Цветы

Много баклажан или баклажанов как правильно

Много баклажан или баклажанов как правильно

Как правильно баклажан или баклажанов

Как правильно: баклажан или баклажанов? Склонение слова БАКЛАЖАН?

Как правильно пишется слово баклажан в род. п. мн. ч. ? Слово «баклажан» склоняется следующим образом: И. п. (кто, что?) Баклажан (Цвет «баклажан» является самым модным в этом сезоне). Р. п. (нет кого, чего) Баклажана (Для того, чтобы изготовить ребенку маску баклажана на утренник, вам понадобятся картон, карандаши, ножницы и клей. Д. п. (дам кому, чему?) Баклажану (Спустя 20 минут к баклажану надо будет добавить томатную пасту, и все перемешать). В. п. (виню кого, что?) Баклажан (Я сорвал с грядки баклажан). Т. п. (горжусь кем, чем?) Баклажаном (Бабушка посадила рядом с баклажаном тыкву). П. п. (говорю о ком, о чем?) О баклажане (Я нашел в Интернете несколько интересных фактов о баклажане). Теперь просклоняем слово «баклажаны»: И. п. (кто, что?) Баклажаны (В этом году баклажаны уродились просто загляденье!) Р. п. (нет кого, чего?) Баклажанов, но допустима и разговорная форма слова Баклажан (В рецепте было указано, что перед готовкой с баклажаном следует снять шкурку. На закуску нам было предложено рагу из баклажан). Д. п. (дам кому, чему?) Баклажанам (К очищенным и нарезанным баклажанам потребуется добавить лавровый лист и перец горошком). В. п. (виню кого, что?) Баклажаны (В этом году я решил законсервировать баклажаны по новому рецепту). Т. п. (горжусь кем, чем?) Баклажанами (Соседка дала мне несколько советов о том, как ухаживать за баклажанами).

П. п. (говорю о ком, о чем?) О баклажанах (Как только муж предложил приготовить мне на ужин овощное рагу, я сразу вспомнила о лежащих в холодильнике баклажанах и помидорах). Отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что среди лингвистов нет однозначного мнения насчет того, как правильно склонять множественную форму слова «баклажан» в родительном падеже. Словарь Ожегова предлагает нам склонение в родительном падеже как баклажаны — (нет) баклажанов: Много баклажан или баклажанов как правильно Толковый же словарь Ушакова предлагает нам вариант написания баклажаны — нет баклажан: Много баклажан или баклажанов как правильно Однако, в большинстве случаев филологи рекомендуют обращаться к Орфографическому словарю русского языка, которые рекомендует оба варианта склонения слова «баклажаны»: как Баклажанов, так и Баклажан.

Поиск ответа

Всего найдено: 23 Как правильно баклажан ов или баклажан (р. п. мн. ч.) Ответ справочной службы русского языка Верны оба варианта, однако предпочтительно: баклажан ов. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в предложении «Рис с баклажан ами можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, курице, рыбе, и — сюрприз, — как начинку для пирогов.» правильно ли пунктуационно выделено слово «сюрприз»?

