Огород

Простой рецепт осетинского пирога с сыром

Простой рецепт осетинского пирога с сыром

Рецепт осетинского пирога с сыром пошаговое приготовление. Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром

Осень нас не радует погожими денёчками. Но что нам дождик проливной, когда дома тепло, уютно и разносится запах свежеиспечённого осетинского пирога, начинённого мягким сыром и ароматной зеленью.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Ингредиенты мука — 300 г; вода — 100 мл; молоко — 100 мл; дрожжи сухие — 1 ч. л.; сахар — 1 ч. л.; сливочное масло — 30 г + небольшой кусочек для смазывания готового пирога; соль — по вкусу. Для начинки: сыр адыгейский — 300 г; лук зелёный — 1 большой пучок; петрушка — 1 средний пучок; масло топлёное — 1,5 ст. л.; сметана — 50 г; соль — по вкусу. Время приготовления: 1 час 50 минут; Количество порций: 6-8; Кухня: кавказская. Приготовление Простой рецепт осетинского пирога с сыром 1. В любой удобной миске смешиваем 100 мл воды и 100 мл молока. Добавляем сухие дрожжи и сахар (по 1 ч. л.), перемешиваем.

Многие больше привыкли ставить тесто на свежих дрожжах. Для этого рецепта их нужно 10 г.

Простой рецепт осетинского пирога с сыром 2. Добавляем 300 г муки, хорошо перемешиваем. Простой рецепт осетинского пирога с сыром 3. Сливочное масло (30 г) растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Простой рецепт осетинского пирога с сыром 4. Добавляем в тесто и тщательно вымешиваем.

Я обычно замешиваю вручную, так чувствуешь консистенцию и не ошибёшься с количеством муки, получается эластичное и мягкое тесто. Но и миксером пользоваться не запрещается, если хотите сэкономить время.

Простой рецепт осетинского пирога с сыром 5. Если нужно, добавляем муки. Затем скатываем готовое тесто в шар. Чашу сверху накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. А за это время приготовим начинку для пирога. Простой рецепт осетинского пирога с сыром 6. Перья зелёного лука и петрушку мелко режем ножом. Впрочем, мельчить сильно необязательно. Любите покрупнее, пожалуйста. Простой рецепт осетинского пирога с сыром 7. Сыр (300 г) выкладываем в миску и хорошо разминаем вилкой.

В оригинале рецепта сыра требуется 200 г, но на мой взгляд, этого было маловато, поэтому не стала скупиться и взяла все 300. Для начинки можно взять домашнюю брынзу из коровьего или козьего молока. К зелени — добавить любимые травы — кинзу, укроп, немного базилика. А в летний сезон — взять свекольные листья. Ну и дополнит эту сочную и аппетитную массу смесь перцев.

Простой рецепт осетинского пирога с сыром 8. Добавляем нарезанную зелень, 1,5 ст. л. топлёного масла и 50 г сметаны.

Всё хорошо перемешиваем. Простой рецепт осетинского пирога с сыром 9. Подошедшее тесто выкладываем на доску или сразу в форму, в которой будем выпекать пирог. Ладонями разминаем его в лепёшку толщиной примерно 7-10 мм. Сверху выкладываем всю начинку. Простой рецепт осетинского пирога с сыром 10. Заворачиваем края теста к середине. Простой рецепт осетинского пирога с сыром 11. Соединяем их и начинаем разравнивать, распределяя начинку от середины к краям, слегка придавливая, чтобы тесто становилось тоньше и получилась круглая лепёшка. Простой рецепт осетинского пирога с сыром 12. В середине делаем небольшую дырочку для выхода пара. Простой рецепт осетинского пирога с сыром 13. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться пирог на 15-20 минут. Простой рецепт осетинского пирога с сыром 14. Вынимаем готовый пирог и сразу смазываем кусочком сливочного масла. Подавать его лучше горячим, так он ещё вкуснее. Приятного аппетита! Рецепты кавказской кухни начала изучать совсем недавно.

