Дача

Можно ли использовать яблочный уксус для консервирования

Можно ли использовать яблочный уксус для консервирования

Можно ли использовать винный уксус при консервировании. Чем заменить яблочный уксус в кулинарии

Часто при готовке мы используем уксус. Мы используем уксус при готовке маринадов, в выпечке, роллах, супах. Чем можно заменить уксус и какие виды уксуса взаимозаменяемы? Давайте повнимательнее рассмотрим эти вопросы в данной статье.

Чем можно заменить уксус?

Начнем с того, что во многих блюдах уксус просто напросто не нужен. Можно обойтись и без уксуса. Не стоит забывать, что уксус не всегда полезен и может вызывать изжогу, поэтому для приготовления многих блюд можно обойтись и без него, поэтому если вы ломаете голову над вопросом чем заменить уксус в маринаде – возможно стоит просто поискать рецепты маринадов без уксуса. Ведь зачастую, они не уступают по вкусовым качествам маринадам с уксусом. В данной ситуации, чтобы остановить процессы роста микрофлоры и придать кислинку можно добавить немного лимонной кислоты. Как заменить уксус лимонной кислотой? Очень просто — 1 г лимонной кислоты, это примерно 10 г уксуса 3%. При консервации также можно заменить уксус соком красной смородины, для этого в банки засыпают красную смородину, заполняя пустоту между овощами. Овощи имеют приятный маринованный вкус и отлично сохраняются. Если же нужно просто законсервировать, добавьте пару столовых ложек водки на трехлитровую банку заготовки, это отличный консервант и при таких соотношениях вкус алкоголя чувствоваться не будет.

Чем заменить уксус в салатах?

Заменить уксус в салатах довольно просто, добавьте лимонного сока, либо щепотку лимонной кислоты, но в таком случае очень тщательно перемешайте салат.

Чем заменить уксус для суши?

Заменить уксус для роллов довольно просто. Обычно используется рисовый уксус, он имеет особый вкус и запах. Можно заменить рисовый уксус обычным, но с небольшими поправками.

Как заменить рисовый уксус обычным?

Заменить японский уксус просто, берем обычный уксус 9%, наливаем треть стакана, добавляем две столовые ложки сахара и полторы чайные ложки соли. Главное тщательно перемешать эти ингредиенты до полного растворения. В принципе, можно заменить рисовый уксус яблочным или винным уксусом. Нужен просто уксус более щадящих сортов. Употребляя такие виды уксуса, стоит немного уменьшать дозу.

Чем можно заменить бальзамический уксус?

Оригинальный бальзамический уксус стоит очень дорого, потому что готовиться такой уксус около 10 лет. Поэтому можно заменить его более дешевыми молодыми сортами. Стоят они значительно дешевле. Уксус – незаменимый продукт для домашнего консервирования. Однако придать овощам легкий островатый вкус и максимально сохранить их полезные свойства может только качественный уксус, поэтому к его выбору необходимо подходить очень ответственно. В консервировании уксус применяют для того, чтобы лучше сохранить продукты – уксусная кислота не позволяет развиваться вредным бактериям, и заготовки долго не портятся. К тому же уксус придает консервированным продуктам особый пикантный вкус, за который так ценятся домашние заготовки. А какой уксус лучше использовать в домашнем консервировании?

Синтетический уксус

Этот продукт (кстати, всегда абсолютно прозрачный и без осадка) вы можете видеть на прилавках под названием уксусная кислота, эссенция, столовый уксус. Не нужно пугаться того, что этот продукт производят из древесных стружек путем сложных химических преобразований. Впоследствии он проходит тщательную очистку и вполне пригоден для пищевых целей.

Спиртовой (натуральный, биохимический) уксус

Можно ли использовать яблочный уксус для консервирования Можно ли использовать яблочный уксус для консервирования Для консервирования предпочтительней использовать именно этот уксус, который получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких как виноградное вино, сидр, пивное сусло. Для домашних заготовок следует останавливаться на натуральном спиртовом 9%-ном уксусе, для производства которого используют зерновой этиловый спирт. Он так же, как и синтетический, бесцветный и прозрачный. С ним вкус ваших заготовок будет более мягким.

Яблочный уксус

Яблочный уксус получают, как и другие фруктово-ягодные уксусы, путем сбраживания яблочного сока за счет жизнедеятельности бактерий. Этот натуральный продукт активно применяют в кулинарии, но его редко используют для консервирования (хозяйки, как правило, боятся, что банки «взорвутся»). Следует различать уксус яблочный натуральный (полезный для нашего организма) и синтетический. Прежде всего, необходимо обратить внимание на концентрацию – уксус натуральный – 3-5%-ный (не очень кислый), а уксус химический – 9%-ный. Следующий показатель того, что продукт натуральный – на дне емкости должно быть небольшое количество осадка коричневатого цвета. На бутылке синтетического уксуса будет написан состав: 9%-ная уксусная кислота, яблочный ароматизатор, красители.

