Фрукты

Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления

Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления

Как приготовить корневой сельдерей. Сельдерей корневой: полезные свойства, рецепты приготовления

Многие из любимых ранее овощей и корнеплодов сейчас, к сожалению, не пользуются большой популярностью. И очень зря. Они питательны, полезны, разнообразны во вкусе. Мы выбрали 6 лучших идей из одного из самых доступных — корня сельдерея.

Запеченный сельдерей с портвейном

1 средний корень сельдерея Подсолнечное масло Небольшой кусочек сливочного масла Соль и свежемолотый черный перец 6 столовых ложки портвейна Духовку разогреть до 180С. Сельдерей очистить и порезать ломтиками. В миске смешать с маслом и тщательно перемешать, чтобы масло покрывало каждый кусочек. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить сельдерей, приправить солью, перцем, сбрызнуть портвейном. Запекать около часа. К концу приготовления, возможно, понадобиться влить в форму немного воды. Следите, чтобы сельдерей не подгорел. Подавать в качестве гарнира теплым. Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления

Крем-суп из сельдерея

2 корня сельдерея среднего размера, очистить 1 большая луковица, очистить 150 мл хорошего белого сухого вина 600 мл куриного бульона 700 мл сливок 33-36% жирности Соль Подсолнечное масло (рафинированное) Шнитт-лук Корень сельдерея и лук порубить не крупными кусками. Обжарить на хорошо разогретом рафинированном подсолнечном масле до размягчения. Сельдерей — 10-15 минут, затем добавить лук и готовить еще 10 минут. Влить вино и выпарить его полностью. Остатки не выпаренного вина могут дать супу кислую ноту после. Влить 500 мл куриного бульона и 600 мл сливок. Дать супу закипеть. Взбить блендером до однородного состояния. Добавить оставшиеся 100 мл сливок и 100 мл бульона, потомить еще 10 минут, не давая закипеть. Посолить. Подавать, мелко порубив шнитт-лук и приправив из крем-суп. Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления

Салат из яблок и сельдерея

1 небольшой корень сельдерея 1 большое яблоко 60 мл сидра (или немного яблочного уксуса) 2 чайных ложки сахара 2 чайных ложки легкой горчицы 2 чайных ложки рубленной свежей петрушки Сельдерей очистить и натереть на крупной терке. Также натереть яблоко. Заправить оставшимися ингредиентами для заправки и тщательно перемешать. Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления

Сельдереевый суп с грушей и голубым сыром

40 граммов сливочного масла 1 красная луковица 1 зубчик чеснока 2 веточки тимьяна 750 граммов корня сельдерея 2 груши 1,5 литра овощного бульона или воды 125 граммов сыра с голубой плесенью Соль и перец В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанные лук и чеснок, тимьян. Готовить около 5 минут. Добавить некрупно порезанные сельдерей и грушу. Готовить еще 5 минут, помешивая. Влить бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 20 минут. Выключить огонь и дать немного остыть. Добавить сыр и перемешать. Половине смеси взбить в блендере до состояния пюре, перелить в чистую кастрюлю. Взбить вторую часть. Готовить все на среднем огне еще 3-4 минуты. Приправить солью и перцем. Подавать, посыпав листочками тимьяна. Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления

Запеченный сельдерей с пастернаком и яблоком

1 средний корень сельдерея 500 граммов пастернака 1 столовая ложка оливкового масла 2 красных яблока Несколько веточек розмарина 2 чайных ложки соли Духовку разогреть до 220С. Сельдерей и пастернак очистить и нарезать тонкими полосками. Приправить оливковым маслом и перемешать. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Так же нарезать яблоко и добавить к корнеплодам. Запекать 20 минут. Листья розмарина смешать с солью и мелко порубить или растереть в ступке. Посыпать смесью запекаемые овощи, перемешать и оставить запекать еще на 20 минут. Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления

Давленный сельдерей

1 средний корень сельдерея 2 зубчика чеснока Немного тимьяна (свежего или сухого) Оливковое масло Соль и перец Корень сельдерея очистить и нарезать кубиками 1 см, порубить чеснок. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить сельдерей, тимьян и чеснок в течении 5-6 минут, до румяной корочки. Посолить и поперчить. Добавить 3-7 ст. л. воды (зависит от количества корнеплода) и готовить под закрытой крышкой на небольшой огне 20 минут до размягчения. Готовый сельдерей немного разомните ложкой. Подавайте, посыпав листьями тимьяна. Если вы мечтаете хорошо и красиво выглядеть, следите за питанием и боитесь набрать лишний вес, то на помощь придет корень сельдерея. Это великолепный сжигатель жира, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Как употреблять корень сельдерея? Информация в нашей подборке.

