Цветы

Почему чай с сахаром остывает быстрее

Почему чай с сахаром остывает быстрее

Почему кофе остывает быстрее чая? ⁠ ⁠

Всю жизнь мучают вопрос: Почему сладкий кофе остывает быстрее сладкого чая? Думаю присутствие сахара тоже имеет значение, потому что чай с сахаром остывает быстрее чая без сахара. Пикабутяне помогите решить эту задачу! Это ерунда. помню в универе мы решали такую простую задачу: Утром вы наливаете себе горячий кофе и, пока он остывает, идете. ну. скажем. бриться. Бреетесь 5 минут. Вопрос: в каком случае чашка с кофе будет холоднее, когда молоко в кофе вы нальете в самом начале, или если нальете его через 5 минут? Моя гипотеза такова, что из за повышения концентрации вещества, на свет появляются интереснейшие теории. Друзья, что вы употребляете!? Не надо забывать про эфирные масла у чая, которые создают пленку. Тем самым препятствуя теплообмену. У меня есть сто доказательств, что я не зануда! Короче слушай. Где пруфы, что он остывает быстрее? Насколько быстрее? Предоставьте данные в табличной форме Кофе и готовят и подают не кипящим. Думаю у них разная плотность. Чем плотнее вещество тем оно дольше остывает. Скорее всего по тому, что чай Вы пьете из чайной чашки, которая термос, а кофе из кофейной, у которой теплоотдача высокая. Возможно, кофе и чай имеют различную плотность и теплоёмкость. Также большую роль имеет значение силы поверхностного натяжения — чем больше сила, тем хуже испаряется жидкость, тем медленнее она остывает. Элементарно. При перемешивании сахара, ты усиливаешь теплообмен. ИМХО. В идентичных условиях при должной концентрации обоих веществ — у них разный цвет. Чёрный — легче поддаётся теплообмену, и быстрее нагревается и остывает. Сравните скорость остывания крепкого чёрного чая и воды, чтобы поставить точку в этом вопросе)) Чтоб кофе долго не остывал, я обычно добавляю чуток сливочного масла. Моя гипотеза такова, что из за повышения концентрации вещества(сахара и частиц кофе) в воде теплообмен между поверхностью и толщей затрудняется поэтому сверху кофе прохладней чая(частиц в воде меньше холодный чай опускается вниз а горячий поднимается вверх) а в толще кофе может быть даже горячее.

