Животные

Рецепт засола красной рыбы в домашних условиях

Рецепт засола красной рыбы в домашних условиях

Рецепты засолки красной рыбки в домашних условиях

Рецепт засола красной рыбы в домашних условиях Малосольная красная рыба станет украшением любого стола, будучи одинаково вкусной как на бутербродах, так и в качестве нарезки. Однако в магазине она не дешева, также далеко не всегда соответствует ожиданиям, будучи пересоленной или не свежей. При этом засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепт которой достаточно прост, полностью избавит от подобных проблем и позволит не сомневаться в качестве полученного результата.

Сухой посол красной рыбы

Это самый простой способ получить сочную и нежную рыбу менее чем за сутки. Для этого берется филе, ширина кусков которого может быть произвольной, но солить рыбу следует в таком количестве, чтобы съесть ее за несколько дней. Она не испортится, но чем дольше рыба находится в холодильнике, тем она становится суше и солонее. Лучше через несколько дней приготовить еще одну порцию.

Интересно! Планируя засолку красной рыбы в домашних условиях, рецепт малосольной которой по вкусу большинству, не стоит бояться соли. Ее рыба впитает ровно столько, сколько ей требуется. Если на тушке перед подачей видны крупные кристаллы, что бывает при использовании морской соли, их стоит счистить. Но внутри форель или семга все равно будут малосольными, это свойственно для любой свежепосоленной рыбы, которую выдерживали не более 12-24 часов.

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге (фото) получается тоже очень вкусной. Но тут опять же все упирается в то, чтобы правильно выбрать рецепт. Затем подготовленная рыба промывается, обсушивается салфетками, одновременно с этим готовится смесь для засола. Ее смешивают из расчета двух частей соли к одной части сахара. В среднем на 0.5 кг рыбы потребуется около 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. К данному миксу можно добавить половину чайной ложки черного перца, но и без него рыба будет вкусной. Рыба со всех сторон присыпается полученной смесью и заворачивается в пергамент, после чего сверток помещается в контейнер, закрываемый крышкой, и на ночь оставляется в холоде. На этом засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепт с фото которой всегда востребован, закончена. Пролежав в собственном соку, она будет готова уже через 10-12 часов. Утром останется лишь вынуть рыбу из пергамента, порционно порезать и подать к столу.

Совет! Солить подобным способом можно любую рыбу, как благородных сортов типа семги или форели, так и менее дорогую типа горбуши. Но к последней рекомендуется добавлять немного растительного масла без запаха, так как собственных соков в ней не много.

Рецепт засола красной рыбы в домашних условиях Можно внести некоторые изменения в процесс и провести засолку красной рыбы в домашних условиях, рецепт которой содержит не только соль и сахар, но и зелень, а также водку. Пласт филе натирается смесью из соли и сахара, на верхнюю часть выкладывается зелень укропа, достаточно нескольких веточек. Сверху рыба активно сбрызгивается водкой. Она не должна покрывать рыбу, но по аналогии можно сказать, что рыбу в водке практически моют. В таком виде в закрытом конверте она лежит сутки, затем поворачивается на другой бок. Через двое суток рыба готова. Считается, что именно водка придает ей особую мягкость, при этом нейтрализуя чрезмерную жирность, свойственную семге или форели. Для горбуши такой рецепт не подходит, она слишком сухая, ее более целесообразно солить с использованием растительного масла. Такую рыбу можно делать для того, чтобы справиться с тем, как экономно питаться.

Мокрый посол красной рыбы

Для него рыбу помещают в предварительно прокипяченный рассол, в котором на литр воды берутся: 3 ст. л. соли; 1 лист лавра; 10 горошин черного перца; 3 соцветия сухой гвоздики. Уже остывшим рассолом заливается предварительно подготовленная и порезанная на куски рыба. В рассоле ее необходимо выдержать два часа. Затем рыба перекладывается в стеклянную банку и сверху заливается растительным маслом. Рассол выливается, он больше не нужен. Рецепт засола красной рыбы в домашних условиях

Важно! Часто возникает вопрос о том, может ли проводиться засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепт которой предусматривает свежее сырье, из замороженной рыбы. Солить ее можно, на вкус заморозка негативного влияния не оказывает. Важно лишь изначально выбрать не перемороженную рыбу, иначе она не будет держать форму.

Размораживать рыбу лучше в холодильнике, там процесс будет идти медленнее, зато филе сохранит плотность и форму. Категорически не рекомендуется стараться ускорить ситуацию посредством использования микроволновой печи.

