Усадьба

Убираем репчатый лук с грядки на хранение

Убираем репчатый лук с грядки на хранение

Когда убирать лук с грядки на хранение

Думаю самое время поговорить сегодня о том, когда убирать лук с грядки на хранение. В этой заметке постараюсь дать более полный ответ на этот вопрос. Так же расскажу когда убирают репчатый лук с огорода и в каких условиях содержать лук после уборки урожая лука до длительного хранения. Думаю будет правильным сказать сразу, что определенного срока когда убирать лук, не существует. Этот срок можно определить только по состоянию лука на грядке. Об этом сейчас подробно …

Когда убирать лук с грядки

Стоит отметить, что срок уборки лука зависит от нескольких факторов. Первое — сорт лука. Если лук ранний, то он может сигнализировать уже через 60 дней, что пора приступать к уборке урожая репчатого лука. Если сорт поздний, то убирают его в конце июля или начале августа. Вот это ИЛИ относится ко второму фактору. Второе — регион, в котором происходит выращивание репчатого лука. В южных регионах убирают ранние сорта лука уже в конце июня, а вот в средней полосе лук убирают в начале июля. Поздние сорта лука убирают в южных регионах в середине июля, а в средней полосе в конце июля, начале августа. Так же читайте когда убирают лук в Сибири и на Урале в 2019 году или когда убирают севок лука. Как вы видите, разбежки в сроках довольно серьезные и сказать точную дату, когда убирают лук с грядки просто не возможно. Однако можно определить время уборки лука по его состоянию на грядке.

Когда убирают лук по внешним признакам

По внешним признакам, можно абсолютно точно определить когда убирать лук. Если в описании сорта написано приблизительное время уборки урожая репчатого лука, то к этому времени нужно быть внимательным. Дело в том, что состояние лука перед уборкой с грядки, можно легко спутать с болезнью когда лук желтеет. За несколько недель до уборки, боковые листья лука становятся очень мягкими и падают, после чего начинают желтеть и сохнуть. Непосредственно перед самой уборкой, стебель сплющивается у основания и стебель падает. Это и есть сигнал, когда репчатый лук созрел и его пора убирать. Нельзя пропустить момент, когда лук начинает массово ложиться. В том случае начнется перезревание лука и он будет плохо храниться. Убираем репчатый лук с грядки на хранение Фото: Боковые листья лука начинают желтеть

Когда убирать лук правильно

Самые важные правила, которые нужно соблюдать перед уборкой урожая правильно. В тот момент, когда боковые перья лука начинают вянуть и сохнуть, необходимо полностью прекратить полив лука. Земля должна сохнуть и вместе с ней будут подсыхать корни. Начнет образовываться наружная оболочка лука — чешуйки. Убирать лук нужно, когда стоит солнечная погода. Весь репчатый лук выкапывается и складывается на грядке. Убираем репчатый лук с грядки на хранение Фото: Когда убирать лук с грядки Лук должен пролежать на солнце до образования сухих чешуек однородного золотистого цвета и полного высыхания стебля. Если ожидаются дожди, тогда весь урожай лука нужно срочно унести под навес или хорошо проветриваемое помещение. Держать его там до полного высыхания. Когда убирать лук с грядки на хранение, если листья лука начинают желтеть, но прогнозируются затяжные дожди, вы должны самостоятельно. Для этого необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Если боковые листья лука начинают вянуть, нужно в ручную уложить весь лук таким образом, чтобы лук переламывался у основания. Убираем репчатый лук с грядки на хранение Фото: Укладываем лук на грядку вручную В таком виде он должен находиться на грядке до последнего. Перед самими дождями, весь лук нужно срочно выкопать и перенести под навес для дальнейшего высыхания.