И вот осетинский пирог попробовала одним из первых, у нас он уплетается за обе щёки. А в планах попробовать ещё множество других блюд. Обязательно поделюсь с вами рецептами и впечатлениями. А пока — делитесь в комментариях, какие блюда национальной кухни вы любите готовить больше всего. Пошаговое приготовление классического осетинского пирога с сыром: Для того чтобы тесто хорошо поднялось и получилось воздушным, предварительно подогрейте молоко, не доводя до кипения. Лучше использовать молоко средней жирности — примерно 2.5%. Далее добавьте в него кусочек сливочного масла и оставьте на несколько минут. За это время масло должно растопиться полностью. с помощью венчика взбейте в отдельной посудине. После добавьте в молочную смесь. Всё посолить и хорошо перемешать. Пшеничную муку просеять и смешать с сухими дрожжами и сахаром. Небольшими порциями добавить к молочной смеси, при этом тщательно помешивая. Тесто получится немного жидким и прилипающим к рукам. Далее его необходимо замесить вручную, добавляя при этом муку. Оно должно получиться мягким и слегка прилипающим к рукам. Для того чтобы оно не так сильно прилипало, помажьте руки растительным маслом или мукой. После того как замесили тесто, его необходимо переложить в глубокую посудину и накрыть пищевой плёнкой. Посуду выбирайте с учётом того, что тесто поднимется и увеличится в размерах как минимум наполовину.

Его необходимо оставить в тёплом месте на 40 минут. Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого оба вида сыра следует натереть на крупной тёрке. Смешайте их в одной посудине. Добавьте немного соли. В данном случае важно не пересолить, помните о том, что брынза уже сама по себе является достаточно солёной. К сыру также можно добавить немного зелени, осетинский пирог с сыром и зеленью получится ещё вкуснее.

Ее необходимо хорошо промыть, мелко нашинковать и добавить к сыру. Всё перемешать. Рабочую поверхность нужно посыпать мукой, так как тесто достаточно липкое. Тесто разделить на 2 части. Для первого раза можно использовать скалку, но опытные хозяйки в данном случае раскатывают его вручную. Руками придайте лепешке круглую форму. По центру выложите начинку и накройте ее тестом, что осталось по краям. Переверните лепешку и лёгкими движениями придавите ее, так, чтобы пирог получился тонким. Сделать это надо максимально быстро, чтобы начинка не вытекла. Противень застелите пергаментом и выложите пирог. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов около 15-20 минут. Перед подачей смажьте. Резать осетинский пирог удобно хлебным ножом. Также можно приготовить осетинский пирог с творогом и сыром. Для этого необходимо смешать творог с каким-то из твёрдых видом сыра. После хорошо посолить, добавить зелень и использовать для начинки пирога. Картофджын — именно так называют осетинский пирог с сыром и картофелем.

В данном случае для начинки нужно предварительно подготовить картофельное пюре. Для правильного приготовления необходимо знать несколько секретов, благодаря которым оно получится нежным и буквально тающим во рту. Что касается сыра, лучше всего использовать адыгейский. Ингредиенты: Мука пшеничная — 500 г Кефир — 250 мл Дрожжи сухие — 1.5 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Вода — 100 мл Растительное масло — 1.5 ст. л. Соль — 1/2 ч. л. Картофель — 300 г (для начинки) Сливочное масло — 30 г (для начинки) Яйцо куриное — 1 шт. (для начинки) Сметана — 1 ст. л. (для начинки) Адыгейский сыр — 200 г (для начинки) Соль — по вкусу (для начинки) Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и картофелем: Сначала необходимо заняться приготовлением теста. Для этого в посудину нужно налить 100 мл воды и всыпать дрожжи. При этом рекомендуется использовать тёплую воду. Оставить на 10-15 минут до полного растворения. После влить кефир. Добавить соль и сахар. Всё хорошо перемешать. Затем добавьте растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте.

