Советы

На чем настаивать спирт в домашних условиях

На чем настаивать спирт в домашних условиях

Настойка на спирту в домашних условиях рецепт

Настойки на спирту — напиток, один из наиболее простых для приготовления дома. Получение крепкого алкогольного продукта займет от одной до трех-семи недель времени. При этом он получается одновременно приятным и полезным в употреблении: их можно применять для лечения тех или иных заболеваний, в соответствии с рекомендациями врача. Приготовить настойку можно практически из любых продуктов, подойдут свежие и сушеные фрукты и ягоды, для аромата используются травы и коренья, иногда пряности и специи.

Общие советы по приготовлению настоек

Настойки отличаются от похожего продукта под названием наливка, вторую получают чаще в процессе сбраживания или добавления готового морса. В нашем же продукте ароматы и вкус переходят в спирт без воздействия температур. Для их приготовления используется не только классический этиловый алкоголь, но и другие крепкие алкогольные напитки такие, как ром, джин, бурбон, виски и др. При использовании в качестве основы спирта не возникает дополнительной необходимости перебивать базовый вкус напитка. Существует следующая классификация настоек в зависимости от получаемого вкуса: Горькие — имеют крепость от 30 до 60 градусов, настаиваются на травах, семенах, ягодах, корках. Пряные — обладают такой же крепостью как горькие, изготавливаются на основе пряностей, для получения ароматного напитка применяют фильтрацию или перегонку в самогонных аппаратах или ректификационных колоннах. Сладкие — обладают более низким содержанием алкоголя (от 18 до 25 градусов), при этом содержат большое количество сахара, примерно 150-300 г в 1 литре жидкости. Такие напитки получаются в результате настаивания на спирту фруктов, ягод, кореньев или иных продуктов, важной особенностью является добавление сахара в чистом виде или в растопленном в раствор перед началом приготовления настоя или в уже готовую настойку. При подготовке продуктов, на основе которых будет происходить настаивание, учтите рекомендации: На чем настаивать спирт в домашних условиях Если будут использованы свежие фрукты или ягоды, их необходимо немного подморозить. Так кристаллами льда разрушатся клеточные мембраны и выделится больше сока. Фрукты можно подвергнуть небольшой обжарке, чтобы получить благородный оттенок карамели. В большинстве случаев приготовление настойки в домашних условиях рекомендуется производить в темном месте, но приемлемо оставить емкость на солнце. Вкус при этом немного поменяется, станет слегка отдавать копченым ароматом. А также сам напиток станет светлее. Температура в помещении где будет находиться емкость с заготовкой должна быть не ниже 20 градусов. Стоит заметить, что чем теплее воздух, тем скорее настойка приобретет желаемый аромат. Чтобы не навредить процессу, не открывайте крышку до окончания настаивания. В напиток могут попасть нежелательные бактерии или кислород, что погубит все труды. Лишь в исключительных случаях определенные сорта требуют специального насыщения кислородом.

Применение настоек

Использование настоек происходит в двух основных направлениях: Для питья в качестве вкусного алкогольного напитка; В лечебных целях. Если рассматривать лечебные свойства, то они практически безграничны, применяются при лечении ОРЗ/ОРВИ, дифтерии, бронхите и астме, при ухудшении зрения, проблемах с сердцем и другими органами.

Рецепты питьевых настоек

Рецепт настойки на корице

Чтобы в домашних условиях приготовить настойку на спирту на корице необходимо два компонента: Берем 100 частей спирта и 1 часть коричного порошка. Заливаем порошок и настаиваем в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. После чего можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Рецепт клюквенной настойки

Клюква 200 гр Спирт разведенный водой до крепости 45-50% 500 мл Сахар 150-200 гр в зависимости от предпочтений к сладости продукта Подготовить клюкву: перебрать, вымыть, высушить, затем растолочь в кашицу вместе с сахаром. Заливаем водкой (спиртом), размешиваем, закрываем крышкой и оставляем в темном теплом месте на 3 недели. Рекомендуется перемешивать раствор один раз в неделю, не открывая крышку. После окончания процесса настаивания процеживаем напиток используя марлю или дуршлаг. Переливаем в емкости для хранения.