Салат с корнем сельдерея, грибами и курицей

Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления

Ингредиенты:

курица – 320 г филе; соль; сельдерей – 210 г; лимонный сок – 3 ст. ложки; йогурт – 120 г натуральный; соленый огурец – 1 шт.; горчица – 1 ст. ложка; шампиньоны – 110 г.

Приготовление:

Филе отварить, остудить и нарезать ломтиками. Корень сельдерея потребуется измельченный, для этого натереть его на терке. Огурцы нарезать. Промыть грибы. Сварить. Остудить и нарезать. Смешать продукты. В йогурт поместить горчицу и влить лимонный сок. Взбить. Заправить салат. Присыпать перцем. Подсолить. Перемешать.

Рецепт приготовления со специями в духовке

Гарнир, который имеет необыкновенный вкус и идеально подходит для рыбных кушаний и мясных. Если вы не пробовали раньше блюда из корня сельдерея, то самое время начать знакомство с этим ингредиентом. Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления

Ингредиенты:

дижонская горчица – 12 г; корень сельдерея – 750 г; оливковое масло – 55 мл; кориандр – 12 г молотый; соль – 4 г; паприка – 12 г; перец черный молотый – 7 г; чесночный порошок – 12 г.

Приготовление:

Промыть корень. Очистить и нарезать в виде соломки. Присыпать всеми специями. Добавить горчицу. Посолить. Залить маслом. Размешать. Разложить на противень. Запекать полчаса. Помещать противень в разогретую духовку до 200 градусов. Регулярно перемешивать лопаточкой. В России выращивание сельдерея считалось чрезвычайно важным занятием еще с начала XVIII века. Древние знахари использовали полезные свойства сельдерея при лечении болезней почек, воспалений предстательной железы, для заживления ран, а повара — при приготовлении изысканных блюд. Сельдерей употребляли в качестве приправы, заготавливали впрок: сушили и солили. И в наше время корни и стебли сельдерея считаются кладезем живых витаминов (C, группы B, Е, РР — никотиновой кислоты, провитамина A, гликозида апиина ), минеральных микроэлементов (железа и цинка, фосфора, натрия, калия, магния и кальция ), холина, аспарагина, каротина, тирозина, слизи и эфирных масел. Корнеплоды содержат до 10, а листья – до 30 мг/% эфирных масел, поэтому именно им сельдерей обязан своим сильным ароматом и специфически вкусом, стимулирующим секрецию желудочного сока. Польза и вред сельдерея интересует многих любителей этого удивительного овоща. В эту статью включена разнообразная информация о том, как, где и кому можно применять сельдерей. Польза и вред есть у каждого лечебного растения, поэтому при использовании нужно учитывать разнообразные свойства сельдерея в соответствии с особенностями организма и наличием заболеваний, при которых полезный овощ может навредить здоровью.

Лечебные свойства сельдерея

Современная медицина использует мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства растения. Поэтому лечебные препараты готовят из листьев, черешков, корней и семян сельдерея. С пользой применяют препараты из растения при наличии: патологий сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонии; инфекционных заболеваний; слабого иммунитета; нарушения обмена веществ; болезней нервной системы и стрессового состояния; болезней мочеполовой и системы пищеварения, почек; гиповитаминоза у детей и взрослых; ожирения и целлюлита; гнилостных процессов в ЖКТ; плохой усвояемости белков. Нельзя употреблять препараты растения при наличии: обострения заболеваний у пожилых и ослабленных людей; обострения язвенной и желчнокаменной, почечно-каменной и болезни ЖКТ, холецистита и панкреатита, энтероколита; тромбофлебита и варикоза; тяжелой формы аллергии; высокого кровяного давления для исключения криза; беременности и лактации, поскольку при грудном вскармливании возможно снижение выработки молока. Оно становится специфического вкуса, что вряд ли понравится младенцу.

