Рецепты

Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово

Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово

Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках: пошагово

Черешня – древесное растение до 10 метров в высоту из семейства Розовых, к которому кроме вишни относятся яблоки, груши и персики. Русский селекционер Тимирязев внес вклад в распространение черешни в конце 19 века. На английском языке черешня и вишня называются одинаково. Отличие в эпитетах: иностранцы называют черешню сладкой, а вишню – кислой «cherry». Ягоду едят в свежем виде и сушеном, варят джемы и компоты. Cезон черешни идет всего пару летних месяцев, а ведь она не только вкусна, но и полезна для здоровья. Начинающие садоводы должны понимать, что эффективность выращивания плодовых культур на своем участке напрямую зависит от своевременного выполнения обрезочных работ. И одной из наиболее важных является обрезка черешни осенью. Схемы и инструкции такой процедуры предоставляются в большом количестве на тематических форумах садоводов, поэтому реализовать ее сможет даже новичок. Обрезка черешни осенью для начинающих, читайте в нашей статье. Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово

Осенняя обрезка черешни

Одним из первых вопросов, в котором нужно разобраться начинающему садоводу, касается того, когда можно обрезать черешню осенью. Здесь есть одно незыблемое правило – проводить процедуру нужно обязательно до наступления первых заморозков. В противном случае плодовым деревьям будет тяжело оправиться, и они вовсе могут погибнуть. Для каждого региона сроки наступления заморозков разнятся от начала сентября до конца ноября. Лучше не дожидаться минусовых температур и заняться садом уже в то время, когда деревья находятся в состоянии покоя, но еще не сбросили всю листву.

Основные цели осенней обрезки черешни

Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне.

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать морковь с грядки на хранение на Урале? Когда срезать белокочанную капусту Как хранить капусту в погребе до весны Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне. В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы. Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.

Какие нужны инструменты для обрезки черешни осенью?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность. Острый режущий инструмент для работы с ветвями: Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной. Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см. Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей. Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности. Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели. Вспомогательное оборудование для садовых работ: Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев. Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий. Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке. Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении. Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка. Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений. Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово Виды обрезки черешни осенью

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки: Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки. Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст. Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки. Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами. С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений. В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово

Черешня — самое древнее плодовое растение, культивируемое человеком. Раннеспелая черешня — один из первых плодов сезона, обеспечивающий взрослых и детей нежной мякотью и приятным вкусом. Сочные вишни богаты полезными и питательными свойствами, которыми следует наслаждаться при относительно коротком периоде плодоношения. Дикие сорта вишни встречаются в Северной Африке, Южной Европе, в лесных районах Украины и Молдовы и в горах Кавказа. Однако их вкусовые качества нельзя назвать выдающимися из-за наличия в плодах характерной горечи. Благодаря усилиям селекционеров, южный житель теперь благополучно произрастает и на территории северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами. Обрезка вишни весной для начинающих в пошаговых фото, читайте в нашей статье. Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово

Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки

Весенняя обрезка вишни должна проводиться до начала выделения сока (то есть до раскрытия почек), другими словами, когда дерево еще должно находиться в состоянии покоя. Противоречиво! Однако некоторые садоводы рекомендуют проводить обрезку, когда температура еще значительно ниже нуля (но не ниже -10 градусов), в то время как другие рекомендуют температуру, наоборот, выше нуля (около +5 градусов). В любом случае, период обрезки должен длиться до распускания почек. Конечно, назвать точные даты сложно, поскольку в разных регионах весна начинается в разное время, в зависимости от климата. Самое главное — успеть до того, как бутоны начнут раскрываться. Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово Однако можно указать приблизительное (предварительное) время. Например, обрезку черешни весной в центральной полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на юге России — в конце февраля-марте. А в более северных (на северо-западе — Ленинградская область) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.

Для чего необходима обрезка черешни?

Многие владельцы домашних садов считают обрезку необязательным занятием. Приводя в пример собственные деревья, они могут похвастаться стабильным ростом и высокой урожайностью. Но без обрезки крона быстро загущается, закрывая доступ света и воздуха к дереву. Плодоносящие ветви быстро начинают отмирать, а на немногих оставшихся ветвях образуется в несколько раз меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке света, вырастут мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне приведет к размножению бактерий и гниению древесины. Своевременная обрезка улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие: — Это позволяет правильно сформировать коронку зуба; — Это значительно повышает урожайность; — Вырабатывает устойчивость к изменениям температуры; — Снижает риск заражения садовыми вредителями. Известно, что горизонтальные боковые ветви являются наиболее плодовитыми. Обрезка направляет развитие саженца в эти зоны, что приводит к получению высокого урожая.

