Хозяйство

Рецепты запекания овощей в духовке на противне

Рецепты запекания овощей в духовке на противне

Сколько запекаются овощи в духовке на противне. Овощи в духовке запеченные: рецепты

С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание. Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке. Сразу хочется отметить, приготовленные таким образом яства не только полезны — они имеют неповторимые вкус и аромат. Такое угощение прекрасно подойдет для праздничного стола и порадует домочадцев в будний день. Главное — правильно его приготовить: не пересушить и уж тем более не подать к столу в полусыром виде. Помимо мяса, рыбы и птицы, в духовке можно запечь практически любые овощи и большинство фруктов. Переработанные таким образом продукты — идеальный вариант для желающих похудеть и в то же время вкусно покушать. Приготовление овощей в духовке требует определенных навыков и знаний. Поэтому молодым и неопытным хозяйкам можно порекомендовать для начала научиться запекать самые плотные из них — картофель, баклажаны, перец или кабачки, которые не превратятся в кашу, если будут готовиться дольше, чем обычно требуется.

Основные правила

Как запекать овощи в духовке — в фольге, в горшочках, на сковороде, с сыром или в рукаве — зависит от рецепта и навыков. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению, стоит запомнить основные правила: 1. Для запекания выбирать только неповрежденные, чистые продукты очень высокого качества. 2. Корнеплоды перед готовкой нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, но не чистить. Запекать их желательно на решетке, которая установлена в среднее положение в духовке. 3. Перец и помидоры хорошо вымыть. Противень с этими овощами следует поместить в верхней части духовки. Готовят их 10-15 минут, пока не треснет кожица. 4. Капусту кольраби запекать точно так же, как и корнеплоды. 5. Лук почистить и готовить целиком, но можно нарезать его крупными кольцами или дольками. 6. Баклажаны запекаются кружочками или целыми половинками. Но возможен вариант и мелкой нарезки. 7. У цветной капусты удалить листья и разделить кочан на вилки, которые нужно помыть и обсушить перед отправлением в духовой шкаф. 8. Овощи перед запеканием нельзя солить, иначе из них начнет выделяться сок, а само блюдо получится вялым и без корочки. Это можно сделать перед подачей к столу. Как запекать овощи в духовке? Помимо вышеперечисленных основных правил, следует добавить еще одно. Многие плоды могут быть приготовлены не целиком, а в протертом виде: пюре, пудинги, картофельные рулеты и различные запеканки. Некоторые из них перед приготовлением или после запекания можно нафаршировать.

Готовим в фольге

Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов: 1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки. 2. Картофель должен быть среднего размера, перец — мясистым, без повреждений, баклажаны — зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры — только крупные и средней спелости. 3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется. 4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец — красный и желтый — только вместе. 5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность. 6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, — 30 минут. 7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт. Чаще всего в фольге запекается целый картофель. Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.

Самый простой рецепт: картофель, запеченный с шампиньонами

Продукты, которые понадобятся: 2 крупные картофелины; красный сладкий перец; луковица; 6 свежих шампиньонов; зелень петрушки и укропа — по 30 грамм; 4 дольки чеснока; соевый соус — 4 столовые ложки. Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, перец — полосками, а луковицу — порубить как можно мельче. Грибы помыть и разрезать на четыре части. Зелень и чеснок мелко посечь. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить соевым соусом. Фольгу порезать на квадраты. На них разложить смесь овощей и завернуть в узелок. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовность блюда определять по картошке. Приготовленные овощи в фольге (в духовке) солят и перчат только перед подачей к столу. Любители острого могут добавить толченый чеснок.

Готовим в горшочках

Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом — жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед, который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте: 1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными. 2. Масло можно не использовать вообще. 3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину. 4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку. 5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок — лук и помидоры. 6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным. 7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, — 160 градусов. 8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть. 9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.

Переходим к практике

Один из лучших рецептов — это летнее овощное рагу. В его состав входят:

Процесс приготовления

Строгих пропорций в этом рецепте нет. Все зависит от вкусовых пристрастий. Основной ингредиент — картошка. Ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Тыквы, морковки и лука нужно положить совсем немного. Овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Все разложить по горшочкам, добавить соль и перец. Сверху положить несколько кусочков сыра и масла, долить молоко и закрыть крышечками или фольгой. Готовить 30-45 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол рагу посыпать зеленью.

