Огород

Перец бычий рог характеристика и описание сорта

Перец бычий рог характеристика и описание сорта

Перец «Бараний рог»: острый урожайный сорт

Перец “Бараний рог”- его характеристика и описание, а также многочисленные отзывы и фото, говорят о возможности успешного выращивания сорта в средней полосе России. Этот урожайный сорт перца пришел к нам из Италии. Выращивают его в открытом грунте и под пленкой. Растение среднепозднего срока созревания – период от посева до созревания составляет 130-140дней.

Описание растения

Кусты этого растения штамбовые среднераскидистые, высотой до 60см в открытом грунте, в теплицах, по отзывам, достигает 1м. Листья среднего размера, слабоморщинистые, зеленые. Некрупные вытянутые плоды расположены на растениях поникло и имеют характерную перекрученную в виде спирали форму «бараньего рога»: Длина перца до 35см, масса 25-35г. Плоды конусовидной формы слегка морщинистые. Вкус острый, пикантный. Перцы при созревании меняют цвет от зеленого до желтого, затем краснеют. У полностью созревших красных перцев кожа более плотная, за счет чего они хорошо хранятся и не повреждаются при перевозках. Плоды универсальны в применении – пригодны для использования в виде приправ к мясным и овощным блюдам, а также для консервации и заморозки. Сушеный перец перемалывают и делают из него сухие приправы. Широко применяется в медицине. Урожайность перца до 3 кг с кв. м. Созревание перца постепенное. Для приготовления блюд можно использовать зеленые и желтые плоды, кожица которых более нежная и мягкая. Первые плоды перца можно использовать уже в июле. Одновременно на кустах может находиться большое количество плодов в разной стадии созревания, которое продлевается до поздней осени. Многие хозяйки, чтобы продлить срок плодоношения перца, предпочитают выращивать его в теплицах или высаживать в большие емкости, для того чтобы при похолодании занести в дом.

Заболевания и и вредители

Как и все пасленовые, сорт перца бараний рог подвержен многочисленным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Чтобы избежать угрозы заболеваний, необходимо проводить профилактические обработки: Обеззараживать семена перед посадкой. При выращивании перца в теплице готовить её с осени – дезинфицировать стены, инвентарь, почву с помощью медного купороса, фитоспорина. Соблюдать режим полива – несмотря на то, что перец влаголюбив, не заливать перцы, особенно при понижении температур. Правильно выбирать предшественников при посадке овоща на грядку. Не допускать переувлажнения воздуха в теплицах. Наблюдать за внешним видом растений – цветом листьев и плодов, развитием и ростом кустов, чтобы при появлении первых признаков болезней убрать заболевшие кусты и обработать здоровые с целью профилактики медьсодержащими препаратами или фитоспорином. Не допускать размножения вредителей, особенно тех, которые разносят микробы – тлей, паутинного клеща. Наиболее распространенные признаки инфекционных болезней перцев: Карликовость кустов, пожелтение листьев – говорит о поражении болезнью столбур (фитоплазом). Болезнь распространяется насекомыми. Появление темных пятен сначала на листьях, а затем и на плодах характерно для фитофтороза. Появление скрученных листьев и их пожелтение, постепенно поражающее и стебли растений говорит о болезни фузариоз. Эта болезнь чаще всего начинается в период образования бутонов. Физиологическая болезнь, с которой можно бороться в отличие от инфекционных – вершинная гниль – проявляется в виде мокнущех пятен сначала на листьях, а затем и на верхушках плодов. Эта болезнь возникает при быстром росте перцев, хорошей азотной составляющей подкормок и при этом недостаточном количестве кальция. Для борьбы с этим заболеванием проводят за лето 3-4 подкормки кальциевой селитрой под корень и 2-3 внекорневые подкормки по листу (опрыскивание). Перец бычий рог характеристика и описание сорта Для борьбы с листогрызущими насекомыми, которые ослабляют растения и в конечном счете снижают урожай, применяют опрыскивание отпугивающими отварами – табака, чеснока, луковой шелухи (обработку проводят два раза с интервалом в неделю). Чтобы избавиться от вредителей подгрызающих корни растений – личинок майского жука и проволочника применяют глубокую перекопку перед посадкой, раскладывание различных пищевых приманок и уничтожение вредителей вручную. При большом количестве этих вредителей рекомендуется обязательное известкование почвы, обработка грунта средством базудин.

