Животные

Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки

Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки

Сорта сладкой жимолости

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​Похожие статьи​​Да, это важно, т. к. они переопыляют друг друга и ягод будет больше.​

О пользе садовой жимолости

Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​Эти сорта жимолости для Подмосковья подходят больше всего, но можно высадить еще несколько кустов, которые выведены специально для этого региона, дают высокий урожай, зимостойкие и неприхотливы в уходе. Попробуйте и другие сорта: Морена, Амфора, Альтаир и др. Сажайте, ухаживайте, и вы обязательно соберете великолепный урожай ягод.​ ​Весенние работы по подготовке жимолости к плодоношению потребуют внесения азотных удобрений. Берут обычно 30 г селитры аммиачной или 20 г мочевины на 1 м² почвы. Вносить удобрения надо до и во время распускания почек жимолости.​ Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​Для получения качественного куста и высокой урожайности жимолости потребуется соблюдать несколько обязательных условий.​ Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​Васюганская – Томичка;​ ​С чем у нас ассоциируется слово «ягода»? Это круглые, красные, желтые, реже зеленые, на вкус сладкие или кисло-сладкие небольшие плоды. Первыми на ум приходят малина, крыжовник, клубника. Но, даже в наших садах можно выращивать ягоды, которые совершенно не соответствуют такому представлению – это жимолость, ягода, которая имеет неправильную вытянутую форму, ярко-синий окрас и очень необычный, сложный и изысканный вкус.​ ​несколько сортов одного типа — алтайского камчатского и еще забыла они цветут в разное время и если пары не будет то пустые кусты останутся​

Как выращивать садовую жимолость?

Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​Самые вкусные сорта у жимолости бакчарской селекции. Самые сладкие сорта: Сибирячка (вне конкуренции) , Сильгинка (второе место) и Роксана (третье место) . Эти сорта вообще без горинки.

​ ​В июне снова вносят 15 г двойного суперфосфата и 10 г селитры аммиачной на 1 м². В это время жимолость производит закладку плодовых почек, снижает интенсивность роста новых побегов.​ ​Наиболее предпочтительное время посадки осень. Жимолость успевает хорошо укорениться, «привыкнуть» к месту, чтобы хорошо перезимовать. Весенняя посадка чревата нарушением сроков вегетации, порче почек и ослаблению куста.​ ​0,9​ ​Изюминка​ ​Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.​ ​Павловская – Томичка;​

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​Многих садоводов интересует, какие сорта съедобной жимолости наиболее подходят для выращивания в наших условиях. Ниже мы предоставим описания самых интересных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые можно купить в садовых центрах и питомниках, а также, какой уход им надо обеспечить в саду.​ ​Очень важно — самобесплодна. 3 куста разных сортов дадут достаточное опыление — будите всегда с урожаем. Сортов сейчас достаточно много и если даже выбирете какой-то с горчинкой — не расстраивайтесь, из них получается самое вкусное варенье и компот: горечь при тепловой обработке уходит, а вкус ярче.​ ​Весьма неплохой сорт, по вкусовым качествам, из уже относительно старых сортов — Морена.​ ​Вы твердо намерены вырастить на своем участке жимолость, сорта для Подмосковья которой прошли специальную селекцию и адаптацию. С 1950 г. в Московском ботаническом саду велись целенаправленные работы по выведению сорта жимолости без горечи в ягодах. Образцы для этого были привезены с Урала, Дальнего Востока и Сибири. Селекционерам А. К. Скворцову и А. Г. Куклиной удалось вывести новы сорт жимолости Синичка. Его отличительная особенность устойчивость и раннее созревание ягод.​ ​ ​ ​Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.​ ​1,2-1,5​ ​Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.​ ​Длинноплодная​ ​ 1,2-1,3​ ​Голубое веретено – Синяя птица;​ ​Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