Готовим в рукаве

Запеченные овощи в духовке — в рукаве — получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару. Их можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень вкусными получаются салаты, приготовленные из таких овощей. Но и здесь есть свои правила: 1. Рукав при запекании может раздуться, поэтому его следует размещать так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки. 2. Класть рукав нужно на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, и ни в коем случае не на решетку. 3. Чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности пленку следует сверху разрезать и раздвинуть ее края. Осторожно, не обожгитесь паром! В рукаве можно приготовить отличный гарнир — запеченный картофель с грибами. Необходимые продукты: 1 кг картофеля; 500 грамм шампиньонов; два небольших кабачка-цуккини (или одна тыква); крупная луковица. Для соуса понадобятся: 4 столовые ложки растительного масла; 2 чайных ложки паприки; 4 столовые ложки майонеза; 2 чайные ложки сухой зелени петрушки; соль и свежая зелень — по вкусу.

Процесс приготовления

Овощи помыть, почистить и нарезать. В миске приготовить соус и добавить остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и отставить в сторону на 25-30 минут. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Замаринованные овощи переложить в рукав. Запекать в течение 30-40 минут. Потом отключить духовку и дать блюду постоять еще 10 минут. Готовые овощи выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью. Прозрачный рукав позволяет наблюдать за процессом приготовления и контролировать образование корочки. Это его преимущество перед запеканием в горшочках или в фольге.

Готовим с сыром

Приготовленные овощи в духовке с сыром — блюдо, которое прекрасно подойдет для вегетарианцев. Запекать такое кушанье лучше всего в горшочках или другой термостойкой посуде. Основные правила приготовления: 1. Все овощи нарезаются равными кусочками, но не крупно, и выкладываются в емкость для приготовления послойно. 2. Измельченные продукты не утрамбовывать, а сложить рыхло, чтобы соус мог нормально проникнуть во все слои. 3. Сверху любое блюдо посыпается тертым сыром и обкладывается кусочками масла. 4. Горшок ставится в разогретую духовку на 30-45 минут, температурный режим — 180 градусов.

Самый распространенный рецепт: запеченные помидоры с сыром

Для этого блюда понадобятся такие продукты: Все овощи помыть и нарезать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Все ингредиенты сложить послойно. Соус выбирается по вкусу. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сливочным маслом. Выпекать 40 минут на среднем огне. Как только образуется корочка, можно уже выключать. Готовое блюдо украсить веточками зелени. Приготовить вкусные овощи в духовке просто, если соблюдать все вышеперечисленные правила. Остается только добавить, что запеченные продукты можно подавать на стол как отдельное блюдо или в виде гарнира. Если вы выбрали второй вариант, тогда следует учесть, к чему они лучше всего подойдут. Так, к рыбе подается картошка, фасоль, горошек или брюссельская капуста, а к тушеной свинине — свекла.

Заключение

Зная, как запекать овощи в духовке, можно значительно разнообразить меню и в то же время сохранить фигуру. Но еще приятнее осознавать, что такая пища намного полезнее блюд, приготовленных традиционным способом. Приятного аппетита! В кухонном арсенале каждой хозяйки обязательно найдется книга с уникальными и неповторимыми рецептами. Этими кулинарными шедеврами она старается удивить гостей и порадовать домашних. В ход идут самые разные блюда, начиная от горячих закусок, заканчивая десертами. Особым лакомством, которое под силу далеко не всем хозяйкам, являются запеченные в духовке овощи. Именно поэтому мы сделали для вас подборку самых вкусных и оригинальных блюд, выполненных в духовке. Для начала рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают при приготовлении блюд. Именно правильно выдержанные, заправленные и приготовленные овощи оставят приятные воспоминания и заставят сохранить удачный рецепт. Овощные блюда очень полезны для организма человека, так как содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Именно поэтому необходимо научиться правильно их готовить, чтобы овощи не растеряли свои ценные свойства. Итак, рассмотрим основной ряд ошибок, допускаемых начинающими кулинарами: Разная нарезка овощей. Как правило, это нарушение получается вследствие спешки. В второпях овощи разного вида нарезаются в произвольной форме и размерах. Из-за этого что-то успевает прожариться быстро и начать подгорать или сохнуть и терять сок, а другие только приобретают золотистую корочку. Поэтому все ингредиенты необходимо нарезать одинакового среднего размера. Рецепты запекания овощей в духовке на противне Добавлять равную дозу масла всем овощам. Большим заблуждением является то, что любому овощу требуется равное количество масла. К примеру, корнеплодам требуется значительно меньше масла, чем грибам или баклажанам. Здесь главное — вовсе не переборщить с дозой, иначе блюдо будет чрезмерно жирным. Если вы готовите в посуде среднего объема, то достаточно будет добавить несколько столовых ложек масла. Также можно просто предварительно смазать посуду и спрыснуть овощи, этого тоже будет вполне достаточно. Неудачный выбор посуды для запекания. Лучшим вариантом посуды для запекания овощей в духовке является противень. Его можно обработать маслом или же использовать специальную бумагу для запекания.

