Сад

Остатки кофе из кофемашины применение в огороде

Остатки кофе из кофемашины применение в огороде

Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов

Кофейная гуща — жмых от ароматного напитка, что более 7 столетий служил для великих личностей и простых людей способом предсказания судьбы. Реальность мистической силы черного осадка является вопросом, скорее, психологическим, основанным на чувствах и ощущениях человека, а вот применение натурального средства в садоводстве — факт научно доказанный, проверенный на практике.

Состав кофейного жмыха

Поклонники любимого напитка имеют уникальную возможность не только насладиться ароматом и вкусом горячего кофе, но и найти полезное применение для гущи, оставшейся на дне чашки. Остатки кофе из кофемашины применение в огороде Жмых от кофе как удобрение используется благодаря своему богатому химсоставу Богатый химический состав жмыха позволяет отнести его не к категории отходов, а ко вторичному сырью, представляющему собой натуральную подкормку для садовых и комнатных растений. Он также используется для уничтожения насекомых. Если готовить напиток в кофемашине, после процесса экстракции (извлечения), проведенной при средней температуре 89–92 °C, кофейный жмых будет состоять примерно на 75–80% из воды и на 20–25% из твердой массы. В таблице представлено содержание элементов, входящих в состав гущи: Перечень веществ % Минералы Сахар 2–3 Медь Кофеин 0,6–2 Железо Хлорогеновая кислота 7 Калий Клетчатка 20 Азот Минеральные вещества 3,9 Фосфор Жиры 12–15 Марганец Другие компоненты 26,4 Магний Цинк Кальций В составе жмыха присутствуют витамины PP, B6, B12. Высушенное сырье содержит 44% безазотистых веществ, до 10% сырого протеина, 8% золы и 21% сырой клетчатки.

Свойства жмыха, полезные в агрономии

Жмых от кофе, применение которого востребовано у многих садоводов, иногда вызывает у некоторых из них тревогу по поводу того, что внесение кофейной гущи в почву способно нарушить её кислотный баланс. Такие свойства кофейных зерен напиток теряет в процессе его заваривания, поэтому гуща в готовом виде становится слабокислой, близкой к нейтральным показателям (pH составляет приблизительно 6,5–6,8). Остатки кофе из кофемашины применение в огороде Кофейная гуща позволяет насытить почву кислородом и питательными веществами Использование в агрономии кофейной гущи позволит получить дешевое удобрение, добиться следующих положительных результатов: Сэкономить на покупке химических составов. Биологические составляющие элементов гущи позволят улучшить механические показатели почвы, особенно если это касается тяжелой по текстуре земли (глинистой или суглинистой).

Насытить грунт питательными веществами, подкислить и повысить качество грунта, активизировать всхожесть семян, стимулировать рост молодых побегов, усилить их иммунитета; Обеспечить приток кислорода к корневой системе растения, чтобы улучшить аэрацию почвы, сделать её более воздушной и рыхлой. Защитить культуры от атак насекомых, отпугнуть вредителей; Усилить на садовом участке дренаж грунта, обогатить его необходимыми микроэлементами. Оказать положительное влияние на формирование цветков, восполнить содержание в почве азота, при дефиците которого листья желтеют, привлечь земляных червяков, которые являются отличными «землекопами», прекрасно разрыхляющими почву.

Кофейная гуща не сможет заменить традиционные удобрения, но применение жмыха в качестве добавки станет отличным дополнительным способом подкормки культур.

Вред от кофе для растений

Полезные составляющие кофейной добавки окажут благотворное воздействие на растения только при условии правильного применения состава. Негативный результат использования жмыха проявляются следующим образом: образованием плотной, не пропускающей влагу и воздух корки на поверхности вазона. Причина такой неприятности — насыпанный без дополнительных компонентов состав гущи, что делать не рекомендовано; изменение окраски растений. В таком случае положено прекратить удобрение почвы жмыхом, просто произвести полив грунта водой; замедление роста и гибель культур может последовать в случае излишнего содержания жмыха в грунте. Нужно иметь в виду, что кофеин в составе зерен способен блокировать образование новых корней, что и приводит к столь печальным последствиям; гниение корневой системы огородно-садовых или комнатных растений — возникает в случае увеличения кислотности почвы. Перед применением жмыха желательно протестировать грунт на pH; образование плесени можно наблюдать при помещении жмыха комками, без равномерного распределения массы на поверхности земли.

