Советы

Можно ли готовить кабачок если он пожелтел

Можно ли готовить кабачок если он пожелтел

Отчего у кабачков желтеют листья

Многие садоводы при выращивании кабачков сталкивались с проблемой пожелтевших листьев у этой садовой культуры. В этой статье мы рассмотрим с вами, что же становится причиной подобного, как избежать пожелтения и высыхания листьев у кабачков. Сложность выращивания этой садовой культуры состоит в ее теплолюбивости, соответственно на любое похолодания, а они не редкость в средней полосе России даже летом, кабачок может ослабнуть, а листья потеряют свою силу и быстро желтеют. Именно поэтому специалисты рекомендуют высаживать в открытый грунт кабачки не ранее июня, а при условии выращивания их в теплицах – в начале мая. Так вы сможете решить ряд проблем и защитите посадки от проблем с пожелтевшими листьями. Еще одной достаточно распространенной причиной, почему листья у кабачков желтеют, является недостаток минеральных веществ и влаги в почве. Подобное неизменно приводит к тому, что нижний ярус листьев начинает желтеть, а вскоре аналогичные проблемы появляются уже у всего куста. В том случае, если не предпринять соответствующих мер это неизменно приведет к гибели посадок. Это растение нуждается в азоте, поэтому при его выращивании необходимо обязательно вносить азотосодержащие подкормки и обеспечить регулярный полив. Можно ли готовить кабачок если он пожелтел При нехватке азота или влаги в почве, которая необходима для переноса питательных веществ из почвы через корни к листьям, у растения отмечается существенная нехватка хлорофилла. В результате солнце быстро сжигает листву, появляется характерное пожелтение, а вскоре листва полностью засыхает. К пожелтению листьев может приводить также и неправильный выбор расположения грядок. Эта культура предпочитает солнечные участки, однако постоянно находясь на солнце ее листья повреждаются, выгорают и быстро желтеют. Именно поэтому рекомендуется выбирать место на участке для грядок с такой стороны, чтобы посадки освещались прямым солнцем не более 4-5 часов. Также садовод может соорудить импровизированный навес над грядкой, что защитить листья от солнечных ожогов.

Неправильный полив садовой культуры

Можно ли готовить кабачок если он пожелтел Неправильный полив посадок также может привести к появлению желтых листьев. Многие дачники не утруждают себя правильным выбором времени для полива, и выполняют эту работу в полдень, когда солнечные лучи быстро сжигают посадки. Именно поэтому проводить полив необходимо поздним вечером или ранним утром. Это позволит вам избежать термических ожогов листвы, что приводит к появлению желтых пятен на листве кабачков.

Желтеют листья рассады кабачков

Можно ли готовить кабачок если он пожелтел Первые проблемы с листьями у кабачков могут проявиться еще на этапе выращивания рассады. Молодые посадки требуют питания для роста и при малейшей нехватке азота могут появиться проблемы с листьями.

Сначала желтеет кромка листьев, а вскоре вся листовая пластика приобретает характерный пожухлый вид. Спасти рассаду можно еще на начальных этапах пожелтения листьев. А вот если повреждена уже вся листовая пластина, рекомендуется удалить такие саженцы и высадить новую рассаду. При выращивании рассады кабачков используйте качественный покупной плодородный грунт и обязательно проводите регулярное подкармливание молодых растений. Это позволит вам вырастить жизнестойкую рассаду и избавит от проблем с пожелтением листьев. Также помните о необходимости регулярного увлажнения земли, для чего можем порекомендовать вам использовать пульверизатор или аналогичные приспособления.

Почему желтеют плоды кабачков?

Можно ли готовить кабачок если он пожелтел Многие садоводы сталкивались с проблемой пожелтения уже самих плодов во время их созревания. Причин подобного может быть несколько.

Например, при повышенной влажности созревающие плоды начинают подгнивать, что приводит к их пожелтению.

Именно поэтому рекомендуется, проводя полив грядок, постоянно контролировать влажность поверхностного слоя. Это позволит вам избежать переувлажнения посадок. Такая излишняя влага отрицательно сказывается на росте растений, что приводит к полной остановке плодоношения.

Еще одной причиной пожелтения кабачков является несвоевременный сбор урожая. Плоды фактически перезревают и их вкусовые качества существенно ухудшаются. Может изменяться плотность таких перезревших плодов, а характерный цвет вызревших плодов сменяется на бледно-желтый. Старайтесь вовремя снимать урожай, что и избавит вас от ряда проблем с этой садовой культурой.