Винный (виноградный) уксус

Можно ли использовать яблочный уксус для консервирования Можно ли использовать яблочный уксус для консервирования Самым древним является винный уксус, который поначалу представлял собой побочный продукт виноделия («прокисшее» вино). Такой уксус, в зависимости от используемого сорта винограда, бывает красным и белым. Применять его можно и в консервировании (правда, получается дороговато), и в салатах, и в горячих блюдах. Этот натуральный продукт содержит целый букет полезных микроэлементов и витаминов.

Чем заменить?

Можно ли использовать яблочный уксус для консервирования Использование уксуса в питании (и, соответственно, при консервировании) нужно ограничивать людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, болезнями печени и почек в стадии обострения. Полезным заменителем уксуса для консервирования может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 л воды берут 200 мл сока. Так можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны. Подкислять овощи можно лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в маринад.

Овощи, консервированные с лимонной кислотой, мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании на 1 л заливки добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как выбрать хороший уксус?

Чтобы выбрать уксус правильно, обязательно ознакомьтесь с составом продукта. Лучше не брать бутылку, на этикетке которой значатся красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки. Не пугайтесь осадка на дне бутылки. Его наличие также свидетельствует о натуральности. Синтетические продукты, как правило, осадка не имеют. Обратите внимание и на срок годности. Натуральный продукт, в зависимости от его состава, может храниться при определенных условиях не более четырех лет. Синтетический уксус не испортится и через пять и более лет. Выбирая уксус, имейте в виду, что натуральный продукт может содержать в себе 5-9% уксусной кислоты, но не больше. Покупайте уксус, который разлит в бутылки из стекла, потому что в пластиковой таре он долго не хранится. Как известно, уксус в кулинарии используется не то, что часто, а очень часто, поскольку придает практически всем блюдам некую пикантность и неповторимый вкус. Собственно и сортов уксуса имеется достаточно много, скажем, яблочный уксус, винный уксус, рисовый уксус, не говоря уже об обычном столовом уксусе. Но что делать, если уксуса под рукой не оказалось? Вот тут-то и возникает вопрос: чем заменить уксус?

Чем можно заменить уксус

Как правило, многие кулинары советуют решать проблему, чем заменить уксус, самым простым и проверенным способом. Если у Вас уксуса нет, то в большинстве случаев лучшей альтернативной заменой может стать обычный лимонный сок или та же лимонная кислота. Их использование более практично, поскольку, уменьшается вероятность «перекисливания» того или иного блюда. Если используется лимонная кислота, а не свежевыжатый сок, тот же салат нужно тщательно перемешать, чтобы не получилось так, что вся кислота соберется в одном месте. Если говорить о консервациях, то здесь решение вопроса, чем заменить уксус, еще проще. Считается, что оптимальной пропорцией является 1 ч. л. лимонной кислоты на 3-литровую банку. Однако, если объем другой, можно использовать универсальное правило с пропорцией 5:2. Иными словами 100 г уксуса вполне реально заменить 40-ка граммами лимонной кислоты. Что касается бальзамического уксуса, то стоит он достаточно дорого. Заменить его можно более молодыми сортами, которые имеют не такой насыщенный вкус, или приготовить его самостоятельно из обычного винного уксуса.

Чем заменить рисовый уксус

Рисовый уксус, как известно, является неотъемлемым ингредиентом при приготовлении таких специфичных блюд как суши и роллы. Понятно, что найти его можно, но для этого придется бежать в супермаркет. Дома, если блюдо нужно приготовить очень срочно, можно обойтись и без него. Приготовить подобие рисового уксуса дома можно элементарно в течение нескольких минут. Для этого прекрасно подойдет обычный 9-процентный столовый уксус, который необходимо смешать с двумя ст. л. сахара и добавить полторы ст. л. соли. Вся смесь должна быть тщательно перемешана, чтобы соль и сахар полностью растворились. Если применять такую смесь, можно получить пикантный острый вкус, да и рис во время приготовления таких блюд не будет липнуть к рукам. Как видите, вопрос, чем заменить уксус, имеет самое простое решение. И в это нет абсолютно ничего сложного, тем более, что необходимые ингредиенты для замены, наверняка, найдутся на кухне у каждой хозяйки. Чем заменить яблочный уксус в кулинарии? Можно обойтись обычным столовым

Чем можно заменить яблочный уксус

В кулинарии некоторые продукты являются обязательными компонентами рецептуры, а некоторые можно варьировать. К ним обычно относятся соусы, приправы, ароматные коренья. Можно ли заменить Яблочный уксус обычным? Это зависит от рецепта и конечного вкуса блюда. Вместо натурального уксуса можно взять синтетический. По свойствам он практически не отличается, хотя в нем и не будет той пользы и витаминов. Искусственный фруктовый раствор обычно используют в консервации. Если думаете, чем заменить яблочный уксус в маринаде, то можно смело брать винный или разведенный столовый. В овощной или фруктовый салат можно добавить сок цитрусовых, концентрированный сок или свежие кислые плоды. Для приготовления основных блюд можно взять сухое белое или другое кислое вино. Чем можно заменить яблочный уксус при консервации? Ответ зависит от желаемого конечного вкуса. В любом случае подойдет винный или любой фруктовый. Беря один уксус вместо другого, помните о том, какое в итоге блюдо вы хотите получить. Если нужна просто кислота, то подойдет столовый, но его надо будет развести до 3%. В том случае, когда необходим еще и аромат, берите более адекватную замену. В салат – кислые фрукты, к мясу – белое вино, в маринад – сок лимона. А если у вас есть время и свежие яблоки, можно приготовить домашний уксус.

