Животные

Самые полезные осенние овощи и фрукты

Самые полезные осенние овощи и фрукты

5 простых рецептов осенних блюд из сезонных овощей и фруктов

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе. Местные овощи и фрукты, выращенные в сезон, гораздо полезнее и вкуснее импортных. Из них можно приготовить целый ассортимент здоровых блюд. Предлагаем топ-5 простых и вкусных рецептов для осени. Овощи и фрукты, выращенные в сезон, особенно в той же местности, где продаются, гораздо полезнее и вкуснее импортных. Они содержат больше полезных витаминов, лучше воздействуют на организм и укрепляют иммунитет. Можно приготовить целое меню осенних блюд из сезонных фруктов и овощей. Рассмотрим 5 несложных и полезных рецептов. Они помогут разнообразить рацион и порадовать организм продуктами свежего урожая.

Суп-пюре из тыквы

Заранее следует подготовить: 700 грамм тыквы; 1 луковицу; молотый перец; травы и специи по вкусу; 1 ч. л. соли; 350 мл воды; 3 ст. л. постного масла; 200 мл сметаны или кокосового молока; 50 грамм сыра «Пармезан». Самые полезные осенние овощи и фрукты Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном. В нее следует налить подсолнечное масло, разогреть его и всыпать лук, заранее мелко нарезанный. Обжарив его до золотистого цвета, добавьте очищенную и нарезанную кубиками тыкву. Посыпав приправой, обжаривайте не больше 5 минут. Затем влейте в емкость воду и готовьте еще 10 минут. Далее при помощи блендера следует измельчить ингредиенты до состояния пюре и вскипятить. После этого добавьте сметану или молоко, тертый сыр, соль и перец и томите еще 3 минуты на самом слабом огне. Затем необходимо настоять суп еще 20 минут.

Внимание! Можно улучшить вкус блюда очищенными тыквенными семечками. Их следует всыпать в суп, не измельчая.

Запеченные яблоки

Для этого фруктового десерта понадобится: 5 яблок среднего размера; 5 ст. л. меда; 2-3 ст. л. орехов и изюма. Помыв яблоки, вырежьте из них сердцевину, оставив дно закрытым. В это пространство добавьте мед с измельченными орехами и изюмом. Поместите яблоки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления: полчаса. Перед употреблением остудите десерт.

Овощное рагу с картофелем, кабачками, капустой, баклажанами

Это очень полезное сезонное блюдо, готовить которое совсем несложно. В нем много витаминов и мало калорий, и оно подходит в виде гарнира к любому мясному блюду. Пассируйте нарезанные небольшими квадратиками лук и морковь. Нарежьте картошку дольками и обжарьте вместе с луком. Цветную капусту отварите и разберите на соцветия. Все овощи, кроме капусты, смешайте в большой сковороде, залейте бульоном и тушите 10 минут. Затем добавьте нарезанные кубиками кабачки и тушите овощи еще 10 минут. Незадолго до конца приготовления в блюдо следует добавить капусту, измельченный чеснок, лавровый лист и другие специи. Перед подачей к столу посыпьте рагу зеленью.

Салат из свеклы и грецких орехов

Для приготовления понадобятся: 1 свекла; 2 ст. л. грецких орехов; 3 ст. л. сухофруктов: чернослива или изюма; 1 ст. л. сока лимона; 1 чесночный зубчик; петрушка или укроп; 2 ст. л. постного масла; соль по вкусу. Свеклу очистите и натрите на терке. Изюм, чеснок, орехи измельчите. Перемешайте все эти ингредиенты. Добавьте масло и лимонный сок, посолите. Посыпьте салат свежей зеленью и дайте настояться 20 минут.

Рататуй

1 кабачок; 1 баклажан; 2 томата; стакан томатной пасты; растительное масло; соль, перец; зелень. Самые полезные осенние овощи и фрукты Овощи вымыть и нарезать тоненькими ломтиками. В форму их следует класть, чередуя баклажан и кабачок. Посолить, поперчить, добавить чеснок и сбрызнуть маслом. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать полчаса, накрыв блюдо фольгой. Затем убрать фольгу и полить все соусом из томатов. Запекать еще 10 минут, затем посыпать зеленью.

Внимание! Осень – время изобилия сезонных овощей и фруктов. И отличная возможность восполнить в организме запасы витаминов, которых в свежих плодах предостаточно.

Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

ТОП самых полезных овощей и фруктов осени! Самые полезные овощи и фрукты осенью

Самые полезные осенние овощи и фрукты Ольга Фомина 1 октября 2018 г. Радуюсь осени. Прохладе, буйству красок и конечно же вкусным плодам. Ведь осень – время собирать урожай фруктов, овощей, орехов, зелени, грибов, бобовых… Всех и не перечислить. Арбузы, дыни, сливы, виноград, нектарины, груши, яблоки, инжир – лишь часть богатого арсенала фруктов осени. Хочу начать с инжира, моего любимого плода в принципе. Помимо вкусовых качеств инжир богат полезными микроэлементами, включая каротин, пектин, железо, медь, калий, магний, кальций и другие. Инжир полезен при простудных заболеваниях, т. к. обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Также он способен бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует рассасыванию сосудистых тромбов. Хорошо насыщает организм и станет отличным перекусом. Однако из-за высокого содержания сахара инжир не рекомендуется употреблять людям больным диабетом. Груши, или «плод Богов», как сказал великий Гомер, также помимо вкуса и насыщения приносят организму неимоверную пользу. При этом в грушах фруктозы больше, чем глюкозы и их можно кушать даже при диабете и ожирении.

Груша полезна для сердечной мышцы, т. к. содержит много калия. А благодаря наличию биологически активных веществ, способна противостоять инфекционным заболеваниям. Органические кислоты, находящиеся в грушах, делают это плод полезным для улучшения пищеварения, ускорения обмена веществ, стимулирования деятельности почек и печени. Также считается, что груши защищают кожу от старения. Только не переусердствуйте: 2-3 плода в день достаточно, чтобы почувствовать положительный эффект этого полезного фрукта. Яблоки, пожалуй, самый распространенный плод в нашей стране. И один из самых легко усваиваемых источников железа, поэтому незаменимы при лечении малокровия. А еще яблоки – плоды молодости, содержащийся в них пектин улучшает цвет лица и продлевает «срок годности» кожи. Хотя и это не все полезные свойства столь обыденного фрукта. Яблоки укрепляют, повышают эластичность и проницаемость стенок сосудов.

Они являются природным антиоксидантом, помогают избежать остеопороза, рекомендованы при кишечных инфекциях, авитаминозах, выводят холестерин из печени, предотвращают образование раковых опухолей. Однако при язвенных болезнях желудка и гастритах яблоки следует употреблять с осторожностью. А теперь об овощах. В корзине осени — кабачки, баклажаны, брокколи, разнообразие сортов капусты, лука, морковь, помидор, перец, свекла, тыква, хрен, чеснок, фенхель… По традиции начну с моих любимых – с баклажанов. Жаль их нельзя есть в сыром виде, поэтому рекомендую запеченные баклажаны. «Синенькие» хороши для сердца, в их составе: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо. Также баклажаны рекомендуют от бессонницы и плохого настроения, а еще беременным и больным малокровием. Не могу пропустить сладкий перец – лидер среди овощей по содержанию витамина С (кстати, его в нем в 3 раза больше, чем в лимонах). А наличие редкого витамина Р делает этот овощ незаменимым помощником в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний.

Также перец улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует обмен веществ и повышает настроение. Кстати, в перце обнаружены вещества, помогающие предотвратить образование злокачественных опухолей. Кушать, конечно, лучше в свежем виде. И напоследок о помидорах. Не встречала еще людей, которые бы не любили эти сочные плоды. Богатые витаминами и микроэлементами они полезны для сердца и сосудов, для нервной системы и легких, для кожи, волос и глаз, печени, кишечника, в целом улучшают иммунитет.

Но при употреблении лучше не перебарщивать дабы не перегружать почки. Также стоит отведать: грецкие и лесные орехи, нут, фасоль, чечевицу, салат, петрушку, укроп, шпинат, и конечно лисички, подосиновики и сыроежки.

