Сад

Сок из тыквы с апельсином в домашних условиях простой рецепт

Сок из тыквы с апельсином в домашних условиях простой рецепт

Как приготовить сок из тыквы и апельсина: простые рецепты и оригинальные добавки

Тыква продолжает сезон осенних заготовок на зиму, когда с деревьев и кустов уже снят весь урожай. Сладкие закатки еще не окончены, если на полке в кладовой не стоит несколько баночек, хранящих в себе ароматный сок из тыквы с апельсином. И это не просто десертный напиток, а источник множества полезных для организма веществ. Огромное количество витаминов, микро — и макроэлементов, пектин и ценная клетчатка содержатся в свежих плодах и остаются в правильно приготовленном соке. Тыквенно-апельсиновые напитки не отличаются долгим сроком хранения, их следует употребить в течение 2–3 месяцев после консервирования. Зато готовить такое лакомство можно до самой зимы. Целые плоды хорошо переносят комнатную температуру, стоят недорого, замороженная мякоть тоже годится в переработку, а апельсины доступны круглый год.

Как из тыквы сделать качественный сок – основные принципы

Имея под рукой соковыжималку, соковарку и другую технику, несложно приготовить напитки из тыквы в любом количестве, в любое время. Представленные простые рецепты позволят сделать заготовки на зиму как с привлечением кухонных агрегатов, так и без них. Сито, терка или марля, немножко терпения и минимум тепловой обработки ‒ все, что понадобится для такого процесса. Сок из тыквы с апельсином в домашних условиях простой рецепт Некоторые особенности имеет и сам овощ с оранжевой мякотью. Несколько советов: Лучший сок получается из спелой тыквы с яркой серединкой. Стоит выбирать небольшие плоды весом до 5 кг. Подготовить овощ к переработке означает очистить его от твердой кожицы, разделить на половинки и удалить семена. Волокна, находящиеся внутри, можно убрать или оставить, если нужен более густой продукт. Жмых используют для начинки блинов, пирогов и заправки молочных каш. Измельченную в блендере массу можно вернуть в напиток, что придаст ему пюреподобную консистенцию. Для подслащения используют обычный сахар, но его можно заменять медом в том же количестве.

Жидкость получится тягучей и станет еще полезнее.

Тыквенно-апельсиновый сок слабит и понижает кислотность. Это следует учитывать тем, кому такое действие противопоказано. Гастроэнтерологи советуют употреблять напиток перед завтраком. Принятый перед сном, он отлично помогает справиться с бессонницей.

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

Тот, кто терпеть не может тыкву, ни за что не догадается, из чего приготовлен напиток. В готовом виде он напоминает медовый бальзам с ярким апельсиновым ароматом ‒ пальчики оближешь! Чтобы сделать в домашних условиях такую вкуснятину, потребуются самые простые продукты: тыква ‒ 4 кг; апельсины ‒ 3 шт.; сахар (или мед) ‒ 800 г; вода ‒ от 5 до 7 литров; лимонная кислота ‒ 15 г (1 ст. л.). Воду добавляют произвольно, пока напиток не приобретет нужную концентрацию. Лимонная кислота заменяема соком свежих цитрусовых. Для этого потребуется 2 лимона. Тыкву подготавливают стандартно. Апельсины чистят и разрезают каждую дольку на части. Если решено использовать цедру или кожуру, добавляют только то количество, которое удастся снять с половины плодов. Иначе сок может горчить. Пошаговая инструкция приготовления напитка с ручным отжимом: Очищенную мякоть тыквы нарезают дольками, а затем на кубики. Вместе с апельсином складывают в кастрюлю и варят до размягчения тыквы (около 20 мин). Измельчают полученную массу вручную обычной картофелемялкой или пропускают через мясорубку. Пюре отжимают через несколько слоев марли или перетирают сквозь сито для получения напитка с мякотью. Добавляют лимонную кислоту, сахар и ставят на маленький огонь. Воду вливают порциями, для контроля за густотой продукта. Доведя сок до кипения, разливают его по приготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают металлическими крышками.

Сок из тыквы с апельсином в домашних условиях простой рецепт

Тыква в таком виде ‒ очень деликатный в хранении продукт. Присутствие цитрусовых и сахара добавляет стойкости заготовкам, но крайне важно соблюдать стерильность посуды, прогревать или кипятить банки и крышки перед расфасовкой.

