Растения

Напитки из черной смородины в домашних условиях

Напитки из черной смородины в домашних условиях

Напитки из смородины в домашних условиях. Наливка из черной смородины – новый взгляд на классические ликеры. Наливка из черной смородины

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров. Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов. Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах. водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра; черная смородина – 400 грамм (2 стакана); вода – 200 мл; сахар – 250 грамм. 1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. 2. Добавить смородину и перемешать. 3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня. 4. Перемять ягоды толкучкой. 5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой. 6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать. 7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату. 8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками. В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Напитки из черной смородины в домашних условиях

Водка на черной смородине

Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды. черная смородина – 3 стакана; водка – 0,5 литра. Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), так как он лучше вбирает в себя экстракт ягод. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды). 1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины. 2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой. 3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания. 4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки. Срок хранения – до 2-х лет. Напитки из черной смородины в домашних условиях Водка на черной смородине

Настойка из красной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта. Ингредиенты: красная смородина – 300 грамм; водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра; сахар – 100-150 грамм. Эта вкусная, сладкая ароматная ягода растет практически на каждом дачном участке, ведь ее очень просто выращивать, а урожай кустарник приносит щедрый. Доступность и пряность смородиновых плодов делает их любимым сырьем в кулинарии и виноделии. Крепкие и сладки настойки готовятся быстро и просто даже в домашних условиях.

Настойка на черной смородине

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, можно брать ягоды любых сортов – не только черных, но также белых или красных. Предварительно плоды тщательно очищаются от веточек, прочего мусора, перебираются и моются в холодной воде. Настойка из черной смородины предполагает использование сочных, спелых ягод, тем не менее, некоторые готовят наливку из замороженного продукта или даже из варенья. Алкогольной основой при этом может служить самогон, спирт, водка, коньяк, другие спиртные напитки.

Настойка из смородины на спирту

Неповторимый терпкий вкус и благородный темный цвет напитка поражают впервые изведавшего домашний настой из ягод и листьев смородины. Сделанный собственноручно нектар не содержит красителей и при ограниченном употреблении является полезным для здоровья, поскольку сохраняет весь кладезь витаминов, содержащихся в плодах. Рецепт настойки из черной смородины подразумевает использование следующих компонентов: листья кустарника – 3 шт.; спирт – 500 мл; спелая смородина – 300 г; вода фильтрованная – 750 мл. Как сделать напиток: Заполните бутыль очищенными плодами и листочками (выбирать стоит такой объем тары, чтобы подготовленное сырье заполнило его наполовину). Залейте ингредиенты спортом, плотно закройте пробкой, оставив настаиваться на семь дней. Когда нектар будет готов, процедите жидкость посредством марли, после разбавьте водой 3:2. Распределите наливку по небольшим бутылкам, храните их в прохладном помещении. Напитки из черной смородины в домашних условиях

Настойка из смородины на водке с тмином

На вкусовые качества настойки влияет не только свежесть или спелость ягод, но и спиртосодержащий компонент, поэтому для приготовления домашних напитков стоит выбирать исключительно хороший, проверенный алкоголь. Настойка на смородине на водке готовится с использованием таких продуктов: тмин – 5 г; смородиновые свежие листья – 10-20 шт.; качественная водка – 1500 мл; смородина черная свежая – 0,5 кг. Как готовится наливка из смородины на водке: Промойте плоды, переберите их, просушите, поместите в чистую миску. С помощью толкушки или пестика разомните ягодки, добавьте к кашице листья куста и семена тмина. Перелейте смесь в бутыль, добавьте водку, закройте емкость крышкой и дайте побродить в течение 5-6 недель. Отцедите напиток, распределите по бутылкам, плотно закупорив каждую. Напитки из черной смородины в домашних условиях

