Рецепт самой вкусной солянки мясной сборной классический
Рецепт самой вкусной солянки мясной сборной классический
Солянка сборная мясная классическая
Среди известных и любимых первых блюд, таких как борщ, рассольник, капустняк, особое место занимает рецепт классической солянки с колбасой и копченостями. Без преувеличения можно сказать, что сборная мясная солянка – королева первых блюд. Многие не знают как варить это первое блюдо или вовсе бояться браться за рецепт, считая, что процесс этот длительный и сложный.
Классический и оригинальный рецепты блюда
Да, действительно, приготовление мясной солянки в домашних условиях дольше, чем сварить легкий куриный бульончик, и есть свои нюансы и тонкости и в способе нарезки ингредиентов, и в очередности их добавления. Но все же овладеть искусством приготовления вкусной соляночки очень даже возможно даже тем хозяйкам, которые не имеют большого кулинарного опыта. Самое главное – правильный рецепт, качественные продукты и хорошее настроение. А чтобы придать вам уверенности в своих силах, я подготовила пошаговый рецепт с фото приготовления этого вкуснейшего блюда. Ну что, вперед на кухню – готовить самую вкусную в мире солянку?
Потребуются ингредиенты
1 маленькая луковица; 1 маленькая морковь; 2 соленых огурца среднего размера; 300-400 г копченостей и колбасы; 2 ст. л. томатной пасты; растительное масло для жарки. Для бульона: 1,2-1,5 литра воды; 3-4 свиных ребрышка; 1 маленькая луковица; 1 маленькая морковь; соль; 3-4 горошины черного перца. Для украшения:
Этапы приготовления
Очень важная составляющая в солянке – хороший мясной бульон. Я готовлю его на свиных ребрышках, так он получается вкусным и наваристым. Кладем ребрышки в воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем появившуюся пену. Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и лук, соль и перец горошком. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на ребрышках 1,5 – 2 часа. После этого вынимаем ребрышки, остужаем, отделяем мясо от кости и мелко нарезаем. Бульон и морковь также вынимаем из бульона. Мясо мы будем затем использовать, а вот с вареными овощами можем уже попрощаться.
Теперь займемся начинкой для солянки. Лук режем мелкими кубиками и пассируем до прозрачности. Морковь трем на мелкой терке, добавляем на сковороду к луку, перемешиваем и пассируем все вместе на маленьком огне около 5 минут. Огурцы режем мелкими кубиками. Добавляем к луку и моркови и тушим все вместе еще 5 минут. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 5-7 минут. Копчености режем мелкими кубиками.
Вы можете положить в солянку то, что вам больше нравится. В этот раз у меня были охотничьи колбаски, ветчина и телячий балык. Обжариваем копчености на сильном огне 3-4 минуты, периодически помешивая. В бульон, доведенный до кипения, добавляем овощи с томатной пастой, перемешиваем и варим 5 минут. Затем добавляем порезанную свинину и обжаренные копчености. Перемешиваем, доводим бульон до кипения.
Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим на минимальном огне 10-15 минут. Выключаем огонь и даем солянке еще настояться 20-30 минут.
Как и с чем подать блюдо к обеду
После этого разливаем по тарелкам, украшаем кружочком лимона, зеленью, маслинами или оливками. По желанию можно добавить сметану.
Подведем итоги
Друзья, теперь вы знаете, что такое классическая солянка с копченостями и колбасой. Очень надеюсь, что мой рецепт вам придется по вкусу. Желаю вам приятного аппетита, и вкусной солянки!
Сборная мясная солянка по классическим рецептам в домашних условиях
Сборная мясная солянка – один из самых вкусных и популярных первых блюд. В нашей семье, например, такой суп никогда не задерживается до следующего дня – съедается сразу. И, что меня особенно радует, готовить его совсем не сложно. Приставка «сборная» говорит сама за себя. Этот суп готовят из всего колбасно-мясного, что лежит в холодильнике. Обычно для приготовления этого блюда используют соленые огурчики, колбасу, мясо, оливки, бекон, томаты, каперсы, огуречный рассол и так далее. Не обязательно все сразу или именно в этом составе. Вариантов приготовления очень много. В сегодняшней статье рассмотрим рецепты солянки, которые совершенно несложны в приготовлении и каждый сможет сделать это блюдо у себя дома, если правильно воспользуется моими инструкциями. Итак, приступим!
