Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту
Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту
Рецепты квашеной капусты со свеклой Русский фермер
Как приготовить квашенную капусту со свеклой на зиму – пошаговые рецепты быстрой заготовки. Как квасить с буряком, морковью, чесноком, без уксуса, крупными кусками, по-грузински, в 3 литровой банке.
Описание приготовления:
Капуста — очень полезный и вкусный продукт. Из нее можно готовить все, что угодно: тушеные, жареные, маринованные, соленые и квашеные блюда. Один из моих любимых способов готовить капусту – это квашение со свеклой. Такую закуску смело можно подавать на праздничный стол, красивый цвет и пикантность несомненно порадуют ваших гостей. А чтобы у вас все получилось на высшем уровне, я подробно описал рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой и добавил фото.
Классическая квашеная капуста со свеклой в банках
Минимум ингредиентов, мелкая нарезка, хороший гнет и 3 дня на природный процесс. Вот она, классика: легко, вечно и очень вкусно! Капуста — 2 кг Свекла — 800-900 г Соль — 4 ст. ложки Приготовление без изысков. Измельчаем овощи: для капусты — шинковка, а корнеплоду — терка (крупная обычная или Бернер). Соединяем их с солью и обминаем руками. Это поможет выделиться соку. Укладываем в чистую кастрюлю или миску из инертного материала (эмаль, нержавейка, стекло). Укрываем овощи тарелкой, диаметр которой чуть меньше емкости. Сверху организуем груз. Что угодно тяжелое (5-8 кг). Особенно удобно пластиковая бутыль с водой: ее не разбить при перемещениях. За 3 дня капуста сквасится. В течение этого времени 1-2 раза в день можно раздвигать толщу овощей, чтобы выходили газы от брожения. Часто хозяйки называют это «протыкать капусту» — нелишний нюанс при любой ферментации. Пробовать можно уже в конце вторых суток. Как только закуска достигла традиционного квашеного вкуса — убираем в холод. Хранить удобно в банках, под капроновой крышкой. Отдельный плюс такого рецепта — тонкая нарезка. Мы получаем готовую базу для деликатных салатов и пикантных тушеных блюд. Пробиотики, правда, не сохранятся при нагревании, зато клетчатка и новые впечатления для рецепторов будут в изобилии.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал 810.2 ккал белки 43.2 г жиры 2.3 г углеводы 154.8 г Порции ккал 101.3 ккал белки 5.4 г жиры 0.3 г углеводы 19.4 г 100 г блюда ккал 18 ккал белки 1 г жиры 0.1 г углеводы 3.4 г
Польза квашеной капусты со свёклой
Овощ славится большим количеством витамина С. Это один из самых нестойких витаминов, но в кислой среде сохраняется продолжительное время, до восьми месяцев при соблюдении условий хранения. Помимо него капуста и свёкла содержат и другие: ряд витаминов группы В, E, PP, К, H, U. Про последний, кстати, считалось, будто он есть только в капусте, но позже выяснилось, что им обладает и свёкла. Он ускоряет ранозаживление, обладает антиаллергенными действиями. В квашеной капусте Имеется основательный набор минеральных веществ: фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, сера йод и прочие.
Важно! Свёкла содержит уникальное вещество – бетаин, которого нет в других овощах и фруктах. Бетаин помогает усваиваться белкам, нормализует работу печени. Не менее полезна для здоровья и клюква, которую также нередко используют в рецептах закваски капусты.
Молочнокислые бактерии, которые отвечают за сквашивание, борются с гнилостными бактериями, живущими в кишечнике. Благодаря такому составу, квашеная капуста со свёклой повышает иммунитет, очищает организм, приводя обмен веществ в норму, снижает количество «вредного» холестерина, улучшает кроветворение, а также обладает и противоопухолевым свойством. Естественно, Из-за большого содержания кислоты употреблять её нужно в меру. Кушанье не рекомендуется людям, у которых кислотность желудочного сока в силу разных причин повышена, имеются гастрит и язвенные болезни. Также Продукт противопоказан гипертоникам, людям с заболеваниями поджелудочной железы, страдающим от почечной недостаточности и камней в желчном пузыре. Капуста, квашенная со свёклой – продукт популярный, о чём свидетельствует количество рецептов его приготовления. Однако Есть и основы, которые нужно учитывать, независимо от рецепта. Как уже говорилось выше, рецептов квашеной капусты существует множество.