Сладкая настойка на черной смородине на водке

Данный рецепт позволяет сделать прекрасный сладкий темно-рубиновый напиток в домашних условиях. Перед началом готовки ягодки нужно сварить и размять, чтобы они отдали больше вкуса и аромата. Какие компоненты нужны: сочные спелые смородиновые плоды – 0,8 кг; водка (можно заменить самогоном) – 1000 мл; – 500 г; вода – 2 ст. Как готовится настойка из черной смородины: Отварите ягодки в течение 10 минут, растолките их. Приготовьте сироп, смешав половину килограмма сахара с 2 стаканами воды. Приготовленную ягодную массу всыпьте в сироп, оставив продукты остывать. Добавьте водку к смеси, перемешайте все ложкой. Полученную массу перелейте в бутыль, плотно закупорив емкость крышкой. По истечении 20 дней настой профильтруйте, разлейте по темным бутылкам и уберите в погреб на несколько суток, чтобы нектар дошел до нужной кондиции. Напитки из черной смородины в домашних условиях

Настойка на смородине и коньяке

Ароматный смородиновый нектар имеет сладкий вкус и приятную кислинку, при этом готовится значительно быстрее многих подобных алкогольных напитков. Подавать такую наливку лучше к сладостям, различным десертам. Необходимые ингредиенты: коньяк – 1000 мл; сахар – ¼ кг; спелые ягоды смородины – 0,9 кг. Как готовить наливку: Соедините все компоненты в одной емкости (хватит объема 2 л), тщательно перемешайте, накройте крышкой. Поставьте смесь в темное место на 2 недели, после процедите жидкость. Заполните нектаром бутылки, храните их в холоде. Напитки из черной смородины в домашних условиях

Настойка из смородины на джине

Смородиновый настой можно готовить не только на водке или спирту. Оригинальный, неповторимый вкус имеет напиток, сделанный на основе джина. Чтобы приготовить удивительный нектар, потребуется: смородиновые ягоды – 1000 г; джин – 750 мл; сахар – 30 г; – 5 г. Поэтапное описание приготовления: Промойте, переберите плоды, оставив только качественные и спелые. Поместите сырье в бутыль. Добавьте сюда же джин, сахар, цедру цитруса. На три недели поместите емкость в погреб, периодически встряхивайте содержимое банки. Процедите жидкость сквозь ватный или марлевый фильтр, распределите по бутылкам, закупорьте плотно пробками. Хранить наливку лучше в холодильнике либо погребе – там, куда не попадает солнечный свет.

Видео: как делается смородиновая настойка

Порадовать гостей вкусным и необычным алкогольным напитком достаточно просто. Для его изготовления понадобятся лишь качественные ингредиенты, проверенный временем рецепт, немного фантазии и терпения. Например, домашняя наливка из чёрной смородины может быть приготовлена за 1–2 месяца, а восторженные отзывы дегустаторов полностью оправдают все затраты. Перед созданием напитка из чёрной смородины на спирту вам следует позаботиться о заготовке сырья. Лучше всего брать спелую и сочную ягоду, на которой нет гнили, механических повреждений и плесени. Сырьё моют в холодной воде, удаляют плодоножки и хвостики. В качестве алкогольной основы можно взять водку или разбавленный спирт – оба компонента надолго сохранят неповторимый вкус и аромат ягоды.

Наливка из смородины относится к подгруппе среднеспелого алкоголя, так как на её приготовление в среднем уходит 1,5–2,5 месяца.

Рецепты чудесных наливок

На данный момент популярностью пользуются около 5–7 вариантов домашней наливки из смородины. Если вы хотите получить качественный напиток без каких-либо изъянов, лучше выбирать простые или классические рецепты. Для виноделов, которые уже приобрели небольшой опыт в изготовлении домашнего алкоголя, можно посоветовать необычные варианты настоек из чёрной смородины на спирту, к примеру, с добавлением различных пряностей.

Рецепт №1, или классическая смородиновая наливка в домашних условиях

Напитки из черной смородины в домашних условиях Чтобы сделать классический напиток из чёрной смородины на спирту, вам понадобятся: ягоды – 1 кг.; спирт или водка – 1 л.; сахар – 400–500 гр. Если вы предпочитаете сладкие напитки из чёрной смородины, рецепт должен включать в себя большее количество сахара. В стеклянную ёмкость необходимо выложить предварительно вымытое сырьё, засыпать его сахаром и оставить на несколько дней. Как только ягода пустит сок, её заливают алкоголем, закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 2 месяца. По прошествии этого времени готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам, убирают в погреб или холодильник для длительного хранения.

