Овощи

Национальные блюда литвы рецепты с фото

Национальные блюда литвы рецепты с фото

Литовские национальные блюда рецепты. Что попробовать в Литве: традиционная кухня и еда. Особенности литовской национальной кухни

Кухня этого небольшого балтийского государства со сложной историей формировалась в деревнях и селах. Даже знать отдавала предпочтение простым и сытным блюдам. В отличие от других европейских стран, здесь вы не встретите изысканных, сложно украшенных десертов ─ все готовится весьма просто, зато получается действительно сытным.

Особенности национальной кухни

Основная часть литовских десертов готовится на основе масла, яиц и творога, кремы здесь не в чести, а вот многочисленные запеканки и пироги с различными начинками можно встретить в любом кафе. Поскольку все блюда изначально делались деревенскими жителями, они адаптированы под небольшую затрату времени. В среднем, на самый сложный десерт у хозяйки уходит от 30 минут до одного часа.

Пятерка самых популярных десертов

Гости Литвы в первую очередь отмечают необычный торт, который больше нигде не встретишь ─ Шакотис . Его название переводится как «ветвистое дерево», что объясняется необычной формой торта. По легенде, он получился у молодого придворного повара случайно, когда тот пролил тесто на вертел. Результат так понравился королеве, что она наградила кулинара, а торт стал главным деликатесом. Рецепту шакотиса уже более трехсот лет, однако он не теряет популярности, и встретить его можно в любом магазине Литвы. Еще одной кулинарной радостью являются Пончики с творогом , которые готовятся в форме маленьких шариков. В магазине их не найдешь — это скорее домашнее лакомство, зато в кафе национальной кухни их, как правило, готовят. Также домашним блюдом стала и морковная запеканка, которую дети обожают за ее сладкий вкус и насыщенный цвет, а родители — за полезность и простоту приготовления. Аналог российского «муравейника», только из слоеного теста, торт Скрузделинас , готовится по праздникам в большинстве литовских семей. Тонкие лепестки теста, смазанные медом, укладываются горкой, после чего остаются без присмотра и немедленно расхищаются детьми. Ну а самое простое сладкое блюдо — известная и в России шоколадная «колбаса» с печеньем или песочным тестом. Готовится 15 минут, а вот хватает ее надолго ─ очень уж сытная.

Рецепт шакотиса

Для приготовления вам понадобится: десять яиц, пачка сливочного масла, 250 граммов муки, 150 граммов сахара, 2 грамма лимонной эссенции, полтора стакана сливок, 20 граммов коньяка. Процесс приготовления: растереть масло с сахаром до образования однородной массы, добавляя яйца по одному, взбивать. Затем добавить муку, сливки, эссенцию и коньяк. Выпекать при температуре 80 °С, постепенно добавляя тесто слой за слоем. Если специальной деревянной трубы для выпекания у вас нет, можно запечь торт в форме, но тогда веточки, придающие ему неповторимый колорит, к сожалению, не получатся. Конечно, литовская кухня не так необычна как, например, кухня Франции, но при правильном подходе и в ней можно найти множество интересных и вкусных блюд, которые порадуют вас и ваших близких. Литовская национальная кухня складывалась в течение долгого времени. Несмотря на схожесть с кухнями других народов Восточной Европы, литовская кухня обладает теми отличительными чертами, которые делают ее одной из самых Своеобразных и самобытных в этом регионе. Среди прибалтийской кухни литовскую национальную кухню отличает сложившаяся исторически близость к славянским кухням и сравнительно небольшое влияние германской кухни.

Краткая история развития литовской национальной кухни

Исторически в Литве сложилось два кулинарных направления: старолитовская кухня (XIV–XVIII вв.); новолитовская кухня (со второй половины XIX в.). Старолитовское направление развивалось как кухня привилегированных сословий литовского общества – шляхтичей. В это время Литва во многом определяла Гастрономическую моду Европы. Именно Литва считается родоначальницей подачи закусок к столу: в аристократических поместьях еще в приемной гостей угощали различными мясными и рыбными копченостями.