​ ​Соседский. это увы без вариантов​ ​Голубое веретено, которое все советуют, на мой вкус не самый лучший сорт, я бы сейчас уже не сажал. По сравнению с вышеперечисленными он сильно проигрывает во вкусе ягод. Еще один недостаток сорта голубо веретено — очень осыпается, при несвоевременной уборке ягод, большая часть урожая окажется на земле. Это очень старый сорт барнаульской селекции, в госреестре с 1989 года, сейчас есть значительно лучше сорта.​ ​Это сильнорослый куст, с круглой кроной, способен вырасти при благоприятных условиях до 2 м. Места выбирают для посадки солнечные, но этот сорт хорошо переносит временное затенение. Следует обеспечить растению регулярный полив, особенно в период завязи плодовых почек. Ягоды с сильным ароматом, полностью лишены горечи, вкус кисло-сладкий. Форма плода удлиненная, слегка овальная. Редко длина превышает 3 см. Верхушка ягодки напоминает блюдце. Кожица плода тонкая, нежная. У сорта жимолости Синичка слабая осыпаемость.

​ ​Как сажать жимолость:​ ​Челябинка​ ​1,5​ ​Бажовская​ ​2​ ​Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.​ ​Челябинка – Длинноплодная.​ ​Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.​ ​Самые вкусные сорта жимолости бакчарской селекции (Томская область, ГУСП Бакчарский опорный пункт северного садоводства СО Россельхозакадемии, Россия, Томская обл. , с. Бакчар. Т/факс 8-38-249-22-422 Тел. 2-24-22, 2-19-26 E-mail: [email protected]).

​ ​Жимолость любого сорта будет намного слаще, вкуснее, крупнее и без горчинки, если в период от бутонов до наливания ягод ее обильно поливать. А в период созревания уже не нужно поливать без крайней необходимости.​ ​Жимолость Синичка имеет одну особенность. Не стоит пугаться если у растения возрастом трех лет произойдет отслойка коры. Она сползает лентой, обнажая бурую древесину.​ ​Саженцы 2–3 лет наиболее предпочтительны. Они достаточно крепкие и с хорошо разветвленным корнем.​ ​2​ ​Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.

​ ​2​ ​1,5​ ​Виола​ ​Идеальное место, куда осуществляется посадка кустов – открытое солнечное место, а почву надо улучшить до высокого уровня плодородия и влагоемкости. Легче всего это сделать путем добавления в посадочную яму торфа, листового перегноя в большом количестве. Дно ямы можно устелить на 20-30 см сухой травой и огородными отходами.​ ​Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.​ ​Наиболее вкусные и сладкие сорта: Сибирячка (самая сладкая жимолость) , Сильгинка (сладкая с кислинкой) , Роксана (вкус сладко-кислый, именно не кисло-сладкий, а сладко-кислый, поскольку больше сладкий) . Эти сорта практически не имеют горчинки.​ ​Жимолость можно черенковать и прошлогодним и зеленым черенком, но лучше всего ее черенковать зелеными черенками в фазе от окончания цветения до созревания первых ягод. Тогда укореняемость черенков 80-90%. Черенкуете на три почки, нижние 2 пары листьев обрываете, макаете в коревин и сажаете в землю где-нибудь в полутени, сверху накрываете обрезком пластиковой бутылки.

Укоренение за 14 дней начинает происходить. К осени окончательно укореняется и можно пересадить на постоянное место. Однако, лучше этого не делать и подождать с пересадкой до следующей осени, а на зиму еще и укрыть, так как в первую зиму может вымерзнуть.​ ​Новый среднеранний сорт, который признан лучшим для выращивания в Подмосковье. Жимолость сорта Нимфа имеет невысокий куст, с округлой и пышной кроной. Ветви прямые, бурого цвета. Ягоды голубовато-синего цвета, с тонким восковым налетом. Форма плода удлиненная, немного похожа на веретено. Ягода довольно крупная, весом до 1,16 г. На вкус приятная, сладкая с сильным ароматом.​ ​Расстояние между кустами жимолости выдерживают при посадке около 1,5 м.​ ​1.1​ ​Черничка​ ​1,5-2​ ​Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.​ ​до 1,5​ ​Ямы надо делать на расстоянии 1,5 метра друг от друга – так вы обеспечите идеальные условия для переопыления. После посадки надо под каждый куст вылить минимум 1 ведро воды.​ ​Но, было бы неверно утверждать, что польза — это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:​ ​Из прочих сортов мне нравится Морена. Хотя сейчас сортов очень много стало и про все уже не знаю.​ ​Вот и я не знаю какой у меня сорт жимолости, но она сладкая, по цвету когда созреет синяя и длинненькая.