Настойка спиртовая вишневая

Рецепт очень прост в исполнении. Необходимо: Вишня 1 часть Спирт 1,5 части На чем настаивать спирт в домашних условиях Вишню необязательно очищать от косточек. В них содержится синильная кислота, но негативные последствия от ее присутствия в алкоголе появляются лишь после полугода хранения. Если же в планах хранить настойку в домашних условиях более длительное время, используйте очищенные ягоды. Для придания лучшего аромата помещаем продукт в разогретую духовку на некоторое время, чтобы она немного подвялилась.

Заливаем ягоды спиртом и оставляем настаиваться под плотной крышкой в течение 2-3 месяцев, иногда взбалтывая емкость. Если хотите получить сладкий напиток, достаточно добавить сахарный сироп в необходимом количестве.

Бехеровка

Рецепт истинного напитка, называемого «бехеровка» хранится втайне его производителями. Приведем компоненты, входящие в максимально похожий по аромату напиток: Спирт, крепостью 45 градусов 1000 мл Сахар 150 г Вода 250 мл Цедра апельсина высушенная или свежая 1,5-2 чайные ложки Кардамон 2 плода Гвоздика 10 шт Душистый черный перец горошком 8 шт Анис — чайной ложки Корица 1 небольшой плод Спирт можно заменить самогоном хорошего качества, без запаха и вкуса. В настоящем напитке используется разбавленный этиловый напиток. Для приготовления цедру мелко порезать, размять кардамон и корицу, поместить все в емкость, залить алкоголем, размешать и укрыть плотной крышкой. Настаивать в темном теплом месте в течение недели. Ежедневно взбалтывать. На чем настаивать спирт в домашних условиях Из сахара приготовить сироп, добавить в настойку, размешать и дать настояться еще 4 дня. После чего пропустить через фильтр, изготовленный из марли и ваты и разлить в емкости для хранения. Перед употреблением бехеровку лучше подержать 2-3 дня в прохладном помещении или холодильнике.

Рецепты лечебных настоек

На зверобое

Такой продукт можно приобрести в аптеке без рецепта или приготовить в домашних условиях. Рецепт прост: Используются цветы зверобоя в высушенном виде или свежие. Спирт разбавляем водой до 45 % крепости. Пропорции для высушенного продукта 1 к 10, настаивание производится в темном месте в течение 2 недель. Если же применяются недавно срезанные соцветия, лучше использовать этиловый раствор 70 % крепости. Соотношение компонентов и срок выдержки остается прежним.

На боярышнике

Для приготовления требуется: Плоды боярышника 100-150 гр Спирт 45 % 1 л Измельченные плоды заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте в течение 3 недель. После чего процеживаем и разливаем в емкости для хранения.

На прополисе

На чем настаивать спирт в домашних условиях Используем измельченный прополис и спирт 70% крепости в соотношении 1 к 10. Существуют рецепты с иными вариантами пропорции. Смешиваем компоненты, добиваясь растворения прополиса в алкоголе. Настоять 1-1.5 недели, ежедневно взбалтывая раствор. После чего выдержать напиток в холодильнике 12 часов и процедить.

Перцовая

Перец стручковый красный жгучий 2 шт Гвоздика 2 шт Черный перец горошком 5 гр Мед натуральный 3 ст. л. Спирт 45% 1 литр Используем стеклянную тару, в которую заливаем алкоголь и помещаем туда же красный перец, предварительно надрезанный в нескольких местах. В ту же бутыль отправляем гвоздику и душистый перец горошком. Закрываем плотной крышкой и настаиваем в темном месте. Через 2 недели добавляем мед и отправляем обратно на такой же промежуток времени. При этом ежедневно взбалтываем, чтобы мед имел возможность раствориться и отдать свои полезные свойства спирту. После, профильтровать напиток, поместить в тару для хранения, в которой рекомендуется оставить стручок перца, использованный при настое.

Как делать спиртовые настойки в домашних условиях

Приготовленные в домашних условиях настойки на спирту получили большую популярность. Выдержанные на натуральных ингредиентах, они сильно отличаются по вкусу от напитков, приобретённых в магазинах. На чем настаивать спирт в домашних условиях Но насладиться приятным вкусом и запахом домашней наливки можно, соблюдая правила приготовления и тщательного подбора продуктов.

