Пекинская капуста как выращивать в открытом грунте
Пекинская капуста как выращивать в открытом грунте
Как правильно выращивать пекинскую капусту в открытом грунте
Капуста – овощ, из которого можно приготовить массу превосходных салатов. Однако она не только славится изумительным вкусом, но и даёт организму полезные вещества и витамины. Сегодня существует огромное количество разных сортов овоща, все они просто насыщенны витаминами и отличаются друг от друга внешним видом. Одной из самых полезных для организма является пекинская капуста, которая последние годы становится всё популярнее и популярнее среди кулинаров всего мира.
Что представляет собой пекинская капуста
Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, что выращиваются как однолетние. Зависимо от сорта она имеет листья светло-жёлтого или ярко-зелёного цвета. Это растение представляет собой рыхлый кочан с сочными нежными листьями, что имеют белую жилку. Края листьев отличаются красивой волнистой или зубчатой формой. Особенность сорта в том, что кочерыжка у него отсутствует. Кочан капусты растения бросают в суп или маринуют, а листья используют в основном для приготовления салатов. Азия славится маринованной пекинской капустой. Это блюдо у них называют кимчи и многие верят, что оно продляет жизнь. Как растет пекинская капуста
Особенность и история происхождения овоща
Пекинская капуста появилась в Китае ещё несколько тысяч лет назад, потом она попала в Корею и Японию, а со временем распространилась в странах Азии. Через некоторое время этот овощ стал популярным в Европе, а также в нашей стране.
Полезные свойства
Почему пекинка становится все более популярной? Это растение является источником полезных веществ и витаминов. Главным преимуществом сорта есть то, что даже зимой он не теряет свои витамины и приносит пользу организму. К самым главным полезным веществам, что входят в её состава относят: белок; минеральные соли; витамины С, А, К, РР, а также группу витаминов В; аминокислоты; органические кислоты. Кроме этого «пекинка» обладает и лечебными свойствами. Она помогает: при сердечно-сосудистых заболеваниях; язве желудка; укрепляет иммунитет; продлевает жизнь человеку. Очень интересным является тот факт, что этот овощ содержит лизин, который способствует очищению крови и уничтожает чужеродные белки. Кимчи из пекинской капусты
Правильный способ посадить китайскую капусту в домашних условиях
Какой садовод не мечтает порадовать себя и других новыми достижениями и вырастить дома китайскую капусту. Чтобы вырастить это растение из семян можно их посадить сразу в открытый грунт, а можно вырастить сначала рассаду. Посадка китайской капусты в домашних условиях как в белоруссии и подмосковье так и на урале и в сибири происходит по одинаковой схеме. Разница лишь в том, когда начинать сеять семена и время когда овощ начинает цвести. Если вы решили воспользоваться первым способом, то следует на грядке пробить лунки на расстоянии 30 см друг от друга и насыпать в них перегноя. Семена высевают на глубину не больше 2 см. Сверху их посыпают золой и укрывают плёнкой. Через неделю можно будет увидеть первые ростки.
Схема посадки семян
Что делать и как садить семена на даче или в огороде, чтобы получить хороший урожай? Необходимо правильно выбрать время посева. Срок высаживания капусты на грядку:
Выращивание и уход за рассадой
Если хотите получить ранний урожай, тогда «пекинку» для рассады следует высевать в конце марта. А если мечтаете полакомиться урожаем зимой, тогда рассаду сажать следует во второй половине июня. Для этого растения подходит рыхлая почва, потому для посева лучше всего использовать смесь перегноя (1 кг) с кокосовым субстратом (2 кг). Семена погружают в грунт не больше, чем на 1 см и ставят в тёмное и тёплое помещение. Когда через 3 дня появятся первые ростки, их следует перенести на освещаемое место. Ухаживать за китайской капустой нужно не больше чем за обычной белокочанной или цветной.
Поливать рассаду необходимо тогда, когда просохнет верхний земляной ком. Однако за 4 дня до пересадки рассады полив прекращают. В целом ростки будут готовы к высадке уже через месяц, когда у них появится по 4 листика. Рассада капусты
Почему не надо делать пикировку?
Это растение не любит пикировку и долго приживается на новом месте. Пересадить или рассадить рассаду с сохранением корней не получится. Приживание на новом месте будет идти долго. Потому её не рекомендуется пикировать – лучше изначально высевать в отдельных ёмкостях или торфяных таблетках.