Поражение листьев ложной мучнистой росой

Можно ли готовить кабачок если он пожелтел Ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, которое может поражать кабачки, томаты и другие культуры. Проявляется оно тем, что сначала на внутренней стороне, а затем и по всему листу появляется характерные светло-желтые маслянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Развивается это заболевание в дождливую погоду и быстро поражает ослабленные посадки, которым не обеспечен должный уход. Пятна желтого цвета быстро увеличиваются, а лист быстро усыхает. Без должного лечения посадки на участке будут полностью уничтожены. В качестве мер профилактики ложной мучнистой росы можно проводить вымачивание семян в теплой воде и систематическое проветривание посадок.

Старайтесь не допускать переувлажнения грунта, что неизменно приводит к быстрому развитию этого заболевания. При появлении первых очагов ложной мучнистой росой, что проявляется в появлении небольших желтых пятен с масляной поверхностью, рекомендуется проводить опрыскивание посадок бордоской жидкостью и хлорокисью меди.

Не стоит затягивать с лечением, так как при существенном поражении посадок даже правильно проводя лечение, избавится от этого заболевания затруднительно.

Почему кабачки горчат?

Можно ли готовить кабачок если он пожелтел Правильно вызревшие кабачки имеют тонкий сочный вкус, который в зависимости от сорта может отдавать арбузом, дыней или другими сладкими фруктами. В отдельных случаях отмечается существенное ухудшение вкусовых показателей выращено урожая. Кабачки могут горчить, что не позволяет использовать их в пищу. Разберем поподробнее, почему кабачки горчат и как устранить данную проблему. Сразу же необходимо сказать, что причин подобного может быть масса. Самые распространенные причины – это неправильный полив и нехватка подкормки в почве. Решить подобную проблему можно путем правильного полива и своевременных подкормок растущего овоща.

Помните, что кабачкам обязательно требуются азотные удобрения, а полив должен быть обильным, но не частым. Можем порекомендовать вам воспользоваться комплексными удобрениями, которые предназначены для дынь, тыкв и кабачков.

Можно ли готовить кабачок если он пожелтел Женский и мужской цветки Причиной горького вкуса у кабачков может быть засушливое лето, что способствует образованию большого количества женских цветков. Опылять такие цветы пчелам затруднительно, что и приводит к изменению вкуса выращенного урожая. Можем порекомендовать вам высаживать неподалеку от кабачков различные близкородственные культуры, что и позволит обеспечить перекрестное опыление.

Решить проблему с выращенными горькими кабачками можно путем их кратковременного выдерживания в слегка подсоленной воде. После проведенной процедуры необходимо промыть плоды проточной водой и вытереть насухо.

Заключение

Пожелтение листьев у кабачков распространенная проблема, которая может быть вызвана различными факторами. Зачастую это неправильный полив и нехватка в грунте питательных элементов. Также эту садовую культуру может поражать мучнистая роса, которая проявляется в образовании многочисленных пятен бледно-желтого цвета. Обеспечив вашим посадкам соответствующий уход, вы сможете защитить себя от проблем с пожелтением листьев и вырастите отличный урожай.

Почему желтеют кабачки и как с этим бороться?

Можно ли готовить кабачок если он пожелтел Кабачки очень любимы жителями нашей страны. Этот продукт используется во многих блюдах и выручает на протяжении всего года. Однако, во время выращивания многие садоводы сталкиваются с одной распространенной проблемой, способной здорово навредить культуре – изменению цвета листьев на желтый. В этом случае необходимо незамедлительно приступить к исправлению ситуации. Можно ли готовить кабачок если он пожелтел

Причины

Когда у кабачков желтеют листья, это говорит о том, что с растением что-то не в норме. В идеале листки должны быть ярко-зеленого насыщенного цвета, довольно крупные и сильные. Такой внешний вид является гарантией того, что скоро появятся завязи, а затем и плоды. Если же цвет внезапно стал уходить в желтизну, что, кстати, может произойти даже на стадии рассады, важно сразу же определить причину такого явления. Следует начать с того, что овощи очень плохо переносят падение температуры окружающей среды. Поэтому любое похолодание приводит к тому, что растение начинает ослабевать, а листва – желтеть. Исходя из этого, можно сделать вывод, что появление кабачков в открытом грунте должно происходить не раньше лета. Если же речь идет о теплице, то высадку можно произвести в начале мая. Желтизна может оказаться результатом неправильной планировки огорода. Кабачок любит хорошо освещенные участки, но если он пребывает на солнце слишком долго, то листья сразу же сохнут и желтеют. Поэтому высаживать культуру можно только на грядке, которая будет подвергаться прямым солнечным лучам не более четырех или пяти часов (при этом световой день должен быть не менее двенадцати часов). Дополнительно можно сконструировать навес, который будет препятствовать ожогу растения, и выставлять его в полдень. Листки могут стать желтыми и в случае чересчур густых посадок.