Как выглядит сельдерей? Фото:

Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления Фотография черешкового сельдерея Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления

Сок сельдерея — польза и вред

Эффективнее настоев или отваров из сельдерея, медики считают Сок из свежих черешков и листиков. Он устранит в животе вздутие и избавит от спастических болей. При, язвах, хронических колитах используют сок, а также зеленую часть и корни. Салатом из корней и листиков, соком в чистом виде или с морковным соком лечат при застойных явлениях легкие и бронхи, простуду и астму бронхиальную. Поможет сок успокоить нервы, мужчинам – избавиться от импотенции, женщинам – обрести тонкую талию, отрегулировать менструальный цикл и снизить боли. Однако при наличии тяжелых менструаций и маточного кровотечения сок растения не употребляют – это принесет вред. Сок сельдерея, чай из сухой зелени и семян устранит запоры у пожилых людей и улучшит водно-солевой обмен. Чтобы не нанести вред, при обострении хронических заболеваний в пожилом возрасте его можно пить только после проведенного лечения. Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления Применение сока для лечения болезней (рецепты ): смешивают соки сельдерея и фасоли стручковой – по 50 мл, морковки – 100 мл, капусты брюссельской – 150 мл и пьют От сахарного диабета, подагры, ожирения, дерматита аллергического, крапивницы, иных кожных заболеваний; При простатите пьют сок по 1 ст. л. до еды, делают из него клизмы и втирают в область паха в смеси с луком; От суставного ревматизма пьют смесь сока сельдерея и морковки (1:2 ), при суточной норме – 300 мл сока сельдерея и 600 мл сока моркови; От абсцессов, ран и язв прикладывают к болевой зоне компресс из сока или растертых листьев со сметаной для улучшения рассасывания.

О пользе сока сельдерея, видео:

Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Его считали любовным зельем и средством для укрепления потенции, длительной эрекции. Сейчас уже известно, что он содержит, как и стебли с листьями, андростерон (половой гормон) в большом количестве. Поэтому для демонстрации несокрушимой силы в сексуальных подвигах мужчине нужно употреблять сельдерей любого приготовления, особенно корень. Пожилому мужчине он поможет избавиться от скачков давления и омолодить антиоксидантами организм. Особенно необходим в рационе мужского и женского населения сельдерей корневой, полезные свойства его дополняет соль, поэтому Салаты из него можно не солить , что важно при соблюдении диет. Поскольку корни и трава сельдерея богаты солью, ее получают из них в качестве источника органического натрия для повышения усвояемости питательных веществ. Язвенникам и людям с явными проблемами ЖКТ, особенно если есть гастрит, корень сельдерея противопоказан. Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления Применение корня для лечения заболеваний (рецепты): От аллергии пьют по половине чайной ложечки сока за полчаса до еды или настой: корень (2 ст. л. ) измельчают и настаивают в холодной воде (1 ст. ) 2 часа и отделяют от гущи, пьют по 1/3 ст. до еды; От дерматита используют свеженатертую кашицу корня для оказания противовоспалительного действия; От подагры, полиартрита и ревматизма прикладывают натертый корень, толченые листики или отвар в виде компресса.

Рецепты народной медицины

Зеленая часть, семена обладают противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому применяется от отеков. Препаратами лечат болезни почек и мочевыводящих путей и мочекаменную. Зелень отваривают, настаивают и выдавливают из нее сок. Отвары и настои хорошо переносят больные, поскольку они при низкой токсичности оказывают диуретическое действие. Для мочегонного отвара понадобятся семена (2 ст. л. ) и кипяток (1 ст. ). Следует кипятить на маленьком огне 30 минут и пить до еды 2–3 ст. л. Настой от цистита : корни свежие и нарезанные (1 ст. л. ) помещают в кастрюлю с холодной кипяченой водой (1,5 ст. ) и закрывают крышкой, выдерживают 4 ч и отделяют от гущи. Пьют за 30 мин до приема пищи по 1 ст. л. От болезней кожи отваривают семена (1 ч. л. ) в стакане воды (1 минуту ), настаивают полчаса, процеживают и пьют до еды по 1 ст. л. От болезненных ранок, язв делают болеутоляющие примочки: толченые листья (1/2 ст. ) заливают уксусом (1/2 ст. ), добавляют морскую соль (1/2 ч. л. ). Смесью увлажняют салфетку и прикладывают к больному месту. От гнойных и долгозаживающих ран : растирают свежий лист сельдерея с маслом сливочным (несоленым ) и прикладывают в виде компресса. От суставного ревматизма : составляют сбор из листиков душицы и сельдерея (по 1 ч. ), мать-и-мачехи и ягод малины (по 2 ч. ). Кипятят 2 ст. л. в 2-х ст. кипятка 5 минут и отделяют от гущи. Пьют горячий отвар по ½ ст. 3–4 раза/сутки. От тромбофлебита готовят мазь: растирают листья и смешивают маслом растительным или сливочным до состояния сметанки.