Напиток с мякотью и соком апельсина

В тыкве собран целый букет витаминов, соли кальция, магния, йода и цинка и множество других полезных соединений. По содержанию каротина (провитамина А) спелый овощ не уступает моркови, а ценная клетчатка особенно мягкая и не травмирует пищеварительный тракт. Все преимущества плода можно максимально сохранить, только переработав его с мякотью. Для густого диетического сока потребуется: очищенная тыква ‒ 3 кг; апельсины ‒ 1,5 кг; сахар ‒ по вкусу; лимонная кислота ‒ 1 ст. л.; вода: 1 л для варки + 3 л для разбавления сока. Сок из тыквы с апельсином в домашних условиях простой рецепт Процесс приготовления пошагово: Нарезанную тыкву укладывают в большую кастрюлю и вливают 1–2 литра воды. Овощ проваривают под крышкой до мягкости. Апельсины тщательно моют, разрезают пополам и извлекают сок. Косточки из жидкости следует удалить. Кожуру можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой. Напиток станет ароматнее. Общее время кипения массы не должно быть более 30 минут. Сок вливают перед самым выключением. Окончив нагрев, из заготовки извлекают корки, всыпают всю порцию сахара и пробивают блендером до состояния пюре. Теперь овощную массу можно доводить до нужного вкуса и густоты, добавляя лимонную кислоту и вливая воду. Сок становится гуще по мере хранения, а значит, его можно сильно разбавлять. Расфасовывают готовый напиток после повторного нагревания. На этот раз массу только доводят до кипения и сразу снимают с огня. Консервируют горячие заготовки обычным способом, тепло укутывают и медленно охлаждают.

Если нужно продлить срок хранения сока или предполагается оставить его в обычных домашних условиях, то заготовки дополнительно пастеризуют от 20 до 30 минут. Литровые емкости выдерживают в кипящей воде минимум 15 минут, а трехлитровые ‒ 30. Укупоривают банки после стерилизации.

При помощи соковыжималки

Имея в помощниках такой агрегат, готовить из любого сырья не составляет труда. Особенно ценна помощь механизмов при переработке тыквы. Для извлечения жидкости ручным способом ее приходится варить. Соковыжималка позволяет получить «живой» продукт, а метод его обработки выбрать, принимая во внимание условия дальнейшего хранения. Сок из тыквы с апельсином в домашних условиях простой рецепт Общий принцип прост ‒ пропустить кусочки овоща и цитруса через агрегат и законсервировать. Соотношение продуктов для напитка без мякоти: 2 кг тыквы; 1 кг апельсинов; 200 г сахара; 1 ч. л. лимонной кислоты. Перед тем как очищать цитрусовые, их обязательно моют и обдают кипятком.

После этого плоды нужно тщательно вытереть чистым полотенцем, стараясь удалить налет, в котором могут содержаться химикаты. Тщательность необходима, так как для напитка понадобится цедра. Из 0,5 л воды и цедры готовят отвар: кипятят 5 минут, остужают и процеживают. Кусочки овоща и ломтики апельсина (без косточек) пропускают через соковыжималку. Жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на плиту и подливают ароматный отвар из цедры. Вводят в продукт сахар и лимонную кислоту, регулируют их количество, ориентируясь на свой вкус. Проваривают 10 минут и сразу разливают по стерильным, теплым банкам. Напиток можно консервировать без добавок, только чистый сок тыквы и апельсина. Такая заготовка простоит в прохладном месте несколько месяцев. А с подслащиванием и лимонной кислотой, срок хранения заметно увеличивается.

Тыква и цитрусовые в соковарке

Напиток в соковарке готовится с помощью пара. В верхний лоток закладывают тыкву кусочками, а в нижний наливают до отметки воду. Апельсины тоже можно отправить в агрегат или извлечь из них сок отдельно и примешать в конце. Но главное удобство ‒ возможность разливать продукт сразу в тару для консервирования. Подставляя под носик подачи стерильные банки, их можно укупоривать сразу после наполнения. Если все продукты, включая сахар, заложены в лоток вместе, то процесс варки напитка сведется к нарезанию составляющих, стерилизации стеклянной посуды и закручиванию крышек. Остальное сделает соковарка. Сок из тыквы с апельсином в домашних условиях простой рецепт Дополнительные ингредиенты или специи требуют прогрева вместе с напитком до закипания. Теперь вкусную заготовку можно расфасовать.