Тоже у соседки откопала. А вот насчёт Тимирязевки. Соседка покупала там яблоню до распускания почек, а оказалась груша. Думаю лучше всё таки «отчекрыжить», оно как показывает опыт всегда надёжнее.​ ​Для урожая сорта Синичка лучше высадить рядом жимолость сорта Амфора​ ​Потребуется высадка 3–4 сортов, чтобы обеспечить опыление.​ ​Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.​ ​2,5​ ​Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.​ ​Ласточка​ ​1​ ​Растения съедобной жимолости обрезать не надо, как это принято со всеми кустарниками, так как у жимолости обрезка задерживает рост и начало плодоношения.​ ​Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.​ ​Сажать нужно не менее двух, а лучше трех сортов. Жимолость самобесплодна и ей нужно иметь опылителя.

Вкус и размер ягод у жимолости любого сорта становится значительно лучше, если в процессе цветения, завязывания плодов и наливания ягод ее хорошо поливать. Тогда даже сорта с горчинкой вполне вкусные. У меня 4 сорта. Эта ягода самая первая и очень вкусная! к тому же очень полезная!​ ​Правильно, у меня рядом 3 разных сорта. У них срок созревания разный, последовательный — сначала сладкий, потом кислый, потом горький.

С разницей примерно в 2 недели.. . удобно.. . и еще — если посадить только один сорт — ягод не будет. А вот как они называются — не знаю, подзабылось.​ ​Плодоношение до 25 лет у жимолости Нимфа, описание сорта содержит данные о высокой устойчивости к морозам и вредителям.​ ​Тщательно осмотрите куст. Вы должны вырезать поврежденные и сломанные ветки, удалить сухие корни. Затем надо погрузить нижнюю часть жимолости в земляную болтушку.​ ​Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.​ ​до 1​ ​Лазурит​ ​до 1,5​ ​Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.

​ ​Не требуют ежегодной обрезки и взрослые растения. Просто каждой весной надо удалить сухие, сломанные или мешающие собирать урожай ветки, растущие во внутрь кроны. А в остальном – условия выращивания этой культуры и уход за ней такие же, как у черной смородины.​ ​Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.​ ​Сажайте!

Не пожалеете!​ ​[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​ ​Все известные сорта жимолости самобесплодные, то есть без перекрестного опыления не образуются завязи плодов. Для урожая необходимо высадить на своем участке минимум 3 различных сорта растения.​

Сорта жимолости для Подмосковья

Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​Опускают куст в яму и расправляют корни, одновременно следите за расположением корневой шейки. Она должна быть на уровне поверхности земли либо на 2 см ниже.​ ​Жимолость служит украшением любого сада. У ее цветов опьяняющий аромат, а у ягод необычный вкус. Популярность растения растет с каждым годом и все чаще невысокие кусты с мелкими сизо-голубыми плодами появляются в садах Подмосковья. Жимолость ценят за несложный уход, способность легко переносить суровые зимы и стабильно давать урожай. Кустарник очень вынослив и устойчив к возвратным заморозкам во время цветения. При температуре -5° C соцветия остаются на кусте, хорошо плодоносят. Этот кустарник рекордсмен!

