Усадьба

Квас домашних условиях рецепт с сухими дрожжами

Квас домашних условиях рецепт с сухими дрожжами

Квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами — 5 рецептов приготовления

Квас — это русский напиток, который достигает пика популярности в знойное лето, потому что способен утолить жажду. Существует множество разнообразных рецептов его приготовления. Раньше напиток могли готовить из пшена, ячменя и других подобных представителей зерновых культур, традиционно его изготовляли из хлеба. Зависело это от времени года, климата местности и личных предпочтений. Квас из цикория является одним из самых простых в процессе приготовления освежающих напитков, так как закваска в данном случае не требуется. По вкусовым ощущениям этот тип кваса напоминает отдалённо тот, который был из бочек, но без хлебного послевкусия. Еще одно его преимущество состоит в том, что процесс приготовления не займет большого количества времени. Данный напиток из цикория — кладезь полезных и нужных организму макроэлементов и микроэлементов, включает в себя большое количество органических кислот, которые положительно влияют на работу организма.

Квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами и изюмом

Понадобится минимальный набор для приготовления, но результат будет восхитительным. Мало чем такой квас будет отличать от того, что мы привыкли покупать в магазинах. Квас домашних условиях рецепт с сухими дрожжами Ингредиенты на 1,5 л.: Вода – 1,5 л.; сахарный песок – 75 грамм; лимонная кислота – 0,5 ст. ложка; цикорий – 0,5 ст. ложка; изюм – 10 ягод; сухие дрожжи – 0,5 грамм. Наливаем холодную воду в кастрюлю, ставим на плиту и ждём, когда она начнёт закипать. В кипящую воду высыпаем 75 грамм сахара и начинаем мешать. Добавляем в содержимое кастрюли цикорий, лимонную кислоту. Не бойтесь, что в момент попадания кислоты в воду, начинается процесс шипения, появляются пузыри – это нормально. Доведя до кипения, не забываем периодически помешивать, отключаем плиту и оставляем кастрюлю остывать. Когда содержимое остынет, отливаем оттуда 250 мл в стакан и добавляем в него сухие дрожжи, размешиваем до общей субстанции. Заливаем содержимое с размешанными сухими дрожжами снова в кастрюлю.

Кладём горсть изюма и ждём процесс брожения в тёплом месте на 5-6 часов. По истечению времени процеживаем полученный напиток и разливаем по ёмкостям, убираем остужаться. Полученным напиткомвы сможете наслаждаться сами и побалуете своих близких. Пейте охлажденным и продолжайте экспериментировать в своих кулинарных навыках!

Быстрый квас из цикория на 5 литров как из бочки за 4 часа

Рецепт подойдет для тех, кто не хочет тратить большое количество времени, но хочет побаловать себя разнообразием вкуса. Ингредиентов нам понадобиться сущая малость, но получится великолепно. Квас домашних условиях рецепт с сухими дрожжами Вода – 5 литров; сахарный песок – 500 грамм; цикорий – 2 столовых ложки; лимонная кислота – 1 чайная ложка; сухие дрожжи – 7 грамм. Смешиваем все компоненты, кроме дрожжей и заливаем это кипяченой водой. Периодически мешаем и доводим до бурления. Убираем с плиты посуду и оставляем остужаться до 30-40 градусов.

В содержимое посудины высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем. Оставляем настаиваться под солнцем до появления пены сверху ёмкости. Разливаем по ёмкостям и убираем охлаждаться. Удобство рецепта состоит в том, что не нужно тратить время на закваску, вкус получается практически приближенным к бочковому квасу, но занимается гораздо меньше времени.

Квас из цикория в домашних условиях на 3 литровую банку

Напиток заставит вас взбодриться и очарует букетом своих насыщенных вкусовых ощущений. Делается он очень просто и быстро. Квас домашних условиях рецепт с сухими дрожжами Вода – 2,5 литра; сахар – 100 грамм; сухие дрожжи – 10 грамм; лимонная кислота – 2,5 грамма; цикорий – 1 чайная ложка. Берём стакан и смешиваем в нём цикорий и сахар. Заливаем в стакан горячую воду и размешиваем полученную консистенцию. Берём трехлитровую посуду и вливаем в нее остатки кипяченой воды. Засыпаем в посудину лимонную кислоту и выливаем смесь, полученную в стакане.