Основанная на местном сырье кухня органично сочетала в себе черты литовской, русской, польской кулинарных традиций с влиянием германской и татарской кухни. Для кухни этого периода были характерны Изысканные блюда со сложной рецептурой – суп гусиный жемайтийский, копченый угорь, фаршированный грибами и телятиной, бык, фаршированный дичью и другие. С распадом Речи Посполитой в конце XVIII в. и постепенным исчезновением слоя шляхты старую кухню постепенно вытесняет новолитовская кухня, базировавшаяся На крестьянских традициях приготовления пищи. Основу блюд стали составлять картофель, мясные и молочные продукты, ржаной хлеб. Питание носило сезонный характер – летом употреблялось больше овощей и рыбы, зимой питание было более сытным (в это время резали свиней). Из любой точки земного шара вас всегда сможет принять одно из самых крупных авиапредприятий Литвы – . Узнать об услгах, которые он может предложить, вы можете как на нашем сайте, так и на официальном сайте аэровокзала. А материалы следующей помогут вам самостоятельно собрать документы для визы в Литву.

Характерные черты литовской национальной кухни

По сравнению с эстонской и латышской литовская кухня является наименее «морской», ее можно назвать «лесной» : в ней активно используются блюда из дичи, мед и ягоды. Национальные блюда литвы рецепты с фото Литовская кухня характеризуется следующими типичными особенностями: Простая рецептура блюд (малое количество пищевых комбинаций); обилие крахмалосодержащих блюд (картофельных, мучных и крупяных); широкое использование мясных блюд (в основном Из свинины ); активное употребление молочных блюд, в особенности сметаны и сыров; сдержанное Употребление специй при приготовлении блюд (наиболее популярны среди специй тмин и майоран).

Традиционные блюда литовской кухни

В современной литовской кухне завтрак довольно плотный: к нему подают каши, яичницу на сале, хлеб, сыр, масло, блины, чай или кофе.

Литовские супы

В обед подается первое блюдо (суп или борщ), разнообразные блюда из мяса, рыбы и картофеля. Особенностью литовской кухни является Разнообразие рецептов первых блюд – от горячих до сладких супов и холодных борщей. На стол подаются традиционный грибной Борщ с «ушками» по-литовски, томатный суп с рисом, щи с копченостями, пивной суп жемайтский, холодный борщ на кефире.

Вторые блюда в Литве

Национальные блюда литвы рецепты с фото На второе обычно употребляют разнообразные Блюда из картофеля – любимого продукта литовцев: ведерай (картофельные колбаски), жемайчю блинай (картофельные блины с мясным фаршем), швильпикай (запеченные картофельные палочки под соусом), плокштайнис (картофельный пудинг) и многие другие. Популярны мясные зразы, разнообразные блюда из свинины (Кумпис – свиные окорока, различные мясные рулеты), гуся; гораздо реже используется говядина и баранина. Рыбные блюда литовской кухни основном тушатся или запекаются. Знаменитый Приморский деликатес страны – копченый угорь. Среди мучных блюд – вареники, пельмени (колдунай), блины с различными начинками. По сравнению с картофельными блюдами каши в Литве менее популярны. Из каш чаще всего готовят традиционное блюдо – шюпинис.

Напитки в Литве

Популярными напитками в стране являются квас, различные Фиточаи на травах , «тминная вода» – отвар из зерен тмина. Литовцы – большие поклонники крепкого Натурального кофе (растворимый кофе в стране не пользуется популярностью).