Когда можно сажать в открытый грунт
Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт её необходимо закалить. Для этого молодые ростки выносят на свежий воздух, сначала на пару часов, потом время пребывание на улице постепенно увеличивают. Когда они будут способны провести на улице сутки, тогда рассада будет готова для высадки на постоянное место. Что же касается почвы для этого овоща, то она должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Отличным вариантом будет суглинистый грунт. К тому же не следует растение этого сорта высаживать на то место, где раньше росли помидоры и свекла. Почву для высадки такого замечательного сорта начинают подготавливать уже с осени. Для этого перекапывают грунт и вносят в него известь. Когда грунт перекапывают весной, тогда в него добавляют перегной. Растущая пекинская капуста
Как вырастить и ухаживать за пекинкой в теплице
«Пекинка» отлично себя чувствует в теплице. Однако для этого необходимо строго придерживаться 2 правил: Соблюдать температурный режим от 15 до 20 градусов – поэтому неотапливаемый парник не подойдет; Влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%. Если же не соблюдать эти нормы, то может образоваться цветонос, а также растение будет подвергаться разнообразным заболеваниям. Преимущество выращивания пекинской капусты в теплице состоит в том, что вы сможете самостоятельно регулировать длину светового дня и поддерживать оптимальную температуру. Теплица поможет также уберечь ваш урожай от заморозков. А если она у вас отапливается, то вы сможете выращивать это растение даже в зимний период. Пекинская капуста в теплице
Правила ухода
Это растение очень любит влагу, прохладу и свет. Особо чувствительными перед перепадами температуры и заморозками являются молодые ростки. Потому, чтобы их уберечь и дать возможность зацвести, необходимо укрыть нетканым полотном. Кроме этого полотно защитит овощ также и от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни. А также оно помогает убрать лишнюю влагу и спрятать ростки от крестоцветной блошки, что любит ею поживиться. Полезным будет сделать и мульчирование почвы, которое удержит влагу и предотвратит появление сорняков. Плодотворно на неё влияют и подкормки. Первую подкормку осуществляют через 14 дней после высадки в открытый грунт. Особо полезны настои из куриного помёта, травы или коровяка. Под каждое растение выливают по литру такого удобрения. Если высаживали капусту весной, то подкормку необходимо осуществлять 3 раза, а если летом, то 2 раза. Если вы хотите получить хорошую завязь, тогда стоит в литр горячей воды и в 9 л холодной капнуть 2 г борной кислоты и обработать этим раствором «пекинку». Укрывание высаженной рассады
Сбор и хранение урожая
Чтобы овощ пролежал в погребе как можно дольше, лучше отдать предпочтение сортам, что собирают в сентябре. А также чем больше листьев останется с кочаном, тем дольше растение будет храниться. Кроме этого она будет лежать дольше, если её положить в помещение с большой влажностью воздуха. При этом каждый кочан хорошо заворачивают в полиэтиленовую плёнку. Следует также каждые 14 дней осматривать каждый кочан, удалять засохшие или гнилые листья. Ни в коем случае не храните «пекинку» рядом с яблоками. Они выделяют вещество, что приводит листья растения к увяданию. Капусту можно хранить также и в холодильнике или на балконе.
Главное, чтобы на нём не образовывался конденсат, и температура не опускалась меньше, чем на 0 градусов. В общем, при хранении капусты на балконе или холодильнике нужно придерживаться тех же правил, что и при хранении в погребе. Также следует знать, что овощ пролежит в таких условиях от 1 до 4 месяцев. Если вы хотите, чтобы она пролежала дольше, то можно воспользоваться следующими способами хранения: Первый способ – закваска. Является одним из самых простых способов хранения. Рецепт закваски очень прост: необходимо 10 кг шинкованной капусты залить 600 мл воды и добавить 100 мг уксуса, по 2 ч. л. соли и сахара, а также выдавленных через пресс 2 зубочка чеснока.
Дальше под прессом всё это должно стоять в помещении с комнатной температурой около суток, а потом 14 дней в холоде. Чтобы засушить «пекинку», её нарезают соломкой и помещают в прогретую до 100 градусов духовку и приоткрывают дверцу. Она будет готова через 4 часа, после чего засушенный овощ помещают в хлопчатобумажные пакетики. Для заморозки нашинкованную капусту бросают на 3 минуты в солёную кипящую воду. После этого овощ высушивают и замораживают. Как видите пекинская капуста – замечательное растение, которое будет выглядеть на любом столе как украшение. Не стоить бояться браться за выращивание пекинки, потому как она не привередлива в уходе и очень полезна.
