата нужно только тогда, когда они полностью остынут, иначе крышки могут вздуться. Такая неприятность также происходит, если заполнить емкости заготовкой до самого верха. Всегда оставляйте просвет в два-три сантиметра.

Курица в автоклаве рецепт время приготовления Перед тем как закладывать мясо в банки, некоторые хозяюшки его немного обжаривают. Это помогает избежать появления крови при консервировании. Маленькая хитрость: на дно баночек выложите косточки, и тогда бульон приобретет консистенцию желе. Смесью специй и солью приправляйте непосредственно мясо, не стоит их добавлять в банки отдельно. И еще: для приготовления тушенки в автоклаве в домашних условиях будет достаточно маленького агрегата. А если вы впервые консервируете тушенку таким способом, то сделайте для начала пробную небольшую партию. Следите пристально за работой автоклава, его давлением и температурным порогом, в общем, строго соблюдайте предложенную к вашему прибору инструкцию, и тогда все у вас получится.

Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях

Рассмотрим рецепт приготовления тушенки из куриного мяса. Главное – понять общий принцип этого кулинарного процесса, а там вы уже сможете консервировать тушенку из любого мяса. Помним, что нельзя использовать замороженные мясные продукты. Если вы готовите говядину, свинину либо баранину, берите мясо с разных частей тушки, мозговые кости обязательно удалите, а ребра разрубите на несколько частей. Что касается птицы, то ее потрошат, а затем можно снять кожицу. Но это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Готовить курицу или утку можно и с косточками. Количество пропорций специй и приправ определяйте исходя из того, сколько куриного мяса вы планируете консервировать. Курица в автоклаве рецепт время приготовления мясо курицы; листики лавра; горошины перчика черного; куриный бульон; горошины перчика душистого; специи; соль.

Приготовление:

Подготовим мясо. Курицу разделаем, промоем и обсушим. Нарежем ее порционными кусками так, чтобы они поместились в банки. Кстати, тушенку обычно закрывают в емкостях с объемом в 0,5 и 1 л. Курица в автоклаве рецепт время приготовления Курица в автоклаве рецепт время приготовления Курица в автоклаве рецепт время приготовления Курица в автоклаве рецепт время приготовления По такому же рецепту готовится тушенка из свинины в автоклаве домашних условиях, да и любое другое мясо.

Разнообразим базовый рецепт тушенки новыми вкусовыми нотками

Базовый рецепт мы освоили, теперь можно экспериментировать. Подчеркнуть вкус мяса легко любимыми специями или предварительным маринованием. Так, курицу можно замариновать в горчичном соусе, а потом уже консервировать. Еще многие добавляют в тушенку лучок и морковь. Внимание: все овощи нужно закладывать в банки только сырыми! И еще: хранится такая тушенка недолго. Очень вкусным и сытным получается мясо, консервированное с крупой. Добавьте гречневую, перловую крупу или рис. В качестве примера рассмотрим, как консервировать куриное мясо с рисом. Курица в автоклаве рецепт время приготовления мясо куриное; масло сливочное; лук; морковь; перцы болгарские; рис; соль; специи; масло подсолнечное; бульон.

Приготовление:

Куриное мясо обжарим на масле подсолнечном. Рис отварим и заправим маслом сливочным. Все овощи чистим и измельчаем. Соединяем овощи с мясом и рисом, перемешиваем, добавляем специи и соль. Раскладываем полученную массу по банкам и вливаем бульон (горячий). Закатываем аккуратно крышки и выдерживаем банки в автоклаве на протяжении получаса при температурной отметке в 120°. Домашняя натуральная тушенка всегда вкуснее магазинного продукта, ведь делаете вы ее с любовью и заботой о близких. Да и в качестве собственноручно приготовленного блюда можно не сомневаться. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Домашний автоклав

В деревнях, при наличии собственного хозяйства очень часто осенью стоит вопрос — куда девать птицу, которую обычно забивают массово в предзимье. Многие приучились складывать мясо про запас в морозилку — но есть и немалое количество счастливых обладателей домашних автоклавов, и с помощью этого агрегата проблема с тушенкой, рыбной и мясной, вообще не стоит. Предлагаем инструкцию к самому простому автоклаву и несколько рецептов.