Ответ справочной службы русского языка Две запятые лишние. Корректно: Рис с баклажан ами можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, курице, рыбе и – сюрприз – как начинку для пирогов. Как правильно пишется: «судак с жареными баклажан ами, кабачками, перцем, помидорами и луком» или «судак с жаренными баклажан ами, кабачками, перцем, помидорами и луком»? Т. е., сколько н должно быть в слове «жареные»? Спасибо! Ответ справочной службы русского языка Правильно здесь: жареными. Добрый день! Как правильно: «в тренде баклажан ный цвет» или «в тренде баклажан овый цвет». Заранее благодарна! Также прошу разъяснить правила употребления этих прилагательных. Ответ справочной службы русского языка Эти прилагательные равноправны, поэтому оба варианта верны. Помогите пожалуйста, люди добрые! Употребите существительные в форме родительного падежа единственного или множественного числа и поставьте ударение. Если существительное стоит в Именительном падеже единственного числа, то нужно его поставить в Родительный падеж единственного числа, если же существительное дано в форме Именительного падежа множественного числа, тогда Вам нужно поставить его в Родительный падеж множественного числа. Кий, пруд, слоги, строки, гуляш, гусь, уголь, кураж, метраж, трельяж, киргизы, чуваши, армяне, мордвины, башкиры, ясли, грабли, кочерги, помидоры, абрикосы, мандарины, баклажан ы, килограммы, носки, ботинки, чулки, сапоги, торты, шарфы, туфли, христианин, еретик, духовник, свекла, отрасли, местности, области, доски, донья, простыни, ведомости Ответ справочной службы русского языка почему 5 турок, а не турков? Ответ справочной службы русского языка Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание — ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений — подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок — нет чулок, один осетин — пятеро осетин, один грамм — пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся: Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание — ов: пять апельсинов, килограмм баклажан ов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа. См.: «Русская грамматика», М., 1980.

Баклажан или баклажанов, как правильно?

Сейчас большой процент людей не умеют грамотно склонять существительное «баклажан» во множественном числе. У всех авторов словарей собственные суждения на этот счет. Давайте разберем эту ситуацию и решим, как же нужно правильно говорить и писать в этом случае. Содержание статьи: Во-первых, баклажан – не исконно русское слово, оно было позаимствовано из турецкого языка. Для чужестранных слов допустимы как вид «баклажан», так и «баклажанов». Существует правило, по которому овощи мужского рода имеют окончания -ов или –ев. Используя данное правило, возможно оправдать написание этой формы слова.

О чем говорят словари

Много баклажан или баклажанов как правильно Создатели разных вокабуляриев имеют противоположные точки зрения по этому вопросу. • С. А. Кузнецов осуждает форму «баклажан» во множественном числе и родительном падеже. Форма считается разговорной, а правильной является форма «баклажанов». • Д. Н. Ушаков наоборот, считает единственно верной форму «баклажан». • С. И. Ожегов также считает корректным и верным вид «баклажанов».

Эстетика в предложении

Многие считают, что нужно задействовать вариант, который гармоничнее впишется в предложение. Форма подбирается, учитывая слова в предложении.

Примеры

1. Женщина несла несколько килограммов баклажан. 2. Мужчина забрал много килограмм баклажанов. 3. У продавцов не имелось в наличии столько килограмм баклажанов. 4. Вы найдёте семь килограммов баклажан?

Разговорный вид

Много баклажан или баклажанов как правильно Слово пришло из иностранного языка, и долгое время было непривычно. Народ оставлял существительное во множественном числе родительном падеже в изначальной форме, то есть «баклажан».

Эта форма является допустимой для разговорной речи до сих пор. Несмотря на то, что половина словарей признает именно эту форму правильной, она допустима и возможна лишь в обычном разговоре.

Письменная форма

Много баклажан или баклажанов как правильно Для строгой, официальной литературной формы используется это слово с окончанием – ов. Это признается более неискаженным вариантом. В русском языке существует специальное правило про окончание –ов и –ев. Несмотря на чётко установленные правила, часть людей продолжают использовать вид слова, являющийся для них грамотнее. Существуют люди, ставящие под сомнение правильность использования этих существительных в тексте, что неудивительно, ведь это иностранное слово и нельзя быть точно уверенным, как же правильнее его произносить. Если вы ведете неофициальный разговор, дозволено говорить и «баклажан» и «баклажанов». Кому-то режет слух такие словосочетания: «нет баклажан», «много баклажан», но как мы уже поняли, «баклажан» — это существительное из турецкого языка, поэтому в разговорной речи может оканчиваться и на –ов и на –ан. В письменной речи писать нужно всё-таки «баклажанов», чтобы не было различных обвинений. Внушительная часть составителей словарей поддерживают именно эту версию. Как мы уже поняли раньше, более грамотно использовать именно ту форму, которая лучше впишется в предложение. Даже если это будет неправильно с точки зрения филологов, это будет гармонично смотреться в тексте. Напоследок хочется заметить, что многие люди, даже хорошо разбирающиеся в русском языке, например, авторы вокабуляриев могут заблуждаться и ошибаться, хотя их точка зрения часто считается авторитетной. Они могут учитывать одно правило, но не учитывать другое, а своё мнение эти люди довольно часто ничем не подкрепляют. Например, в словарях, к которым зачастую отсылаются люди, просто написана верная, с точки зрения составителя, форма. Поэтому и «баклажан» и «баклажанов» можно считать правильной формой.