Немного хороших сельскохозяйственных новостей⁠ ⁠

для ЛЛ: 1. кофе не исчезнет, но немного подорожает. 2. Поставки чая из Индии возобновились. 3. Веганы не останутся без растительного белка. 4. Открывается орехоперерабатывающий завод в Ингушетии. Если вдруг кому это важно — чурчхелы теперь хватит на всех. Источник хороших новостей: тг канал «Россия аграрная» Росчайкофе»: Дефицита кофе в России не предвидится Большая часть стран-поставщиков кофе не вводила никаких ограничений против России, поэтому дефицита кофе в стране не ожидается. Глава Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия отметил, что почти 90% импортируемых кофейных зерен перерабатываются на российских заводах, а сырья и готовой продукции хватит еще надолго, сообщают «Известия». Тем не менее, Чантурия не отрицает, что некоторые трудности со ввозом кофе в Россию все же есть. В основном они связаны с его оплатой — процедура обработки транзакций занимает слишком много времени. Кроме того, из России в течении последних двух месяцев ушли несколько крупных производителей – в частности, Lavazza и Paulig. Несмотря, на положительные прогнозы, избежать подорожания напитка все равно не удастся. Но, по мнению, аналитиков оно не будет таким резким как в прошлом году из-за проблем урожая в Бразилии и составит где-то около 15%. *** Индия возобновила поставки чая и продовольствия в Россию Об этом пишет газета The Economic Times со ссылкой на осведомленные источники. По сведениям издания, уже отправлены грузы чая, риса, фруктов, кофе, морепродуктов, кондитерских изделий. Поставки идут в основном через порты в Грузии. Сделки обслуживают крупные банки: Сбербанк и Альфа-банк с российской стороны и Bank of Maharashtra — с индийской. Как пишет газета, платежи «в максимально возможном объеме» проводятся в рублях и рупиях, но в некоторых банках — также и в евро. Ранее поставки индийской продукции в Россию приостановились из-за неопределенности, вызванной западными санкциями. Россия импортирует 43-45 миллионов килограммов индийского чая в год, что делает ее одним из главных потребителей на мировом рынке, отмечает издание. *** «ЭФКО» начала проект по выпуску растительного белка под Саратовом Холдинг построит соответствующий комплекс в особой экономической зоне «Тольятти». На объекте будут выпускаться масло льна, подсолнечника, рапса и сои, а также шрот, изоляты и концентраты этих культур и растительные аналоги мясной продукции на их основе. Мощность переработки составит две тысячи тонн, производства изолятов и концентратов – 400 тонн в сутки, а растительных продуктов – 200 тысяч тонн в год. В холдинге не озвучили сроки строительства объекта и размер инвестиций. В Ингушетии построят завод по переработке грецкого ореха за 100 млн Его построят на территории поселка Берд-Юрт. Это будет первое орехоперерабатывающее предприятие на территории республики, сообщают в пресс-службе главы региона Махмуда-Али Калиматова. Планируется, что помещение нового завода вступит в эксплуатацию в 2025 году. В нем будут организованы цеха по колке, сушке и карамелизации ядер грецкого ореха. Кроме того, будут созданы цеха для осуществления перемола скорлупы и производства масла холодного отжима. Инвестиции составят 100 млн рублей. На базе завода может появится производство чурчхелы и выжим масла. В качестве расходного материала на предприятии будут использовать урожай орехов, собранный в саду, который инвестор заложил в 2016 году. Завершение посадки деревьев в нем намечено на 2022 год. По расчетам инвестора, дебютный урожай удастся собрать в 2024 году. В случае, если инвестор получит участок в ближайшее время, строительство орехоперерабатывающего завода начнется уже в этом году.

Накипело⁠ ⁠

Стоять в курилке с кофе — человек устал и сделал перерыв. Пьёшь чай не отрываясь от работы — бездельник, чаи гоняет и ничего не делает.

Идеи для импортозамещения (национализации) иностранных брендов 3.0⁠ ⁠

И завершают мою подборку идей для национализации импортозамещения иностранных брендов ещё несколько крутых концептов) Почему чай с сахаром остывает быстрее Почему чай с сахаром остывает быстрее Почему чай с сахаром остывает быстрее Почему чай с сахаром остывает быстрее Почему чай с сахаром остывает быстрее Сбрендил для вас, Антон Логотиппер Почему чай с сахаром остывает быстрее

Химия бодрости или как работает кофеин⁠ ⁠

Почему чай с сахаром остывает быстрее Что ж, не так давно был пост, с общими сведеньями о кофеине. На канале уже есть несколько постов в которых разбирается действие кофеина на различные механизмы в нашем мозге. Цель этой статьи объединить все ранее сказанное и рассказать о том, как же все-таки работает наш всеми любимый кофеин. Кофеин — это алкалоид пуринового ряда. Представляет собой бесцветные или белые, горькие на вкус кристалы. Данное вещество является психостимулятором оказывающим влияние на такие нейротрансмиттеры как аденозин, адреналин и дофамин. Пройдемся по каждому из этих веществ более подробно. Аденозин это нейротрансмиттер ингибиторного типа. Роль аденозина в нашем организме заключается в стимуляции сна и подавлении бодрости.