Небольшими порциями добавляйте муку и вручную замесите тесто. Переложите его в большую глубокую посудину, с учетом того, что оно поднимется и увеличится в размерах. Накройте посудину пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на час. Тем временем необходимо подготовить начинку. Для этого промываем и чистим картофель. Нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Его готовность можно проверить с помощью ножа. Картофель должен быть мягким внутри. В готовый добавляем кусочек масла и оставляем на несколько минут. После добавляем яйцо и сметану. С помощью миксера взбиваем пюре. Оно должно получиться однородной консистенции. Оставляем картофель немного остыть. Тем временем натираем сыр на крупной тёрке. Смешиваем вместе с картофелем. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Тесто раскатываем максимально тонко. По центру выкладываем начинку. Накрываем ее свободными краями теста и формируем лепешку. Переворачиваем на другую сторону и ещё раз немного придавливаем. Пирог должен получиться максимально тонким, при этом начинка не должна выпадать. Противень застилаем пергаментом и выкладываем получившейся пирог. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей смазываем сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и курицей

Простой рецепт осетинского пирога с сыром Осетинский пирог с сыром и курицей — не только невероятно вкусное, но и достаточно сытное блюдо. Для приготовления можно использовать как куриный фарш, так и филе. Мясо необходимо приготовить предварительно.

Сыр тоже можно выбрать на собственный вкус. Ингредиенты: Мука пшеничная — 850 г Сахар — 1 ст. л. Дрожжи сухие — 7 г Вода — 500 мл Соль — 1 ч. л. Масло сливочное — 40 г Куриное филе — 300 г (для начинки) Лук репчатый — 1 шт. (для начинки) Оливковое масло — 1 ч. л. (для начинки) Сыр — 200 г (для начинки) Соль — по вкусу (для начинки) Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и курицей: Сначала необходимо сделать опару. Подогреваем воду и переливаем ее в глубокую посудину. К воде добавляем сухие дрожжи и сахар, всё перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Солим, достаточно будет одной щепотки. Далее небольшими порциями просеиваем пшеничную муку. Вручную замешиваем тесто. Накрываем посудину пищевой плёнкой или фольгой. Оставляем в тёплом месте примерно на 40-60 минут. Тем временем готовим начинку. Из куриного филе можно сделать фарш или же нарезать мелкими кусочками. мелко нашинковать и обжарить с курицей.

Посолить, добавить перец. Для жарки лучше всего использовать оливковое масло. Мясо должно иметь золотистую корочку, а лук стать прозрачным. Сыр натрите на крупной тёрке и смешайте начинку в отдельной посудине. Рабочую поверхность посыпать мукой. Достать из посудины тесто и ещё раз хорошенько помесить, добавляя при этом муку. Раскатайте тесто. По центру выложите начинку и сформируйте лепешку. Переверните ее и немного придавите, так, чтобы она получилась максимально тонкой. На противень застелите пергамент и переложите пирог. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом. Обратите внимание!

По такому же принципу можно приготовить осетинский пирог с сыром и капустой. Для этого капусту так же необходимо мелко нашинковать и обжарить с луком. Такой пирог получится не менее вкусным и очень ароматным. Простой рецепт осетинского пирога с сыром Осетинский пирог с тыквой и сыром называют насджын. Сама по себе тыква является не только вкусной, но и невероятно полезной. В своем составе она содержит большое количество витамина А и положительно влияет на пищеварение. Помимо этого, пирог с тыквой имеет свой особый, ни на что не похожий вкус. Чуть сладковатый привкус тыквы отлично сочетается с солоноватым сыром сулугуни. Стоит также отметить, что такая выпечка понравится даже вегетарианцам. Ингредиенты: Мука пшеничная — 600 г Вода — 250 мл Молоко — 250 мл Дрожжи сухие — 30 г Соль — 1/2 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Подсолнечное масло — 3 ст. л. Тыква — 600 г (для начинки) Сыр сулугуни — 300 г (для начинки) Репчатый лук — 250 г (для начинки) Сушеный тимьян — 3 ч. л. (для начинки) Соль — по вкусу (для начинки) Чёрный молотый перец — по вкусу (для начинки) Сливочное масло — 2 ст. л. (для начинки) Подсолнечное масло — 2 ст. л. (для начинки) Пошаговое приготовление осетинского пирога с тыквой и сыром: Сначала необходимо сделать опару. Для этого дрожжи нужно высыпать в тёплую воду и оставить примерно на 10 минут. За это время они должны полностью раствориться.