Рецепт №2. Быстрая смородиновая настойка

Для нетерпеливых виноделов можно посоветовать вариант наливки на чёрной смородине, которую можно приготовить в течение суток. Вам потребуются следующие компоненты: Напитки из черной смородины в домашних условиях Ягоду очищают от грязи и пыли, удаляют плодоножки, складывают в эмалированную ёмкость и перетирают в кашу. После этого массу кладут в марлю и выжимают из неё сок. В это же время делается сахарный сироп – в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне постоянно помешивая раствор. Туда же сливают полученный смородиновый сок. Затем напиток снимают с плиты, остужают до комнатной температуры и вливают в него алкоголь. Практически готовую наливку снова нужно поставить на огонь и дать ей приобрести густую консистенцию. После этого наливка из чёрной смородины на несколько часов оставляется в прохладном помещении, а затем разливается по бутылкам.

Рецепт №3

Помимо напитков на водке, виноделы могут приготовить смородиновое вино, которое также легко пьётся. Для этого нужно взять 3 кг ягод, перетереть их в кашу. Затем следует приготовить такой же сахарный сироп, что и в рецепте, приведённом выше, смешать его с ягодной массой. Будущая наливка на неделю оставляется в тёмном месте, затем фильтруется и разливается по бутылкам. Из смородины в домашних условиях можно приготовить и другие напитки, которые станут украшением праздничного стола. Пошаговые рецепты приготовления домашней наливки из чёрной смородины: простые рецепты наливки из смородины на водке и спирте, с сахаром или мёдом, пряностями 2018-08-23 Олег Михайлов В 100 граммах готового блюда

Вариант 1: Сладкая домашняя наливка из чёрной смородины — классический рецепт

Особый отбор продуктов всегда присущ именно классическим рецептам. Если решите готовить напиток из максимального количества домашних продуктов и воспользуетесь самогоном, обязательно его очистите с особой тщательностью. Способов очистки существует множество, и предпочесть какой-либо из них не так просто, критерий — простота и надёжность, а, как следствие, очищенный «до слезы» алкоголь. Обратите внимание, в описаниях домашних наливок зачастую крепость водки указывается несколько выше общепринятой, и составляет 44-47%. Можете воспользоваться алкоголем именно такой крепости, но добавить чуть больше сахару на завершающем этапе. Ингредиенты : смородина, отборная — триста граммов; 150 граммов сахару; водка, чистая — пол-литровая бутылка; вода, чистая — один стакан. Пошаговый рецепт наливки из смородины на водке Сортируя по спелости перебранную смородину, не теряйте времени и сразу срезайте с ягод зелёные хвостики.

С обратной стороны смородинок хвостики сухие, их тоже желательно укоротить. Удобно для этого использовать маленькие ножнички, они почти не будут мешать сортировке. Указанное в рецептуре количество продуктов, умещается в литровую бутыль. Сложите в неё ягодки слоями, пересыпая рафинированным сахаром, рассчитайте так, чтобы верхний слой был именно сахарным. Прикройте ёмкость слоем льняного полотна, туго притянув его к горлышку бечёвкой или резинкой. В помещении, где будут находиться ягоды в сахаре, должно быть тепло, но слишком яркого света стоит избегать, как минимум не ставьте банку на подоконник, а то и оберните листом плотной бумаги. На третьи сутки ягоды тщательно встряхните и залейте водкой. Далее наливку выдерживаем в тепле, но уже без доступа света, на что уйдёт до двух месяцев. Банку плотно закупорьте, неплохо это сделать винтовой крышкой. Еженедельно, не открывая, встряхиваем ёмкость и возвращаем в прежнее положение.