Посол в маринаде

Еще одной разновидностью мокрого посола является засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепт в маринаде. Он достаточно специфичен и рыба, приготовленная таким образом, в большей степени подходит в виде закуски, бутерброды с ней не сделаешь. Филе семги или форели режется кубиками размером около 1.5 см и выкладывается в контейнер. К 500 г филе добавляются головка репчатого лука, измельченного полукольцами, чайная ложка соли и столько же сахара. Перец добавляется по вкусу, но и без него можно обойтись. Что касается рыбы консервированной, салат мимоза: рецепт с фото классический включает этот ингредиент. Рецепт засола красной рыбы в домашних условиях Из двух лимонов отжимается сок, он также отправляется к рыбе. И дальше начинается самое интересное: контейнер или банка с содержимым закрываются плотно крышкой и содержимое энергично трясется руками, болтаясь из стороны в сторону и пропитываясь соками маринада. За 10 минут такой тряски красная рыба становится более бледной, равномерно просаливается. Еще два часа покоя в холодильнике и рыбу в маринаде можно пробовать.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях — рецепты

Рецепт засола красной рыбы в домашних условиях Красная рыба может быть как самостоятельным блюдом, так и благородной закуской. Самые вкусные ее сорта – это сёмга, форель, нерка, горбуша, кета, нельма и белорыбица.

А наиболее полезны они после холодного копчения или домашней засолки. Домашняя засолка красной рыбы имеет неоспоримые преимущества: получается очень нежное мясо, что сохраняет свои природные достоинства и полезные свойства, чего нельзя сказать о магазинном продукте: в нем, как правило, много соли, а также присутствуют консерванты; красную рыбу невозможно испортить засолкой: мясо этих водных обитателей возьмет ровно столько соли, сколько нужно, лишняя соль просто не впитается. Но как правильно и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях? Какую породу рыбьего семейства купить? Какой способ засолки выбрать?

Обо всем этом подробно мы и расскажем.

1. Покупка рыбы

Самый ответственный момент – покупка «виновницы торжества»: она должна быть свежей и не разделанной, нужна цельная рыбная тушка, охлажденная или замороженная. Самое нежное мясо у сёмги, нерки и форели. А вот кета и горбуша могут получиться немного суховатыми; при засолке их желательно сдобрить оливковым маслом. К тому же, сёмга и форель – рыбы более крупные: кусочки их филе в нарезке выглядят гораздо красивее.

2. Подготовка к засолке

Понадобится острый разделочный нож, смесь для засолки, кулинарные ножницы и емкость для рыбы. Подойдет эмалированная кастрюлька или пластиковый контейнер. Металлическую посуду лучше не использовать, ведь рассол – среда агрессивная: после нахождения в такой емкости у рыбы может появиться неприятный «железный» вкус. Разморозить тушку нужно естественным путем, при комнатной температуре.

3. Разделка рыбы

Ножом отрежьте рыбе голову, кулинарными ножницами – плавники. Брюшко разрежьте вдоль и выньте все внутренности. Если обнаружите внутри икру, ее нужно аккуратно извлечь, очистить от пленки, обработать кипятком для дезинфекции и отправить на 10 минут в подсоленную воду (2 столовые ложки соли на 0,5 литра теплой (!) воды). Если найдете внутри молоки, аккуратно промойте их и засаливайте вместе с тушкой. Но вернемся к рыбе. После того, как вы освободили брюшко от внутренностей, нужно очистить рыбу от костей. Ножницами сделайте надрезы справа и слева от позвоночника, чтобы отделить его от остальных костей: их потом легко будет удалить руками. Если тушка крупная, можно разрезать ее пополам.

4. Приготовление смеси для засолки

Смесь для засолки рыбы готовится из соли и сахара. На 1 кг мяса понадобится около 3 столовых ложек смеси. Соль должна иметь крупный помол, она позволит рыбе солиться в собственном соку. По желанию можно использовать и другие специи: лавровый лист (3-4 штучки на одну тушку), горошинки душистого перца, горчицу, толченый кориандр, любую зелень, ароматные травки – то, что вы любите; но и без них красная рыба получится очень вкусной. Гнёт сгодится и импровизированный – например, банка, наполненная водой: на уложенную в миску рыбу ставится тарелка, а на нее – груз, что будет прижимать мясо. Чтобы легче было порезать рыбу после засолки, ее нужно слегка приморозить.