Во время готовки запекаемые овощи выделяют пар. В противне он будет распределяться одинаково – это обеспечит равномерную обжарку продуктов. Плюс ко всему, именно на прямой поверхности лучше всего переворачивать кусочки. Рецепты запекания овощей в духовке на противне Отсутствие пустых мест. Для приготовления вкусного блюда мало нарезать овощи и закинуть их в посуду. Самой распространенной ошибкой является то, что хозяйка не оставляет свободного места между овощами. Из-за выделяемого пара овощи в духовке развариваются, и способствует этому как раз плотность, с которой ингредиенты располагаются в емкости.

Чтобы снизить этот эффект, необходимо оставлять пространство между ними. Низкая температура духовки. Запекать овощные блюда в духовке рекомендуется при температуре не ниже 210°С. При правильной температуре овощи будут готовы примерно через 40 минут. Если же температура будет ниже указанной, а вы сошлетесь на то, что блюдо просто подольше простоит на огне – получите не прожаренные до конца овощи; Отсутствие переворачивания овощей. Данный пункт совсем не подразумевает под собой дотошный контроль готовности блюда и помешивания его через каждые 5 минут. Однако несколько раз перевернуть их просто необходимо, иначе одна сторона будет покрыта золотистой корочкой, другая же только оттолкнет от себя совсем не аппетитным видом. Если учесть, что в среднем овощи запекаются 40-50 минут, то 3 или 4 помешиваний будет достаточно. Теперь, когда мы ознакомились с правилами приготовления запеченных овощей, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами запеченных в духовке овощей в фотографиях.

Овощи-гриль

В последнее время, одним из самых распространенных вариантов запеченного в духовке блюда можно назвать овощи-гриль. Предлагаем вам посмотреть рецепт в фотографиях, как быстро и вкусно запечь овощи в духовке. Приготовленное блюдо можно подавать как закуску или гарнир, а также ими можно заправить салат или фастфуд. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты: перец красный, жёлтый по 1 шт.; кабачок цуккини – 2шт.; капуста цветная – 1 кочан; помидоры – 3 шт.; батат — 1 шт.; чеснок – 1 головка; тимьян, розмарин – по вкусу; масло оливковое – 2 ст. ложки. Нарезают крупными продолговатыми трубочками, при этом шкурку очищают по желанию (фото). Затем разрезают каждый из перцев на 2 равные по размеру части вдоль овоща (фото). Соцветия цветной капусты отделяют друг от друга (фото). Батат режут на круглые кусочки толщиной до 2 см (фото). Помидоры разрезают на 4 равные части каждый (фото). Рецепты запекания овощей в духовке на противне Все порезанные ингредиенты получились одинаково купными, а, значит, прожарятся равномерно. Теперь разогревают духовку и переставляют ее в режим гриль. Пока она нагревается, укладывают порезанные овощи на противень, заранее накрытый бумагой для запекания. Раскладывают частями, не смешивая между собой продукты. Перцы и кабачки должны ложиться шкуркой вверх. После того, как загруженный противень полностью подготовлен к запеканию, смазывают ингредиенты тонким слоем оливкового масла. Раздавленный в давилке чеснок равномерно, руками, распределяют по поверхности овощей. Кладут несколько веточек розмарина и еще немного растирают руками, посыпая овощи. После этого, загружают противень в духовку практически под самый гриль, но не на нижний ярус. Время приготовления всего 20-25 минут. Помешивать нужно только 1-2 раза. Если шкурки перцев подгорят – не стоит расстраиваться. Их все равно придется чистить. После того как вынули блюдо из духовки, его нужно остудить. Хранить овощи-гриль можно в пластиковом контейнере с плотной крышкой.

К уже остывшему блюду можно добавить базилик. Рецепты запекания овощей в духовке на противне Зная этот рецепт приготовления овощей-гиль вы сможете быстро приготовить оригинальное блюдо, которое можно употреблять в разных вариациях.