По прошествии 60 дней наливку уже не разбалтываем, напротив, аккуратно сливаем жидкую часть. Ягоды собираем в холщовый мешок и отжимаем с силой всю влагу, полученный при этом сок отфильтровываем несколькими слоями ваты и марли, затем смешиваем с основным объёмом. Наливки, напитки сравнительно сладкие и не особо крепкие. Очень желательно измерять крепость продукта спиртометром и выровнять до 20%, или чуть ниже, чистой водой. Не используйте дистиллировку, больше подойдёт обычная столовая вода, без газа. По вкусу напиток подсластите, храните, герметично укупорив, в темноте и прохладе.

Вариант 2: Терпкая наливка из смородины на водке — быстрый рецепт

Расчётное количество ягод на 500 миллилитров сока — чуть менее килограмма, хотя выход жидкости зависит от многих причин. Важна сочность смородины и используемый способ отжима. Запаситесь всё же килограммом, часть ягод будет удалена при сортировке, ну а небольшой излишек сока можно размешать с сахаром и добавить в чай. Ингредиенты : свежий черносмородиновый сок — пол-литра; сахар, рафинированный — 200 граммов; 500 миллилитров водки; по щепоточке свежемолотой корицы и гвоздики.

Как быстро приготовить домашнюю наливку из чёрной смородины Сок из ягод придётся отжимать, использование соковарки нежелательно. Хорошо, если часть смородины вы отожмёте вручную, а примерно треть пропустите через центробежную соковыжималку. Этот прибор размалывает и семечки внутри ягод, сок становится от этого более терпким, и делает наливку приятнее. В полученном соке растворите всю меру сахара, влейте водку и всыпьте пряности. Плотно прикрыв ёмкость, уберите на месяц в помещение с нормальной температурой, поставив обязательно в затенённое место. Готовую наливку фильтруем через ватный или специальный фильтр, храним в закупоренных ёмкостях. Расчётная крепость напитка — до 17%.

Вариант 3: Простой рецепт домашней наливки из чёрной смородины

Вариант с закреплением напитка можно и опустить, получите классику, с содержанием алкоголя, получившегося в результате естественного сбраживания. Крепость его будет невысока и по вкусу наливка будет скорее близка к сухим винам. Если предпочитаете наливки покрепче, добавьте чистого питьевого спирта исходя из указанной пропорции. Ингредиенты : стакан чистой воды; 850 граммов сахару; два килограмма смородины; спирт — 45 миллилитров. Как приготовить Ягодки не моем, но перебираем и срезаем с них хвостики.

Разминаем толкушкой в пюре, в процессе подсыпая сахар. Ягодной массой наполняем на три четверти бутыль и надеваем на горлышко тоненькую резиновую перчатку. В любом из пальцев сделайте прокол струной или тонкой иголкой, перчатку зафиксируйте на бутыли скотчем или резинкой. Брожение будет продолжаться, ориентировочно, до 45 суток. В помещении поддерживайте температуру близкую к 25 градусам, закройте бутыли от света. После опадания перчатки жидкую часть наливки слейте, густой осадок отфильтруйте и смешайте обе жидкие части. Влейте спирт, если желаете повысить крепость наливки, без добавки она будет составлять порядка 12%.

Вариант 4: Рецепт наливки из смородины на водке с мёдом

Самая крепкая из представленных наливок, спирт в её составе используется 90% крепости, а потому напиток выходит очень хмельным и забористым. Использовать в чистом виде такую наливку, пожалуй, не стоит, зато она хороша для коктейлей, при добавлении в пропитки для тортов или ароматизации иных кондитерских изделий. Если всё же будете предлагать её гостям неразбавленной, предупредите об этом и предложите к напитку сильно охлаждённую минералку или несладкий морс. Ингредиенты : 500 миллилитров спирта; 500 миллилитров водки; смородина, чёрная — 1000 граммов; два стакана нерафинированного сахара; мёд для подслащивания. Пошаговый рецепт Спирт с водкой смешайте и залейте жидкостью тщательно вымытые и перебранные ягодки, постарайтесь, чтобы при этом в бутыли оставалась минимальная прослойка воздуха.