Вкусная мясная сборная солянка по классическому рецепту
Начну с самого обычного варианта, так сказать по-быстрому. Подойдет абсолютно всем, хоть начинающим домохозяйкам, хоть опытным кулинарам. Будет вкусно и в тоже время быстро. Так что берите кастрюлю побольше (6-7 литровую) и творите вместе со мной. Варится изначально такая солянка без мясного бульона, на воде, т. е бульон отдельно не отваривается. Вместо куриного окорочка вы можете взять копченные ребрышки. Ингредиенты: картофель — 6-7 шт. морковь — 1 шт. лук репчатый — 2 шт. лимон — 1 шт. полукопченная колбаса — 500 г куриный окорок копченный — 1 шт. 400 г томатная паста — 4 ст. л маслины без косточек — 1 банка лавровый лист — 2 шт. огурцы соленые или маринованные — 4-6 шт. зелень по вкусу соль и перец по вкусу черный перец горошком — 3-4 шт. Процесс приготовления: Хорошо ополосните первым делом картофель, очистите его от кожуры. Порежьте кубиком. В кастрюлю налейте воды и поставьте на плиту на сильный огонь, после того, как вода начнет закипать внесите нарезанный картофель.
Варите примерно 10 минут. Куриный окорочок порежьте ножом на кусочки такие, чтобы удобно было положить в ложку. Внесите в суп Также поступите с полукопченой колбасой, нарежьте и забросьте в кастрюлю. Репчатый лук нужно будет нарезать мелко, а морковь потереть на терке и обжарить эти овощи на сковороде с растительным маслом до готовности.
Важно! Лук должен иметь золотистую корочку и стать мягким.
После обжарки все добавьте в суп.
Интересно! За счет обжарки будет очень красивый и насыщенный цвет у солянки.
Теперь закидываем парау лавровых листиков и немного перчика горошком. Размешайте. Добавьте следом тертые через терку огурцы. Время варки всех компонентов еще 10 минут, т. е в целом должно пройти всего 20 минут. Теперь нужно добавить резанный лимон примерно 4-5 кружочка и маслины, которые порежьте на половинки.
Важно! Лимон можно вообще не добавлять, а подать его прямо в сервировочной тарелочке.
Варите с момента закипания далее еще 5-10 минут. В самом конце добавьте резанную зелень петрушки. Размешайте и выключите. Дайте солянке постоять и настояться.
Вкуснотища, просто бомба! Подавайте на первое блюдо с ржаным хлебом и желательно со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Мясная сборная солянка с картошкой – классический рецепт
Классическая мясная солянка потому и называется сборной, что готовится из различных видов мяса. Посмотрите на рецепт — здесь и говядина или свинина, и копченые ребрышки, и колбасы вареная и копченая. Представляете сколько разных ароматов! Но даже если у вас в наличии не все мясные ингредиенты, ничего страшного. А еще в солянку кладут томаты, оливки, маринованные огурцы и лимон — именно они придают этому блюду неповторимый остро-кислый вкус. Хотите его усугубить? — Тогда влейте немного огуречного рассола. Попробовав однажды, вам обязательно захочется приготовить это блюдо еще не раз. Ингредиенты: Говядина/свинина на кости — 600 г Картофель — 3-4 шт Ребра подкопченые — 300 г Вареная колбаса/ветчина — 200 г Копченая колбаса — 200 г Маслины/оливки — 100 г Маринованные огурцы — 4 шт Лук красный — 1 шт Морковь — 1 шт Томатная паста — 2 ст. ложки Лимон — 1 шт Зелень — по вкусу Специи — по вкусу Огуречный рассол — 80-100 мл Вода — 3 л Процесс приготовления: Первым шагом необходимо отварить мясо. Варите, как обычно, привыкли это делать. Если используете мясо на кости, варить его нужно не менее 2 часов. Затем вытащите мясо из бульона, отделите от кости и по возможности порежьте соломкой. Очистите картофель и нарежьте кубиками среднего размера, промойте холодной водой и отправьте в кастрюлю в мясной бульон. Варите на среднем огне.
