Животные

Старые зимние сорта яблок фото с названием и описанием

Старые зимние сорта яблок фото с названием и описанием

Зимние сорта яблок: фото с названиями

Почти на каждом дачном участке России можно увидеть яблоню. И не зря, это самый популярный фрукт во всем мире, который не только вкусный, но и очень полезный. Самыми популярными являются зимние сорта яблонь из-за того, что их плоды могут храниться до лета следующего года без потери вкусовых качеств. В этой статье расскажу вам про самые распространенные зимние сорта яблок, которые любят высаживать на своих дачных участках садоводы. Старые зимние сорта яблок фото с названием и описанием Сбор яблок обычно начинается с конца сентября и длится до первых заморозков. Важно запомнить, если их собрать раньше, то они не успевают добрать свой аромат и вкус, а поэтому и не могут сохраниться должным образом до весны. Уже к новому году начинают сильно портиться. Чтобы подобрать подходящий сорт яблони для своего участка, нужно учесть не только внешние и вкусовые качества плода, высоту и зимостойкость дерева, но и тот факт, подходит сорт климату этого региона, сможет ли он обильно плодоносить и не болеть. Владельцам маленьких участков нежелательно выбирать очень высокорослые сорта яблонь, так как существуют карликовые сорта, дающие очень вкусные яблоки и в большом количестве.

Анис серый

Дерево этого сорта вырастает высоким и очень густым, образует пирамидальную форму. Поэтому данный сорт лучше высаживать на больших участках. Ветки этой яблони очень прочные и легко выдерживают даже самые большие урожаи. Старые зимние сорта яблок фото с названием и описанием Если дерево обрезать, то оно очень быстро восстановит прежнюю форму кроны. Обычно живет до восьмидесяти лет, но это не предел. Плодоносить начинает уже с шестого года, так как относится к поздним сортам. Урожай с него можно собирать каждый год и всегда обильный, аж до 350 килограмм с одного дерева. Сами яблоки вырастают среднего размера, слегка плоской формы. Их светло-зеленая мякоть на вкус больше сладкая, чем кислая, но очень сочная. Их с дерева собирают где-то в середине осени. Если поместить в холодное помещение, то они без проблем сохранятся до марта. Из них делают очень вкусное варенье, полезный сок. Благодаря морозостойкости идеально подходит для северных регионов России. Засуху переносит беспроблемно, но в этом случае количество урожая снижается. Если лето выдалось прохладным и дождливым, то дерево может заболеть паршой.

Антоновка

Этот старинный сорт дерева вырастает здоровенным, имеет очень густую шарообразную крону. Зимнюю температуру может выдержать только до -25 градусов, поэтому для северного региона этот сорт не подойдет. Засушливому и малодождливому лету отвечает низким урожаем. Старые зимние сорта яблок фото с названием и описанием Поэтому, чтобы собрать до 400 килограмм урожая с одного дерева, его нужно поливать и опрыскивать.

Относится к очень поздним сортам, первые фрукты с него можно собрать только на восьмой год жизни. Но на девятый год жизни уже выдает рекордное количество урожая. Яблоки крупные, со светло-зеленой кожурой и очень ароматные. По весу могут достигать до 200 грамм. Мякоть сладкая, сочная. Съем плодов происходит в конце сентября, дозревать может в лежалом виде, именно тогда и происходит смена окраса кожуры с зеленого на желтый. До февраля его вкусовые качества не меняются. Но если его хранить в соломе в прохладном месте, то свежесть можно продлить до марта. Из них получается изумительная пастила и очень вкусный мармелад, а также из них пекут нежные яблочные пироги.

Апорт

Он является таким древним сортом, что никто не может сказать, откуда он произошел. Еще в двенадцатом веке он был распространен в Польше. В Россию его завезли в семнадцатом веке. Сейчас существует несколько его разновидностей. Самая популярная Апорт Александр. Старые зимние сорта яблок фото с названием и описанием Поскольку его в Россию завезли из Европы, где зима мягкая, поэтому российские суровые зимы он очень плохо переносит. Поэтому он обильно плодоносить может только в южных или средних регионах России. Созревает в конце сентября, но плодам необходимо полежать с месяц, чтобы вкус набрался. В среднем одно яблоко весит около 190 грамм, значит, относится к крупным сортам. С одного деревца за осень можно снять до 300 килограмм. Впервые плодоносить начинают где-то на седьмой год. На вид яблочки очень красивые, светло-зеленые с красноватым румянцем или полосками.

Они манят не только своим видом, но и головокружительным ароматом. У них мякоть мягкая, кисло-сладкая. Замечательно подходят для сушки, так как их мякоть долгое время не темнеет. Если плоды поместить в холодильник, то их без проблем можно сохранить до марта.

Борсдорф-китайка

У данного сорта яблок зимостойкость средняя, поэтому ее высаживать рекомендуется в южных регионах. Само дерево вырастает невысоким, выдает среднее количество плодов, до 150 кг. Старые зимние сорта яблок фото с названием и описанием Сами плоды небольшого размера, чаще всего зеленого цвета, иногда бывают с красноватым окрасом. Аромат у них слабый, но мякоть плотная с кисло-сладким вкусом. Если дать яблокам полежать с месяц, то цвет их кожицы может стать желтым. Плоды снимают в конце сентября и дают полежать до ноября-декабря. В погребе могут храниться аж до лета. Транспортировку легко переносят благодаря своей крепкой кожице и твердой мякоти. Если за деревом ухаживать как следует, поливать и орошать его, то осенью с него можно будет собрать значительно больше плодов.

