Сад

Продукты пчеловодства какие полезны для здоровья

Продукты пчеловодства какие полезны для здоровья

Польза пчеловодства для здоровья. Чем полезны продукты пчеловодства

Не многие знают какую пользу приносят пчелы растениям. Большинство растений не смогут полноценно расти и развиваться без пчел. Роль пчелы в опылении довольно важна, ведь природой задумано так, что именно пчела наиболее приспособлена к процессу опыления растений. Работать предпочитают эти насекомые семьями.

Значение пчелы в опылении

То, насколько важны пчелы в природе нельзя описать кратко. В зимние месяцы, многие пчеловоды выпускают насекомых из ульев в свои теплицы с цветущими растениями, где те собирают пыльцу. Весной же, пчелы отправляются в сады на деревья, а в летние месяцы они приступают к сбору пыльцы с растений медоносов. Роль пчел в опылении растений очень велика. Если бы они не опыляли растения, то не было бы урожая таких культур как подсолнечники, рапс и гречиха. В жизни человека эти опылители также выполняют определенную роль. Если растения не будут опыляться, то не будет и необходимого урожая многих фруктов и овощей. Именно в связи с этим, зачастую, современные фермеры заключают с пасечниками договоренность, чтобы последние ставили свои пасеки возле полей.

Особенности строения тела пчелы-опылителя

Пчелы имеют свои особенности строения тела. Взглянув на это малюсенькое насекомое под увеличительным стеклом, можно разглядеть тельце с густыми и мелкими ворсинками. Нектар с растений насекомое собирает при помощи хоботка. Его длина составляет 5-7,2 мм. Также, рабочая пчела отличается от других и формой своей головы, которая у нее треугольная. Данные ученых показывают, что за сезон, пчелиная семья способна облететь более одного миллиарда цветков. А для того, чтобы медовый зобик был заполнен полностью, одной пчеле необходимо облетать 80-150 цветков. В день же труженица облетает более 4000 цветков. Продукты пчеловодства какие полезны для здоровья

Особенности опыления пчел цветов

Как пчелы опыляют растения? На самом деле, это очень быстрый процесс. Благодаря ворсинкам на их тельце к ним прилипает пыльца. Перелетая с одного цветка на другой, на своем тельце пчелы переносят пылинки — это и называется опылением. Количество зерен пыльцы, прилипшей к волоскам насекомого может доходить до нескольких десятков тысяч. Переместившись на новый цветок, часть пыльцы опадает, а новая прилипает. Это называется перекрестным опылением. Данные ученых свидетельствуют, что именно пчелы опыляют 80-90% всех растений на планете. Остальные растения опыляются бабочками, жуками, мухами и прочими крылатыми насекомыми.

Принципы дрессировки пчел для опыления

Некоторые пчеловоды специально дрессируют насекомых. Это делается для того, чтобы пчелы начали опылять только один необходимый вид растений. Для этого, необходимо добиться у насекомого выработки определенного рефлекса. Пчела должна запомнить запах растения и направляться для опыления только к нему. Таким образом, можно принудить насекомое опылять, к примеру, клевер, на который оно не обращает большого внимания. Для подготовки, пасечнику необходимо приготовить сахарный сироп (1 кг сахара на 1 литр воды) и опустить в него растение, которое пчеле необходимо опылять. Проводится подкормка таким сиропом в последний месяц весны. На семью должно уходить примерно 100 мл. Чем больше пчелы будут употреблять такого корма, тем будет лучше. Для того, чтобы насекомые полетели на определенное растение, также используются светоотражающие щиты, окрашенные в синие или желтые, яркие оттенки. После подкормки пчел, щит и кормушка передвигаются к растению, которое необходимо опылять. В это время, у пчел появляется зрительный рефлекс, и они будут постоянно возвращаться на это место. Посев-приманка — также один из способов заставить пчел опылять растения. К примеру, если необходимо, чтобы пчелы опыляли красный клевер, рядом с ним высаживается розовый, который является отличным медоносом. В таком случае, пчелы будут опылять сразу два растения.

Роль пчелы в опылении сада

Такие насекомые как пчелы, способны помочь увеличить урожайность плодовых деревьев. Будет отлично, если они начнут опылять не одно дерево, а несколько. Такое межсортовое опыление позволяет получить наиболее высокий урожай. В таком случае, завязь появится довольно быстро на 30-50% всех цветков. Без участия насекомых, завези образовываются только на 5-6% цветков. Чтобы все получилось необходимым образом, стоит обращать внимание на несколько вещей: Пасеку стоит размещать прямо в саду, либо максимально близко к нему. Погода, когда цветут деревья, не всегда хорошая для полета пчел на большие расстояния. 25 гектар растений должны опылять не более 60 семей. Пасека должна меняться каждые три дня. Эти первые три дня отличаются тем, что пчелы в это время активны, после же они начинают опылять только те цветки, которые им нравятся. Устанавливать пасеку лучше всего за 2-3 дня до начала цветения деревьев и других растений.

Особенности опыления цветов

Наиболее излюбленными цветами для пчел являются цветы ярких оттенков. Для насекомых это как сигнал о размещении нектара. Обязательно в саду и возле пасеки должно расти много фиолетовых, розовых, оранжевых и желтых цветов. Это не только шикарные украшения сада, но и прекрасные медоносы. Пчелы очень любят такие цветы как: Подсолнечник Хризантема Львиный зев Бегония Гербера Азалия Лаванда Вербена Шалфей Петунья В приведенной ниже таблице можно увидеть основные принципы опыления цветов и трав пчелами. Валериана лекарственная Опыляется в период цветения (июль — начало августа) Лекарственная кровохлебка Опыляется в августе. Мед, полученный с нектара этого растения, отличается своими бактерицидными свойствами. Фацелия Одно из излюбленных растений пчел. С одного гектара этого растения можно получить до 500 кг меда. Сибирский бузульник Это растение активно используют пчелы для опыления и получения нектара. Душица и мелисса Привлекают пчел благодаря своему специфическому запаху Лекарственный чернокорень Зачастую это растение опыляют только дикие пчелы Огуречная трава Это растение начинает цвести летом и опыляется насекомыми даже в дожди. Хлопатник Т. к. период цветения этого растения невелик, важно, что оно опылено. Наибольшее количество нектара выделяется в пасмурную погоду. Если бы не пчелы, на планете не было бы того многообразия растений и цветов, которое постоянно радует наш глаз. Именно поэтому потеря таких насекомых приведет не только к потере меда, мы утратим урожаи таких культур как виноград, яблоки, груши и многие другие.

