Сад

Огурцы на зиму в трехлитровых банках с уксусом

Огурцы на зиму в трехлитровых банках с уксусом

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото

Хозяйки всегда делают заготовку вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках – и всегда на столе имеют дополнение к гарниру, хорошую закуску. Помимо прочего, соленые и маринованные огурцы используются как ингредиент в салатах, винегретах, супах — рассольниках.

Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках

Классический рецепту, огурцы хрустящие и ароматными, с лучшим набором специй в маринаде. Огурцы — 1,5 кг Зубки чеснока — 2 шт. Соцветие укропа — 1 шт. Сахарный песок — 3 ст. л. Соль — 2 ст. л. Уксус 9 %-ный — 100 мл Лавровый лист — 2 шт. Вода для маринада — 1,5 л Черный и душистый перец горошек — каждого наименования по 3 штуки Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов, это позволит им стать более хрустящими. Просушите овощи и срежьте с двух сторон. Засыпьте специи и пряности (чеснок, укроп, лавровый лист, перец) в трехлитровую чистую банку, затем в нее компактно уложите овощи. В небольшую кастрюлю залейте бутилированную воду, посолите, добавьте сахар, вскипятите, влейте уксус и перемешайте. Готовый маринад сразу же залейте в 3 литровую банку, прикройте крышкой и отправьте на стерилизацию. Застелите небольшим полотенцем дно большой кастрюли, осторожно поставьте заполненную банку. Влейте воду в кастрюлю и включите огонь небольшой интенсивности. После того, как содержимое банок закипит, стерилизуйте их 20 минут. Далее банки выньте с водяной бани и закатайте жестяными крышками.

Соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках

Классический рецепт засолки под капроновыми крышками, по которому соленые огурцы на зиму в банках получаются непревзойденными. Возьмите для засолки: Свежие огурчики – 5 кг Питьевая вода – 5 л Зубцы чеснока – 4-5 шт. Поваренная соль – 300 г Зонтики укропа, петрушка, смородиновый, дубовый, вишневый лист, перец горошком Стручки горького перца – 2-3 шт. Подберите овощи одного размера, вымойте их и сложите в большую емкость — эмалированную кастрюлю, как вариант. Для приготовления рассола вскипятите воду с солью, добавьте приправы. Выключите после закипания и сразу же залейте огурчики. Придавите их прессом, прикройте плотной тканью и на 5 дней оставьте в теплом месте. Слейте рассол через 5 дней, вскипятите и снова залейте овощи. Заготовку после остывания разложите по стерильным банкам, закройте пластмассовыми крышками. Для хранения соленых огурцов, на зиму заготовленных, подойдет только лишь темное прохладное место — подполье, погреб.

Рецепт огурцов на зиму в 3 литровых банках

Оптимально для консервирования огурцов в домашних условиях использовать трехлитровые банки, получится засолить плоды среднего размера. Для засолки подготовьте: Огурцы — 2 кг Сахарный песок — 1 ст. л. Соль среднего помола — 2 ст. л. Эссенция уксусная — 1 ч. л. Зубчики чеснока — 3-4 шт. Лук репчатый — 1 шт. Гвоздика — 6-7 бутончиков Очищенный корень хрена — 5-6 кусочков Листья хрена — 1 шт. Черный перец горошек — 6-7 шт. Зонтик укропа — 2 шт. Листья смородины. Поместите овощи в большую кастрюлю, залейте на несколько часов холодной водой (воду нужно будет поменять за это время 2-3 раза). Очистите от шелухи луковицу, разрежьте на четверти и уложите в банку, добавьте перец, всю зелень и нарезанные чесночные зубцы. Плотно уложите огуречные плоды и залейте доверху кипятком. Спустя 10 минут остывшую жидкость слейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахарный песок, посолите. Рассол вскипятите и вновь залейте его в банку. Сверху долейте необходимое количество уксусной эссенции и закрутите сразу же металлической крышкой. Заготовку вверх дном поставьте в одеяло, оставьте до полного остывания. Консервированные овощи можно будет хранить при комнатной температуре, но чтобы они наверняка не взорвались, то все же лучше подыскать именно прохладное место. К столу соление можно подать с картофельными блюдами. Огурцы на зиму в трехлитровых банках с уксусом