Добавляем в содержимое посуды сухие дрожжи, размешиваем до однородности. Оставляем настаиваться будущий квас при комнатной температуре, но с закрытым верхом. Можете закрыть пакетом или крышкой. Оставляем настаиваться. Спустя 8 часов процеживаем содержимое посудины.

Отправляем охлаждаться квас, и спустя 2 часа можно употреблять. Такой напиток вы можете просто употреблять, как обычный напиток, а можете добавить его в окрошку. Вкус получится насыщенный, оригинальный и с приятными нотками.

Домашний квас из цикория, лимонной кислоты и сухих дрожжей на 5 литров

В данном случае могу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления кваса с цикорием на 5 литров. Напиток будет обладать оригинальным приятным вкусом и ароматом. Квас домашних условиях рецепт с сухими дрожжами Теплая вода – 5 литров; цикорий — 1,5 столовых ложки; сухие дрожжи — 50 грамм; сахарный песок – 250 грамм; лимонная кислота (или половину лимона) – 3,5 грамма. Берём кастрюлю и высыпаем туда цикорий, сахарный песок и сухие дрожжи. Заливаем это тёплой водой. Перемешиваем содержимое кастрюли до однородности. Берём лимон и нарезаем его мелким кубиком, не стоит снимать с него кожуру, иначе лимон не сможет придать тот вкус, который задумывался по рецептуре.

Ошпариваем горячей водой нарезанные кусочки лимона. Убираем кусочки в марлю или какую-либо подобную ткань и отжимаем в содержимое кастрюли. Оставляем бродить будущий квас на 4 часа, следует выставить кастрюлю в теплое место и прикрыть ее сверху, вы можете прикрыть ее крышкой, полотенцем. Спустя время разливаем по ёмкостям наш квас и убираем охлаждаться в холодильник.

Второй рецепт цикориевого кваса с лимонной кислотой и сухими дрожжами

Теплая вода – 5 литров; сахарный песок – 500 грамм; сухие дрожжи – 50 грамм; лимонная кислота – 10 грамм; цикорий – 2 столовых ложки. Берём кастрюлю, засыпаем в неё сахарный песок и цикорий. Вливаем в кастрюлю два литра воды и перемешиваем содержимое до однородности. Доводим до кипения, не забывая периодически помешивать. Добавляем в кастрюлю сухие дрожжи, размешиваем. Оставляем бродить полученную массу на 4 часа. Разливаем полученный квас по ёмкостям и оставляем охлаждаться. Благодаря лимону в первом рецепте у кваса появляется пикантная кислинка, которая влияет тонизирующе на организм и помогает взбодриться. Если вы сделаете напиток по второму рецепту, то он будет хорошо выражен в окрошке, что добавит в ней необычных и приятных вкусовых ощущений.

Домашний квас из цикория с мятой на 5 литров

Вся насыщенность и композиция вкуса получится благодаря 1-2 пучкам мяты, квас такого типа делается не очень долго, взбодрит вас и утолит жажду. Квас домашних условиях рецепт с сухими дрожжами сахар — 400 гр.; мята — 1-2 пучка; вода кипяченая — 5 л.; цикорий — 5 ст. ложек; сухие дрожжи — 10 гр.; лимонная кислота — 5 гр. Берём кастрюлю и добавляем в нее 0,5 л. горячей воды, кладем в воду дрожжи. Добавляем немного сахарного песка, перемешиваем.

Накрываем кастрюлю полотенце и оставляем в теплом месте до процесса образования пенки. Берём другу ёмкость и выливаем остатки воды, добавляем лимонную кислоту, сахарный песок, порошочный цикорий. Берём мяту и добавляем в содержимое кастрюли. Доводим содержимое до кипения, накрываем крышкой и снимаем с плиты. Оставляем остужаться. Добавляем дрожжи, убираем в теплое место, после охлаждаем. Употребляйте и наслаждайтесь пикантностью вкуса.