Самыми популярными с уверенностью можно назвать капусту с яблоками или с клюквой. Ну а для начинающих хозяек вполне подойдет простой рецепт капусты в рассоле.
Грузинская квашеная капуста со свеклой
Новый вкус и вид в этом варианте придадут листья сельдерея. Стоит попробовать! ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО чили 3 стручка соль 45 г капуста 3 кг листья сельдерея 200 г свекла 1,5 кг вода 2 л чеснок 2 головки Уйдет на готовку – 3 дня. В одной порции – 23 калории. Воду залить в сотейник и убрать на плиту. Дать ей закипеть и добавить соль, растворить ее. После этого снять с огня и полностью остудить. Кочан избавить от верхних листов. Нарезать его крупными дольками. Свеклу почистить и ополоснуть, порубить тонкими пластинками. Чеснок очистить, каждую дольку разрезать на две части вдоль. Чили вымыть, нарезать его кольцами.
Далее компоненты выложить в банку или кастрюлю слоями: свекла, капуста, свекла, чеснок, чили, сельдерей. Чередовать слои в таком порядке до самого верха. Залить соленой водой, закрыть крышкой и дать настояться три дня. Совет: можно добавить немного сладкого перца.
Приготовление по-грузински
Рецептов квашеной капусты со свеклой очень большое количество, каждая страна предлагает свои оригинальные варианты, Грузия не исключение. Основные компоненты: Особенность закваски заключается в том, чтобы рассол во время заливки по бутылям не был горячий, а, наоборот, холодным. Потому первый этап готовки посвящен не приготовлению овощей, а подготовке маринада. В кастрюлю с горячей водой необходимо добавить соль и варить несколько минут. После нужно оставить подсоленную воду охлаждаться. Теперь можно переходить к подготовке овощей. Хорошенько моем капусту и режем пополам. Каждую половинку, в свою очередь, режем кусочками еще на 3−4 одинаковые части. Маленькие кусочки смогут помочь капусте лучше в себя впитать свекольный сок и быстрей перекраситься при квашении. Хорошенько моем и очищаем свеклу. Нарезаем ее на небольшие кружочки.
Это можно выполнить при помощи терки либо вручную. Рекомендуется использовать терку, в этом случае кружочки получатся одинакового размера и тонкими. Моем и очищаем перец и чеснок. Чеснок лучше порезать на несколько частей. Перец режем кольцами. Берем бутыли и закладываем в них овощи. Вначале укладываем свеклу, после капусту, и так слоями, не забывая добавлять чеснок. Сельдерей и перец, которые предварительно нужно размять руками, это верхний слой. Заливаем маринадом бутыли до края, добавляем небольшое количество соли и закатываем крышками. Приблизительно через неделю блюдо можно употреблять в пищу.
Ингредиенты:
Капуста белокачанная — 2 Килограмма Свекла — 2-3 Штук Морковь — 2 Штуки Соль — 2 Ст. ложки Сахар — 1 Ст. ложка Перец душистый горошком — 3-4 Штук Чеснок — 1 Штука (головка) Вода — 2 Литра Лавровый лист — 5 Штук Перец чили — 1/2 Штуки Количество порций: 3-4
Похожие рецепты
В чем квасить капусту? Мы обычно квасим капусту в эмалированном ведре. Но этот вариант можно назвать “быстрым” или “квартирным”. Если вы живете в своем доме с погребом, то квашение капусты лучше всего удается в деревянном…
Читать полностью С чем квасить капусту? На вопрос о том, с чем квасить капусту, ответит ваш собственный вкус. Помимо рассола и капусты, можно использовать любые овощи, ягоды по вкусу: морковь, болгарский перец, свеклу, яблоки, клюкву, бру… Читать полностью Когда квасить капусту? Здесь рецепты квашеной и соленой капусты. О том, когда и как квасить капусту, каждая хозяйка наверняка знает сама. То есть когда квасят капусту обычно? Конечно же, тогда, когда капуста поспеет и ког… Читать полностью Нужно ли промывать квашеную капусту? Не промывайте квашеную капусту водой. Достаточно просто выжать из нее лишний сок. Если квашеная капуста слишком кислая, лучше возьмите ее в меньшем количестве и дополните свежей капустой. Читать полностью Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.… Читать полностью Как сделать капусту мягкой Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету… Читать полностью Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб… Читать полностью
Классический рецепт квашеной капусты со свеклой и морковью
Классический – традиционный рецепт, вкус этой капусты помню я с раннего детства. Так «белокачанную» готовил мой дед. Читала старые записи моей мамы и нашла его. Решила немного обновить старинный рецепт, добавив свеклу. Вот все необходимые ингредиенты для закваски: Свеколка – 0,7 кг Морковка – 1 кг. Капусточка – 5 кг. Соль – по вкусу. Семена укропа. Приготовление: 1. Благодаря моей драгоценной кухонной машине, я имею сейчас возможность за несколько минут измельчить три ингредиента, нужные мне для засолки. Вот так капуста выглядит автоматом нашинкованная. 2. Измельчаю морковь. 3. Нарезала тонкими пластинами свеклу. 4. Беру большую емкость, и все ингредиенты в ней смешиваю. Овощи выделяют сок, можно их раскладывать по банкам. Банки устанавливаю на противень, чтобы сок не растекся. 5. Через три – четыре дня снимаю пробу. На седьмой день моя квашеная капуста выглядит вот так: Добавила в нее лучок и масло, вкуснятина. Что не говори, классика всегда в почете.
Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном
Капуста квашеная – закуска известная. Ее и к мясу можно подать, и к рыбе, приготовить салаты с ее добавлением, сварить борщ, щи или суп. При брожении образуются молочно – кислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника. У меня есть рецепт приготовления с использованием кореньев хрена. Составляющие ингредиенты: Капуста – вилок на 2 кг. Хрен – 3 корешка.
Соль – 2 ст. ложки с горкой. Сахар – 3 ст. ложки. Свекла – 2 шт. Вода – 1,5 литра. Зелень. Чеснок – головка. Процесс приготовления: 1. Для этого варианта закваски нарезаю на дольки, не удаляя кочерыжку, чтобы капустные листы держались на ней. Свеклу маленькими кубиками готовлю, хрен режу еще мельче, чеснок – пластинами. 2. Укладываю в эмалированную кастрюлю слоями капусту, пересыпая ее кусочками свеклы, хрена и чеснока. 3. Готовлю рассол: в горячей воде растворяю соль и сразу же заливаю им овощи. Сверху ставлю гнет, чтобы рассол полностью покрыл овощи.
Для брожения капуста стоит в тепле неделю и можно пробовать.
Затем ее раскладываю по банкам и ставлю на холод. Благодаря хрену, наша закуска приобрела пикантный и немного остренький вкус. Для того чтобы подавать ее к столу, особых приправ не требуется: лучок и масло – салатик готов.
Как приготовить “Квашеная капуста со свеклой”
Очищаем капусту от верхних листьев, нарезаем её небольшими кусками. Очищенную морковь и свеклу натираем на корейской терке и хорошо перемешиваем. В банку слоями выкладываем: выдавленный через пресс чеснок, капусту, морковь со свеклой, лавровый лист и кусочек перца. Повторяем слои, пока банка не заполнится.
Затем в кипящую воду добавляем соль, сахар и перец, немного остужаем. Выливаем эту воду в банку с капустой, закрываем крышкой и отправляем в холодное место. На второй день банку необходимо открыть и немного придавить ее содержимое ложкой, чтобы вышел воздух. Через два дня можете угощать семью вкусной квашеной капустой со свеклой.
Оценить рецепт Квашеная капуста со свеклой:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 17 Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Фотографии «Квашеная капуста со свеклой и морковью» от приготовивших (4)
Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете: добавлять свои рецепты; участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов; сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”; задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!); общаться с другими поварятами на форуме.
С добавлением чеснока
Квашеная капуста со свёклой и чесноком мигом избавит вас от всех болезней. Блюдо будет как нельзя кстати зимой.
Вам понадобится:
две чесночные головки; сахарный песок — 100 гр; две свёклы; кочан капусты — 3 кг; масло подсолнечное — 0,1 л; соль — 17 гр; два корня моркови; уксус — 0,1 л.
Тонкости и секреты
При закваске капусты необходимо знать несколько нехитрых секретов: Для квашения капусты нужны посуда и гнёт, которые не окисляются. В домашних условиях это стеклянная или эмалированная тара. Капуста нужна поздних сортов, так как в ней больше сахара. Именно он, сбраживаясь молочнокислыми бактериями, вызывает процесс ферментации и появление молочной кислоты; капуста должна быть правильно убрана и уложена на хранение. Замороженная или перемерзшая капуста не годится для квашения. Переминая капусту с солью, не нужно проявлять чрезмерного усердия, иначе капуста будет мягкой и не хрустящей. Для брожения капусте нужна комнатная температура. Если при квашении без рассола за три дня не началось брожение, нужно увеличить вес гнёта и добавить к капусте немного подсоленной воды. Для этой же цели (ускорить брожение) на дно ёмкости иногда кладут корочку ржаного хлеба, накрывая её капустным листом сверху. Когда брожение начнётся, в капусте будет образовываться газ с неприятным запахом. Его надо регулярно выпускать. Для этой цели удобно использовать вязальную спицу, деревянную или из нержавейки – ею в нескольких местах проткнуть и поворошить капусту.