Баклажаны или синенькие — много баклажан или баклажанов как правильно

Много баклажан или баклажанов как правильно Баклажаны или синенькие, как часто называют в народе, очень полезный овощ. Название синенькие не совсем верно, так как цвет плодов зависит от сорта и степени зрелости от молочно-белой до буро-желтой окраски. Баклажаны или синенькие может быть незаметная в плане полезности еда, но в них упаковано много клетчатки и содержат целый ряд витаминов группы B, которые дают энергию, что так нужно и важно. Фиолетовый цвет является свидетельством того, что они имеет мощные антиоксиданты защищающие клетки мозга и контролирующие уровень липидов. Баклажан – очень универсальный овощ. Может быть запеченный или жаренный на блюде, в виде закуски, рагу, запеканки или в салатах. Кроме того, баклажаны или синенькие подходят чтобы мариновать, солить и сушить, что сближает их с грибами. Кроме того не сильно отличается от технологии как вкусно приготовить кабачки. Пицца с синенькими Размер порции: ½ стакана приготовленной Калорий: 17 Рецепт: пицца с баклажаны и карамелизированным луком Выход: 16 ломтиков Этот рецепт для приготовления двух пицц по 30 сантиметров. При желании домашнее тесто можно заменить покупным тестом из муки грубого помола. Если нет муки грубого помола в вашем регионе, замените 1 стакан цельного зерна муки, смешанного с 1 ¾ стакана неотбеленной муки. Тесто Ингредиенты 2 ¾ стакана белый из муки грубого помола муки 2 столовые ложки дрожжей быстрого роста 1 чайной ложки кошерной соли 1 стакан теплой воды (не выше 50° С) ¼ чашки оливкового масла ½ чайной ложки меда В кухонном комбайне с пластиковыми лезвиями смешайте муку, дрожжи и соль. В 2-чашках мерного стакана смешайте воду, оливковое масло и мед. Добавьте в смесь воды и масла в смесь до тех пор, пока мука образует шар из теста. Процесс обычно занимает несколько минут, чтобы замесить тесто. Если тесто будет немного липким или слишком влажным, добавьте до ½ стакана муки. Взять чашу с антипригарным покрытием.

Тесто выложить в подготовленную посуду, накрыть пластиковой пленкой и дать подняться в теплом месте около 1 часа, до тех пор, пока тесто удвоится в размере. Начинка Ингредиенты ¼ чашки плюс 2 столовые ложки оливкового масла. Очистить 2 большие луковицы, тонко нарезать 1 ¼ чайной ложки кошерной соли ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца баклажаны, нарезать кубиками по 2-3 см 100 грамм (около 4 стаканов) травы рукколы (пряная трава типа салата) 2 чайные ложки кукурузной муки 2 столовые ложки оливкового масла ¼ стакана мелко тертый сыр, лучше Пармиджано-Реджано В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук, соль и перец. Готовить помешивая время от времени до золотистого цвета, около 15 минут. В сковороде нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте баклажаны и соль и варить, помешивая, 2 минуты. Накрыть крышкой и варить, помешивая, 5 минут до смягчения баклажанов. Раскрыть и варить 2-3 минуты, чтобы удалить излишки влаги. В том же сковороде нагреть 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте рукколы и готовить, подбрасывая рукколу, до тех пор, пока она привянет. Удалить из сковороды и отложить. Чтобы собрать пиццу, разогрейте духовку до 220° С. Опустить вниз тесто и разделить на две части. На слегка посыпанную мукой поверхность и накрыть полотенцем, чтобы отстоялось в течение 5 минут. Для каждой пиццы посыпьте противень с 1 чайной ложкой кукурузной муки. Раскатать один кусок теста в круг 30 сантиметров и уложить на место на подготовленный противень. Покрыть тесто с 1 столовой ложкой оливкового масла., посыпать ½ стакана лука, ½ чашки приготовленных баклажанов и рукколой ¼ чашки на тесто. Посыпьте каждый 2 столовыми ложками тертого сыра. Повторите с другой частью теста. Пиццу запекать около 15 минут, пока корка подрумянятся.