Какие блюда надо обязательно попробовать в Литве

Национальные блюда литвы рецепты с фото Визит в Литву будет неполным, если не насладиться вкусом блюд, являющихся своеобразной визитной карточкой страны. Самым известным национальным блюдом Литвы являются цеппелины – большие клецки своеобразной формы с всевозможной начинкой – из овощей, мяса, творога… Своим названием Цеппелины обязаны немецким дирижаблям начала XX века – в период Первой мировой войны территория страны была оккупирована германскими войсками. Из первых блюд заслуженной популярностью пользуется холодный борщ “шалтибаршчяй” – свекольник на кефире с отдельно подаваемым отварным картофелем с укропом. Жители Литвы предпочитают легкий ужин, к которому подаются молочные блюда – супы, творог и разнообразные сыры. Из вторых блюд стоит отведать традиционный скиландис – закопченную в свином желудке свинину Со специями , или насладиться наследием старолитовской кухни – огненными охотничьими кобасками. На гарнир можно попробовать кугелис – картофельную запеканку или плокштайнис – запеченный в духовке картофельный пудинг с яйцом с подливой из растопленного сала и жареного лука. Не стоит пренебрегать в Литве хлебом, особенно черным. Черный литовский хлеб, признанный Одним из лучших в мире, обладает неповторимым вкусом и может храниться до двух месяцев. Из десертов особенно популярны яблочный и творожный сыр, швитурис – пирожное с грецкими орехами и шакотис – национальный литовский торт. Литва славится не только кухней, но и красивешими местами, например такими, как которого вы тоже сможете найти в наших заметках. Не менее красивые ландшафты таятся в соседней Эстонии – красота Старого Таллина не оставит равнодушным даже самого искушенного путешественника! о еще одном увлекательном эстонском прогулочном маршруте. Ну и само собой вам непременно захочется узнать о живописных уголках Латвии, в чем мы вам тоже поможем! – всё о достопримечательностях Сигулды, удивительном латвийском курорте на реке Гауя. Традиционное Свадебное блюдо , торт необычной формы из яичного теста готовят на открытом огне. Приготовленный на вертеле шедевр кулинарного искусства обладает превосходным вкусом и может долго (до полугода) храниться. Из безалкогольных напитков стоит попробовать квас, рецептов приготовления которого в Литве множество. Поклонники пива получат огромное удовольствие от поездки в Литву, ведь страна – настоящее Пивное царство : здесь известно более 200 рецептов пивоварения. Не случайно в последнее время в стране активно развивается «пивной» туризм. Национальные блюда литвы рецепты с фото Самым известным пивом является «Швитурис», производимое в Клайпеде с 1784 года. В любом пивном баре на выбор предлагается Полтора десятка разнообразных закусок к пиву – кобаски-гриль, гренки с чесноком, сухой сыр и многие другие. Среди крепких алкогольных напитков обязательно стоит продегустировать национальный литовский бальзам «Суктинис», имеющий статус кулинарного наследия страны. Крепкая (50 градусов) настойка на меду изготавливается По старинному рецепту. В нее входят черная смородина, малина, ягоды можжевельника, почки тополя и другие ценные растения.

Литовцы предпочитают фаст-фуду Традиционные национальные блюда, поэтому их можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах. Рестораны литовской кухни Вильнюса и не только, всегда смогут предложить вам разнообразное меню. Широкая палитра блюд литовской национальной кухни Не оставит равнодушным истинных гурманов. Формирование национальной литовской кухни происходило под воздействием множества факторов: войн, мореходных и рыболовных традиций, особенностей местоположения региона на пути из Европы в Азию. Удивительно, но литовским блюдам удается продемонстрировать схожесть с иными восточноевропейскими кухнями, исторически сложившуюся близость к славянской кухонной традиции, а также достаточно выраженное влияние скандинавской и немецкой гастрономической культуры. Вследствие того, что в средние века Великими князьями для проживания на территории Литовского княжества были приглашены караимы, литовская кухня восприняла некоторые особенности, характерные для еврейской, татарской, грузинской, венгерской и румынской кухни. Национальные блюда литвы рецепты с фото Под подобным влиянием в Литве сформировались два кулинарных направления. Одно из них, старолитовское, получило развитие у шляхты – дворянского сословия литовского общества.