Разновидности спиртовых настоек и основы их приготовления

В поваренных книгах или на просторах интернета можно найти различные рецепты напитков, настоянных на водке, коньяке или виски. Но большой популярностью пользуются наливки на спирту. Любители-виноделы выделяют несколько разновидностей настоек: Горькая налива имеет крепость в 40◦-60◦. Рецепты чаще всего основаны на использовании трав, грецких орехов, ягод и семян. Главной особенностью напитка считается минимальное использование продуктов; Крепость сладкой настойки достигает 30◦. Для приготовления используют яблоки, груши, смородину или рябину с добавлением сахарного песка в большом количестве; Пряные настойки имеют крепость от 40◦ до 60◦. Используют в основном пряности, а после готовности напиток пропускают через самогонный аппарат. Для домашнего напитка можно использовать свежие и сушёные ягоды и листья. Готовность продукта наступает, когда полезные вещества и эфирные масла ингредиентов полностью растворяться в спиртовом растворе. Напитки на листьях готовят в тёмных ёмкостях в течение двух дней. Если их передержать настойка приобретёт жёлтый оттенок, а вкус будет немного травяной. Домашняя наливка на ягодах и кореньях готовится не больше пяти недель. А таким ягодам, как ежевика, малина, клубника, достаточно будет четырнадцати дней. На чем настаивать спирт в домашних условиях Ингредиенты Количество ягоды или фрукты – 1800 граммов спирт – 800 граммов Время приготовления: 87600 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал Как сделать настойку из спирта: Чистую трёхлитровую банку нужно заполнить промытыми ягодами и заполнить до горлышка спиртом; Банку хранить в тёмном месте при комнатной температуре под плотно закрытой крышкой; Настойку выдерживать примерно десять дней, встряхивая её каждые три дня; Когда напиток будет готов его нужно профильтровать через чистую марлю или тряпочку; Процеженную настойку перелить в чистую банку и поставить в холодильник или погреб на восемь недель.

Домашняя настойка на калине

калина – 900 граммов; кедровые орешки – 20 штук; зёрна аниса – 1 щепотка; 45% спирт – 750 миллилитров; сахарный сироп – 1 столовая ложка. Время приготовления: примерно 5 недель. Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм. Ягоды немного подморозить, промыть в холодной воде и высушить на полотенце; В банку объёмом два литра засыпать калину, зёрна аниса, орехи и залить до верха спиртом; Банку накрыть плотной бумагой и зафиксировать резинкой; В течение двух недель настойка периодически взбалтывается. После чего фильтруется с помощью марли и в неё добавляется сахарный сироп; Содержимое банки настаивается ещё примерно три недели; Когда настойка посветлеет её можно пробовать на вкус.

Напиток на калине с облепихой

калина — 250 граммов; облепиха – 250 граммов; сахарный песок – 5 столовых ложек; 5 бутонов гвоздики; 5 горошин душистого перца; 10 горошин чёрного перца; спирт – 3 литра. Время приготовления: 1 месяц 3 дня. Калорийность: 220 ккал/ 100 грамм. Ягоды облепихи и калины помыть и засыпать в банку; К ягодам добавить сахара и специй. Хорошо перемешать ложкой, чтобы ягоды дали сок; В течение трёх суток настаивать при комнатной температуре. Настойка должна немного забродить; Чтобы в банке не появилась плесень, содержимое нужно перемешивать несколько раз в день; Когда ягоды забродят, их нужно залить спиртом и плотно накрыть крышкой. Настаивать один месяц в тёмном прохладном месте; Готовая настойка процеживается через ватку и разливается по бутылям нужного объёма.

Рецепт настойки из клюквы

На чем настаивать спирт в домашних условиях 0,5 килограмма клюквы; 500 миллилитров спирта; 500 граммов сахарного песка; 400 миллилитров воды. Время приготовления: 40 дней. Калорийность: 200 ккал/ 100 грамм. Ягоды клюквы промыть, просушить и растолочь; В банку положить ягоды, сахар и залить спиртом; Настойка выдерживается в течение сорока дней под плотно закрытой крышкой в тёмном месте; Готовая настойка процеживается через чистую тряпочку и фильтруется с помощью ваты; Очищенный напиток разлить по бутылкам. Хранить можно в течение девяти месяцев.

