Советы

Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту

Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту

Рецепты квашеной капусты со свеклой Русский фермер

Как приготовить квашенную капусту со свеклой на зиму – пошаговые рецепты быстрой заготовки. Как квасить с буряком, морковью, чесноком, без уксуса, крупными кусками, по-грузински, в 3 литровой банке.

Описание приготовления:

Капуста — очень полезный и вкусный продукт. Из нее можно готовить все, что угодно: тушеные, жареные, маринованные, соленые и квашеные блюда. Один из моих любимых способов готовить капусту – это квашение со свеклой. Такую закуску смело можно подавать на праздничный стол, красивый цвет и пикантность несомненно порадуют ваших гостей. А чтобы у вас все получилось на высшем уровне, я подробно описал рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой и добавил фото.

Классическая квашеная капуста со свеклой в банках

Минимум ингредиентов, мелкая нарезка, хороший гнет и 3 дня на природный процесс. Вот она, классика: легко, вечно и очень вкусно! Капуста — 2 кг Свекла — 800-900 г Соль — 4 ст. ложки Приготовление без изысков. Измельчаем овощи: для капусты — шинковка, а корнеплоду — терка (крупная обычная или Бернер). Соединяем их с солью и обминаем руками. Это поможет выделиться соку. Укладываем в чистую кастрюлю или миску из инертного материала (эмаль, нержавейка, стекло). Укрываем овощи тарелкой, диаметр которой чуть меньше емкости. Сверху организуем груз. Что угодно тяжелое (5-8 кг). Особенно удобно пластиковая бутыль с водой: ее не разбить при перемещениях. За 3 дня капуста сквасится. В течение этого времени 1-2 раза в день можно раздвигать толщу овощей, чтобы выходили газы от брожения. Часто хозяйки называют это «протыкать капусту» — нелишний нюанс при любой ферментации. Пробовать можно уже в конце вторых суток. Как только закуска достигла традиционного квашеного вкуса — убираем в холод. Хранить удобно в банках, под капроновой крышкой. Отдельный плюс такого рецепта — тонкая нарезка. Мы получаем готовую базу для деликатных салатов и пикантных тушеных блюд. Пробиотики, правда, не сохранятся при нагревании, зато клетчатка и новые впечатления для рецепторов будут в изобилии.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал 810.2 ккал белки 43.2 г жиры 2.3 г углеводы 154.8 г Порции ккал 101.3 ккал белки 5.4 г жиры 0.3 г углеводы 19.4 г 100 г блюда ккал 18 ккал белки 1 г жиры 0.1 г углеводы 3.4 г

Польза квашеной капусты со свёклой

Овощ славится большим количеством витамина С. Это один из самых нестойких витаминов, но в кислой среде сохраняется продолжительное время, до восьми месяцев при соблюдении условий хранения. Помимо него капуста и свёкла содержат и другие: ряд витаминов группы В, E, PP, К, H, U. Про последний, кстати, считалось, будто он есть только в капусте, но позже выяснилось, что им обладает и свёкла. Он ускоряет ранозаживление, обладает антиаллергенными действиями. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту В квашеной капусте Имеется основательный набор минеральных веществ: фосфор, калий, натрий, кальций, цинк, сера йод и прочие.

Важно! Свёкла содержит уникальное вещество – бетаин, которого нет в других овощах и фруктах. Бетаин помогает усваиваться белкам, нормализует работу печени. Не менее полезна для здоровья и клюква, которую также нередко используют в рецептах закваски капусты.

Молочнокислые бактерии, которые отвечают за сквашивание, борются с гнилостными бактериями, живущими в кишечнике. Благодаря такому составу, квашеная капуста со свёклой повышает иммунитет, очищает организм, приводя обмен веществ в норму, снижает количество «вредного» холестерина, улучшает кроветворение, а также обладает и противоопухолевым свойством. Естественно, Из-за большого содержания кислоты употреблять её нужно в меру. Кушанье не рекомендуется людям, у которых кислотность желудочного сока в силу разных причин повышена, имеются гастрит и язвенные болезни. Также Продукт противопоказан гипертоникам, людям с заболеваниями поджелудочной железы, страдающим от почечной недостаточности и камней в желчном пузыре. Капуста, квашенная со свёклой – продукт популярный, о чём свидетельствует количество рецептов его приготовления. Однако Есть и основы, которые нужно учитывать, независимо от рецепта. Как уже говорилось выше, рецептов квашеной капусты существует множество.

