Рецепты

Мюнхенская капуста рецепт приготовления в домашних условиях

Мюнхенская капуста рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепты приготовления квашеной капусты в домашних условиях

Издревле капуста была и продолжает оставаться желанным продуктом на каждом столе. Особенно популярна осенняя заготовка впрок методом брожения. Но не все хозяйки знают, как сделать квашеную капусту в домашних условиях. Некоторые предпочитают готовую из супермаркета или с рынка. Качество такого деликатеса сомнительное. Кто знает, по какой технологии создавался продукт, какими руками переминались ингредиенты.

Секреты успешного приготовления

Еще наши предки ведали секретами, как сделать квашеную капусту особенно вкусной. Технология передавалась следующим поколениям. Добавлялись новые составляющие. Но время не изменило ключевых требований к готовке. Чтобы получить удачную закуску, необходимо: Нарезать острым ножом полоски до 5 мм. Более мелкие кусочки хрустят слабо. Квасить в эмалированных, стеклянных, дубовых емкостях. Алюминиевую тару задействовать противопоказано, поскольку молочная кислота, образующаяся при брожении, взаимодействует с металлом. Квасить при комнатной температуре или немного пониже. Если более 24°C – образуется слизь, менее 20°C – приостанавливается скисание. Нашинкованные овощи уплотнять, придавливать тяжестью, чтобы выделившийся сок покрывал поверхность. Масса вне жидкости темнеет, становится мягкой. Периодически протыкать длинной палочкой содержимое емкости. Блюдо будет горчить, неприятно пахнуть, если не отводить газы брожения. После 3-дневного квашения капустку можно начинать кушать. Но завершенный вкус она приобретет через неделю. Приемлемая температура хранения – 0-2 °C. Сохраняется до 9 месяцев. Чтобы поверхность не плесневела, ее посыпают горчицей. Замороженный квашеный салат в домашних условиях хранится дольше. Важно: Для скисания подходят сочные белые вилки, умеренно плотные на ощупь. Не годятся сорта мягкие ранние или твердые поздние.

Классический рецепт сухого квашения

Мюнхенская капуста рецепт приготовления в домашних условиях Как правильно без дополнительного рассола сделать квашеную капусту — знают далеко не все. Хотя не обязательно быть продвинутым кулинаром, чтобы приготовить традиционную закуску. Способ более чем прост: на 4 кг белокочанной берем 400 г моркови, 80 г сахара, 80 г крупной соли. Важно: Соль йодированную брать нельзя. Йод нарушает рост бактерий брожения. Салат получится мягким, скользким. Процесс приготовления поэтапный: Чистый вилок рубим 3-4 миллиметровыми полосками. Подготовленную морковку крупно натираем. Овощи солим и слегка переминаем в тазике. Добавляем сахар, 6 горошин перца, перемешиваем. Заполняем смесью 5-литровую кастрюлю либо такую же банку, не забывая утрамбовывать каждый шар кулаком. Выделяющийся сок будет переливаться через края, поэтому нужен тазик под дно. Поверхность закрываем марлей. Если задействуют кастрюлю – необходим гнет. 3 дня идет брожение. Периодически убираем пену, промываем марлю, высвобождаем газы. К концу скисания пенообразование уменьшится.

На 4-й день выносим заготовку на холод, выдерживаем еще 4 дня. Перед употреблением домашнюю закуску можно разложить по небольшим банкам. Теперь вы знаете, как сделать хрустящую, с приятной кислинкой, квашеную капусту.

Оригинальные рецепты квашения

Раньше хозяйкам приходилось всячески выискивать рецепты зимних салатов. Ценную информацию переписывали из журналов, узнавали у коллег, соседок, знакомых. Не все обладатели эксклюзивной информации желали делиться секретами. Сегодня вовсе не обязательно у кого-то спрашивать, как сделать квашеную капусту в домашних условиях. Вбивай вопрос в поисковике – получай детальное описание способа.

