Сад

Виды фасоли с фото и названием для еды

Виды фасоли с фото и названием для еды

Самые популярные и вкусные виды фасоли с фото, их названием и описанием.

По запросу в Википедии выдает ответ, что «Фасоль обыкновенная лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений род Фасолевый, семейства Бобовые (Fabaceae)». Фасоль, без преувеличений, можно считать одной из самых известных и применяемых в пищу культур в мире. Она является источником растительного белка и других питательных веществ, приносящих пользу организму. Вот почему садоводы любят выращивать эти полезные бобы. Но польза это не единственный привлекательный фактор, ещё она очень проста в разведении и имеет огромное множество разновидностей, которые различаются по виду, вкусу и ряду других важных особенностей. Соцветие у бобовых бывает пазушным, бокоцветным или верхушечным.

Разновидности по форме выращивания.

Попробуем классифицировать этот овощ по внешним признакам. Тут следует назвать существующие формы этого растения:

Кустовой вид

Идеальный сорт для промышленного и фермерского производства. Преимущества: куст невысокий (около 60 см) и не требует подпорок, зреет достаточно быстро. Кустовая фасоль устойчива к холоду, не требует особых условий, а самое важное — даёт большой урожай. Известные сорта Ровный Зеленый Длина усредненная Утолщенные, немного выгнутые Фиолетовые Цвет ровный В разрезе оболочка разнится зёрнами Плодоносность до 0,2 кг на м2 Листва насыщенно-зелёная, сморщенная Закругленный Нет жесткого покрытия Дугообразный Достигает в длину 14 см Жёлтый окрас Один куст даёт около 50-55 стручков Плодоносность 1,7 кг на м2 Белые Овальные Интенсивное жилкование На рисунках показано разнообразие и как выглядят описанные в таблице сорта. Пурпурная королева Золушка Мечта хозяйки Виды фасоли с фото и названием для еды Стрела Виды фасоли с фото и названием для еды

Полувьющаяся

Полувьющиеся бобы вырастают высотой от 70 см до 2 метров.

Вьющийся вид

Стебли этой разновидности вьющиеся и могут вытянуться до 4-5 м. По этой причине лучше сажать такое растение у какого-нибудь строения либо у высокой изгороди. Оно также может послужить как украшение участка. Преимущество: большой урожай на 1 кв. м, небольшая площадь для выращивания, но созревают эти бобы гораздо позже, чем кустовые. Для выращивания необходима опора, в высоту достигающая до 2 м. Наиболее известные сорта Покрытие листвой среднее Листочки сморщенные насыщенно-зелёные Отсутствует жесткое покрытие и волокна Дугообразный и вытянутый Бледно фиолетовый Поперечный рубчик сердцевидный Урожай около 2,5 кг на м2 Круглые Коричневые Со средним жилкованием Картинки, где показана разница между сортами.

Турчанка Виолетта Кружевница Виды фасоли с фото и названием для еды

Зерновая (лущильная) и овощная

Бобы можно поделить на зерновые и овощные по методу приготовления и использования в еде. В пищу могут добавляться не только семена, но и стручки с неспелыми зёрнышками. Ранее семена фасоли относили к простой еде для народа, а стручковые бобы считались пищей знати.

Зерновые сорта

Говоря о зерновых бобах, нужно отметить, что в этом подвиде съедобные только зёрна. Также их ещё называют лущильными, потому что при приготовлении стручки лущат. Лущить их нужно после их полного засыхания, только в этом случае можно легко избавиться от бобов. Снимают их от того, что они грубые, а вкусовые качества плохие. В пищу пригодны только семена. Они обладают хорошими свойствами. Известные виды в высоту около 60 см Противостоит поражениям вирусов растет и созревает Длина средняя Ровный Кончик вытянутый слегка погнутый Бежевые, имеются фиолетовые линии и точки Урожай примерно 0,3 кг на м2 Фасолинки крупные, пятнистые вырастает до 35 см Перегородки с пергаментным покрытием В длину до 12 см Плоские немного Эллиптические Белые с красным пятнышком посередине Размер 1 см Не разваривается при варке Картинки с изображением фасолин, показано как выглядят описанные типы бобовых Виды фасоли с фото и названием для еды Красная шапочка Шоколадница Баллада Виды фасоли с фото и названием для еды Ласточка