Только представьте, что растение способно плодоносить вплоть до «солидного» возраста. Маленькие ягодки можно срывать с куста, возраст которого давно перевалил за 30 лет. Впечатляет?​

Как выбрать место, подготовить почву к посадке

Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.​ Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​1-1,2​ Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​Радость моя​

Посадка жимолости

Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли, как ни странно, только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т. д.​ ​Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.​ Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​Удачи!​​У меня 5 кустов жимолости, знаю точно, что есть Голубое веретено — хороший сорт, Синичка — больше служит опылителем, но ягоды тоже вкусные, просто они меньше, остальные сорта не помню, бирочки на даче. Но совсем кислых у меня нет, все сладковатые. Очень ценю эту прекрасную ягоду.​ ​ ​ ​Прикапывают землей корень и поливают из расчета 10 л воды на один куст жимолости.

​ ​Известны случаи плодоношения жимолости в возрасте 150 лет.​ ​Синильга​ ​2-2,2​ ​Очень вкусные ягоды, созревают рано.​ ​1,5-2​

Правильный уход за кустом

Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:​ ​Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.​ Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​Жимолость перекрестно-опыляемое растение и своей собственной пыльцой не опыляется—самобесплодна. Надо хотя бы два сорта. У меня долгое время было всего два сорта—хорошо опылялись. Да, согласна—самые вкусные Бакчарские сорта—они последние достижения селекции, крупноплодные и очень урожайные.​ ​Чренки это надежно Но нужно сажать минимум три сорта иначе ягод не будет Если покупать то сладкий сорт ГОлубое веретено​ ​Куст невысокий, крона густая, приземистая. Плоды сладкие, ароматные, достаточно крупные.

Масса ягоды достигает 1,1 г, длина 2 см. Форма плода овальная, немного удлиненная и к вершине заостренная. Кожица ягоды тонкая, цвет синий с налетом. Жимолость Избранница – позднеспелый сорт. Урожайность высокая. С одного куста собирают до 3 кг ягод. Для сорта Избранница характерно сращение ягод попарно. На кусте сохраняется хорошо, долго не осыпаются.​

Сорта жимолости

​Поверхностный слой вокруг куста присыпают мульчей (торф, перегной).​

Сорт Синичка

Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​Растение предпочтительнее высадить на светлом, хорошо прогреваемом солнцем месте. Хотя, по отзывам некоторых садоводов, оно прекрасно развивается и слабо затененных местах, например, среди высоких плодовых деревьев. Пригодна суглинистая, супесчаная почва. Основное требование, чтобы не было избытка влаги или, наоборот, слишком сухой земли. Жимолость плохо будет развиваться на кислых почвах, плохо дренированных и тяжелых по механическому составу.

Близкое залегание грунтовых вод (менее 1 м) также крайне нежелательно. Обратите внимание на открытость участка и воздействию на него ветра. У кустов жимолости страдают от него молодые листочки, отрываются развивающиеся и уже спелые плоды.​

Сорт Нимфа

Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​Очень крупная вкусная ягода, созревание — июль​ ​Название сорта​​Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.​

Сорт Избранница

Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​жимолость нужно иметь несколько сортов выведенных на одной основе — например жимолости камчатской. сама она не опыляется потому что в цветке в разные сроки созревает тычинка и пестик. поэтому нужен второй и третий сорт у которых они тоже созреваю в другие сроки. происходит перекрестное переопыление — жимолость Голубое веретено Содружество. Пушкинская. Мальвина​ Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​Сорт жимолости Избранница хорошо использовать для приготовления десертов, домашних заготовок и приготовления вина.​ ​Выращивание жимолости может доставить удовольствие. Это «благодарное» растение, которое всегда плодоносит и редко подвергается болезням.

Вам надо следить за обогащением кислородом корневой системы. Для этого проводят поверхностное рыхление, не глубже 10 см, иначе рискуете повредить корневую систему. Удаляйте сорняки и посыпайте мульчей прикустовую зону, это обеспечит близко прилегающим к поверхности корням достаточно влаги. Минимальный слой перегноя, торфа или другой имеющейся органики 4 см. При использовании опилок необходимо вносить азотные удобрения (40 г на 1 м²). Во время сезона проводят рыхление и прополку 2 раза. С наступлением осени прикустовую зону аккуратно перекапывают.​​Почву надо готовить тщательно. Убираются все сорные травы, особенно многолетники. Они способны сильно ослабить высаженную жимолость.