Хранение урожая лука

После того как весь лук высох на грядке или под навесом, его убирают на длительное хранение. Но для начала, перед хранением лука, его нужно весь обрезать. Обрезают ботву оставляя по 5-8 см. сухих хвостиков. В процессе хранения, они высохнут окончательно и полностью затянутся. Запомните одно, чем больше на луке чешуек, тем лучше и дольше лук будет храниться. Нельзя очищать чешуйки при обрезке ботвы. Корни у лука не обрезаются, они высыхают и отпадают самостоятельно. После того, как лук подготовлен к хранению, его нужно убрать в сетчатые мешки или ящики. Когда убирать лук с грядки на хранение планируется в помещение, нужно учитывать, что складывать мешки или ящики необходимо на поддоны. Высота штабелей не должна превышать более 2 метров. Помещение для хранения репчатого лука должно быть хорошо вентилируемое. Температура в нем должна быть как можно ниже к 0. И обязательно хранить лук нужно в сухом помещении. Если вы будете придерживаться моих рекомендаций, то сможете сохранить урожай лука до конца зимы. Про то, что делать с луком после уборки, читайте специальную статью Лук после уборки с грядки.

Уборка урожая зеленого лука и его очистка

По идее, уборка урожая зеленого лука должна быть самой приятной частью выгонки пера, посадили, вырастили, разные неудачи миновали и мы получили качественное перо для реализации, но не поверите — я ненавижу этот процесс. Вот такой у меня характер. Для многих выгонка пера выглядит так : 1) Блин, как же нудно он сажается, когда я уже закончу эту грядку. 2) Фуф, посадил, чуть-чуть потерпеть и буду собирать долгожданный урожай. 3) Господи, хоть бы быстрее вырос и ничего с ним не случилось. 4) Пронесло, лук растет как надо, неприятности миновали. 5) О да, пора снимать качественное перо и готовить к продаже, скоро будет мой заработок. У меня все иначе, меня радуют первые четыре пункта, мне нравится сам процесс, сама борьба за хороший урожай, я чувствую азарт выгоняя перо, а когда наступает пора собирать зеленый лук, тут меня посещает апатия, азарта больше нет, все цели достигнуты и стремиться уже некуда. Ведь клиент уже ждет товар, и готов отдать мне свои деньги. И вот этот промежуток между выгонкой и реализацией самый изнурительный, хотя и ограничивается одним, иногда двумя днями. К сожалению без этого этапа никак, никто не придет и за нас не сделает эту работу. Для большинства тяжело. Я опишу этот процесс исходя из первой моей выгонки в земле. Перед уборкой урожая, хотя бы за день, необходимо обильно полить лук, чтобы он набрался влаги стал более бодрым и увесистым. У лука очень мощная корневая система, корешки доходят до 40 см. в длину, и вся эта «мочалка» капитально вцепляется в землю, выдернуть луковицу без повреждений пера не возможно. Нужно брать нож, вставать на коленки и срезать под корешок каждую луковицу. Не зеленую верхушку, а именно под корень, в руках должны остаться перо с целой луковицей, но без корней. Очень грязная, долгая и тяжелая работа. После того, как ваша коробка наполнилась срезанным луком, приступаем к отделению пера от репки лука. Делать срез нужно как можно ближе к корневому донышку, чтобы у пера осталось как можно больше белой части, она имеет более серьезную весовую массу, и выдергиваем перо из лука. После обрезки десяти луовиц наверняка будут все руки в земле, и перо начнет пачкаться. Многие луководы ищут решение этой проблемы, но я не встречал людей кто это решение нашел, избежать этого можно только прекратив полив хотя бы за неделю, логично, что этого делать никто не будет. Если я ошибаюсь и у вас есть проверенные методы как избежать земельной грязи при очистке пера, пожалуйста, поделитесь опытом. Основная работа сделана, перо извлекли из луковицы и теперь пора очистить само перо от коричневого налета. Этот налет сидит на пере в качестве пленки. Если снимать саму пленку с каждого пера, то лучше сразу бросить это занятие, очень долгий процесс. Я предлагаю, но не настаиваю, снимать ту часть вместе с коротким боковым пером. Да, вы потеряете 20 миллиграмм веса, но на общем весе это ничтожно мало, зато сэкономите массу времени и производительность труда увеличится в разы. Даже у самых матерых земельных луководов — 1 человек производит 10 кг чистого пера за 3 часа. Лук очищен и пора его упаковывать. Казалось бы, все очень просто и нет сложностей, уверяю вас, эти мысли будут растворяться с каждой очищенной вами луковицей 🙂 . Именно поэтому это был первый и последний мой опыт в земельной выгонки пера. А как у меня этот процесс происходит сейчас, смотрите на видео ниже, делайте свои выводы и выбор каким способом выгонять перо именно вам. Уборка урожая зеленого лука. Очистка пера лука перед продажей. Надеюсь моя заметка была познавательной и вы легко сможете определиться когда убирать лук с грядки на хранение. Если остались вопросы, пишите в комментариях и не забудьте поделиться заметкой в соцсетях.