Полезные советы и хитрости

Тыква прекрасно сочетается с яблоками, морковью, абрикосами, грушами и другими фруктами. Но ягоды следует вводить в рецепты с осторожностью. Некоторые из них (например, ежевика) могут изменить цвет напитка, сделав его серым. Используйте проверенные сочетания или близкие по оттенку плоды. Освежающие нотки добавит в напиток мята. Проваривают ее вместе с соком, уложив в марлевый мешочек, и вынимают перед разливом по банкам. Сок из тыквы и апельсина с добавлением яблок хорошо ароматизировать корицей. Ведь где яблоки, там есть место и для этой специи. Пряный вкус можно усилить гвоздикой.

Сок из тыквы с апельсином в домашних условиях на зиму

Сок из тыквы с апельсином в домашних условиях простой рецепт Заготовки на зиму у каждой хозяйки отличаются, поскольку в любой рецепт можно добавить оригинальных ингредиентов и это скажется на вкусе и аромате.

Тыквенный сок с апельсинами относится к таким оригинальным рецептам. В нем используются, помимо основного ингредиента — тыквы, апельсин или цедра. Приготовить такой ароматный и полезный коктейль на зиму несложно.

Секреты приготовления тыквенно-апельсинового сока

Для тыквенного рецепта необходимо правильно подобрать ингредиенты. В первую очередь, это сам плод. Он должен быть спелым и при этом без гнили, плесени и видимых повреждений. Лучше, если плоды будут сладких сортов, оптимальный вариант — медовые экземпляры весом не больше трех килограмм. Сделать заготовку можно в любом количестве при помощи соковыжималки, соковарки и прочих техник помощи хозяйкам. Но можно приготовить и при помощи тепловой обработки с использованием терки, блендера и марли. Сок из тыквы с апельсином готовится на зиму по разным рецептам, в зависимости от личных предпочтений хозяйки. Сок из этого овоща имеет довольно специфический вкус, а потому добавление цитруса или цедры сделает тыквенный напиток более ароматным и приятным на вкус. Для подготовки плода к обработке необходимо снять кожицу, а также удалить все семена. Семена можно не выкидывать, поскольку они прекрасно употребляются в жареном виде и обладают многими полезными свойствами. После отжима останется жмых, который также прекрасно используется в кулинарии. Им начиняют блины, пироги, заправляют многие молочные каши. В рецепт можно добавлять сахар, а также мед по вкусу, чтобы он стал слаще.

Классический рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму

Классика такой заготовки состоит из простых ингредиентов: тыква — 3 кг; 2 стакана сахарного песка; 3 штуки цитруса; пол чайной ложки лимонной кислоты. Алгоритм приготовления также не состоит из сложностей: Мякоть плода нарезать кубиками среднего размера. Помыть цитрус и выжать его. Напиток отцедить при помощи сита. В кастрюлю залить пол-литра воды и выложить тыкву. После закипания варить 20 минут. Получившуюся массу остудить. Измельчить в пюре при помощи блендера. В кастрюле смешать пюре, апельсиновый фрэш, 2 литра воды и 2 стакана сахара. Добавить пол чайной ложки лимонной кислоты. Вскипятить, снять пенку и помешать. Варить 15 минут. Горячий напиток следует разлить по подготовленным простерилизованным банкам и сразу закатать. Для остывания укрыть заготовку одеялом и только спустя сутки можно выносить в подвал на хранение.

Тыквенно-апельсиновый сок на зиму: рецепт для экономных хозяек

По данному рецепту конечного продукта получается много, а потому заготовка выходит выгодной и стоимость заготовки небольшой. Ингредиенты для экономного рецепта: спелый плод — 9 кг; 1,6 кг сахарного песка; 1,5 кг цитруса. 5 маленьких ложек лимонной кислоты. Плод почистить, мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Залить водой, чтобы она покрывала кусочки плода. Поставить на плиту. С цитруса снять цедру. Добавить к тыкве. Огонь убавить и варить, пока тыква не станет мягкой. Снять с плиты и дать остыть. Блендером превратить всю массу в пюре. Из цитруса отжать фрэш любым доступным способом. Добавить к получившемуся тыквенному напитку. Засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Прокипятить получившуюся жидкость в течение 5 минут. Экономная заготовка готова, достаточно разлить ее по банкам и закатать. Зимой она порадует не только приятным вкусом, но и летним цветом.