Квашение в рассоле

Мюнхенская капуста рецепт приготовления в домашних условиях Если не знаете, как сделать сочную квашеную капусту дома без риска образования слизи, попробуйте технологию с рассолом. Из 2 кг белокочанной, с добавлением 200 г морковки, 50 г соли, столько же сахара, а также 1,5 л воды, на выходе получится 3 л кисло-сладкого продукта. Готовят его так: 1. Измельченными и перемешанными овощами заполняют банки. Поверх кладутся специи – несколько горошков перца, лаврушка. 2. Содержимое заливают теплым кипяченым рассолом. 3. Скисание в домашних условиях длится 3 дня. Массу время от времени протыкают до дна. 4. Заквашенный салат на 4-й день охлаждают.

Важно: Нельзя заливать горячим раствором подготовленный состав. Погибнут молочнокислые бактерии, продукт заплесневеет.

Рецепт с использованием меда

Способ интересен тем, что предполагает скисание со стерилизацией. Многие не знают, как сделать квашеную медовую капусту, рецепт которой позволяет хранить закатанную заготовку всю зиму. А ведь это совсем несложно. Ингредиенты те же, кроме меда. Важно: Используйте темный мед, он душистее. По условию понадобится 5 кг белокочанной, пару средних морковок, 90 г крупной соли, 75 мл гречишного меда, 5-6 лавровых листиков. Этапы приготовления заготовки с медовым привкусом: 1. Подготовленные вилки, корнеплоды нашинковать в большую миску. 2. Измельченную овощную массу посолить, пожмакать до появления сока. 3. В 50-60 мл теплой кипяченой воды расколотить мед. 4. Медовым раствором обогатить перетертые компоненты. 5. На дно подготовленных литровых банок уложить по одной лаврушке. 6. Емкости заполнить овощами, оставив сверху место для сока. При чрезмерном соковыделении часть жидкости слить. 7. После 3-х дней скисания состав в банках стерилизуют 20 минут, по окончанию закатывают, переворачивают, укутывают.

Острая квашеная капуста

Мюнхенская капуста рецепт приготовления в домашних условиях Пикантная яркая закуска понравится любителям остренького. Чеснок с хреном придают блюду ядрености, свекла насыщает розово-бордовым цветом. Из 4 кг капусты, 400 г свеклы, 30 г тертого хрена, 2 чесночных головок, 60 г сахара, 80 г соли, 1 литра воды выходит до 5-6 литров аппетитного продукта. Сценарий приготовления следующий: 1. Натереть сырую очищенную свеклу, как для корейского салата. 2. Измельчить ножом чеснок или раздавить в чесночнице. 3. Натереть свежий хрен. 4. Тоненькими полосками порубить кочан. 5. Смешать все составляющие в тазике, выложить в посудину для скисания, плотно примяв рукой. 6. Горячим кипяченым составом залить овощи. Если ширина тары позволяет — кладется гнет. Квашение длится неделю. Все это время периодически выводят газы. После впитывания жидкости, деликатес раскладывают в меньшие емкости, охлаждают.

Как сделать хрустящую квашеную капусту

Рецепт квашения из расчета на трехлитровую банку

Салат получается освежающим, хрустящим. Расходится быстро, но его несложно заделать по-новому. На 5-литровое ведро рубленой капусты, трут пару средних морковок, добавляют две горстки соли, одну горстку сахара. Из специй подойдет тмин, перец горошком. 1. Измельченную овощную массу перемешивают, слегка перетирают, плотно трамбуют в банку, до появления сока. 2. Горлышко закрывают марлей, оставляют кваситься продукт на 3-4 дня, не забывая отводить газы. 3. После того, как рассол впитался, охлаждают. Спустя пару дней хрустящую закуску можно есть.

