Советы

Приготовить пастилу из антоновки в духовке

Приготовить пастилу из антоновки в духовке

Приготовить пастилу в домашних условиях в духовке. Лучше рецепты пастилы из яблок в домашних условиях с пошаговым приготовлением. Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Предлагаю вам приготовить на зиму в домашних условиях пастилу из яблок – рецепты настолько просты, что полюбились многим домохозяйкам. Да так, что многие давно приобрели статус «фамильных». Иногда ошибочно кажется, что красиво упакованные магазинные, лежащие в изобилии, сладости изготовлены по очень сложным рецептам, недоступным для нас. Это не так! То, что мы покупаем сейчас по одноименному названию – жалкое подобие десерта, который любили Достоевский, Чехов и описывал в своем романе «Ледяной дом» Лажечников. А в знаменитой поваренной книге С. А. Толстой, под номером 151 значится рецепт «Пастила Толстых». Знаете ли вы, что пастила – наше изобретение, национальный русский десерт, и в старые добрые времена носящая название «консерв». Уникальности русской яблочной пастилы мы обязаны тому, что в давние времена её готовили из кислых сортов яблок, в частности – антоновских, кислой «дички», которые в Европе не росли. Известно, три центра производства яблочной пастилы в России. Самый старинный — Коломна, именно там, в XIVстолетии, по свидетельству монастырских документов, и начали впервые делать вкусное лакомство. И в 1735 году была открыта первая пастильная фабрика. В 1903 году в город Коломну прибыл с визитом император Николай II. Высокую честь встречать его на железнодорожном вокзале, оказали хозяину Коломенской фабрики пастилы Чуприкову! По традиции, которая шла со времен великой Екатерины II, при торжественной встрече императору подали знаменитую коломенскую пастилу. Другой центр — старинный город – Ржев, прославился тем, что пастилу там производили «более аристократического свойства» — так писал князь Мещерский в середине XIX столетия. Третьим центром стал старинный город Белев, в Тульской области, яблочная пастила сделала его известным на весь мир в конце XIX века. Рецепт белевской яблочной пастилы был придуман купцом Амвросием Павловичем Прохоровым. Подробнее, я познакомлю вас с рецептом знаменитой пастилы. Раньше существовало несколько видов пастилы – воздушная, плотная и хрустящая. Воздушная, сейчас известная как белевская, взбивалась с сахаром и белком яйца, в плотную добавляли мед, который присаживал пузырьки воздуха. В хрустящую кладут большое количество сахара и белков, благодаря которым она по вкусу напоминает безе. Именно такую, по слухам, любил Большой сладкоежка Достоевский. Приготовить пастилу из антоновки в духовке С началом 20 столетия в пастилу стали добавлять орехи, какао, корицу и даже хмель. Так появилась яблочная пастила под говорящим названием «Трезвость». В состав её также входила мята и цедра лимона. Создатели «Трезвости» серьезно утверждали, что с её помощью можно излечиться от пьянства. Чудо – пастила на Всемирной выставке Парижа в 1907 году удостоилась Большой золотой медали. Яблочная пастила из России была известна за рубежом и любима по всей Европе. В Лондоне, Вене, Париже и других европейских столицах были русские лавки, торговавшие сладостями из нашей страны, в том числе и пастилой.

