Хозяйство

Подготовка инкубатора к закладке яиц куриных

Подготовка инкубатора к закладке яиц куриных

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил: Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству. Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца. Питание должно быть естественным. Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев. Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы. Собирать яйца можно с 7-8 часов утра. Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней. Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам: хуже вентилируются; скорлупа гораздо тоньше; низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии. Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц. Подготовка инкубатора к закладке яиц куриных Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве. Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор. Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом: светлые полосы как результат повреждений; тёмные пятна; пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция; сгустки крови; посторонние предметы, например, перья или песчинки; сдвоенный желток; желток порвался и перемешался с белком; желток присох (зафиксировался в одном месте). трещины и наросты; впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов: В курятнике желательно присутствие петуха. Храните яйца тупым концом вверх. Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца: при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой; при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов. Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней. Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем. Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы: Срок хранения, дни

Дезинфекция яиц

Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия. Подготовка инкубатора к закладке яиц куриных Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса. Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство. По вместимости инкубаторы делятся на: Профессиональные – до полутысячи яиц. Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

Критерии отбора инкубатора следующие: ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима; материал корпуса; вместимость; способ переворачивания лотков; есть ли утепление; можно ли подключить резервное питание. Основными функциями качественного инкубатора являются: поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%; удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса; вращение яиц в установленное время; обеспечение охлаждения в случае перегрева; вентилирование в соответствии с установленной программой; звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо: почистить; вымыть; продезинфицировать; нагреть до нужной температуры; установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности; проверить работу вентиляции.

Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

Закладка яиц

Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается). Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов. Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие. С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно. То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом: инкубатор прогревается до нужной температуры; яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом; распределяются по лотку острым концом вверх; лоток погружают в инкубатор; дверцы аппарата плотно закрываются. Подготовка инкубатора к закладке яиц куриных

Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

Стадии инкубации и особенности ухода

В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода: 1-й период – первый-седьмой день инкубации; 2-й период – с восьмого по четырнадцатый день; 3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов); 4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут. Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц: В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.

Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца: пуповина должна быть мягкой: живот подтянутый; ноги мощные; немного выпуклые ясные глаза; проявляет активность; клюв короткий; есть реакция на звуки. О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют: отслоение оболочки, которая находится под скорлупой; Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так: На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце. На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов. На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша. На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо. На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок. Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды. Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

Развитие зародышей

Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно: Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).

Правильная закладка яиц в инкубатор

Для заводчиков домашней птицы инкубатор станет полноценной заменой нескольких наседок. Внутрь помещается несколько десятков яиц любой домашней птицы. Процент удачно выведенного поголовья птенцов зависит от соблюдения правил инкубации – закладки яиц и поддержания температурного режима. Подготовка инкубатора к закладке яиц куриных Для удачного выведения птенцов необходимо произвести тщательный отбор каждого яйца. Тот или иной вид домашней птицы имеет свои характерные особенности инкубации: температурный режим, уровень влажности воздуха, количество переворачиваний и тд. При закладке яиц в инкубатор необходимо учитывать следующие факторы: Приемлемый температурный режим для данного вида домашней птицы Сроки инкубации до проклёвывания яйца Особенности проветривания Методы раскладки яиц внутри инкубатора Сроки исследования яиц на здоровье зародыша В данном материале мы также рассмотрим вопрос о том, чем продезинфицировать инкубатор и сами яйца, и какие нюансы несёт в себе закладка яиц на инкубацию.

Подготовка к закладке

Подготовка инкубатора к закладке яиц куриных Подготовка яиц к закладке проходит в несколько этапов. Прежде всего, необходимо собрать нужное количество яиц для инкубации. Рекомендуется брать свежие, снесённые не менее чем за 12 часов. Держать яйца нужно в сухом тёмном месте при комнатной температуре. После того, как наберётся необходимое количество яиц, следует проверить зародыши с помощью овоскопа. Данный прибор можно приобрести, или сделать в домашних условиях. Для этого потребуется взять торшер, после чего действовать по следующей схеме: Снять абажур Поставить на его место жестяную банку с небольшим отверстием наверху Таким образом, вы сможете сделать овоскоп в домашних условиях. Не имеет значения, каким концом прикладывать яйцо, поскольку в процессе рентгена его придётся повернуть во все стороны. Прикладывая яйцо к верхнему отверстию, внимательно осмотрите его. Обращайте внимание на следующие признаки: В пригодном для инкубации яйце желток имеет нечёткую форму. Он располагается ближе к середине яйца и не касается скорлупы. При повороте яйца, он движется медленно, плавно Размер тёмного пятна, воздушной камеры, не должен превышать 2 мм, а сама камера должна оставаться неподвижной Если при просвете на скорлупе отображаются светлые полосы, значит у птицы нарушена работа яйцевода Светлые пятна на скорлупе свидетельствуют о недостатке кальция.

При инкубации велик риск разбиения яйца Чёрные пятна – признак непригодности яйца к инкубации. От такого лучше сразу избавиться

Перед тем, как проверить яйца на овоскопе, необходимо убедиться, что на скорлупе отсутствуют трещины и дыры. В таких яйцах птенцы просто не разовьются.