Экспресс капустка

Для тех, кто не в курсе, как можно сделать квашеную капусту в банке быстро, предлагаем еще один из ходовых рецептов. Способ предполагает использование 9-процентного столового уксуса. На вилок средней величины требуется 3 морковки, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, 150 мл уксуса, пол-литра воды, 100 г сахара, соль крупная по вкусу. 1. Овощи порубить. 2. Чеснок раздавить. 3. Измельченную массу наложить в банку. 4. Приготовить рассол и вскипятить. 5. Залить содержимое емкости, накрыть тарелкой. Через три часа ароматную капустку можно испробовать. А через день она станет еще вкуснее.

Простые рецепты вкусной капусты быстрого приготовления для домохозяек

Поразить своим ароматом сможет капуста быстрого приготовления, рецепт вкусной закуски достаточно прост. Именно поэтому использовать его может каждая домохозяйка. Мюнхенская капуста рецепт приготовления в домашних условиях Доказано, что при употреблении этого квашенной капусты падает уровень холестерина в крови и даже снижается риск развития опухолей.

Очень вкусная капуста для обеденного стола

Чтобы в домашних условиях успешно приготовить капусту быстро, не понадобится много усилий. Возьмите 10 ст. л. уксуса, 1 кг свежей капусты, 1 ложку соли, 4 зубчика чеснока, 0,5 л воды, 3 морковки, 100 г сахара, 150 г подсолнечного масла. Данный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления очень прост. Необходимое количество наполненного витаминами овоща следует хорошенько очистить от испорченных листьев и обязательно вырезать кочерыжки. Затем кочан шинкуют соломкой. Свежую морковь очищают и измельчают при помощи терки. Чеснок нужно продавить прессом. Все вышеперечисленные ингредиенты тщательно перемешивают в чистой емкости. В кастрюлю следует налить необходимое количество воды и довести до кипения. После этого в нее отправляют растительное масло, соль, уксус и сахар. Затем капуста заливается полученным раствором, накрывается тарелкой, на которую ставят гнет. В данном случае квасят капусту на протяжении всего лишь 3 часов. Полностью готовое блюдо лучше всего переложить в чистые стеклянные банки. Для правильного хранения квашеной капусты быстрого приготовления необходимо обязательно выделить полочку в холодильнике. Очень интересен для многих домохозяек и достаточно прост рецепт квашеной капусты со специями. Используя его, можно получить очень вкусную закуску, которая обязательно понравится всем любителям острых блюд. В слабо подогретой воде (0,5 л) следует растворить немного соли и сахара. Капусту (2 кг) необходимо обязательно очистить от испорченных листьев и измельчить с помощью крупной терки. Также нужно нашинковать 1 морковь, которую сразу же перемешивают с капустой. В стеклянную емкость необходимо выложить овощи. Между слоями овощной массы нужно выкладывать горошек и лавровый лист. После того как бутыль заполнится, следует залить овощи предварительно приготовленным рассолом. Банку лучше всего накрыть марлей или крышкой и оставить примерно на 3 часа. Полностью готовую закуску хранят на нижней полке в холодильнике.

Мюнхенская капуста рецепт приготовления в домашних условиях В домашних условиях квашенную капусту без труда можно приготовить в банках, в небольшом количестве.

Как быстро заквасить капусту в домашних условиях?

Очень вкусная быстрая квашеная капуста получит достаточно оригинальный вкус, если для ее приготовления домохозяйка выберет поздние сорта столь полезного и наполненного витаминами овоща. Возьмите 2 моркови, 3,5 кг капусты, немного соли, 10 шт. перца горошком, 3 лавровых листочка. Капусту нужно обязательно промыть. Каждую капусту разрезать на 2 части и измельчить, используя комбайн, острый нож или обычную терку. Очищенную морковку необходимо натереть на терке. Нарезанные овощи смешать, но не мять. Чтобы квашеная капуста получилась ароматной, вкусной и хрустящей, необходимо не давить ее и обязательно добавить черный перец, а также лавровый лист. В бутыль следует уложить капусту, которую хорошенько утрамбовывают, так как она должна выделить сок. Емкость с будущей закуской оставляют примерно на 2-3 суток. Соление считается полностью готовым, когда исчезает пена, рассол немного спадает и светлеет.