Польза сельдерея для женщин

Хотя по вкусу сельдерей не напоминает конфетку, но у него низкая калорийность. В 100 граммах его содержится всего 8 калорий. В нем также много воды, поэтому его можно включать в диету при комплексном лечении ожирения или целлюлита, а также для улучшения остроты зрения. Ради похудения и в жаркую погоду полезно пить натощак коктейль из соков яблок (150 мл ), моркови (10 мл ) и сельдерея (50 мл ). Хорошо использовать корень сельдерея для похудения, выдавливая из него сок (1 ст. л. ) и смешивая с медом (1 ст. л. ). Если съедать для подавления аппетита перед едой эту смесь, тогда сельдереевая диета 7 дней покажется нестрогой (из-за отсутствия чувства голода ).

Готовим сок из сельдерея и огурцов, видео:

Диета на сельдереевом супе позволит сбросить 5–7 кг лишнего балласта. При ее соблюдении 7 дней следует готовить супы.

Суп из сельдерея — рецепт для похудения

Нарезают соломкой корень сельдерея (200 г ), морковь (6 шт. по 100 г ), перец сладкий красный и зеленый (по 1 шт. – всего 400 г ), зеленую стручковую фасоль, помидоры (6 шт. ) и зелень. Шинкуют капусту (маленькую ) и лук (6 шт. ). Все помещают в кастрюлю и добавляют томатный сок (1,5 л ), доводят до кипения и кипятят без крышки и под крышкой по 10 минут на минимальном огне. Для второго варианта понадобится 3 л воды, пучки зеленого сельдерея (2–3 стебля ) и луковицы (6 шт. ), капуста (небольшая ) и помидоры (2 шт. ), сладкий болгарский перец (2 шт. ) и специи. Готовят 15 минут.

Сельдереевая диета 7 дней – меню

Суп, фрукты всех видов и сортов, исключая бананы. Жидкости: чай и кофе без сахара и молока, вода без газа, морс или сок из клюквы для ежедневного употребления. Любой вариант супа чередуют с зелеными овощами (свежими, листовыми или консервированными ), исключая зеленый горошек, кукурузу и другие бобовые. На обед или ужин добавляют к овощам печеную картофелину с 1 ч. л. растительного масла. Любой вариант супа чередуют с овощами, исключая картофель. Любой вариант супа чередуют с овощами, фруктами, бананами и тощим молоком (1 ст. ). Один из вариантов супа дополняют говядиной (300–400 г ), распределяя на 2–3 раза, помидорами (свежими или консервированными ). Второй вариант супа дополняют говядиной и овощами, включая листовые. Первый вариант супа дополняют натуральным рисом, овощами и фруктовым соком. Нельзя питаться сахаром, хлебом, любой жареной пищей, употреблять алкоголь и запивать еду сладкими газированными напитками. Для 7-дневной диеты можно приготовить и по собственному рецепту сельдереевый суп для похудения. Отзывы диетологов больше положительные, они приветствуют низкую калорийность блюд, особенно при ожирении и целлюлите. В нем нет жиров и излишних калорий, мало углеводов, поэтому общий рацион также снижает свою калорийность. Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления Поскольку в семенах сельдерея много полезного масла, его широко используют парфюмеры и фармацевты. В домашних условиях можно приготовить отличную Маску для лица . Для этого семена (1 ч. л. ) толкут в ступке. Смешивают с медом (1/2 ч. л. ), сырым желтком (0,5–1 ), голубой глиной (0,5 ч. л. ). Эту маску накладывают на кожу лица и головы, хорошо втирают массажными движениями в корни волос и распределяют расческой по волосам.

Для сухих волос можно добавить немного растительного масла в маску (1 ч. л. ). Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления

Как приготовить корень сельдерея?