Запеканка овощная с брокколи

Для приготовления овощной запеканки с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: брокколи – 500 г; картофель – 500 г; морковь – 3 шт.; лук репчатый среднего размера; чеснок – 1 головка; перец болгарский – 1 шт.; соль, перец, масло оливковое – по вкусу; укроп – 1 пучок. Для начала отвариваем картофель и измельчаем его в пюре. Добавьте в получившуюся массу специи, чеснок, масло – по вкусу. Перемешиваем и даем остыть. Далее, отвариваем брокколи в соленой воде, после полной готовности выкладываем на тарелку, чтобы стекла вода. Лук режем по вкусу – кольцами или квадратиками, морковь трем на крупной терке, затем тушим на сковородке. Опять же можно добавить специи по вкусу. Для того чтобы запеканка не теряла свою форму, в морковь или картофель можно добавить 10 г крахмала, но это необязательное условие. Рецепты запекания овощей в духовке на противне После того как готовы все предварительные ингредиенты, смазываем противень или посуду, в которой планируете готовить овощную запеканку. Некоторые овощные запеканки в духовке делают с применением фольги. В этом случае смазывают не дно емкости, а внутреннюю полость фольги. Затем равномерно распределяем по ней картофельное пюре и сооружаем по краям небольшие выступы. Затем кладем на пюре отваренную брокколи и заранее подготовленные кольца болгарского перца. Получившуюся массу посыпаем тушеным луком и морковью.

Отправляем блюдо на 40 минут в духовку и выпекаем при температуре до 190°С. Рецепты запекания овощей в духовке на противне Спустя указанное время, вытаскиваем посуду из духовки и даем постоять примерно 15 минут, затем накрываем подходящей по размеру тарелкой и резко переворачиваем. В случае, если вы запекали овощи в фольге, все гораздо проще. Достаточно просто вытащить противень и развернуть фольгу. Как можно понять из фотографий овощей, запеченных в духовке, это выглядит очень аппетитно несмотря на способ приготовления.

Рыбная запеканка «Радость рыбака»

«Радость рыбака» — это запеченная в духовке рыба с овощами. Несмотря на изысканный вкус, решится приготовить такое блюдо далеко не каждая хозяйка. Поскольку это довольно трудоемкий процесс, и необходимо иметь чувство меры в добавлении ингредиентов. Чтобы приготовить это блюдо, потребуется: карп или сазан; помидоры — 2 шт.; перец болгарский – 1 шт.; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 головка; чеснок, соль, лимон, куркума, перец черный или красный, лавровый лист – по вкусу; масло подсолнечное – 5 ст. л.: 3 – для обработки рыбы, 2 — для овощей; салат – несколько листьев; петрушка – 1 пучок. Первым делом тщательно чистим и промываем рыбу. Желательно удалить из нее лишние кости настолько, насколько это возможно. Поперек туловища рыбы сделаем глубокие надрезы в нескольких сантиметрах друг от друга. Затем в миске делаем специальный соус: берем перцы и насыпаем их на глаз в тарелку (зависит от ваших вкусовых предпочтений) и выдавливаем из лимона сок. Рекомендуемая доза – пол лимона. Сюда же добавляем куркуму и 3 столовых ложки масла. Затем, с помощью давилки измельчаем чеснок. Полученный соус необходимо тщательно перемешать и смазать им рыбу, особенно внутри сделанных надрезов. Оставшуюся половину лимона порезать дольками и чередуя с перцем вставить их в эти самые надрезы. Рецепты запекания овощей в духовке на противне Далее переходим к приготовлению начинки для рыбы. Для этого на медленном огне обжариваем нарезанные лук и морковь. Когда поймете, что зажарка почти готова, добавьте порезанный соломкой перец и прикройте крышкой на 10 минут, предварительно отключив огонь. Вспоминая Жванецкого, процитирую: «Можно, если вас не интересует результат». Если же вы хотите получить вкусные овощи, запеченные в духовке, нужно учесть некоторые нюансы.

Типичные ошибки приготовления овощей в духовке

Если просто набросать овощи на противень и запечь, результат может вас разочаровать. Вот типичные оплошности, характерные для приготовления овощей в печи: Неудачная нарезка; Невнимание к маслу; Не та посуда; Овощи, высыпанные «кучей»; Неподходящая температура; Пренебрежение переворачиванием. Итак, разберем подробнее. Все овощи желательно нарезать кусочками примерно одного, среднего размера. Слишком мелкие или слишком крупные куски, неравномерная нарезка дают на выходе неудачно запеченные овощи. После нарезки необходимо смазать противень и побрызгать ломтики овощей маслом. Учтите, что баклажанам и грибам нужно больше масла, а для корнеплодов — поменьше. Но чрезмерное использование масла приведет к тому, что блюдо получится слишком жирным. Приблизительно пара столовых ложек масла — идеальный ориентир. Кстати, противень — возможно, лучший вариант посуды для запекания овощей. Это связано с тем, что на плоской поверхности овощи будут готовиться более равномерно и с меньшей долей вероятности подгорят. Выкладывая кусочки овощей на противень, оставляйте между ними небольшую дистанцию. Тогда получите нежное, мягкое и ароматное блюдо с восхитительной корочкой. Чтобы не возиться потом с уборкой, застелите противень пергаментом для запекания. Не забудьте смазать бумагу слегка маслом. Процесс приготовления овощей в духовке подразумевает температуру как минимум 200 градусов. Но можно и немного поднять температуру и запекать в течение получаса — тогда овощи, подвергнутые процессу карамелизации, получатся особенно аппетитными. В процессе запекания, чтобы овощи вышли красивыми, сочными и румяными, их можно 1 или 2 раза перевернуть.

