Животные

Осетинские пироги домашние рецепты в духовке

Осетинские пироги домашние рецепты в духовке

Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты

Привет, гость! Я постоянно ищу новые рецепты, чтобы не надоедало одно и то же. Сегодня у меня осетинский пирог с мясом. И вам порекомендую эту парочку вариантов. Эта выпечка совсем не сложна в приготовлении. Тем более, если вы готовили уже домашнюю пиццу, то и здесь не возникнет вопросов. Калорийность этого блюда 176 кКал на 100 граммов. Но это для начинки из говядины. Для уменьшения этого показателя, возьмите фарш из курицы или индейки. А если у вас уже готово дрожжевое тесто, то выпечка не займёт много времени. Начинки могут быть разными: с сыром или мясом, овощами или зеленью. А так же и с ягодными наполнителями. Фыдджин — это пирог с рубленным мясом. Его мы сегодня и будем печь. Содержание: Рецепт насчитывает много столетий и носит культовое значение в Осетии. Кушанье это подают на пиршества и в будни.

Осетинский пирог фыджин приготовленный в духовке

Любые пироги считаются удачными, если тесто тонкое и мягкое, а начинки много. Если же наоборот, то говорят о неопытности хозяйки. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Опыт же в этом деле можно получить только на практике. Почаще балуйте своих близких выпечкой. И с каждым разом результат будет всё лучше. Нам понадобится: Мука — 350 грамм Дрожжи сухие — 11 грамм Соль и сахар — по 10 грамм Растительное масло — 30 миллилитров Вода тёплая — 0,2 литра Масло сливочное 20 грамм Фарш говяжий — 400 гр. Чесночные дольки — 2-3 шт. Небольшие луковицы — 2 шт. Перец и соль по вкусу Пучок кинзы Масло сливочное — 20 гр. Вода — 1/3 стакана

Приготовление:

1. В глубокую миску влить стакан воды. Добавить сахар, соль, сухие дрожжи, растительное масло и тщательно перемешать. Водичка должна быть тёплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке 2. Затем понемногу подсыпаем муку, не переставая работать венчиком. Если муки покажется маловато, то подсыпайте побольше. Такое может быть в силу разных причин. Например, разная влажность муки.

Однако, не усердствуйте с мукой! Пусть тесто будет скорее жидковатое, чем тугое.

Слишком крутое тесто после запекания станет жёстким. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке 3. Далее, на доску потрусить немножко муки и переложить массу из миски. Вымешивайте вручную, пока не получится однородный «колобочек». Убрать его в миску, накрыть кухонным полотенчиком и оставить в тепле подниматься. Обязательно место должно быть тёплым, так как тесто не любит прохладу.

Осетинские пироги домашние рецепты в духовке 4. Тем временем, можно заняться приготовлением начинки. Говяжий фарш положить в глубокую посуду, добавить к нему перец и соль. На самом деле, мясо можно использовать любое, какое вам больше по вкусу. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке 5. Кинзу ополоснуть, мелко порубить и отправить к мясу. Можно взять и другую зелень.

Большинство осетинских блюд содержат в составе такую своеобразную пряную травку как кинза. Не всегда привычную для наших соотечественников.

6. Почистить и ополоснуть лук и чеснок. Луковицы нарезать кубиками, а чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Начинки осетинских пирогов не обходятся без этих остреньких составляющих. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке 7. Теперь фарш, рубленную кинзу, измельчённый лук и чеснок, смешать. Долить треть стакана, воды, чтобы начинка была сочнее и вновь тщательно перемешать.

Готово! И нам остаётся подождать когда поднимется тесто). Осетинские пироги домашние рецепты в духовке 8. Поднявшееся тесто разделить на две равные части. И каждую из них раскатать в диаметр формы. Первую положить в форму, в которой будем выпекать наш вкусный пирог. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке 9. На эту часть выложить начинку, оставляя по краям отступы примерно полтора-два сантиметра. Для того, чтобы в дальнейшем нам было проще сцепить две части пирога. 10. Вторую часть сложить дважды пополам и сделать насечки-надрезы от середины. Посмотрите как это сделано на фотографии ниже. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке 11. Затем развернуть и накрыть этой частью начинку. Далее края теста плотненько подвернуть.

То есть слепить между собой, чтобы начинка «не убежала» и блюдо было красивым. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке 12. Поставить в заранее прогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-30 минут. Следите за румянностью пирога, ведь мощность духовок может быть разной. Аромат из духовки идёт такой, что невозможно позабыть о том, что там печётся пирог. Когда достанете готовое блюдо, прикройте его полотенцем на 10 минут. Пусть немного отдохнёт. Теперь нужно тщательно смазать верхушку и края сливочным маслом, так он будет ещё вкуснее и нежнее. Подавайте на стол и угощайте близких!