Овощные сорта

В настоящее время распространенной для посева стала овощная модификация бобов. В отличие от лущильной её можно есть со стручками. Она еще известна как спаржевая, сахарная, стручковая. Французская спаржа тоньше и слаще на вкус. За счет того, что в стручке нет жестких волокон и пергаментного слоя можно добавлять в пищу плод полностью, в готовом виде некоторым покажется вкуснее, чем зерновая категория. Из этой категории готовится туршевая фасоль – консервированная закуска. Спаржевые стручки бывают разных типов, встречаются кустовой и вьющийся, а также пользуются большой популярностью. Наиболее распространенные виды Дугообразный Окрас бледно-жёлтый, золотистый Кончик стручка острый Нет грубых волокон Круглый Плоды на 1,9 кг на м2 Овальные Белый окрас Небольшой размер Жилкование слабое Стручок с изгибом Круглой формы Грубых покрытий нет В длину около 12 см В ширину примерно 0,6 см Плодов порядка 1,9 кг на м2 в высоту может достигнуть 3м Распределение листьев среднее Необходимо использовать подпорки Даёт богатый урожай Длина 12 см Ширина до 0,7 см Ровный Неострый кончик Зелёный Закруглённый Нет пергаментного слоя Собирается 2,5 кг урожая на м2 Семена черного цвета в высоту 40-50 см Масляный корольСакса Золотая сакса Мавританка Ещё стоит привести характеристику кенийской фасоли, тоже спаржевый тип — это несозревшие бобы, которые применяются при приготовлении блюд. Длина стручков и их цвет варьируются в зависимости от рода.

Цветовое разнообразие

Существует много разных видов, расцветок, форм бобов, они обладают разными полезными свойствами и вкусовыми качествами. Более распространенными считаются такие цвета семян как красный, желтый, белый. У зёрен каждой формы есть свои отличные от остальных уникальные свойства. К примеру, в желтых зернах содержится много витаминов и минеральных веществ; в белых — большое количество кальция и железа; красная — укрепляет иммунитет и помогает пищеварительной системе; а фиолетовая при варке приобретает другой цвет. Еще в природе бывают бобы зелёные, чёрные и пестрые. Белые семена в основном сажаются в домашних условиях. Причина этому то, что она простая в применении: готовить её легко, так как не надо замачивать на долгое время. Можно перечислить много достоинств, которыми обладает эта разновидность: Применяется в составе диетических блюд, из-за низкого содержания протеинов. Улучшает работу сердечнососудистой системы, так как имеет в составе большое количество железа. Имеет хорошие вкусовые качества, и поэтому идеально сочетается почти со всеми продуктами. По форме выращивания выделяют кустовую, полувьющуюся и вьющуюся вариации. Большое количество видов стручковых бобов дают урожай семян белого цвета. Количество собранных зёрен будет зависеть от специфики той или иной разновидности, и от того, насколько правильно ухаживали за ней при выращивании. В белой категории есть особенные сорта.

Бланш

Фасоль Бланш – белая, маленькая. Вкус очень нежный. Готовится легко и быстро. Имеет красивый кремовый оттенок. Виды фасоли с фото и названием для еды

Черный глаз

Его относят к спаржевой категории, но в действительности он принадлежит роду Вигна, семейства Бобовые. Это прямой родственник всего семейства Фасолевых, хотя и не похож по своему биохимическому составу. Строение зёрен и стручка этого весьма необычное. Это семена белого цвета с чёрным глазиком посередине. Их покрытие очень тонкое, следовательно, готовится очень легко. Виды фасоли с фото и названием для еды

Лимская фасоль — белая

Имеет форму полукруга, немного изогнутую, из-за чего можно отметить сходство этих семян с полумесяцем либо дольки цитрусовых. Представляют собой ядра гигантские немного плоские. Вкус у них необычный, сливочный, поэтому известен еще как масляный. Этот вид, Как и остальные, богат витаминами, белками и жирами. А также хорошо влияет на сердце и сосуды. Виды фасоли с фото и названием для еды Есть очень много блюд, в особенности мексиканских с добавлением красной фасоли. Зёрна этого сорта изогнутые, в форме полумесяца, покрытие блестящее и гладкое. Цвет варьируется между ярко-розовыми оттенками и темно-красными или даже может быть в бордовом цвете. Красная фасоль отличается очень приятным масляным, нежным вкусом.

Кинди

Это красный сорт, родина Перу. Цвет зёрен очень насыщенный, обычно фиолетовый или бордовый. Оболочка однотонная и блестящая. После приготовления становится светлее. Кидни – источник железа, и чтобы оно усвоилось в организме при добавлении в пищу её лучше всего сочетать с какими-нибудь овощами, хорошо консервируется. Используется в консервации фирмы Бондюэль. Его можно употреблять больным ревматизмом и сахарным диабетом. Виды фасоли с фото и названием для еды

Адзуки

Тоже из рода Вигна, отличается сладким вкусом и приятным запахом. Именно поэтому ее используют для изготовления сладких блюд, паст и различных десертов. Ещё Адзуки используют для приготовления отдельных блюд в пророщенном виде. Например, в салатах и закусках. Этот сорт больше всего известен и чаще используется в азиатских странах и Японии.