Мятная настойка на спирту

На чем настаивать спирт в домашних условиях 90 граммов свежей мяты; 400 граммов сахара; 1 стакан воды; 500 миллилитров спирта. Время приготовления: примерно 3 недели. Калорийность: 200 ккал/ 100 грамм. Листья мяты размельчаются и заливаются спиртом в кастрюле; Содержимое ёмкости настаивается в течение трёх часов, при желании можно и дольше. Цвет должен немного измениться; По истечении времени процедить от листьев в подходящий бутыль; Сахарный песок растворяется в одном стакане воды и добавляется в жидкость; Напиток настаивается в течение трёх недель; Первую пробу можно снимать через четырнадцать дней. На чем настаивать спирт в домашних условиях Рецепт домашней лапши — фото и пошаговая инструкция вкусного домашнего блюда. Пицца с куриным фаршем — как приготовить блюдо быстро и вкусно. Сырный крем-суп — первое блюдо, с необыкновенно нежным вкусом.

Перцовка

450 граммов спирта; 0,5 литра чистой воды; 3 чайной ложки натурального мёда; 1 красный жгучий перец; 3 гвоздики; 1 столовая ложка зёрен кориандра. Время приготовления: 3 недели. Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм. Воду подогреть и растворить в неё мёд. Когда жидкость остынет, её нужно налить в подготовленную банку; В полученную жидкость добавить спирта; В банку положить целый жгучий перец, кориандр и гвоздику; Заготовку настаивать в течение трёх недель в тёмном месте. После чего процедить и налить в бутылку.

Зимний имбирный напиток

2 литра 40◦ спирта; 1 столовая ложка жжёного сахара; 1 чайная ложка тёртого имбиря; 2 бутона гвоздики; 2 горошины душистого перца; корица; немного ванильного сахара. Время приготовления: примерно 5 дней. Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм. Необходимые продукты нужно перемешать в кастрюле и нагреть на медленном огне до 60◦; Кастрюлю с нагретой жидкостью хорошо накрыть со всех сторон плотным одеялом и дать остыть при комнатной температуре; Когда настойка остынет (это может занять до суток), её нужно процедить; Для улучшения вкуса разлить в прозрачные бутылки и выдержать ещё три дня.

Пьяная вишня

На чем настаивать спирт в домашних условиях 50◦ спирт – 2 литра; ягоды вишни – 2 килограмма; сахарный песок – 1 килограмм; палочка корицы; немного ванильного сахара. Время приготовления: 2 недели. Калорийность: 240 ккал/ 100 грамм. Для настойки можно взять свежую или замороженную вишню. В отдельной емкости ягоды нужно слегка растолочь; В бутыль объёмом пять литров засыпать ягоды, сахар, пряности и всё залить спиртом; Настойку хранится при комнатной температуре и на протяжении пяти дней хорошо встряхивается. Крышку при этом открывать нельзя!; Примерно через две недели напиток можно процедить через вату и разлить по бутылкам.

Советы на заметку

Для приготовления настойки можно взять спирт крепостью в 40◦. Но для более насыщенного вкуса лучше взять шестидесятиградусный чистый спирт; Если готовая настойка будет слишком крепкой, её можно разбавить до нужной крепости водой; Чтобы ягоды дали больше сока, их перед заливкой спиртом нужно немного заморозить; Практически все рецепты нужно настаивать в тёмном месте. Но некоторые настойки делают на солнце, поэтому напиток получается светлым; Для придания благородного и ароматного вкуса ягоды или фрукты можно предварительно немного обжарить; При ежедневном встряхивании настойки открывать крышку не рекомендуется. Это приведёт к попаданию кислорода и бактерий, которые испортят будущий напиток; Если готовый напиток получился не ароматным и слабым, им можно залить свежие ингредиенты из рецепта и настоять положенное время; Вкусовые качества будущего напитка можно проверить с помощью пробного купажа. Все ингредиенты наливки взять в минимальных количествах и подогреть в закрытой бутылке до 60◦. Когда напиток остынет, нужно снять пробу. При удовлетворительных вкусовых качествах можно готовить настойку в нужном количестве. Приготовление настоек на спирту в домашних условиях требует много времени и сил. Но в конечном итоге результат оправдает ваши ожидания. Изысканный и мягкий вкус придётся по вкусу гостям и прекрасно подойдёт для любого застолья.