Как вкусно запечь овощи на противне?

Но лучше один раз приготовить по удачному рецепту, чем углубляться в общие принципы. Итак, вам понадобятся: Овощи ~ 1 кг; Оливковое масло — 2 ст. л.; Перец; Соль; Специи (например, сухой розмарин — 1 ч. л.). Можно использовать любые овощи — картофель, морковь, корень сельдерея, свеклу. Подойдут и мягкие овощи — спаржа и кабачки, брокколи и цуккини, цветная капуста. Овощи нужно хорошенько вымыть и при желании очистить от кожуры. Нарезать их на ломтики, длина которых приблизительно 2,5 см. Разложить овощи на противень, полить маслом и добавить перец с солью. Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выждите минут 20 и проверьте, насколько легко овощи можно отделить от противня. Если они прилипли, стоит добавить масла (1 ст. л.). Если кусочки легко отделяются, перемешайте их или переверните при помощи щипцов. Не рекомендуется переворачивать больше, чем один раз. Снова выждите около 20 минут или меньше и проверьте овощи — они должны стать золотистыми, но еще сыроватыми внутри. Добавить розмарин (посыпать или подмешать) и запекать еще около 20 мин. За это время овощи приобретут золотую корочку, а их кусочки будет легко проткнуть при помощи острого тонкого ножа. Такое блюдо — отличный гарнир к мясу или самостоятельное кушанье. Как вариант можно добавить запеченные овощи в любой салат. Можно придать овощам желаемый вкус, например, заменить розмарин чесноком (мелко измельчить предварительно). Или добавить свежие травы — вместе с розмарином или вместо него. Попробуйте тимьян. Также любители острого могут приправить блюдо нарезанными свежими стручками перца чили или щепоткой молотого красного перца. Растительная пища составляет очень важную часть меню каждого человека, а самым полезным способом ее приготовления профессионалы считают запекание. Это вкусно, быстро, удобно, но не все хозяйки понимают особенности такого процесса. Как приготовить овощную запеканку или обработать термически несколько позиций для салата?

Как приготовить овощи в духовке

Технология работы зависит от желаемого конечного результата: запеченные овощи для создания теплого салата можно сделать за 20-25 минут, а полноценное самостоятельное блюдо из овощей в духовке готовится значительно дольше. Каждый продукт выставляет и свои требования к специям, жировому компоненту (масло, сметана и т. д.). С целью избежания распространенных ошибок начинающих хозяек, профессионалы дают несколько советов, как запечь овощи в духовке правильно: Никогда не заполняйте форму до отказа, иначе золотистого оттенка продуктов вам не достичь. Если используется противень, укройте его бумагой/пергаментом, смазанным кусочком сливочного масла. Не злоупотребляйте специями и не переборщите с солью – их лучше не доложить. Для грибов и пористых овощей нужно чуть больше растительного масла, чем для корнеплодов, поэтому старайтесь обрабатывать их отдельно. Оптимальная температура для запекания – 190-200 градусов. После можно оставить овощи подходить еще 7-10 минут, выключив духовку. Обязательно пару раз переверните содержимое горшочка, а рукав/пакет встряхните, пока блюдо готовится. При работе с режимом «гриль» перемещайте решетку: сначала держите на верхнем уровне, потом на среднем. Запеканка из овощей в духовке при добавлении мяса, которое выкладывают нижним слоем, готовится около часа. С отваренной крупой/макаронами ей хватит 35-40 минут. Если вы намерены сделать салат, где нужны термически обработанные овощи (преимущественно это свекла, морковь, картошка), их нужно старательно помыть и обернуть поштучно фольгой. Шкурка не снимается. Запекать рекомендовано при 170 градусах полчаса.

Рецепты овощей в духовке

Среди предложенных ниже идей запекания можно найти варианты для будничного и праздничного стола, детского и диетического меню. Вы узнаете разницу между соте и рагу, научитесь использовать нестандартные емкости для запекания и готовить с помощью рукава, фольги и решетки. По каждому рецепту можно сделать и самостоятельное блюдо, и гарнир, и печеные овощи для салата.