Как сделать квас из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами

Напиток, который мы будем готовить по ниже представленному рецепту, мало чем будет отличаться от обычного кваса по вкусовым ощущениям. Отлично подойдет для утоления жажды. Квас домашних условиях рецепт с сухими дрожжами Вода – 2,5 литра; сахарный песок – 200 грамм; лимонная кислота – 0,5 чайной ложки; цикорий – 1 столовая ложка; сухие дрожжи – 5 грамм. Берём кастрюлю и наливаем в неё воду. Добавляем в кастрюлю сахарный песок, цикорий, лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до бурления.

Засыпаем в жидкость сухие дрожжи, мешаем до получения однородности. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться 6 часов в теплом помещении. Разливаем по ёмкостям и убираем охлаждаться в холодильник. Полученный квас будет готов к употреблению через 2 часа, если вы хотите более насыщенный оттенок, то следует добавить больше цикория. Стоит уделить внимание тому, как начать процесс приготовления кваса. Обратите внимание на чистоту посуды, которую будете использовать, предварительно стоить ее повторно промыть под водой. Когда вы уже получите результат, открывайте готовый напиток осторожно и медленно во избежание травм. Перед тем, как перейти к стадии брожения, убедитесь, что между горлом ёмкости и жидкостью есть 5-7 см для благополучного выделения газов. Вся прелесть этого напитка в быстроте и легкости его получения и пикантности вкуса. В данный вид кваса можно добавить, что вам угодно. Вы можете добавить любые нотки, которые вы хотите ощутить. Но и у кваса из цикория есть свои ограничения. Его нельзя употреблять при беременности, женщинам, кормящим грудью, водителям перед какой-нибудь поездкой, людям с расстройствами нервной системы и людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом в больших количествах употреблять, также не советуется.

Как приготовить квас в домашних условиях с сухими дрожжами

Квас домашних условиях рецепт с сухими дрожжами А давайте приготовим самый вкусный и летний напиток, в котором сосредоточена польза и освежающий вкус! Сделать это несложно, ведь в нашей статье вы найдете рецепт кваса на сухих дрожжах, чья легкая газированная сладость так хорошо освежает жарким днем. Предлагаем вам и классическую рецептуру, и ее возможные варианты для создания нового неповторимого букета.

Квас традиционный с сухими дрожжами

Ингредиенты

Черный хлеб— 100 грамм; Вода — 2 л; Сахар — 80 г; Дрожжи сухие – 4 г. Квас домашних условиях рецепт с сухими дрожжами

Приготовление

Нарезаем хлеб тонкими узкими ломтиками, разогреваем духовку до 200°С и отправляем его сушиться на 30 минут. Должны получиться сухари. Ставим нагреваться 2 литра воды и, когда она закипит, заливаем сухари в кастрюле. Накрываем их салфеткой или полотенцем и оставляем настаиваться примерно 5-6 часов. За это время вода приобретет цвет и аромат ржаного хлеба. Теперь пришло время добавить сахар и дрожжи. Все размешиваем и снова оставляем. Следим, чтобы место, где стоит наш квас, было теплым, иначе брожение просто не пойдет. Через полтора суток проверяем напиток – он уже должен быть готов. Если да, процеживаем его. Складываем широкую марлю в несколько слоев и через нее пропускаем жидкость сначала в кастрюлю, а потом разливаем по бутылкам. Вот и весь рецепт кваса из черного хлеба! Как видите, ничего сложного. Но если хочется попробовать что-то новенькое и не совсем обычное? Попробуем другой рецепт.

Как приготовить светлый квас

Напиток получается золотистым с мягким нежным вкусом. Как и в предыдущем рецепте сушим сухари из 100 – 150 г белого хлеба. Готовые и остывшие сухари высыпаем в банку и заливаем 3 литрами теплой кипяченой воды (не кипятком!). Оставляем на 30 минут для набухания, а затем всыпаем 4-5 ст. л. сахара и ½ ч. л. сухих дрожжей и перемешиваем. Накрываем салфеткой и оставляем в тепле. Квас домашних условиях рецепт с сухими дрожжами Через сутки с небольшим (24-26 часов) можно проверять.