Пестрый подвид

Ниже приведен рисунок с изображением Пинто – яркий представитель своего рода. Виды фасоли с фото и названием для еды Цветная или пёстрая фасоль очень употребительна и сажается многими огородниками. Ранее описывались сорта Баллада, Ласточка и другие, которые окрашены разными цветами. Есть также сорт с необычным окрасом Пинто. Вся красота семян после приготовления из них блюда уходит, хотя это компенсируется удивительным качеством вкуса. Пинто представляет собой кладезь белка растительного происхождения высокого качества, употребление этого сорта в пищу будет способствовать нормализации сахара в организме и снизит уровень холестерина. Считается кормовой культурой.

Относится к роду Вигна. Довольно прост в приготовлении, сочетается почти со всеми овощами, можно даже попробовать сочетание с некоторыми фруктами. Из-за уникальной формулы распада, даже избыточное потребление не влечет метеоризм. Фасольки Маш маленькие, зеленого оттенка. Разновидность фасоли, способы и принципы разведения в разных районах страны, вне зависимости от протяженности и направления почти одинаковы. Единственное что варьируется – это методы удобрения почвы и расписание посева. Богатый сбор зависит от корректно подобранного вида семян для посева и порядка взращивания бобов. Фасоль может выращиваться как на участках без укрытия (открытый грунт), так и на утеплённом грунте, с помощью посадочного материала или посадкой самих зёрен в почву. Так же место возведения этой культуры и сорт бобов не взаимосвязаны. Но все же стоит учитывать, что в более северных районах страны стоит сажать сорта, которые созревают быстрее.

Виды и сорта фасоли с описанием

Фасоль – плодовое растение семейства бобовых, у которого съедобные семена (бобы) расположены внутри стручка, вызревающего на стебле. Какие виды фасоли можно употреблять в пищу? И какие сорта фасоли предлагает современная селекция?

Признаки классификация

Фасоль может быть длинно — и короткостручковой (от 6 до 20 см и до 1 м) и отличаться количеством семян (от 3 до 20 внутри коробочки). Стручки и сами бобы могут разниться по цвету, варианты окрашивания – оттенки жёлтого, фиолетового, красного, зелёного, пёстрого, чёрного. Для обозначения особенностей сорта используют различные признаки классификации: внешний вид, что употребляется в пищу, регион происхождения.

Кустовые и вьющиеся

Виды фасоли с фото и названием для еды По форме и виду растений их классифицируют на кустовые и вьющиеся. Кустовые растения – считаются более неприхотливыми, холодостойкими, способными к раннему плодоношению и промышленному возделыванию на полях. Высота растений достигает 40, 50 и 60 см. Вьющиеся – высота плетей может достигать 5 м. Из-за большего количества плодов у вьющихся видов растения отодвинуты сроки созревания и увеличена длительность вызревания горошин. Однако количество плодов, которое можно вырастить на небольшой территории при высаживании вьющихся сортов, значительно больше. Высокий урожай могут обеспечить всего несколько растений.

Также вьющиеся лианы являются декораторами – они украшают и оформляют садовую, приусадебную территорию. Растения, у который длина плетей составляет меньше 2 м, называют полувьющимися.

Вигна и Фасоль обыкновенная

Американские виды (Phaseolus) – отличаются удлинёнными овальными бобами. Американские сорта более популярны в выращивании, чем азиатские. Это традиционная фасоль, которая несколько тысяч лет назад выращивалась в Южной Америке и сегодня распространилась по всему миру, стала традиционным блюдом на кухонном столе во многих странах. Азиатская фасоль (Vigna или Вигна). У Вигны стручки заметно длиннее и тоньше. Семена – мелкие и мягкие, при кулинарной обработке не требуют предварительного замачивания. Приведём примеры некоторых видов Вигны: Коровий (змеевидный) горох с длиной стручков до 1 м; Маш или мунг (маленькие зелёные овальные плоды); урд (чёрные бобы из Южной Азии); адзуки (небольшие красные плоды).

Спаржевые и лущильные

Виды фасоли с фото и названием для еды По характеру применения в пищу сорта бобового растения классифицируют на те, у которых едят только горошины, и те, которые можно употреблять в пищу вместе со створками. Те сорта, которые употребляются в пищу полностью, не образуют жёсткого воскового слоя внутри створок или образуют его позже, при вызревании. Приведём описание современной классификации: (овощные, сахарные) — створки остаются мягкими, не покрываются жёсткими волокнами весь период созревания. Поэтому спаржевые плоды съедобны целиком.