Картофель в солянке все же исключение из правил, его любят добавлять сибиряки, которые привыкли готовить и кушать супы именно с добавлением этого овоща.
Колбасу и ветчину нарежьте соломкой. Копченые ребра разрежьте на части между ребер. Овощи, морковь с луком очистите, лук нарежьте четвертинками и измельчите, морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду высыпьте овощи и обжарьте до готовности. Маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови, через пару минут обжарки влейте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте. В мясной бульон отправьте копченые ребра, зажарку и приправьте специями. Варите еще полчаса. Затем колбасу и ветчину, пол стакана рассола от огурчиков и перемешайте, закройте крышкой, оставьте на пару минут покипеть на слабом огне и отключайте.
Оливки добавьте перед подачей. Солянку подают с дольками лимона, посыпьте сверху свежей зеленью, положите ложку сметаны и наслаждайтесь!
Солянка сборная мясная классическая — рецепт приготовления с копченостями
Еще один доступный и любимый вариант о котором вы узнаете, когда прочитаете эту пошаговую инструкцию. Он также простой и нисколько нетрудный, продуктов используется по минимуму. По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым. Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце. Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее. Ингредиенты: Мясо свинина или говядина Колбасы вареные, сырокопченые и т. д. Куриное филе Охотничьи сосиски Копченый бекон (или любые копчености) Мясной бульон — 2 л Лук — 200 г Огурчики соленые — 150 г Маслины с соком — 350 г Томатная паста — 2 ст. л Растительное масло — 2 ст. л Сливочное масло — 1 ст. л Лимонный сок — 1,5 ст. л Лавровый лист — 2 шт Соль, черный перец — по вкусу Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи Процесс приготовления: Колбасу, копчености и прочее режем некрупным кубиком. Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти. Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно. Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать. Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку.
Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки. Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку. И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу. Даем супу покипеть 5 минут. Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи. Маслинки так же кладем в солянку.
Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу. После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем. Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью. Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!
Густая капустная солянка с мясом и колбасами
Все наверное привыкли ассоциировать солянку с первым блюдом, однако как вы отреагируете на то, что это может быть и вторым блюдом? Да! Именно капустная солянка – это второе мясное кушанье, которое очень вкусное. Удивил? Тогда давайте разберем рецепт. По сути говоря получается тушеная капуста с мясом и копченостями, поэтому всем любителям данного овоща настоятельно рекомендую приготовить подобное. Ингредиенты: Капуста – половина вилка Лук – 1-2 головки Помидоры– 1 шт. Мясо свинины – 500 г Копченные колбаски (сосиски, сардельки и т. п.) – 300 г Томатная паста – 2 ст. л. Специи – по вкусу Сахар – 1 ч. л. Соль, перец – по вкусу Процесс приготовления: Свиное мясо нарезаем небольшими кусочками и сразу отправляем на сковороду обжариваться до зарумянивания. Брать для рецепта лучше полужирную свинину, чтобы натопился жирок и было сочно. Когда мясо подзолотится отправляем к нему мелко нарубленный лук и готовим теперь до прозрачности овоща.
При желании можете ещё добавить морковь.
Когда поджарка готова устанавливаем на плиту кастрюлю, желательно с толстым дном, и перекладываем в неё мясо с луком. Затем закладываем мелко нашинкованную капусту, нарезанные на кубики помидоры и томатную пасту. Всё заливаем водой, примерно 1,5 стакана, и оставляем тушиться на 10-15 минут, до мягкости капусты. Также не забываем подсахарить содержимое. Тем временем колбаски нарезаем на кружочки и немного обжариваем, чтобы копченый вкус раскрылся.
Поджаренные копчености отправляем к капусте, которая тушится, добавляем лавровый лист, соль, перец, специи и перемешиваем. Теперь даём содержимому потомиться ещё минут 15-20, дабы мясо стало мягким, а овощи полностью приготовились. Спустя время можно накладывать блюдо и подавать к столу. Получается очень насыщенная и вкусная солянка, которая обязательно придётся вам по вкусу. Кстати, такое яство даже закрывают на зиму.
Солянка рыбная — как приготовить рыбную солянку?