Все готово? Значит, процеживаем и разливаем по бутылкам. Вот и получился наш чудесный напиток! А вот еще один проверенный рецепт.

Квас с изюмом и сухими дрожжами

Благодаря сухофруктам квас станет более пряным и необычным. Хлеб надо подготовить несколько другим образом. Режем на ломтики и оставляем 4 ломтика бородинского или любого другого ржаного хлеба с насыщенным ярким вкусом на воздухе. Он должен сохнуть естественным образом сутки. Затем разогреваем духовку или прямо на сковороде подрумяниваем хлеб в течение получаса. готовые сухари остужаем и закладываем в банку или в кастрюлю. Тут же добавляем пару столовых ложек темного изюма, 4 г сухих дрожжей и 4 ст. л. сахара. Заливаем 3 литрами теплой кипяченой воды, все как следует перемешиваем, прикрываем марлей или салфеткой и оставляем на сутки. Квас домашних условиях рецепт с сухими дрожжами Через указанное время процеживаем квас через сито, а потом и через марлю, чтобы не осталось крошек. Разливаем по бутылкам, заложив в каждую по 1 ст. л. белого изюма. Ставим квас в холодильник и держим его еще минимум сутки, а лучше двое. Так он станет более насыщенным. Приготовленный по этому рецепту квас из хлеба, будет делаться и созревать дольше, но результат того стоит! Попробуйте и убедитесь сами. Квас домашних условиях рецепт с сухими дрожжами

Ингредиенты

Приготовление

Получится очень необычный освежающий напиток. Мяту, вне зависимости от того, сушеная она или свежая, заливаем стаканом кипятка и оставляем настаиваться. В этом рецепте нам понадобится закваска, поэтому разводим дрожжи 1/3 стаканом теплой воды и оставляем. Хлеб, не высушивая, режем на кубики, также заливаем кипящей водой (3 л) и охлаждаем при комнатной температуре до чуть теплого состояния (30-40°С). Теперь добавляем в размокший хлеб закваску и отвар мяты. Прикрываем тканью и даем отдохнуть не менее суток. Готовый квас процеживаем, добавляем в него сахар, размешиваем и разливаем по бутылкам. Охлаждаем 30 – 40 минут и подаем. Мятный квас оценят и гости, и домашние!

Квас хлебный со свеклой на сухих дрожжах

Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным! Чистим и режем на ломтики или трем терке крупную свеклу (250 – 300 г). От хлеба нам понадобятся корки – их не придется сушить (50 – 80 г). Складываем все в 3-х литровую банку, засыпаем на кончике ножа сухие дрожжи и 5 ст. л. сахара. Квас домашних условиях рецепт с сухими дрожжами Все заливаем теплой кипяченой водой и оставляем бродить 2-е – 3-е суток. Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем и подаем! Конечно, во все из перечисленных рецептов можно добавлять любимые специи или мед. В последнем случае количество сахара, конечно урезаем.

Хорошо с ржаным хлебом сочетаются гвоздика, кориандр и даже хрен. А к белому подходят ваниль и корица. Как видите, рецепт хлебного кваса на сухих дрожжах можно варьировать до бесконечности! Главное, ваше желание и готовность к экспериментам. Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими секретами приготовления. Распечатка будет доступна через

Домашний квас на сухих дрожжах (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус

Квас — это замечательный напиток, который великолепно избавляет от жажды в жару. Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить квас дома.

Энергетическая ценность:

Используемая техника:

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

Что касается этого рецепта, то здесь используются нехитрые ингредиенты, благодаря которым получается газированный напиток наподобие магазинного кваса. Домашний квас обладает прекрасным вкусом. Он изготавливается из натуральных компонентов, какие-либо химические добавки отсутствуют. Если приготовить квас по этому рецепту, то удастся получить 10 литров очень вкусного напитка. При этом количество ингредиентов, которые будут использоваться, невелико. В итоге очень дешево обходиться внушительное количество домашнего кваса. Нам понадобятся такие простые ингредиенты, как: лимонная кислота, сахар и сухие дрожжи. Необходимо вскипятить десять литров воды, подождать пока немного остынет. Затем в теплой воде растворяем столовую ложку сухих дрожжей (насыпать нужно без горки). В пол-литровую банку насыпаем сахар (именно такое количество нам понадобится). Сахар из банки высыпаем в воду и тщательно перемешиваем. Добавляем столовую ложку лимонной кислоты (насыпать нужно без горки) и перемешиваем. Теперь нам необходимо добавить в воду жженый сахар. Для этого две ложки сахара насыпаем на сковороду и ставим ее на огонь. Ждем, когда сахар станет прозрачным, затем начинаем его непрерывно перемешиват, ь пока он не приобретет коричневый цвет. Затем содержимое сковороды отправляем в воду. После добавления всех ингредиентов нужно подождать, пока квас не остынет полностью. Затем его разливаем по пластиковым бутылкам и отправляем в холодильник. Случается так, что напиток получается сильно газированным, бывает слабо или практически негазированным. Многое зависит от качества используемых сухих дрожжей. Но в любом случае напиток имеет прекрасный вкус. Еще похожие рецепты

Как сделать квас из хлеба на сухих дрожжах

Лето, жара, хочется утолить жажду прохладным квасом. Но любой квас в пластиковых бутылках внушает недоверие к его натуральности, ведь натуральный продукт не может сохраняться 3-6 месяцев без консервантов. А квас на разлив, в больших количествах продающийся на улицах города, не только ценой отпугивает, но и вызывает опасения его выпить из-за отсутствия указания, где, когда и из чего он был сделан. Производитель такой продукции, чаще всего, вообще неизвестен. Поэтому лучшим вариантом будет квас, сделанный собственноручно. Но будьте готовы к тому, что домашний квас не делается за 5 минут, так что наберитесь терпения, ведь результата Вы дождетесь только через несколько дней. Квас готовится не менее 2 дней, при наличии готовой закваски. Хлеб, замоченный с дрожжами, прекращает брожение через 3 дня, готовиться один раз и в дальнейшем долго используется для приготовления следующих порций кваса. Перед тем, как сделать квас из хлеба, Вам понадобиться запастись: буханкой ржаного или любого другого хлеба выпечки темных сортов, 3 литра кипяченой воды и пакетиком сухих дрожжей. Обычно делают квас на свежих дрожжах, но проще купить и хранить сухие. Квас на сухих дрожжах ничем не отличается от кваса, приготовленного на свежих дрожжах. сухари для кваса Хлеб надо нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке до хруста. Для придания квасу характерного темного цвета и насыщенности надо чтобы хлеб не просто высох, но и слегка подгорел. Также можно просто поджарить кусочки хлеба на сковородке на малом огне, но этот способ требует постоянного контроля, его надо переворачивать, иначе края хлеба сильно подгорят и появиться горький привкус. Приступаем к приготовлению закваски. Для этого берем литровую банку и засыпаем по объёму чуть меньше половины сухарей, заливаем кипятком до середины банки. После этого засыпаем 2 ст. ложки сахара и ждем, когда сухари впитают влагу и разбухнут. Затем если нужно добавляем немного воды для того чтобы кашица из сухарей не была густой а выглядела немного жидковатой. После того как смесь остыла, добавляем на кончике чайной ложки (щепотку) сухих дрожжей, перемешиваем и отставляем в тепле на 2-3 суток для брожения. В процессе брожения будет выделяться газ и характерный приятный запах кваса.