По своей природе является нуклеозидом, состоящим из аденина, соединенного с рибозой. Существует 4 вида аденозиновых рецепторов: A1, А2А, А2Б и А3. Кофеин по своему строению таков, что может имитировать молекулу аденозина и прикрепляться к аденозиновым рецепторам типа А1 и А2, блокируя их. Таким образом аденозин не может прикрепиться к рецептору, так как он попросту уже занят кофеином. Как следствие выпив чашечку кофеино содержащего напитка мы уже не чувствуем сонливости. Теперь про адреналин. Адреналин — это гормон выделяющейся в мозговом веществе надпочечников в острых, опасных, стрессовых ситуациях.

Так же адреналин выполняет роль нейротрансмиттер, относящегося к типу катехоламины. Но в точности его роль как нейротрансмиттер на данный момент определить не получилось. Вещество синтезируется из тирозина — аминокислоты, которая поступает в наш организм с пищей. Адреналин включает программу «бей или беги», повышает давление, учащает сердцебиение, делает дыхание более частым и глубоким. Адреналин оказывает стимулирующее действие на мозг. Мы получаем возможность принимать более быстрые решения, но зачастую не обдуманные.

Что приводит к неприятным казусам в стрессовых ситуациях. По этой причине не рекомендуют смешивать кофеин с алкоголем, так как на фоне измененного восприятия пот действием алкоголя, и повышенным адреналином, человек может принимать резкие и неадекватные решения. Вопреки распространенному мифу, протрезветь благодаря кофеину не получится. Он может лишь создать иллюзию бодрости, но на деле может лишь усугубить ситуацию. Дофамин — это гормон и нейротрансмиттер. Функции дофамина связаны с чувством удовольствия и мотивации.

Дофамин синтезируется из L-Диоксифенилаланина, а из него в свою очередь может синтезироваться норадреналин. Существует 5 видов дофаминовых рецепторов D1 — 5. В частности за внутреннее подкрепление отвечают рецепторы D2 и D4. Так же дофамин стимулирует α — и β-адренорецепторы. Согласно распространённому мнению дофамин это вещество, которе выделяется в наем мозге когда мы испытываем чувство удовольствия. Но как показывают последние исследования, это не совсем так. Дело в том что дофамин выделяется когда наш мозг «предвкушает» чувство удовольствия. Ярким примером всплеска дофамина является чувство которое мы испытываем перед оргазмом. Так же дофамин играет важную роль в формировании чувства привязанности. В большинстве своем психостимуляторы, в частности и кофеин многократно увеличивают концентрацию дофамина. В частности психостимуляторы амфетаминового ряда вызывают выброс дофамина в 5 — 10 раз выше нормы. Кокаин блокирует механизмы обратного захвата дофамина, что приводит к увеличению концентрации этого вещества в синоптической щели. А вот морфий и никотин к примеру, имитирует дофамин, чем стимулируют дофаминовые рецепторы. P. S. Я не врач и не чайный гурман, а просто интересующийся кофеином человек.

Не воспринимайте эту статью как какую то серьёзную работу. Все изложенное здесь вы можете нарыть на подобным википедии сайтах. Воспринимайте это как мое личное творчество, не нравится — не читайте. Ну а кому зашло, то приглашаю вас на мой канал в телеге. https://t. me/caffeine_club_channel И не забудьте проклянуть меня в комментах, какой я плохо, делюсь тут всякими ссылками на свой канал. Спасибо за уделенное мне внимание.

Чай или кофе?⁠ ⁠

Почему чай с сахаром остывает быстрее

Думал, — уже не дождусь. ⁠ ⁠

Почему чай с сахаром остывает быстрее Почему чай с сахаром остывает быстрее

2 чая⁠ ⁠

Рекомендую досмотреть до конца, видео короткое. Почему чай с сахаром остывает быстрее