Пастила из яблок в домашних условиях

Не хотите потреблять лишние калории и портить зубы, приготовьте домашнюю самостоятельно. Конечно, времени уйдет многовато, но усилий – минимум, поскольку львиную долю хлопот составляет сушка изделия. Сделать лакомство еще вкуснее вам помогут некоторые хитрые хитрости в приготовлении пастилы из яблок в домашних условиях: Берите кислые сорта яблок, в них больше пектина — натурального желирующего вещества. От качества яблок зависит воздушность, цвет и вкус десерта. Если у вас яблоки других сортов, недостаточно кислые, после приготовления пюре из яблок, печеных в духовке, немного уварите их в кастрюле, чтобы пюре вышло густым. О рецептах заготовки, вы можете узнать, перейдя по ссылке. Сейчас продаются разные загустители, и если с вашим сортом яблок невозможно добиться густого, не растекающегося, пюре, добавьте немного в массу при варке сделав пастилу воздушной и пористой. Запекайте яблоки целиком, и только потом удаляйте сердцевину — антоновка на срезе быстро темнеет, а пастила должна быть светлого цвета – наилучший вариант. У меня имеется подборка бесподобных, сходите по ссылке – не пожалеете. Самая вкусная пастила та, что высушена на солнышке. Но наши умелицы приспособили духовки, специальные сушилки, и даже отопительные батареи. Удобно сушить на противне, большой разделочной доске, но в идеале, на солнышке пастила сушится на деревянной рамке, обтянутой тканью. Если лакомство плохо отделяется от пергамента, то она не досушена. Будьте настороже во время сушки: если пересушить пастилу, то выйдут яблочные чипсы. Не досушить – вязкая ириска.

Рецепт пастилы из яблок без сахара

Приготовить пастилу можно без духовки и рецепт перед вами. Лакомство прекрасно подойдет всем, кто считает калории, из-за проблем со здоровьем не должен употреблять сахар. К слову: раньше в деревнях пастилу делали по данному рецепту, поскольку сахар был слишком дорог. Изготовление домашней пастилы: Чистые яблоки порежьте, удалив сердцевину и все лишнее. На донышко кастрюли налейте воды примерно в сантиметр высотой. И сложите порезанные яблоки, наполнив кастрюлю до самого верха. Не торопясь, на малом огне доведите до кипения и поварите под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Время варки будет зависеть от сорта и зрелости фрукта. Слейте лишний сок (не выливайте, в нём куча витаминов — выпейте на здоровье!). А сами яблочки измельчите. Можно поработать блендером или протереть на сите. Теперь можно приступить к последнему этапу – сушке. Наиболее распространенный способ – сушка на солнышке. На противне или разделочной доске (у меня очень большая доска для теста, на пол-стола) расстелите пергаментную бумагу или пищевую плёночку. Смажьте чуток растительным маслом, чтобы пастила потом легко отделилась. И выложите пюре из яблок. Слой делайте не очень большой, в 1 см., иначе лакомство будет долго сохнуть. На солнце десерт застынет в течение 2 – 3 дней, на ночь, понятно, его нужно заносить домой. Когда верх хорошенько высохнет, переверните пласт пастилы и досушите обратную сторону. Любите, то посыпьте готовую пастилу сахарной пудрой, разрежьте её на дольки, квадратики, полоски – как больше нравится. Хранится десерт в стеклянных ёмкостях или картонной коробке. Приготовить пастилу из антоновки в духовке Интересно! Французские кулинары, в XIX веке, воспользовались рецептом коломенской пастилы. Но немного усовершенствовали его, добавив в пюре из яблок взбитые белки. Так на свет появился всем известный сейчас зефир.

Пастила из яблок с сахаром в духовке

Чтобы изготовить домашнюю яблочную пастилу с сахаром возьмите яблоки кислых сортов (хорошо подходит дичка). На 2 килограмма яблок нужен один стакан сахара. Яблоки выложите на противень, на дно которого налейте пол стакана воды. Запекайте фрукты в духовке 40 минут, выставив температуру 170 градусов. Дайте немного остынуть и протрите в яблочную массу. Получившееся пюре сложите в кастрюлю приступайте к увариванию его. Если вы делаете пастилу из антоновки, то уваривать не обязательно. Делайте на самом малом огне, иногда помешивая. И ждите, когда по объему оно станем меньше на 2/3. Вы поймете, что пора заканчивать, если яблочное пюре станет густым и золотистого цвета. Слейте лишний сок. На следующем этапе нужно пюре взбить миксером или в блендере. Масса станет светлее. Добавьте в пюре сахар и продолжайте взбивать, пока все кристаллики сахара не растворятся. Сушка домашней пастилы в духовке: Разложите пюре на пергаментной бумаге, разложенной на противне (не забудьте смазать маслицем, чтоб не прилипала), и поставьте в духовку при 40 – 50 градусах. Времени на сушку понадобится немало – до 6 часов, но иногда меньше. Можно сделать так: посушить часа 2, приоткрыв немного дверцу, затем при открытой дверке дать постоять некоторое время и еще посушить, если понадобится. В конце сушки переверните пласт пастилы и досушите с обратной стороны. Осталось разрезать пласт на кусочки и поместить на хранение.