ТОП-7 самых полезных осенних продуктов

Самые полезные осенние овощи и фрукты Благодаря развитым торговым отношениям с соседними странами, на полках наших магазинов можно найти любые фрукты и овощи в любое время года. Однако, природу обмануть нам не выйдет, так как в определённый сезон наш организм нуждается именно в сезонных продуктах питания. И для того, чтобы подготовить свой организм к зимним холодам и не довести его до истощения, необходимо знать, что именно стоит ввести в привычный осенний режим питания. Ароматная ягода является главным природным хранилищем ликопина, который считается редчайшим пигментом, в результате которого помидоры и получают свой насыщенный красный цвет. Как показали неоднократные исследования специалистов, именно этот пигмент способен снизить вероятность появления онкологии в организме, защитить нас от вредного ультрафиолета, что особенно актуально в период осенней солнечной активности. Помимо этого, в помидорах большое содержание калия и витамина С, а также клетчатки. И все вместе эти вещества позволяют восстановить работу пищеварительной системы и оздоровить организм. Стоит отметить, что большинство витаминов, которые содержатся в овощах, фруктах и ягодах просто не успевают усваиваться в организме человека. А вот преимущество помидоров заключается в том, что их пигмент сохраняет все свои полезные свойства при любом виде термической обработки.

Будь то натуральной кетчуп или томатная паста, маринованные помидоры или рагу, вы в любом случае получите полезные вещества. Главной особенностью этой вкусной ягоды является наличие в её составе большого количества фитонутриентов. А они, как известно, вступают в реакцию со свободными радикалами, таким образом нейтрализуя их действие. В результате человек будет меньше подвластен старению, а возрастные заболевания будут проходить в крайне легкой форме. Мало того, учёными доказано, что эта маленькая ягодка способна бороться с такими тяжелейшими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, слабоумие на фоне возраста, онкология, а также преодолевать последствия после инсультов и инфарктов. В составе ягоды присутствуют важнейшие для организма минералы и микроэлементы, а также витамины группы В, А и С. На данный момент чернику активно используют для получения препаратов, направленных на лечение зрения. Ведь в состав ягоды входит антоциан, который даёт возможность насыщать сетчатку глаза кровью. Спешить употребить эту ягоду осенью необходимо потому, что после летнего отдыха многим будет очень тяжело адаптироваться к промозглым дням и рабочим будням. Особенно это относится к ученикам и студентам, ведь начало учебного года – огромный стресс для организма.

А подобная витаминная поддержка помимо всего сможет укрепить иммунитет и защитить от сезонных заболеваний. В наших климатических широтах обычная белокочанная капуста растёт испокон веков. И несмотря на её тривиальность, по набору полезных качеств этот овощ намного обогнал пресловутый американский шпинат. В капусте содержится неимоверное количество антиоксидантов, которые предотвращают в организме образование злокачественный опухолей. Особенно полезно употреблять этот продукт женщинам. Помимо всего, в капусте очень много железа, а оно необходимо для поддержания гемоглобина и нормального кроветворения. Капуста у нас продаётся круглый год. Однако, осень её нужно обязательно включить в рацион для того, чтобы очистить свой организм от отравляющих веществ. Особенно это актуально для городских жителей, так как именно летом уровень смога находится на пиковых показателях, и тело буквально пропитывают канцерогены. И для того, чтобы перед зимними холодами организм не истощил свой иммунитет, необходимо регулярно есть капусту в любом виде. А для тех, кто хочет привести своё тело в порядок, этот продукт нужно употреблять ежедневно, так как специальные волокна в составе капусты активируют процессы метаболизма. Все мы знаем, что фасоль является неисчерпаемым источником белка и железа. Помимо всего прочего, этот продукт диетичный, поэтому его можно употреблять ради избавления от лишних килограммов. Фасоль очень сытная, и чувство голода во время диеты не будет вас мучить, а углеводы, которые в ней содержаться, моментально впитываются в кровь, насыщая организм энергией.

В осенний рацион этот продукт нужно включать потому, что это лучший способ почистить кровоток. Летом все мы уезжаем на отдых или отправляемся на вылазки. Все развлекательные мероприятия, как правило, сопровождаются шашлыками. И для того, чтобы восстановить нормальное состояние холестерина в своём организме, нужно немного отдохнуть от животного белка, и насытиться растительным. К сожалению, в нашей стране не принято часто употреблять брокколи. Хотя, этот овощ содержит огромное количество клетчатки и кальция. Мало того, всего сто грамм такой капусты позволит обеспечить организм должной нормой витамина С в сутки. Учёными доказано, что содержащиеся в брокколи комбинации полезных веществ предотвращают онкологические заболевания, а также способны замедлять процесс уже имеющихся. Спешить включить брокколи в осенний рацион стоит потому, что овощ способен восстановить состояние волос, ногтей, кожи и других тканей. Ведь после летнего солнца и водных процедур организм обезвоживается, волосы становятся безжизненными, вялыми и тусклыми, нередко ломаются.