Пряный вкус растения придаст блюдам приятный аромат и изюминку. Не все знают, как готовить сельдерей. Полету фантазий в соответствии со вкусовыми пристрастиями здесь нет предела. Корень тушат с овощами, запекают, готовят котлеты, сочетают с ананасом, свежими и кислыми яблоками, составляют оригинальные смеси для салатов, готовят экзотические и традиционные блюда. Сельдерей листовой укрепляет мышцу сердца, возвращает спокойный и длительный сон, избавляет от подагры и ревматизма, так как выводит мочевую кислоту. Людям старшего поколения полезно его употреблять при плохом пищеварении, поскольку апиин и лимонен благотворно влияет на перистальтику. Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления

Блюда из корня сельдерея – рецепты

Жареный сельдерей.

Если имеется кусочек отварного мяса или птицы, свежие или моченые овощи, то в качестве гарнира подойдет жареный в растительном масле сельдерей фри. Красиво нарезают тонкими кусочками и обжаривают в оливковом или кукурузном масле. Он готовится быстрее картошки, поэтому необходимо следить, чтобы не сильно зажарился. Укладывают на блюде на листья салата.

Корнишоны с сельдереем.

Нарезают для салата филе холодной отварной или копченой курицы тонкой соломкой (300 г ). Затем соломкой нарезают маленькие корнишоны (4–5 ) и корень сельдерея (отдельно ). Его можно отварить заранее и остудить или кусочками (1 мин ) и охладить ледяной водой, чтобы остался хрустящий вкус. Добавляют соломку перца чили (кусочек ) и сладкого болгарского (красного и зеленого – 2 шт. ). Заправляют майонезом. Рядом укладывают подсушенные хрустящие сухарики хлеба (из 2-х кусочков ) или крекеры. Сверху посыпают зеленью. Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления

Салат из сельдерея корневого ассорти.

Натирают на крупную терку (или специальную, как для корейской морковки ) средний корень сельдерея. Затем одну небольшую свеклу (сырую ), морковь 2 шт., яблоки (симиренку или иной кисло-сладкий сорт – 2 шт. ). Шинкуют мелко корейскую салатную капусту, соломкой листья салата и шпинат (по 2 шт. ), нарезают зелень петрушки, сельдерея, укропа. Все перемешивают и добавляют сок 1-ого лимона вместо растительного масла (или сок 0,5 лимона и 1 ч. л. масла ). Сверху присыпают зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Для упрощенного варианта салата понадобится натертый на терке корень сельдерея, мелкие кубики яблок, измельченные орехи грецкие (по вкусу ), сок 1/2 лимона, морская соль (по вкусу ), майонез. Все перемешивают, добавляют сок лимона и заправляют ложкой майонеза.

Рецепт пюре из сельдерея

Нарезают и заливают кипящей водой корневой сельдерей (400 г ), варят не более 15 минут, взбивают в блендере с добавлением сливок (50 г ) и сырого яйца (1 шт. при желании ) и морской соли по вкусу.

Жареный сельдерей под голландским соусом

Нашинковать соломкой корень длиной 1,5 см и поместить в холодную воду на 30 мин. Затем следует отцедить и промокнуть полотенцем, обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле, посолить по вкусу. Подать под соусом голландским. Соус: Масло сливочное (2–3 ст. л. ) размягчить и растереть с желтками (2–3 шт. ). В теплый овощной отвар или бульон (0,5 ст. ) добавляют муку (1–2 ч. л. ), хорошо размешивают и вливают тонкой струйкой в кипящий отвар (1 ст. ). При загустении добавляют желтки с маслом, сливки (0,5 ст. ), соль и доводят до кипения. При желании добавляют в соус мелко нашинкованную зелень.

Сельдерей, обжаренный в кляре

Корень проваривают в подсоленной воде, нарезают в поперечном направлении. Муку (0,5 ст. ) смешивают со сливками (до 0,5 ст. ), растертыми желтками (2–4 шт. ) и солью, добавляют взбитые белки. Если кляр жидковат, то добавляют муку. Кружочки сельдерея обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре (1 ст. растительного масла ) до румяной корочки. Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления Чтобы на все сто процентов использовать полезные свойства сельдерея, необходимо при покупке выбирать овощ приятного запаха, слегка блестящий и с яркой зеленой окраской крепких листьев. У незрелого сельдерея листья будут мягкими. Корень должен быть крупным, твердым и целым. Корень заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике не более недели. Зелень промывают холодной водой, ставят в чашку с водой, все оборачивают пленкой и помещают в холодное место. Так она сохранится свежей 5–7 дней. You need to enable JavaScript to vote Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их яркого вкуса, неподражаемого аромата и сохранить стройность фигуры.