Братчуд

Этот сорт яблони прекрасно подходит для небольшого дачного участка, так как он вырастает невысоким, всего до двух метров. Старые зимние сорта яблок фото с названием и описанием Благодаря невысокому росту, с него удобно собирать яблоки, приставив небольшую лестницу к стволу. Является скороплодным сортом, так как уже на третий год можно снимать яблоки. Они хоть и не большого размера, но невероятно вкусные и сладкие. Из них сок получается очень сочный. С небольшого деревца легко можно собрать около 120 килограмм урожая. Его можно сажать в уральском регионе, так как у него хорошая морозостойкость. Но летом он может болеть паршой, правда это на урожайность слабо влияет. Яблоки хранятся около четырех месяцев в прохладном хранилище.

Желтое ребристое

Его специально вывели для северных регионов России, добившись не только высокой урожайности, но и длительной лежалости яблок с сохранением их изумительного кисло-сладкого вкуса. Первые яблоки можно собирать уже на третий год его жизни, но поначалу урожай небольшой, всего двадцать килограмм с одного дерева. С каждым годом он увеличивается в разы, пока не достигнет до 100 кг плодов с одного дерева. Имеет отличную морозостойкость. Дерево достигает среднего роста, имеет округлую крону. Фрукты среднего размера, светло-желтого цвета с оранжевым румянцем. Их снимают в конце сентября, после чего они еще два месяца дозревают в холодном помещении. Старые зимние сорта яблок фото с названием и описанием

Зимний десерт

Его тоже вывели для северных мест России, поэтому оно вырастает до трех метров в высоту, на третий год после посадки деревца уже можно собирать первый урожай, правда, небольшой. Через некоторое время урожайность на нем вырастает в разы. Яблоки небольшого размера, около ста грамм каждый, блестящая кожица желтого цвета с красными крапинками или полосками. На вкус плод очень сочный, чуть кисловатый, но нежный. Созревают в сентябре, но собирать их можно в октябре. Отличаются длительным хранением, аж до апреля. Их можно транспортировать без ущерба для их качества.

Ренет бергамотный

Вырастает очень высоким и сильным, имеет овальную форму кроны с очень прочными ветками. На шестом году жизни выдает среднюю урожайность, далее с него можно собрать не больше 60 кг яблок. Старые зимние сорта яблок фото с названием и описанием Плоды появляются в основном на концах веточек, поэтому обрезать крону нужно осторожно, чтобы совсем не остаться без урожая. Не очень хорошо переносит высокую влажность, может заболеть, а вот морозостойкость переносит прекрасно. Сами зелено-красные плоды средних размеров, без характерной воронки у плодоножки. После того, как их собрали в сентябре, они в течение месяца меняют окраску на желтую с розовым загаром. Мякоть твердая, больше кислая, чем сладкая.

Без проблем хранятся около семи месяцев. Транспортировку переносят прекрасно, благодаря плотной мякоти. Их потребляют как в свежем виде, так и пускают в консервацию.

Скрыжапель

Выдает невероятно высокую урожайность, так как его вырастили специально для средней полосы России, чтобы оно не только легко выдерживало морозы и другие климатические изменения, но и прекрасно плодоносило. Старые зимние сорта яблок фото с названием и описанием Дерево вырастает мощным и высоким, форма кроны чуть пирамидальная. Чтобы успешно размножить данный сорт, нужно запомнить, на какой ветке выросли крупные и вкусные яблоки, после чего ту ветку следует отделить для будущего размножения.

А так яблоки этого сорта получаются слегка плоской формы и неровной поверхностью, имеют желто-зеленый окрас, иногда бывают с красными полосками. На вкус они обычно сладкие, иногда бывают чуть кислыми, в зависимости, какое лето было. В лежалом виде они сохраняют свой вид и вкус до марта. Но нужно помнить, что данная яблоня иногда поражается паршой.

Славянка

Вырастает невысоким с очень привлекательной кроной, развивается медленно, первые яблоки можно срывать уже на пятом году его жизни. Через два года урожайность вырастает в два раза. Зацветает поздно, где-то в конце мая. Старые зимние сорта яблок фото с названием и описанием Мякоть очень нежная, кисловатая, поэтому не очень хорошо переносит грубую транспортировку. В начале октября с яблони можно снимать плоды, но они окончательно созревают где-то в ноябре. В помещении с низкой температурой сохраняют свои вкусовые качества до марта. Является прекрасным десертным сортом, из них получается потрясающее варенье. Если летом было очень мало дождей, то плоды вырастут мелкими, чтобы этого избежать, дерево нужно периодически поливать и орошать.

Старые зимние сорта яблок фото с названием и описанием

Старые зимние сорта яблок фото с названием и описанием «Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом. Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, – И этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью… Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные, нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»: Их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь Тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже В мякоть плода погружались зубы, прямо в сок». З. А.Шаховская «Свет и тени» ‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом. Старые зимние сорта яблок фото с названием и описанием Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа. Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня. Мелкие ветки называются Обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления.

В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на Ростовые и Плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье. У каждой веточки есть свое название Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если Верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т. д. Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине. Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М. В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И. В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять». ‘Антоновка’ — классический отечественный сорт Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор. Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые.

В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева. Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons. wikimedia. org Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря.

Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится. Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.

Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot. ru Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

‘Белый Налив’

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой. Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov. ru Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева. Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon. ru Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения. Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь. Источники: http://sornyakov. net/frukty/zimnie-sorta-yablok. htmlhttp://vospari23.ru/starye-zimnie-sorta-yablok-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem/

Добавить комментарий