Потому каждому огороднику стоит выделить место на своём дачном участке пекинской капусте.
Пекинская капуста: особенности выращивания
Пекинская капуста – вкусная и полезная культура. Но это растение нельзя назвать неприхотливым. Чтобы получить хороший урожай, важно придерживаться правил выращивания и ухода за пекинской капустой в открытом грунте. Происхождение и основные характеристики культуры Достоинства и недостатки пекинской капусты Сроки посадки: как избежать стрелкования Как вырастить рассаду пекинской капусты Подготовка и посев семян Уход за рассадой Высадка в грунт Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте Подготовка посевного материала Технология посева семян Прореживание всходов Особенности ухода Рыхление и полив Подкормки Болезни и вредители Сбор и хранение урожая
Происхождение и основные характеристики культуры
Пекинская капуста является ярким представителем семейства Крестоцветных. Первые упоминания о культуре датированы еще IV-V столетием нашей эры. В то время она культивировалась на территории Китая и использовалась как овощ и масличное растение. Потом ее стали выращивать в Японии, Корее, Индокитае. С начала 70-х годов прошлого века она распространилась по всему миру. Пекинская капуста – двулетник, который везде выращивают как однолетнее растение. У нее сочные и нежные листья, окрашенные в желтый и ярко-зеленый цвета. Продолговатые пластины с треугольной и или плоской срединной жилкой собраны в рыхлую или плотную розетку, кочерыжки нет. Длина листьев достигает 20–25 см. Форма кочана в зависимости от сорта бывает овальной или цилиндрической.
Достоинства и недостатки пекинской капусты
Основными преимуществами культуры считаются ее вкус, сочность, и витаминный состав. В листьях пекинской капусты содержатся: витамины А, С, U, P, K, В; фосфор и цинк; кальций и калий; железо и медь; магний и натрий; фтор и йод. В состав входят полезные сахара, растительный белок и клетчатка. Пекинскую капусту рекомендуют употреблять при болезнях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление избавляет от депрессии, улучшает настроение, выравнивает артериальное давление и повышает иммунитет. Еще одно преимущество растения – высокая урожайность. С 1 га посадки при соблюдении агротехники выращивают до 900 центнеров овощей. Растение морозостойкое и приживается в северных регионах и Сибири. К достоинствам относится также быстрый срок наступления спелости – кочаны созревают за 50–70 суток, поэтому за сезон выращивают 2–3 урожая.
Пекинская капуста не лишена недостатков, она восприимчива к болезням и вредителям, урожайность зависит от типа грунта. Кроме того, растение нельзя оставлять в почве после созревания дольше 2 недель, иначе кочаны загниют.
Сроки посадки: как избежать стрелкования
Как и все представители семейства Крестоцветных, пекинская капуста цветет и дает семена. Но это происходит при продолжительном световом дне. Чтобы избежать цветушности, важно высаживать растение вовремя. Оптимальными сроками посадки пекинской капусты считается промежуток с 5 по 20 апреля при первом посеве, и в июле – августе при втором. В эти периоды высадки дни короче ночей, и растение не выпускает цветонос. Еще один эффективный метод предотвращения стрелкования – выбор сорта, устойчивого к цветению. Селекционерами выведено немало подобных разновидностей, причем их принято различать по срокам созревания: Раннеспелые. С момента посева и до сбора урожая проходит 35–45 суток. Лучшими признаны сорта Монако, Нежность, Веснянка.
Среднеспелые. С момента посадки до созревания кочанов проходит 55–70 суток. В этой категории лидируют Гранат, Любаша, Бокал, Юкки F1. Поздние. Созревают за 70–80 дней. Популярны у огородников сорта Русский размер, Монумент, Ника. Отдельная категория – гибриды пекинской капусты, продающиеся с пометкой F1. Разновидности ценятся за приятный вкус, мягкость и сочность листьев, устойчивость к цветушности и высокую урожайность. Они приживаются в южных, центральных регионах, в Беларуси и сложных условиях Сибири и Урала.