Для старолитовской кухни, очень почитаемой в Европе, были характерны изысканные блюда из мяса и дичи (говядина с ягодными подливками, тетерева и фазаны с плодами можжевельника, фаршированные медвежатиной быки, копченые перепела, зайцы с начинкой из дрозда, паштеты из водоплавающей птицы, гусиная жемайтийская похлебка, заячья печень с галантином из говяжьей морды). Национальные блюда литвы рецепты с фото Ввиду распада Речи Посполитой сформировалось новолитовское направление национальной кухни, опирающееся на крестьянские традиции. В это время важнейшим ингредиентом литовских блюд становится картофель, который используют для приготовления зраз, блинов, цепеллинов, клецок, кугелиса, ведарай. Огромную популярность получают супы на основе капусты и свеклы, пельмени, балтийская рыба, кровяная колбаса. Национальные блюда литвы рецепты с фото В сравнении с латышскими и эстонскими блюдами, для литовской кухни характерен очень тонкий, почти неуловимый, «морской» акцент. Скорее, ее следует назвать «полевой», поскольку для приготовления национальных литовских блюд активно используется дичь, ягоды, крахмалосодержащие продукты, крупы, мед, молоко. Путешествие в – это повод познакомиться с великолепными блюдами местной кухни. Широчайшая гамма вкуснейших кулинарных шедевров никого не оставит равнодушным. Национальные блюда литвы рецепты с фото

Первые блюда

Прежде всего, особенностью местной кухни является многообразие аутентичных первых блюд. Обязательно рекомендуется отведать классический литовский грибной борщ с «ушками». Так называемые «ушки» готовятся из отварных сушеных грибов. Следует отметить, что любимейшими грибами для литовцев являются лисички. Чуть менее популярны боровики, маслята и подосиновики. Национальные блюда литвы рецепты с фото Еще одно популярное первое блюдо – оригинальный сладкий суп с черносливом, яблоками, сметаной и корицей. Невероятно вкусен мясной суп на рисовом отваре с тушеными томатами, различные вариации пивного жемайтийского супчика (с гренками, сыром, пряностями, сметаной, беконом), а также супы с копченостями (свиными ребрами, гусем, свиной щекой). Национальные блюда литвы рецепты с фото Очень популярен и знаменитый «шалтибаршчяй» — холодный свекольник, приготовленный на кефире. Считается, что по цвету этот суп должен напоминать бутон нежного июньского шиповника.

Одним из ключевых его ингредиентов является горячий отварной картофель с укропом, который подается отдельно. Каждую ложку ледяного свекольника принято «сопровождать» кусочком обжигающей картошки. Среди литовцев принято есть это блюдо одновременно двумя руками. Национальные блюда литвы рецепты с фото

Вторые блюда

В качестве вторых блюд литовцы предпочитают картофель разнообразного приготовления. Во время путешествия по обязательно стоит отведать «главное» литовское национальное блюдо – цеппелины, которые представляют собой крупные картофельные клецки с различными начинками. Свой выбор можно остановить также на других популярных у литовцев блюдах из картофеля: плокштайнисе (пудинге), швильпикай (запеченных зразах), ведерай (колбасках), жемайчю блинай (блинах), кугелисе (запеканке). Национальные блюда литвы рецепты с фото Среди вторых мясных блюд обязательно следует попробовать знаменитые колбаски-гриль, кумписы (свиные окорока), зельцы, колдунай (пельмени), разнообразные мясные рулеты, скиландис (свинину с пряностями, подкопченую в свином желудке), а также тушеного кролика со сметаной либо красносмородиновым желе. Пожалуй, самым эффектным и вкусным мясным блюдом является образец старолитовской кухни – огненные охотничьи колбаски. Национальные блюда литвы рецепты с фото Что касается рыбы, то, несмотря на приморское местоположение и обилие рек, литовцы достаточно ограниченно потребляют в пищу рыбу. При этом предпочтение они отдают великолепному угрю, салаке, корюшке, сельди и лососю. Рыба, как правило, подается в копченом, соленом либо запеченном в тесте виде. Национальные блюда литвы рецепты с фото Во время путешествия по обязательно стоит попробовать и невероятно вкусное караимское блюдо кибинай, которое давно стало литовским национальным.