На гриле

Такой вариант горячего очень популярен у итальянцев, которые именуют его «антипасти». Это не полноценный гарнир (хотя может им быть), а закуска, которую подают до основного блюда. Печеные овощи на гриле в духовке готовят с помощью решетки, чтобы даже визуально они походили на блюдо с мангала. На фото отличить эти варианты будет сложно. Если не использовать грибы, блюдо будет диетическим. перцы сладкие – 3 шт.; цукини – 1 шт.; баклажан – 200 г; грибы свежие – 200 г; масло оливковое первого отжима – 3 ст. л.; травы прованские – 1 ч. л.; соль – 1 ч. л. + щепотка для баклажанов; уксус бальзамический. Баклажан нарезать толстыми кружками, посолить. Через полчаса прополоскать. Цукини нашинковать идентично, грибы лишить ножек, очень хорошо промыть и почистить шляпки. Перцы построгать кольцами. Масло смешать с травами и солью. Полить все овощи (включая грибы), руками распределить по ним данный соус равномерно. Прогреть духовку до 220-240 градусов (при принудительной конвекции температуру выбирайте пониже). Овощи разложить по решетке, снизу подставить противень. Запекание овощей в духовке по этому рецепту длится около четверти часа. Остудить закуску, приправить бальзамическим уксусом. Рецепты запекания овощей в духовке на противне

В горшочке­

Соте традиционно готовят на плите, используя специальную толстую кастрюлю. Однако духовка позволяет сделать его еще более ароматным, поскольку керамические горшочки лучше сохраняют и отдают тепло, запахи, вкус. Отличие соте от рагу – вода/бульон к овощному ассорти не добавляются, а перед тем, как их запечь, продукты не обжаривают. Мясо сюда тоже не стоит вводить, либо брать варианты без косточки. баклажаны – 2 шт.; болгарские перцы – 2 шт.; кабачки – 2 шт.; картофель – 400 г; помидоры – 4 шт.; лук – 2 шт.; масло оливковое – полстакана; соль; Баклажаны нарезать кубиками, посолить. Через полчаса ополоснуть. Остальные овощи измельчить аналогично (лук – полукольцами). Смешать. Заполнить этой массой горшочки, добавить масло, посолить. Накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут. Как приготовить овощи в горшочке в духовке по этому рецепту? После того, как она согреется до 170 градусов, запекать 40-45 минут. Рецепты запекания овощей в духовке на противне

С сыром

Такое восхитительное простое блюдо прекрасно подойдет для праздничного легкого ужина, либо же для обеда, если рыбный фарш заменить мясным. Нежные овощи, запеченные в духовке с сыром, обладают насыщенным ароматом, а золотистая корочка с солоноватым вкусом придает им особую пикантность. При желании блюдо можно превратить в омлет, залив яично-молочной смесью. фарш из минтая – 300 г; морковь – 2 шт.; капуста цветная – 200 г; томаты – 3 шт.; картофель – 1 шт.; соль; смесь молотых перцев; сметана – 2 ст. л.; брынза – 70 г; сыр твердый – 100 г; Фарш посолить, поперчить. Добавить ложку сметаны, перемешать руками. Морковь и картофель нашинковать соломкой, капусту нарезать мелко, а томаты – кружочками. Стеклянную форму заполнить рыбным фаршем, сверху распределить картофельную соломку. Смазать остатками сметаны, перекрыть морковью, капустой, томатами. Рассыпать по овощной запеканке тертую брынзу и твердый сыр. Готовить при 180 градусах 45 минут. Рецепты запекания овощей в духовке на противне

В фольге

Такой способ профессионалы рекомендуют использовать для приготовления мяса или рыбы, которые не хочется перегружать жирами, но нужно сохранить сочными. Правильно запеченые овощи в фольге в духовке создают очень влажную «подушку» вокруг мяса/рыбы, поэтому помогают сделать диетическое блюдо. Для явного эффекта желательно брать водянистые экземпляры: томаты, тыкву, кабачок и т. д. рыба нежирная – 200 г; луковица; кабачок маленький; болгарский перец; соль; орегано – щепотка; лимон. Очистить кабачок, удалить семена, нарезать мелко мякоть. Рыбу выпотрошить, если нужно. Посолить, обработать лимонным соком. Луковицу и болгарский перец нашинковать. Соединить все ингредиенты, посыпать орегано. Завернуть в фольгу (блестящая сторона внутрь), хорошо закрутить её. Запекать полчаса при 200 градусах. Рецепты запекания овощей в духовке на противне

