Советы

Сок смородины придает изделию какой цвет

Сок смородины придает изделию какой цвет

Сок из чёрной смородины в соковарке. Польза и вред сока черной смородины, рецепты. Готовим сок с красной смородины с добавлением меда

Кусты черной смородины можно увидеть в каждом огороде. Из ягод получаются ароматные джемы, муссы, компоты, кисели, соки, начинки для пирогов, соусы, желе и вина. Это не все достоинства черной смородины. Знатоки народной медицины именуют черную смородину «кладезь здоровья». Прозвищем она обязана своему богатому составу.

Состав черной смородины

Это один из лучших источников витамина С. Достаточно съесть 20 ягод и вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине C. Еще в растении есть антоцианидины, которые оказывают антиокислительное действие, К, группы В, РР, железо, бета-каротин, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, магний, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, пектины и органические кислоты. При заготовке смородина почти не утрачивает полезные вещества. Это позволяет в течение всего года получать от ягод огромную пользу. С точки зрения медицины, ценность представляет весь куст черной смородины – плоды, листья, цветы и даже почки. Иногда используются даже веточки растения. Польза листьев черной смородины состоит в высоком содержании – в листочках вещества больше, чем в ягодах. Такое свойство делает их средством для повышения иммунитета, предотвращения болезней сосудов и сердца. Чаи и отвары из листьев станут помощниками в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, ангиной и бронхитом. Они выводят излишки пуриновой и мочевой кислоты, поэтому нередко назначаются при болезнях мочевого пузыря и пиелонефрите. Еще они эффективны при гастрите, проблемах с сердцем и подагре. Черная смородина оказывает следующие действия: мочегонное; жаропонижающее; успокаивающее; общеукрепляющее; тонизирующее; противоревматическое; противовоспалительное; онкопротекторное; антисептическое; очищающее. Сок смородины придает изделию какой цвет Такие свойства позволяют использовать растение для решения внутренних и наружных проблем со здоровьем. Оно оказывает лечебное действие при атеросклерозе, подагре, экземе, малокровии, нарушении обмена веществ, артрите, ревматизме, гастритах, язве желудка и дерматитах. Черная смородина благоприятно сказывается на работе ЖКТ, печени, селезенки, почек и поджелудочной железы. Она избавляет от коликов, нормализует обмен веществ, очищает кровь от шлаков, холестерина и токсинов, повышает ее свертываемость. Велика польза черной смородины для людей, страдающих. Свежие или замороженные ягоды быстро снимут неприятные симптомы, а регулярное употребление избавит от проблемы. Употребление смородины укрепит стенки сосудов, улучшит их эластичность и проходимость, благоприятно скажется и на когнитивных функциях мозга – ясности мышления и памяти. Еще вред черной смородины состоит в способности повышать кислотность желудка.

Это свойство сказывается пагубно не на всех – для некоторых оно даже полезно. Навредить ягода может лишь при гастрите в стадии обострения. Противопоказаниями к употреблению является гепатит и индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты с черной смородиной

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Черная смородина с сахаром

Сок смородины придает изделию какой цвет Смородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст. л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза.

Сок черной смородины

Свежевыжатый смородиновый сок – уникальный продукт. Он поможет при нарушении метаболизма, авитаминозе, железодефицитной анемии, болезнях печени, кроме гепатита, воспалениях желудка, язвах и пониженной кислотности. Из него можно приготовить отхаркивающее средство. Для этого в половине стакана сока нужно развести ложку меда. Полезен смородиновый сок при сердечной аритмии. Его нужно принимать по 1 стакану в день. Курс лечения рекомендуется проводить раз в год в течение периода плодоношения куста – это примерно 2-3 недели. Полоскание горла соком, разведенным небольшим количеством воды, помогает в лечении воспаленных миндалин и ангин. Сок полученный из натуральных продуктов для организма очень полезен, не говоря уже о том, что для детского питания он вообще не заменим. Для приготовления свежего сока можно воспользоваться соковыжималкой. Но в случаи если вы хотите заготовить сок на зиму, то лучше всего это делать в соковарке. Именно в соковарке можно варить сок в большом количестве.