Яблочная пастила – суфле с белком

Яблочное пюре, уже готовое – 500 гр. Сахар – 150 — 200 гр. Белок – 1 шт. Приготовление воздушной пастилы: Испеките яблоки, приготовьте их них пюре. Если оно не слишком густое – уварите его. Готовое пюре хорошо взбейте в миксере, после небольшими порциями добавляйте сахар и тщательно взбейте до устойчивых пиков. Затем добавьте в него взбитый отдельно белок, еще раз взбейте яблочную массу. Сушка пастилы выполняется также, как и в предыдущем рецепте, повторяться не буду, всё написано подробно. Приготовить пастилу из антоновки в духовке

Домашняя пастила из яблок с медом

Медовую пастилу можно делать в небольших формочках, особенно, если яблок немного. На 2 стакана яблочного пюре возьмите 1 стакан мёда. Делаем пастилу по данному рецепту: Яблоки выложите на противень, долейте чуток воды и испеките до мягкости (можно половинками, но их кладите срезом вверх). Сделайте пюре и замерьте его количество в стаканах. Разотрите яблоки или взбейте, затем взбейте миксером мед (засахаренный немного подогрейте, чтобы стал растекающимся). Соедините мед с яблочным пюре и вместе хорошенько взбейте. Выложите в формочки, отлично подойдут жестяные, для кексов, высота слоя 2 – 3 см. Поставьте формочки на противень и сушите при 40 – 50 градусах несколько часов. По окончании сушки сложите пласты по 2, один на другой, смазав их медом. В копилочку десертов: Если у вас, друзья, возник извечный вопрос: «что делать?», разумеется, с урожаем яблок, приготовьте в домашних условиях пастилу из яблок. Удивительное лакомство, с не менее удивительной историей наградит вас за долгие труды восхитительным вкусом. В видео еще один пошаговый рецепт. Обязательно посмотрите. С любовью… Галина Некрасова. Сладкоежкам переход на правильное питание дается особенно сложно, поскольку найти полезные лакомства в магазинах тяжело: какой-нибудь опасный «ингредиент» да нарушит стройный состав. Профессионалы советуют любителям сладостей разобраться, как сделать пастилу в домашних условиях, и облегчить себе этим шагом сложности правильного рациона.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Одной из самых известных фабрик, производивших такое лакомство, была и остается Белевская: яблочная пастила, которую готовили по старинной технологии, доставлялась даже в Европу. По сей день эта технология – негласный стандарт качества. Такая яблочная пастила – полноценный десерт, похожий на маленькое пирожное. Несколько ее особенностей: Самая диетическая домашняя пастила – темная, тонкая, плотная. Такой десерт сушат на солнце, поэтому приготовить его можно только летом. , знакомый большинству по фабричным сладостям – белковый: более сладкий и сложный в приготовлении, зато его созданием можно заняться в любое время года. Если у вашей духовки минимальная температура – 100 градусов, лучше ее не использовать – лакомство сгорит. Обладательницам сушилки для фруктов очень повезло – они могут готовить традиционную яблочную «чистую» пастилу: она будет высушена за сутки. Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят. Если вы намерены приготовить белковую пастилу из яблок с термообработкой, учитывайте, что продукт сильно уменьшится в размерах, теряя влагу. Делайте толстый слой (1-1,5 см), иначе пастила просто высохнет. Традиционная пастила из яблок в домашних условиях для сушки на открытом воздухе раскладывается слоем в 5-6 мм.