После перелить всё в глубокую посудину, добавить сахар, 1 ст. л. муки. Всё хорошо перемешать и оставить примерно на 15 минут. По истечении времени добавить молоко. После мелкими порциями просеять муку и замесить тесто. Добавить подсолнечное масло и продолжать месить ещё несколько минут. В глубокую посудину переложите тесто. Предварительно стенки посудины смажьте маслом. После накройте фольгой и оставьте на полчаса в тёплом месте. Можно также использовать пищевую плёнку, но она хуже сохраняет температуру. Таким образом, тесто получится менее воздушным. Перед тем как приготовить осетинский пирог с сыром, необходимо сделать начинку. Тыкву с сыром следует натереть на мелкой тёрке. Нарезать небольшими кусочками лук. Далее его нужно пропассеровать на сливочном масле. Добавьте на сковороду тыкву, специи и залейте всё 1/4 стакана воды. Протушите несколько минут, вода при этом должна полностью выпариться.

Переложите всё в посудину с сыром и хорошо перемешайте. Тесто разделить на 3 части. Тонко раскатать, посредине выложить начинку и сформировать плоские лепешки. Перевернуть на другую сторону и ещё немного прижать, лепешка должна получиться как можно тоньше. Переложить лепешку на противень, который предварительно застелили пергаментом. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусом.

Перед подачей смазать сливочным маслом.

Видео-рецепты осетинского пирога с сыром

Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью. Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу. Простой рецепт осетинского пирога с сыром На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть! Простой рецепт осетинского пирога с сыром Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса. Простой рецепт осетинского пирога с сыром Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа. Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз. Простой рецепт осетинского пирога с сыром Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т. е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками. Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет. Простой рецепт осетинского пирога с сыром К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т. д. Я взяла укроп. Простой рецепт осетинского пирога с сыром Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир. Простой рецепт осетинского пирога с сыром Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т. е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой. Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки. Простой рецепт осетинского пирога с сыром Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму. Простой рецепт осетинского пирога с сыром Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу… Простой рецепт осетинского пирога с сыром Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз. Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса. Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара. Простой рецепт осетинского пирога с сыром Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий. Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки. Простой рецепт осетинского пирога с сыром Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы. Простой рецепт осетинского пирога с сыром Осетинские пироги – одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Причин тому немало: они легко и быстро готовятся. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Могут выступать как закуска или как основное блюдо. А еще – у них очень много начинок: сладких, мясных, овощных. Многие классические рецепты включают в себя сыр. В этой статье мы собрали для вас пять лучших сырных начинок.

Сыр для пирога

Начнем сразу с главного: для осетинского пирога с сыром подойдет не всякий сорт. Эмменталь, гауду, голландский и прочие твердые сорта оставьте для блюд европейской кухни. В идеале вам нужен осетинский сыр – нежный, тающий во рту, с характерным солоноватым вкусом. Его делают из овечьего или козьего молока, реже – из цельного коровьего. В магазине у дома вы такой не найдете, в супермаркете – скорее всего тоже. За настоящим осетинским сыром придется ехать на рынок. Для пирогов неплохо подходят и другие рассольные сорта: фета, сулугуни, адыгейский, моцарелла. Главное, чтобы сыр хорошо плавился, был не слишком жирным и соленым. Можно смешивать разные сорта. Вот несколько интересных сочетаний: Подкопченый сулугуни + плотная выдержанная моцарелла; Сулугуни + болгарская брынза; Адыгейский сыр + итальянский пеккорино. Простой рецепт осетинского пирога с сыром