А на коже могут появиться трещины или морщины. Благотворное влияние оказывает повышенное содержание в овоще витамина А. Его учёные называют бесценным источником красоты и молодости человечества. Рыба жирных сортов. Рыбий жир полезен даже детям. В качестве витаминов его прописывают для того, чтобы обогатить организм кислотой омега-3. Это вещество в организме не может быть самостоятельно синтезировано. Необходима жирная кислота для того, чтобы восстанавливать работоспособность сердечнососудистой системы и укреплять нервную. Особенно это важно для детей, организм которых ещё полностью не окреп и находится на стадии формирования. Естественным источником омега-3 является жирная рыба. Мало того, в ней ещё очень много витаминов группы В, а также селена и фосфора. Включить в рацион рыбу осенью стоит для того, чтобы восстановить в организме минеральный и витаминный баланс. Также, это позволит избавиться от депрессивного состояния, которое присуще осенним месяцам и позволит с головой окунуться в работу или учёбу без истощения организма. Столетиями доказана польза овсяной каши. В ней содержится огромное количество минералов и витаминов, несмотря на то, что вкусовые характеристики у этой каши выражены достаточно слабо. Особенно полезна овсянка для тех, кто страдает проблемами с сердцем или зубами, ведь в её составе очень много магния. А пищевые волокна способствуют снижению количества холестерина и предотвращают риски возникновения инфаркта.

Учёными было доказано, что овсянка может стать отличной профилактикой диабета. Употреблять её лучше всего в течение всего года. А особенно полезна осенью она будет для школьников и студентов, которые в течение дня будут однозначно нарушать привычный режим питания. А тарелочка тёплой каши гарантирует ученику бодрость, энергию и отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самая полезная пища в осенний период

Самые полезные осенние овощи и фрукты Здоровье Приятно радует то, что на свете есть особенно полезные продукты питания, которые к тому же обладают приятным вкусом. Эти продукты богаты большим количеством полезных питательных веществ и помогают бороться с развитием ряда заболеваний, например, болезнями сердечно-сосудистой системы, снижают уровень вредного холестерина, предотвращают рак и так далее. Например, черника – ягода, которая обладает огромным количеством полезных свойств, однако с приходом осени ее найти все сложнее. Многие другие полезные овощи и фрукты исчезают к зиме, однако, им на смену приходит сезон других, не менее полезных продуктов, о которых пойдет речь. Конечно, если говорить о здоровых продуктах, в первую очередь надо упомянуть о том, что полезными свойствами будут обладать те фрукты, овощи, злаки, которые выращены в органических условиях. 1) Сладкий картофель и тыква Эти продукты появляются с приходом осени. Овощи темно-оранжевого цвета содержат большое количество витамина А. Сладкий картофель также богат антиоксидантами, витамином С, кальцием и калием. В эту категорию также входит тыква, морковь. 2) Крестоцветные овощи К этой группе овощей относятся брокколи, капуста, капуста кале, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста браунколь, репа. Все эти овощи содержат алкалоиды, которые помогают предотвратить развитие рака. Также они богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Помимо того, что эти овощи обладают приятным вкусом, они легко и быстро готовятся, при этом, некоторые из них предпочтительнее употреблять в сыром виде. Крестоцветные овощи также помогают стимулировать память с возрастом.