Огурцы на зиму в 3 литровых банках с красной смородиной

Без уксуса. Вариант как использовать рецепт огурцов на зиму с уксусом, но вместо привычного ингредиента взять красную смородину, она подарит заготовке необычный аромат и привкус. Огурцы на зиму в трехлитровых банках с уксусом Огурчики Красную смородину — 3 ст. Чеснок — 2-3 шт. Корень хрена — несколько стружек Сахар-песок — 1 ст. л. Соль — 1 ст. л. (с горкой) Черный перец горошком — 10 шт. Смородиновые листья – горсть Огурцы на зиму в трехлитровых банках с уксусом Предварительно вымочите овощи в холодной воде — это позволит стать им более хрустящими. В стерильные подготовленные емкости уложите стружку хрена и чеснок, затем плотно уложите огуречные плоды, пересыпая их красной смородиной. Вскипятите воду с добавлением сахара-песка и соли для приготовления маринада, горошины перца и смородиновые листья добавьте сразу после закипания. Влейте кипяток в банки, а после него залейте маринад. Прикрытые крышками банки на протяжении 5 минут пастеризуйте.

Заготовку закрутите и после остывания поместите в прохладное место. Красную смородину вымыть, просушить, очистить от веточек. На литровую банку нужно 600 гр. ягод красной смородины. Огурцы на зиму в трехлитровых банках с уксусом Огурцы выложить в банку пересыпая ягодами красной смородины. Приготовить маринад: для этого в воду добавить соль. сахар и довести до кипения.

Хрустящие огурцы в банках на зиму: рецепты засолки с уксусом

Соленые огурцы – одна из самых популярных и вкусных зимних заготовок. Разнообразие рецептов позволяет сделать на любой вкус: мягкими или хрустящими, разной степени солености, острыми или сладковатыми. Предлагаем рецепты засолки хрустящих огурцов с уксусом в банках на зиму.

Особенности засолки огурцов с уксусом

Многие хозяйки предпочитают при засолке использовать уксус – он придает овощам пикантный аромат и кислинку и увеличивает срок хранения. Используя разные виды уксуса и изменяя пропорции, получают новый вкус заготовок при схожих ингредиентах.

Как сделать их хрустящими

Чтобы засоленные плоды получились хрустящими, придерживаются правил: Выбирают подходящие для засолки огурцы. Для литровых банок – плоды длиной 7-10 см. Предпочтение отдают овощам с темными пупырышками. Гладкие салатные сорта для засола не подходят – огурцы получатся мягкими и вялыми. Берут плоды с упругой кожицей. Чем они свежее, тем лучше. Перед засолом плоды несколько часов держат в холодной воде (для только что собранных с грядки достаточно 30-40 минут). Чем холоднее вода, тем более хрустящими будут овощи – вода добавит им сочности и упругости.

Внимательно относятся к специям и приправам. Лучше обойтись минимальным количеством чеснока – он смягчает овощи. А зелень, листья ягодных кустов и хрен сделают огурцы хрустящими. Для засола в банках отбирают ровные плоды примерно одного размера – тогда соль и специи впитаются равномерно. Огурцы на зиму в трехлитровых банках с уксусом

Какой вкус и качества придает огурцам уксус

Уксус – консервант, который предотвращает размножение патогенной микрофлоры и брожение. Рассол получается прозрачным, овощи – хрустящими, а срок их хранения – долгим. Как правило, засолки содержат 9% столовый уксус, придающий домашним заготовкам кислинку. Любителям более мягкого вкуса подойдет яблочный уксус с легким фруктовым ароматом. Такой продукт полезнее и безопаснее для пищеварительной системы человека.

Справка. Мягким вкусом обладает белый виноградный уксус. Овощи получаются сочными, хрустящими и без кислинки.

Огурцы на зиму в трехлитровых банках с уксусом

Подготовка ингредиентов и емкостей

Чтобы соленые огурцы получились вкусными и хрустящими, уделяют внимание подготовке ингредиентов и посуды. В случае несоблюдения правил засолки овощи могут получиться мягкими или забродить, а банки – вздуться. В первую очередь готовят инвентарь – все должно быть стерильным: кастрюля для рассола (лучше эмалированная); кастрюля для стерилизации банок; стеклянные банки (удобнее литровые); жестяные крышки с резинкой; чайник с кипятком, предварительно очищенный от накипи (на случай, если приготовленного рассола не хватит). Классический способ стерилизации банок – паром. Банки ставят над кастрюлей или чайником с кипящей водой на 10-15 минут. Другой вариант – поочередно прогреть банки в микроволновке, предварительно налив на дно воды. Сразу несколько банок стерилизуют в духовке. Чистую тару ставят на решетку горлышком вниз и прогревают при температуре +150°C: 15 минут – литровые, 20 минут – двухлитровые, 30 минут – трехлитровые.

