Животные

Вино из красной смородины быстрый рецепт

Вино из красной смородины быстрый рецепт

9 простых пошаговых рецептов, как сделать вино из красной смородины в домашних условиях

Смородина считается уникальной ягодой, которая сочетает в себе доступность и полезные свойства. Многие дачники занимаются выращиванием смородиновых кустиков, так как они хорошо плодоносят и за ними просто ухаживать. Собранный урожай часто используют для закрутки вкусного компота или варенья. Также делают из красной смородины вино. Однако перед приготовлением такого напитка необходимо ознакомиться с тем, как его правильно делать.

Тонкости приготовления

Прежде чем заняться созданием винца, необходимо детально изучить тонкости его приготовления: чтобы правильно сделать сухое полусладкое вино, надо добавлять в него небольшое количество сахарного песка; для приготовления напитка используют только дозревшие смородиновые ягодки, так как они наименее кислые; при создании алкоголя обязательно соблюдают пропорции добавления водички и сахара; емкости, в которых будет осуществляться брожение жидкости, обязательно стерилизуют; хранить приготовленный напиток необходимо в прохладном погребе.

Требования к основным ингредиентам

Чтобы приготовленный винный напиток получился ароматным и вкусным, надо правильно подобрать ингредиенты, из которых он будет изготавливаться. Основным компонентом, который понадобится для создания алкогольного напитка, является красная смородина. Опытные виноделы советуют пользоваться созревшими ягодками. Они не кислые и поэтому в процессе приготовления придется добавлять минимальное количество сахара. Выбирая ягоды для создания напитка, внимательно осматривают их поверхность. На ней не должно быть следов грязи или механических повреждений. Также нельзя использовать гниловатую смородину, так как она негативно повлияет на вкусовые качества.

Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях

Есть девять рецептов, при помощи которых можно сделать ароматное вино из красных смородиновых ягод. Вино из красной смородины быстрый рецепт

Простой рецепт без водки и дрожжей

Этот пошаговый рецепт поможет приготовить алкогольный напиток из смородины. Прежде чем приступить к приготовлению, заготавливают следующие ингредиенты: десять килограмм ягод; пять кило сахарного песка; 10-14 литров водички. Сначала все ягодки пересыпаются в кастрюлю, засыпаются сахарком и нагреваются до шестидесяти градусов. Затем отжимается сок, а оставшийся жмых повторно заливается водичкой. Через два дня сок смешивается с отстоявшимся жмыхом и ставится на первое брожение в банках с перчаткой. Когда состав перестанет бродить, его сливают без осадка в другие емкости. Наполненную тару переносят в прохладное помещение, чтобы жидкость отстоялась. Отстоявшееся винцо сливают и повторно ставят бродить на 2-4 месяца. Вино из красной смородины быстрый рецепт Вино из красной смородины быстрый рецепт

Рецепт на 10 литров

Приготовить ароматный напиток можно и по этому рецепту. Для этого понадобятся: десять литров воды; 7-8 килограмм ягодок; 4-5 килограмм сахара. Чтобы смородина пустила сок, ее пересыпают в миску, смешивают с сахаром и водой и разогревают на газовой плите. После этого выжимается сок, который потом тщательно смешивается с водичкой и жмыхом. Полученную смесь оставляют бродить при комнатной температуре. Затем отбродившую жидкость процеживают, отстаивают и оставляют на повторное брожение. Оно должно длиться 2-3 месяца. Вино из красной смородины быстрый рецепт

С добавлением вишни и сахарного сиропа

Чтобы своими руками приготовить вкусный напиток, можно добавить в него сахарный сироп и вишню. Напиток готовится из следующих ингредиентов: восемь килограмм красных смородиновых ягод; полкило вишни; 450 грамм сахарного песка; литр водички. Для начала все ягодки толкутся в миске и оставляются бродить в течение полутора недель. Затем состав надо спрессовать, а выделенный сок пропустить через марлю. Из воды и сахарка создается сладкий сироп, который смешивают со смородиново-вишневым соком. Смесь настаивают около сорока дней, после чего разливают в бутылки. Вино из красной смородины быстрый рецепт

С водкой без воды

Некоторые виноделы создают напиток без сахара и добавления воды. Чтобы создать напиток по такому рецепту, понадобятся: килограмм смородиновых плодов; полкило сахара; 1-2 литра водки; мята для придания аромата. Сначала ягодки смешиваются с сахарным песком и мятными веточками. Затем все заливается водкой и накрывается крышкой. Смесь настаивается в течение месяца, после чего ее профильтровывают и разливают в бутылки. Вино из красной смородины быстрый рецепт