Видео

УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ № 22»

XV общешкольная конференция НОУ

Секция: «Начальные классы»

Опасны или полезны пчёлы

Работу выполнил:

Козлов Михаил,

Ученик 4 А класса

Руководитель:

Зайцева Ирина Викторовна,

Учитель начальных классов первой

Квалификационной категории

Барнаул, 2014

Введение 3 1.1. Общая характеристика пчелы 4 1.2. Пчелы и их польза 4 1.3 Пища пчелиной семьи и продукты жизнедеятельности пчёл как лекарственные препараты 6 1.4. Аллергия на укус пчелы 10 1.5. Негативные факторы, влияющие на жизнь пчёл 12 1.6. Интересные факты из жизни пчёл 13 Заключение 18 Приложение 1 20 Человеку свойственно бояться пчел. Даже смелые и мужественные люди могут теряться, когда к ним случайно подлетит пчела. Если же они ближе познакомятся с жизнью этих удивительных насекомых, то поймут, что страх этот напрасный. Бывает, потом многие из них становятся страстными пчеловодами. Для борьбы с наиболее опасными врагами природа наделила пчел грозным оружием — жалом со смертельным ядом. Только от одного укуса пчелы погибают любое насекомое и мелкие животные — грызуны, от укусов сотен пчел — и крупные четвероногие. В результате длительного общения с пчелами, сначала живущими в дуплах, а потом и в ульях, человек нашел не только средство и способы усмирения их, но и выработал правила обращения с ними, чтобы труды пчел приносили пользу человеку. Без этих правил не может обойтись ни один пчеловод, — ни тот, который просто может столкнуться с этими уникальными насекомыми где угодно. Нам стало интересно чего больше в существовании пчёл для человека и природы полезного или опасного?

В нашем веке всё актуальнее становится тема об использовании природных продуктов, одними из которых являются продукты пчеловодства. Люди повышают свой иммунитет и лечатся, когда заболеют медом или другими продуктами производимыми пчёлами. Поэтому нам захотелось больше узнать о пчелиной семье, о продуктах их деятельности. Цель: Задачи: 1. Найти в научно-популярной литературе, в Интернет-сайтах информацию об организации жизни в пчелиной семье. 2. Выяснить значение пчёл в природе. 3. Выяснить значение пчёл в жизни человека. 4. Узнать, что пчела может быть опасна. 5. Провести статистическое исследование на предмет осведомлённости школьников 4 классов об опасности и полезности пчел. 6. Организовать встречу с пчеловодом, иммунологом и провести Предмет исследования: пчёлы, пчелиная семья. Объект исследования: организация жизни пчелиной семьи. Чтобы выяснить значение пчёл и продуктов пчеловодства, мы изучили научно-популярную литературу, из которой узнали о породах пчёл, о болезнях, вредителях пчёл и продуктах пчеловодства. Некоторый материал мы взяли из Интернета. А так же брали интервью у пчеловода, который рассказывал об использовании мёда и других продуктов. Провели анкетирование среди учащихся, чтобы выяснить степень осведомлённости обучающихся о пчёлах, как о насекомых, и какое количество обучающихся употребляют мёд. Глава 1. Пчёлы, их роль в природе и жизни человека Общая характеристика пчелы Пчёлы относятся к членистоногим. Как и все насекомые, пчела имеет тело, которое подразделяется на три основных части: голова с ротовыми органами, три отдельных челюсти и язычок, парой усиков – антенн, и двумя большими соединенными глазами; грудной или средний отдел, несущий три пары ног, и две пары крыльев; брюшко. Пчелу легко узнать по тонкой «осиной» талии между грудным отделом и брюшком. У пчелы сильное жало. Большинство самок имеет жало, которое может быть выброшено с конца брюшка. Рабочая пчела снабжена колючим жалом, поэтому, когда она кусается, оно застревает в коже. Насекомое окрашено в отпугивающие тона. Рот пчелы специально приспособлен для всасывания или слизывания нектара. Она сосет нектар при помощи маленького хоботка и накапливает его в зобу. На задних лапках имеются специальные щеточки и корзиночки для сбора и переноса пыльцы. Пыльцу, осыпавшуюся на мохнатое тельце при перелетах с цветка на цветок, пчела соскребает задними лапками и помещает в эти щетинистые корзиночки. По возвращении пчела извлекает пыльцу из корзинок и складывает в соты, пополняя запасы пищи для всей колонии. Пчелам, как и людям необходимо общаться. Для этого, как и у людей служат осязание, обоняние, зрение и слух. У пчел существует более необычный способ передачи информации. Вернувшись домой, с порцией нектара, пчела часто использует сложный «танец», треща крылышками и виляя брюшком на глазах у своих товарок. По рисунку и ритму этого танца остальные пчелы определяют, где удачливая добытчица обнаружила хороший источник нектара и как туда долететь. Пчелы и их польза Пчелы — частица живой природы. Без пчел обеднели, а может быть, и совсем исчезли бы с лица Земли многие представители высшей растительности. Очень важна природоохранная роль пчел. Там, где есть медоносные пчелы, благополучнее среда обитания для человека, снижается экологическая напряженность. Когда речь идет о пользе пчел, то обычно в первую очередь вспоминают о пчелином меде и воске. А между тем для человека огромное значение имеет и деятельность пчел как перекрестных опылителей растений. Большинство цветковых растений (около 80%) опыляется пчелами, шмелями, жуками, бабочками и другими насекомыми. С другой стороны, и для этих насекомых нектар и пыльца цветков необходимы для питания. Установлено, что перекрестное опыление растений по сравнению с самоопылением имеет очень большие преимущества. При скрещивании растений, произрастающих в различных условиях, или при скрещивании различных сортов одного вида растений значительно повышаются количество и качество урожая. Некоторые растения, например, красный клевер, гречиха, огурцы, почти совсем не дают семян или плодов при самоопылении. Несомненна также польза, приносимая пчелами в борьбе с различными вредными насекомыми в полях, фруктовых садах и т. д. Дело в том, что выбирая из цветов весь нектар, которым могли бы питаться и вредные насекомые, пчелы лишают последних возможности существования. Но кроме всего этого, ведение пчел само по себе представляет в высшей степени интересное, приятное и полезное для здоровья человека занятие. Здесь перед глазами человека открывается интереснейшая страница книги Природы: человек, читая ее, знакомится с совершенно своеобразными явлениями целой семьи насекомых, изучает и наблюдает их нравы, обычаи, привычки; изощряет свой ум, желая прийти на помощь этим маленьким труженицам, и в то же время сам на их примере учится жить и работать, поневоле заражаясь их трудолюбием, самопожертвованием, чистоплотностью. Самый знакомый для всех продукт пчеловодства – это мёд. Мед очень полезен, так как содержит: Входят почти все микроэлементы. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. Витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С). Мед по составу напоминает плазму крови человека!

Свойства и польза пчелиного меда:

Мед по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества – легче выводится из организма. Не вызывает раздражения пищеварительного тракта. Быстро восстанавливает энергетические потери. Обладает желчегонными успокаивающим действием. Содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества. Мед отлично усваивается мышечными клетками. В связи с наличием в своем составе особых веществ мед поддерживает мышечный тонус. Поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым напитком спортсменов. Благодаря содержанию железа с помощью меда можно увеличивать количество гемоглобина. У детей мед способствует нормальному развитию молочных зубов, снижает нервную возбудимость, помогает набирать необходимый вес. Мед просто очень полезный и вкусный продукт питания, лакомство и радость! Словами не описать вкус меда – это и сладость и горчинка одновременно! Чтобы узнать мед на вкус – надо его попробовать! За долгие годы эволюции, пчелы получили способность защищать свое гнездо ядовитыми укусами. Рабочая пчела на конце брюшка имеет жало, с помощью которого она и вводит яд в организм, но сама при этом умирает. Люди уже давно заметили позитивное воздействие на человека этих болезненных укусов, люди которые постоянно подвергались пчелиным укусам, имели более крепкое здоровье и намного реже болели. На сегодняшний день, лечение пчелиным ядом или же лечение укусами, является высокоэффективным методом борьбы со многими недугами, которые официальная медицина не в силах вылечить. Пчелиный яд по своему составу представляет почти всю таблицу Менделеева, в нем содержатся различные кислоты, ферменты, пептиды, витамины, белки и многое другое. Пчелиный яд имеет одно уникальное свойство, которым не обладает ни один медицинский препарат — он является сильнейшим иммуностимулятором. Яд умеет запускать в организме человека механизмы, с помощью которых, организм на клеточном уровне начинает самолечение. Это уникальное свойство не присуще еще ни одному известному веществу. Перечисление всех заболеваний, при лечении которых успешно применяется яд просто не имеет смыла, ввиду бесконечности этого списка. В некоторых случаях, с помощью воздействия пчелиного яда лечили даже раковые опухоли. Систематические пчелиные укусы можно рекомендовать абсолютно всем, исключением являются люди с аллергией на яд, но и эту аллергию можно вылечить, все тем же пчелиным ядом. Пчелиный яд имеет колоссальное, по своим масштабам, оздоровительное воздействие на организм человека, заставляя правильно функционировать иммунную систему, улучшая работу сердечнососудистой, нервной, гормональной систем, улучшает внутриклеточные процессы, обмен веществ, работу головного мозга и многое другое. Положительный эффект, достигнутый с помощью курса пчелиных укусов, на долгое время остается в организме. В качестве примера можно привести реальный случай из жизни, который доказывает, что польза пчелиного яда – это не абстрактное понятие, а реалии нашей жизни. У одного мужчины на протяжении всей жизни были проблемы со спиной: то поясницу прихватит, то нерв в районе шеи зажмет. Так вот, во время сенокоса (заготовления травы на зиму) когда возникали подобные проблемы со спиной, этот мужчина ловил пчелу и прикладывал ее к спине на то место, где присутствовали болевые ощущения. Пчела, естественно, жалила его, а яд пчелиный, попавший в организм, снимал боль в спине и человек продолжал дальше работать. Вот почему пчелиный яд называют лекарством. Из сказанного мы видим, как велика польза, приносимая таким маленьким существом, как пчела. Пища пчелиной семьи и продукты жизнедеятельности пчёл как лекарственные препараты Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел. Для питания пчел, как и других животных, нужны белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины. Все эти вещества пчелы находят в цветках растений. Собирая нектар, они получают углевод-сахар. Цветочная пыльца богата белками, жирами, витаминами. Минеральные соли содержатся и в нектаре, и в пыльце. Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность для человека. Ароматную сахаристую жидкость-нектар-выделяют многие цветковые растения. Пчелы собирают нектар в период их цветения, приносят в улей в медовом зобике и перерабатывают в мед. Переработка нектара в мед начинается еще в медовом зобике пчелы-сборщицы. Нектар смешивается с выделениями слюнных желез пчелы, которые содержат особый фермент. Под действием его тростниковый сахар начинает расщепляться (распадаться) на виноградный и плодовый. Окончательная переработка нектара в мед происходит в улье. Эту работу выполняют молодые пчелы, принимающие нектар от полевых пчел-сборщиц. Свежим, только что принесенным нектаром пчелы не заполняют ячейки доверху, а распределяют его небольшими порциями в виде напрыска. Благодаря этому образуется большая поверхность, что усиливает испарение избытка воды из нектара. Для ускорения выпаривания влаги пчелы усиленно вентилируют гнездо, освобождая свое жилище от воздуха, насыщенного водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы перекладывают его из одних ячеек в другие, постепенно перенося в верхнюю часть соты и заполняя ячейки почти целиком. Лишь, после того как мед “созреет”, т. е. когда ему будет придана необходимая густота и вязкость, пчелы запечатывают медовые ячейки тонкими восковыми крышечками. Такая печатка почти не пропускает воздуха и влаги и тем самым предохраняет мед от порчи. Мед – это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мед легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар. Пыльца и перга. Пыльцу, собираемую с цветков растений, пчелы смачивают нектаром, отчего она легче склеивается в комочек и лучше укладывается в “корзиночки”. Принесенная в улей, и сложенная в ячейки пыльца снова смачивается нектаром и только после этого утрамбовывается пчелой (с помощью головы) до состояния плотного комка. Под влиянием ферментов, находящихся в пыльце, в ней происходят химические изменения; бактерии перерабатывают сахар в молочную кислоту, отчего сладковатая вначале пыльца приобретает кислый привкус. Утрамбованную пыльцу пчелы заливают сверху медом, а затем запечатывают восковыми крышечками. Все это способствует длительному сохранению ее в ячейках сотов. Сложенная в ячейки сотов, и переработанная пыльца называется пергой. Исследование химического состава пыльцы, собранной пчелами с плодовых деревьев, показало, что в ней содержится более 20% белка, 28,4% сахара и 19,8% жиров. В пыльце одуванчика оказалось около 11 % белка и 13% жиров, а в пыльце колокольчика 19,5% белка и 19,5% жиров. В пыльце содержатся также минеральные соли и витамины. Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. Всего в пыльце обнаружено более пятидесяти различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Клинические и экспериментальные исследования лечебных свойств цветочной пыльцы свидетельствуют о том, что она оказывает хороший лечебный эффект при следующих заболеваниях: злокачественная анемия, гастрит, колит, запор, гипертоническая болезнь, неврозы, воспалительные заболевания нервной системы, подагра, нарушения эндокринной системы. При недостаточном питании пергой пчелы быстрее изнашиваются и преждевременно погибают. Недостаток перги ведет и к другим ненормальным явлениям: пчелы мало или совсем не выделяют воска, плохо выкармливают расплод, а молодые пчелы выходят из ячеек недоразвитыми, неполноценными. При отсутствии перги пчелы прекращают выкармливание личинок, и они погибают. Следовательно, перга для пчелиной семьи в период активной жизнедеятельности пчел нужна не меньше, чем мед. В последнее время ученых привлекает продукт, вырабатываемый медоносной пчелой – перга. Перга эффективна при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме простаты, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре. Потребность пчел в воде очень велика. Когда в улей поступает много свежего нектара, пчелы обходятся той водой, которая в нем содержится. При слабом взятке пчелы бывают вынуждены вылетать за водой. В холодную и ветреную погоду много пчел-водоносов погибает, особенно если источник получения воды находится далеко от пасеки. Пчелы берут воду из ручьев, луж, болот и других естественных больших и малых водоемов или собирают ее на влажной почве, например, около колодцев. При этом теплую воду они предпочитают холодной. Некоторые пчеловоды приучают пчел брать воду из общих поилок, поставленных на пасеке; также дают воду в ульи в индивидуальных поилках. Пчелы нуждаются в воде не только в активный период жизни семьи, но и зимой, хотя при нормальных условиях зимовки им воду не дают. Пчелы получают ее из меда, который поглощает влагу из окружающего воздуха. Поэтому часть ячеек с медом пчелы держат зимой распечатанными. Прополис — это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики. Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки. Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчелами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки. Маточное молочко в свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, цвет из молочно-белого переходит в желтый, а затем в темно-коричневый. Маточное молочко обладает довольно активными бактерицидными действиями по отношению ко многим микробам и вирусам. Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при исхудании; усиливает устойчивость организма против различных инфекционных заболеваний; стимулирует кроветворение; регулирует функции эндокринных желез; оказывает благоприятное влияние при атеросклерозе и коронарной недостаточности. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство. Пчелиный яд — это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, весьма древнее целебное средство, успешно выдержавшее испытание временем. Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию. До сих пор лечение ядом осуществляют путем ужалений пчел. В последнее время в медицинской практике стали применять препараты пчелиного яда для подкожных инъекций, а также мази для втирания, которые применяются в основном при ревматических и невралгических болях. Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую общую реакцию, анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода, в подобранных терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством при лечении больных самыми разными заболеваниями. Пчелиный воск – твёрдое вещество с приятным медовым запахом и с однородной кристаллической структурой. Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют его только молодые пчелы. Пчелиный воск находит применение в медицине. Он входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Например, всем известный липкий пластырь содержит воск. Его используют в различных отраслях народного хозяйства, в медицине, при изготовлении муляжей, в косметике. Так, воск, применяемый в косметике, входит в состав различных кремов. Он прекрасно впитывается кожей и придает ей гладкий и матовый вид. Аллергия на укус пчелы Природа снабдила пчелу возможностью использовать жало в качестве защиты себя и своего гнезда. Именно с помощью жала пчёлы вводят в тело предполагаемого неприятеля жгучий яд. Укус или точнее ужаление пчелы занимает второе место в печальном списке причин анафилактического шока, вызванного аллергией. Реакция на укус пчелы проявляется быстро и грозит такими же серьезными неприятностями, как и аллергия на лекарственные препараты, которая лидирует в рейтинге факторов, провоцирующих анафилаксию. Существуют статистические данные, утверждающие, что ежегодно по всему миру от укусов пчел страдают более 500000 человек, только в США каждый год анафилаксия, вызванная пчелиным ядом, уносит жизни около 100 человек.