Если изначально рассада была высажена без соблюдения требуемых промежутков, то увеличивающимся кустикам будет не хватать воздуха и места. Особенно это касается нижних листков, которые испытывают проблемы с проветриванием. Как результат, листва пожелтеет, а затем, если ее не убрать, еще и загнивает. Можно ли готовить кабачок если он пожелтел

Неправильный полив

Непродуманная система полива также способствует возникновению пожелтевшей листвы. Происходит это потому, что орошение посадок осуществляется в обед, то есть в самое неподходящее время. Комбинация влажности от полива и ярких солнечных лучей приводит к появлению термических ожогов и тому, что на листках кабачка появляются пятна. Именно поэтому полив культуры можно осуществлять только в утренние или вечерние часы. Вода должна быть отстоявшейся и комфортной температуры. Важно не допускать попадания жидкости на зеленые части растения и соцветия, и чтобы кусты не заливались водой. Следует иметь в виду, что иногда листки начинают засыхать и из-за малого количества влаги в почве. Поэтому поливать нужно регулярно, а нужду в жидкости определять по состоянию верхнего слоя грунта. Очень важно, чтобы не возникали ни трещины на поверхности, ни застои влаги. Неправильные «отношения с водой» могут также привести к пожелтению самих плодов. Излишняя влажность приводит к тому, что кабачки гниют и затем меняют цвет. Поэтому во время данной уходовой процедуры важно контролировать наполненность жидкостью верхнего слоя, чтобы избежать излишнего увлажнения.

Кстати говоря, пожелтеть плоды могут еще и в том случае, когда их не вовремя собрали. Если они перележали на грядке, то испортится их плотность, а традиционный оттенок сменится на бледный желтый. Такие плоды быстро теряют сочность, их кожура грубеет, а семечки становятся излишне крупными.

Можно ли готовить кабачок если он пожелтел Можно ли готовить кабачок если он пожелтел

Болезни и вредители

Безусловно, внезапное изменение оттенка может сигнализировать еще и о возникших заболеваниях. В первую очередь, это ложная мучнистая роса. Данный грибок стремительно развивается и поражает не только кабачки, но и помидоры и иные овощи. Определить ее получится по состоянию листьев – на внутренней стороне, а затем и на внешней обнаруживаются маслянистые пятнышки светло-желтого оттенка. Сперва они маленькие, а затем быстро увеличиваются. Сам же лист в это время засыхает. Обычно болезнь развивается при обилии осадков на тех культурах, за которыми должным образом не ухаживают. Если вовремя не принять меры, то все посадки будут уничтожены. При мучнистой росе все зараженные кусты необходимо сразу же убирать, а почву перекапывать каждую осень. Также возможно и появление антракноза, чаще всего при выращивании в парнике. Сперва на листьях появляются невнятной формы пятна, которые затем становятся грязно-желтыми, словно куст был обожжен солнечными лучами. После этого листки высыхают, а болезнь добирается до самих кабачков. Они также становятся желтыми, а затем начинается процесс гниения.

Менять цвет культура начинает и при поражении хлорозом, который является следствием отсутствия достаточного рыхления земли. К корневой системе не поступает воздух, ослабляется все растение, а листья приобретают желтый оттенок.

Среди вредителей чаще всего данную культуру атакует паутинный клещ. С изнаночной стороны на листках появляется тонкая паутинка, в ней селится сам вредитель. После этого лист покрывается пятнами, желтеет и, наконец, опадает.

Можно ли готовить кабачок если он пожелтел Можно ли готовить кабачок если он пожелтел Можно ли готовить кабачок если он пожелтел

Нехватка питательных веществ

Другой распространенной причиной пожелтения листвы считается недостаточное внесение в почву полезных элементов. Сперва желтеют нижние листки, а после проблема распространяется по всему кусту. Причем лист меняет цвет сперва по краям, а потом он деформируется и опадает. Происходит такая ситуация при нехватке азота или влаги в почве, в результате которой затрудняется транспортировка полезных элементов и снижается содержание хлорофилла. Все приводит к тому, что солнце сжигает листву, которая желтеет, а после и засыхает. В этом случае нужно внести азотные удобрения, продающиеся в специальных магазинах. Кроме того, важно нормализовать и состояние почвы – кабачки не могут произрастать на чересчур кислом грунте. Листки быстро пожелтеют, а сами кусты увянут. Этот вопрос придется решить еще до этапа высадки рассады – необходимо будет внести известь, а также перегной с золой. Вообще, грунт для кабачков должен быть питательным. Подходящая смесь приобретается в магазине или же комбинируется своими руками из торфа, речного песка и дерна. Все составляющие необходимо взять в одинаковых пропорциях и перемешать. Регулярно подкармливать ростки рекомендуется минеральными удобрениями. Можно ли готовить кабачок если он пожелтел

Чем можно обработать?