Удобряют участок внесением органики. Осенью перекапывают вместе с почвой 10 кг навоза, перегноя или подготовленного компоста. На 1 м² земли добавляют по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. Для известкования потребуется от 200 до 400 г извести на каждый м².​

Жимолость съедобная в России — видео

Какой из сортов жимолости — самый сладкий? у соседки растут три куста. кислый, кисло-сладкий и сладкий. сортов она,

Разумный Дельфин

​Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.​ ​Урожайность с куста (кг)​ ​Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И. В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.​

Наталья Спасибо

​Вкусный сорт Голубое веретено Действительно нужно несколько сортов для переопыления​

Колири

​Вообще, местные садоводы уже заметили, чем больше поливаешь жимолость, тем она слаще. Независима от сорта.​

Pevaly

​Подбирать для себя сорта жимолости с фото не надо, следует прочитать доступную информацию в сети или поинтересоваться в садовом центре, что лучше будет расти на Подмосковном участке.​ ​Хотите получать высокий урожай – позаботьтесь о плодородии почвы. Хорошо подготовленное место для посадки обеспечит жимолость на 2 года полезными веществами.​

Ольга

​При посадке весной или летом, недостатке органических веществ допустимо проводить их внесение непосредственно в яму или подготовленную траншею. Размеры углубления под один куст жимолости делают шириной около 60 см, а глубина составит 50 см. При посадке в траншеи их выкапывают той же ширины и глубины, что и яму. Вносят органические и минеральные вещества в тех же пропорциях, что и при перекопке земли осенью (расчет на 1 яму или погонный метр траншеи).​

Прохор Куприянов

​Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.​

Наталья Соловьева

​1,5​ ​Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.​

Какой сорт жимолости дает самые вкусные плоды?

Неизвестно Неизвестно

​Альтаир​ ​Вес 1-ой ягоды в граммах​

Татьяна Иванова

​Кстати, чтобы сохранить ягоды целыми во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки – спелые ягоды осыпаются. Или же надо собирать их руками и складывать в емкость, только в 2-3 слоя максимум.​

Polina Shubina

​У меня 5 кустов, сажайте эту ягоду обязательно. Жалко не помню точно свои сорта, записи на даче) ) Но они действительно все разные и по вкусу и по форме ягод.​

Алексей Лосев

​Саженцы лучше покупать в питомниках или спец. магазинах. Не менее 3-х кустиков.​

Разумный Дельфин

​Горчинка жимолости в варенье пропадает​ ​На 3 год под куст вносят при осенней перекопке 10 кг перепревшего навоза или компоста. Внесение органики надо будет делать каждый третий год жизни растения. Минеральные добавки вносятся ежегодно. Осенью добавляют под каждый куст жимолости или на 1 м² почвы по 20 г двойного суперфосфата и калийной соли.​ ​Время для посадки лучше выбирать раннюю осень (сентябрь). Если весной сажать, то это надо сделать до того, как начнут раскрываться первые почки на кусте. Пересаживать в летний период следует только после окончания роста.​

Ирина Шабалина

Тина Ездакова

​Описание ягод и вкус, другие характеристики​

Ольга

​Сажать кустики лучше всего во второй половине августа или ранней осенью. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов. Это потому, что это растение перекрестноопыляемое. Если посадить только 1 куст, то урожая можно и не дождаться. Лучшие взаимоопылители — такие пары отечественных сортов:​ Самые сладкие сорта жимолости без горечи и кислинки ​Я посадил шесть кустов разной-думаю на 3 год дадут ягоды, но так как она не росла почти_я её осенью немного обрезал. Надеюсь на урожай. Говорят корни её 3 года развиваются-потом куст идёт в рост и ягоды.​ Источники: http://0sade. ru/zhimolost/sorta-sladkoj-zhimolosti. html

Добавить комментарий