Речь идет о пирожках с начинкой из рубленой баранины. Национальные блюда литвы рецепты с фото Огромной популярностью пользуются чудесные литовские молочные продукты: молодой сыр, творог, сметана. Литва славится своими темными сортами ржаного хлеба со специями, который в течение нескольких недель сохраняет вкусовые качества. Национальные блюда литвы рецепты с фото

Десерты

Гастрономическое путешествие по будет неполным без «знакомства» с шедеврами кондитерского искусства страны — пирожным швитурис и национальным тортом шакотис («рогачем»). Национальные блюда литвы рецепты с фото

Напитки

Популярными литовскими напитками являются: очень крепкий натуральный кофе, «тминная вода» и домашние квасы. Квасы принято готовить на ржаном сусле с добавлением меда, трав и сушеных фруктов. Вместо чая популярны так называемые взвары с липой, травами, ягодами. Практически в каждой семье и заведении общественного питания имеется традиция изготовления домашнего ягодного вина и мидуса (крепкой медово-травяной настойки на спирту). +1 -0 Вы уже голосовали Данную статью мы подготовили специально для тех, кто собирается посетить Литву и не знает, что же такого вкусного и необычного попробовать в этой замечательной стране. Всякого путешественника, помимо того что поесть в Литве, несомненно интересует и денежный вопрос. Так вот хоть Литва с 2015 года и перешла на евро цены в стране остались довольно демократичными, во всяком случае поесть в Литве стоит намного дешевле, чем в других странах зоны евро. К примеру, полноценный обед или ужин на двоих с напитками обойдется в 20-25 евро. Так вот, на наш взгляд, приехав в Литву, в первую очередь стоит попробовать блюда национальной кухни, а после всё то, что понравятся на вид. Ведь всем нам вовсе необязательно в каждой посещаемой стране есть именно то, что в данной местности является национальным блюдом, поскольку, многое для нас окажется просто непривычным, от чего останется неоцененным и непонятым. Первое блюдо, которой непременно стоит попробовать в Литве, это национальное блюдо литовской кухни, состоящее из картофеля — цеппелины. Литовцы, как и белорусы, любят картошку и в их кухне она присутствует во множестве разных вариаций.

Цеппелины

Второе название этого блюда — диджкукулиай (Didzkukuliai). Внешне цеппелины (литовское название Cepelinai) похожи на большие клецки своеобразной формы с всевозможной начинкой. Классическая начинка мясная, также может быть начина из овощей или творога. На вкус цеппелины довольно вкусные, сверху вареный тертый картофель, а внутри начинка из мясного фарша. Мне они понравились, а вот Владимиру не очень. Попробуйте и сами сделайте свой вывод. Подают цеппелины со сметаной и соусами на выбор. Классический соус к цеппелинам — соус из шкварок (поджарка из сала) и сметаны. Также можно выбрать просто сметану, горчичный соус или овощной. В каждой порции по два цеппелина. Каждый из цеппелин довольно большого размера, я свои два никогда не доедала. Так что на двух человек вполне хватит одного блюда из цеппелин и одного салата. Порции салатов в Литве тоже большие. Салаты литовской кухни разнообразны, в основном состоят из овощей и различных заправок. Не знаем, что нас так привлекло с цеппелинах и всей Литовской кухни, даже странно, но постоянно их вспоминаем с ностальгией. Бывает, специально ездим в ближайшие городки Литвы, или задерживаемся на несколько дней дольше, чтобы отведать эти изумительные блюда.