Рецепты настоек на спирту в домашних условиях

В России издавна было популярно изготовление домашних настоек на спирту. Они отличались своеобразным вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Семейные секреты домашнего производства напитков бережно хранились и были известны не одному поколению. Хотя многие рецепты в настоящее время безвозвратно утеряны, каждая хозяйка может в домашних условиях приготовить ароматный напиток. На чем настаивать спирт в домашних условиях Настойка – это алкогольный напиток крепостью до 60%, при изготовлении которого ягоды, фрукты или травы настаивают на водно-спиртовом растворе. При изготовлении напитка может быть использован сахар или сахарный сироп. Приготовление настоек — это довольно длительный процесс.

Для того, чтобы сделать качественный напиток потребуется от нескольких недель до полугода. Традиционная настойка отличается от наливки. Если наливка изготавливается путем сбраживания или добавлением к спирту морса, то при изготовлении настоек ягоды и травы передают весь аромат непосредственно спирту, поэтому их приготовление более затратно по времени. Для изготовления настоек в домашних условиях подойдут любые крепкие алкогольные напитки: виски, бурбон, кальвадос, джин. Но все-таки наиболее часто используется спирт в связи с тем, что он не обладает специфическим запахом и вкусом, а значит сохраняет первоначальный аромат и цвет фруктов и ягод.

Виды настоек

Крепкие настойки на спирту. Их крепость составляет 30-60%. Их изготавливают, настаивая травы, ягоды или листья. Пряные спиртовые настойки крепостью 30-60% изготавливают с использованием пряностей, фильтруя или перегоняя на ректификационной колонке. Сладкие напитки крепостью 18-25%. Для их приготовления прекрасно подходят ягоды или фрукты. От ликеров они отличаются содержанием небольшого количества сахара – 150-300 граммов на 1 литр напитка.

Как приготовить настойку на спирту в домашних условиях

На чем настаивать спирт в домашних условиях Если опыта в приготовлении этого домашнего напитка недостаточно, можно использовать базовые рецепты. Для того, чтобы приготовить горькую настойку, необходимо хорошо промытые ягоды или фрукты поместить в емкость, заполнив около 2/3 объема, долить до самого верха спирт или водку. Чем больше будет добавлено спиртового состава, тем меньше вероятность того, что окислится. Емкость плотно закрыть и убрать в прохладное место. Один раз в 3 дня смесь нужно встряхивать.

По истечении времени, указанного в рецепте, напиток профильтровать с помощью воронки, залить в бутылку и убрать на 2-8 недели в холодное место. Такой способ подойдет для изготовления рябиновой и кедровой настойки.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы напиток получился более насыщенным по цвету и порадовал отменным вкусом необходимо прислушаться к советам знатоков: Прежде, чем заложить ягоды в емкость их необходимо подержать в морозильной камере, тогда волокна разрушатся, а ягоды отдадут большее количество сока. Если напиток настаивать не в темном месте, как рекомендуют рецепты, а оставить на солнце, то цвет настойки получится более светлым. Если напиток будет настаиваться при более высокой температуре, то время приготовления сократится. Придать настойке более насыщенный цвет и вкус можно, слегка карамелизовав фрукты на сковороде. Во время настаивания не рекомендуется открывать емкость. При взаимодействии с кислородом спирт окисляется, что может ухудшить вкус напитка.

Рецепты домашних настоек

На чем настаивать спирт в домашних условиях Настойка из вишни горькая Для приготовления этого напитка 2 кг спелой вишни очистить от черенков, тщательно промыть и поместить в духовку на 4-5 часов. Затем залить ягоды спиртом. Настаивать в течение 1,5 — 3 месяцев, периодически взбалтывая. У многих вызывает опасение синильная кислота, содержащаяся в вишневых косточках. Это действительно очень сильный яд для организма человека. Но при приготовлении настоек из вишни нужно знать, что яд из косточек попадает в напиток только полгода настаивания.