Когда выкапывать лук с грядки на хранение: репчатый, семейный, порей

Убираем репчатый лук с грядки на хранение Сохранить выращенный лук до весны, тем более, нового урожая, не всегда удается. Головки прорастают, гниют, хозяевам остается быстрее использовать репку, поставить в воду или посадить на зелень. Часто в этом виноваты огородники, опоздавшие или поспешившие собрать урожай – то и другое сокращает лежкость. Чтобы не покупать овощи, главное – правильно определить время, когда лук убирать с грядки на хранение.

Оптимальные сроки уборки урожая

Следует выкапывать лук, когда созреет, не привязываясь к определенной дате. Посадку производят в разные сроки не только в Московской области, Ставрополье или за Уралом, но и соседи, у которых огороды разделяет межа. Репчатый лук советуют сажать на репку, когда цветет черемуха. Но в это время часто идут дожди, горожане не всегда имеют возможность открыть дачный сезон. У сельчан много другой работы, если культура не является приоритетной, на грядках лук размещают раньше или позже – когда у хозяев появится время.

Репчатый

С момента посадки репки до уборки урожая проходит Сорта Срок созревания, месяцы ранние до 3 среднеспелые 3-4 поздние больше 4

Важно! Когда убирать лук на Урале, в Сибири, других регионах зависит от погоды. Если выпало много дождей, мало солнца, репке потребуется больше времени на созревание.

Лук в Средней полосе России и севернее для зимнего хранения дают среднеспелые сорта, которые можно убирать в августе. Ранний и посаженный под зиму долго не лежит, поздний на большей части территории созреть не успевает. Убираем репчатый лук с грядки на хранение Если ориентироваться на лунный календарь, выкапывают зимний лук и яровой на убывающей Луне. Но огородники, слишком серьезно относящиеся фазам ночного светила при уборке урожая, рискуют. Оно может «посоветовать», например, убирать лук в Подмосковье, когда зарядят дожди, и даже выйти на огород невозможно.

Порей

Репку не образует, выращивается в двухлетней культуре. Существуют сорта с вегетативным периодом до 140 дней – посаженные весной, они созревают осенью. Обе разновидности остаются зелеными до глубокой осени. Как понять, что пора убирать лук, огородники, впервые выращивающие культуру, не знают. Выкапывать урожай рекомендуется перед самыми заморозками, чтобы стебель стал толще.

Шалот

Вегетативный период семейного лука короче, чем у репчатого. Убирают его примерно одновременно с посаженным осенью репчатым – в июле. Если правильно выбрать время, урожай хранится хорошо. Убираем репчатый лук с грядки на хранение

Как определить зрелость

Нужно не высчитывать, в каком месяце приступать к уборке репки, а ориентироваться на признаки: Полегла большая часть (60-80%) перьев, нижние листья пожелтели. Шейка мягкая – можно убирать урожай. Упругая, толстая долго закрывается, начинает гнить. Лук придется срочно использовать. Покровные чешуи приобрели характерный для сорта цвет. Если опоздать с уборкой, верхняя начнет гнить. При подготовке к хранению испортившуюся чешуйку снимают, следующая за ней, сочная, здоровая, подсыхает и защищает репчатый лук. Но происходит потеря полезной массы репки.

Важно! Затягивание с уборкой урожая приведет к возобновлению роста корней. Головка пойдет на третий сезон вегетации – образование цветочной стрелки. Конечно, она не выйдет наружу, но процесс запущен, репка долго лежать не будет.

Убираем репчатый лук с грядки на хранение

Сбор урожая

Примерно за 2 недели до выкопки лука огород прекращают поливать. Выбирают жаркий сухой день, и приступают к операции.