Каждую пиццу разрежьте на 8 ломтиков. Питание на порцию (1 ломтик пиццы):

Как правильно выбрать баклажаны?

Много баклажан или баклажанов как правильно Существует множество разновидностей сортов баклажанов. Отличаются разные виды не только по размеру и форме плодов, но и по цвету. Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но и иметь черную, зеленую, красную, оранжевую, белую или полосатую кожицу. Особенно толстой кожурой отличаются овощи, по форме напоминающие грушу. Продолговатые баклажаны имеют более нежный вкус, а грушевидные разновидности могут обладать слегка горьковатыми вкусовыми свойствами. Самая толстая кожура у белого баклажана. Кроме того, такие сорта менее сочные и мясистые по сравнению с другими разновидностями.

Употреблять в пищу их надо только в очищенном виде. Плоские и ребристые овощи имеют самый ярко выраженный вкус с характерной горечью. Если после покупки выяснилось, что баклажан слишком горький, то можно воспользоваться простой хитростью. Овощ надо замочить в подсоленной воде на 20-25 минут. Соль выведет горечь, а вкус баклажана станет более нежным.

Как выбрать баклажаны

Мнение, что для изготовления икры надо выбирать перезревшие баклажаны, ошибочно. Такие овощи с возрастом становятся более горькими, поэтому вкус блюда не оправдает ожидания. Баклажаны надо выбирать всегда упругими, гладкими и в меру блестящими. Аромат у этих овощей не слишком выражен, поэтому ощутить его, не разрезав плод, довольно сложно. Отсутствие запаха не указывает на обработку химикатами. Если после покупки выяснилось, что мякоть баклажана имеет темные пятна или неприятно пахнущие семена, то употреблять в пищу такие овощи не стоит. В таких плодах уже начала развиваться гниль, избавиться от которой простым срезанием испорченных участков, не получится. Употребление баклажанов в пищу в данном случае может нанести вред здоровью. Кроме того, убрать горечь, вызванную гниением, также не получится. Какие баклажаны надо покупать: баклажан должен быть упругим и не продавливаться при нажатии; плодоножка баклажана должна быть обязательно зеленой; окраска кожуры баклажана должна быть равномерной и без пятен; поверхность баклажана должна быть с характерным блеском (чрезмерно блестящая кожица может быть результатом обработки веществами для продления срока годности); неравномерная окраска может быть только у полосатых баклажанов (такая особенность подразумевается сортом); покупать рекомендуется баклажаны средних размеров; баклажан должен быть сухим. Какие баклажаны покупать не рекомендуется: если на поверхности баклажана есть морщины, то это признак его «старости» (кожура у такого овоща будет толстой, а вкус горький); коричневая или засохшая плодоножка свидетельствует о длительном хранении баклажана; коричневые пятна на баклажане появляются не только при длительном хранении, но и при перезревании овоща (в некоторых случаях такие отметины появляются при поражении вредителями); баклажаны с трещинами, вмятинами или повреждениями покупать не рекомендуется (вкусовые качества таких овощей могут быть в значительной степени нарушены); не стоит покупать баклажаны без плодоножки (скорее всего, такие баклажаны собирали недозрелыми или специально удалили засохшую плодоножку, чтобы выдать старый овощ за молодой плод); баклажаны с коричневой кожицей покупать не стоит (сорта с таким оттенком не существует, а его наличие свидетельствует о начале гниения); скользкая кожура обычно присутствует у испорченных баклажанов; если баклажан мягкий, то внутри него уже могут начаться процессы гниения или овощ слишком перезрел. Считается, что мужские плоды баклажанов вкуснее и редко отличаются горечью. Отличить такой овощ можно по основанию. У женских плодов хорошо заметна овальная вмятина, а у мужских основание более округлое. Горечь овощу придают семена, которых в женских плодах гораздо больше, чем в мужских разновидностях. Кроме того, количество семян можно определить путем сравнения веса баклажанов.