Сок на зиму в соковарке

Что нам для этого может понадобиться? овощи, фрукты или ягоды; вода; сахар; Принцип работы соковарки Прежде чем приступать к приготовлению сока в соковарке, вначале читаем инструкцию к ней, а также осматриваем это устройство. Состоит она из трех «этажей», каждая из которых является отдельной металлической емкостью. В самую нижнюю заливаем воду, а в среднюю, в так называемый сокоприемник должен поступать пар с нижнего этажа и стекаться жидкость, то есть сок с верхнего резервуара. В этот же верхний этаж и нужно закладывать сырье, из которого готовится сок. Далее можно увидеть шланг, который прикреплен к трубе, на втором этаже соковарки. Через этот шланг проходит готовый сок. Как готовить сок? Чтобы приготовить сок отбираем качественные плоды, промываем их, обсушиваем, и в случаи, если они с косточками, то косточки так же удаляем. Шкурку плодов не трогаем, так как она содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Но помимо этого, сок благодаря шкуркам может получиться более ароматным и вкусным.

Затем подготовленные плоды укладываем в кастрюлю с решеткой. Но в случаи, если овощи или фрукты больших размеров, нарезаем их на мелкие кусочки. Некоторые пропорции в приготовлении сока: 4 кг слив – 400 грамм сахара, 4 кг вишни – 350 грамм сахара, 4 кг земляники – 300 грамм сахара, 4 кг малины – 500 грамм сахара, 3 кг груш или яблок – 400 грамм сахара, 4 кг красной или черной смородины – 400 грамм сахара. После того как сырье засыпается сахаром, нужно налить в самую нижнюю емкость воду в количестве 2-3 литра и плотно закрыть жаропрочную крышку. Затем устанавливается на шланг зажим, и оставляем париться сырье для сока. Жидкость в сокоприемнике начинается появляться при температуре 70 градусов. Сок варится в течение часа. Но этот процесс может занять и меньше времени, это зависит от сочности, зрелости или твердости плодов. После того как емкость второго этажа заполнится соком, под шланг подставляются приготовленные стерилизованные прогретые банки, которые нужно установить таким образом, чтобы они находились ниже уровня дна соковарки. Затем убирается зажим и сок сливается в банку. Первые 400 мл сока лучше не использовать для консервации, так как напиток недостаточно стерилен. Сок, который будет сливаться далее можно смело консервировать. Из 4 килограмм плодов должно получиться приблизительно 2 литра сока.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку?

Красная и черная смородина считается украшением любого приусадебного участка, вкуснейшим лакомством и кладовой витаминов. А какой вкусный сок из смородины – кисло-сладкий на вкус, насыщенный цвет, его много не выпьешь, да это и не надо, потому что даже в двух глотках есть все, что нужно организму. Сделав сок из смородины в виде заготовок, и вся сила лета с вами будет в течение всего года. Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы получить сок? Чтобы сделать сок, например из красной смородины, необходимо через соковыжималку пропустить ягоду, только очищенную от веточек, в противном случае сок получится с посторонним травянистым привкусом.