Месим тесто

Прежде, чем делать начинку, нужно замесить тесто. Мы предлагаем классический рецепт, который подойдет для любых продуктов: мяса, сыра, овощей. Приготовление займет у вас не больше 20 минут. Еще 3-4 часа уйдет на то, чтобы тесто поднялось. Вам понадобится: Сухие дрожжи – 7 гр; Дрожжи растворите в половине стакана теплой воды. Дождитесь появления пузырьков. Муку просейте в глубокую миску. Влейте туда опару. Высыпьте соль и сахар. Подогрейте кефир до комнатной температуры. Постепенно вливайте его в муку, замешивая тесто. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место минимум на 3 часа. Важный момент: тесто должно получиться не крутым и плотным, а наоборот – мягким и слегка жидковатым. Не переборщите с мукой: чтобы не прилипало к рукам, используйте оливковое масло. И не ленитесь вымешивать как следует: так оно насытится кислородом. Переходим к начинкам.

Рецепт 1. Классический

Самый простой рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью. В нашем варианте используется осетинский сыр. Но, как мы уже говорили, вы можете заменить его на свой вкус. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте с рубленой зеленью, при необходимости посолите. Ориентируйтесь на сорт сыра: брынза и сулугуни более соленые, адыгейский – менее. Тесто руками растяните в круг. На середину горкой выложите начинку. Соберите края теста в середину и защипните. Из получившегося шара ладонями сделайте лепешку толщиной 2-3 см. чем тоньше будет пирог – тем лучше. Главное, чтобы тесто не порвалось. Положите лепешку на противень швом вниз. Сделайте в пироге несколько дырочек для выхода пара. Выпекайте 10-15 минут при температуре 220 градусов. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом. Простой рецепт осетинского пирога с сыром

Рецепт 2. Картофельный

Осетинский пирог с картофелем и сыром, или картофджын – классика кавказской кухни. Нравится нам за сытность и простоту приготовления. Картошка – 300 гр; Сметана – 100 гр; Сделайте картофельное пюре без масла. Сыр разомните в единую массу и смешайте с картошкой. Добавьте сметану, посолите. Как и в прошлом рецепте, выложите начинку в центр основы и сформируйте пирог. Выпекайте 30 минут при 200 градусах.

Рецепт 3. Куриный

Осетинский пирог с курицей и сыром – для тех, кому непременно нужно мясо в начинке. Нейтральный вкус курицы отлично оттеняет сыр. Лучше всего брать грудку или голень. Куриная грудка – 1 шт; Адыгейский сыр – 100 гр; Чеснок – 2 зубчика; Куриную грудку порежьте на кусочки и сделайте фарш. Мелко порубите лук и чеснок. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте все в миске, посолите. Выложите начинку на тесто и сформируйте пирог. Выпекайте 20 минут при 220 градусах.

Рецепт 4. Шпинатовый

Осетинский пирог с сыром, шпинатом и зеленым луком – сочный, летний и очень красивый. Отварите шпинат в течение 3 минут. Слегка отожмите и измельчите ножом. Либо порежьте в сыром виде и потушите на растительном масле. Сыр разомните и смешайте со шпинатом. Туда же добавьте покрошенный лук и укроп. Сформируйте пирог и выпекайте 20 минут при 220 градусах. Перед подачей смажьте топленым или сливочным маслом.

Рецепт 5. Клубничный

Изысканный десерт для настоящих гурманов – сладкий, сочный, но не приторный. Свежая клубника – 300 гр; Рассольный сыр – 200 гр; Кукурузный крахмал – 1 ст. л. Ягоды промойте и порежьте на половинки (если они очень крупные – на четвертинки). Сыр натрите на терке и аккуратно перемешайте с клубникой. Старайтесь не разминать ягоды. Если начинка будет течь, посыпьте ее крахмалом. Аккуратно сделайте пирог и выпекайте 15 минут при 220 градусах.