Как приготовить сок из тыквы с апельсином и лимоном

Можно в классический рецепт добавить одновременно и апельсин, и лимон, что придаст напитку особую кислинку и дополнительные полезные вещества. Компоненты для рецепта тыквенного напитка с апельсинами и лимонами: 4 кг тыквы; 4 литра воды; по 2 апельсина и лимона; 700 г сахара; 4 г лимонной кислоты. Приготавливается следующим образом: Плод порезать и залить водой. Почистить апельсин и лимон, шкурку порезать и отправить в кастрюлю к тыкве. Варить 20 минут. Из цитрусовых выжать сок. Снять с плиты тыкву и дать ей остыть. Измельчить получившуюся массу при помощи блендера или другим способом. Смешать пюре, сахар и лимонную кислоту. Размешать и при необходимости добавить воды, если напиток получился слишком густой. Кипятить в течение нескольких минут. Сок из тыквы с апельсином в домашних условиях простой рецепт Через пару минут можно снимать кастрюлю с огня и разливать получившуюся массу тыквенно-апельсинового сока на зиму по стерильным емкостям. Герметично закупорить банки и поставить остывать.

Сок из тыквы, апельсинов и яблок на зиму

Очень популярным напитком среди заготовок является тыквенный напиток не только с цитрусами, но и с добавлением яблок. Для этого понадобятся простые компоненты: по 2 кг яблок, основного компонента и цитрусов; 1,5 стакана сахара; лимонная кислота по вкусу. Порезать плод на кусочки, уложить в кастрюлю и залить водой. Приготовить до мягкости. Порезать яблоки и отжать из них сок. Очистить цитрус и тоже отжать сок. Остудить, перетереть через сито и процедить. Соединить все ингредиенты и размешать. Добавить лимонную кислоту. Затем все необходимо прокипятить в течение 10 минут. Разлить по банкам и закатать.

Сок из тыквы, моркови и апельсина

Морковь придаст заготовке дополнительные полезные вещества и этот напиток станет поистине витаминным коктейлем, что очень полезно в зимний период. кило тыквы; полкило моркови; 2 литра воды; 3 цитруса; 1 лимон; 2 стакана сахара. Порезать кубиками и морковь, и тыкву. Залить водой и поставить вариться. Снять шкурку с апельсинов. Добавить шкурку к варящейся массе. Снимать с огня массу можно только после того, как морковь станет мягкой. Остудить, затем все измельчить. Поставить на огонь и добавить сахар, а также фрэш апельсина. Размешать, довести до кипящего состояния и закатать. Цвет напитка станет еще ярче, чем в чистом варианте.

Рецепт тыквенно-апельсинового сока с пряностями на зиму

При изготовлении напитка с добавлением пряностей получается особый вкус и аромат. У такой заготовки будет большое количество поклонников. 2 кг плода; 2 цитруса; 2,5 л воды; 3 г корицы; 1 г ванили; 1 бутончик гвоздики; 1,5 стакана сахарного песка; 5 г лимонной кислоты. Рецепт приготовления сока из тыквы и апельсинов на зиму с добавлением пряностей не отличается от классического. Плод нужно поварить в половине воды до состояния мягкости, можно с цедрой апельсина. Затем массу измельчить и протереть. Добавить апельсиновый фрэш и остальную воду, а затем засыпать все ароматические ингредиенты и сахар. Затем поварить 10 минут, выбрать всю гвоздику и закатать в стеклянные емкости.

Правила хранения тыквенно-апельсинового сока

Хранить вкусную и полезную заготовку нужно в темном прохладном помещении. Традиционно для этого используется подвал или погреб. А также прекрасно подойдет и неотапливаемая кладовка в квартире. Если есть возможность, можно хранить и на балконе, главное, чтобы банка там не замерзла. Кроме температуры важно, чтобы на банки не попадал прямой солнечный свет.

Заключение

Тыквенный сок с апельсинами — прекрасный рецепт летнего настроения на зиму. Это и вкусно, и красиво, и полезно. Источники: http://vusadebke. com/hranenie-uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/sok-iz-tykvy-i-apelysina. htmlhttp://fotokuchnja. ru/sok-iz-tykvy-s-apelsinom-v-domashnih-uslovijah-na/

Добавить комментарий