Как приготовить осетинский пирог с мясом в домашних условиях (видео)

Ещё один очень привлекательный рецепт приготовления этого вкуснейшего пирога от автора Max Hripkov. Посмотрите ролик, в котором он очень аппетитно рассказывает и показывает изготовление своего пирога. Вы, безусловно, захотите приготовить по данному рецепту. говяжий фарш — 600 грамм, луковица — 1 штука, чесночные зубчики — три штуки, соль и перец по вкусу, пучок свежей кинзы, вода — 70 грамм. А для теста следующие ингредиенты: мука — 400 грамм, вода — 200 миллилитров, дрожжи — 4 грамма, соль и сахар по одной чайной ложке. Вот так всё вкусно и просто! Удивите гостей и домочадцев этим прекрасным блюдом кавказской кухни. Они останутся очень довольны. А я благодарю всех, кто готовил вместе со мной! А если вы только собираетесь печь осетинский пирог с мясом, то нажимайте на кнопочки соцсетей. Так рецепты останутся на вашей страничке.

Осетинские пироги

Если подойти к делу основательно, без спешки, осетинские пироги получатся с первого раза, и вы с гордостью будете думать о себе как о талантливом кулинаре. По крайней мере, у меня было так. Чтобы и вы полюбили вкуснейшую выпечку с национальным колоритом, я сделал подборку: осетинские пироги рецепты с фото пошагово из разного теста и с разной начинкой. Выбрал простые рецепты осетинских пирогов с картошкой и сыром и с капустой. На аутентичность не претендую. Рецепты адаптированы к нашим реалиям, а как пироги пекут в Осетии – это искусство с вековыми традициями и культурой. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Осетинские пироги всегда круглые, просто большая плоская лепешка. Тонкие слои теста снизу и сверху, а между ними обилие начинки.

Она может быть самой разной: из мяса, сыра, свекольной ботвы, сыра с зеленью, картошки, капусты, фасоли. Традиции предписывают для застолья делать нечетное количество пирогов и подавать их, сложив стопкой, нарезав на сектора. Горячими или остывшими, с овощами, зеленью, мясом и конечно графинчик домашнего вина лишним не будет – какое без него застолье? Да, и едят пироги руками. Никаких вилок и ножей.

Тесто для осетинских пирогов

Делают тесто на воде, молоке, кефире, сыворотке, айране, нередко смешивая одно с другим. Самым лучшим считается тесто для осетинских пирогов, приготовленное на дрожжах и кисломолочных продуктах. Я сделал на кефире. Мягкое и пластичное, работать с ним легко и приятно. И конечно вкус – он изумительный!

Ингредиенты:

пшеничная мука – 380 г; свежие прессованные дрожжи – 12 г; мелкая соль – 1 ч. л; сахарный песок – 0,5 ст. л; теплый кефир 1% жирности — 200 мл; масло подсолнечное – 3 ст. л.

Приготовление

Отмеряем нужное количество дрожжей – чуть меньше трети стандартной упаковки весом 50 гр. Соединяем с сахаром и солью. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Кефир подогреваем, нам нужен потеплее комнатной температуры, но не горячий. Помешивая, следим чтоб не свернулся. Вливаем в миску к дрожжам. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Всыпаем через сито муку. Как всегда, советую не спешить и не добавлять всю сразу. Оставьте немного, добавите при замесе. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Перемешиваем, вливаем подсолнечное масло. Обычное, без запаха. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Замешиваем тесто прямо в миске. Сначала тесто будет грубым, жестким. По мере вымешивания делается мягким, липковатым. Муку нужно добавлять очень дозированно, чтобы не «забить» тесто. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Вымешиваем вручную минут десять, не меньше. После замеса тесто должно оставаться мягким, легким, чуточку маслянистым, эластичным. Собираем в колобок, накрываем и ставим на расстойку.

Осетинские пироги домашние рецепты в духовке В зависимости от температуры воздуха в помещении, тесто подойдет за час-полтора. Вырастет в три раза, станет очень пышным, воздушным. Обминаем его и приступаем к формовке. Тесто универсальное, подходит для любой начинки. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Пожалуй, рецепт осетинских пирогов с картошкой и сыром самый будничный и доступный вариант из всех. Картофель в доме есть всегда, а сыр купить не проблема. Кстати, о выборе сыров. Традиционно в начинку добавляют рассольные сыры: адыгейский, осетинский, брынзу овечью или из коровьего молока. В современных рецептах все чаще используют твердые сыры как наиболее доступные. Если есть возможность купить рассольные сыры – отлично, если нет – делайте начинку с твердым сыром. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке

Ингредиенты

Для приготовления осетинского пирога с картофелем и сыром понадобится: дрожжевое тесто (рецепт выше); картофель – 7-8 шт; сыр или брынза – 200 г; любая свежая зелень – пучок или два; сливочное масло – 70-80 г; перец черный молотый – по вкусу; соль – по вкусу; мука для формовки и подсыпки – примерно 0,5 стакана; сливочное масло для смазывания пирогов.