Если овощ тяжелый, то в нем много жидкости и семечек.

Пасынкование баклажанов или как правильно сформировать кусты

Много баклажан или баклажанов как правильно Нередко баклажаны в числе самых любимых овощей и для того чтобы получить достойный урожай недостаточно просто приобрести семена, важно правильно посадить баклажаны и за ними ухаживать. Формирование куста баклажанов позволяет увеличить урожайность, максимально завязывать плоды. Цветкам нужно много солнечного света, а полив, подкормки и другие средства ухода не могут дать этого, вот на помощь и приходит пасынкование. В неокультуренных кустах завязи опадают, а большая часть плодов мелкие и деформированные. Формирование кустов баклажанов проводят в основном высокорослых и среднерослых сортов. Делать это лучше с утра, чтобы к вечеру места повреждений смогли восстановиться. Итак, когда куст баклажанов достигает высоты 30 см, необходимо удалить самый верхний цветок на верхушке стебля (прищипнуть).

Тогда куст начинает активно давать боковые побеги и расти вширь. Из пасынков удаляют слабые и тонкие, оставляя только самые крепкие. Формировать куст баклажанов можно несколькими способами, разница у них только в количестве побегов, исходящих от стебля. В один стебель формируют куст баклажанов высокорослых сортов, когда места не очень много и нужно экономно его распределить. А также в один стебель формируют ослабленную рассаду, чтобы растение смогло развиться и дать урожай. Завязи регулярно осматривают и оставляют только крупные. После формировки побег обязательно подвязывают к опоре. Формирование куста баклажанов В два стебля – прищипнув верхушку основного стебля, куст начинает ветвиться. Оставляют 2 самых крепких боковых побега, удаляя все остальные. По мере появления отростков, их удаляют. Много баклажан или баклажанов как правильноМного баклажан или баклажанов как правильно В три стебля формируют куст баклажанов, когда рассады не очень много, а места достаточно. Оставляют 2 сильных побега, удаляя остальные, а потом оставить сильный пасынок на одном из этих стеблей.

Обратите внимание, чтобы кусты не затеняли друг друга и не переплетались ветки. Это угнетает рост растений. Далее кусты баклажанов начинают очень быстро ветвиться и необходимо сформировать скелетные ветви. Для этого на каждом разветвлении выбирают один самый крепкий и делают его основным, а другой прищипывают после второго листика над завязью, оставив, таким образом, только один плод. Так поступить с каждый разветвлением, в результате чего на одном кусте баклажанов будет формироваться 5-12 плодов. Далее регулярно осматривайте растения, образованные бесплодные побеги, без завязей, удаляйте. Побеги и завязи, образующиеся ниже разветвления основного стебля, тоже удаляйте. А чтобы в сухую и жаркую погоду почва под кустами баклажанов не пересыхала, мульчируйте. Много баклажан или баклажанов как правильно Сформированные скелетные ветви подвязывайте к опоре, осторожно, чтобы их не травмировать или сломать, они хрупкие. Это особенно важно у высокорослых сортов, так как при созревании плодов нагрузка на куст увеличивается, и растение становится неустойчивым, может сломаться. За месяц до окончания вегетационного периода все верхушки побегов прищипните, так вы остановите рост побегов, и растение начнет активно отдавать «силы» на созревание плодов. Если формирование кустов баклажанов вам показалось слишком сложной процедурой, то посадите низкорослые сорта, и тогда вам нужно будет только удалять лишние пасынки, прореживая куст и мелкие завязи. У низкорослых сортов баклажанов прищипывают верхушки побегов, чтобы они не разрослись и не соединились между собой. Из низкорослых сортов баклажанов можно порекомендовать «Робин Гуд», «Алексеевский», «Королевский карлик», «Алмаз» и множество других.