Фаршированные овощи в духовке

Рецепт этой прекрасной итальянской закуски можно модифицировать до бесконечности: за основу берут любые овощи, которые имеют крепкую форму. Хорошо подойдут и огурцы с баклажанами, и даже мясистые крупные помидоры. Наполнять их тоже можно любыми продуктами – добавлять крупы, мясной фарш, грибы. Исход неизменен – вкусно, полезно и красиво не только на фото. перцы сладкие – 2 шт.; цукини мелкие – 2 шт.; батон белый; оливки б/к черные – 100 г; томаты черри – 8-10 шт.; рис – полстакана; яйцо высш. кат.; базилик молотый; соль; оливковое масло; сыр по желанию. Рис отварить, яйцо взбить с солью. Перцы и цукини разрезать вдоль напополам. Середину у последних выскрести, оставив только толстые стенки и дно. У перцев удалить семена. Батон нарезать мелкими кубиками, оливки и томаты черри – тонкими кружочками. Заполнить половинки перцев и цукини смесью из риса, оливок, томатов и батона. Приправить оливковым маслом, базиликом. Залить взбитым яйцом. Посыпать сыром. Запекать 25-30 минут при 190 градусах. Рецепты запекания овощей в духовке на противне

Тушеные

Рагу – одно из самых популярных блюд, где «вкусно» и «полезно» идут рука об руку. Для его создания можно использовать только овощное ассорти или же добавить немного мяса. Профессионалы советуют выбирать участки с косточкой, однако это не основополагающий момент. Такие тушеные овощи в духовке любят даже мужчины, поэтому рецепт достоин занесения в любую кулинарную книгу. картофель – 2 шт.; баранина на косточке – 300 г; кабачок; томаты крупные – 3 шт.; луковица белая; морковка; зубчики чеснока – 2 шт.; масло растительное – 3 ст. л.; соль; специи; веточка тимьяна. Баранину отварить до полуготовности, обязательно подсолив. Согреть сковороду, налить масло, сразу же туда засыпать нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, сверху бросить измельченный чеснок с тимьяном. Кабачки и картошку нарезать кубиками, кинуть на сковороду. Готовить до корочки. Томаты и морковь измельчить. Подсыпать к остальным составляющим рагу. Через 3-4 минуты перенести овощную смесь в огнеупорную форму. Добавить баранину, залить бульоном. Ввести специи. Потушить при 160 градусах под крышкой. Примерное время доведения овощей до готовности – 50-60 минут. Рецепты запекания овощей в духовке на противне

В рукаве­

Этот способ запекания делит первое место с рецептами, ориентированными на использование фольги. Овощи получаются нежными и мягкими, подходят даже для детского питания. Если вас сильно волнует калорийность блюда, исключите сливочное масло, а бедра замените на грудку. Аналогично можно использовать любое мясо, маринад тоже разрешено выбирать по вкусу. бедра куриные – 2 шт.; перцы болгарские – 2 шт.; луковица; капуста цветная – 150 г; томаты – 200 г; мед – 1 ст. л.; имбирь молотый – щепотка; масло сливочное – 10 г; соль. Мед согреть, смешать с имбирем. Натереть этим маринадом куриные бедра, лишенные кожи. Перцу и луковицу нашинковать, капусту поделить на соцветия, помидоры порезать кусочками. Заполнить рукав овощами с курицей, добавить кусочек сливочного масла, посолить. Духовку прогреть до 190 градусов. Ароматные овощи, запеченные в рукаве в духовке, будут готовы через 45 минут. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и зеленью. Рецепты запекания овощей в духовке на противне

В банке

Если посмотреть на фото, можно решить, что это блюдо – классическая зимняя заготовка. Однако печеные овощи в банке в духовке являются таким же простым гарниром, как и рагу или соте. Единственное изменение – емкость для запекания. Это обычная стеклянная банка, объем которой выбирается произвольно. Под нее нужно найти тефлоновую форму, куда будет сбегать овощной сок. кабачок молодой; картофель – 2 шт.; томаты – 2 шт.; луковица; соль, перец; сметана – 1 ст. л. Кабачки с картофелем порезать кубиками, томаты – ломтиками, луковицу – полукольцами. Смешать, посолить, полить сметаной, поперчить. Заполнить банку этой овощной смесью, хорошо ее притоптать сверху. Укрыть сложенной фольгой, обвязать нитью, поставить на противень/поддон. Духовка должна набирать температуру уже с банкой внутри, иначе стекло может лопнуть. Запекать при 170 градусах час. Рецепты запекания овощей в духовке на противне