Закупорьте ёмкость герметично, на месяц уберите в довольно тёплое и полностью тёмное место. Ежедневно, можно и не один раз в сутки, ёмкость встряхивайте. По прошествии 30 суток жидкую часть сцедите, ягоды помните, и засыпьте сахаром. Обе ёмкости оставляем в том же помещении ещё на двенадцать суток. Сладкий сироп тщательно отожмите и процедите, смешайте со спиртовым настоем и подсластите. На вторые сутки процедите и по желанию разбавьте до желаемой крепости. Выдержите в мелкой таре не менее 45 дней.

Вариант 5: Домашняя наливка из чёрной смородины на спирту

Изюм используем как инициатор брожения, поскольку ягодки промываются. Обратите внимание на этот способ, он может пригодиться и в других случаях. Например, брожение не начнётся или будет очень слабым, если ягоды незадолго до сбора были обмыты дождём. Так же стоит ополаскивать смородину, если нет уверенности в том, что кусты не были обработаны химикатами, по крайней мере, в неделю, предшествующую сбору урожая. Ингредиенты : 1000 граммов сахара-песка; 250 миллилитров зернового, 70% спирта; ложечка красного изюма; 3000 граммов смородины, чёрной. Как приготовить Плодоножки с немытой смородины срежьте, перебирая, одновременно удаляем и порченые или недозрелые ягоды. Обратите внимание и на стерильность тары, её нужно вымыть горячей водой с содой, затем тщательно выполоскать. Тремя-четырьмя слоями, перемежая сахаром, ссыпаем ягоды в пятилитровую бутыль, распределив по всему объёму и немытый изюм. Горлышко обвязываем марлей, чтобы исключить попадание насекомых, на трое суток ставим на подоконник. Пару раз в день ёмкость встряхиваем, по началу брожения запираем гидрозатвором и переносим в тёмное помещение. Сбраживаем при нормальной температуре, до полутора месяцев, но активный выход газов может прекратиться и ранее. Наливку отфильтровываем и закрепляем спиртом, подслащиваем и не менее суток выжидаем, не возобновится ли брожение.

Если вы не торопились и не нарушали технологии это почти полностью исключено.

Вариант 6: Рецепт наливки из смородины на водке с корицей

Для пряной наливки, корицу размелите сами и непосредственно перед использованием. Если станете это делать, как нередко бывает, в кофемолке, убедитесь, что в ней нет остатков кофе или специй, которые измельчались прибором в прошлый раз. Ингредиенты : вода, чистая — два стакана; 500 граммов сахару; смородина — четыре стакана; литр водки; половина ложечки свежемолотой корицы. Пошаговый рецепт Сахар растворяем в воде, налитой в эмалированную кастрюлю, разогреваем до закипания и провариваем минут пять. В кастрюлю всыпьте и перебранную, вымытую смородину, дождавшись повторного кипения, нагрев понизьте, проварите ровно семь минут. Сняв с огня, аккуратно раздавливаем ягодки прямо в кастрюле, прикрываем крышкой, ждём остывания. Ягодную массу переливаем в двухлитровую, начисто вымытую бутыль, добавляем водку и корицу. Плотно закупорив крышкой, уберите бутыль на три недели в тёплое место. Если у вас нет подходящей кладовой, просто оберните банку плотной тканью или бумагой. Ежедневно встряхиваем содержимое, не снимая крышки. Отстоявшуюся наливку процеживаем, разливаем в бутылки. Дальше её можно не выдерживать, охладите напиток и созывайте гостей на дегустацию.