Чайно-кофейное противостояние. Что пили в Российской империи⁠ ⁠

Почему чай с сахаром остывает быстрее Б. Кустодиев «Купчиха за чаем» К началу 20 века Россия стала лидером по количеству выпиваемого чая, но и кофе прочно закрепился в быту россиян. То, насколько важны стали для жителей Российской империи чай и кофе, проявлялось даже в том, что при найме прислуги помимо фиксированной зарплаты уточняли, с «отсыпными» она или без. Под отсыпными подразумевалась данные напитки за счет нанимателей. Чай полюбился всем далеко не сразу. Насколько доступен он был населению, мнения рознятся. Считается, что чай стали завозить в Россию в 17 веке (хотя первое знакомство с ним могло состояться намного раньше), и поначалу он считался, скорее, лекарством, чем повседневным продуктом. Чай составлял значительную долю всех импортируемых товаров. Поставляли его из Китая. До середины 19 века везли его только по суше, а главной перевалочной базой считалась Кяхта – крепость на границе с Монголией. Были извозчики, специализировавшиеся на перевозке исключительно чая, и дело это считалось прибыльным, но опасным, потому что караваны не редко грабили.

Разбойников, охотившихся за чаем, называли чаерезами. Правительство, опасаясь утечки драгметаллов за границу, до 1850-х официально запрещало приобретать в Китае товар за серебряные и золотые монеты, а бумажные ассигнации местных продавцов не интересовали. В итоге приходилось использовать натуральный обмен, например, на пушнину, и это тоже создавало проблемы и влияло на цену. Основным местом оптовой торговли в России стали знаменитые Нижегородская и Ирбитская ярмарки. С учетом сложности доставки и грабительских таможенных сборов (80-120%) стоил чай дорого, поэтому долгое время был по карману далеко не всем. В 18 веке это был, скорее, напиток аристократов и богатых купцов, а крестьяне и небогатые горожане пили чаще напитки на основе трав или ягод, а также квас. Со второй половины 19 века чай стали завозить морским путем, а позже по железной дороге. После победы Англии в опиумных войнах китайский рынок стал доступнее для иностранных купцов, в том числе российских. Все это со временем сделало чай намного дешевле и популярнее. При Александре II начали массово открываться чайные, которые продвигались в качестве безалкогольной альтернативы трактирам и питейным заведениям. Предпринимались попытки выращивать чай и в самой Российской империи. Еще в 1792 году в одном из отечественных журналов появилась статья Г. Ф. Сиверса о том, как «произращать чай в России». Предлагалось закупать посадочный материал в Японии и выращивать в районе Кизляра.

Но дальше разговоров дело не пошло. С первой половины 19 века выращивать чай все же пытались отдельные энтузиасты, но без особых успехов. Есть версия, что виноват был в том числе намеренный саботаж китайских поставщиков, продававших заведомо испорченные семена. Сдвинулся процесс с мертвой точки неожиданно. Во время Крымской войны в 1854 году в районе грузинского города Поти потерпело крушение английское военное судно. Один из попавших в плен офицеров шотландец Джекоб Макнамарра в Грузии женился, уезжать не захотел и помог создать чайные плантации в имении князей Эристави. В 1864 первый грузинский чай был представлен на торгово-промышленной выставке. Но качество было не на высоте, поэтому его использовали преимущественно как дешевую примесь к китайскому. Почему чай с сахаром остывает быстрее А. Корзухин «Время для чая» О том, насколько именно доступен был чай в 19 веке, сохранились противоречивые сведения. В числе собранных В. Далем поговорок была и такая: «Кяхтинский чай, да муромский калач, — полдничает богач». Появилось даже понятие – пить чай по-купечески, то есть крепко заваренный и с обилием сладостей. Черные в том числе от чая зубы – одно из клише в карикатурном образе богатой купчихи. Однако злостный русофоб маркиз де Кюстин, написавший скандальную книгу «Россия в 1839 году», упомянул в ней и о чае, который пили даже небогатые крестьяне.