Домашний автоклав — принцип работы

Курица в автоклаве рецепт время приготовления Автоклав — герметическое устройство, которое работает под давлением и при высокой температуре. При температуре около 120 градусов в нем успешно готовятся: При таких показателях температуры и при таком давлении все бактерии исчезают.

Домашние автоклавы бывают различными по объему — на 8, 16, 24, 32, 40 банок. Кто занимается разведением птицы или вообще любитель хозяйства — автоклав просто необходим. Рыбакам и охотникам тоже пригодится! Домашняя рыбная консерва не сравнится с покупной! Обычному автоклаву необходим источник тепла, это может быть газовая плита, а может быть и костер! Бывают и электрические модели. Это универсальная машина, работает везде, где есть электричество. Можно просто установить на полу, без хлопот и поднятия тяжести. Вот так просто выращенное мясо превращается в готовые продукты длительного хранения. Служат автоклавы долго — годами и десятилетиями. Современные модели обычно оснащены — Чем дороже модель — тем больше дополнительных функций. Например, самый дешевый автоклав снабжен вот такой инструкцией, за давлением следим сами (накачиваем вручную автомобильным насосом), за температурой — тоже ( установлен такой автоклав на открытый огонь или на газовую плиту — на ваш выбор), время засекаем самостоятельно и. д. Т. е ничего лишнего, самая простая модель. Курица в автоклаве рецепт время приготовления Курица в автоклаве рецепт время приготовления Чуть подороже — электрические, оснащены панелью управления, можно установить время, температуру, аппарат сам все сделает за вас.

Рецепты для автоклава

Утка в автоклаве

Время приготовления — 90 минут Сохраняется отлично больше года. Для одной закладки автоклава на 24 пол-литровых баночек понадобится 1 утка Утку рубаем на части, можно кусочки обжарить на масле. Еще понадобится зажарка — морковь и измельченный лук, готовим на на растительном масле или на свином смальце. В каждую пол-литровую баночку: кусочек утки, столовая ложка овощной зажарки, 100 г промытой перловой крупы, неполную чайную ложку соли Все заливаем кипятком, чтобы на 1.5-2 см жидкость не достигала края баночки. Закатываем и помещаем в автоклав. Тот же принцы приготовления каши с рисом, с гречкой. Мясо: свинина, курица, индейка, гусь, утка

Курица в автоклаве

Курицу разделать на небольшие кусочки, промыть, дать стечь воде, посолить и оставить на 10-15 мин. На дно литровой банки положить: 3-4 шт. черного перца горошка, 1 горошину душистого перца Плотно уложить кусочки курицы (1 см. оставить до края баночки), закатать. Стерилизовать 90 мин при давлении 0,45 мПа. Также можно приготовить другое мясо: свинину, говядину, крольчатину, баранину.

Рыба в автоклаве

Рыбу можно использовать любую — и морскую, и речную. Рыбу почистить, удалить голову, плавники, хвост, промыть. Мелкую укладываем — целиком, большую разделить на куски, посолить, оставить на 5-10 мин. На дно пол-литровой банки положить 2-3 шт. черного перца горошком. Уложить плотно кусочки рыбы, оставить 1 сантиметр до верха банки, закатать. Стерилизовать 60 мин. при давлении 0,45 мПа.

Рыба в автоклаве с овощами

Необходимый набор продуктов: Рыба 2 кг Лук 1 кг, Морковь 1 кг Помидоры 1 кг Растительное масло 400 мл Сахар 200 г Соль 2-3 ст. ложки Овощи вымыть, лук, помидоры мелко нашинковать, морковь натереть на крупную терку. Рыбу почистить, удалить головы, плавники и хвост, нарезать на кусочки. Кусочки рыбы и овощи сложить в емкость, перемешать с солью, сахаром, растительным маслом ( если рыба жирная, растительного масла можно брать в меньшем количестве), выдержать 15 мин. На дно пол-литровой банки положить 2-3 шт. черного перца горошка, уложить плотно рыбу с овощами, до верха не докладывая 1 см, закатать. Источники: http://recept4you. ru/kurica-v-avtoklave-recept. html

Добавить комментарий