Исследователи из Гарвардского Университета обнаружили, что женщины, которые регулярно употребляют в пищу эти овощи, не так забывчивы. Гранаты полезны благодаря ряду антиоксидантов, которые помогают защитить мозг и память. Исследователи говорят, что гранатовый сок может помочь предотвратить затвердение сосудов – атеросклероз. Пигмент, который дает свекле такой красивый красный насыщенный цвет – бетацианин — это мощный борец с раком. Несколько исследований показали, что свекла помогает защититься в особенности от рака кишечника. Также в свекле много витамина группы В. Различные виды растений семейства луковых – чеснок, белый лук, зеленый лук, лук порей, шнитт-лук, лук-шалот – содержат серосодержащее соединение, которое помогает предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака. Также луковые помогают печени справляться с токсинами и канцерогенами. Прекрасный источник белка, антиоксидантов, фолиевой кислоты, калия, клетчатки и комплексных углеводов, фасоль и другие бобовые – это отличный продукт для осени. Из фасоли можно приготовить различные вкусные блюда, к тому же она достаточно недорогая. 7) Оливковое масло Несколько больших исследований показали, что мононасыщенные жиры в оливковом масле защищают сердце. Оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного. Оно также богато антиоксидантами и является неотъемлемой частью Средиземноморской диеты. Недавние исследования показали, что люди пережившие сердечные приступы, в 2 раза чаще выживают, если следуют Средиземноморской диете, которая включает большое количество овощей, рыбы и морских продуктов, по сравнению с теми, кто следует обычной диете с низким содержанием жиров. Кофеин, который содержится в чае, хорошо стимулирует внимательность, повышает настроение, дает мотивацию. Более того, чай также является богатым источником антиоксиданта под называнием катехин. Исследования показывают, что катехины защищают стенки сосудов от повреждений, которые могут приводить к развитию сердечных заболеваний, предотвращают образование тромбов.

Также чай прекрасно повышает настроение во время коротких прохладных и пасмурных осенних дней. 9) Красное вино или виноградный сок Виноград обеспечивает наш организм витаминами С, В1, В6, красный виноград также содержит мощные фитохимические вещества (особенно фенольные смолы), которые предотвращают риск сердечных заболеваний. Эти компоненты в основном содержатся в кожице красного винограда, ведь именно благодаря ей красное вино и сок получают свой цвет. Мощный растительный антиоксидант ресвератрол, который содержится в кожуре красных фруктов и ягод, в том числе в винограде, оказывает положительное влияние на здоровье. Именно благодаря этому антиоксиданту советуют пить красное вино, ведь он помогает уберечься от рака и воспалительных процессов. Перевод: Денисова Н. Ю.

Самые полезные продукты осени: ТОП-9

Осень — пора года, когда природа наиболее награждает нас полезными овощами и фруктами. Они обогащают организм витаминами и микроэлементами. Читайте на FeelGood про самые полезные продукты осени. Поддерживать наш организм витаминами нужно круглый год, но именно осенью для нас открывается наилучшая возможность получить как можно больше полезных веществ из фруктов и овощей, которых именно в этот период больше всего. Какие самые полезные продукты осени нужно включить в свой рацион, чтобы запастись витаминами на длительное время? Мы подготовили для вас ТОП-9. Тыква считается овощем-богатырем по количеству содержащихся в ней полезных веществ. В ее состав входит в разы больше бета-каротина, чем в морковь, железо, которое нужно людям, больным на анемию, а также кальций, магний, медь, кобальт. Какие витамины входят в состав тыквы? Тыква очень богата на различные витамины, такие как Т, С, Е, К, РР и витамины группы В. Не смотря на то, что тыква имеет сладкий вкус, она не повышает сахар в крови. Семена тыквы также можно использовать как средство от глистов. Самые полезные осенние овощи и фрукты Читайте также: Какой виноград полезнее и как его правильно есть Яблоко вообще считается универсальным фруктом, так как может выводить токсины, очищать организм. Его богатый состав способен насытить ваш организм витамином С, В, пектином, цинком, кобальтом, который будет полезен для костного мозга. Яблоки также производят сорбирующее действие. Этот продукт будет полезен для мозга из-за высокого содержания йода, а также для улучшения работы щитовидной железы. В состав орехов также входит железо, цинк и витамин Е, который считается витамином красоты. Также они рекомендуются людям с проблемной кожей. Норма орехов в день — 5 штук. Эта ягода содержит полезную клетчатку и органическую воду, которая выводит из организма все самое вредное.