Что можно приготовить из сельдерея?

Если вы еще не знаете, как готовить сельдерей, предложенная ниже подборка поможет определиться с лучшими идеями применения разных частей овоща: от вершков до корешков. Сочные стебли пикантного овоща используют для приготовления салатов, витаминных коктейлей, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, придавая им необыкновенный вкус. Корень сельдерея зачастую добавляют при оформлении горячего, в салатные миксы, используют в качестве основы для приготовления пикантных закусок, тушат, жарят или запекают вместе с другими овощами и мясом. Зелеными листьями овоща как свежими, так и высушенными приправляют салаты, другие кушанья, добавляют в соленья.

Суп из стеблевого сельдерея

Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления Блюда из сельдерея – завсегдатаи диетического меню, так как содержат минимальное количество калорий и прекрасно насыщают. Частым гостем на столе у сторонников здорового питания является суп из стеблей, который можно готовить в разнообразных вариациях, добавляя другие овощи. Оформить горячее можно традиционно или как в данном случае в виде пюре. Ингредиенты: стебли сельдерея – 5-6 шт.; лук и морковь – по 1 шт.; чеснок – 2 зубка; сливки – 150 мл; сливочное масло – 25 г; бульон или вода – 800 мл; соль, перец, зелень, сухарики. Приготовление На масле обжаривают лук, закладывают нарезанный сельдерей, морковь, жарят 5 минут. Вливают горячий бульон или воду, варят 30 минут. Пюрируют массу, приправляют, добавляют сливки, рубленый чеснок, прогревают 5 минут. Подают с зеленью и сухариками.

Смузи с сельдереем

Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления Рассматривая полезные блюда из черешкового сельдерея, особое внимание привлекают варианты оформления.

Включив в свой рацион подобный напиток, вы уже через короткий срок почувствуете себя бодрее, энергичнее и заметите, как улучшается ваше здоровье. Для реализации рецепта понадобится блендер со стационарной чашей. Ингредиенты: стебли сельдерея – 2 шт.; банан, морковь и яблоко – по 1 шт.; натуральный йогурт – 1 ст. ложка; мед – 1 ч. ложка; корица – ½ ч. ложки; петрушка – 1 пучок; вода – ½ стакана. Приготовление В емкость блендера закладывают банан, морковь, яблоко, петрушку. Добавляют мед, корицу, йогурт, вливают воду и пробивают составляющие до получения однородной массы. Употребляют коктейль из сельдерея сразу после приготовления

Салат из стеблевого сельдерея с яблоком

Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления Салат с сельдереем и яблоком оформляется за считанные минуты, а получается невероятно полезным, вкусным и легким. Приготовив таковой на ужин или в качестве второго к обеду, можно не опасаться за фигуру – лишних килограммов кушанье точно не прибавит, а только принесет организму несоизмеримую пользу. Ингредиенты: стеблевой сельдерей – 250 г; яблоки – 250 г; грецкие орехи – 200 г; сметана – 120 г; горчица – ½ ч. ложки; соль, перец, листья салата. Приготовление Измельчают стебли сельдерея и яблоки, рубят орехи. Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и добавляют заправку в салат. Выкладывают закуску на листья салата и подают.

Пюре из сельдерея – рецепт

Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления Блюда из корневого сельдерея не менее полезны и вкусны. Одним из самых простых и лакомых является пюре, которое можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или как самостоятельную закуску.

Состав яства можно дополнить мускатным орехом, а консистенцию регулировать, варьируя количеством молока. Ингредиенты: корень сельдерея – 1 шт.; картофель – 2 шт.; чесночные зубки – 4 шт.; молоко – 1,5-2 стакана; масло сливочное – 100 г; тертый пармезан – 2 ст. ложки; лавр – 2 шт.; душистый перец – 4 шт.; соль, зелень. Приготовление Корень сельдерея и картофелины очищают, нарезают кубиками, добавляют чеснок, лавр, перец и заливают все молоком. Варят составляющие после закипания 20 минут. Извлекают лавр, перец, а овощи перетирают через сито. Добавляют к пюре масло, сыр, подсаливают и разводят молоком до нужной густоты. Подают, дополнив зеленью.