Вариант 7: Домашняя наливка из чёрной смородины с апельсиновой цедрой и пряностями

Несложная в приготовлении и очень вкусная наливка. Выходит она некрепкой, но именно в этот состав авторы не рекомендуют добавлять водку или спирт. Такие напитки хороши, как для «розжига» аппетита, так и в середине обильной трапезы. Небольшая, но именно небольшая, порция не очень сладкой, чуть пряной наливки поможет справиться с ощущение тяжести в желудке. Ингредиенты : литр чистой воды; 5 зонтиков гвоздики; три килограмма чёрной смородины; два апельсина; ложечка измельчённой корицы; 500 граммов сахара-рафинада. Как приготовить В небольшом тазу растираем вымытую смородину. Перебирая ягодки будьте внимательны, не оставляйте неспелых, обрезайте хвостики. Вместе с сахаром, переложите ягодное пюре в бутыль, и сутки выдержите, прикрыв тканью. К смородине добавляем счищенную с цитрусов цедру и специи, перемешиваем и ещё сутки выдерживаем в том же положении. Далее вливаем воду, надеваем на горлышко гидрозатвор, на две недели оставляем в тепле, бродить без доступа света. По окончании брожения (может немного затянуться) сливаем наливку с осадка, выжидаем ещё день-другой. Если в гидрозатворе так и не появились пузырьки, расфасуйте напиток в тару помельче и на два месяца уберите в прохладный погреб.

Вариант 8: «Скороспелка» — быстрый рецепт наливки из смородины на водке

Самый быстрый вариант приготовления наливки, содержание алкоголя в нём можно регулировать в очень широких пределах. Минимально начните с двух стаканов водки, которые дадут едва заметную крепость. Далее увеличивайте концентрацию спирта, сугубо по своему усмотрению, возможно, понадобится и подсластить напиток. Очень хорошо сделать это 20-процентным раствором глюкозы, свободно продающимся в аптеке. Кстати, при наличии чистого спирта, его тоже можно разбавить глюкозой именно указанной концентрации и использовать вместо водки. Ингредиенты : три стакана спелой чёрной смородины; по дюжине вишнёвых и смородиновых листьев; две ложечки лимонного сока; два стакана сахара; два литра воды; 1000 миллилитров водки. Пошаговый рецепт В кипящую воду опускаем промытые свежие листья, а спустя пару минут и смородину. Само собой, ягоды должны быть самыми спелыми, перебранными от порчи и вымытыми. Проварив смородину до двадцати минут, выжимаем прямо в кастрюлю с кипящим «компотом» сок из лимона. Засыпаем и перемешиваем, растворяя без остатка, сахар. Дайте отвару медленно остыть и процедите. Влейте сначала примерно 600 миллилитров водки, перемешайте и продегустируйте. По вкусу добавляя остальную водку, а если понадобится, то и сахар, доведите напиток до желаемой сладости и крепости.

Домашние наливки и настойки – гордость любого хозяина, и неважно живёт он в городской многоэтажке, или в сельской усадьбе. Действительно, в отличие от крепких напитков, сладкие ликёрные продукты готовятся достаточно просто и самая большая сложность при этом – не соблазниться продегустировать их раньше срока. Эффект «вытягивания» полезных и вкусных компонентов из плодов, погружением их в спиртовые растворы известен давно. Полезные свойства ягодных напитков, к сожалению, сильно преувеличены, но доля правды, разумеется, присутствует. В конце концов, это просто вкусно, не всем по душе пробегающие по спине мурашки от крепкого домашнего продукта. Наливки из смородиновых ягод, в зависимости от рецепта, в самом деле, сохраняют известную долю витаминов, однако, куда больше пользы они дают как раздражители желудка. Возбуждая выделение желудочного сока, такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Подойдёт он и в качестве домашнего снадобья на случай всем известной беды – «остановился желудок», когда вроде бы и лекарства принимать рано и состояние уже «не очень». Попробуйте приготовить смородиновые наливки по нашим рецептам и оценить их холодным зимним вечером.

Аромат и вкус напомнят вам о таком далёком, или напротив, уже близком лете.