На втором месте по популярности — суп в булочке

Супы в хлебе в Литве бывают разных видов, в основном это грибной крем суп. Весь прикол в том, что подают этот суп в хлебе, черном или белом. На вкус суп как суп, просто вместо тарелки он налит в хлеб. У небольшой буханочки хлеба, формой напоминающий наш стакан, только по размеру больше, срезают верх и убирают всю мякоть так, что остаются только корочки. В эту образовавшуюся чашу наливают уже готовый суп. Хлебную тарелку из-под супа тоже можно есть. Национальные блюда литвы рецепты с фото Национальные блюда литвы рецепты с фото

Горячие пирожки с начинками

Маленькие горячие пирожки бывают различной формы и со всевозможными начинками — мясными, овощными, сырными, творожными, миксы. Подают их горячими. На вкус просто песня, особенно хорошо идут с горячим кофе или чаем. Национальные блюда литвы рецепты с фото

Мясные и рыбные блюда

Мясные и рыбные блюда в Литве тоже заслуживают особого внимания. Все они вкусные, свежие и всегда высокого качества. Из мяса, в основном свинины, курицы или говядины в различных вариациях готовят вторые блюда, от просто жареного куска мяса — отбивной, стейка или бифштекса до разнообразных колбасок и сарделек. Здесь уж точно ничего конкретного не посоветуешь, что любите то и выбирайте. В литовском меню никогда не будет отдельно мясо или рыба и гарнир как в наших ресторанах. Если заказать мясо (рыбу) в Литве, то автоматически к ним принесут гарнир, свежие или соленые овощи и соус. Порции достаточно большие. Национальные блюда литвы рецепты с фото

Литовский борщ

Литовский борщ это не привычный для нас горячий суп со свеклой и капустой, хотя свекла в борще литовцев тоже присутствует. Литовский борщ это холодный суп состоящий из свеклы, овощей и нескольких мясных продуктов — копченого сала, ветчины или говядины. Внешне и по вкусу напоминает на наш свекольник. На вкус так себе, нам не понравился, хотя если есть в жаркий июльский день может будет самое то. Наша окрошка вкуснее. Мы даже фотографировать этот суп не стали, зря наверное, но желания он такового не вызвал. Как утверждают сами литовцы рецепт холодного борща старолитовского происхождения. Пришел к ним из тех далеких времен, когда существовала старолитовская кухня.

Свиные уши

Свиные ушки в Литовской кухне довольно распространены. Их готовят в разных вариациях — копчеными, вареными, варено-копчеными, жареными, солеными, сушеными. Подают свиные уши как в качестве снеков, так и в качестве самостоятельного блюда с разными гарнирами и соусами, чаще чесночным. Особенно хорошо идут такие ушки с пивом. По нашему мнению это всё с чем их можно есть. В качестве самостоятельного блюда точно не вкусно, по крайней мере, их много не съешь, и нам было не привычно.

Напитки — литовское пиво и горячий ягодный чай

Пива в Литве множество различных видов и сортов, от светлых до черных. Всё оно вкусное и по цене совсем не дорогое, дешевле немецкого. Что по нам, дак мы бы поставили литовское пиво в один ряд с немецким и где-то вблизи чешского. Нашим любимым стало пшеничное нефильтрованное. Помимо пива в литовской кухне распространены всевозможные холодные и горячие безалкогольные напитки. Мы как-то взяли на пробу облепихово-земляничный чай. Он был таким вкусным, что заказывали каждый вечер. И самое главное этот чай полностью натуральный, его готовят из ягод облепихи и земляники. Попил чаек, после ложечкой поел ягодки. Подают чай в высоких стаканах. На фото пиво и ягодный чай Национальные блюда литвы рецепты с фото

Десерты в Литве

Сладости любят туристы всех возрастов, от детей до самых взрослых. В Литве с этим нет проблем. На каждом углу можно встретить пекарню или кофейню, в которых всегда можно найти разнообразные булочки, пирожные, печенья и желе. Вот только они не вкусные. Вернее есть можно, но удовольствия при этом не получаешь. Выделить можно разве что различное печенье. Продают в кондитерских, коих много в любом литовском городе. Стоят они не дешево, зато вкуснее булок в кофейнях. Национальные блюда литвы рецепты с фото Особо выделить в литовской кухне можно два сладких блюда — шакотис и донатсы.