Как вырастить рассаду пекинской капусты
Урожайность культуры при посадке непосредственно в открытый грунт не страдает, но срок созревания растягивается. И чтобы получить головки раньше, овощ выращивают рассадным способом. Приступают к посеву семян в конце февраля – начале марта. Растения не рекомендуют ставить на подоконники. От горячего воздуха центральных батарей сеянцы получаются слабыми, вытянутыми и плохо приживаются в открытом грунте. Поэтому рассаду держат на застекленной веранде или балконе. Выращивают пекинскую капусту на даче в парнике. В этом случае к посеву приступают в середине апреля. Подобный метод хорош тем, что ростки сразу адаптируются к условиям открытого грунта и легче переносят пикировку. В любом случае за посадкой следует правильно ухаживать. Агротехника выращивания рассады пекинской капусты состоит из подготовки посадочного материала, своевременного посева и создания комфортных условий для сеянцев.
Подготовка и посев семян
Для рассады приобретают универсальный магазинный грунт или готовят субстрат самостоятельно из следующих компонентов: торф; садовый грунт; песок; перегной. Грунт стерилизуют перед посевом, ведь сеять в необработанную почву опасно, так как в ней обитают бактерии. Семена замачивают в воде с температурой 40–50 °C на 30 минут. Эта мера помогает защитить культуру от вредителей, болезней, и повышают их всхожесть. Растение плохо переносит пикировку, поэтому рассаду выращивают в индивидуальных торфяных горшочках с вместимостью в 200 мл. На дно емкостей выкладывают 1,5-сантиметровый слой песка для дренажа. Его покрывают подготовленным субстратом.
В каждый горшок высевают по 2–3 зернышка на глубину в 0,5-1 см. Субстрат уплотняют и обильно поливают теплой водой из лейки.
Уход за рассадой
Технология выращивания сеянцев имеет несколько нюансов. После посева горшки накрывают пленкой и ставят в светлое помещение с температурой воздуха в + 20 °C. Через 5–7 дней, как только появляются первые ростки, с них снимают укрытие. Важно сразу же перенести посевы в помещение с температурой +8–10 °C, иначе сеянцы вытянутся. В таких условиях рассаду держат неделю, после поднимают температуру до 16–18 °C. Уход за сеянцами состоит из редких и умеренных поливов. Если в помещении не хватает света, то растения подсвечивают фитолампой.
Высадка в грунт
Окрепшие ростки можно сажать, когда земля прогреется и исчезает риск ночных заморозков. К этому моменту на каждом сеянце появляется по 5–6 листиков. За неделю до пересадки в открытый грунт растения закаляют. Как высаживать рассаду в открытый грунт: На подготовленном участке формируют лунки с глубиной в 20 см. Схема посадки 30*70. На дно выкладывают горсть древесной золы, и присыпают ее грунтом. Сеянцы устанавливают в ямки и засыпают землей до первого листа. Грунт слегка трамбуют и обильно поливают из лейки.
После посадки верхний слой почвы припудривают золой. Это отпугнет крестоцветную блошку и капустную муху.
Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте
Семена высевают в конце марта – начале апреля. Но прежде для культуры подбирают лучшее место. Растению подходят освещенные участки, закрытые от ветра и непогоды. Что касается грунта, то пекинская капуста предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые, плодородные супеси с нейтральной реакцией. В тяжелой, глинистой почве культура плохо плодоносит. При выращивании пекинской капусты в открытом грунте важно соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для культуры считаются картофель, чеснок, огурцы, морковь. Худшие – все разновидности капусты, редис, томаты и репа. При посеве в каждую лунку добавляют по 0,5 л перегноя или компоста, и 2 ст. л. древесной золы. Грунт обильно поливают, и закладывают семена на глубину в 1–2 см. Сверху грядку присыпают древесной золой и прикрывают пленкой или нетканым материалом.
Подготовка посевного материала
При выращивании в открытом грунте семена не нуждаются в предварительном замачивании. Они пройдут естественную стратификацию в земле.
Технология посева семян
Способ, как правильно высаживать культуру зависит от сорта капусты: Салатные разновидности высаживаются по схеме 20*20. Кочанные сорта высевают на расстояние в 30 см друг от друга. Для получения крупных головок между семенами выдерживают дистанцию в 50 см. Семена заглубляют на 1–2 см в почву. В каждую лунку кладут по 2–3 зернышка, чтобы не образовалось пустых мест.