На шпажках

Это идеальное полезное вегетарианское блюдо, которое нравится даже мужчинам и подходит для похудения. Ни грамма мяса, но невероятная питательность! Шашлык из овощей в духовке может готовиться на основе баклажанов, кабачков, томатов, моркови, тыквы и т. д. Профессионалы советуют брать продукты с плотной мякотью, а кабачок должен быть молодым, иначе придется вырезать середину, и на шпажке он будет болтаться. средний баклажан; кабачок светлый молодой; мясистые крупные помидоры – 2 шт.; луковица фиолетовая; сыр твердый (по желанию) – 20 г; соль; растительное масло; перец белый молотый. Нарезать кружочками приблизительно одинаковой толщины кабачок и баклажан. Синенький нужно посолить, оставить на полчаса, затем прополоскать. Помидоры порезать такими же кружочками, луковицу – кольцами. Сыр натереть. Деревянные шпажки замочить на полчаса. Надеть на них овощи принципом чередования: кабачок, баклажан, помидор, лук и все заново. Сбрызнуть будущие шашлычки маслом, посолить, приправить перцем, посыпать сыром. Запекать при 200 градусах, разместив на весу над противнем. Не забывайте переворачивать каждые 8-10 минут. Примерное время приготовления – 40-50 минут.

Видео

Со временем приходит понимание, что в духовке можно приготовить всё: от простейших закусок до сложнейших вторых блюд. Не просто можно, а нужно! Зачастую это намного проще и полезнее, чем готовка на сковороде. Что до Приготовления овощей , духовка даст фору любому другому кухонному приспособлению. «Со Вкусом» в подробностях расскажет вам, Как вкусно приготовить овощи в духовом шкафу.

Как приготовить овощи в духовке

Какие овощи выбрать? Первое, на что нужно обратить внимание — овощная композиция. Правильное сочетание продуктов и специй способно сразить наповал только лишь ароматом, что уж говорить о вкусе. Нужно знать, какие овощи запекать в духовке, а какие не стоит. Для запекания подходит обычная и цветная капуста картофель тыква морковь болгарский перец кабачок баклажан Эти овощи лучше всего использовать в качестве основы. Список не ограничивается только ими, но мы привели в пример лучшие варианты. Выбор именно этих продуктов легко объяснить: они хорошо сохраняют форму, не расползаются, не сохнут и просто великолепны на вкус, если их приготовить в духовке. Рецепты запекания овощей в духовке на противне С чем сочетать? Сам по себе овощи вкусны, но существует список добавок, которые великолепно подчеркнут их вкус. Чтобы придать вашему блюду изюминку, подберите к овощам соответствующий ингредиент.

Для добавки подходит Для целого противня овощей вам понадобится от 2 до 4 раздавленных зубчиков чеснока или столовая ложка тертого имбиря, или одна луковица чеснока, или половинка лимона. Лук и чеснок можно не измельчать, если у вас есть желание убрать добавку после запекания, чтобы остался только аромат. С той же целью можно использовать лишь цедру лимона. Рецепты запекания овощей в духовке на противне Чем заправлять и приправлять? Заправляют овощи самыми разными маслами. Это лучшая заправка, которая приходит на ум, когда хочется ощутить всё многообразие вкуса. Для заправки подходит подсолнечное масло оливковое масло кокосовое масло Но есть такие исключения, как смалец и куриный жир. Печеные овощи , приготовленные с ними, несколько теряют свой натуральный вкус, но приобретают очень яркие и аппетитные нотки. Рецепты запекания овощей в духовке на противне В качестве специй подходит шалфей куркума лавровый лист тимьян карри паприка розмарин разные виды перца Добавляйте специи аккуратно. Используйте лавровый лист за 20 минут до готовности овощей. Если приправляете травами, одной или двух чайных ложек будет вполне достаточно. Рецепты запекания овощей в духовке на противне Чем подчеркнуть вкус? Запеченные овощи в духовке будут готовы через 40 минут томления при 200 градусах. После извлечения противня из духового шкафа, нужно добавить последний штрих. Придать блюду совершенно особенный вкус помогут не только специи! Используйте мёд или кленовый сироп, чтобы добавить сладости орехи и сухари, чтобы добиться хрустящей текстуры петрушку, кинзу и укроп, чтобы освежить вкус уксусы и соки цитрусовых, чтобы придать кислинку Рецепты запекания овощей в духовке на противне Выбирайте классические сочетания, как картошка с зеленью или тыква с мёдом, но не бойтесь экспериментировать.

Создайте свое собственное фирменное блюдо, используя наши подсказки, и поделитесь с друзьями своей находкой! Источники: http://hashlavash. ru/skolko-zapekayutsya-ovoshchi-v-duhovke-na-protivne-ovoshchi-v-duhovke-zapechennye/

Добавить комментарий