Усадьба

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки

Варенье из облепихи на зиму, простые рецепты с косточками и без, без варки и с варкой, «пятиминутка»

Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья. Оно получается ярким и жизнерадостным из-за своего желтого оттенка. А как мы знаем приготовить такой десерт можно разными способами, например без варки или с максимальным сохранением витаминов по рецепту «пятиминутка». Мы так уже делали со смородиной, крыжовником, жимолостью, абрикосов, черешней и даже с иргой. Продолжим этот список и дальше. Еще мне хотелось бы поделиться тем фактом, что облепиха, как и жимолость имеет два пола: мужской и женский. Чтобы получить хороший урожай ягод нужно высаживать оба деревца рядом. На мужском плодов всегда бывает очень мало. Зато на женском (если рядом мужское) вырастет хороший урожай. Думаю, что садоводы и опытные хозяйки, знают об этом. Перед тем, как приступить к консервации плодов, хочу чтобы вы заранее определились с консистенцией варенья. Можно постараться закрыть целые ягодки с косточками. А можно перетереть плоды через сито и приготовить джем, а жмых пустить в компот. Как вам больше нравится?

И еще помните, что мы не делаем заготовки в алюминиевой или подверженной коррозии посуде. Так ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Это важно.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки

Готовим сырое варенье из облепихи на зиму без варки

Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике. Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки». Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь. Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара. А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло. Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге. Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше. Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.

Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.

Варенье с медом без варки

Кратко опишу, как сделать варенье с медом без варки. Для этого нужно на 3 стакана ягод 1 стакан меда. Далее все просто, чистые плоды давим толкушкой и смешиваем с медом до однородности. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Перекладываем в контейнеры с крышкой и замораживаем. Или храним в холодильнике. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки

Но скушать этот полезный десерт нужно за месяц. Чтобы ничего не забродило.

Простой рецепт варенья из облепихи с косточками — «пятиминутка»

Вариант, когда хочется сохранить максимум витамина С. Ведь мы знаем, что при прогревании продукта свыше 100 градусов, этот необходимый нам витамин, распадается. Поэтому хозяйки придумали классный рецепт под названием «пятиминтука». Смысл в том, что масса после закипания варится ровно это время. А ягоды остаются целыми. Раз мякоть не вытекает в сироп, то и само варенье сохраняет прозрачность. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.

Но с добавлением жидкости, десерт становится более жидким, обращаю ваше внимание на этот факт.

Возьмем: 300 г облепихи, 300 г сахарочка, 50 мл воды. Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту. Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять. Затем ставим таз или кастрюлю на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим 5 минут. Появившуюся пенку лучше снять. Снимаем массу с огня. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Далее снова можно поступить по-разному, единого мнения нет. Можно уже сразу закатывать варенье в стерильную емкость. Но для профилактики, что банка простоит всю зиму, советуют вскипятить варенье еще 1 или 2 раза, после остывания. Конечно время варки засекаем 5 минут. Разливаем вкусняшку его по стерильным баночкам. Хранится она может и при комнатной температуре. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки

Совет! Чтобы косточки стали мягкими, варить варенье нужно 4-5 раз по 5 минут.

Классический способ приготовления на зиму с продолжительной варкой

Один из старинных рецептов, когда не было в изобилии такого количества сахара, как консерванта. А хранили десерт в погребах. Так вот хозяйки, дабы избавить от патогенной микрофлоры предпочитали ягоды проварить подольше. Конечно, кожица успевает потерять упругость и лопнуть. А значит мякоть просачивается в сироп. И мы получим не прозрачную массу, а мутноватую. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Соотношения ягодок и сахарочка берем также 1:1. А дальше всего два варианта приготовления.

Отличаются они затраченным на варенье временем. Первый — засыпать ягоду сахаром и оставить массу на 3 часа для выделения сока. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Второй, чтобы ускорить процесс, нужно залить ягоды водой (50 мл). Это нужно, чтобы сахар не пригорел ко дну емкости, а превратился в сироп. Далее ставим емкость на очень медленный нагрев и ждем 25-30 минут. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Пенку стараемся снимать. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Заранее стерилизуем банки и крышки. Через полчаса после варки, заливаем варенье внутрь.

Рецепт без косточки на 3 литровую банку – пальчики оближешь

Очень люблю однородную консистенцию варений. Когда удалены жесткие частицы в виде косточек или кожицы. В облепихе есть природный пектин и часто такое лакомство по консистенции напоминает джем. Дам рецепт на 3-х литровую банку или 3 литровых. Возьмем: 2,5 кг сахара, 2 кг облепихового пюре.

Внимание! Отжимать сок и пюре гораздо удобнее из свежей, только что собранной облепихи.

Промываем и просушиваем ягоды через сито и ждем, чтобы сбежала вода. Затем отжимаем сок и жмых. Это можно сделать через сито, марлю или в соковыжималке. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Смешиваем массу без косточек с сахаром до его растворения. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Берем эмалированную или стальную кастрюлю, можно таз. Ставим варку на нагрев и ждем закипания. После закипания проварим 10-15 минуток. И разливаем в чистую простерилизованную банку. Закатываем кипячеными крышками и убираем «под шубу» для естественного остывания. Заметьте, что все предыдущие рецепты мы не ставили в тепло. Но для выработки пектина, масса должна остывать долго и постепенно. Кстати, при желании в этот рецепт можно всыпать яблочный природный пектин.