Как развивается аллергия на укус пчелы?

Аллергопровоцирующие вещества находятся в жале пчелы, при укусе насекомое впрыскивает яд под кожу, и он очень быстро распространяется по кровотоку, не задерживаясь в подкожной клетчатке. Именно этим объясняется системное воздействие пчелиного яда на человека, таким образом, диффузный, нелокализованный характер аллергии является основной, главной опасностью для пострадавшего.

Симптомы аллергии на укус пчелы

Признаки аллергии развивается настолько быстро, насколько чувствителен организм к компонентам пчелиного яда. В легкой степени аллергия проявляется местным отеком и локализованной в месте укуса крапивницей. Если покраснение и отечность распространяется по телу, возможно опасное осложнение – анафилактический шок, который развивается в течение нескольких минут, реже часов. Признаки, которыми характерен укус пчелы: Острая боль, жжение в месте ужаления. Отечность и характерная белая точка в месте повреждения кожи. Покраснение в месте ужаления. Прогрессирующая, распространяющаяся по всему телу отечность. Распространяющийся по всему телу зуд. Учащенное дыхание, сухой кашель. Редко – тошнота и рвота. Нарушенное сознание (бред). Симптомы анафилактического шока, который вызывает аллергия на укус пчелы: Быстро развивающаяся отечность (особенно в области шеи, гортани). Бледность кожных покровов (цианоз). Падение артериального давления. Укусы в руку, шею, особенно в язык наиболее опасны и проявляются острой, быстро развивающейся симптоматикой. Укус пчелы в спину, грудь, ногу также может вызвать аллергию, но она протекает гораздо легче и редко. Считается, что укус одной пчелы не представляет серьезной угрозы для здоровья человека, все признаки укуса исчезают через 3-4 дня. Более опасны множественные укусы, которые даже не у аллергика могут спровоцировать интоксикацию и привести к летальному исходу. От 200 до 350 укусов одновременно считается несовместимым с жизнью у здорового человека, хотя находятся такие экстремалы, которые постепенно приучили себя к яду и могут переносить до 1000 укусов сразу. Аллергия на укус пчелы чаще всего диагностируется у маленьких детей, женщин и людей пожилого возраста. По статистике все 1,5% людей в мире имеют истинную аллергию на укус пчелы, то есть чрезвычайно чувствительны к компонентам пчелиного яда.