В остальном технология получения смородинового сока такая же, как и у остальных ягод. Сок из смородины можно употреблять в чистом виде или с добавлением сахарного песка. Смородиновый сок, полученный таким методом, содержит много полезных веществ, потому что он совершенно не подвергается никакой температурной обработке. А если пропустить через соковыжималку красную смородину и малину вместе, то получится очень ароматный и с необычным вкусом сок. Из красной смородины можно приготовить вкуснейшее желе. Для этого потребуется смородина, которую нужно аккуратно снять с веточек и вымыть. Ягоды пропустить через соковыжималку. Как правильно пропустить смородину через соковыжималку вы прочтете в инструкции; Добавить сахарный песок из расчета – 1 кг сока + 1.2 кг песка; Размешать до однородной массы; Желе из красной смородины разложить в стеклянные стерилизованные банки и укупорить; Хранить в холодном месте. Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы приготовить сок из черной смородины? Для этого нужно взять один килограмм ягод смородины и поместить в небольшую кастрюлю; Добавить туда 0.5 л теплой воды и 5 мин кипятить; Немного проваренную смородину пропустить через соковыжималку; Так как сок из черной смородины получится терпким, нужно добавить сахар, чтобы улучшить его вкусовые качества. Какая нужна соковыжималка, чтобы получить сок из смородины? Косточковые ягоды, такие как черная и красная смородина, не желательно пропускать через соковыжималку с сеточками и терками. Иначе сито соковыжималки из-за раздробленных мелких косточек будет постоянно забиваться и вам придется его постоянно чистить. Смородину рекомендуется пропускать на соковыжималке шнекового типа, которая по своему внешнему виду похожа на мясорубку. В них предусмотрена специальная крупная терка, которая способна отжимать насухо ягоды от косточек. Способов приготовления смородинового сока может быть несколько: 1. Вручную «дедовским» методом. То есть, сначала смородину размять, а затем отжать через марлю. Такой способ, несомненно, имеет свои преимущества: не подвергается окислению и сохраняет все микроэлементы и полезные вещества.

Но, согласитесь, такой метод очень трудоемкий и займет очень много времени. И количество смородинового сока вряд ли будет соответствовать желаемому. 2. Соковыжималки в этой ситуации обладают большим преимуществом перед ручной добычей сока из смородины. Сока получится больше, минимум усилий, экономия времени.

Здесь есть над чем задуматься, но стоит учесть некоторые моменты: Соковыжималки центрифужного типа способны справляться со своей задачей достаточно быстро, но при этом будут подвергать сок окислению и небольшому нагреванию. Это же будет отражаться на насыщенности напитка витаминами и целебными веществами. Соковыжималки шнекового типа, в отличие от центрифужных, работают немного медленнее. Зато в свежевыжатом смородиновом соке будет полный букет минералов и витаминов. К тому же шумит во время работы такая соковыжималка намного меньше. Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, выбор метода остается за вами, но, скорее всего эти небольшие рекомендации лишними не будут. Если сравнить смородину, особенно черную, с другими ягодами, она превосходит их по содержанию витаминов, минералов и остальных полезных веществ. Тоже самое можно сказать и про сок из черной смородины. Например, полезен сок черной смородины, если его употреблять пополам с водой, тогда повышается иммунитет и организм способен легко бороться с вирусами А и В, и легче будут протекать вирусные заболевания.

Эта волшебная ягода стимулирует деятельность желудка и кишечника. Для получения полезного сока из смородины, как нам стало уже известно, обычные стандартные соковыжималки не подходят, зато шнековая соковыжималка с черной смородиной справится на отлично. © Как правильно пропустить смородину через соковыжималку? Советы о приготовлении и заготовке на зиму сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималки.

Купить соковыжималку почтой наложенным платежом Черная, красная, белая… Вздыхает смородина спелая: – Если меня не сорвете, Осыплюсь, потом не найдете. Смородина – летняя ягода, которая может иметь самые разные краски. Независимо от сорта и вида, из нее делают вкусные заготовки: варенье, желе, компоты и, конечно же, витаминные соки.

Сок из смородины – общие принципы приготовления

Ягоды для сока перебирают, освобождают от хвостиков, листиков, разного мусора, затем промывают. Можно смородину не просушивать, достаточно сложить в дуршлаг и позволить капелькам стечь. Часто в натуральный сок вливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или уменьшить кислоту. Как выжимают сок: Вручную. Используют марлю или ткань. В них помещают размятые, иногда проваренные ягоды. Электрической или ручной соковыжималкой. Продукт пропускают через специальное устройство, отделяющее жмых. Извлекают соковаркой.

Специальное устройство, выпаривающее сок. Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Либо охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт можно не подвергать термической обработке.