Достоинства и недостатки

Многие дачники нашли достойное применение перцу горькому «Бараний рог». Перец востребован при приготовлении блюд азиатской и кавказской кухни, ценится за следующие качества: Стабильную урожайность. Растянутый во времени период созревания плодов. Острые ароматные плоды. Универсальность применения. Многие любители, выращивающие этот сорт перца, отмечают его требовательность к плодородию почвы и условиям выращивания. А некоторые считают оптимальным вариантом, позволяющим получить стабильный урожай в течение длительного времени – использование теплиц.

Особенности ухода

Так как сорт бараний рог – перец среднепозднего срока созревания, посевом семян начинают заниматься за 65-70 дней до высадки растений в грунт. В южных районах это конец февраля, в средней полосе – начало марта. Посадки для теплиц производят на 2-3 недели раньше, чем для открытого грунта. Землю для выращивания рассады лучше готовить самим огородникам. В связи с тем, что перец любит плодородную, но легкую воздухопроницаемую почву, наиболее удачное соотношение компонентов для выращивания рассады – садовая или огородная земля, перегной и песок или торф в равных пропорциях. Предпочтительная кислотность (рН) почвы для перца – 6-6,5.

Посадка рассады

Семена и грунт перед посадкой обрабатывают розовым раствором марганцовки – почву поливают, а семена погружают в раствор на 15-20минут. Для повышения устойчивости к заболеваниям и повышению иммунитета к колебаниям температур, семена перца выдерживают в растворе микроэлементов или стимуляторов роста. Поскольку перец прорастает довольно долго, семена замачивают, размещая во влажной ткани при температуре 24-26град. При сохранении температуры и влажности, проклевывание наступает через 5-6дней. Перец бычий рог характеристика и описание сорта Проклюнувшиеся семена высевают во влажную почву в рассадные ящики на глубину около 1см с интервалом 2-3см. Горький перец, как и все перцы, плохо переносит пересадки, поэтому его иногда высевают непосредственно в стаканчики или горшки емкостью 200-300мл без пикирования. Рассадные ящики и горшки должны иметь дренажные отверстия, чтобы излишки воды в них не застаивались. Ящики и горшки накрывают пленкой и содержат при температуре 23-24град. до момента прорастания растений.

После появления ростков молодые растения выставляют на освещенные места – подоконники, лоджии, если естественного освещения недостаточно, добавляют подсветку лампами. Чтобы подготовить растения на случай похолоданий, проводят закалку в течение недели, снижая на этот период температуру на 5-6 градусов. Полив растений проводят небольшими порциями, не допуская пересыхания почвы. При слабом развитии рассады, её подкармливают 1-2 раза разведенными до жидкого состояния и разбавленными удобрениями для рассады с микроэлементами. Перец бычий рог характеристика и описание сорта После появления настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшки (если это не сделали раньше), а при наступлении более теплой погоды выставляют на открытые балконы и веранды для адаптации к солнечному свету.

Пересадка в грунт

Место для выращивания перца готовят заранее, исходя из следующих соображений: Почва должна быть плодородной, но достаточно легкой. Лучшие предшественники – бобовые, корнеплоды, зелень. Грядка в открытом грунте должна быть хорошо освещена и защищена от ветра. Чтобы избежать переопыления со сладким перцем, их сажают на удаленном расстоянии. При высадке в грунт, предусматривают наличие временных укрытий из спанбонда или пленки и дуг, на случай возвратных заморозков, которые бывают в средней полосе в течение мая довольно часто. В почву перед посадкой перцев вносят перегной или компост, если земля не достаточно рыхлая, добавляют опилки или песок. Рассаду высаживают во влажную почву с интервалом 50см в ряду и 60см между рядами. При выращивании растения в теплице, расстояние между кустами увеличивают. Для высадки растений выбирают пасмурную погоду, если такой возможности нет, высаживают вечером, чтобы растение не получило солнечных ожогов. При необходимости (в жаркую солнечную погоду), кустики прикрывают.