Хранить продукт нужно в холодильнике, при температуре около 2°C, при этом следя, чтобы капуста была покрыта рассолом. Без него она теряет вкусовые качества и витамины.
Суточная квашеная капуста со свеклой – быстрый рецепт приготовления
Бывают времена, забуду заранее поставить кваситься капусту, выручает рецептик быстрого приготовления. Сутки прошли, и получается вкусная и хрустящая, сразу можно кушать. Выбираю для этого рецепта покрепче и посочнее капусту, здесь важно, чтобы быстрее сок появился и причем его должно быть много. Беру для срочного рецепта: вилочек капусты; соль; свекла – 1 шт. семена укропа; чеснок – 1 зубок. Приготовление: 1. В приготовленную емкость, я беру стеклянную чашку, как можно мельче шинкую всю капусту, я это делаю это при помощи овощечистки. Получается тоненькая и сочная соломка, которая почти сразу выделяет сок. 2. На мелкой терке шинкую морковь и свеклу. Меленькими пластинами нарезаю чеснок, его можно не добавлять, если не любите этот привкус чесночный. 3. Затем засыпаю пару щепоток соли, чеснок, шепотку семян укропа, они придают квашеной капусте, приятный аромат. 4. Все составляющие перемешиваю, немного можно помять, чтобы больше получилось сока. 5. Выкладываю в приготовленную банку, хорошо утрамбовываю при помощи толкушки, должен выйти сок наверх и закрыть всю капусту. На вторые сутки можно ее кушать. Она очень полезна для организма, улучшает пищеварение Приятного аппетита и удачных засолок!
Как правильно выбрать продукты
Не любая капуста подойдет для натуральной ферментации и маринадов. Выбирайте поздние сорта с очень светлыми листьями. Кочаны большие — от 2,5 кг по весу, плотные и приплюснутые с двух сторон. Свеклу подбирайте, как на свежий салат — самую сладкую из столовых. Ее отличает самая темная и гладкая шкурка. Такие корнеплоды сочные: разрежешь, а сок блестит на срезе. И никаких белесых колец и включений. Только равномерная рубиновая поверхность. А соль берем как всегда для консервации: отечественный производитель, грубый помол, без йода и добавок. Надеемся, хотя бы один из ярких вариантов заинтересовал вас всерьез. Квашеная капуста со свеклой на зиму — многогранная заготовка. Рецепты получаются очень вкусно в любое время года, ведь для них не нужно летних овощей. Хоть в декабре, хоть в марте подбирайте симпатичный кочанчик позднего сорта и радуйте семью. До встречи на страницах ZimZag. ru! Обалденные рецепты найдутся для всех: заглядывайте на обновления.:)
Без соли
Соль никак не влияет на процесс брожения капусты. Так что, кто не любит излишне соленые яства, заквасьте капусту без соли.
Компоненты рецепта:
одна луковица; две свёклы; очищенная вода — 6 л; капуста белая — 3 кг; три морковки; листья лаврушки — 8 шт.
Промойте под краном все ингредиенты.
Обработайте капустный вилок и порубите его крупными кусками. Очищенную свёклу и морковь нашинковать длинными брусочками. Лук избавляем от кожуры и режем колечками. Поочередно выкладываем продукты в кастрюлю. Сначала идет капуста, затем кольца лука, морковка, брусочки свёклы, лаврушка. При желании посыпьте сверху тмином. Заливаем все чистой водой. Ее лучше всего купить в магазине. Сверху ставим плоскую тарелку и на нее какую-нибудь тяжелую вещь. Ставим посуду в тепло. Не забывайте каждый день проверять яство, выпускать воздух и собирать пену. Через трое суток капуста заквасится. Ешьте ее сразу на обед, ужин или оставьте на зиму в баночках. ( 1 оценка, среднее 4 из 5 ) Источники: http://skolkogramm. ru/info/reczepty-kvashenoj-kapusty-so-svekloj-russkij-fermer
-
- 2 года
С меткой Чем кормить воробьев и синичек в зимнее время