Как приготовить осетинские пироги

Тесто делаем по рецепту выше, а пока оно подходит, займемся приготовлением начинки. Очистим и отварим в подсоленой воде картофельные клубни, нарезав кусочками. Немного отвара оставим, остальной сольем – он не понадобится. Разомнем картофель толкушкой, добавив немного отвара. Делаем начинку достаточно крутую. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Добавляем сливочное масло, рубленую зелень на ваш выбор (у меня петрушка с сельдереем), молотый перец. Все соединяем.

Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Натираем сыр или брынзу. Я специально сделал осетинский пирог с картошкой и сыром твердых сортов, купив кусочек голландского. Но скажу вам, что очень вкусные осетинские пироги с брынзой. Пробуем – начинка должна вам нравиться, доведите до идеального вкуса. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Начинаем формовку осетинских пирогов. Делим тесто на три или пять кусков. Ориентируйтесь по размеру сковородки.

У меня маленькая, сделал пять пирогов. Можно печь большие пироги на противне – кому как удобно. Делаем колобки из теста и из начинки. На фото видно, что картофеля почти столько же, сколько теста. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Присыпав мукой рабочую поверхность, разминаем тесто ладонью в пышную лепешку. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке В середину помещаем начинку.

Приподнимая края и легонько вытягивая, собираем над картошкой по центру, тщательно скрепляя. Складки не толстые, следим чтобы они не собирались с одной стороны. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Получаем новый колобок – снаружи тесто, внутри начинка, сверху аккуратный защип. Проверьте, плотно ли защипали пирог, иначе картошка вылезет наружу. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Теперь придавливаем рукой, снова делаем лепешку. И начинаем пальцами и ладонью осторожно вытягивать от центра в стороны по размеру сковородки.

Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Посыпаем противень или сковороду мукой. Переносим пирог. В центре делаем пальцем углубление для выхода пара. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Духовка уже разогрета до 200 градусов. Сажаем пирог в печь, выпекаем 15-17 минут. Верх зазолотился – готово! Температуру можно чуть прибавить – вы лучше знаете, как печет ваша духовка, если тихая – доведите до 210-220 градусов. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Горячий, с пылу с жару, пирог снимаем на тарелку, на которой будем подавать. Щедро смазываем сливочным маслом, чтобы весь пирог был масляный, и в начинку оно тоже попало. Накрываем миской и занимаемся следующим пирогом. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Готовые осетинские пироги складываем один на другой. Каждый хорошенько смазываем, чтобы когда кладете горячий пирог, донышко тоже пропитывалось. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Нарезаем осетинские пироги с картошкой и сыром сегментами и подаем к столу.

Осетинский пирог с капустой

Для рецепта осетинского пирога с капустой тесто я сделал дрожжевое на воде. Такое же мягкое и нежное, только вкус другой, попроще. В этом рецепте солирует начинка, можете не сомневаться: осетинские пироги с капустой вкусны из любого теста. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке

Ингредиенты:

Чтобы приготовить тесто для осетинского пирога понадобится: свежие дрожжи – 10 гр; соль – 1 ч. л; сахар – 2/3 ст. л; пшеничная мука – 400 г; теплая вода – 250 мл; подсолнечное масло – 4 ст. л. Начинка готовится из таких продуктов: белокочанная капуста – 0,5 среднего вилка; репчатый лук – 2 шт; морковь – 1 шт; томатный соус – 3 ст. л; соль, перец – все по вкусу; подсолнечное масло – 4-5 ст. л.

Готовим осетинский пирог пошагово

Этап первый – тесто. Соединяем в глубокой емкости дрожжи, соль, сахар. Вливаем воду, добавляем муку в два захода (половину всыпали – размешали, добавили остальную). Наливаем подсолнечное масло. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Сначала месим в миске, затем на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Вначале тесто будет рыхлым, комковатым, месить его нужно минут 10-15, прокатывая от себя, складывая и снова прокатывая.

Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Минут через десять из рыхлого тесто станет однородным, но еще не совсем эластичным. Продолжаем мять его ладонями, если очень липкое – подливаем масло. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке В итоге получим гладкий округлый шар. Тесто для осетинских пирогов непременно должно быть мягким, податливым, чтобы вы могли растянуть его руками. Скалкой эти пироги не раскатывают, все вручную. Колобок накрываем, оставляем в миске на час или дольше, до увеличения в три раза. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Этап второй – начинка. Лук мелко режем, кубиком.