5. Засолка красной рыбы: рецепты

Рецепт 1. Красная рыба под гнётом Понадобится: 1 кг рыбы, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахарного песка. Смешайте соль с сахаром, хорошенько натрите полученной смесью тушку, выложите ее в посуду, соорудите гнёт и пусть рыба «отлежится» пару часов в теплом месте. Потом тушку нужно будет очистить от излишков соли и на сутки отправить в холодильник. Рецепт 2. Красная рыба сухого посола Понадобится: 1 кг рыбы, по 2 столовые ложки соли и сахарного песка, по 1 чайной ложке семян кориандра и горошин черного перца, лавровые листочки, кусочек чистой хлопчатобумажной ткани. Натрите тушку смесью из соли и сахара, посыпьте специями и выложите на внутренний бочок рыбы лавровые листочки. Одной столовой ложкой соли присыпьте полотенце, кожей к ткани положите на него тушку и туго ее «запеленайте». После этого заверните рыбу в бумажные полотенца, выложите в посуду и поставьте на 2-3 дня в холодильник. Утром и вечером обязательно меняйте бумажные полотенца и переворачивайте рыбу с боку на бок. Ткань трогать не нужно. Рецепт 3. Красная рыба в соевом соусе Понадобится: 1 кг рыбы, по 4 столовые ложки соли и соевого соуса, 2 столовые ложки сахарного песка, сок одного лимона. Смешайте соль, сахар, лимонный сок и соевый соус. Натрите тушку маринадом, переложите в миску, накройте пленкой и отправьте в холодильник. По истечении суток переложите рыбу в банку и залейте растительным маслом, но если вы собираетесь съесть ее быстро, делать это не обязательно. Рецепт 4. Красная рыба с укропом Понадобится: 1 кг рыбы, по 2 столовые ложки соли и сахарного песка, 200 г зелени укропа. Смесью из соли и сахара хорошенько натрите рыбу. Укроп промойте и обсушите на полотенце.

Третью веточек застелите дно посуды для посола, на них шкуркой вниз выложите половинку рыбы и накройте ее второй третью укропа. Последний слой – снова рыба, только теперь ее нужно положить шкуркой вверх и снова накрыть укропом. Соорудите гнёт, пусть тушка постоит 7-8 часов при комнатной температуре, а затем уберите ее в холодильник. Спустя двое суток рыба будет готова. Рецепт 5. Красная рыба в маринаде Понадобится: 1 кг рыбы, 100 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахарного песка, лавровый лист, горошинки черного перца, нарезанный полукольцами лук. Сначала нужно приготовить рассол: для этого смешайте масло с сахаром и солью. По желанию добавьте в рассол специи: перец, лавровый лист и лук. Рыбу нарежьте кусочками, тщательно перемешайте с рассолом, выложите в чистую банку и на 8-10 часов отправьте в холодильник. Получается слабосоленая, очень вкусная, нежная рыбка, она просто тает во рту. Этот рецепт засолки красной рыбы идеально подойдет для кеты и горбуши, ведь они не такие жирные, как сёмга и форель.

6. Подача готовой рыбки на стол

При засолке красной рыбы образуется много рассола. Ополаскивать засоленную тушку нельзя, ее нужно достать из контейнера и почистить от специй с помощью нежесткой щетки, а рассол снять чистой салфеткой. Очищенную рыбу нарезают на кусочки, выкладывают рядом с ней на тарелку дольки лимона (лимонным соком можно слегка сбрызнуть нарезку, это уже кто как любит) и посыпают эту вкуснятину свежей, мелко порубленной зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Рецепт засола красной рыбы в домашних условиях Разные способы засолки красной рыбы позволяют создавать настоящие рыбные деликатесы с божественным вкусом, которыми можно и близких порадовать, и гостей удивить. Приятного вам аппетита!