Какие нужны инструменты для обрезки черешни?

Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово Основными требованиями к инструментам для обрезки являются долговечность и качество. Инструменты, приобретенные у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, что скажется на здоровье дерева и его урожайности. Острые режущие инструменты для работы с ветками: Секатор — используется для обрезки веток толщиной до 2,5 см. Секаторы: похожи на секаторы, но имеют более длинные ручки, что облегчает работу в труднодоступных местах или в упавшей кроне. Хорошо работает с толстыми ветками до 3 см. Садовая пила — основной инструмент для работы со старыми деревьями и для обрезки толстых веток. Нож — используется для очистки порезов и процедур, которые необходимо выполнять с осторожностью. Ножницы — используются для прореживания саженцев и побегов, которые еще не успели закалиться. Вспомогательное садовое оборудование: Лестница — необходима для обрезки высоких деревьев. Рабочие перчатки — для защиты рук во время работы. Защитные очки — для предотвращения падения мелкого мусора с дерева во время обрезки. Веревка — фиксирует согнутые ветви в одном положении. Ходунки — простое устройство, которое отклоняет ветки в сторону от обрезаемого участка.

Манжеты — это полоски эластичного материала, которые защищают кору молодых ветвей от механических повреждений. Древесина вишни мягче и хрупче, чем у других садовых растений, поэтому обрезка обычным секатором не рекомендуется. Чтобы минимизировать повреждение ветвей, лучше использовать циркулярную пилу, не забывая аккуратно ошкуривать срез ножом.

Виды обрезки черешни весной

Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово Обрезку дерева следует начинать в первый год после посадки. Придайте форму стволу, скелету и кроне. Весной формируют вишневые деревья, проводят обрезку скелетных ветвей и ствола. Оставьте прореживание кустарников на осень. В возрасте более 5 лет обрезку можно проводить в любое время. Различные виды обрезки: Формирование — с первого по шестой год после посадки. Особенно это важно для однолетнего куста. Формирование вишневых деревьев происходит в начале марта, апреля, после схода снега или до набухания почек. Необходим для формирования формы, обеспечения хорошей плотности кроны. Лишние побеги, поврежденные вредителями и морозами, вырезают. Поддерживающая или корректирующая обрезка: Обрезка весной и осенью. Необходим для поддержания формы коронки. Нежелательные побеги удаляются. Чем раньше они будут удалены, тем легче их удалить.

Санитарный (гигиенический) — раз в 5 лет или чаще. Обрезка весной или осенью после плодоношения. Обрезка для снижения риска инфекционных заболеваний. Больные ветви срезают и сжигают. Омоложение — раз в 5 лет или по мере необходимости. Применять весной и ранней осенью после сбора урожая. Необходимая коррекция кроны, удаление лишних, сухих, сломанных или больных ветвей. Лечение старых, неплодоносящих и запущенных кустарников. Ограничение роста вверх — при необходимости. Сезон обрезки — осень или весна. Можно формировать чашевидные или уложенные кроны (метод австралийского или испанского куста). Сильно поднятые ветви укорачиваются.

Это способствует росту внешних ветвей. В период плодоношения. Летом формируйте крону и удаляйте сломанные побеги.

Подготовка и правила обрезки вишни весной

Перед началом обрезки подготовьте все инструменты, которые могут пригодиться. При обрезке соблюдайте следующие правила определить, какие ветви следует удалить. Прежде всего, удалите поврежденные ветви и ветви, которые соприкасаются друг с другом в разных местах; Если ветви перекручены вместе, удалите обе или укоротите одну ветвь; В кустарниковых культурах необходимо оставлять не менее 7 ветвей, образующих основу растения; Однолетние побеги необходимо укорачивать наполовину; Все побеги на дереве с признаками болезней и вредителей должны быть удалены; Густые кроны следует прореживать; Омоложение зрелых растений весной для повышения урожайности. После обрезки места срезов следует обработать специальным антисептиком или садовым варом.