Пряная настойка с корицей На 1 литр спирта добавить 3-4 ст. ложки черники, 2 ст. ложки миндальных орехов, 1 ч. ложку цедры лимона, молотую корицу, гвоздику и бадьян. Настоять, как рекомендует базовый рецепт. Рецепт домашнего лимончелло А еще в домашних условиях можно изготовить вкусный и оригинальный напиток – лимончелло. Рецепт этого напитка крепостью от 16 до 40% пришел к нам из Италии. Традиционно его изготавливают на островах Сардиния, Капри и Сицилия. Он отличается особыми вкусовыми качествами благодаря обилию солнца и климату Италии. Для приготовления напитка используют лучшие лимоны, которые по утверждению итальянцев, собирают рано утром, а в середине дня уже изготавливают вкуснейший напиток. Самое главное, запомнить порядок действий. Чтобы сделать лимончелло в домашних условиях потребуется 7-10 штук лимонов, спирт крепостью 95-96%, о,5 кг сахара, 650 мл негазированной воды. Для ее приготовления понадобятся ароматные желтые лимоны, обладающие естественным запахом. Плоды вымыть и ошпарить кипятком.

Затем необходимо удалить желтую кожуру. Это нужно сделать очень аккуратно. Белая часть кожицы придает горечь. Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить. Желательно на банке указать дату. Это поможет не забыть о сроках. Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней. По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают. После процеживания рекомендуется залить лимоны водой. Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа. За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт. На чем настаивать спирт в домашних условиях Для приготовления сиропа, необходимо 500 граммов сахара растворить в 650 мл. воды. Нагревать, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп охладить и соединить с настоем. В этот время настой помутнеет. Это происходит в связи с тем, что эфирные масла освобождаются из спирта. Далее напиток необходимо разлить в бутылки и поместить на 5-6 дней в прохладное место. Существует традиция употребления этого вкусного и оригинального напитка.

По традиции лимончелло пьют сильно охлажденным, поэтому знатоки советуют охладить его в морозилке, куда можно поместить рюмки. Напиток пьют медленно или залпом. Домашний лимончелло получается более насыщенным, так как он изготовлен без использования консервантов и смягчителей. Вкус настойки каждый раз будет отличаться от предыдущего. Это зависит от используемых лимонов и количества ингредиентов. Приготовление настоек на спирту с использованием базовых рецептов требует больших временных затрат. Существуют быстрые рецепты приготовления спиртовых настоек на основе не спирта, а домашнего самогона. Они более нежные и сладкие на вкус. Их приготовление менее затратно. Рецепт яблочной настойки на самогоне Для приготовления яблочного напитка в домашних условиях понадобится 12 яблок среднего размера, 3 литра самогона, 1,5 кг сахара. Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость. К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место. Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом. Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике. Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.

Для приготовления понадобятся корки от 5-6 мандаринов, 10 граммов корицы, 3л. самогона. Все компоненты довести на медленном огне до кипения и охладить. Настой хранить в холодильнике 3 недели. По истечении срока несколько раз профильтровать через ткань или мелкое сито. Добавить по вкусу сахарный сироп. Существует множество старинных и современных рецептов изготовления настоек в домашних условиях, которые не только познакомят с многообразием вкусов напитка, но и расширят представление культуре его потребления.

10 лучших спиртовых настоек, которые с легкостью можно приготовить дома!

Настойки на основе спирта можно по праву назвать средством, позволяющим совместить приятное с полезным. Ведь, с одной стороны, они являются древнейшими алкогольными напитками, а с другой — издревле использовались в качестве панацеи от различных недугов.

Однако, секрет их долгой истории и разнообразия скрывается не только в широком ряде целебных свойств, вкусовых качеств и практически неограниченном сроке хранения. Горькие, сладкие, полусладкие, крепкие и не очень, настойки завоевали свою популярность тем, что приготовить их можно из самых разнообразных продуктов. На чем настаивать спирт в домашних условиях В этой статье мы расскажем, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, совмещающую в себе отменный вкус и пользу для вашего здоровья. Обратите внимание: при приготовлении домашних настоек, спирт следует разбавить водой по нижеприведенной таблице. Как правило, его разводят до 40 — 45 С. На чем настаивать спирт в домашних условиях

Рецепт 1

Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом. 2 литра разбавленного спирта; 40 грамм листьев мяты (свежих); 40 грамм аниса; 40 грамм грецких орехов. На чем настаивать спирт в домашних условиях Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить.

Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.