Вариант приготовления варенья из облепихи в мультиварке

Часто пора заготовок застает нас в жару на кухне. Там работают все 4 конфорки и дышать уже просто нечем от жара. Поэтому предлагаю перестать испытывать дискомфорт, и воспользоваться мультиваркой. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Соотношение ингредиентов то же: 1 к 1. Плоды сполоснем под проточной водой и руками выберем некондицию. Это испорченные или подъеденные ягодки. Далее берем антипригарную чашу и выкладываем облепиху и сахар. Так как нам нужно, чтобы сахарок растворился, то включаем режим «Подогрев».

Так ягодки пустят сок и растворят подсластитель. Через 15 минут, размешиваем ингредиенты и включаем на режим суп. Это примерно 40 минут — 1 час. Варить будем при открытой крышке, чтобы внутрь не попали капли конденсата. Кстати, в некоторых современных моделях мультиварки есть специальная функция «Джем» или «Десерт». Удобно воспользоваться ею. Готовое угощение перекладываем в чистые емкости и накрываем крышками. Пусть хранятся в холодном месте до нужного случая.

Варенье из облепихи и тыквы

Очень необычное сочетание тыквы и облепихи. Поверьте, консистенция что надо, вкус намного нежнее, чем в классическом рецепте. Сделайте небольшую баночку на пробу и вы будете закатывать его регулярно! Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Возьмем: 1 кг тыквы, 200 мл воды, 1 кг ягод, 700 г сахара. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Добавляем к этому фаршу 200 мл воды и варим до мягкости, регулярно помешивая. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки И через 10-15 минут получится тыквенное пюре. Облепиху также пропускаем через мясорубку, выливаем к тыкве и всыпаем сахар. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Оставляем массу на часок, чтобы сахар полностью растворился. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Затем кипятим варенье 5-10 минут и сращу разливаем по стерильным банкам.

Облепиховое варенье с апельсином (лимоном) и грецким орехом

Необычный цитрусовый аромат и орехи как цукаты. Такое угощение по праву можно назвать королевским. Оно очень вкусное и отлично подходит для начинки в булочки или блинчики. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Нужно: 2 апельсина или лимона, 500 г облепихи, 500 г сахара, 150 г орехов. Мелко режем апельсины или выжимаем из них сок. При желании их можно соединить или полностью заменить лимонами. Орехи чистим от скорлупы и ножом рубим кусочками. Выкладываем в кастрюлю или таз саму облепиху, сахар, орехи и апельсины.

Перемешиваем. Теперь нам остается эту смесь довести до кипения на сильном огне и сразу убавить. Томить будем 25 минут на медленном нагреве. Орешки пропитаются сиропчиком и просахарятся. Затем распределим десерт по емкостям и уберем на хранение.

Видео, как приготовить джем из облепихи без варки

Приглянулся мне один необычный рецептик без варки. Он в формате видео. Поэтому воспринимается очень просто. Как видите, из одной ягоды можно приготовить минимум 8 сладких рецептов. Это я еще не делилась с вами рецептами конфитюров и компотов! Обожаю кулинарию за ее возможности! Приятного вам аппетита и всего хорошего!

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством. В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно. Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Варенье из облепихи с косточками Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный.

Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное. Ингредиенты: Облепиха – 1 кг Сахарный песок – 1 кг Приготовление: Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Варенье из облепихи — рецепт пятиминутка Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом. Ингредиенты: Облепиха – 500 гр. Сахарный песок – 600 гр. Вода – 100 мл Приготовление: Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.

Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты. Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито. Ингредиенты: Облепиха – 1 кг Сахар – 800 гр Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое. Приготовление: Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой. Ягоды пропустить через соковыжималку.

Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать. Варить на плите до полного растворения сахара. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания. Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились. Ингредиенты: Облепиха – 500 гр Сахарный песок – 700 гр Приготовление: Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде. Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать. Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара. Затем облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам. Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.

Варенье из яблок и облепихи

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Варенье из яблок и облепихи на зиму Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус. Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом. Ингредиенты: Облепиха – 500 гр Яблоки очищенные -500 гр Сахар – 800 гр Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Приготовление: Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито. Добавить сахар и перемешать. Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.

В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут. Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед. Хранить десерт в прохладном и темном месте.

Варенье из облепихи с грецким орехом

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится: Облепиха — 500 гр, Ядра грецких орехов — 100 гр, Сахарный песок — 750 гр, Вода — 1 стакан. Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут. Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Варенье из моркови и облепихи

Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами. Морковь — 0,5 гр, Облепиха — 0,5 гр, Сахарный песок — 500 гр. Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде. Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку. В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса. Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.

Облепиховое варенье «Янтарное»- видео

Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство. Источники: http://mognotak. ru/varene-iz-oblepixi-na-zimu. htmlhttp://vseprokukhnyu. ru/varene-iz-oblepihi-na-zimu-prostoj-retsept. html

Добавить комментарий