Категорически запрещено вносить в состав удобрения растворимый кофе — его повышенная кислотность только навредит культурам.

Виды кофейных подкормок

Заготовленная гуща в качестве самостоятельного удобрения не применяется в связи с длительным сроком разложения такого состава, поэтому в садоводстве подобное сырье можно использовать в смешанном с другими компонентами виде.

Способ № 1 (мульча)

Для защиты почвы и улучшения её свойств рекомендовано применять органическую мульчу, которая хорошо повышает плодородность земли. Чтобы использовать высушенную гущу, достаточно посыпать грунт вокруг приствольного пространства растения сухой кофейной массой. Роль компонента, насыщающего питательными веществами почву, станет выполнять азот, высвобождаемый из жмыха. Данный способ подкормки имеет определенные недостатки — легкий порошок не сможет надолго задержаться на поверхности земли. Возможна и многослойная подкормка, при которой в качестве первого ряда выступают опилки, торф, песок или грунт. Затем необходимо распределить по поверхности мульчу с кофейным жмыхом, после чего следует накрыть слой чистой почвой.

Способ № 2 (компост)

Жмых от кофе (применение гущи по данной методике производится в специально устроенных ямах, пластиковых контейнерах, компостных ящиках, полупогружных конструкциях) следует добавлять к предназначенным для утилизации органическим отходам. Остатки кофе из кофемашины применение в огороде Для обустройства подобных емкостей нужно подобрать на участке удобное для таких целей место. Образованное устройство не должны превышать высоту 1 м. Для получения компоста можно выбрать любой из 2 составов.

Вариант № 1

Необходимые для сырья компоненты: мука костная — 400–450 г; завявшая сорная трава; солома «лежалая»; жмых кофейный; листва (желательно древесная); трава сорная (завявшая).

Вариант № 2

Требуемые компоненты: зола — 2 ст.; курьяк (смесь сорных растений) — 2 ст.; кофейный жмых (высушенный) — 1 ведро. Остатки кофе из кофемашины применение в огороде Способ приготовления компоста: Сначала требуется поместить в яму все собранные ингредиенты, затем хорошо перемешать состав. После этого следует присыпать массу землей. Теперь предстоит оросить массу заранее отстоянной водой, потом накрыть поверхность ямы пленкой. Компостную массу периодически положено протыкать длинным шестом и обязательно поливать, чтобы не допустить пересыхания компоста. Примерно через 3–4 недели, когда температура в полученной смеси снизится, в образованную массу необходимо подселить земляных червей. На зиму компостную яму следует накрыть ветками или лапником. Для применения массы её требуется разбавить водой, после чего нужно оросить корни культуры, опрыскать либо полить грядки.

Для каких растений подходит

Подкормка с добавленным жмыхом повысит плодовитые свойства малины, смородины, многих других ягодных кустарников. Для достижения таких результатов требуется смешать почву приствольного круга с 3 кружками кофейного жмыха, затем предстоит хорошо полить грунт. Приготовленная с гущей подкормка активизирует и стимулирует рост практически всех ацидофильных растений.