Пастила из яблок в мультиварке

Рецепт немного отличается от классического дополнительным ингредиентом в виде орехов – лучше всего использовать кедровые. Калорийность такой пастилы возрастает, но при умеренном употреблении десерт продолжает считаться диетическим. Если же вы опасаетесь за фигуру, уберите орехи из списка ингредиентов: на консистенцию рабочей массы это не повлияет. яблоки зеленые – 1,5 кг; сахар – 300 г; орехи – 75 г; сок лимонный – 1/5 стакана. Как приготовить пастилу в домашних условиях при помощи мультиварки? Действовать так: Обмытые и разделанные яблоки с ликвидированной серединой порубить, ссыпать в блендер, прокрутить до состояния пюре. Слить массу в мультиварку, подсыпать сахар, перемешать. Крышку закрыть, выставить режим «варка». Спустя час ввести сок лимона, дробленые ядра орехов. Снова перемешать. Если масса слишком жидкая, варить ее еще полчаса. Когда лишняя вода выпарится, густое пюре распределить по бумаге, хорошо разровняв. Поставить на подоконник, сушить 4-5 дней (зависит от климатических условий помещения). Приготовить пастилу из антоновки в духовке

Пастила в духовке

Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги: Застелить противень пергаментом. Разлить густое пюре, распределить лопаткой. Примерная толщина – 7 мм. Сушить при температуре 50 градусов 6 ч, проверить: если лист отстает от пергамента легко, можно снимать пастилу. Если нет, продолжить сушку. Готовое лакомство порезать полосами, скрутить трубочками, убрать.

Как готовить пастилу на открытом воздухе

Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное. Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления в домашних условиях. Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги. Технология приготовления традиционной пастилы: Обмыть яблоки, очистить, разрезать на несколько частей, ориентируясь на размер фрукта: крупные на 8, мелкие – на 3-4. Дольки сложить в кастрюлю, имеющую толстые стены. Влить кипяченую воду, чтобы получился слой толщиной 1-1,5 см. Варить яблоки, пока они не станут мягкими: крупные будут готовиться около двух часов, мелкие могут дойти за полчаса. Дать еще четверть часа пюре потерять часть влаги без крышки, сцедить остатки через сито. Густая масса, которая собралась в нем – основа пастилы. Ее следует выложить на противень с пергаментом очень плотным слоем, выставить на солнце. Сушить по такой технологии придется 3-5 дней, на ночь пастилу заносят в дом. После нужно ее перевернуть и подержать еще несколько часов под солнечными лучами. Приготовить пастилу из антоновки в духовке

Как сделать пастилу из яблок без сахара

Помимо предыдущего традиционного рецепта, существуют способы обойтись без самого вредного подсластителя, заменив его более натуральным. Профессионалы предлагают использовать жидкий мед: идеально подойдет цветочный или гречишный. Набор ингредиентов для такой пастилы в домашних условиях простой: корица молотая; яблоки. Объем каждого ингредиента не указан нарочно, поскольку выбирается индивидуально: основной продукт – яблоки. Мед и корица отвечают только за вкус. Главный фрукт вымыть, очистить, нарезать. Упарить до мягкости в кастрюльке. Измельчить при помощи терки или сделать это блендером, добавить согретый мед, корицу. Старательно перемешать. Пюре распределить по лотку, отправить в сушилку на 10-12 ч. После вынести на солнце, готовить еще несколько суток на воздухе. Приготовить пастилу из антоновки в духовке