«На столе сверкает медный самовар и заварочный чайник. Чай и здесь такой же хороший, умело заваренный, а если вам не хочется пить его просто так, везде найдется хорошее молоко». «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют». Чайной столицей страны стала Москва. Примечательно, что до середины 19 века в Москве было больше 100 специализированных магазинов, а в Петербурге всего один. Именно в ней и ее окрестностях долгое время оседало больше половины ввозимого чая. Среди небогатых горожан был очень популярен «рогожский чай». Для его производства по трактирам собирали заварку от уже испитого, высушивали, смешивали с кипреем (он же иван-чай) и продавали намного дешевле обычного. Название напитку дала слобода Московской губернии, где его изобрели. Были и те, кто утверждал, что чай вреден. Есть мнение, что в некоторых случаях это было следствием того, что люди просто не могли его себе позволить в большом количестве, и таким образом объясняли то, что его мало употребляют, совсем как в басне про лису и виноград. Также свою роль играла и конкуренция на российском и международном рынке напитков, и даже большая политика. К концу 19 века стали появляться различные брошюры, которые писали об опасности употребления чая. Часто они ссылались на самую первую и известную из них — «Чай и вред его для телесного здоровья, умственный, нравственный и экономический» за авторством некого А. Владимирова, изданную в Вильно в 1874 году. Позже выяснилось, что под псевдонимом «Владимиров» скрывался литовский шляхтич Владислаус Мингайле-Довгялло. Мингайле-Довгялло считал, что полюбившийся русскоязычному населению чай, став популярным в Литве и других западных регионах, будет способствовать русификации местного населения. Но был и другой мотив кроме русофобии – опасение, что российские чайные компании потеснят на местном рынке торговцев кофе, завозимого в основном из Пруссии. Вероятно, поставщики кофе и проплатили античайную компанию. На популярность данных напитков в Европе во многом влияли не только личные вкусы жителей, но и колониальная политика и экономические интересы крупных поставщиков.

В итоге в Российской империи к началу 20 века в чайно-кофейном противостоянии перевес был на стороне чая, но были и свои региональные особенности. В столичном Петербурге, многих западных и южных регионах предпочитали все же кофе. Почему чай с сахаром остывает быстрее К. Коровин «За чайным столом» Кофейное «наступление» происходило сразу в двух направлений. Считается, что популяризировать кофе начал ещё Пётр I, который пристрастился к нему в Голландии. С подачи императора кофе стали предлагать посетителям кунсткамеры, а также на ассамблеях. При Анне Иоановне, которая тоже очень любила кофе, в столице открылся первый кофейный дом. Любили выпить кофейку Пётр III и Екатерина II. Популярность данного напитка в 18 веке привела к появлению так называемых кофейниц – гадалок на кофейной гуще. Карты в арсенале гадалок появились только в 19 веке, но и от кофе они не отказались. Примечательно, что до конца 1830-х на вывесках были лишь названия заведений, и только в 1838 году к ним стали добавлять рисунки, например, изображение товаров.

Первыми известными из них были турок, читающий газету, и турчанка, пьющая кофе. В. Г. Белинский писал: «Петербургский простой народ несколько разнится от московского: кроме полугара и чая он любит ещё и кофе и сигары, которыми даже лакомятся подгородные мужики; а прекрасный пол петербургского простонародья, в лице кухарок и разного рода служанок, чай и водку отнюдь не считают необходимостью, а без кофею решительно не может жить». Кофеен в столице было немало, как дорогих, так и рассчитанных на непритязательную публику. Одна из самых знаменитых кофейных Северной столицы – кафе Вольфа и Беранже на Невском проспекте. Ее посещали многие литераторы, и даже Пушкин посетил её перед роковой дуэлью. Для многих кофе стало символом западного образа жизни. В южных регионах кофе стал популярен благодаря турецкому влиянию. Ускорили процесс русско-турецкие войны. Не случайно емкость для приготовления кофе назвали туркой. Часть информации взята тут: Ю. Б. Демиденко «Рестораны, трактиры, чайные. Из истории общественного питания в Петербурге XVIII – начала XX века» В. Похлебкин «Чай» П. А. Пискарев, Л. Л. Урлауб «Милый старый Петербург. Воспоминания о быте старого Петербурга начала XX век» Источники: http://pikabu. ru/story/pochemu_kofe_ostyivaet_byistree_chaya_6486366

Добавить комментарий