Шакотис

Шакотис (литовское название sakotis, польское — sekacz), традиционный литовский или польский торт необычной формы, состоящий из яичного теста, испеченный на открытом огне. В переводе с литовского означает «ветвистый», занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия. По-другому его называют банкухен или рогач. Такой торт в Литве традиционно подают на свадьбах и торжествах. Для приготовления шакотиса смешивают муку, яйца и сахар, и готовят с помощью палки, вращая её над открытым огнем и поливая на нее полученную смесь. В таком виде шакотис можно хранить до полугода. Найти шакотис можно в кондитерских или супермаркетах Литвы. Перед поездкой в Литву мы конечно готовились и читали в интернете, что шакотис готовят в кафешках и ресторанах прямо на улицах, жарят на открытом огне на вертеле. Но ни в одном литовском городе мы не увидели в ресторанах этого блюда. Его продавали только в супермаркетах уже готовое и запакованное в целлофан, причем очень уж больших размеров. Свежее и прямо с огня мы бы конечно попробовали, но вот покупать такое в супермаркете нам было не охота, поэтому данную литовскую сладость мы так и не попробовали. Национальные блюда литвы рецепты с фото

Донатсы

Донатсы это пончики с разнообразными покрытиями — ягодными, фруктовыми, лимонными, мятными, шоколадными и конечно же классические. Традиционная литовская кухня представляет собой широкую палитру самобытных блюд, многие из которых пришли из культур других народов. Главной особенностью национальной литовской кухни является огромное разнообразие кушаний, приготовленных из картофеля. Самым известным литовским блюдом считаются цеппелины – картофельные зразы в виде дирижабля с начинкой из рубленого мяса или творога. Сытные картофельные салаты, блины из сырого или вареного картофеля, кугель и ведарай, представляющий собой запеченные свиные кишки, наполненные перетёртым картофелем. Эти традиционные литовские блюда являются визитной карточкой кулинарного искусства Литвы. Обилие ягод и грибов на просторах этого государства позволяют литовским хозяйкам разнообразить ежедневный рацион питания. Вареники с грибами, ягодами и творогом – это простые питательные блюда, которые любят литовцы. Очень популярны ленивые вареники с пюре из черники, приготовленные в виде полумесяца. К любимым мучным изделиям также относятся разнообразные дрожжевые блины с ягодными, творожными и мясными начинками. К традиционным литовским холодным закускам относятся блюда из маринованной или соленой сельди, творог с приправами и зеленью (тмин и майоран), домашний рассольный сыр, мясо и колбасы, закопченные горячим или холодным способом. Грибы литовские повара и хозяйки маринуют, солят, сушат. Затем используют для приготовления различных холодных закусок и густых соусов. Национальные блюда литвы рецепты с фото Первые блюда традиционной литовской кухни – это супы, приготовленные на основе бульонов из птицы, различных видов мяса, дичи и пива. В летний сезон популярен холодный суп на основе кефира с обилием зелени, молодой свёклы и яиц. Вторые литовские блюда чаще готовят из свинины или домашней птицы. Баранина и говядина используются редко. Мясные зразы, рулеты, жаркое, жареные гуси и утки – неполный перечень кулинарных пристрастий литовцев. Рыбу в Литве готовят на пару, варят и тушат. Самым знаменитым литовским рыбным блюдом является копченый угорь. Из напитков литовцы предпочитают квас, пиво, натуральные травяные чаи и крепкий натуральный кофе. Пирожное с ядрами грецких орехов (швитурис) очень популярно за пределами страны, как вкуснейший десерт. Традиционным литовским тортом, который пекут на свадьбу, является «Шакотис». Он имеет необычную форму и требует специального оборудования для приготовления. На разогретый вращающийся вал льют яичное тесто. Оно поджаривается не только изнутри, но и снаружи. Традиционно такой торт готовят на открытом огне. Технология его приготовления позволяет этому кондитерскому изделию храниться на протяжении шести месяцев. Литовская кухня имеет своеобразные различия по регионам страны. Колбасу в виде шара (скиландис) готовят сувалкийцы, славящиеся своими блюдами из мяса. Грибные блюда – это гордость дзуков. Вкуснейшие изделия из муки готовят аукштайтийцы. Короли литовской кухни – блюда из картофеля – хорошо получаются у жемайтийцев.