Сырный рай

Это были самые известные и популярные сырные начинки. Но есть еще много вариаций: с грибами, тушеной капустой, говяжьим фаршем. Кстати, если вы не нашли настоящий осетинский сыр, но хотите попробовать «правильный» пирог, можете заказать его в «Gusto». Здесь специализируются на настоящих осетинских пирогах. Фишка ресторана – внимательный подход к выбору продуктов. Сыр – только осетинский. Мука – итальянская. Пироги пекут в настоящей дровяной печи. Хороший вариант, чтобы оценить аутентичную кавказскую кухню. В жаркой Осетии пирог – это не просто рядовой будничный обед. Это целый пласт культуры, дань традициям, в которые вкладываются все мастерство и любовь хозяйки. Осетинский пирог – это символ Солнца, а следовательно, и блага. Угощая таким блюдом гостей, хозяева дарят свет, тепло и, конечно же, радуют неповторимым вкусом домашней выпечки. Хотите окунуться в атмосферу дивного Кавказа, а также сытно и вкусно накормить своих близких? Тогда читайте, как приготовить осетинские пироги с сыром и зеленью в домашних условиях!

Что такое осетинские пироги?

Осетинский пирог– это традиционное и наиболее популярное блюдо Осетии. Оно представляет собой круглую пресную лепешку с обильной начинкой, которая подается как гостям в праздничные дни, так и ставится на стол в семейной обстановке. Румяная корочка, тонкое тесто с нежной текстурой, щедрая и сочная начинка, насыщенный запах выпечки и сыра, вложенная в блюдо любовь – вот, что такое настоящий осетинский пирог. Данное лакомство, конечно, вкусное, но тем, кто следит за фигурой, увлекаться им лучше не стоит– оно содержит высокое содержание углеводов. Однако один кусочек этой выпечки в день не слишком повредит фигуре, а порадовать себя иногда нужно. Простой рецепт осетинского пирога с сыром

Виды осетинских пирогов

Фантазия на начинки у наших кавказских друзей богата. Легче сказать, какой начинки не бывает у этих пирогов, чем перечислить их все. Стандартные сырные, яркие тыквенные, сытные мясные, легкие капустные… Мы уже рассказывали о секретах создания одного из этих пирогов в статье. Если вы хотите приготовить плотный обед с милой для русской души картошечкой, то переходите к тому рецепту. Если же у вас в планах сделать более легкое и красочное угощение, то читайте далее инструкцию, по которой вы сможете приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью!

Осетинские пироги с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью – это один из самых распространенных видов кавказских традиционных пирогов, который на языке народов Осетии называется цахараджин. Это один из самых ароматных и ярких вариантов рецепта осетинский пирогов, и вместе с тем один из самых простых. Его очень легко приготовить самостоятельно, поэтому, если гости уже на пороге, а угостить их нечем, вы можете на скорую руку сделать осетинский пирог с сыром и зеленью, удивив всех вашими кулинарными способностями. Простой рецепт осетинского пирога с сыром

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Пришло время приступить к непосредственному процессу готовки наших пирогов. Выполнять приготовление мы будет в три этапа: Готовим тесто; Делаем начинку; Придаем лепешке форму и запекаем ее.

Тесто для осетинского пирога

Тесто для осетинского пирога с любой начинкой отличает его пресность. Но не нужно воспринимать это как что-то плохое и приравнивать «пресное» к «невкусному». В данном случае это скорее «простое». Ведь тесто для осетинских пирогов делается всего лишь из муки, воды, дрожжей и небольшого количества соли и сахара. Конечно, существует много рецептов, где добавляются, и кефир, и молоко, и куча всего еще. Но традиционные кавказские лепешки делаются из минимума ингредиентов. Именно такое тесто мы и предлагаем вам готовить. Нежная текстура, мягкая консистенция и, конечно же, восхитительный вкус – вот что ожидает вас в результате ваших трудов! Ингредиенты для теста: мука пшеничная 2 стакана, вода теплая 200 мл, сухие дрожжи 1 маленькая ложка, растительное масло 2 большие ложки, пару щепоток соли, 1,5 маленьких ложек сахара. Прежде всего, разведите дрожжи в воде и оставьте на несколько минут, чтобы они немного набухли. Затем постепенно добавляйте к дрожжам и воде все сухие ингредиенты, постоянно помешивая. Как только тесто станет достаточно густым, начинайте месить его руками. Когда получите достаточное пластичную массу, накройте ее полотенцем и оставьте «отдыхать» минут на 30. В это время займитесь начинкой. Простой рецепт осетинского пирога с сыром