Рецепт 1: Сок из смородины в соковарке на зиму

Соковарка – замечательное приспособление, которое позволяет получить натуральный сок при минимальных затратах времени и сил. Все, что нужно – это загрузить продукт в нужный отсек. Минусом этого способа является необходимость добавлять сахар, стимулирующий выделение сока. Ингредиенты 100 грамм сахара на 1 кг ягод; Приготовление 1. В отсек для жидкости наливаем воду. 2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть. 3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды. 4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с дырочками, предназначенную для продукта. Сверху посыпаем сахаром. 5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа. 6. Через время открываем кран и сливаем смородиновый сок. Желательно подставить сразу стерильную емкость. 7. Как только банка наполниться, сразу закупориваем.

Рецепт 2: Сок из черной смородины без соковыжималки

Рецепт сока из черной смородины для тех, кто не имеет возможности воспользоваться соковыжималкой. В напиток добавляется немного воды, но это не портит его вкус. Ингредиенты 0,3 кг сахара (можно меньше). Приготовление 1. Перебираем ягоды, промываем, даем жидкость стечь. 2. Складываем в кастрюлю, берем толкушку для картофеля или любой другой пестик. Ягоды давим до получения кашицы. 3. Добавляем рецептурную воду, то есть вливаем половину литра. 4. Ставим на огонь смородиновую массу, доводим до кипения. 5. Убавляем интенсивность огня и провариваем сок полчаса.

6. Чистую хлопковую ткань застилаем в дуршлаг. Можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев. 7. Переливаем сок, отжимаем гущу. 8. Добавляем рецептурный сахар, можно кинуть меньше или обойтись без него. 9. Ставим напиток на плиту, кипятим три минуты. 10. Разливаем в стерильную тару, закручиваем металлическими крышками, убираем на хранение.

Рецепт 3: Сок из красной смородины через соковыжималку

Самый полезный вариант сока из красной смородины, так как он не подвергается длительной варке. Для этого рецепта потребуется любая соковыжималка: электрическая или ручная. Главное – это отжать сок из ягод и правильно закатать. Ингредиенты Приготовление 1. Освобождаем промытые ягоды от хвостиков и порченых экземпляров, промываем под проточной водой. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на полчаса. 2. Пропускаем ягоды через соковыжималку. Оцениваем состояние жмыха. Ели он влажный, то можно его пропустить еще раз, хуже не будет. 3. Переливаем сок в кастрюльку, добавляем воду и сахар. 4. Подогреваем сок до закипания, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным бутылкам либо банкам. 5. Закупориваем металлическими крышками. 6. Ставим емкости на горлышко и оставляем до полного остывания. 7. Переворачиваем в нормальное положение, отправляем в подвал или в кладовую комнату.

Рецепт 4: Сок из смородины с медом

Рецептура сока из смородины, который можно готовить из красных, белых, черных сортов. Сахар не добавляется, его заменяет мед. Используется только натуральный продукт, патока и заменители не подойдут. Рецепт с ручным отжимом. Ингредиенты Приготовление 1. Промытые ягоды закладываем в кастрюльку, заливаем воду, накрываем и парим под крышкой до мягкости шкурки. 2. Периодически массу размешиваем, чтобы смородина развалилась.

3. Остужаем, процеживаем. Гущу обязательно отжимаем, в ней содержится много кислоты, пектина, ароматных веществ. 4. Переливаем сок в чистую кастрюлю. Можно просто ополоснуть эту. 5. Добавляем листочки мяты, кипятим минуту. 6. Выключаем, кладем мед, быстро размешиваем до растворения. С медом напиток кипятить не нужно. 7. Разливаем горячий сок в баночки любого размера, незамедлительно закупориваем. Остужаем в перевернутом положении, накрывать необязательно.