Домашняя пастила с яичным белком

Старинный рецепт Белевской мануфактуры, которым может воспользоваться любая хозяйка. Простой состав, короткий алгоритм действий – такая пастила из яблок в домашних условиях готовится 6-7 ч и требует аккуратности при работе с каждым продуктом. Натуральное лакомство может храниться долго, если его герметично закрыть, но пастила такая вкусная, что съедается быстрее, чем успевает попасть в холодильник. Для Белевского домашнего десерта потребуются: яблоки несладкие (лучше антоновские) – 2 кг; сахар-песок – 260 г; яйца – 3 шт.; пудра сахарная – для посыпания. Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так: Обмыть и очистить яблоки, вырезать плодоножку и семенную часть. Сложить в маленькую кастрюлю, отправить в горячую духовку. Запекать до мягкости, время ожидания зависит от размера и сорта яблок. Запечный фрукт остудить, измельчить блендером, затем протереть через дуршлаг с очень мелкими ячейками: масса должна быть похожа на пюре для грудничка. Всыпать половину сахара, миксером взбить до изменения цвета и увеличения объема яблочной массы. Яйца разбить в сухую (это важно!) миску, ликвидировать желтки. Белки взбить, аккуратно вводя чайными ложками остальной сахар. Когда они примут вид густой плотной пены, можно переходить к новому шагу. Отделить примерно 3 ложки с верхом взбитого белка, остальное самыми маленькими порциями подмешать к яблочному пюре. Тефлоновые противни одинакового размера (желательно небольшие) застелить бумагой, сделав бортики около 2,5-3 см. Вылить слой пюре на эту высоту, осторожно разровнять деревянной лопаткой. Посыпать сахарной пудрой. Сушить на среднем уровне духовки 5 ч, температура – 85-90 градусов. Покрыть ранее отложенным взбитым белком, сложить пласты пастилы друг на друга, сушить еще пару часов. Перевернуть, подержать в духовке час, вынуть. Остудить, поделить на порции. Приготовить пастилу из антоновки в духовке Пастила — полезное сладкое лакомство из ягод, фруктов и, даже, овощей, способное повысить настроение и улучшить здоровье, которое каждый может легко приготовить в домашних условиях.

Вопрос как сделать домашнюю пастилу, наверняка, заинтересует как молодую маму, опытную бабушку, так и тех, кто следит за фигурой. Не бойтесь приступать к приготовлению, даже, если Вы никогда ранее не делали такого лакомства. Домашняя пастила содержит клетчатку, пектин и витамины. Для ее приготовления лучше брать несколько разновидностей компонентов и, следуя простому рецепту содержащему пошагово сделанные фото, Вы сможете создать необыкновенно вкусный десерт. Ароматный мед и орешки сделают такой вид угощения еще полезнее и вкуснее. Главное достоинство пастилы в том, что ее можно приготовить, практически, из любых продуктов. Выбор исходных компонентов зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей кулинара. Выбираем рецепт и начинаем готовить.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Голубика растет вблизи болот, на торфяниках и в низинах рек. Эта кисло-сладкая ягода имеет темно-синий цвет с сизым отливом. В отличие от черники, сок у голубики светлого цвета, а мякоть с зеленоватым оттенком. Одним из способов заготовки голубики является ее сушение. Лучше всего это сделать в форме пастилы. Правильно высушенная пастила сохраняет все полезные свойства ягоды и долго хранится. Достоверно неизвестно, кто изобрел пастилу. Это русское лакомство готовили в Коломне начиная с XIV века. Исходным материалом служили яблоки, брусника, малина, смородина, рябина, а также мёд. Позже русский купец Прохоров оптимизировал продукт. Он додумался добавлять в пастилу отчего десерт приобрел красивый цвет, белый матовый, как будто фарфоровый. В XIX веке коломенский десерт был так популярен, что даже экспортировался в промышленных объемах в Европу. Но и простые русские хозяйки знали, как делать пастилу из яблоки других фруктов. Рецепты передавались от матери к дочери. К большому сожалению, сейчас в магазинах в коробках с надписью «Пастила» часто продается синтетический мармелад со сливочным загустителем, не имеющий ничего общего с традиционным лакомством. Если вы не хотите портить зубы и потреблять лишние калории, давайте вспомним старинный рецепт того, как делать пастилу из яблок. Эта эксклюзивная сладость требует много времени, но не сил. Поскольку львиную долю в ее приготовлении занимает сушка. Раньше сахар привозили «из-за моря», и был он дорогим, не по карману простым людям. В старинном способе используются только яблоки. Как делать без сахара Приготовить пастилу из антоновки в духовке Фрукты моем, удаляем сердцевинку с косточками. Если есть подпорченные места — их необходимо тоже вырезать.