Последствия после укуса пчелы

Самым опасным осложнением после ужаления считается анафилаксия. Для чувствительного аллергика даже один укус рабочей пчелы может стать губительным. Кроме того, в аллергологии реакции на укус разделены на токсические, когда развивается общая интоксикация организма, и обычные. Последствия после укуса пчелы можно разделить на такие степени тяжести : Легкая степень тяжести реакции – повышение температуры, зуд, крапивница и отек. Вторая степень тяжести – это нарушение дыхания, сердечная аритмия, спазмы бронхов, кишечника, отек практически всех слизистых оболочек организма, анафилаксия. Профилактика укусов пчелы Профилактика всегда была и будет единственным результативным методом избегания возможных неприятностей. Чтобы снизить риск аллергии и просто неприятных ощущений, следует знать, как избежать укуса пчелы: В весеннее-летний период пчелы активно вылетают из улья в поисках нектара – питательной среды. Чаще всего они попросту запутываются в волосах человека и, пытаясь вырваться на волю, жалят. По статистике каждый третий укушенный пчелой – это ужаленный в область головы. Вывод – накрывать волосы панамами, шляпами, косынками, особенно, если вы находитесь в местах возможного обитания пчел. Если вы выехали за город, на природу, ходить босиком нужно только там, где нет цветов или других благоухающих растений. Пчела может собирать нектар как раз в то время, когда ваша босая нога собирается ступить на столь вожделенную почву. Вы не заметите ее в лепестках, а она будет вас жалить в целях самозащиты. Также в природных условиях любые пикники и обилие ароматных продуктов на скатерти чрезвычайно привлекают пчел. Кроме того, этих любопытных насекомых очень любят лететь на запах парфюмов, дезодорантов. Вывод – еду накрывать, о духах с резкими, шлейфовыми запахами на время забыть. Если вы увидели летящее прямо на вас насекомое, движение «мельница» не только не помогут, но и навредят. Никакие махи руками не способны отогнать разъяренную пчелу. Медленное отступление в данном случае вовсе не позорное бегство, а способ избежать ненужной конфронтации и возможной аллергии. Запах алкоголя, даже вчерашнего, также привлекает пчел. Это следует запомнить всем, кто собирается расслабляться на природу с помощью спиртосодержащих напитков. Кроме того, алкоголь способен навредить и после укуса, так как увеличивает проницаемость сосудов, соответственно, отечность становится больше. Профилактика – это и заранее приготовленная аптечка, в которую должны входить антисептические препараты (спирт, перекись водорода), аспирин (лучше растворимый), антигистаминные средства, марля, бинт, жгут, кардиологические препараты (кордиамин, валидол, валерьяна, нитроглицерин). Тем, у кого есть аллергия или предрасположенность к ней, нужно иметь при себе более серьезные антигистаминные средства, вплоть до одноразового шприца. От встречи с этим насекомым никто не застрахован, пчелы летают и в городе, и на природе. Пчелы не агрессивны по своей природе, поэтому укус — это либо случайность, либо неразумное поведение человека. 1.5. Негативные факторы, влияющие на жизнь пчел В наше время человек мало заботится о флоре и фауне на своей планете и больше уничтожает природу, чем сохраняет ее. Многие виды животных погибают из-за его деятельности. К сожалению, пчёлы не исключение. Такой гениальный человек, как Альберт Эйнштейн утверждал, что «если вымрут пчёлы, то люди не протянут без них и 4 года». Существует множество пагубных для пчёл факторов, таких как загрязнение окружающей среды, обработка полей химикатами для уничтожения вредных насекомых, сокращение площадей медоносных лугов… Например, загрязнение окружающей среды ведет к накоплению в пчёлах токсичных веществ и снижению их иммунитета, обработка полей химикатами, направленная на уничтожение вредных насекомых, губит и пчел, сокращение площадей медоносных лугов ведет к сокращению кормовой базы, а вырубка лесов – к вытеснению пчел с привычных мест обитания, а, значит, к их гибели… Интересным примером отрицательного влияния на жизнь пчел оказались факты о массовой гибели пчел из–за воздействия электромагнитного излучения мобильных телефонов. Учёные предполагают, что именно излучение мобильных телефонов является причиной таинственного исчезновения пчелиных колоний в США и континентальной Европе, которое сейчас распространилось на Британские острова и другие территории, приближаясь к России. По одной из теорий, у пчёл сбивается система навигации из-за мощных электромагнитных полей вокруг передатчиков GSM и рабочие пчёлы не могут найти обратную дорогу в улей. Оставшиеся в семье матка, яйца и небольшое количество молодых рабочих пчёл — все погибают без пищи. На западном побережье в США вымерло 60% пчелиных семей, а на восточном — 70%. После этого данный феномен был отмечен в Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии и Греции, а сейчас — и в Великобритании. Данный факт свидетельствует о том, что разумная деятельность человека и научно – технический прогресс имеют непредсказуемые последствия для окружающей нас живой природы. 1.6. Интересные факты из жизни пчёл Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара). Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало. Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 60-120 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней. Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела). Пчёлам, родившимся весной или в начале лета, природа предназначила короткий век: они быстро изнашиваются, работая в поле, и нередко умирают в 30-40-дневном возрасте. Во второй половине лета и начале осени на свет появляются пчёлы-долгожители: они живут 8-10 месяцев, то есть до весны. Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле. Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало. Чувство времени. Пчелы обладают способностью четко определять время суток. Так, если выставлять на пасеке сахарный сироп ежедневно в один и тот же час, то пчелы вскоре станут точно прилетать ко времени выставки для них сиропа. Пчелы точно различают время и в условиях искусственного (электрического) освещения, следовательно, это чувство не зависит от местоположения солнца. Сила зрения пчелы превосходит орлиную. Острота её зрения в полтораста с лишним раз больше, чем у человека. На расстоянии 1 см взрослая пчела различает предмет размером в 8 мк. Пчела больше всего любит жёлтый цвет: он лучше других виден издалека. Пчелы красный цвет не различают. Они видят его как темно-серый или черный. Но воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи, хотя для человека это только темнота. У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого «танца» на сотах, во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность виляния зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмерки говорит о направлении. Зимой пчелы не спят, поэтому на зиму им необходимо запасти достаточное количество пищи. Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг меда. Из всех пчел только рабочие покидают улей в поисках корма. Пчела оснащена жалом, но ужалив, она погибает. Установлено, что люди погибали и от 100-300 укусов, однако летальная доза для взрослого человека – это 500 – 1 100 пчелиных укусов. Пчёлы не переносят запах алкоголя. Поэтому пчеловодам приходится вести трезвый образ жизни. Пчёлы отличные синоптики. Перед дождем, как по «команде», они дружно возвращаются в улей. Ученые объясняют это явление тем, что до прихода дождя или бури атмосфера сильно насыщается электричеством и статический заряд у пчел сразу же возрастает. Он-то и служит им сигналом тревоги, опасной обстановки, призывающим к возвращению в улей. Глава 2. Исследование уровня знаний обучающихся о пчёлах Цель: изучить жизнь пчёл; их пользу или вред для здоровья человека. Задачи: 1) Разработать методику диагностики, направленную на оценку уровня знаний у учащихся младших классов о пчёлах. (Приложение 1). 2) С помощью тестовой методики провести диагностику уровня знаний у младших школьников о жизни пчёл. 3) Провести количественный и качественный анализ ошибок, допускаемых учащимися. Характеристика испытуемых.

Экспериментальное исследование проходило в групповой форме в второй половине дня на уроках окружающего мира. В экспериментальном исследовании участвовало 75 детей из 4-х классов. Вопрос 1. Как Вы относитесь к пчелам? Выводы: 60% детей используют мед в лечении, 37% — для питания, 1% — для профилактики, 1% — не используют, 1% — для косметических целей. Результаты опроса меня убедили, что мои одноклассники не знают об этом продукте почти ничего. Они знают только то, что мед только можно употреблять в пищу, и пить чай с мёдом против простуды. Анкета показала, что любят мёд не все (84% из 100% опрошенных детей). Да и не так часто мёд употребляют в пищу, и дети и взрослые, как этого бы хотелось. Лишь, когда болеют – они видят мёд на столе. На вопрос, знают ли чем полезен мёд, 60% детей ответили положительно, а остальные только что-то слышали.

Все опрошенные знают, откуда берётся мёд. В процессе работы была проанализирована научная-популярная литература по изучению жизни пчёл и их роли в природе и жизни человека. Был составлен оригинальный тест-опросник, направленный на исследование особенностей уровня осведомлённости учащихся младших классов о пчёлах. Было проведено исследование, проанализированы результаты исследования и сделаны соответствующие выводы. В процессе исследования проведено изучение особенностей уровня осведомлённости учащихся младших классов о пчёлах. Дана количественная и качественная характеристика ошибок, допускаемых учащимися. Результаты исследования показали, что у большинства тестируемых детей уровень осведомлённости о пчёлах соответствует норме, но исходит он из опыта личного общения детей с пчёлами. Работа над проектом меня увлекла.