Начинка для осетинского пирога с сыром и зеленью

За счет начинки эта лепешка является одной из самых красочных, радующих глаз. Так что не скупитесь на зелень – чем ее будет больше, тем ярче выйдет ваш цахараджин. Для начинки в осетинских пирогах самое важное, чтобы ее было много. Пусть ее слой будет раза в два толще теста. Это подарит насыщенный вкус блюду и сделает пирог более сочным. Сыр для начинки нужно выбрать рассольный. В идеале– традиционный осетинский. Но если таковой в дефиците, то можно использовать, брынзу, фета, моцареллу. Выбор зелени для начинки этой лепешки тоже очень широк. Готовить ее можно с щавелем, шпинатом, зеленым луком, укропом. Зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы же предлагаем вам пошаговую схему приготовления осетинского пирога со шпинатом. Ингредиенты для начинки: сыр рассольный 300 г, шпинат 400 г, черный перец и соль по вкусу, сметана 50 г. Поэтапная инструкция приготовления начинки: На крупной терке натрите сыр. Поварите шпинат в течение 3-4 минут, чтобы из него вышла лишняя влага. Не бойтесь, что поначалу этой зелени будет чересчур много – она в процессе готовки уменьшится. Отваренный шпинат мелко измельчите и смешайте с тертым сыром. Добавьте к сырно-шпинатной смеси около 2-3 столовых ложек сметаны. Сметана играет здесь роль своеобразного скрепляющего элемента, поэтому следите, чтобы ее было не слишком много – только для однородности основных ингредиентов. Если вы переборщите в этом деле, начинка получится слишком влажная, и блюдо потеряет свою воздушность. Добавьте щепотку соли и, внимание, черного перца. Шпинат и черный перец – это классическое и безумно вкусное сочетание. Простой рецепт осетинского пирога с сыром

Как испечь осетинские пироги с сыром и зеленью?

Мы с вами подошли к финишной прямой: придание лепешке формы и выпечка. Пошаговая инструкция по приготовлению осетинского пирога с сыром и зеленью: Вручную раскатайте уже успевшее «дойти» тесто. Да-да, именно руками. Ведь наша цель – приготовить настоящее кавказское блюдо, так ведь? А женщины в Осетии раскатывают тесто именно так – руками, без помощи скалки. Тесто должно получиться довольно тонкими – около 2 см. В центр получившегося круга выложите начинку. Теперь запакуйте ее, заворачивая края в центр, чтобы сырная смесь оказалась внутри лепешки. Еще раз вручную раскатайте уже почти готовый пирог, чтобы он стал еще тоньше – около 1-1,5 см. В центре лепешки сделайте маленькую дырочку, чтобы он не вздулся при выпечке. По желанию можете смазать блюдо яйцом, чтобы оно еще больше подрумянилось. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Вынимайте, когда увидите, что он подрумянился. Не передержите! Эти лепешки должны быть скорее нежными, чем хрустящими. Вуаля! Вкусное, яркое и сочное угощение готово! Теперь щедро смажьте получившуюся выпечку сливочным маслом и быстрее подавайте на стол, пока еще горячее. Именно так в Осетии традиционно преподносят это блюдо. Простой рецепт осетинского пирога с сыром Вот таким несложным рецептом вы можете порадовать своих гостей и домочадцев, приготовив осетинский пирог с сыром и зеленью самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно лишь действовать, согласно вышеуказанной схеме и, конечно же, вкладывать свою любовь! Приятного аппетита! Источники: http://zombiferma.

ru/deserty/recept-osetinskogo-piroga-s-syrom-poshagovoe-prigotovlenie/

Добавить комментарий