Как сделать яблочный уксус самостоятельно

Если вариант замены вас не устраивает, то будет не лишним научиться готовить яблочный уксус. Тогда у вас всегда под рукой будет натуральный и полезный продукт. Залейте килограмм измельченных плодов литром воды, добавьте сахара, примерно 0,5 стакана, и корочку хлеба. Поставьте емкость в темное и теплое место. Уксус будет бродить 10 дней, надо ежедневно его размешивать. Когда пройдет положенное время, тщательно процедите жидкость через несколько слоев марли, перелейте и уберите в темное место на пару месяцев. Готовый соус лучше хранить в темном прохладном месте. Это убережет его от дальнейшего брожения. Яблочный уксус – продукт в кулинарии вполне заменяемый. Можно брать винный, рисовый, обычный столовый. Для салатов подойдет любой кислый продукт или сок. А на консервацию возьмите сильно разведенную эссенцию. Умение делать его самостоятельно избавит вас от проблемы поиска других вариантов. Многие бабушки и опытные любительницы закатать витамины в банки советуют «лимонку», и это хороший вариант. Но он далеко не единственный! Ищете, чем заменить уксус в консервировании? Предлагаю целых шесть вариантов – выбирайте любой!

Лимонная кислота

Этот способ годится даже для квартирной кладовки. Опытные хозяйки добавляют 1 чайную ложечку кислоты на трехлитровую банку (например, помидоров). Вы заливаете овощи маринадом, несколько раз сливая его и доводя до кипения? Кислоту добавьте сразу в банки перед тем, как влить туда маринад последний раз и сразу же закатать заготовку крышками. А еще считается, что 2 столовые ложки лимонной кислоты заменяют 100 г уксуса 9%-ного.

Лимонный сок

Чаще всего его добавляют вместо уксуса в салаты – не те, что идут в баночки, а те, которые рубят сразу на стол. Впрочем, и к консервированным огурчикам-помидоркам его тоже добавляют – в тот момент, когда подготовленные в стерильных баночках овощи в последний раз заливают маринадом. Однако стоит помнить: по степени «злости» к микробам такое средство уступает уксусу, поэтому хранить эти заготовки стоит недолго, и желательно – в погребе (холодильнике).

Водка

Классический способ консервирования огурцов или «пьяных» помидорчиков. На большую банку (3 литра) добавляют 2 столовые ложки «огненной воды», причем перед самым закрыванием. Заготовка получится очень «послушной», будет стоять даже в квартире. И кстати, рассол после таких огурчиков и помидорок, конечно, в голову бить не будет, но в качестве опохмелки пойдет в разы лучше аспиринаJ

Сок красной смородины

Малоизвестный, но очень интересный способ, которым пользуются любительницы маринованных огурчиков. Причем давить этот сок даже не нужно – просто насыпьте ягод смородины с банку с огурцами, а дальше заливайте их маринадом, как вы привыкли. На 3-литровую банку в среднем уходит около стакана смородины. Ягодки после открывания банки тоже можно попробовать на вкус – они замаринуются и пойдут как оригинальная закуска.

Кислота самих овощей

Да, опытные хозяйки уверяют, что закрывают помидоры, соусы с кислыми сливами вообще без уксуса – его компенсирует кислота из плодов. И такие баночки стоят всю зиму! Правда, попробовать такое консервирование стоит, если у вас есть глубокий погреб. А вот в теплой квартирной кладовке подобная заготовка может и «взбрыкнуть», надув крышки.

Заморозка

Отличный способ консервации салатов без уксуса! Лечо, тушеная фасоль или капуста, а также много других вкусностей отлично перезимуют в вашей морозилке в герметичных пакетиках (лучше всего подойдут специальные, для замораживания, с застежкой зип-лок) или же судках для морозилки. Готовите для детей? Обязательно опробуйте замораживание! Оно также поможет вам, если вам не нравятся рецепты салатов с большим количеством сахара (который также выступает консервантом). Надеюсь, эти советы помогут вам готовить самые лучшие и самые полезные заготовки! Источники: http://vbgi. ru/temperature/is-it-possible-to-use-wine-vinegar-during-canning-how-to-replace-apple-cider-vinegar-in-cooking/

Добавить комментарий