Важно! Крышки тоже стерилизуют: моют с содой, затем кипятят на протяжении 15 минут.

Ингредиенты

Огурцы промывают губкой, вымачивают в воде, срезают кончики. Чем дольше огурцы подвергаются обработке высокой температурой, тем мягче они становятся впоследствии. Поэтому чтобы получить хрустящие плоды, лучше отказаться от их стерилизации в банке. Опытные хозяйки рекомендуют такой способ обработки: Подготовленные огурцы залить кипятком на 10-15 мин. Воду слить и снова залить огурцы водой на 10 мин. Воду слить и на ее основе сделать рассол. Кипящий рассол залить в банку и закатать. Перевернуть банку и укрыть ее полотенцем на сутки.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Классический рецепт

Способ быстрого засола с уксусной эссенцией. Ингредиенты: 600 г овощей; 2 ч. л. эссенции; по 1 ст. л. сахара и соли; душистый перец, зелень – по вкусу; 1 зонтик укропа. В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут. Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения.

После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.

С луком и морковью

Понадобятся: 2 кг огурцов; 1 ст. л. сахара; 2/3 ст. л. соли; 1 средняя луковица; 1 средняя морковь; 2/3 ч. л. уксусной эссенции; перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена. В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.

С резаными огурцами

Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом. Ингредиенты: 800 г огурцов; 2 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. 9% уксуса; по 3 ст. л. сахара и соли; зубчик чеснока; петрушка – по вкусу; 0,5 ч. л. молотого черного перца. С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать. Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом. На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут. Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.

С горчицей

Рецепт специально для любителей острых блюд. Понадобятся: 600 г плодов; 1 ст. л. 70% уксуса; по 2 ст. л. соли и сахара; 1 ч. л. семян горчицы; половинка острого перца; 1 средняя головка репчатого лука; зелень, специи – по вкусу. В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком. На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.

Горячая засолка

В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад. Ингредиенты: 700 г плодов; 3 зубчика чеснока; по 2,5 ст. л. соли и сахара; 100 мл 9% уксуса; душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу. В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут. Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус. Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.

Малосольные огурцы

Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления. На 1 л воды понадобятся: 2 кг огурцов; 5 зубчиков чеснока; 2 ст. л. уксуса; 1 ч. л. сахара 2 ст. л. соли; зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу. Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать. Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.

Советы по приготовлению

Огурцы на зиму в трехлитровых банках с уксусом Несколько секретов помогут приготовить еще более вкусные огурцы: Соль для засола выбирают каменную крупную.

Обычная (экстра) и йодированная придают огурцам мягкость. На 1 л воды достаточно 2-3 ст. л. (40-60 г) соли. Для засола подходят базилик, тмин, перец горошком, кориандр, листья смородины, цветки укропа, зелень. Для придания засолу сладости в каждую банку добавляют небольшую нарезанную морковь. Для разнообразия и улучшения вкуса к огурцам добавляют небольшие помидоры. Если нужно засолить крупные плоды в литровых банках, их нарезают кружочками, а в банку добавляют 3-4 ч. л. рафинированного растительного масла.

Рекомендации по хранению в погребе и квартире

Огурцы на зиму в трехлитровых банках с уксусом Хранят заготовки в темном прохладном месте, в идеале – в погребе. В условиях квартиры подойдут антресоли и кладовая. Допускается хранение банок в шкафу на балконе, однако только при температуре не ниже 0°С.

Важно! Нельзя хранить заготовки на кухне возле плиты или около отопительных приборов.

Хранят засолку не более года. Следят, чтобы рассол всегда оставался прозрачным, а крышки – не вздутыми.

Заключение

Соленые огурцы – не просто закуска, которую легко приготовить и можно хранить целый год, но и универсальный ингредиент для многих блюд: их добавляют в супы, салаты, с ними делают бутерброды. У каждой опытной хозяйки в запасе несколько рецептов засолки с добавлением уксуса – такие огурцы получаются особенно ароматными и хрустящими. Источники: http://recept-vzakladku. ru/zagotovki-na-zimu/ogurcy/vkusnye-ogurcy-na-zimu-3-litrovyh-bankah. htmlhttp://agronom. expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/hrustyaschie-ogurtsy-v-bankah-na-zimu-retsepty-zasolki-s-uksusom. html

Добавить комментарий