На малиновой закваске

Изготовление смородинового винца может осуществляться на малиновой закваске. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: три килограмма ягод; два кило сахарного песка; 250 грамм малины; пять литров водички. Сначала готовится малиновая закваска, для приготовления которой ягоды нужно засыпать сахарком и водой. Затем смесь накрывают марлей и настаивают трое суток. После этого надо перетереть смородину, смешать ее с сиропом и поставить в темное помещение. После брожения смесь сливают в отдельную емкость и ставят бродить еще на полтора месяца. Вино из красной смородины быстрый рецепт

Из замороженных ягод

Самодельное винцо можно изготовить из замороженной смородины. Для этого нужны следующие компоненты: три килограмма ягод; 2-4 литра водички; полтора кило сахара. Вино из красной смородины быстрый рецепт Замороженные ягодки пересыпаются в кастрюльку и подогреваются для быстрого размораживания. Затем размороженные ягодки измельчаются в мясорубке или блендере. Приготовленное пюре размешивается с водичкой, сахарком и оставляется настаиваться. Сусло должно настаиваться в течение недели, после чего оно начнет бродить. Перебродившую жидкость процеживают и пропускают через дуршлаг. Вино из красной смородины быстрый рецепт

Из жмыха

Некоторые виноделы предпочитают делать винные напитки из жмыха. Приготовить состав по этому рецепту помогут: семь литров свежевыжатой мезги; 5-7 литров водички; килограмм сахарка. Весь жмых из ягодок заранее перекладывается в стеклянную тару и заливается сахарным сиропом. Емкость, наполненная смесью, закрывается гидрозатвором и переносится в теплое помещение с температурой 20 градусов тепла. Через 2-3 недели смесь процеживают и ставят на повторное брожение, которое длится два с половиной месяца.

Отбродившее винцо разливается в бутылки и переносится в погреб.

Вино из красной смородины быстрый рецепт

Крепленое вино

Чтобы приготовить крепкий винный напиток, понадобятся такие компоненты: шесть килограмм смородины; килограмм сахарного песка; 300 миллилитров водки; полтора литра водички. Все ягодки измельчают и настаивают в кастрюле около часа. Затем из них выжимается сок, который смешивают с водой и сахарком. Смесь переливается в банки и накрывается гидравлическим затвором. После прекращения брожения жидкость сливается в другие емкости, размешивается с водкой и бродит еще 30-40 дней. Вино из красной смородины быстрый рецепт

Из сока

Для приготовления винного напитка понадобятся: 600-700 миллилитров смородинового сока; литр водички; 500 грамм сахарка. Сок из ягод размешивается с нагретой водичкой и сахаром. Затем смесь оставляют бродить полтора месяца в помещении с температурой 25-30 градусов тепла. Когда состав перебродит, его сливают без осадка в чистые банки и переносят в прохладное место на 60-70 дней. После повторного брожения приготовленное винцо разливается в стеклянные бутылочки и плотно закрывается пробками. Вино из красной смородины быстрый рецепт

Правила и сроки хранения напитка

Приготовленный винный напиток надо правильно хранить, чтобы он быстро не портился. Опытные виноделы рекомендуют переносить емкости с винцом в темный погреб, где температура не будет превышать пятнадцати градусов тепла. Такие температурные показатели считаются оптимальными для напитка, приготовленного из ягод красной смородины. В этих условиях вино можно хранить несколько десятилетий.

Заключение

Красной смородиной пользуются не только для консервирования варений, но и для создания винца. Прежде чем приготовить напиток, надо ознакомиться с основными рецептами, которые помогут создать его правильно. Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Домашнее вино из красной смородины: как сделать

Очень давно красную смородину признали ягодой крепкого здоровья и человеческого долголетия. Небольшие ягодки — это кладезь полезных веществ. Смородина обладает желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным и противовоспалительным свойством. Ягоды отлично выводят из организма все токсины и лишнюю жидкость. Вино из красной смородины быстрый рецепт Недостатком смородины является ее недолгий срок хранения, ягоды смогут продержаться лишь несколько суток, находясь в холодильнике.