Как ускорить созревание

Хорошая погода обычно стоит, когда убирают озимый лук. Яровой часто приходится вынимать из мокрой земли. Поэтому рекомендуется изучить долгосрочный прогноз, если нужно – ускорить созревание репки. Нельзя вытаптывать, скашивать, ломать перья – в ранки попадет инфекция, лук начнет гнить. Корни же продолжают нормально работать, стимулируя нарастание зеленой массы. Во второй половине лета начинается массовое заболевание культуры пероноспорозом, от которого озимые сорта уходят. Развитию инфекции способствует сырая погода, высокая температура днем, низкая – ночью. Есть три варианта: понести потери урожая из-за болезни; использовать препараты химического происхождения; приблизить уборку лука. Иногда огородники поливают грядку соленым раствором. Это вызывает стремительное усыхание надземной части, заставляет репку покрыться плотными защитными чешуями. Но урожайность снижается – питательные вещества при нормальном дозаривании перетекают из листьев в головку, увеличивая объем на 20%. Способы ускорить созревание репки: На больших участках лопатой или другим инструментом подрезают корни на расстоянии около 5 см от донца. Они прекращают питать надземную часть, шейка истончается, наружные чешуи огрубевают, формируют защитный покров. На богатых песком грунтах аккуратно берут репку у корневой шейки и тянут вверх. Сосущие отростки обрываются, питание прекращается. Отгребают землю, оставив большую часть репки на поверхности. Операция трудоемкая, требует осторожности, проводится на небольших грядках. Убираем репчатый лук с грядки на хранение

Как правильно выкапывать урожай

Руками убирают головки только на рыхлых песчаных почвах. Перья берут рукой около корневой шейки, тянут вверх – репка должна выходить легко. При малейшем сопротивлении используют садовый инструмент – вилы, лопату. Ставят зубья или полотнище в 10 см от головки и выкапывают. Ближе нельзя – можно повредить чешуи. В хорошую погоду отряхивают с репки землю, укладывают на грядке просыхать. Бить друг о друга головки нельзя – повреждения незаметны вооруженным глазом, но лежкость снижается. Ближе к вечеру переносят под навес или в чистое сухое помещение с хорошей вентиляцией воздуха.

Важно! На Урале, когда убирают лук с грядки, часто идут дожди. Оставлять урожай на огороде нельзя.

Убираем репчатый лук с грядки на хранение

Подготовка к хранению

Если земля с репки отделяется плохо, ее нужно не отдирать или бить одну об другую, а промыть. Повреждения, возможно, не будут заметны визуально, но после закладки на хранение лук быстро портится. Оставлять почву на репке тоже нельзя – чешуйки дольше сохнут, что способствует развитию гнилей.

Важно! Промытый или выкопанный в дождливую погоду лук сушить и перебирать придется дважды.

Собранный на зиму урожай раскладывают в один слой, либо связывают пучками, подвешивают донышком вверх. Усыхающая ботва отдает репке пластические вещества, увеличивая ее размер. Убираем репчатый лук с грядки на хранение После полного усыхания ботвы лук перебирают, отбраковывают гнилые, поврежденные, больные головки – их нужно съесть в первую очередь.

Удаляют легко отходящие покровные чешуи. Сухие перья заплетают или обрезают, оставив 1,5-2 см. Корни убирают почти полностью, но так, чтобы не травмировать донце репки. Убираем репчатый лук с грядки на хранение Перед закладкой на хранение лук сортируют. Первыми рекомендуется использовать головки нестандартного для сорта размера – лежкость их ниже даже при целых покровах. Шалот разделяют на репки, хранят отдельно от репчатых сортов.

Важно! Когда убирают севок, лук диаметром меньше 1 см отбраковывают. До весны он точно сгниет.

Порей во влажном торфе, песке, опилках продолжает развиваться, наращивает стебель. Его ставят в наполненные субстратом ящики вертикально, отправляют в подвал. Если такой возможности нет, моют, режут кольцами, держат в морозильной камере. Вкус и питательные свойства при этом не теряются. Мало вырастить хороший лук, нужно вовремя убрать репку и правильно подготовить к хранению. Ориентироваться следует не на лунный календарь или конкретную дату, а на особенности климата, прогноз погоды и состояние растения. Источники: http://lukiluk. ru/kogda-ubirat-luk/http://wiki-dacha. ru/kogda-vykapyvat-luk

Добавить комментарий