Особенности ухода

Для выращивания здоровых растений огородники должны соблюдать определенные правила агротехники, как в открытом грунте, так и в теплицах. Ряд требований агротехники общий, и включает в себя следующие приемы: Своевременные поливы, которые обеспечат влажность почвы в прикорневом пространстве. Чтобы влага поступала непосредственно к растениям, хорошие результаты дает применение капельного полива. Подкормки в течение всего вегетационного периода. Уже через неделю после пересадки растений в грунт можно начинать подкармливать перцы. Первые подкормки проводят жидким, разбавленным в воде (1:10) коровяком или разбавленным раствором травяного настоя. После начала образования завязей включают подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Прополки. Поскольку корни перца расположены довольно близко к поверхности, важно освободить площадь вокруг растений, чтобы обеспечить им поступление питательных веществ. Мульчирование. За счет укрытия площади вокруг растений мульчей, происходит сохранение влажности прикорневого пространства, затрудняется рост сорняков. В качестве мульчи на грядках используют синтетические воздухо — и влагопроницаемые материалы, скошенную траву, сено. Подвязка перцев к опорам. Подвязка особенно важна при созревании перцев, когда их общий вес довольно большой. При выращивании перцев Бараний рог в теплицах, необходимо помнить, что там кусты вырастают большего размера, поэтому сажать их надо более разреженно. Перцы, по отзывам, не нуждаются в формировании, однако при значительном загущении часть пожелтевших старых листьев можно удалить. Чтобы не допустить появления грибковых заболеваний, теплицы важно проветривать, открывая форточки и двери. В жаркое лето нельзя допускать повышения воздуха в теплицах выше 40градусов, так как при этом плоды перестают завязываться. Чтобы избежать высоких температур, открывают, по возможности боковые стороны теплиц, а если других вариантов нет, закрывают от солнца защитным материалом. В конце лета плоды перца снимают зелеными, для того, чтобы дать возможность созреть оставшимся плодам, при этом оставшиеся завязи также нормируют. Плоды таким образом можно снимать вплоть до ноября месяца. Перед наступлением заморозков растения можно выкопать вместе с плодами и подвесить в помещении или под навесом. Снятые зелеными плоды дозревают в помещении и не сморщиваются.

Видео: Выращивание и уход за острыми перцами

Перец Бараний рог — описание и характеристика сорта

Огородники в нашей стране выращивают много сортов болгарского перца. Некоторые из них отличаются сладким вкусом, другие – наоборот, жгучей остротой. Сорт Бараний рог относится именно к такому виду. Крупные плоды имеют схожесть с рогами баранов, отчего и получили свое название. Острый перец довольно прихотлив к условиям возделывания, поэтому урожайность сорта зависит от соблюдения правил ухода. Предназначен для культивирования в парниках и теплицах различных типов, а также на открытых грядках в огороде. Перец бычий рог характеристика и описание сорта

Характеристика сорта

Плодоношение у сорта начинается довольно поздно, через 130-150 дней после посадки. Прихотливая овощная культура нуждается в постоянных пересадках и подкормках. К тому же, перец надо защищать от огородных вредителей. Особо ценится острый перец в странах Азии, где он просто необходим для придания пикантного острого вкуса местным и национальным блюдам. С перцем готовят такую популярную приправу, как аджика. Также добавляют в алкоголь для получения перцовой настойки. Кусты с раскидистыми ветками и пышными продолговатыми листьями. Для посадки требуется много места. Растения вырастают в высоту до 50 см. Плоды длинные, вырастают до 50 см. В диаметре всего 1,5 см. По мере созревания перец скручивается, и приобретает форму рога. Средняя масса одного перчика – 30 грамм. В стадии технической спелости перец обладает зеленым цветом, затем по мере созревания переходит в желтый оттенок, а при полном созревании приобретает красный. Для кулинарных целей лучше использовать желтые плоды, когда перец полностью поспеет, шкурка становится жесткой. С одного куста можно собрать 2-2,5 кг перчиков. На зиму перец маринуют и солят, используют, как компонент зимних острых салатов и закусок, сушат и замораживают. Выделяемый сок из острого перца сильно раздражает кожу, долго не смывается, поэтому при обработке овоща надо обязательно надевать перчатки.