В арбузе есть фтор, цинк, медь, ликопен, магний, кальций и калий. Арбузным соком можно очистить печень и почки, а также растворить соли и предотвратить появление камней. В разгар сезона ученые рекомендуют съедать в день хотя бы один томат. Этот овощ содержит ликопин, который помогает работе мозга, снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Томаты хорошо влияют на работу нервной системы, а также улучшают настроение, благодаря серотонину. Также помидоры содержат витамин С, В1, К и РР. Самые полезные осенние овощи и фрукты Читайте также: Какие болезни лечит алыча: ТОП-10 полезных свойств Молочные продукты можно заменять капустой, так как кальция в ней в разы больше, чем в молоке. Также капуста богаче на витамин С, чем цитрусовые. Считается диетическим овощем из-за содержащейся в ней тартрановой кислоты, которая помогает бороться с жировыми отложениями. Как и свежая, так и квашеная капуста одинаково полезны для организма, поскольку этот продукт не теряет своих полезных свойств при обработке. Бобовые считаются одним из главных источников антиоксидантов. Фасоль способствует сжиганию калорий, выводит шлаки и токсины. Богата на крахмал, белки и углеводы. Также фасоль считается одним из самых полезных продуктов для зубов. Ее употребление способствует предотвращению образования зубного камня. Клюква — отличный способ, чтобы укрепить свой организм.

Клюквенный морс рекомендуют пить при воспалительных процессах в организме. Она хорошо помогает при простуде, так как содержит большое количество танина. Клюква полезна людям с повышенным артериальным давлением. Но тем, у кого есть проблемы с печенью, стоит отказаться от клюквы. В состав баклажана входит клетчатка, пектин, белок, калий, кальций, фосфор, железо. Из-за большого содержания витамина РР, баклажаны рекомендуют людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Пектин выводит холестерин, налаживает работу пищеварительного тракта и предотвращает застой желчи. Не забывайте каждый день включать в свое меню хотя бы несколько продуктов из этого списка и организм обязательно скажет вам за это спасибо. Использованы фото depositphotos

Какие самые полезные овощи и фрукты осени — medkruiz

Осень – прекрасная пора, еще и потому, что это сезон самых разнообразных фруктов и овощей. И я считаю просто преступлением, когда люди в супермаркетах набирают целые тележки хлеба-сосисок-колбас-сыров-мяса-сала и т. д., не уделяя овощному отделу должного внимания. А ведь пища способна исцелять не только тело, но и ум. Просто обогатите свой рацион на 60% и более свежими овощами, фруктами и зеленью, и уже через неделю вы заметно посвежеете, убавите в весе и станете намного энергичней. Хочу рассказать вам о самых полезных овощах и фруктах наступившего сезона. Моими фаворитами фруктовой корзины на сегодняшний день являются яблоки и груши. Казалось бы самые обычные и довольно таки распространенные в наших широтах фрукты. Однако они способны принести вашему здоровью много пользы. Например, яблоки по праву считаются символом молодости и красоты. Они содержат такое уникальное множество витаминов и микроэлементов, что способны обеспечить самый большой набор полезных свойств среди всех фруктов. Яблоки снижают уровень холестерина в крови, нормализуют пищеварение, обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, полезны для головного мозга и лимфатической системы. А также яблоки улучшают зрение, состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Груша по своим полезным свойствам также не отстает от своей соратницы – яблока. Она укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями, снимает воспаления и даже считается хорошим подспорьем при борьбе с депрессиями. А благодаря входящим в ее состав органическим кислотам, она благотворно сказывается на пищеварении и обмене веществ, а также улучшает работу почек и печени. При этом груша содержит меньше сахара, чем яблоко, и не повышает аппетит, что делает ее полезной и для людей, страдающих диабетом либо ожирением. Также хочу отметить хурму, сезон которой у нас начинается уже ближе к концу осени. Не пропустите этот фрукт, ведь в хурме сосредоточена целая кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Этот яркий фрукт способен нормализовать давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу выводящих органов. Также хурма улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье органов зрения и предотвращает появление раковых клеток. Среди моих овощных любимчиков хочу особо выделить помидоры и брокколи. Лично я просто обожаю помидоры и готова есть их круглый год. Но мне кажется, что именно осенние сорта самые мясистые и сладкие, да и пользы в них хоть отбавляй. Этот овощ даже называют источником отличного здоровья и жизнелюбия. Благодаря своему составу томаты обладают противораковым действием. При этом они являются не только отличной профилактикой рака, но и способны убивать уже существующие раковые клетки благодаря содержащемуся в них веществу-онкопротектору — альфа-томатину. Плюс к этому свежие томаты могут регулировать работу нервной системы, являются отличными антидепрессантами, а также стимулируют работу кишечника и обладают свойством разжижать кровь. Капуста брокколи относительно недавно ставшая достаточно распространенным овощем в нашей стране также богата полезными питательными веществами. Кстати, витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах и лимонах, а по количеству каротина она уступает лишь моркови. Брокколи выводит токсины и шлаки из организма, благоприятно сказывается на работе нервной системы, препятствует размножению болезнетворных бактерий и грибков в организме. Плюс к этому брокколи улучшает работу сердца, состояние кожи, эффективна при лечении катаракты. А также обладает веществом сульфорафаном, которое проявляет выраженную противораковую активность. Оно может останавливать некоторые виды рака, активизируя способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, препятствуя их размножению и уничтожая полностью. Так что ешьте больше свежих фруктов и овощей! И при этом помните, чем дольше хранятся те или иные овощи или фрукты, тем менее полезными они становятся. Именно поэтому сезонные продукты всегда остаются на первом месте для здоровья, красоты и молодости. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Post navigation