Как закладывать яйца в инкубаторе

Итак, вы проверили яйца на целостность. Теперь осталось только заложить их внутрь инкубатора. Среди птицеводов давно ходит спор о необходимости мытья яиц перед инкубацией. Большой необходимости в этом нет, однако если яйцо грязное, есть риск образования заразы, которая может погубить зародыши в других яйцах. Если вы хотите перестраховаться, то вам будет полезно узнать, как мыть яйца перед закладкой. Обычной водопроводной водой это делать не рекомендуется ввиду высокого риска повреждения скорлупы. Есть множество вариантов того, чем обработать перед закладкой яйца и сам инкубатор. Яйца необходимо мыть с помощью раствора марганцовки. Для этого нужно приготовить раствор в воде с температурой не ниже +30 градусов и не выше +38 градусов. После этого положить яйца в дуршлаг или сито и осторожно опустить в ёмкость с раствором.

Мыть следует крайне осторожно в течение 2-3 минут. Теперь, когда грязи на яйцах не осталось, выложите их на чистое полотенце и подождите, пока они полностью высохнут.

Дезинфекция инкубатора перед закладкой обязательна. О том, как правильно дезинфицировать инкубатор, есть множество мнений. Но самым эффективным остаётся метод обработки инкубатора изнутри дезинфектантом – Раствором формалина, либо с помощью антисептиков «Монклавит-1» и «Брокарсепт». Существенных противопоказаний к применению данных средств нет.

Как заложить куриные яйца

Курица считается самой популярной среди домашних птиц, благодаря хорошей производительности (до 300 яиц в год с одной особи) и простоте в ухаживании. Куриное яйцо должно пролежать в инкубаторе не менее 21 дня для выведения птенцов. Куриные яйца до инкубации должны пролежать в сухом месте, защищённом от сквозняков, в течение 12 часов. Нет особого значения, каким концом класть яйца в лоток – закладывать куриные яйца можно в любом положении, если в инкубаторе достаточно места для нескольких десятков яиц. Если в инкубаторе есть функции автоматического поворота яиц, то вам потребуется настроить устройство на поворот яиц 4 раза в сутки. Требуемая температура – в пределах +38 градусов. С 1 по 11 день проветривать яйца не требуется. Начиная с 12 и по 17 день включительно, необходимо проветривать яйца 2 раза в сутки по 5 минут. С 18 по 19 день – 2 раза в сутки по 20 минут. В последние два дня инкубации яйцам уже не требуются перевороты. Их необходимо проветривать два раза в сутки по 5 минут.

Как закладывать гусиные яйца

Гусь считается одной из крупнейших домашних птиц. Гусиные яйца в своём составе содержат значительное количество жиров, поэтому к инкубации гусиных яиц рекомендуется тщательно подготовиться. Срок инкубации составляет 28-33 дня. Температура в инкубаторе при закладке должна составлять 40-41 градус по Цельсию.

Закладывать яйца рекомендуется в горизонтальном положении. Дважды в сутки необходимо проветривать яйца в течение пяти минут.

Как закладывать утиные яйца

Поскольку утка является водоплавающей птицей, яйца содержат большое количество воды, что чревато замерзанием яиц во время проветривания. Утиные яйца необходимо тщательно промыть в растворе марганцовки, ввиду высокой вероятности загрязнения и появления разводов внутри камеры инкубатора. Утром и вечером яйца необходимо проветривать. Увлажнение воздуха производится с помощью пульверизатора. Температура внутри инкубатора должна составлять не менее 38 градусов Цельсия. При появлении лужиц или грязных разводов допустимо протирание яиц с помощью мягкой губки для мойки посуды. Период инкубации утиных яиц составляет 26-34 дня.

Как закладывать перепелиные яйца

Закладка перепелиных яиц происходит по схожей схеме. Допустимо как горизонтальное, так и вертикальное положение яиц. При рассмотрении вопроса, как правильно заложить перепелиные яйца в инкубатор, необходимо отметить, что ввиду маленького размера яиц, для них необходимы лотки соответствующих размеров. Их можно сделать самостоятельно, если в инкубаторе их нет. Оптимальная температура – 37-38 градусов по Цельсию. Период инкубации перепелиных яиц длится 17 дней.

Закладка яиц индоуток

Индоутка или мускусная утка-шипун считается одной из самых неприхотливых домашних птиц. Средний вес яйца индоутки составляет около 80 граммов. В отличие от яиц других птиц, яйца индоуток нельзя мыть, чтобы не нанести урон зародышу. Они очищаются с помощью наждачной бумаги. В среднем, инкубация яиц мускусных уток в домашних условиях длится 34 дня. Средняя температура должна составлять 37 градусов. В течение с 1 по 29 день необходимо переворачивать яйца по два раза в сутки.

Полезное видео о правильной закладке яиц в инкубатор

Источники: http://ferma. expert/pticy/kury/razvedenie-kury/inkubatsiya-kurinyh-yaits/http://inkubatorinfo. ru/podgotovka/zakladka-yaic-v-inkubator. html

Добавить комментарий