Если причиной появления желтого цвета стала мучнистая роса, то делать нужно следующее: несколько раз опрыскать кусты хлорокисью меди и бордоской жидкостью. Кроме того, на этапе еще подготовки семян следует вымочить их в теплой воде для профилактики. Не стоит забывать и про регулярное проветривание. Избавить кабачок от пожелтения по причине антракноза можно, устранив испорченные кусты и опрыскав их бордоской смесью или же коллоидной серой. Не стоит забывать и про профилактику – устранение остатков в грунте и обработку теплицы. Борьба с паутинным клещом может проводиться несколькими способами. Во-первых, 200 граммов хозяйственного мыла натираются на терке. Они смешиваются с килограммом древесной золы и разводятся в 10 литрах воды. Обработка таким раствором проводится раз в два дня, пока вредитель полностью не исчезнет. Во-вторых, можно воспользоваться ботвой картошки в том случае, когда она не подверглась заболеванию фитофторы.

Зелень нарезается на мелкие кусочки и заливается водой, полностью покрывающей зеленую массу. Настоять придется на протяжении недели или 10 дней, причем крышка должна быть закрытой. Такое средство можно использовать каждый день. В-третьих, на помощь придет аптечная ромашка и еще несколько ингредиентов. Килограмм древесной золы и четыре чесночных головки заливаются 10 литрами отвара ромашки, для приготовления которой потребуется 200 граммов сухого порошка.

Данный раствор настаивается на протяжении недели, помешивать его придется регулярно. Затем придется трижды обработать кабачки, что должно поместиться в недельный промежуток. Считается, что данный способ является максимально эффективным.

Можно ли готовить кабачок если он пожелтел Можно ли готовить кабачок если он пожелтел Можно ли готовить кабачок если он пожелтел

Полезные советы по уходу

В том случае, когда листки желтеют еще у рассады, следует проверить, повреждена ли вся листовая пластина. Если да, то росток придется выкидывать, если же нет – то ситуацию еще можно исправить. У молодых кабачков такая проблема появляется обычно из-за нехватки азота в почве. Поэтому обязательно нужно покупать плодородный грунт и периодически вносить удобрения. Подкормки должны начаться где-то через две недели после появления ростков. Не стоит забывать и о регулярном опрыскивании земли из пульверизатора. Иногда решить проблему может даже пересадка в емкость с большим диаметром. Важно следить за объемами полива, чтобы не допустить излишнего увлажнения. После затяжных дождей хорошо бы осмотреть растение на предмет возникновения неприятных последствий. Вредителей можно отпугивать, периодически опрыскивая посадки травяными настоями, в состав которых входят ромашка, ботва картофеля и крапива. Полезно обрабатывать кабачки растворами медного купороса, борной кислоты, мочевины с добавлением марганцовки.

Пропалывать грядки придется своевременно, не давая сорнякам истощить грунт. Мульчировать лунки можно опилками или же сухой соломой. Процедуру можно проводить раз в две недели, пока не начнут формироваться завязи. Можно ли готовить кабачок если он пожелтел Можно ли готовить кабачок если он пожелтел Можно ли готовить кабачок если он пожелтел

Как только ближе к осени все листки начинают менять цвет и подсыхать, это, возможно, говорит о том, что пора собирать урожай. Процедура должна завершиться приборкой ботвы на участке.

Пожелтевшие листки необходимо сразу же устранять – убирать с кустов и даже сжигать. Эту зелень нельзя применять для компоста или иных нужд, да и лучше не оставлять на огороде. Когда поврежденные части устранены, можно начинать обработку кустов. Само средство готовится сразу же перед процедурой. Опрыскивать лучше с утра, пока на небе не появилось яркое солнце, и в те дни, когда ветер не слишком сильный. Если в одной теплице выращиваются поврежденные юные ростки и взрослые кусты, то обрабатывать нужно все растения в одно и то же время. О том, что делать если кабачки начинают желтеть и загнивать, смотрите в следующем видео. Источники: http://6cotok. org/943389167209155513/otchego-u-kabachkov-zhelteyut-listya/http://eda-land. ru/kabachok/pochemu-zhelteet/

Добавить комментарий