Как посолить красную рыбу в домашних условиях — вкусно и быстро

Соленая красная рыба, приготовленная по всем правилам — это просто кулинарный шедевр! Ломтик такой рыбки, тающий во рту — настоящий деликатес, который не стыдно поставить на любой праздничный стол. Однако магазинная рыба мне нравится не всегда — она бывает слишком соленой, пересушенной или наоборот, слишком влажной. Зачастую в нее добавляют много масла, а иногда не до конца убирают косточки. Поэтому я решила освоить искусство домашней засолки красной рыбы, и сегодня расскажу, что у меня получилось. Рецепт засола красной рыбы в домашних условиях

Подготовка к засолке

Если хотите получить хороший результат, рыбу к засолке нужно подготовить. Это обязательная составляющая засолки, без которой у вас просто не получится по-настоящему вкусная рыба: если есть возможность, промойте перед засолкой вашу рыбку морской водой, это придаст ей неповторимый вкус! Именно такая красная рыба получается самой ароматной; предварительно надо убрать из рыбы все остатки крови, жабр, внутренностей, чтобы она была розовой и чистой; приступайте к засолке сразу после того, как вы ее промыли, этот процесс лучше не откладывать. Если же такой возможности нет, очищайте рыбу от костей и плавников и режьте на куски. Они в соленом виде будут значительно вкуснее, чем рыба, которая перед засолкой целой тушей лежала несколько дней; после промывки рыбу нужно тщательно промокнуть ее бумажными полотенцами. Все, рыба полностью готова к засолке.

Виды засолки красной рыбы

По методу посола можно выделить четыре вида домашней засолки красной рыбы: сухая засолка, посол рыбы в тузлуке, засолка в холодном рассоле, засолка в горячем рассоле. Каждый из этих методов имеет свои особенности, которые мы и рассмотрим. Рецепт засола красной рыбы в домашних условиях Итак, какой будет рыба при использовании каждого из этих методов: сухая засолка приводит к обезвоживанию рыбы, она получится достаточно соленой, сухой и плотной; использование тузлука отлично подходит для того, чтобы подготовить рыбу к маринованию, горячему копчению или консервации. Такой способ носит название «мокрого посола»; при смешанном посоле рыбу, обвалянную солью, просто заливают тузлуком, в этом случае она просаливается равномерно и не пересушивается.

Контролируя количество соли в растворе, можно приготовить очень соленую рыбу (крепкосоленую — для этого в растворе должно быть более 15% соли), среднесоленую (от 10% до 15% соли) и малосольную (менее 10% соли) Для маленькой рыбы, которая просаливается быстро (типа кильки или хамсы) используется теплый посол, при этом готовую таким способом рыбу можно хранить и в теплом помещении. В случае охлажденного посола засолку нужно проводить в прохладном помещении с температурой не выше 5-7 градусов, температура тузлука не должна превышать 5 градусов. При таком посоле получаются малосольные деликатесы. Рецепт засола красной рыбы в домашних условиях

Что требуется для засолки

Для засолки вам понадобится крупная соль, она значительно лучше, чем мелкая, обеспечит вам равномерное просаливание. Если есть возможность использовать крупную морскую соль, берите именно ее. На килограмм рыбы нужно брать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара — это основа засолки. Все остальные приправы (перец, гвоздику, тмин, лаврушку, паприку и пр.) нужно использовать исключительно в соответствии с собственным вкусом. Некоторые добавляют в тузлук коньяк (примерно столько же, сколько сахара. Если вы хотите налить коньяка побольше, то и количества сахара следует немного увеличить). Примерный рецепт засолки 1 кг красной рыбы содержит в своем составе следующие ингредиенты: 1 ложка сахара (столовая без горки); 2 ложки соли (столовая с горкой); 1 ложка кориандра; ¼ чайная ложка черного (красный лучше не брать) молотого перца; 2-3 листа лаврушки среднего размера. Рецепт засола красной рыбы в домашних условиях

Правила, которые нужно соблюдать при засолке рыбы

Какой бы рецепт вы не выбрали — а их существует великое множество на любой вкус — обязательно соблюдайте некоторые правила: соль, сахар и приправы смешивают в кастрюле такого размера, чтобы рыба полностью или ее куски полностью там помещались — так рыба просолится более равномерно; натерев куски рыбы смесью, их нужно уложить так, чтобы тело рыбы не соприкасалось со шкурой; кастрюлю с натертыми кусками следует убрать в прохладное помещение, чтобы они хорошенько пропитались. Вот и все. Если вам нужна малосольная рыба, уже через 10-12 часок можно пробовать ваш деликатес, если вы хотите засол покрепче, вам потребуется около 2 суток. Рецепт засола красной рыбы в домашних условиях Обязательно периодически проверяйте рыбку и сливайте образовавшийся в процессе сок — если рыба будет долго в нем находиться, она не получится такой нежной и тающей во рту, как хотелось бы.