Много баклажан или баклажанов как правильно

Словари русского языка допускают использование обеих форм существительного в родительном падеже множественного числа.

Правильно

Баклажанов – наиболее правильная форма родительного падежа существительного “баклажан” во множественном числе, которая полностью соответствует литературной норме. Пять килограмм баклажанов Десять баклажанов лежат на столе У нас для этого блюда нет баклажанов Дайте мне пять килограмм баклажанов Баклажан – в разговорной речи допустимо использовать форму родительного падежа с нулевым окончанием. У мена больше не осталось баклажан Нужно купить еще 5 баклажан Несложно запомнить как правильно писать баклажан или баклажанов, стоит лишь вспомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

Какое правило?

Если речь идет о множественном числе этого слова, то писать необходимо «Баклажанов» – это единственное грамотное написание слова в родительном падеже («Кого, чего?»). Форма баклажан» допустима в разговорной речи. Однако если говорится о творительном падеже единственного числа, то правильной формой будет «баклажан». Вчера в одном кафе увидел надпись из разряда «закуска из баклажАн«. Снисходительно улыбнулся, но на всякий случай заглянул в словари и с удивлением обнаружил, что можно писать/говорить и «баклажАнов«, и «баклажАн«. Почему тут появилась (и сохраняется) вариативность? Какой из вариантов более грамотный?

Много баклажан или баклажанов как правильно

3 ответа 3

«Почему» — это вопрос несколько опрометчивый. Ибо на все такие вопросы надо отвечать «Промыслом Божиим». Ну нет тут юридически точного объяснения и быть не может, ибо нет причинно-следственной связи. Это во-первых. Во-вторых, допустимость этой формы родительного множественного признается далеко не всеми. Когда ссылаетесь на «Грамоту», называйте все-таки конкретный словарь. «Грамота» словарей не пишет, а у авторов, на ней представленных, могут быть (и есть) совершенно разные мнения. И в-третьих. Очень может быть, что мы наблюдаем самое начало зарождения новой падежной формы (ну или «протопадежной»). Что это такое, сейчас поясню. Существует — и это уже почти не оспаривается — так называемая «счетная форма» — падежный вариант родительного, используемый при числительных. Нормативным он безусловно является для некоторых единиц измерений: пять Киловатт, десять Стерадиан, двести Ангстрем. У некоторых многосложных существительных, обозначающих плоды и фрукты (апельсин, мандарин, помидор) прослеживается тенденция к использованию подобной же формы, что пока не является нормативным (даже на уровне допустимости), но на грани (пять помидор). И вот эта преднормативная форма все чаще выходит за рамки счетной — и используется с предлогом ИЗ для обозначения исходного материала, сырья (из чего сделано, изготовлено). Тоже, естественно, вне нормативности пока. Есть предположение, что «баклажан» просто немного обогнал своих собратьев на этом пути. Тому способствовал, возможно, сам вид слова. Оно было не очень привычно до самого недавнего времени (имелись варианты бандижан, бандиджан, бадижан и другие, у них были и «женские» варианты). Видимо, язык для необкатанного слова предпочел более краткую возможность. К сожалению, словари не позволяют судить о том, в каких случаях допустимо использование формы «баклажан». Но лично мне эта форма «из баклажан» / «пять баклажан» в других случаях родительного режет слух куда больше. Хотя еще «нет баклажан» тоже не так дико звучит. Но в остальных случаях — совсем не ласкает ухо.