Ольга Фомина: Какие самые полезные овощи и фрукты осени — Жить здорово — Украина

Осень – прекрасная пора, еще и потому, что это сезон самых разнообразных фруктов и овощей. И я считаю просто преступлением, когда люди в супермаркетах набирают целые тележки хлеба-сосисок-колбас-сыров-мяса-сала и т. д., не уделяя овощному отделу должного внимания. А ведь пища способна исцелять не только тело, но и ум. Просто обогатите свой рацион на 60% и более свежими овощами, фруктами и зеленью, и уже через неделю вы заметно посвежеете, убавите в весе и станете намного энергичней. Хочу рассказать вам о самых полезных овощах и фруктах наступившего сезона. Моими фаворитами фруктовой корзины на сегодняшний день являются яблоки и груши. Казалось бы самые обычные и довольно таки распространенные в наших широтах фрукты. Однако они способны принести вашему здоровью много пользы. Например, яблоки по праву считаются символом молодости и красоты. Они содержат такое уникальное множество витаминов и микроэлементов, что способны обеспечить самый большой набор полезных свойств среди всех фруктов. Яблоки снижают уровень холестерина в крови, нормализуют пищеварение, обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, полезны для головного мозга и лимфатической системы. А также яблоки улучшают зрение, состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Груша по своим полезным свойствам также не отстает от своей соратницы – яблока. Она укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями, снимает воспаления и даже считается хорошим подспорьем при борьбе с депрессиями. А благодаря входящим в ее состав органическим кислотам, она благотворно сказывается на пищеварении и обмене веществ, а также улучшает работу почек и печени. При этом груша содержит меньше сахара, чем яблоко, и не повышает аппетит, что делает ее полезной и для людей, страдающих диабетом либо ожирением. Также хочу отметить хурму, сезон которой у нас начинается уже ближе к концу осени. Не пропустите этот фрукт, ведь в хурме сосредоточена целая кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Этот яркий фрукт способен нормализовать давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу выводящих органов. Также хурма улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье органов зрения и предотвращает появление раковых клеток. Среди моих овощных любимчиков хочу особо выделить помидоры и брокколи. Лично я просто обожаю помидоры и готова есть их круглый год. Но мне кажется, что именно осенние сорта самые мясистые и сладкие, да и пользы в них хоть отбавляй. Этот овощ даже называют источником отличного здоровья и жизнелюбия. Благодаря своему составу томаты обладают противораковым действием. При этом они являются не только отличной профилактикой рака, но и способны убивать уже существующие раковые клетки благодаря содержащемуся в них веществу-онкопротектору — альфа-томатину. Плюс к этому свежие томаты могут регулировать работу нервной системы, являются отличными антидепрессантами, а также стимулируют работу кишечника и обладают свойством разжижать кровь. Капуста брокколи относительно недавно ставшая достаточно распространенным овощем в нашей стране также богата полезными питательными веществами. Кстати, витамина С в ней содержится больше, чем в апельсинах и лимонах, а по количеству каротина она уступает лишь моркови. Брокколи выводит токсины и шлаки из организма, благоприятно сказывается на работе нервной системы, препятствует размножению болезнетворных бактерий и грибков в организме. Плюс к этому брокколи улучшает работу сердца, состояние кожи, эффективна при лечении катаракты. А также обладает веществом сульфорафаном, которое проявляет выраженную противораковую активность. Оно может останавливать некоторые виды рака, активизируя способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, препятствуя их размножению и уничтожая полностью. Так что ешьте больше свежих фруктов и овощей! И при этом помните, чем дольше хранятся те или иные овощи или фрукты, тем менее полезными они становятся. Именно поэтому сезонные продукты всегда остаются на первом месте для здоровья, красоты и молодости.