Прореживание всходов
Это мероприятие проводят, когда на ростках появляется по 2–3 листика. Важно не затягивать с прореживанием, иначе корни растения разовьются и сплетутся между собой, и при удалении ненужных ростков, оставшиеся сеянцы получат повреждение. Если посадить китайскую капусту в гряды, то проводить процедуру нужно два раза. Впервые посадку прореживают на стадии 2–3 листиков. Во время мероприятия оставляют дистанцию между сенцами в 7–8 см. Повторное грядку прореживают, спустя 10 суток после первого мероприятия. В этот раз оставляют между растениями расстояние в 20–30 см.
Особенности ухода
Цветная капуста – капризное растение, и выращивать на огороде эту культуру не так уж просто. Чтобы получить хороший урожай головок, понадобиться приложить некоторые усилия. Уход за растениями, посаженными в открытый грунт, состоит из таких мероприятий: регулярный полив; периодические подкормки; рыхление и прополка. Культура плохо реагирует на перепады температуры, и оптимальный диапазон для нее от +10 до 25 °C. Поэтому для нее создаются комфортные условия при любой погоде. Во время жары и засухи проводят дополнительное увлажнение грунта и устраивают освежающий душ для листьев. При похолодании посадку укрывают нетканым материалом.
Уменьшить уход за растением помогает мульчирование грунта. Для этих целей используют торф, перегной или прелые опилки. Слой мульчи удерживает влагу у корней и не дает разрастаться сорнякам.
Рыхление и полив
В зависимости от погоды грядку увлажняют 1–2 раза в неделю. Для молодых растений используют по 1 ведру теплой воды на кв. м посадки. В дальнейшем количество жидкости увеличивают. После увлажнения или дождевых осадков рыхлят и пропалывают междурядья. Эти мероприятия нужны, чтобы на поверхности не образовывалась корка, перекрывающая доступ кислорода к корням. Несколько раз за сезон растения нужно окучивать. Иначе оголиться корневая система.
Подкормки
Основное правило ухода – внесение удобрений. Подкармливают культуру несколько раз за сезон: Первую подкормку вносят через неделю после посадки рассады в открытый грунт. В качестве удобрения используют раствор, приготовленный из коровяка в пропорции 1 к 10. Второй раз почву удобряют спустя 2–3 недели после первой подкормки. В грунт вносят борную кислоту. Для приготовления удобрения 2 г вещества растворяют в 1 л горячей воды. Полученный раствор разбавляют 9 литрами холодной жидкости. Третью подкормку дают, когда растение образует завязь. Вносят сульфат калия из расчета 1 ст. л. вещества на 10 л воды. Полезны растению растворы куриного помета и травы, которыми заменяют настой из коровяка. Но не стоит перекармливать культуру, ведь она накапливает нитраты и вредные вещества. И лучше не удобрять растение, чем получить «ядовитый» овощ.
Болезни и вредители
Цветная капуста – растение с сильным иммунитетом, и заболевания ей не страшны. Но культуру атакуют вредители. Опасны для нее крестоцветная блошка, гусеницы белянки и слизни. Избавиться от вредителей сложно, поэтому имеет смысл проводить профилактику появления насекомых. Чтобы отпугнуть белянку грядку опрыскивают слабым уксусным раствором или Энтобактерином. Для защиты от блошки рядом с капустой высаживают томат, лук или чеснок. Избавиться от слизней помогает смесь из 0,5 л золы, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. молотого острого перца и 2 ст. л. соли.
Сбор и хранение урожая
Раннеспелые и листовые сорта пекинской капусты не предназначены для длительного хранения. Их собирают при высоте в 10–15 см и сразу употребляют. Кочанные разновидности, выращиваемые во второй половине лета, отличаются лежкостью. К тому же они выдерживают понижение до -4 °C. Поэтому со сбором таких овощей не спешат и оставляют головки в грунте до середины сентября. Хранят кочаны в прохладном погребе или холодильнике при температуре +5–7 °C. Чтобы овощи дольше сохранили свежесть и сочность, их оборачивают в пищевую пленку. Вырастить пекинскую капусту на огороде довольно сложно, но усилия с лихвой окупаются. И если придерживаться агротехники и обеспечить культуре комфортные условия, то она отблагодарит урожаем сочных и полезных кочанов. Источники: http://profermu. com/ogorod/kapusta/pekinskaya. htmlhttp://doma-v-sadu. ru/ogorod/pekinskaya-kapusta-vyrashhivanie-i-uhod. html
-
- 2 года
С меткой Почему у гортензии сохнут листья по краям