Самыми популярными с уверенностью можно назвать капусту с яблоками или с клюквой. Ну а для начинающих хозяек вполне подойдет простой рецепт капусты в рассоле.

Грузинская квашеная капуста со свеклой

Новый вкус и вид в этом варианте придадут листья сельдерея. Стоит попробовать! ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО чили 3 стручка соль 45 г капуста 3 кг листья сельдерея 200 г свекла 1,5 кг вода 2 л чеснок 2 головки Уйдет на готовку – 3 дня. В одной порции – 23 калории. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту Воду залить в сотейник и убрать на плиту. Дать ей закипеть и добавить соль, растворить ее. После этого снять с огня и полностью остудить. Кочан избавить от верхних листов. Нарезать его крупными дольками. Свеклу почистить и ополоснуть, порубить тонкими пластинками. Чеснок очистить, каждую дольку разрезать на две части вдоль. Чили вымыть, нарезать его кольцами.

Далее компоненты выложить в банку или кастрюлю слоями: свекла, капуста, свекла, чеснок, чили, сельдерей. Чередовать слои в таком порядке до самого верха. Залить соленой водой, закрыть крышкой и дать настояться три дня. Совет: можно добавить немного сладкого перца.

Приготовление по-грузински

Рецептов квашеной капусты со свеклой очень большое количество, каждая страна предлагает свои оригинальные варианты, Грузия не исключение. Основные компоненты: Особенность закваски заключается в том, чтобы рассол во время заливки по бутылям не был горячий, а, наоборот, холодным. Потому первый этап готовки посвящен не приготовлению овощей, а подготовке маринада. В кастрюлю с горячей водой необходимо добавить соль и варить несколько минут. После нужно оставить подсоленную воду охлаждаться. Теперь можно переходить к подготовке овощей. Хорошенько моем капусту и режем пополам. Каждую половинку, в свою очередь, режем кусочками еще на 3−4 одинаковые части. Маленькие кусочки смогут помочь капусте лучше в себя впитать свекольный сок и быстрей перекраситься при квашении. Хорошенько моем и очищаем свеклу. Нарезаем ее на небольшие кружочки.

Это можно выполнить при помощи терки либо вручную. Рекомендуется использовать терку, в этом случае кружочки получатся одинакового размера и тонкими. Моем и очищаем перец и чеснок. Чеснок лучше порезать на несколько частей. Перец режем кольцами. Берем бутыли и закладываем в них овощи. Вначале укладываем свеклу, после капусту, и так слоями, не забывая добавлять чеснок. Сельдерей и перец, которые предварительно нужно размять руками, это верхний слой. Заливаем маринадом бутыли до края, добавляем небольшое количество соли и закатываем крышками. Приблизительно через неделю блюдо можно употреблять в пищу.

Ингредиенты:

Капуста белокачанная — 2 Килограмма Свекла — 2-3 Штук Морковь — 2 Штуки Соль — 2 Ст. ложки Сахар — 1 Ст. ложка Перец душистый горошком — 3-4 Штук Чеснок — 1 Штука (головка) Вода — 2 Литра Лавровый лист — 5 Штук Перец чили — 1/2 Штуки Количество порций: 3-4

Похожие рецепты

Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту В чем квасить капусту? Мы обычно квасим капусту в эмалированном ведре. Но этот вариант можно назвать “быстрым” или “квартирным”. Если вы живете в своем доме с погребом, то квашение капусты лучше всего удается в деревянном…

Читать полностью Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту С чем квасить капусту? На вопрос о том, с чем квасить капусту, ответит ваш собственный вкус. Помимо рассола и капусты, можно использовать любые овощи, ягоды по вкусу: морковь, болгарский перец, свеклу, яблоки, клюкву, бру… Читать полностью Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту Когда квасить капусту? Здесь рецепты квашеной и соленой капусты. О том, когда и как квасить капусту, каждая хозяйка наверняка знает сама. То есть когда квасят капусту обычно? Конечно же, тогда, когда капуста поспеет и ког… Читать полностью Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту Нужно ли промывать квашеную капусту? Не промывайте квашеную капусту водой. Достаточно просто выжать из нее лишний сок. Если квашеная капуста слишком кислая, лучше возьмите ее в меньшем количестве и дополните свежей капустой. Читать полностью Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.… Читать полностью Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту Как сделать капусту мягкой Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету… Читать полностью Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб… Читать полностью