По этой причине при богатом урожае его нужно оперативно переработать и найти применение. Смородину можно сушить для рецептов народной медицины, консервировать и замораживать в свежем виде на зиму. Из этой ягоды варят очень вкусные джемы, варенье, компоты, соки и прочее. В кондитерском деле есть множество рецептов десертов со смородиной. Смородина является идеальным ингредиентом Для приготовления вина у себя дома. Современные технологии позволяют готовить сухие, полусухие и сладкие напитки. Смородиновое вино является не только вкусным напитком, но и полезным, содержащим в себе много витамин.

Технология приготовления крайне проста, по этой причине попробовать приготовить такое вино стоит каждому. Вино из красной смородины быстрый рецепт Популярным рецептом является способ приготовления вина без дополнительных добавок, используя только смородиновые ягоды. По точной технологии напиток получится прозрачным, терпким и достаточно крепким. Необходимые ингредиенты: 2 кг сахара; 3 кг смородины; 3 л воды. Способ приготовления: Подготовьте ягоды смородине и хорошо разомните ее, используя подручную посуду; Полученную массу поместите в сосуд из стекла; Объем бутылки должен быть больше массы смородины, чтобы сое ягод не вытекал из него; Займитесь приготовлением сиропа. Воду поставьте на огонь и добавьте в нее сахар. Держите состав на огне, пока сахар полностью не растворится. Дождитесь, пока сироп остынет, и залейте им ягоды; Оставьте смесь на неделю в теплом месте для реакции брожения. Перемешивайте смесь, чтобы на поверхности не образовалась плесень; Через неделю процесс брожения окончен, теперь пришла пора отделить жидкость от получившегося осадка. Слить сок можно через многослойную марлю, удобно использовать трубочку от капельницы; Когда сок отфильтрован, его нужно перелить в стеклянный сосуд, в нем он будет бродить. Далее вам понадобится воздушный затвор, который можно приобрести в магазине или соорудить своими руками. Такой затвор обеспечит выделение углекислого газа при брожении.

В этом случае воздух из вне в сосуд не попадает. Такой процесс позволяет создать в бутылке идеальную атмосферу для вызревания благородного напитка; Через полтора месяца в сосуде отдельно образуется жидкость, отдельно осадок. На этом этапе можно разливать вино по бутылкам, при этом плотно закупорив их. Вино из красной смородины быстрый рецепт С помощью такого рецепта вы получите достаточно крепкое вино из смородины в домашних условиях. Если вы хотите в итоге получить вино более легкий напиток, в рецептуре нужно изменить количество жидкости, увеличив его вдвое. Такой прием уменьшит 18% крепости вина до 10%. Вино из смородины с меньшей крепостью храниться будет меньший срок.

Смородина с шиповником и малиной

Вино с шиповником, смородиной и малиной имеет яркий, насыщенный цвет, благодаря последнему ингредиенту. Шиповник в этом составе является источником витаминов. Ингредиенты: 3 кг смородины; 150 г малины; 80 г шиповника; 3 л воды; 2 кг сахара. Вино из красной смородины быстрый рецепт Способ приготовления: Для начала потребуется приготовить закваску. Возьмите шиповник, малину и пол стакана сахара, этот состав залейте водой таким образом, чтобы она покрывала ягоды полностью. Перемешайте ягоды с сахаром и накройте их марлей. Поставьте сосуд с содержимым в теплое место настояться на 3 дня. Для активного брожения состав периодически нужно перемешивать; На следующем этапе нужно приготовить сусло. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и дождитесь полного растворения сахара. После этого уберите кастрюлю с огня и остудите полученную жидкость до 40 градусов; Отдельно возьмите ягоды смородины и разомните их. Полученную смесь перелейте в бутыль; К смородине добавьте приготовленный сироп и сусло. Горлышко бутылки закройте марлей. Сосуд нужно периодически трясти, чтобы в нем не образовалась плесень; Брожение смеси должно проходить минимум на протяжении недели; Сусло необходимо процедить, можно использовать обычный дуршлаг. Полученную жидкость еще раз процедите через марлю; Готовую очищенную жидкость перелейте сосуд и установите воздушный клапан; Брожение будет проходить на протяжении 40 дней. Периодически нужно трясти сосуд с будущим вином; Отделите жидкость и осадок, разлейте полученный состав по бутылкам и плотно закройте их; Получившееся вино должно настаиваться в течение 60 дней. Дополнительным преимуществам такого рецепта является невероятный запах получившегося вина.