Так много поучительного и полезного почерпнул я из специальной литературы. Это и история пчеловодства, и какими целебными свойствами обладает мед и другие продукты, производимые пчёлами. Того, кто хоть немного проник в тайны поведения пчёл, не может не восхищать целесообразность и мудрость организации их жизни. Многие загадки, связанные с жизнью пчёл, человеку ещё предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе. Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям здоровье. Список литературы и источники информации : 1. Большая книга афоризмов. Мудрость тысячелетий: Сборник / Под ред. И. В. Резько – Минск: Харвест, 2006. – 506 с. 2. Гребенников В. С. Миллион загадок [Текст]. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1980. 3. Губарева Л. И и др. Экология человека: практикум для вузов [Текст] /Л. И Губарева, О. М.Мизирева, Т. М.Чурилина. — М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. 4. Ивлев А. В чудесном мире пчел [Текст]. — Л.,1988. 5. Иванов Ц., Шкендеров С. Пчелиные продукты [Текст]. – София: Земиздат, 2008. 6. Исмаилова С. Т. Энциклопедия для детей. В 4 т. Т. 2. – М.: Аванта+, 1996. – 706 с. 7. Рогаева А. В. и др. Уваров Н. В., Шестаков В. М. Пчела в русском фольклоре [Текст]/ А. В. Рогаева, Н. В. Уваров, В. М. Шестаков. – М.: Инфра-Инженерия 2012. 8. Суворин А. В., Суворина С. Т. Целебный улей [Текст]. — Красноярск: Апиас, 1992. 9. Фриш К. Из жизни пчёл [Текст]. – М.: МИР, 1980. 10. http://www. monax. ru [Электронный ресурс]. 11. http://pozdravok. ru/pozdravleniya/prazdniki/medovyy-spas/ [Электронный ресурс]. «Опасны или полезны пчелы?» 1. Как Вы относитесь к пчелам? a) они мне нравятся, б) они мне не нравятся, в) я их просто боюсь 2. Чем пчелы полезны для природы? а) они защищают лес от незваных гостей б) своими укусами они сокращают количество хищников в) они помогают размножению растений (опыляя их) г) они бесполезны 3. Вы считаете пчел опасными насекомыми? 4. Что следует делать при встрече с пчелами? а) кричать и размахивать руками, чтобы напугать их б) начать тихо жужжать в) замереть на месте г) распылить духи или любой аэрозоль, ведь пчелы любят сильные запахи 5. Вас кусали пчелы? 6. Какие ощущения и последствия были у Вас после укуса пчелы? 7. Обращались ли Вы в больницу по поводу укуса пчелы? 8. Любите ли вы мёд? а) да б) нет, почему________________________________________________ 9. Как Вы думаете, чем полезен мёд? ___________________________________________ 10. В каких целях Вы используете мёд? ________________________________________ Лучший подарок — по-моему, мёд! Это и ослик сразу поймёт! Даже немножечко — чайная ложечка — Это уже хорошо! Ну а тем более, полный горшок!

Мед и его полезные свойства

Пожалуй, не найти человека, который не знает о целебных свойствах меда и других продуктов пчеловодства (прополис, пыльца, перга, яд, воск, маточное молочко и т. д.). Издревле мед был и остается для нас не только любимым лакомством, но и лечебно-профилактическим продуктом, что важно, естественного происхождения. Все мы с самого детства любим побаловать себя сладеньким, но если сахар и сахарозаменители можно употреблять не всем, а при некоторых болезнях эти продукты даже противопоказаны, то мед — сладкий, душистый, хранящийся долгие годы без особых усилий и не теряющий свои свойства, полезен всем от детей до пожилых. Очень редко встречаются случаи аллергической реакции на мед, в таких случаях стоит проконсультироваться с врачом. Видов меда множество, его состав, аромат, цвет, прозрачность и вкусовые качества в основном зависят от вида растений, с которых собран нектар. Это может быть монокультура во время массового цветения определенного вида растений (акация или робиния, кипрей, клен, липа и т. п.) или сельскохозяйственных культур (донник, фацелия, подсолнух, рапс, гречиха и т. д.), либо разнотравье (майский, луговой, горный и т. д.). Интересно, что акациевый мед особо ценится, поскольку всегда остается полужидким, не кристаллизуется, за что его особенно любят кондитеры. Своим неповторимым ароматом славятся липовый, гречишный, донниковый мед. Продукты пчеловодства какие полезны для здоровья В Турции и других странах популярен так называемы падевый мед, который пчелы собирают из сладких выделений насекомых (червецы, тля, листоблошки) заселяющих сосновые леса предгорий или из медвяной росы — выделений растений (ива, осина, липа, пихта, ель). Падевый мед имеет специфический вкус, поэтому часто смешивается с цветочным.

Продукты пчеловодства какие полезны для здоровья Продукты пчеловодства какие полезны для здоровья Очень полезен падевый мед ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови, поэтому в некоторых странах, например, в Германии и странах Азии, падевый мёд, особенно сосновый, ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного. Продукты пчеловодства какие полезны для здоровья Мед в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также целый ряд полезных минералов: магний, железо, калий, кальций, натрий, хлор и серу, богат витаминами В1, В2, В3, В5, В6 и С. Для людей, больных диабетом второй степени мед может служить заменителем сахара, также он обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами, улучшает процесс пищеварения, в течение короткого времени снимает заложенность носа, уменьшает кашель, снимает воспаление и уменьшает першение в горле при сухом кашле, помогает при лечении конъюнктивита, в несколько раз ускоряет заживление при ожогах, язвах, ранах и порезах. Неоспорима его польза в косметологии для оздоровления кожи и волос. При постоянном, рациональном употреблении мед и продукты пчеловодства поддерживают иммунную систему человека. Продукты пчеловодства какие полезны для здоровья

Немного истории пчеловодства

Удивительно, что медоносные пчелы обитают на всех континентах, кроме Арктики и Антарктиды, и во всех климатических поясах, где есть растения (кроме вечной мерзлоты). Добывать мед люди научились еще в каменном веке (сохранились наскальные рисунки с изображением пчел и сот в Валенсии, Испания возраст рисунков 15-20 тыс. лет), а потом и вовсе одомашнили пчел. Знаете ли вы, что еще египетский фараон Менес (ок.3050 г. до н. э), объединивший Верхний и Нижний Египет, выбрал в качестве эмблемы Нижнего Египта трудолюбивую пчелу, за ее бесстрашие и стремление к идеальному порядку. Многочисленные упоминания о пчеле как воплощении трудолюбия встречаются в фольклоре и мифологии по всему миру. Продукты пчеловодства какие полезны для здоровья Сначала люди просто собирали мед диких пчел, но искать в лесу или горах гнезда слишком трудоемкое и не всегда удачное занятие. Поэтому стали вылавливать пчелиные рои и помещать в дупла (борть, отсюда название — бортневое пчеловодство) или выдолбленные изнутри колоды (колодное пчеловодство), откуда время от времени извлекали заполненные медом соты, предварительно выкуривая пчел серным дымом. И только в 1814 году П. И.Прокопович изобрел наконец рамки, которыми пользуются до сих пор, позволяющие извлекать мед, не убивая пчел. В Украине пчеловодство имеет свои глубокие корни и традиции, а украинский мед ценится за свои удивительные качества. На ежегодной международной выставке-ярмарке «Апимондия», проводимой с 1897 года в разных странах на всех континентах Всемирной федерацией Пчеловодческих организаций, штаб-квартира которой находится в Риме, украинский мед неоднократно занимал призовые места. В качестве победителей предыдущей выставки украинские пчеловоды проводили в Киеве «Апимондию-2013». В 2015 году с 14 по 21 сентября XXXXIV Конгресс Апимондии «Пчелы объединяют планету» будет проводится в городе Тэджон в Южной Корее. Продукты пчеловодства какие полезны для здоровья