Курица с сельдереем

Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления В последнее время набирают обороты популярности блюда из сельдерея с курятиной или другим мясом, которое благодаря овощу приобретает пикантный вкус и неповторимое благоухание. Далее простая и быстрая вариация на подобную тему – жареная пикантная курица с сочными немного подрумяненными стеблями.

Ингредиенты: куриное филе – 400 г; стебли сельдерея – 5 шт.; корень имбиря – 20 г; вустерский соус и сахар – по 1 ст. ложке; кунжут – 1 ч. ложка; масло растительное – 2 ст. ложки; соль, паприка, зеленый лук. Приготовление Курятину нарезают брусочками, приправляют паприкой и подрумянивают в масле. Извлекают мясо в тарелку, а в сковороду закладывают нарезанные стебли и имбирь, сдабривают паприкой, томят 5 минут. Смешивают жареный сельдерей с румяной курицей, добавляют соус, кунжут, соль, сахар, зеленый лук, томят 5 минут.

Винегрет с сельдереем

Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления Если оригинальные и необычные рецепты с сельдереем стеблевым не внушают доверия и браться за них никак не хочется, есть простой и незамысловатый способ накормить домочадцев ценным продуктом без новинок. Добавьте мелко нарезанные сочные черешки в любимый проверенный салат, например, в винегрет. Ингредиенты: свекла – 200 г; картофель – 400 г; морковь и стебли сельдерея – по 150 г; огурцы соленые и квашеная капуста – по 100 г; лук-порей – 50 г; зелень – 1 пучок; растительное масло – 5 ст. ложек; горчица – 1 ч. ложка; соль. Приготовление Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу, картофель и морковь. Шинкуют сельдерей, порей, огурцы и зелень. Соединяют компоненты, добавляют капусту, масло, горчицу, соль и перемешивают.

Сельдерей по-корейски – рецепт

Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления Далее вы узнаете, как приготовить корень сельдерея в виде закуски с корейским акцентом. Чистый яркий вкус овоща в таком исполнении нивелируется специями, уксусом и чесноком и становится менее выраженным. Острая закуска хороша уже через 30 минут после приготовления и не требует длительного маринования.

Ингредиенты: корень сельдерея – 450 г; соль – ½ ч. ложки; сахар – 1 ч. ложка; кориандр и черный перец – по ½ ч. ложки; чеснок – 4 зубца; уксус – 1 ч. ложка; масло растительное – 3 ст. ложки. Приготовление Овощ очищают и перетирают на терке для корейской моркови. Добавляют пряности, выдавливают чеснок, вливают уксус и масло и разминают соломку руками. Через 20-30 минут сельдерей по-корейски готов к дегустации.

Борщ с сельдереем – рецепт

Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления Если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить сельдерей, но мечтаете ввести его в свое меню, приготовьте с его участием аппетитный борщ. Горячее получится вкуснее и наваристее, чем при классическом исполнении и порадует превосходными вкусовыми и питательными характеристиками. Сварить блюдо можно как на мясном бульоне, так и на воде. Ингредиенты: капуста белокочанная – 200 г; свекла и лук – по 2 шт.; морковь и болгарский перец – по 1 шт.; картофель – 4 шт.; корень сельдерея – 100 г; помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. ложки; масло растительное – 70 мл; вода – 3 л; лавровый лист – 3 шт.; соль, сахар, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу. Приготовление Обжаривают в масле шинкованный лук, коренья и перец, добавляют капусту и протушивают все вместе 15 минут. Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют картошку, кипяток, бросают лавр, приправляют по вкусу и варят до мягкости картошки. Закладывают в с сельдереем перетертые томаты или пасту, прогревают 5 минут.

Рыба с сельдереем в духовке

Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления Следующий рецепт поможет разобраться в том, как приготовить сельдерей в духовке. В данном случае овощ дополняет рыбные ломтики, придавая им непревзойденный аромат и потрясающий вкус. С тем же успехом можно использовать отбитое куриное филе или свиной карбонад, увеличив время запекания в фольге до 40 минут. Полезные и вкусные блюда готовят из всех частей сельдерея. В кулинарии используются стебли и зелень этого растения, его корни и даже семена. Из корня сельдерея готовят салаты, супы, гарниры.