Многие литовские блюда схожи по своей сути с европейскими кушаньями. Большое влияние на кулинарию этой страны оказали славянская кухня и немецкая кухня. Из продуктов в блюдах литовской кухни преобладают дары леса. Этим она отличается от кулинарии Латвии и Эстонии, где большое место занимают дары моря.

10 традиционных литовских блюд, которые нужно попробовать

Национальные блюда литвы рецепты с фото Пожалуй начнем с самого известного национального блюда Литвы – с цеппелинов. Это картофельные зразы, приготовленных из смеси сырого и вареного картофеля теста с начинкой из свиного фарша. Традиционно цеппелины подаются с соусом из сметаны и кусочков жаренного бекона. Изначально блюдо носило название didzkukuliai, но в начале 20 века его поменяли на цеппелины из-за внешнего сходства с дирижаблями zeppelin. Цеппелины появились в Литве на стыке 19 и 20 веков, скорее всего в Жемайтии, куда попали с территории современной Калининградской области.

Национальные блюда литвы рецепты с фото Жареный хлеб – это темный ржаной литовский хлеб, обжаренный в подсолнечном масле, натертый чесноком и солью. Обычно подается с сырным соусом. Чаще всего данное блюдо едят в качестве закуски к пиву. Национальные блюда литвы рецепты с фото Свекольный суп – это теплый суп из свеклы, лука, моркови, сельдерея и свинины, приправленный солью, перцем и укропом. Литовский свекольный суп очень похож на украинский борщ. Национальные блюда литвы рецепты с фото Холодный борщ обычно едят в летний сезон. Его делают из кефира, со свеклой, варенными яйцами и варенным картофелем. Холодный борщ имеет ярко-розовый цвет и является индикатором того, что в Литву пришла теплая погода. Национальные блюда литвы рецепты с фото Не позволяйте названию вводить вас в заблуждение. Грибки не делают из грибов, это просто печенье в форме грибов. Грибки – восхитительные маленькие печенья с ароматом корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона. Их покрывают глазурью, чтобы создать белый «стебель» и черную «шапочку». Национальные блюда литвы рецепты с фото Свежий творог является популярным продуктом в литовской кухне и используется при приготовлении множества блюд. Одним из самых популярных блюд из творога является творожный пирог. При его приготовлении творог смешивают с небольшим количеством муки, яйцами и сахаром, а затем все это обжаривается на масле. Как правило, пирог подается со свежими ягодами и джемом. Национальные блюда литвы рецепты с фото Картофель является настоящим королем в литовской кухне, а картофельные блюда употребляются литовцами практически каждый день. Картофельные блины – простое блюдо, которое готовят из тертого картофеля, лука и яиц, смешанных вместе и обжаренных в масле. Блины подают с укропом, луком и сметаной.

Кибинай

Национальные блюда литвы рецепты с фото Кибинай – вкусные ручные пирожки, которые являются национальным блюдом караимов, этнической тюркской группы, которая веками живет в Литве. Мягкие пирожки с начинкой из мяса, овощей, творога или ягод являются любимой закуской или дополнением к супам. Национальные блюда литвы рецепты с фото Кугель – это пудинг или лазанья из запеченного картофеля, иногда с мясом. Подается с брусничным соусом, беконом или сметаной. Как и в случае с большинством литовских блюд, рецепт кугеля варьируются от человека к человеку, поэтому блюдо может сильно различаться в разных местах, что делает его еще более интересным. Источники: http://pkdemo. ru/litovskie-nacionalnye-blyuda-recepty-chto-poprobovat-v-litve. html

Добавить комментарий