Лущильные (несахарные) – те, в которых употребляются только горошины (не зависимо от стадии созревания). Название «лущильный» связано с тем, что эти бобы перед употреблением обязательно лущат (отделяют от створок). Средний вариант сортов – универсальные (полусахарные), которые в молочной спелости используют для кулинарного приготовления полностью, а после созревания – только бобы.

Описание сортов

Существует около 50 различных сортов фасоли. Познакомимся с описанием наиболее популярных и интересных их них.

Спаржевые

Спаржевые растения не образуют жёсткого пергаментного слоя на внутренней поверхности створок даже при созревании. Поэтому в течение всего периода плодоношения в пищу и консервацию используют полностью фасоль с бобами и створками. Недозревшие бобы внутри коробочки называют «лопатками». Приведём описание тех сортов, которые удачно произрастают на нашей территории: Кустовые растения: Сакса – спаржевый раннеспелый кустовой вид с розовыми бобами. Плодоносит через 50 дней после посадки. Формирует куст высотой до 40 см. Образует стручки длинной до 12 см. Масляный король – также отличается ранним созреванием (в течение 50-ти дней после сева). Жёлтый длинный стручок длиной до 25 см используют для еды и консервирования. Карамель – ранняя фасоль со сроками созревания до 60 дней. Журавушка – этот сорт часто используют для заготовок на зиму (консервирования, замораживания). Куст высотой до 50 см неприхотлив в уходе. Пурпурная Королева – также выращивается для консервирования. Отличается красивым фиолетовым цветом и неприхотливостью в уходе. Даёт стабильно хороший урожай на различных грунтах.

Имеет средние сроки созревания, длину стручков – до 15 см. Олений Король – растение с яркими жёлтыми плодами. Пантера – среднеспелый вид, также с жёлтыми плодами, для еды и консервирования. Вьющиеся сорта: Мелодия – скороспелые ранние растения с длиной стручка до 13 см. Фатима – среднеспелая, с длиной плодов до 21 см. Длина плетей достигает 3 м. Золотой Нектар – плодоносит через 70 дней после посева. На стебле вырастают жёлтые стручки длиной до 25 см. Победитель – сочетает плодовые и декоративные свойства, при цветении формирует красные цветки, после – плодоносит плоскими зелёными стручками. Строки созревания – до 90 дней. Этот сорт часто путают с декоративным украшением забора. Ад Рем – отличается грибным ароматом.

При приготовлении имитирует грибное блюдо. Блау Хильде – куст-гигант, формирует плети длиной до 5 м и выращивает плоды до 25 см.

Полусахарные

В этих сортах створки стручков со временем приобретают жёсткость, поэтому в молодом виде плоды растения используются в пищу целиком, в зрелом – только бобами. Приведём перечень нескольких сортов, получивших признание в регионах с умеренным климатом. Это кустовые полусахарные: Секунда – длина жёлтых стручков до 10 см. Индиана – плодоносит бело-красными семенами. Рант – зелёные плоды до 13 см, для кулинарии и заготовок.

Лущильные

Эти сорта уже в молодом возрасте отличаются жёстким стручком. В них не бывает «молочной» спелости, бобы употребляют в пищу только в вызревшем виде. В противовес полусахарным и сахарным видам, к осени бобы лущильных растений формируют максимальный запас питательных веществ и хранятся всю зиму без дополнительной термической обработки. Перед приготовлением размачиваются в воде и длительно варятся в кипящей воде (от 1 до 2 часов). Приведём описание некоторых сортов. Кустовые: Грибовская – средние сроки созревания (90 дней) и достаточная длина зелёных стручков (до 15 см). Шоколадница – получила своё имя по цвету бобов (коричневые). Сорт устойчив к жаре. Ласточка – белые бобы с небольшими фиолетовыми пятнами, которые напоминают контур ласточки. Баллада – бобы светло-бежевого цвета с фиолетовыми вкраплениями. Мечта хозяйки – крупная белая фасоль. Рубин – бобы вишнёвого (красно-фиолетового) цвета. Золотистая – однотонные жёлтые бобы. Фасоль имеет длинную корневую систему. Это однолетнее растение проникает вглубь земли на 1 м. Его корни выделяют азот, который является удобрением для растущих по соседству культур. Посадки фасоли не только не обедняют землю. Они обогащают почву азотом и делают её пригодной для посадки более требовательных овощных и садовых растений. Источники: http://sadovodstvo24.ru/vidy-fasoli-s-foto-i-nazvaniem/http://uhodvdomashnihusloviah. ru/vidy-i-sorta-fasoli-s-opisaniem

Добавить комментарий