Получится вкусной квашеная капуста, рецепт которой очень прост, если во время засолки несколько раз в день протыкать ее ножом.

Домохозяйки сегодня могут использовать рецепт квашеной капусты со свеклой. Возьмите 1 л воды, 3 кг свежей капусты, 3 лавровых листа, 1 кг свежей свеклы, 1 ст. л. уксуса, немного сахара, 2 ложки соли, 5 горошин черного перца. Для капусты быстрого приготовления с уксусом необходимо подготовить чистую миску. Овощи моют и измельчают при помощи крупной терки. В отдельной емкости 1 л очищенной воды следует довести до кипения и ввести в нее душистый перец, соль, лавровый лист и сахар. Кипятить полученную смесь необходимо на протяжении 10 мин, а затем добавить уксус. Капусту следует перемешать со свеклой и потом залить предварительно полученным маринадом. Полученную массу выкладывают в емкости и держат на протяжении примерно 4 дней. Непосредственно перед подачей на обеденный или праздничный стол капуста обязательно должна быть полита ароматным подсолнечным маслом. Мюнхенская капуста рецепт приготовления в домашних условиях С соленой капустой можно приготовить различные блюда: салаты (например, винегрет), печеные пироги, жареные пирожки, вареники.

Приготовление капусты в домашних условиях

Для приготовления в домашней обстановке квашеной капусты возьмите 3 лавровых листочка, 2 кг главного ингредиента, примерно 50 г чеснока, 3 моркови, 100 г корня сельдерея, 50 г свеклы, 10 горошин черного перца, 20 г кинзы, 150 г соли, 2 шт. красного перца, 3 л очищенной воды, половину палочки корицы. При использовании вышеперечисленных ингредиентов у вас обязательно получится очень вкусная закуска. Воду следует налить в кастрюлю и довести до кипения. Затем в нее вводят корицу, соль, лавровый лист и перец, проваривают на протяжении 10 мин и оставляют остывать. В это время главный ингредиент чистят и шинкуют с помощью острого ножа. Морковь, чеснок, сельдерей, перец нарезают небольшими кружками, чеснок раздавливают прессом. Кинзу нарезают ножиком. Все вышеперечисленные овощи необходимо выложить слоями и залить остывшим рассолом, который должен полностью их покрыть. Затем накрывают емкость тарелкой и ставят на нее гнет. Держать в банке капусту лучше всего на протяжении 5 дней. Чтобы закуска получилась ароматнее, можно добавить в банку при засолке листики вишни. А вот для приготовления капусты с другими овощами возьмите 3 красных помидора, 2 кг основного ингредиента, 3 сладких перца, 1 кабачок, 0,5 л очищенной воды, 1 пучок петрушки, 30 г соли, 1 пучок кинзы, 6 зубчиков чеснока, 3 моркови и немного укропа. Свежая капуста должна быть разрезана на 4 части. Ее следует опустить в кипящую воду на 3 мин. Кабачок нужно хорошенько промыть и мелко нарезать. Морковь, перец и томаты лучше всего нарезать кружками. Чеснок следует мелко порубить. Свежую зелень также шинкуем с помощью ножа. В кастрюлю с кипящей водой всыпать соль, затем полученный рассол охладить. Уложить все овощи, распределив их в банке слоями. После этого их необходимо залить рассолом. Емкость с овощами нужно обязательно поставить под гнет примерно на сутки. Полностью готовую закуску опытные домохозяйки рекомендуют хранить в холодильнике. Конечно же, о том, как квасить капусту, можно узнать очень быстро. Однако в данном случае лучше всего использовать советы опытных кулинаров, которые рекомендуют готовое блюдо хранить только в стеклянной банке. Такая вкусная закуска будет уместна даже на праздничном столе. Источники: http://delaysam. ru/kulinariya/retsepty-prigotovleniya-kvashenoj-kapusty. htmlhttp://ladyinlife. ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/retsepty-vkusnoj-kapusty. html

Добавить комментарий