Его варят, готовят на пару, употребляют в свежем виде, тушат и даже маринуют. Блюда из сельдерея входят в состав многих диет для похудения. Все потому что это растение считают «сжигателем жира». Это значит, что организму для его усвоения потребуется больше калорий, чем будет получено в процессе переваривания этого растения. Блюда из корня сельдерея рекомендуют употреблять всех желающим похудеть. Это растение помогает улучшить обмен веществ, а также выведению лишней жидкости, помогает ускорить процесс сжигания калорий.

Но это не все достоинства сельдерея. Его корень, как и стебли, содержат массу полезных для организма веществ и множество витаминов. Среди их числа витамины группы В, К, Е, С. Блюда из этого растения рекомендуют больным диабетом, а также людям, страдающих нарушением обмена веществ. Корень сельдерея оказывает весьма благотворное воздействие на организм в целом. Улучшает физическую производительность, повышает жизненный тонус, стимулирует умственную деятельность.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу сельдерея способствует планомерному и постепенному похудению, а также общему оздоровлению организма. Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления Прекрасный легкий и витаминный салат. Как известно, сельдерей способствует снижению веса. Этот полезный салатик с пикантным вкусом, как нельзя лучше подойдет и для желающих похудеть, и для любителей полезных блюд. Ингредиенты: Небольшой корень сельдерея — 500 г; Морковь — 1 шт.; Яблоко — 1 шт.; Изюм — 1 стакан; Орехи грецкие — 1 стакан; Лимон — 1 шт.; Сметана — 150 мл (можно натуральный йогурт). Способ приготовления: Изюм промываем, заливаем кипятком на 10 минут. Воду сливаем, немного отжимаем изюм от лишней жидкости. Корень сельдерея промываем, срезаем с него верхний слой. Сельдерей натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Морковь очищаем, измельчаем с помощью терки. У яблока удаляем сердцевину, нарезаем соломкой. Измельченный сельдерей, морковь и яблоко перекладываем в отдельную емкость. Поливаем соком, выжатым из лимона. Немного перемешиваем. Лимонный сок не даст яблоку потемнеть. Орехи мелко рубим ножом или измельчаем с помощью блендера.

Соединяем все подготовленные ингредиенты. Добавляем сметану или натуральный йогурт. Салат перемешиваем и сразу подаем. Сельдерей корневой польза и применение рецепты приготовления Необыкновенно нежный и вкусный супчик. Попробуйте приготовить это блюдо, и если раньше вы недолюбливали сельдерей, то после этого супа-пюре вы точно измените свое отношение к этому корнеплоду. К тому же, сельдерей — кладезень витаминов, поэтому такое блюдо еще и очень полезное. Ингредиенты: Корень сельдерея — 500 г; Лук-шалот — 1 шт.; Картофель — 4 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Чеснок — 4 зубчика; Куриный бульон, можно просто воду — 2,5 л; Сливки — 200 мл; Масло сливочное — 50 г; Лист лавровый — 2 шт.; Мускатный орех — щепотка; Соль, черный перец; Зелень свежая. Способ приготовления: Лук измельчаем, чеснок нарезаем на пластинки. Обжариваем на сливочном масле до появления светло-золотистого цвета. Корень сельдерея промываем, очищаем, нарезаем на кубики. Сельдерей добавляем к чесноку и луку, перемешиваем. Все вместе слегка обжариваем. Картофель моем, очищаем, также нарезаем на небольшие кубики. В кастрюлю заливаем подготовленный куриный бульон или обычную воду. Доводим до кипения. Опускаем в кипящую жидкость кубики картофеля.

Добавляем остальные обжаренные ингредиенты. Перемешиваем, добавляем соль. Варим до полной готовности всех компонентов. Добавляем за несколько минут до готовности в суп лавровый лист. Из готового супа удаляем лавровый лист. С помощью блендера пюрируем суп до однородного состояния. Вливаем жирные сливки. Перемешиваем, доводим суп еще раз до кипения. Добавляем немного мускатного ореха и свежемолотого перца. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и подаем горячим. Украшаем измельченной зеленью. Теперь вы знаете, как приготовить корень сельдерея по рецепту с фото. Приятного аппетита! Источники: http://pkoka. ru/kak-prigotovit-kornevoi-selderei-selderei-kornevoi-poleznye.

html

Добавить комментарий