Правильная обрезка черешни весной

Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово Для того чтобы правильно сформировать дерево, необходимо учитывать особенности этой культуры. Например, не трогайте растения, которым меньше года, или растения высотой менее 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабы и могут просто не пережить обработку. Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово Одной из наиболее распространенных форм кроны является свободная крона, которая формируется, как показано на рис. 2: Первый ярус имеет две соседние ветви, над которыми находится третья ветвь первого яруса (на расстоянии около 20 см друг от друга); Второй ярус состоит из двух сильных ветвей на расстоянии 70 см от первого; На высоте 35 см от второго ствола остается только одна сильная ветвь. Эта форма считается наиболее удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненных сил на развитие лишних побегов.

Формирующая обрезка черешни весной

Этот вид обрезки предназначен для создания будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития вишни. Повреждения вишни будут минимальными, если обрезка проводится до начала набухания сока, нет опасности заморозков, а ночные температуры выше нуля. В первый год весенняя обрезка создает основу для развития и устойчивости кроны. Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово Важно: Однолетние побеги обрезаем над почкой, которая будет ветвиться наружу, а не в крону. Это создает симметричную крону и предотвращает перекрещивающиеся или нависающие ветви. Схема процедуры выглядит следующим образом: Не обрезайте саженцы высотой менее 1 м. Саженцы без боковых побегов обрезают классическим способом, оставляя 70 см для побега и 20 см для кроны. Если саженец имеет несколько (4-5) боковых побегов, их укорачивают до 50 см, а верхушку отрезают на расстоянии 60 см от верхней боковой ветви. Срез делается над почкой, из которой на следующий год начнется ветвление и сформируется новый уровень кроны. Если имеется всего несколько побегов (1-3), их следует обрезать до однолетнего прироста. Главный ствол должен быть на 10-15 см выше уровня саженцев боковых ветвей. Ветви на вершине основного ствола следует обрезать, оставив одну центральную ветвь, а остальные укоротить до 20-30 см. Ветви, растущие вертикально под острым углом к стволу, полностью удаляются. Некоторые ветви можно обрезать летом до кроны выше 4-го листа, чтобы на следующий год появились плодоносящие побеги. Такая обрезка придает вишне разреженную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и создает множество плодоносящих ветвей. В это время корневая система активно разрастается, чтобы впоследствии надземные части могли получать правильное питание. На второй год обрезка двухлетнего саженца позволит создать 1 этаж, если выбрать 4 развитых побега и обрезать их на половину годового прироста до 50 см. Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово Главный ствол укорачивается, оставляя 4 почки. Третьей весной проводят обрезку 2-го этажа, укорачивая побеги каркасных ветвей до уровня самой короткой ветви. Весь подлесок внутри кроны вырезается. Крона правильно сформирована, если все каркасные ветви направлены вверх и составляют со стволом угол не менее 45°. В возрасте 4 лет третий ярус обрезают на 20 см от верхушки ветвей, на длину не более 60 см. Второй ярус корректируется обрезкой на ту же длину 60-70 см. Если побеги короче, их не следует обрезать.

На первом ярусе уложите 2-3 каркаса из веток второго яруса на расстоянии 60-80 см друг от друга, длиной 20-30 см. Ветки должны быть расположены асимметрично по обе стороны от направляющей ветви. Важно: Если пересадить молодой саженец (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в будущем будет на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом. Параметры правильно сформированной коронки Длина ствола до первых основных ветвей (ботвы) — 50-70 см; Основу скелета образуют 6-8 ветвей первого ряда в три уровня: первый — 4-5 ветвей, второй — 3-4, третий — 2-3; Расстояние между уровнями — 70-80 см; ширина кроны — 2-2,5 м; ветви расположены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проволочных ответвлениях. Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово Если представить вид вишневого дерева сверху, то оно будет похоже на циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями-ярусами, как стрелки часов, не перекрывающими и не накладывающимися друг на друга. Источники: http://profiogorod. ru/obrezka-chereshni-osenyu-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/http://prorastet. ru/plodovye-derevya/chereshnya/obrezka-chereshni-vesnoy-dlya-nachinayuschih-v-kartinkah-poshagovo

Добавить комментарий