Остатки кофе из кофемашины применение в огороде Жмых от кофе как удобрение подходит практически для всех ягодных кустарников Аналогичное воздействие полученный состав оказывает на ягодные посадки: Особенно восприимчивы к удобрению с кофейным компонентом такие многолетники, как гравилат и примула папоротник. Не откажутся от подобных добавок томаты и другие овощные культуры, а также цветы: фиалки; аспарагус; домашние пальмы. На сдобренную кофейным жмыхом почву отлично отреагируют все растения, для которых необходима кислая среда. Избыток этого показателя опытные огородники минимизируют с помощью добавления засохшей травы и опавшей листвы. Популярность использования кофейного жмыха в составе удобрений растет из года в год. Однако необходимо иметь в виду то обстоятельство, что не все культуры жалуют кофейные добавки. Например, не рекомендовано вносить жмых в почву для суккулентов, герани, клевера, люцерны или кактуса.

Заготовка, приготовление жмыха из кофейных зерен

Жмых, полученный от варки кофе, для дальнейшего применения нужно заготавливать заблаговременно. Начинать заготовку сырья предстоит с конца осени, чтобы к весне накопить достаточное количество массы.

Процесс сбора спитой кофе очень прост. Каждую полученную порцию гущи необходимо процедить через марлю, чтобы избавить ее от вызывающих плесень молока или сахара, добавляемых в напиток.

После этого положено постепенно выкладывать жмых слоем на пергаментной бумаге для последующей просушки. Когда вся жидкость полностью испарится из размещенной массы, образованный сухой субстрат положено пересыпать в любую емкость: стеклянную; керамическую; жестяную. Держать заготовку положено закрытой, хранить порошок нужно в защищенном от света месте.

Области применения и инструкции по использованию

Сфера применения собранного жмыха разнообразная, включая: косметологию; применение в бытовых целях; использование в садово-огородном и комнатном цветоводстве; в растениеводстве. С помощью кофейных добавок можно избавиться от паразитов/вредителей, а также использовать сырье для многих других целей вплоть до изготовления из жмыха оригинальных чашечек.

Избавление от вредителей на огороде

Применение кофейной гущи помогает не только в улучшении вегетации растений, но и способно оградить культуры от атак вредителей (мошек, слизни, улиток, рыжих муравьев, мотыльков и даже от кроликов). Остатки кофе из кофемашины применение в огороде Идеальным вариантом защиты от любых летающих насекомых станет опрыскивание культуры кофейной жидкостью. Сильный и насыщенный запах полученного средства отпугнет нежелательных гостей от тюльпанов, пионов, петуний, роз и многих других культур. Опрыскивать растения положено в то время, когда они только просыпаются — в период с апреля по май. Регулярность обработок (опыление или подсыпание порошка) — каждые 18–21 день. Подожженный жмых поможет справиться с мухами и осами, а если порошок соединить с цедрой лимона или маслом розмарина, душистая смесь гарантированно отгонит от огородных грядок домашних животных — больших любителей справлять нужду «на лоне природы». Высушенную гущу рекомендовано втереть в шерстяной покров питомца, чтобы избавить его от докучающих блох.

Удобрение для растений

Подкормкой, полученной из кофейных зерен, рекомендовано удобрять практически любые растения. Исключение составляет период цветения культур, так как включенный в состав жмых способен изменить окрас бутонов, придать им более темные оттенки. Остатки кофе из кофемашины применение в огороде Прежде чем применять кофейный жмых как удобрение, его следует разбавить водой Чтобы не причинить даже минимального растению ущерба, использовать удобрение положено в менее концентрированном виде, разбавив массу отстоянной водой. Состав удобрения с добавлением жмыха не способен причинить растениям вред, даже если допустить передозировку кофейного компонента.

Применение подобных подкормок требует учета следующих рекомендаций: при удобрении почвы для оранжерейных или комнатных цветов сухой жмых необходимо распределить по поверхности грунта, затем нужно перемешать землю с порошком. Вносить гущу положено 1 раз в мес. по 2 ст. л. на каждый горшок; при внесении удобрения с кофейной добавкой под плодовые культуры, а также для их защиты от насекомых-вредителей, приготовленную массу требуется раскидать вокруг ствола. Подобное «угощение» отпугнет плодоножек, листоверток, муравьев, «испортит аппетит» слизням, защитит от моллюсков упавшие на землю плоды; при подкормке гущей кустарников, 2–3 стакана заготовленного сухого жмыха требуется рассыпать в приствольном круге. Перед высадкой саженцев жмых (3–4 ст.) необходимо внести непосредственно в лунки. Заготовленную в домашних условиях гущу можно использовать в качестве натурального субстрата для выращивания грибов.