Польза пчел для сада и сельского хозяйства

Наслаждаясь душистым, сладким медом не стоит забывать, что польза от пчел заключается не только в его сборе. Большое значение также имеет роль пчел как естественных опылителей растений, причем с развитием сельского хозяйства их значение многократно увеличилось. Знаете ли вы, что соседство пасеки увеличивает урожай плодов более чем на 50%, а на некоторых культурах в несколько раз! Пчелы в отличие от остальных насекомых-опылителей, обладают «цветочным постоянством», т. е. во время одного полета посещают цветки только одного вида растений. Ученые выяснили, что без участия медоносных пчел не плодоносят, а груши при самоопылении дают мелкие и менее сладкие плоды. Всего две семьи пчел, установленные на гектаре сада способны опылить цветки деревьев, что повышает урожайность в 3 и более раза. Особенного развития в промышленных масштабах опыление садов пчелами достигло в США, где в середине прошлого века возникло множество пчеловодческих хозяйств сдающих «напрокат » за определенную плату тысячи пчелиных ульев владельцам крупных ферм. Незаменима роль пчел не только для плодовых деревьев и ягодных кустарников (яблони, груши, черешни, вишни, сливы, абрикос, лимон, апельсин, мандарин, хурма, миндаль, крыжовник, малина), но и для овощеводства, выращивания хлопка, льна, арбузов, тыквенных и масличных культур (в т. ч. подсолнечника), гречихи которые являются энтомофилами, т. е. опыляются с помощью насекомых. По подсчетам экономистов годовой доход от работы пчел как опылителей в общемировом масштабе превышает 200 млрд. долларов. Продукты пчеловодства какие полезны для здоровья Незаменима роль пчел в тепличном хозяйстве.

Сегодня, когда тысячи гектаров в Испании, Голландии, Англии, Бельгии, Израиле, Китае и др. странах заняты теплицами, всюду применяется опыление пчелами. Фермеры в поисках оптимального способа опыления тепличных овощей перепробовали множество технических приспособлений: вибрирующие столы, воздуходувки, громкие резкие звуки, вибраторы, подключаемые вручную возле каждого соцветия. Однако только благодаря бесперебойному опылению цветков растений пчелами удалось обеспечить увеличение урожайности огурцов, томатов, перца и др. культур. Одна-две пчелиные семьи опыляют теплицу площадью 1000 м². Интересно, что 3500 пчел за 8 часов могут опылить 400 тыс. цветков.

Одному человеку для выполнения такой работы понадобится почти четыре года.

Пасека в вашем саду

Запасти мед на целый год для всей семьи очень полезно, однако и не дешево. Представьте, чтобы собрать 1 кг меда пчелы должны облететь 2-4 млн. цветков и принести в улей 120-150 тысяч нош по 20-30 мг каждая, причем собранный нектар становится медом после переработки его пчелами и “выпаривания” от 40 до 70% воды; от собранного за день 5 кг нектара после переработки остается лишь 1,5-2 кг меда. Институтом пчеловодства установлено, что одна семья пчёл может собирать от 33 до 50-55 кг мёда за сезон. Продукты пчеловодства какие полезны для здоровья Очень интересно устройство пчелиной семьи, в которой во время зимовки около 20-30 тысяч насекомых, а летом до 60-80 тысяч и больше. Пчелиная семья состоит в основном из рабочих пчёл женского пола, являющихся сёстрами, произошедшими от одной матки (в отличие от матки, половые органы у рабочих пчёл недоразвиты). Летом в семье живут также трутни, оплодотворяющие матку. Пчелиные матки, отложив яйца, больше не заботятся о своём потомстве. Развивающихся из яиц личинок выращивают уже рабочие пчёлы. Улей представляет собой строго и отлично отлаженный механизм, где каждая пчела четко знает свою функцию и неукоснительно ее выполняет. Неутомимые пчелы в сезон цветения растений работают от зари до зари. Продукты пчеловодства какие полезны для здоровья Возможно вам стоит завести хотя бы несколько ульев в своем саду. С развитием современных технологий все оборудование для пчеловодства и сами пчелиные семьи можно приобрести в специализированных магазинах, на ярмарках или выставках, а также по интернету и почте. Продукты пчеловодства какие полезны для здоровья Естественно, как и любая другая отрасль сельского хозяйства, пчеловодство требует определенных знаний и умений. Сейчас есть огромное количество обучающей литературы, специальных журналов и фильмов, форумов в интернете, да и сами пасечники — очень доброжелательные люди, с удовольствием поделятся своим опытом с новичками. Удивительно, но есть даже форум женщин — пчеловодов, где неутомимые труженицы делятся друг с другом опытом и секретами мастерства. Продукты пчеловодства какие полезны для здоровья Если вы опасаетесь укусов пчел, знайте, что во время взятка пчела никогда сама не нападет на человека, поскольку она после укуса погибает. Укусить могут потревоженные пчелы, защищающие свой улей или в ответ на резкие парфюмерные запахи. Если пчел не тревожить, то опасаться не стоит, приносимая ими польза многократно превосходит тревогу от вероятности укуса. Кроме того, есть даже специальный метод оздоровления укусами пчел (апитерапия) при болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы, но проводится он специалистами и строго в определенные места на теле человека.

Пчеловод же во время работы защищен специальной одеждой и сеткой. Если пчела все-таки укусила, нужно быстро вытянуть жало и приложить холодную влажную ткань, можно с нашатырем или перекисью водорода. В случае аллергической реакции рекомендуется выпить таблетку валидола или противоаллергического средства, а место укуса смазать Фенистилом или Псило-бальзамом. Продукты пчеловодства какие полезны для здоровья В наше время стремительной урбанизации и компьютеризации, хочется верить, что люди не забудут о большой пользе, которую приносят нам неутомимые пчелы и их замечательные дары от самой природы. Виктория Рой Ландшафтный дизайнер Специально для интернет-портала Садового центра «Ваш Сад» Все продукты, производимые медоносными пчелами, наделены необычными целебными свойствами. Они весьма разнообразны, применяют их во многих сферах жизнедеятельности. Пчелы дают не только мед, но и производят пергу, прополис, воск, пчелиный яд. Насекомое несет позитив всему, с чем соприкасается. Исчезают у людей переживания и ежедневная усталость, чрезмерная тревога, даже если он пришел на пасеку просто отдохнуть. Особенное значение имеют продукты пчеловодства и их использование человеком. Незаменимые и производных от него известны были еще нашим далеким предкам. Применяют их для профилактики болезней и их лечения.

Мед и его значение для людей

Усваивается организмом без дополнительного труда, очень быстро. В нем содержится 15-20% воды и 80% сухих, а также легко усвояемых сахаров: фруктоза и глюкоза, сахароза и мальтоза. Применяют его в качестве профилактического средства в народной медицине. Назовем удивительные свойства меда и его возможности: рекомендуют сладость людям с болезнями сердца. Она питает сердечную мышцу. при туберкулезе используют мед совместно с алоэ; помогает он в борьбе с простудой и гриппом, укрепляет иммунитет; при длительных болезнях и истощении организма врачи также рекомендуют его употреблять в пищу; если вы заболели ангиной, пейте молоко с медом, маслом и содой; мед в сотах следует тщательно пережевывать при фарингитах, ларингитах и других болезнях дыхательных путей; при варикозе применяют медовые компрессы к проблемным местам; предупреждает запоры и улучшает работу ЖКТ вода медовая – 2-4 стол. лож. на стакан; оказывает благоприятное воздействие на кожу.