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой и морковью

Классический – традиционный рецепт, вкус этой капусты помню я с раннего детства. Так «белокачанную» готовил мой дед. Читала старые записи моей мамы и нашла его. Решила немного обновить старинный рецепт, добавив свеклу. Вот все необходимые ингредиенты для закваски: Свеколка – 0,7 кг Морковка – 1 кг. Капусточка – 5 кг. Соль – по вкусу. Семена укропа. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту Приготовление: 1. Благодаря моей драгоценной кухонной машине, я имею сейчас возможность за несколько минут измельчить три ингредиента, нужные мне для засолки. Вот так капуста выглядит автоматом нашинкованная. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту 2. Измельчаю морковь. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту 3. Нарезала тонкими пластинами свеклу. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту 4. Беру большую емкость, и все ингредиенты в ней смешиваю. Овощи выделяют сок, можно их раскладывать по банкам. Банки устанавливаю на противень, чтобы сок не растекся. 5. Через три – четыре дня снимаю пробу. На седьмой день моя квашеная капуста выглядит вот так: Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту Добавила в нее лучок и масло, вкуснятина. Что не говори, классика всегда в почете.

Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном

Капуста квашеная – закуска известная. Ее и к мясу можно подать, и к рыбе, приготовить салаты с ее добавлением, сварить борщ, щи или суп. При брожении образуются молочно – кислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту У меня есть рецепт приготовления с использованием кореньев хрена. Составляющие ингредиенты: Капуста – вилок на 2 кг. Хрен – 3 корешка.

Соль – 2 ст. ложки с горкой. Сахар – 3 ст. ложки. Свекла – 2 шт. Вода – 1,5 литра. Зелень. Чеснок – головка. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту Процесс приготовления: 1. Для этого варианта закваски нарезаю на дольки, не удаляя кочерыжку, чтобы капустные листы держались на ней. Свеклу маленькими кубиками готовлю, хрен режу еще мельче, чеснок – пластинами. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту 2. Укладываю в эмалированную кастрюлю слоями капусту, пересыпая ее кусочками свеклы, хрена и чеснока. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту 3. Готовлю рассол: в горячей воде растворяю соль и сразу же заливаю им овощи. Сверху ставлю гнет, чтобы рассол полностью покрыл овощи. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту

Для брожения капуста стоит в тепле неделю и можно пробовать.

Затем ее раскладываю по банкам и ставлю на холод. Благодаря хрену, наша закуска приобрела пикантный и немного остренький вкус. Для того чтобы подавать ее к столу, особых приправ не требуется: лучок и масло – салатик готов.

Как приготовить “Квашеная капуста со свеклой”

Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту Очищаем капусту от верхних листьев, нарезаем её небольшими кусками. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту Очищенную морковь и свеклу натираем на корейской терке и хорошо перемешиваем. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту В банку слоями выкладываем: выдавленный через пресс чеснок, капусту, морковь со свеклой, лавровый лист и кусочек перца. Повторяем слои, пока банка не заполнится.

Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту Затем в кипящую воду добавляем соль, сахар и перец, немного остужаем. Выливаем эту воду в банку с капустой, закрываем крышкой и отправляем в холодное место. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту На второй день банку необходимо открыть и немного придавить ее содержимое ложкой, чтобы вышел воздух. Через два дня можете угощать семью вкусной квашеной капустой со свеклой.

Оценить рецепт Квашеная капуста со свеклой:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 17 Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Фотографии «Квашеная капуста со свеклой и морковью» от приготовивших (4)

Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете: добавлять свои рецепты; участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов; сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”; задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!); общаться с другими поварятами на форуме.

С добавлением чеснока

Квашеная капуста со свёклой и чесноком мигом избавит вас от всех болезней. Блюдо будет как нельзя кстати зимой. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту

Вам понадобится:

две чесночные головки; сахарный песок — 100 гр; две свёклы; кочан капусты — 3 кг; масло подсолнечное — 0,1 л; соль — 17 гр; два корня моркови; уксус — 0,1 л.

Тонкости и секреты

При закваске капусты необходимо знать несколько нехитрых секретов: Для квашения капусты нужны посуда и гнёт, которые не окисляются. В домашних условиях это стеклянная или эмалированная тара. Капуста нужна поздних сортов, так как в ней больше сахара. Именно он, сбраживаясь молочнокислыми бактериями, вызывает процесс ферментации и появление молочной кислоты; капуста должна быть правильно убрана и уложена на хранение. Замороженная или перемерзшая капуста не годится для квашения. Переминая капусту с солью, не нужно проявлять чрезмерного усердия, иначе капуста будет мягкой и не хрустящей. Для брожения капусте нужна комнатная температура. Если при квашении без рассола за три дня не началось брожение, нужно увеличить вес гнёта и добавить к капусте немного подсоленной воды. Для этой же цели (ускорить брожение) на дно ёмкости иногда кладут корочку ржаного хлеба, накрывая её капустным листом сверху. Когда брожение начнётся, в капусте будет образовываться газ с неприятным запахом. Его надо регулярно выпускать. Для этой цели удобно использовать вязальную спицу, деревянную или из нержавейки – ею в нескольких местах проткнуть и поворошить капусту.