По сравнению с мясной солянкой, рыбная более «скромна» в плане калорийности. Как правило, это блюдо готовят из нескольких видов рыбы, и это куда более легкий выбор во всех отношениях. В состав супа обязательно включают хребет, без которого не получить вкусного бульона, и мясистые куски рыбы. Когда хребет отдаст свою основательность блюду, его можно выбрасывать, а вот мясо добавить в суп, поэтому лучше, чтобы оно было бескостным. Лучше всего выбирать рыбу из семейства лососевых. А так в это блюдо также включают продукты с кислым вкусом — томатную пасту, каперсы, маслины, лимон, соленые огурцы (с рассолом и без). Добавлять можно все сразу или по отдельности, главное — не переборщить. Ингредиенты: филе любой свежей рыбы (лучше нескольких сортов) – 550 гр. филе любой копченой рыбы – 260 гр. бульон рыбный (лучше на хребте) – 2,2 л луковицы репчатые – 2 шт. огурцы соленые или каперсы – 160 или 60 гр. паста томатная – 90 гр. масло растительное без аромата – 55 мл маслины и оливки – по вкусу свежий лимон – по вкусу нежирная сметана – по вкусу свежая зелень укропа – по вкусу лавровые листики – 1-2 шт. свежемолотый черный перец – по вкусу соль поваренная – по вкусу Процесс приготовления: Варим рыбный бульон из хребта. Необходимое количество свежего и копченого рыбного филе нарезаем некрупными ломтиками, а очищенные луковицы шинкуем маленькими кубиками. Прогреваем в сковороде растительное масло без аромата и закладываем в него лук. Тушим до мягкости, а затем кладем пасту томатную и выдерживаем на огне еще пару минут, помешивая. Измельчаем маленькими кубиками или пропускаем через терку соленые огурчики, заливаем их небольшой порцией бульона и тушим вместе с луком до мягкости в течение примерно пяти минут. Добавляем в готовый рыбный бульон, предварительно убрав из него хребет, подготовленные свежие и копченые рыбные ломтики. Мясо от хребта также кладем в бульон. Через три минутки добавляем луковую поджарку с томатом, огурцы или каперсы и провариваем все вместе в течение пяти минут. Доводим блюдо до вкуса поваренной солью, свежемолотым перчиком, бросаем лавровые листики и свежую зелень укропчика, прикрываем все крышкой и даем настояться в течение пятнадцати минут. При подаче в каждую тарелку кладем сметану, ломтики лимона, оливки и маслины. Получается объедение!! Приятного аппетита!!
Видео о том, как готовить вкуснейшую мясную солянку — рецепт от Ильи Лазерсона
В настоящем добром ресторане русской кухни можно попробовать очень вкусную сборную солянку. Там ее готовят по всем правилам известные шеф-повара. В последнее время, благодаря интернету, стало возможным и нам учиться готовить также, как готовят блюда в ресторане. К примеру можно поучиться варке этого супа по рецепту Ильи Лазерсона. Он подробно рассказывает, как все делается и делится своими кулинарными секретами. Поэтому требуется лишь внимательно и с удовольствием посмотреть, как происходит процесс готовки, и с таким же удовольствием повторить результат. Посмотрите, каки наваристым получается суп. Сочный, яркий, наваристый. Очень хочется попробовать его на вкус. Думаю, что должно быть очень вкусно! Ну вот и подошла к концу моя подборочка рецептов. Как можно заметить солянка может быть разная, хоть и подразумевает в составе одни и те же ингредиенты. На самом деле не важно, будет суп из одних колбас или вмещает в себя картошку. Главное, довести блюдо до вкуса, добавив нужное количество специй, сварив правильный бульон и приготовив вкусную заправку. Скажу вам даже больше, что некоторые в солянку добавляют крупу (рис, перловку), и я не исключение. Просто не у каждого бывает достаточное количество продуктов, как правило это колбас, ведь все мы знаем цены на данный продукт. Соответственно, экспериментируйте, добавляя всё новые и новые ингредиенты. Ведь не зря блюдо называется «Сборным». Источники: http://home-restaurant. ru/supy/solyanka-sbornaya-myasnaya-koroleva-pervy-h-blyud/http://my-eda. ru/sbornaya-myasnaya-solyanka-po-klassicheskim-receptam-v-domashnix-usloviyax. html
-
- 2 года
С меткой Подарили цветущую орхидею в маленьком горшочке как ухаживать