Быстрый засол красной рыбы

Если есть такая необходимость — например, к вам вечером придут гости — рыбу будет готова за 3-5 часов. Такую рыбу готовят в соленом растворе, в который нужно поместить небольшие кусочки рыбы. Разумеется, целая рыба или даже крупные куски за такое количество времени просто не просолятся. Для такого посола вам нужно: подготовить рыбу так, как было указано выше, после чего разделать ее на небольшие куски; подготовить тузлук, добавив для этого в 1 литр вод 4-5 столовых ложек соли, 1-2 столовых ложек сахара и остальных приправ по своему вкусу (кстати, в качестве одной из приправ для быстрого засола прекрасно подойдет горчица); залить этим раствором рыбу так, чтобы она была покрыта им полностью; держать в растворе не менее 3-4 часов; затем, убедившись в ее готовности и хорошем вкусе, нужно извлечь кусочки из емкости, дать раствору стечь и уложить их на тарелку; рыбку нужно намазать растительным маслом и посыпать специями, а также сбрызнуть лимонным соком. Все, блюдо можно подавать на стол, никто не будет разочарован. Рецепт засола красной рыбы в домашних условиях

Солить рыбу по-домашнему

Рецепт засолки пряной рыбы

Если вы хотите приготовить соленую пряную красную рыбу кусочками, это очень просто сделать. Можно приготовить таким образом и другую рыбу, например, сельдь. Для засолки лучше всего брать охлажденную жирную тихоокеанскую или атлантическую сельдь, обратив внимание при покупке на внешний вид – рыба должна быть серебристая, с прозрачными глазами. Если рыба замороженная, то размораживать ее следует в холодильнике — никаких микроволновок или горячей воды. Посуда для засолки должна быть с закупоривающейся крышкой, под которую не проникнет воздух. Предварительно сельдь нужно обработать, промыв водой и удалив жабры. Красную рыбу, подготовленную к засолке, нужно порезать на ломтики. Для приготовления 1 кг слабосоленых ломтиков вам потребуется: 1 л воды кипяченой и остывшей воды; 2 столовые ложки соли; 1 столовая ложка сахара; специи по вкусу (для приготовления сельди пряного посола добавляют гвоздику, тмин, перец-горошек, лавровый лист).

Приготовленным раствором кусочки рыбы заливают таким образом, чтобы все они оказалась погружены в жидкость, плотно закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 3-4 дня.

Приготовление маринованной рыбы

Можно приготовить отличную маринованную рыбу (вот для этого отлично подойдет не только красная рыба, но и сельдь!), для чего вам понадобятся; 100 гр. тертой моркови; 100 гр репчатого лука, мелко нарезанного; 20 мл винного уксуса; 10 гр. перца-горошка; 50 гр каперсов; несколько ягод можжевельника. Маринад готовят, просто вскипятив воду с солью, сахаром, морковью и луком. После этого шумовкой нужно вытащить из раствора разваренные морковь и лук, добавив туда винный уксус, перец и ягоды можжевельника. Раствор охладить до комнатной температуры. Вытащенные из воды корнеплоды и каперсы положить на тонкие кусочки филе, свернуть рулетиком и закрепить зубочистками так, чтобы они не разворачивались. Рулетики нужно сложить в емкость с плотно прилегающей крышкой и залить маринадом. Через 2 дня пряная рыбка будет готова Рецепт засола красной рыбы в домашних условиях

Рецепт засолки сига

Чтобы засолить пресноводную рыбу семейства лососевых, например, сига, можно порекомендовать следующий рецепт. На 1 кг рыбы нужно: 50 г (примерно 2 столовых ложки) крупной соли: 50 г сахара; 20 г укропа; 2 зубчика чеснока; 50 г белого сухого вина. Приготовив рыбу к засолке, натрите ее смесью соли, сахара и вина. Чеснок и укроп надо измельчить, перемешать и наполнить рыбье брюшко, после чего плотно завернуть рыбу в льняную ткань или пергамент. Через 3-5 часов хранения в холодильнике процесс засолки можно считать завершенным. Рецепт засола красной рыбы в домашних условиях Как видите, солить рыбу в домашних условиях совсем несложно, а вот вкус у нее просто отменный! Источники: http://holiday-ledi. ru/recepty-zasolki-krasnoj-rybki-v-domashnix-usloviyax/http://f-journal. ru/zasolka-krasnojj-ryby/http://leydi-prelest.

ru/semya/retsept-zasolki-krasnoy-ryibyi. html

Добавить комментарий