Семь самых полезных фруктов и овощей для осеннего меню

Осенью нужно обязательно включить в рацион семерку полезных овощей и фруктов, которые укрепят организм и справятся с депрессией. Какие же фрукты и овощи хороши ю, чтобы максимально сбалансировать меню осеннего стола и побороть депрессии и вирусные заболевания, максимально защитить организм и поддержать его в это межсезонье. Виноград окажет на костный мозг человека стимулирующее действие и его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда наблюдается понижение секреций желудочного сока, острые воспалительные процессы дыхательных путей. К противопоказаниям можно отнести заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, колит, диарею, ожирение, гипертонию, сахарный диабет, кариес и стоматит. Тыкву рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии и отеках. Она хорошо влияет на укрепление сосудов. А к противопоказаниям относятся заболевание гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в больших дозах тем, у кого есть сахарный диабет, нарушена кислотно-щелочное равновесие. Фасоль поможет справиться с такими заболеваниями, как: гипертония, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания. Этот овощ поможет людям с ослабленной нервной системой, нарушением обмена веществ, сахарным диабет. Также фасоль незаменима при наличии заболеваний кожи и бронхов, при ревматизме. Диетологи также рекомендуют вместе с фасолью употреблять специи, которые уменьшили бы газообразование, например, укроп. К слову, нужно учитывать, что белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная. К противопоказаниям по употреблению этого бобового растения относятся такие заболевания, как заболевания желудка с повышенной кислотностью, подагра, холецистит и колит. Фасоль нужно умерено употреблять пожилым людям. Баклажаны (или синенькие, как их часто называют в просторечии) оказывают целебное воздействие на организм и самочувствие при подагре, сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе. Также баклажаны отлично помогают при запорах и нарушениях функций печени и почек. Этот фиолетовый овощ интенсивно снижает уровень холестерина в крови, регулирует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. После его употребления нормализуется водно-солевой и липидный обмены, он эффективно выводит соли мочевой кислоты. Не рекомендуется употреблять перезрелые плоды — они содержат большое количество соланина, опасного для нашего здоровья. Цветная капуста прекрасно укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца и пищеварения, выводит холестерин из организма. Эта капуста полезна для профилактики онкологии и не допускает развитие воспалительных процессов. Цветная капуста противопоказана при наличии повышенной кислотности желудка, язвенной болезни. Не стоит ее употреблять и при спазмах кишечника, остром энтероколите. Также не нужно вводить этот овощ в рацион тем, кто недавно перенес операцию в области груди или брюшной полости, людям, страдающим подагрой. Яблоки прекрасно зарекомендовали себя в борьбе с расстройствами кишечника, с дизентерией и недостатком йода в организме. Они будут незаменимы при лечении подагры, мочекаменной болезнью. Стоит на них налегать людям, у которых есть отеки сердечного и почечного происхождения, гастроэнтерит, воспаления кожи. Яблоки отлично снижают уровень холестерина, помогает в пищеварении. К самым полезным сортам яблок относятся Антоновка, Ранет Семиренко. Противопоказан прием яблок при колитах, сердечнососудистых заболеваниях, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Читайте также: 400 тонн украинских фруктов и овощей не пустили в Крым И последний полезный осенний фрукт – груша, которую хорошо употреблять при простудных заболеваниях, воспалении мочевыводящих путей, кишечных расстройствах, при гельминтозе. Не рекомендованы груши к употреблению при язве желудка. Источники: http://ru. siberianhealth. com/ru/blogs/pitanie/5-prostykh-retseptov-osennikh-blyud-iz-sezonnykh-ovoshchey-i-fruktov/http://vershok-koreshok. ru/ovocshi/samye-poleznye-ovocshi-i-frukty-osenyu. html

Добавить комментарий