Домашняя наливка из смородины – общие принципы приготовления

Домашняя наливка из смородины готовится достаточно просто. Для её изготовления не требуется иметь никаких замысловатых приспособлений. Достаточно взять несколько эмалированных посудин, стеклянную тару (одну или несколько больших бутылей), сито для процеживания и ёмкости для розлива готового продукта. Может потребоваться мясорубка или толкушка для разминания ягод. Для изготовления скороспелой наливки нужна будет мультиварка. Наливку изготовляют из ягод красной и чёрной смородины. Именно такие плоды обладают сильным вкусом, насыщенным ароматом и хорошо окрашивают напиток. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. Перед использованием свежесобранные ягоды обязательно отделяют от зелёных веточек и листочков. Удаляют испорченные плоды. Затем промывают и хорошо обсушивают. Замороженные размораживают или используют как есть. Для изготовления домашней наливки из смородины понадобится очень скромный набор компонентов: ягоды, сахарный песок и крепкий алкоголь на выбор – водка, спирт, коньяк, вино или самогон. Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд. Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.

Наливка из чёрной смородины на водке

Ингредиенты: Пол-литра качественной пшеничной водки; 250 мл отфильтрованной питьевой воды; Два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.); Рафинированный чистый сахар – 250 гр. Способ приготовления: 1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне. 2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки. 3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня. 4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей. 5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки. 6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.

Наливка из красной смородины на коньяке

Ингредиенты: 300 гр. спелой красной смородины; Один литр коньяка; 150 гр. сахарного песка. Способ приготовления: 1. Ягодки снимите с зелёных веточек, обмойте водой и хорошо просушите. 2. Сухие ягоды выложите в чистые трёхлитровые банки, пересыпая в обязательном порядке все слои сахарным песком. 3. Затем влейте коньяк и закупорьте плотной крышкой.

Несколько раз хорошо встряхните ёмкость и уберите в тёплое место без доступа света на полмесяца. Каждые четыре дня обязательно хорошо встряхивайте банку. 4. Выстоявшуюся смородиновую наливку отфильтруйте, и, разлив по ёмкостям, уберите на хранение.

Наливка из красной смородины на водке

Ингредиенты: Смородина, спелая, красного сорта – 4 кг; 1,2 кг только рафинированного, белого сахара; Полулитровая бутылка пшеничной водки. Способ приготовления: 1. Переберите ягоды от случайно попавших листочков и оставшихся зелёных веточек. Обязательно хорошо промойте плоды под водой и обсушите на полотенце или дуршлаге. 2. Затем сухие ягоды перекрутите на мясорубке. Влейте в массу 1,3 л питьевой отфильтрованной воды и оставьте на полчаса, но не более, иначе может начаться брожение.

3. Сразу же, по истечении указанного времени процедите ягодную массу на сите, стараясь тщательно перетирать мякоть. Остатки соберите на марлю, завяжите мешочком и тщательно отожмите. 4. В смородиновом соке хорошо разведите сахарный песок и смешайте с водкой. Разлейте наливку по бутылкам и уберите настаиваться на три месяца в холодильник.

Тминная наливка из чёрной смородины на самогоне

Ингредиенты: Полкило чёрной спелой смородины; Пять граммов тминного семени; Полтора литра чистого сахарного самогона; 50 граммов свежих черносмородиновых листьев. Способ приготовления: 1. Семена тмина хорошо разотрите в ступке. Черносмородиновые листья промойте и оботрите насухо полотенцем. Оборвите с зелёных кисточек ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте под краном, обсушите. 2. Затем сухие ягодки засыпьте в эмалированную ёмкость и тщательно разомните толкушкой.

Можно плоды перекрутить на мясорубке. 3. Добавьте в ягодное пюре самогон, опустите измельчённые семена тмина и листики смородины. 4. Перемешайте и перелейте ягодную массу в большую стеклянную ёмкость. Плотно закройте крышкой и поставьте в затемнённое место на один месяц. 5. После этого готовый напиток отфильтруйте и перелейте в плотно закрывающиеся ёмкости.