Экологически чистое маточное молочко

Этот продукт пчеловодства – белая жидкость со специфическим ароматом. Наделено сложной структурой и отменными особенностями. В нем есть аминокислоты и белки, которые отлично усваиваются организмом. Извлекают молочко из маточников, срок его хранения – 2 года при низкой температуре. Применяют средство для лечения около 70 различных болезней. В косметологии молочко служит в роли биологически активных добавок. Обладает антимикробными, противорадиационными свойствами. Надолго защищает иммунитет человека независимо от возраста. Борется с заболеваниями крови, болезнями органов пищеварения, инфекциями и т. д.

Перга и ее плюсы

Самые ценные продукты пчеловодства и их применение позволяют человеку обрести здоровье и разнообразить рацион. Среди них особенной ценностью наделена перга – тестообразная масса, которая укладывается пчелами в ячейки. Хранится длительное время, в ее состав входят витамины, ферменты и аминокислоты. Всемирно известный исследователь биологии пчелиной семьи профессор Карл фон Фриш в своей торжественной речи, произнесенной на открытии XXII конгресса Апимондии в Мюнхене в 1969 г., сказал: «Из всех животных, обитающих на Земле, наибольшей любовью пользуется, вероятно, пчела. Воспеваемая поэтами, окруженная заботой пчеловодов, исследуемая учеными, — она еще и потому так нравится многим людям, что они находят вкусным ее мед». К сожалению, среднее годовое потребление меда даже в высокоразвитых странах довольно низко. Так, по данным официальной статистики Апимондии, опубликованным В. Харнажем в 1972 г., оно составляло для ФРГ — 1000г, Австрии — 860, Канады — 860, Франции — 407, СССР — 310, Бельгии — 302, Англии — 302, Нидерландов — 262, Румынии — 240 г и т. д. В то же время имеются географические зоны, где потребление меда составляет всего 2-25 г в год. Мед и другие продукты пчеловодства, а также работа на пасеке являются звеньями в цепи факторов, благотворно влияющих на здоровье и долголетие человека. Какое же звено в этой цепи наиболее важно? Многовековая история человечества показывает, что самое главное звено — социальные условия. В наше время существуют целые страны голода. Организация широкой сети пасек, особенно кочевых, в этих странах может оказать неоценимую услугу в борьбе с голодом. Известный американский ученый, большой специалист в области пчеловодства Фаррар считает, что пчелы собирают только 10% нектара. Если бы на нашей планете было достаточно пчел, то население Земли получило бы огромные количества меда и колоссальные урожаи семян и плодов. Из-за недостатка пчел в природе ежегодно пропадает примерно 90% нектара. Вопросы охраны окружающей среды ныне чрезвычайно актуальны. В нашей стране охране природы уделяется много внимания со стороны правительства и народа. С исключительной любовью люди охраняют леса, сады, пчел и т. п., ибо они не только источник здоровья, но и существования людей. Общеизвестно, что пасека оказывает благотворное влияние на здоровье и способствует продлению человеческой жизни. Работа здесь физически нетрудная и приятная, не располагающая к тучности, от которой так часто страдают конторские работники. Люди, работающие на пасеке, избавлены от многих нервных и психических заболеваний. Избавлены они и от городского шума. А ведь тишина очень важна для нервной системы. На пасеке человек становится более добродушным, жизнерадостным и веселым. Исключительно важное значение имеет работа по интересной для человека и облюбованной им специальности. Очень ярко выражена эта привязанность и любовь к своей работе у большинства пчеловодов-профессионалов и любителей. С пчелами обычно знакомятся в детстве, с ними начинают «дружить» в юношестве, работают в зрелом возрасте и не могут уже расстаться в старческие годы. Людям во всем мире нужен прочный и длительный мир. Самая мирная профессия на земле — работа пчеловода. Пчеловоды и любители пчел всегда выступали за мир на Земле, против войны. Делегат XIX Международного конгресса пчеловодов в Праге (1963) 86-летний швед Т. Зельман, совершивший 600-километровый поход против атомной бомбы вместе со сторонниками мира, имеет маленькую приусадебную пасеку в Заполярье, и он счастлив, что всю жизнь «дружит» с чудесными крылатыми труженицами. Вряд ли нужно приводить примеры, доказывающие, что работа на пасеке воспитывает в человеке чувство коллективизма, дружбы, мира, созидания, любви к природе и желание максимального использования природных богатств в интересах людей. Улей с пчелами — это подлинно живая лаборатория природы. Пчела всегда была другом человека. В древности пчел обожествляли за умение делать ценнейшие продукты — мед и воск. Пчелиный мед во все времена исторического развития считался важным продуктом питания. Писатели, поэты воспевали поэзию пчеловодства, пчела и пасека вдохновляли художников. Ученые установили, что пчелы и цветы не могут существовать друг без друга, что их жизнь взаимосвязана. Медоносные пчелы не только производители меда, воска и других продуктов пчеловодства, но и незаменимые опылители садов, лугов, огородов и т. п. Польза, приносимая пчелами в результате опыления растений, во много раз выше, чем просто от реализации меда. Опыты и наблюдения, проведенные в разных странах показали, что пчелы не только увеличивают урожай плодов и семян. Благодаря перекрестному опылению плоды бывают более крупными и содержат больше витаминов. Пчелы не только мастера высокого урожая, больших количеств меда и воска, прополиса (пчелиный улей, «уза»), маточного молочка, целебного пчелиного яда (апитоксина), но и прекрасные сборщицы цветочной пыльцы, которая в восковых ячейках превращается в Пергу — пчелиный хлеб . Установлено, что потенциальная производительность пчел значительно выше практической, так как ее ограничивает недостаточность цветочного нектара, особенно в весенние и осенние месяцы. Исключительно важное значение для сохранения и приумножения лесной флоры и использования огромных богатств леса нашей страны имеет широкое развитие лесного пчеловодства, которое может значительно увеличить сборы прекрасного меда и других продуктов пчеловодства. Только в лесной зоне нашей страны произрастает огромное количество липы и существует множество вырубок и гарей, на которых произрастают малина, кипрей и другие ценные медоносные растения. Если полностью использовать медоносную растительность лесной зоны одной только Российской Федерации, можно значительно увеличить производство товарного меда. Увлекательная работа с пчелами на благоустроенной пасеке и прекрасные природные медикаменты (мед, воск, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, прополис, пчелиный яд и др.) образуют цепь, каждое звено которой — фактор, благотворно действующий на здоровье, работоспособность, Деятельное долголетие человека. Работа на пасеке влияет на здоровье человека, особенно на его нервную систему. Многие буквально забывают о своих недугах. Теперь и агроном считает пчел своими помощниками в получении высоких урожаев плодов и семян, и врач клиники или санатория не может обойтись без пасеки, и учитель биологии средней школы стремится, чтобы на школьном участке был улей с пчелами — это подлинно живая лаборатория природы. Пчелы обладают какой-то притягательной силой, и человек, познакомившийся с пчелами, не перестает с ними «дружить» всю жизнь. Благоустроенная пасека — это изобилие меда и других продуктов пчеловодства, высокие урожаи плодов и семян, эстетическое наслаждение от общения с пчелами и лучший природный профилакторий.

Источники: http://lnif. ru/polza-pchelovodstva-dlya-zdorovya-chem-polezny-produkty-pchelovodstva. html

Добавить комментарий