Удобрение для компостной ямы

Жмых от кофе, применение которого рекомендовано в составе подкормок, часто готовится в специально устроенных для этого ямах. Полученная масса полезна для выращивания деревьев, перцев, пряной зелени, моркови, томатов, бобовых, декоративных кустарников, других растений. Подобные смеси помогают увеличить урожайность плодовых культур. Остатки кофе из кофемашины применение в огороде Удобрение для компостной ямы с кофейной гущей Составы можно готовить из разных компонентов: В одном случае удобрение готовят из 35% соломы, 50% кофейной гущи, 15% вермикомпоста (биогумуса). В другом варианте следует соединить 60% жмыха, 40% картона и опавшую (увядшую) листву. Предварительно положено выбрать на участке защищенное от ветров и осадков место, затем нужно набросать в яму подвяленную траву, кофейную гущу, сухую листву и костную муку (несколько горстей). Полученная масса должна образовать кучку размером 1х1 м. Для ускорения процесса предстоящего разложения к составу рекомендовано добавить ½ ведра качественной земли и фруктовый сок (дождевой воды) для увлажнения смеси. Чтобы обеспечить развитие в удобрении микроорганизмов, в образованной яме нужно обязательно сделать вентиляционное отверстие, а через неделю подключить к работе дождевых червей.

Энергия для моркови

Уникальный состав кофейного жмыха способен буквально «зарядить» семена моркови, если их перед посевом смешать с заранее заготовленной гущей. Чтобы сырье обладало хорошей всхожестью, а корнеплоды выросли максимально крепкими и здоровыми, посадочные емкости следует заполнить землей, соединенной с порошком.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Добавление жмыха к составам удобрений для подкормки растений широко распространено и в домашнем цветоводстве. Остатки кофе из кофемашины применение в огороде Кофейная гуща в комнатном цветоводстве может использоваться как дренажный слой при посадке растений Подобный материал для комнатных культур можно использовать для следующих целей: в качестве отличного дренажного слоя. Полученную массу необходимо высыпать на дно вазона; использовать в виде листовых подкормок посредством опрыскиваний. Для этого жмых следует развести в чистой воде из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости, предварительно увлажнив листья растения. Особенно благотворны подобные процедуры для азалии, розы, фуксии, гортензии и папоротника; включать гущу в почвенную смесь при пересадке цветов. Для получения состава требуется соединить торф (25%), дерновый грунт, (40%), перегной (25%), жмых (10%) и щепотку цедры апельсина для отпугивания домашних животных. Смеси с использованием гущи обеспечивают отличное цветение азалий и бегоний, других культур, уменьшает количество сбрасываемых бутонов. Остатки кофе из кофемашины применение в огороде Фитоспорин-М способствует быстрому разложению кофейной гущи При этом следует принять во внимание тот факт, что кофейная гуща, как и любая другая органика, плохо разлагается в горшках, потому для выделения азотных соединений, их легкой усвояемости культурами, потребуются почвенные бактерии.

Такую роль с успехом выполнит «Фитоспорин-М», которым комнатные растения желательно поливать в регулярном режиме.

Нужны ли другие удобрения

Кофейная гуща, насыщенная микроэлементами, обладает очень полезным составом, однако Использовать его в качестве самостоятельного удобрения почвы не рекомендовано. Жмых, полученный от использованного кофе, без сомнений, является отличным вспомогательным ингредиентом, однако применять состав в качестве самостоятельной подкормки вместо традиционных минеральных/органических удобрений не представляется возможным. Источники: http://agronomya. com/zhmyh-ot-kofe-kak-udobrenie. html

Добавить комментарий