Наливка из красной смородины на спирту

Ингредиенты: Литровая банка ягод красной смородины; Десяток свежих листьев красной смородины; 600 гр. белого сахарного песка; 600 мл очищенной фильтром воды; 300 мл 72% спирта. Способ приготовления: 1. В трехлитровую стеклянную банку засыпьте перебранные и хорошо промытые ягодки. Залейте их спиртом, закройте капроновой крышкой и поставьте настаиваться в любое, недоступное свету, место. 2. Через полтора месяца процедите спиртовую настойку через редкое сито с выстланной на нём марлей. Из отфильтрованных ягод хорошо отожмите сок и повторно процедите его через марлю. 3. В сахарный песок влейте воду и сварите сироп. В нём не должно оставаться кристалликов сахара. 4. Остывший сироп влейте в напиток и, разлив по бутылкам, уберите на неделю для дозревания в прохладное место.

Быстрая наливка из чёрной смородины на водке

Ингредиенты: Один кг полностью спелой чёрной смородины; Три стакана питьевой воды; Один кг сахарного песку; 800 мл пшеничной водки. Способ приготовления: 1. Очистите ягоды от веточек и листочков.

Промойте под водой на дуршлаге и оставьте в нём, давая полностью обсохнуть. 2. Переложите в чистую эмалированную миску и тщательно разотрите толкушкой. Затем сквозь марлевый фильтр отожмите из черносмородинового пюре сок. 3. В сахарный песок влейте три стакана воды. Поставьте на очень медленный огонь, и перемешайте несколько раз. Когда весь сахар хорошо растворится, увеличьте нагрев и быстро закипятите. 4. В кипящий сироп влейте отфильтрованный сок и, постоянно перемешивая, доведите содержимое ёмкости до кипения.

5. Слегка остудите и влейте водку. Хорошо размешайте и опять поставьте на небольшой огонь. Варите, систематически размешивая, пока масса слегка не загустеет. 6. Затем готовую наливку хорошо охладите, и разлейте по подготовленным чистым ёмкостям.

Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке

Ингредиенты: Один стакан красной или чёрной смородины; Сто вишнёвых листочков; Двадцать листиков чёрной смородины; 600 гр. сахара рафинированного; Чайная ложка «лимонки»; Пол-литровая бутылка качественной водки. Способ приготовления: 1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь. 2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой. 3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите. 4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре. 5. Такую наливку можно употреблять сразу.

Наливка из смородины чёрной с мёдом

Ингредиенты: Один килограмм ягод чёрной смородины; Пол-литра 96% спирта; Два стакана коричневого сахарного песка; Жидкий светлый мёд. Способ приготовления: 1. Перебранные и тщательно промытые ягоды переложите в большую стеклянную ёмкость.

2. Добавьте смешанную со спиртом водку, закройте капроновой крышкой и поставьте в тёплое затемнённое место на один месяц. Обязательно два раза в сутки энергично встряхивайте ёмкость. 3. После настаивания жидкость сцедите, и уберите в холодильник. Ягоды слегка помните, засыпьте сахаром и оставьте. 4. Через десять часов образовавшийся сироп процедите, смешайте с черносмородиновым настоем. Подсластите мёдом и снова уберите в затемнённое место на неделю. 5. После этого ещё раз отфильтруйте наливку и выдержите около месяца в прохладном помещении или холодильнике.

Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке

Ингредиенты: 200 гр. сахарного песка; 300 гр. замороженных ягод смородины; Пол-литровая бутылка водки. Способ приготовления: 1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром. 2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку. 3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым. 4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.

5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито. 6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли. 7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.

Домашняя наливка из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

Изготовляемая на не разбавленном спирту наливка получается более насыщенной. Именно спирт отвечает за экстракцию вкусовых и ароматических веществ. Для снижения крепости смородиновой наливки её разбавляют холодной прокипячённой водой или отваром (компотом) из смородиновых ягод. Изготовить домашнюю наливку из смородины возможно не только из свежих ягод. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, получается ничуть не хуже. Замороженные плоды размораживайте в той емкости, в которой будете готовить наливку. Сок, выделяющийся при оттаивании нужен, и его нельзя выливать. При изготовлении наливки из замороженных плодов, снизьте количество добавляемой в наливку воды. Источники: http://bartonrestaurant. ru/mince/napitki-iz-smorodiny-v-domashnih-usloviyah-nalivka-iz-chernoi. html

Добавить комментарий