Как правильно писать баклажан или баклажанов

Несложно запомнить как правильно писать баклажан или баклажанов, стоит лишь вспомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

Какое правило?

Если речь идет о множественном числе этого слова, то писать необходимо «Баклажанов» – это единственное грамотное написание слова в родительном падеже («Кого, чего?»). Форма баклажан» допустима в разговорной речи. Однако если говорится о творительном падеже единственного числа, то правильной формой будет «баклажан». Словари русского языка допускают использование обеих форм существительного в родительном падеже множественного числа.

Правильно

Баклажанов – наиболее правильная форма родительного падежа существительного “баклажан” во множественном числе, которая полностью соответствует литературной норме. Пять килограмм баклажанов Десять баклажанов лежат на столе У нас для этого блюда нет баклажанов Дайте мне пять килограмм баклажанов Баклажан – в разговорной речи допустимо использовать форму родительного падежа с нулевым окончанием. У мена больше не осталось баклажан Нужно купить еще 5 баклажан Вчера в одном кафе увидел надпись из разряда «закуска из баклажАн«. Снисходительно улыбнулся, но на всякий случай заглянул в словари и с удивлением обнаружил, что можно писать/говорить и «баклажАнов«, и «баклажАн«. Почему тут появилась (и сохраняется) вариативность?

Какой из вариантов более грамотный? Много баклажан или баклажанов как правильно

3 ответа 3

«Почему» – это вопрос несколько опрометчивый. Ибо на все такие вопросы надо отвечать «Промыслом Божиим». Ну нет тут юридически точного объяснения и быть не может, ибо нет причинно-следственной связи. Это во-первых. Во-вторых, допустимость этой формы родительного множественного признается далеко не всеми. Когда ссылаетесь на «Грамоту», называйте все-таки конкретный словарь. «Грамота» словарей не пишет, а у авторов, на ней представленных, могут быть (и есть) совершенно разные мнения. И в-третьих. Очень может быть, что мы наблюдаем самое начало зарождения новой падежной формы (ну или «протопадежной»). Что это такое, сейчас поясню. Существует – и это уже почти не оспаривается – так называемая «счетная форма» – падежный вариант родительного, используемый при числительных. Нормативным он безусловно является для некоторых единиц измерений: пять Киловатт, десять Стерадиан, двести Ангстрем. У некоторых многосложных существительных, обозначающих плоды и фрукты (апельсин, мандарин, помидор) прослеживается тенденция к использованию подобной же формы, что пока не является нормативным (даже на уровне допустимости), но на грани (пять помидор). И вот эта преднормативная форма все чаще выходит за рамки счетной – и используется с предлогом ИЗ для обозначения исходного материала, сырья (из чего сделано, изготовлено). Тоже, естественно, вне нормативности пока. Есть предположение, что «баклажан» просто немного обогнал своих собратьев на этом пути. Тому способствовал, возможно, сам вид слова. Оно было не очень привычно до самого недавнего времени (имелись варианты бандижан, бандиджан, бадижан и другие, у них были и «женские» варианты). Видимо, язык для необкатанного слова предпочел более краткую возможность. К сожалению, словари не позволяют судить о том, в каких случаях допустимо использование формы «баклажан». Но лично мне эта форма «из баклажан» / «пять баклажан» в других случаях родительного режет слух куда больше. Хотя еще «нет баклажан» тоже не так дико звучит. Но в остальных случаях – совсем не ласкает ухо. Источники: http://godacha. ru/bez-rubriki/kak-pravilno-baklazhan-ili-baklazhanov.

htmlhttp://megamax4.ru/baklazhany-ili-sinenkie-mnogo-baklazhan-ili-baklazhanov-kak-pravilno/

Добавить комментарий