Хранить продукт нужно в холодильнике, при температуре около 2°C, при этом следя, чтобы капуста была покрыта рассолом. Без него она теряет вкусовые качества и витамины.

Суточная квашеная капуста со свеклой – быстрый рецепт приготовления

Бывают времена, забуду заранее поставить кваситься капусту, выручает рецептик быстрого приготовления. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту Сутки прошли, и получается вкусная и хрустящая, сразу можно кушать. Выбираю для этого рецепта покрепче и посочнее капусту, здесь важно, чтобы быстрее сок появился и причем его должно быть много. Беру для срочного рецепта: вилочек капусты; соль; свекла – 1 шт. семена укропа; чеснок – 1 зубок. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту Приготовление: 1. В приготовленную емкость, я беру стеклянную чашку, как можно мельче шинкую всю капусту, я это делаю это при помощи овощечистки. Получается тоненькая и сочная соломка, которая почти сразу выделяет сок. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту 2. На мелкой терке шинкую морковь и свеклу. Меленькими пластинами нарезаю чеснок, его можно не добавлять, если не любите этот привкус чесночный. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту 3. Затем засыпаю пару щепоток соли, чеснок, шепотку семян укропа, они придают квашеной капусте, приятный аромат. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту 4. Все составляющие перемешиваю, немного можно помять, чтобы больше получилось сока. 5. Выкладываю в приготовленную банку, хорошо утрамбовываю при помощи толкушки, должен выйти сок наверх и закрыть всю капусту. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту На вторые сутки можно ее кушать. Она очень полезна для организма, улучшает пищеварение Приятного аппетита и удачных засолок!

Как правильно выбрать продукты

Не любая капуста подойдет для натуральной ферментации и маринадов. Выбирайте поздние сорта с очень светлыми листьями. Кочаны большие — от 2,5 кг по весу, плотные и приплюснутые с двух сторон. Свеклу подбирайте, как на свежий салат — самую сладкую из столовых. Ее отличает самая темная и гладкая шкурка. Такие корнеплоды сочные: разрежешь, а сок блестит на срезе. И никаких белесых колец и включений. Только равномерная рубиновая поверхность. А соль берем как всегда для консервации: отечественный производитель, грубый помол, без йода и добавок. Надеемся, хотя бы один из ярких вариантов заинтересовал вас всерьез. Квашеная капуста со свеклой на зиму — многогранная заготовка. Рецепты получаются очень вкусно в любое время года, ведь для них не нужно летних овощей. Хоть в декабре, хоть в марте подбирайте симпатичный кочанчик позднего сорта и радуйте семью. До встречи на страницах ZimZag. ru! Обалденные рецепты найдутся для всех: заглядывайте на обновления.:)

Без соли

Соль никак не влияет на процесс брожения капусты. Так что, кто не любит излишне соленые яства, заквасьте капусту без соли. Квашеная морковь и свекла по старинному рецепту

Компоненты рецепта:

одна луковица; две свёклы; очищенная вода — 6 л; капуста белая — 3 кг; три морковки; листья лаврушки — 8 шт.

Промойте под краном все ингредиенты.

Обработайте капустный вилок и порубите его крупными кусками. Очищенную свёклу и морковь нашинковать длинными брусочками. Лук избавляем от кожуры и режем колечками. Поочередно выкладываем продукты в кастрюлю. Сначала идет капуста, затем кольца лука, морковка, брусочки свёклы, лаврушка. При желании посыпьте сверху тмином. Заливаем все чистой водой. Ее лучше всего купить в магазине. Сверху ставим плоскую тарелку и на нее какую-нибудь тяжелую вещь. Ставим посуду в тепло. Не забывайте каждый день проверять яство, выпускать воздух и собирать пену. Через трое суток капуста заквасится. Ешьте ее сразу на обед, ужин или оставьте на зиму в баночках. ( 1 оценка, среднее 4 из 5 ) Источники: http://skolkogramm. ru/info/reczepty-kvashenoj-kapusty-so-svekloj-russkij-fermer

Добавить комментарий