Начинающему виноделу на заметку

Рецепт вина из красной смородины требует только ягод или добавления плодов. Отличное сочетание красной смородины можно отметить с малиной, крыжовником, яблоками, вишней, черешней, а так же белой и черной смородиной; Приготовление вина из смородины должно проходить по всем правилам, главным из которых является запрет на использование посуды из металла. Этот материал легко испортит вкус напитка. В качестве исключения подойдет эмалированная посуда, и изделия из нержавеющей стали. Лучшими материалами для хранения вина в домашних условиях и его приготовления остается дерево, стекло или керамика; Перед приготовлением хмельного напитка отберите ягоды и плоды, используйте только дозревшие и не испорченные продукты. Вино из красной смородины быстрый рецепт Важно понимать, что ягоды красной смородины перед приготовлением напитка ни в коем случае не моют, иначе процесса брожения вам не дождаться.

Достаточно всего лишь очистить продукт от веточек. Многие новички делают большую ошибку, исключая из рецептуры воду. По их мнению, вино в этом случае получится крепче. На самом деле без воды не начнется брожение; Смородиновое вино отличается своим быстрым брожением. Несмотря на малое количество воды и сахара в ягодах, в них достаточно много дрожжей природного происхождения; Если вы хотите получить кислое сухое вино, то количество сахара в рецепте нужно добавлять сразу. При желании получить сладкое вино, сахар добавляют небольшими частями в разные дни; Срок хранения вина из смородины составляет не более 12 месяцев при температуре около 10 градусов. Для приготовления вкусного вина нужно лишь выбрать понравившийся рецепт и следовать определенной схеме. Вино из красной смородины быстрый рецепт

Вино из замороженной смородины

Сырье в виде замороженных ягод имеет свои особенности при приготовлении вина. Начинать нужно с правильной заморозки. Ягоды замораживаются только вымытыми и абсолютно целыми; Размораживать ягоды нужно в холодильной камере, тогда потери витаминов и внешнего вида будут минимальны. Тогда и процесс брожения можно ожидать без дрожжей; Замороженные ягоды перед началом приготовления нужно немного нагреть, тогда процесс брожения начнется вовремя и без проблем; На замороженных ягодах исчезают верхние микроорганизмы, которые способствуют брожению, поэтому в напитки из такого сырья нужно добавлять изюм или дрожжи; Напиток готовится из одного вида ягод, так как после замораживания у разных ягод меняется время на брожение, что повлечет за собой неприятный вкус вина. Ингредиенты: 2,5 кг замороженной смородины; 2 кг сахара; 150 г изюма. Вино из красной смородины быстрый рецепт Пошаговый рецепт: Ягоды смородины нужно хорошо измельчить; Добавьте к ягодам изюм, сахар и воду; Поставьте смесь на огонь и нагрейте до 40 градусов; Уберите в темное место; Сосуд закройте пробкой с водяным затвором; Брожение будет проходить около месяца; Слейте жидкость, не касаясь осадка; Оставьте в бутылках на дальнейшую выдержку.

Полученное вино будет схоже с ликером, его цвет получится светло-розовым.

Польза и вред для от вина из красной смородины

Воздействие смородинового вина на человека во многом схоже с воздействием на него красного вина. Домашнее вино из красной смородины обновляет кровь человека, усиливает регенерацию тканей, укрепляет иммунитет.

Чтобы вино оказывало на организм положительный эффект, достаточно лишь 1 бокала несколько раз в неделю.

Вино из красной смородины быстрый рецепт Смородиновое вино окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и Поможет при: Нарушенном сердечном ритме; Снизит риск развития инфарктов; Поможет сердцу в его работе при особо сильных физических нагрузках; Укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными. Теперь вы знаете, как сделать вино из красной смородины. Этот напиток поможет организму быстрее усвоить жирную пищу, а так же железо, которое в ней находится.

Не забывайте о том, что чрезмерное употребление хмельного напитка из смородины принесет для вашего организма непоправимый вред. Начнутся проблемы с печенью, организм получит интоксикацию, нервная система начнет давать сбои в работе.

Источники: http://dachamechty. ru/vino/iz-smorodiny-krasnoj-poshagovo.

htmlhttp://alkogolizma. com/napitki/vino-iz-krasnoj-smorodiny. html

Добавить комментарий