Рецепт 2

На ягодах клюквы. Клюква заслуженно почитается королевой ягод. Что не удивительно, ведь она богатейший кладезь биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сберечь и приумножить ее полезные свойства, сочетая их с приятным вкусом, поможет этот рецепт. 0,5 литра разбавленного спирта; 1 стакан свежих ягод клюквы; Сахарный песок по вкусу. На чем настаивать спирт в домашних условиях Ягоды промыть, отбросить, дать стечь. Размять их до образования пюре. Добавить сахарный песок. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в темноте и прохладе. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.

Рецепт 3

Грушевая с сухофруктами. Если сезон прошел, не следует отказывать себе в удовольствии. Побалуйте себя напитком на сухофруктах, сделанным следующим образом. 2 литра разбавленного спирта; 100 грамм груш (сушенных); 100 грамм изюма по вкусу; 100 грамм листьев смородины. На чем настаивать спирт в домашних условиях Вымыть и вымочить сухофрукты. Положить их в бутыль, заправить спиртом.

Оставить настаиваться на 30 дней в темное место. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать. Готовый продукт процедить.

Рецепт 4

Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту. 1 литр разбавленного спирта; 2 килограмма свежих абрикос; 250 грамм сахарного песка; 5 – 6 звездочек гвоздики; корица (на кончике ножа). На чем настаивать спирт в домашних условиях Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.

Рецепт 5

Настойка по-французски. Ощутить вкус прованских трав и их лечебные свойства позволит напиток, приготовленный по канонам французских мастеров. 3 литра разбавленного спирта; Кардамон; Имбирь; Гвоздика; Корица; Анис; На чем настаивать спирт в домашних условиях Смешать в равных пропорциях (по 43 грамма) травы, заправить спиртом и оставить стоять полмесяца в теплом месте. По истечении двух недель, процедить и разлить на хранение.

Рецепт 6

На ягодах крыжовника и хлебе. Закупорить летнее солнышко в банке вам позволит следующий рецепт. 2 литра разбавленного спирта; 2 килограмма ягод крыжовника; 2 ломтика ржаного хлеба; немного варенья по вкусу.

Рецепт 7

Наливка по-киевски с земляникой. Ароматный земляничный аперитив, приготовленный в домашних условиях, станет настоящим украшением вашего стола. 800 грамм земляники; сахарный песок; спирт по вкусу. На чем настаивать спирт в домашних условиях Землянику промыть, дать стечь и перебрать. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод. Затянуть марлей. Оставить в темноте на трое суток. Затем аккуратно слить сок, пропуская его через марлю, и отжать жмых. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу. Плотно закупорить шпагатом (как вариант — парафином). Хранить в темноте и прохладе.

Рецепт 8

На цедре цитрусов. Освежающая, бодрящая настойка на цитрусах, сделанная по этому рецепту, придаст сил и поможет бороться с хандрой и простудными заболеваниями. 3 литра разбавленного спирта; 250 грамм цедры цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин); 900 грамм сахарного песка; 705 миллилитров воды. На чем настаивать спирт в домашних условиях Цедру залить спиртом. Оставить на 90 дней в тепле. Когда приходит срок, на воде заварить сахарный сироп, довести до кипения, снять пену и процедить.

Готовую настойку также следует отфильтровать, а затем смешать с сиропом и разлить в тару для хранения.

Рецепт 9

На ягодах рябины. Эта чисто зимняя наливка поможет отлично уберечь себя от вирусных заболеваний в период весеннего авитаминоза. 2 литра разбавленного спирта; 1 килограмм ягод рябины (прихваченных морозом); вода; сахарный песок. На чем настаивать спирт в домашних условиях Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом. Поставить на три месяца в теплое, солнечное место. Когда подходит срок, настойку следует профильтровать и смешать с приготовленным заранее на воде сахарным сиропом. После чего смесь разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Рецепт 10

На цветах акации. Нежная, ароматная акация подарит гурманам немало радости, если ее приготовить по следующему рецепту. 750 миллилитров разбавленного спирта; 0,5 литра воды; 150 грамм соцветий акации; сахарный песок по вкусу. На чем настаивать спирт в домашних условиях Очистить цветы от чашелистиков. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод. После, перетрусить смесь в сите, промыть чистой водой. Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения. Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту — практически неограничен. Источники: http://www. vashi-recepti. ru/drugoe/nastojka-na-spirtu-v-domashnih-uslovijah-recept. html

Добавить комментарий