Рецепт 5: Сок из черной смородины с яблоками

Рецептура чудесного сока из черной смородины, для которого понадобятся яблоки. Можно взять перезрелые, битые, червивые фрукты. Все лишнее уйдет и обрежется. Единственное, не подойдут фрукты с гнилью и плесенью, даже обрезание не поможет. Ингредиенты Приготовление 1. Режем промытые яблочки на кусочки, пропускаем через соковыжималку. 2. Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар с водой и пока ставим на плиту, чтобы сократить время. Доводим до кипения.

3. Смородину тоже перебираем, промываем. Также перерабатываем в соковыжималке. 4. Этот сок выливаем в кастрюлю к яблочному соку. 5. Провариваем все вместе пару минут после закипания. 6. Берем половник или ковшик, набираем жидкость из кастрюли и разливаем в чистые банки. Сок тем временем должен кипеть, плиту не выключаем.

7. Закручиваем крышки. Остужаем заготовку вверх донышком и переворачиваем в нормальное положение. Переправляем в подвал.

Рецепт 6: Освежающий сок из красной смородины с лимоном и мятой

Вариант летнего сока из красной смородины, который готовится для непосредственного употребления. Напиток имеет приятный, освежающий вкус порадует в жару. Из него же можно готовить фруктовый лед для других напитков, в том числе и алкогольных. Ингредиенты 0,9 кг смородины; 1-2 веточки мяты; Приготовление 1. Ставим на плиту рецептурную воду, добавляем к ней сахарный песок и кидаем веточки мяты. Не забываем зелень хорошо прополоскать чистой водой. 2. С лимона снимаем цедру и также отправляем вариться в кастрюльку. 3. Провариваем ароматный сироп минут пять, затем процеживаем и возвращаем в кастрюлю. 4. Снимаем ягоды смородины с кисточек, прополаскиваем. 5. Выжимаем сок с помощью любого устройства. Если ничего нет, то можно просто перебить ягоды комбайном и процедить через несколько слоев марли. 6. Выливаем сок в кастрюльку с сиропом. 7. Отжимаем сок из половинки лимона и тоже отправляем в общий напиток.

8. Даем содержимому кастрюльки закипеть, остужаем. 9. Для льда можно разложить в формочки листочки мяты или дольки лимона, затем залить приготовленным соком и отправить в морозилку.

Рецепт 7: Сок из смородины с апельсином

Вариант ароматного сока из смородины на зиму, который готовится с добавление апельсина. Выбираем крупный, большой плод. Если он пахнет снаружи, то будет ароматным, сладким и внутри. Ингредиенты 1,4 кг смородины; 250 грамм сахара; Приготовление 1. Щеткой промываем апельсин, нужно прочистить все поры цедры. 2. Берем терку и снимаем тонкую кожицу. 3. Бросаем цедру в воду, добавляем сахар и ставим вариться. 4. Сам апельсин очищаем, разбираем на дольки и убираем косточки. 5. Промываем смородину, пропускаем через соковыжималку. 6. Следом за смородиной пропускаем подготовленные дольки цитруса. Все соединяем. 7. Процеживаем от цедры покипевший минут пять сироп. 8. Соединяем смородиновый сок вместе с сиропом.

9. Варим напиток пару минут после закипания. 10. Пьем так или разливаем в стерильную посуду, закатываем крышками.

Рецепт 8: Сок из черной смородины с малиной

Малина и смородина – замечательные ягоды, которые поспевают одновременно. Так, почему бы не заготовить их вместе? Рецепт без соковыжималки. Ингредиенты Приготовление 1. Промытую смородину кладем в кастрюлю, добавляем чистые ягод малины и разминаем все вместе до состояния кашицы. 2. Доливаем воду, ставим на плиту и варим около пятнадцати минут. 3. Остужаем, процеживаем и хорошо отжимаем всю гущу. 4. Снова ставим сок на плиту, теперь уже можно добавить сахар. По вкусу в такой напиток можно насыпать немного корицы. 5. Кипятим несколько минут, пенку на поверхности обязательно вылавливаем. 6. Разливаем в стерильную посуду, закручиваем крышками.