В кастрюлю (не эмалированную!) наливаем воды на один сантиметр. Сверху насыпаем яблоки — сколько войдет в ёмкость. Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой до размягчения яблок. Время зависит от сорта, зрелости, величины плодов. Сок сцеживаем и выпиваем: он очень вкусный и полезный.

Мякоть же протираем через мелкое сито или в блендере. Перед тем как готовить пастилу из яблок, берем застилаем ее бумагой или пищевой пленкой. Наносим слой пюре толщиной около 3-4 сантиметров. Выносим доску на солнышко. Если особой жары нет, то на ночь забираем в помещение, чтобы пастила не отсырела. В принципе, хватает двух-трех дней. Потом нарезаем сладость на кусочки, складываем в коробку. Как делать пастилу из яблок с сахаром Берем кислые сорта. Идеально подходит для этого способа приготовления десерта антоновка: в ней много пектина. Укладываем два килограмма яблок на противень, заливаем половиной стакана воды и запекаем в духовке 40 минут при 170 градусах. Чуть остужаем и протираем (или пюрируем в блендере).

Яблочную массу перекладываем в кастрюлю и увариваем на очень маленьком огне, иногда помешивая, до 2/3 объема. Пюре станет густым и приобретет слегка золотистый цвет. Его следует остудить. Если появится сок, процедим его: лишняя жидкость нам не нужна. Перекладываем в миксер и взбиваем. Когда масса посветлеет, добавляем стакан сахара. Продолжаем взбивать до полного растворения кристалликов. Сушить, как и в предыдущем рецепте. Если хочется приготовить полезное лакомство, то внимание можно обратить на пастилу. Покупная пастила не отличается натуральным составом, но этот уникальный десерт можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Было бы желание!

Пастила – это замечательное лакомство, которое нравится практически всем без исключения. Она отличается замечательным вкусом, длительным сроком хранения и большим запасом витаминов. Вариантов приготовления пастилы много, их число зависит от выбора тех фруктов и ягод. В домашних условиях пастилу также приготовить можно. Итак, пастила в домашних условиях: рецепт с фото, варианты приготовления и некоторые хитрости – далее в статье. Дома пастиле, действительно, приготовить можно, вот только процесс этот довольно длительный и кропотливый. Но результат этого стоит. Рецепт приготовления особой сложностью не отличается, да и ингредиенты берутся в минимальном количестве. Обычно, тщательно промытые ягоды или фрукты измельчаются до однообразной массы, затем увариваются почти вдвое и выкладываются на пергаменте на солнышко. Под прямыми солнечными лучами масса должна загустеть и подсохнуть. В процессе приготовления пастилы в домашних условиях (рецепт с фото предложен ниже) можно добавлять сахар или другой подсластитель, например, мёд, только в том случае, если продукт отличается высоким содержанием кислоты (смородина, некоторые сорта сливы или яблок). В остальных случаях готовую пастилу достаточно присыпать слегка сахарной пудрой.

Это важно! И ещё нужно знать один маленький секрет: для лучшего качества продукта и сохранности в нём большего количества витаминов следует высушивать массу на солнце, а не в духовке. Но даже если лакомство приготовлено в духовом шкафу, мало кто сможет устоять перед соблазном полакомиться этим замечательным ароматным изделием, особенно в зимнее время, когда организм требует витаминов. Разнообразные можно найти в отдельном материале.