Особенности культивирования

Острый перец сорта Бараний рог рекомендуется растить рассадным методом. Посев семян осуществляется примерно за 70 суток до посадки в грунт. Для посева надо приготовить отдельные контейнеры или стаканы. Семена обрабатывать не надо. Для того, чтобы они быстрее проросли, завернуть во влажную ткань или салфетку. Семенной материал распределяют на половине салфетке, намоченной в воде, второй половину накрывают его. Затем все завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в теплое место. Для полноценного развития посевам надо обеспечить хорошее освещение. Световой день должен составлять не менее 15 часов. Для этого используют лампы. Оптимальная температура воздуха должна быть 25 градусов, но и при понижении температуры до +15-+18 градусов перец прекрасно растет и плодоносит, становясь только выносливее. Не следует допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Земля должна орошаться небольшим количеством воды с регулярностью. На постоянное место перец высаживают, когда высота саженцев будет около 20 см. в почву надо внести удобрения, а после посадки замульчировать. Между соседними кустами и между рядами должно быть по 50 см свободного пространства. Плоды можно начинать собирать в конце июля. С началом осени кусты перемещают в тепличные условия, чтобы корни не погибли от низкой температуры. При использовании теплицы для культивирования перца растения могут вырасти до 70-80 см. В средней полосе нашей страны перец Бараний рог можно собирать до ноября.

Правила ухода

Перец бычий рог характеристика и описание сорта Для полноценного роста и развития растений надо организовать благоприятные условия. Осуществлять регулярный умеренный полив теплой водой. Проводить процедуру следует вечером или утром. Нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе корневая система растений начнет гнить. Также не рекомендуется при поливе попадать на листья кустов. Овощная культура плохо реагирует на этот фактор. Поливать кусты надо примерно 1 раз в неделю. Плохо влияют на нормальный рост и развитие сорта резкие скачки температурного режима. По возможности растения следует защищать от непогоды. В особо холодное время кусты можно накрывать укрывным материалом.

Заболевания

На сегодняшний день существует несколько распространенных заболеваний, которым подвержен перец. Фитоплазмоз. Листья растений желтеют, и останавливается рост. Для того, чтобы защитить кусты от этой напасти, следует регулярно пропалывать и рыхлить землю. Бронзовость. На перцах появляются круги желтого оттенка.

Заболевание не поддается лечению, поэтому пораженный перец уничтожается, а здоровые плоды обрабатываются препаратами. Фитофтороз. На листьях, плодах и побегах кустов появляется налет серого цвета. Болезнь быстро распространяется, поражая все больше здоровых растений. Чтобы защитить перец от фитофториоза, надо соблюдать схему посадки, и обеспечить растениям хорошую освещенность. Для профилактики и защиты используются специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Если правильно соблюдать правила по выращиванию и уход, то можно собрать хороший урожай острого перца, который можно использовать для заготовок, и добавлять во многие блюда.

Вредные насекомые

В огородах живет большое количество вредителей, способных нанести культуре ощутимый вред. Паутинный клещ и тля питается соками растений. Избавляются от неприятных захватчиков с помощью инсектицидных средств. Проволочник опасен для корневой системы перца. Для борьбы чаще всего используются эффективные народные рецепты. Сорт перца Бараний рог является прихотливой овощной культурой. С его выращиванием может справиться только опытный садовод. Надо регулярно осуществлять уход, вовремя делать пересадки растений и оберегать от вредителей. Не каждый овощевод возьмется за возделывания этого капризного овоща. Источники: http://zelenj. ru/perec-baranij-rog. htmlhttp://howtogetrid. ru/perec-baranij-rog-opisanie-i-xarakteristika-sorta/

Добавить комментарий