Рецепт 9: Сок из красной смородины с пряностями

Вариант изумительного сока, в который добавляются разные пряности. Красная смородина наполняется недостающим ароматом и получается просто восхитительной. Сок отжимается любы способом. Ингредиенты 1 палочка корицы; 0,5 стручка ванили; 1 маленький кусочек имбиря; 1 щепотка муската. Приготовление 1. Ставим на плиту сок, доливаем половину литра чистой воды. Если при отжимании жидкость добавлялась, то используем больше сока. 2. Берем кусочек марли и складываем в два слоя. 3. Кладем на марлю все пряности, завязываем узелком и бросаем в сок. 4. Томим напиток на маленьком огне около 15 минут, не даем кипеть. Вынимаем ароматный мешочек одной ложкой и второй из него выжимаем сок. 5. Добавляем сахар, теперь можно прибавить огонь и дать напитку закипеть. 6. Размешиваем, разливаем в банки, отправляем на хранение. Кроме красной и черной смородины, сок можно готовить и из белого сорта. Но такой напиток не очень ароматный, в нем нет выраженного вкуса. Поэтому лучше соединять ягоды с другими видами смородины, с вишней, малиной. Если при варке сока из красной смородины добавить несколько вишневых листочков, то напиток будет очень ароматным. При закатывании сока листья нужно вынуть. Если сок получился чересчур сладким и приторным, то не стоит сразу добавлять воду. Лучше закрыть на зиму концентрат, так можно сэкономить банки и крышки. А воду долить можно в любой момент. Приятный аромат соку из смородины придаст лимонная цедра. Можно использовать не только свежие корочки, но и сухие. Некоторые хозяйки предпочитают перекручивать цедру на кофемолке до порошкового состояния. Это решаем вопрос с процеживанием, избавляет от дополнительных хлопот. Сок из черной смородины будет совсем не лишней заготовкой в вашей кладовой.

Ведь смородина богата витаминами, и зимой вы очень оцените свою предусмотрительность. В отличии от сиропа, сок из черной смородины можно готовить без сахара, или с его минимальным количеством. В этом случае, сок можно будет использовать как основу для компота, или желе, не опасаясь, что ваши блюда будут слишком сладкими. Для приготовления черносмородинового сока потребуется: 1кг ягод; 150 грамм воды. Сложите ягоды смородины в дуршлаг и ополосните их под струей проточной холодной воды. Очистите их от плодоножек и листиков. Сок смородины придает изделию какой цвет Сложите ягоды в кастрюлю и хорошенько помните их картофелемялкой. Долейте воды, и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите ягоды до кипения, и тут же снимайте кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и подождите 2-3 часа. Установите на чистую кастрюлю сито, или дуршлаг с мелкими ячейками и перецедите сок. Не торопитесь, пускай он стекает сам. Возможно, это займет чуть больше времени, но сок будет чистым, и его не нужно будет дополнительно фильтровать. Сок смородины придает изделию какой цвет Если сока не много и он предназначен для детского питания, его можно заморозить, разлив сок в формочки для льда, либо в пластиковую коробочку из под конфет. Если же сока больше, чем две чашки, то лучше его закатать в банки. Сок смородины придает изделию какой цвет Черная смородина не боится высоких температур и сок можно кипятить.

Только не переваривайте сок, достаточно просто довести его до кипения и снять пенку. Разлейте сок по стерилизованным бутылкам, или банкам, и сразу же закройте крышками. Позже вы сможете сделать Сок смородины придает изделию какой цвет Сок из черной смородины без сахара, хранится до 6 месяцев, ведь сахар — это консервант и может стоять годами. Поэтому, если вам нужно увеличить срок хранения, добавьте при приготовлении сока сахар, из расчета 100 грамм сахара на каждый литр сока. Этого будет достаточно, чтобы сок выстоял 12-18 месяцев. Источники: http://www. proruo. ru/flowers/sok-iz-ch-rnoi-smorodiny-v-sokovarke-polza-i-vred-soka-chernoi-smorodiny. html

Добавить комментарий