Рецепт 1. Лакомство из малины

Для приготовления фруктовой пастилы в домашних условиях из малины необходимо взять: килограмм ягоды; литр натурального малинового сока; немного подсолнечного масла; сахарную пудру. Приготовить пастилу из антоновки в духовке Изготовление : Тщательно промытые ягоды малины откинуть на дуршлаг, чтобы стела вода, переложить в кастрюлю и потомить в разогретом духовом шкафу с полчаса; После этого протереть через ситечко, освободив от косточек; Перемешать в приготовленной посуде с соком и уваривать на малом огне до уменьшения объёма в два раза; Затем смазать маслом лист пергамента и вылить на него малиновую массу; Поставить под прямые лучи солнца или в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов и подсушить; Готовый продукт надо слегка прокатать деревянным валиком, чтобы сделать пласт одинаковой толщины. Осталось посыпать сахарной пудрой – и лакомство готово!

Рецепт 2. Сливовое угощение

Для приготовления лакомства понадобится : 1 килограмм плодов; немного масла для смазывания пергамента. Приготовить пастилу из антоновки в духовке Изготовление : Подготовить плоды, помыв под струей воды и вынув косточки. Затем перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере; Сливовое пюре уварить на малом огне, регулярно помешивая, пока объем не уменьшится в несколько раз; Вылить горячую смесь на противень, сдобренный подсолнечным маслом, и поставить в духовку на 4 часа при температуре в 50 градусов до полной просушки.

Вкуснейшая, приготовленная в домашних условиях пастила из сливы готова к употреблению!

Рецепт 3. Яблочная пастила

В принципе для приготовления такого рода пастилы понадобятся только яблочки. Как и любые фрукты, яблоки перед приготовлением десерта вымыть, очистить от косточек и сердцевинок, кожуры. Если яблоки сладких сортов, то добавлять сахар не надо. Приготовить пастилу из антоновки в духовке Способ приготовления : Поместить мелко порезанные яблоки в кастрюльку с толстыми стенками или в казанок, налить на дно воды (уровень воды – около сантиметра, чтобы яблоки не пригорали); Варить на медленном огне не более часа; Слить через дуршлаг лишнюю жидкость и протереть массу сквозь сито; Готовое коричневатого цвета пюре выложить на противень слоем в 6 сантиметров; Поместить в духовку, прогретую до 120 градусов, и сушить пюре приоткрыв дверцу один час; Перевернуть массу и продолжить высушивание в течение 2,5 часов, только уже при 90 градусах; Остудить готовое изделие, нарезать и угощаться! Если же готовится пастила из яблок в домашних условиях (рецепт предложен выше) из кислых сортов плодов, то нужно в массу добавить сахара по вкусу. Аналогично можно заготовить на зиму в домашних условиях пастилу из груш, айвы, смородины красной, чёрной или белой, крыжовника, облепихи! Просто нужно творчески подойти к процессу, используя различные варианты ингредиентов. Занятие приготовления пастилы – дело длительное, не требующее спешки и суеты. Только в этом случае результат будет превосходным. чтобы пастила не впитала посторонние запахи, следует для пропитки пергамента использовать либо оливковое, либо прокипячённое подсолнечное масло; для приготовления лакомства лучше походит эмалированная посуда и деревянная ложка; во время просушки пласты надо периодически переворачивать, чтобы они равномерно приготовились; если приготовленная в домашних условиях пастила (рецепт с фото найдете в статье) сушится на солнце, то пюре лучше выливать на целлофан, с которого потом легко её можно снимать; готовой считается та пастила, которая имеет одинаковую толщину и не прилипает к пальцам; если масса просушивается под солнечными лучами, её надо прикрыть марлей, а в духовке – приоткрывать дверцу; хранить пастилу можно в холщовых мешочках, а также в стеклянной или пластиковой посуде. Посмотрите вкусные. Итак, приготовление изысканного лакомства, действительно, занимает некоторое время. Но результат и вкус стоят того. Мы рассказали вам, как сделать пастилу в домашних условиях, предложили варианты различных рецептов – выбор за вами! Источники: http://ptich-mol. ru/drozhzhevoe-testo/prigotovit-pastilu-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-luchshe-recepty-pastily-iz/

Добавить комментарий