Готовим квас из хлеба на сухих дрожжах

В трехлитровую банку засыпаем три горсти сухарей (примерно столько как и для закваски), добавляем 4 ст. ложки сахара и добавляем 2 литра кипятка для того чтобы вытянуть характерный темный цвет из сухарей. Кипяток заливаем частями, осторожно, чтобы не треснула банка. После того как вода в банке остыла, добавляем туда чуть больше половины закваски с литровой банки. Оставляем на сутки в тепле для брожения. Если в процессе брожения смесь начинает сильно пениться, то ее отжимают путем надавливания ложкой сверху. Через сутки квас процеживаем через широкое сито с марлей, а хлебную гущу, оставшуюся после процеживания, оставляем для следующего производства хлебного кваса. Кстати квас для брожения можно оставить и на двое суток. От времени брожения зависит резкий вкус и кисловатый запах. Пробуйте на свое усмотрение. К полученному квасу по вкусу добавляем столовую ложку сахара и горсточку изюма и оставляем его еще на сутки. Готовый квас храним в холодильнике. Процеженный хлеб используем для закваски — ложем его снова в банку с кипяченой водой, добавляем сахар. Для приготовления светлого кваса берем любой хлеб, нарезаем ломтиками и сушим его на открытом воздухе, только не обжариваем. Готовим также как и темный квас, только в процессе приготовления добавляем теплую воду, а не кипяток. Вот и все. Утоляйте жажду натуральными напитками в свое удовольствие!

Related posts:

Квас на сухих дрожжах в домашних условиях рецепт

Квас домашних условиях рецепт с сухими дрожжами Квас – вкусный и полезный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Не обязательно для кваса бегать по магазинам в поисках свежих дрожжей, для приготовления вкусного домашнего кваса вполне подойдут сухие дрожжи из пакетика, купленные в ближайшем магазине.

Как сделать хлебный квас на сухих дрожжах и жженом сахаре

Как уже было сказано выше, для домашнего кваса лучше всего подойдет черный хлеб с добавлением изюма (Бородинский или Изюминка). Если такого хлеба не оказалось в доме или магазине, можно заменить его обычным черным. Но тогда придется расщедриться на покупку изюма. Для кваса понадобятся: 1 кирпичик черного хлеба Бородинский или Изюминка; 1 чайная ложка сухих дрожжей; 2,5 столовые ложки сахара; вода. Прежде всего, нужно подготовить хлеб. Режем его на кусочки произвольной величины (главное, чтобы они вошли в трехлитровую банку). В идеале хлеб следует подсушить в духовке. При отсутствии духовки, высушиваем при комнатной температуре 1 день. Можно использовать для кваса корочки черного хлеба. В итоге у нас должны получиться сухари из черного хлеба. Подготовленные сухарики (2/3 от общего количества) перекладываем в чистую трехлитровую банку, заливаем кипящей водой на 2/3 банки. Даем сухарям настояться и остыть. Тем временем займемся закваской для домашнего кваса. 2 столовые ложки сахара высыпаем в кастрюльку, ставим на огонь и, помешивая ложкой, плавим сахар до золотистого цвета пару минут. Помните процесс изготовления петушков из жженого сахара? Вот именно это мы и делаем. Как только сахар приобретет золотистый цвет, срочно снимаем кастрюльку с огня. Ни в коем случае сахар не пережариваем! Заливаем жженый сахар теплой водой (0,5 литра) и аккуратно размешиваем. У нас должна получиться жидкость красивого янтарного цвета. Ставим кастрюлю снова на огонь и доводим воду до кипения. Высыпаем оставшийся хлеб (1/3). Выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры. Перемешиваем хлеб в кастрюле до кашеобразного состояния, добавляем чайную ложку сухих дрожжей и чайную ложку обычного сахара. Через 15 минут, когда дрожжи начнут пениться, выливаем содержимое кастрюли в трехлитровую банку с хлебом. Накрываем банку марлей и ставим квас в теплое место для брожения. Обязательно под банку следует поставить глубокую миску, т. к. в процессе брожения не исключено, что квас может выливаться через горлышко банки. Готовый квас процеживаем, разливаем по мелким банкам или бутылкам, храним в погребе или холодильнике. Закваску, сделанную на сухих дрожжах, не выбрасываем, а используем для приготовления новой порции кваса. Вот так просто и быстро готовится вкусный домашний квас на сухих дрожжах и жженом сахаре. Приятного аппетита! Источники: http://dom-pchel. ru/recepty/napitki/kvas-iz-cikorija-v-domashnih-uslovijah-recept-s-suhimi-drozhzhami/http://cgotovim. ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-kvas-v-domashnih-usloviyah-s-suhimi-drozhzhami. html

Добавить комментарий