Морковь трем на крупной терке. Шинкуем капусту тонкой соломкой. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке В раскаленном масле прижариваем лучок до мягкости, добавляем морковь. Жарим две-три минуты. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Высыпаем капусту, солим. Помешиваем, пока не потеряет объем. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне 10 минут до размягчения. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Добавляем томатный соус, чуть сахарка для сбалансированного вкуса. Если капуста сухая – вливаем немного воды. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Под крышкой тушим 15-20 минут до готовности. В конце добавляем перец или другие специи. Остужаем. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Этап третий – формовка осетинских пирогов. Тесто при расстойке выросло в три раза. Обминаем его по краям и в центре, выпускаем воздух. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Делим на пять кусков или на три больших. Ориентир — кусок теста для маленького пирога помещается в одну ладонь, для большого – в две. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Делаем округлые колобки, накрываем пленкой.

Минут через пять один разминаем в лепешку на присыпанной мукой тарелке. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Кладем в центр начинку, по объему ее примерно столько, сколько теста. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Подтягивая края, защипываем тесто над начинкой. Плотно, прижимая один защип к другому. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Складки делаем тонкими, равномерно по всей окружности, чтобы не собирались в одном месте. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Переворачиваем защипанной стороной вниз, придавливаем ладонью. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Сковороду или противень присыпаем мукой. Переносим заготовку. Осторожно надавливаем и продолжаем растягивать по размеру сковороды. В середине делаем отверстие, углубление. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Выпекаем осетинские пироги на среднем уровне в горячей духовке с температурой 200 градусов.

Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Через 15-20 минут верх зарумянится и можно доставать. Смазываем горячий пирог сливочным маслом, обильно, чтоб стекало. Накрываем. Печем остальные. Осетинские пироги домашние рецепты в духовке Складываем горячие осетинские пироги с капустой один на другой стопкой, как блины. Нарезаем треугольными сегментами, подаем к столу.

Начинки для осетинских пирогов

Выбор начинок довольно большой. Кроме картошки и капусты, пироги пекут с мясом, курицей, свекольной ботвой, брынзой и даже фасолью. Я напишу основные виды начинок, а вы выбирайте какая вам по вкусу. Интересная особенность: в зависимости от того, что внутри, каждый вид пирогов имеет свое название: хабизджын – с сыром, кабускаджын – с капустой, фыдджын – с мясным фаршем, картофджын – с картофелем и сыром. Еще есть с фасолью, черемшой, свекольной ботвой, тыквой. Все они вкусны и заслуживают, чтобы приготовить и попробовать.

Начинка из свекольной ботвы и сыра

свекольная ботва – 300 г; петрушка, укроп – по пучку; соль – по вкусу; адыгейский сыр – 300 г; мука – 1-2 ст. л (при необходимости). Собираем зелень в пучки, отрезаем стебли. Промываем под холодной водой, обсушиваем на полотенце. Нарезаем тонкой соломкой, слегка приминаем. Солим. Натираем адыгейский сыр или разламываем на мелкие кусочки. Смешиваем, если начинка водянистая – добавляем муку.

Начинка из мяса

говядина или телятина – 250 г; соль и перец – по вкусу; зелень кинзы или укроп – пучок; чеснок – 3 дольки; лук репчатый – 2 крупные головки. Лук режем как можно мельче. Именно нарежем, а не трем или перемалываем в мясорубке. Из мяса делаем фарш, смешиваем с луком, перцем, резаной зеленью. Солим. Все готово, можно печь пироги.

Начинка из черемши с яйцами

черемша – 3-4 больших пучка; яйцо – 3 шт; соль – по вкусу; масло сливочное (растопить) – 2 ст. л. Пучки черемши промываем, отделяем ножки. Листья режем мелко, предварительно осушив. Яйца отвариваем вкрутую, все смешиваем. Солим. Поливаем маслом, чтоб начинка не рассыпалась.

Начинка из сыра и тыквы

тыква без корки и семян – 250 г; осетинский или адыгейский сыр – 250 г. Тыкву трем на крупной терке. Отжимаем от сока. Натираем сыр, смешиваем оба компонента. Солим, перчим. Я показал разные рецепты осетинских пирогов пошагово, с фото, чтобы у вас под рукой была подробная инструкция, и вы смогли все повторить. Но если вдруг возникнут вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу. Я уверен, что приготовив осетинские пироги хотя бы раз, вы будете готовить их снова и снова, пробуя новые начинки. Вкусных вам пирогов и приятного аппетита! Ваш Плюшкин. Источники: http://recepty-kulinara. ru/osetinskij-pirog-s-myasom. htmlhttp://recepty-plushkina. ru/osetinskie-pirogi. html

Добавить комментарий