Делаем своими руками

Вместо майонеза в салат для похудения

Вместо майонеза в салат для похудения

Вместо майонеза в салат для похудения. Чем заменить майонез: варианты для всех салатов. Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны

Думаю, вы со мной согласны, что майонез, который продаётся в магазинах, это откровенная гадость и очень, ОЧЕНЬ вредный продукт? Если честно, то его и продуктом-то назвать язык не поворачивается…Если это и «продукт», то только Не пищевой, а ХИМИЧЕСКОЙ промышленности… ☺ Можно ли чем-то заменить магазинный майонез? Возможно ли его приготовить в домашних условиях, самостоятельно, своими руками? Существуют ли такие рецепты? Чем заменить майонез? На все эти вопросы ответ – Да. ☺ Всё возможно, всё просто и всё будет безумно вкусно, обещаю вам!

Чем заменить майонез в питании — полезные рецепты

Я уже много лет, как вообще не покупаю обычный магазинный майонез. Да, я знаю, что сейчас в продаже есть множество так называемых Био и Органик-майонезов, веганских майонезов и т. д. Но, я все же предпочитаю готовить его сама. Мне так спокойнее… ☺ У меня есть свои, проверенные рецепты его приготовления, они очень разные. И по вкусу, и по входящим в них ингредиентам. Выбирайте и готовьте на Здоровье! Что необходимо для приготовления домашних майонезов: Это мощный блендер (для яичного майонеза можно венчик или миксер). Это необходимые продукты. И, конечно же, ваше Желание ☺ Итак, для начала рассмотрим подробнее несколько рецептов домашнего майонеза: Яичный майонез на желтках Пропорции примерно таковы: на один желток куриного яйца – около половины стакана оливкового масла, по вкусу горчицы (лучше – сами помолоть семена в кофемолке), щепоточку сахара и соли немного. А также лимонный сок – где-то половина чайной ложки, будет мало — добавите. Взбиваем венчиком или миксером желтки с горчицей, солью, сахаром. Когда масса стала однородной, то начинаем аккуратно, тонкой струйкой вливать оливковое масло, продолжая взбивать. В конце добавляем лимонный сок. Если хотите, то оливковое масло можно заменить любым другим. Самое главное, чтобы оно было качественное, первого холодного отжима, и чтобы его вкус вам нравился! Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом, только берите хорошего качества, натуральный. Лучше всего тот, который вы приготовите сами. Только всё-таки учитывайте тот факт, что яблочный уксус, помимо кислинки, имеет свой неповторимый специфический вкус и аромат, а лимонный сок, всё-таки, он — более нейтрален.

Многие добавляют бальзамический уксус.

Секрет приготовления: процесс взбивания не должен быть ни слишком медленным, ни слишком быстрым. Как только масса начнёт прилипать к венчику – всё, майонез готов!

Просто, быстро и натурально! ☺ Яичный майонез из целых яиц Этот майонез готовится в блендере всего … секунд тридцать… Прелесть его приготовления в том, что тут не нужно следить ни за меняющейся консистенцией, ни за количеством масла, стараясь понять. Добавить ли чего-то ещё или нет… Просто положили в блендер все компоненты, нажали «пуск», через тридцать секунд остановили и всё… Пропорции такие: на каждое целое куриное яйцо – чуть больше половины стакана растительного масла И по вкусу горчицы, сахара, соли и лимонного сока. Все составляющие майонеза положить в блендер и взбить. Можно воспользоваться и погружным блендером, на качестве это никак не скажется. Проще и быстрее не придумаешь! А чем заменить майонез из сырых яиц? Рецепт этого майонеза как-то предложила одна фитнес-модель в своём видео. Вернее, там она делала салат «оливье» по фитнес-рецептуре, то есть без колбасы и без магазинного майонеза. А так как все «фитнес» очень следят за количеством жиров, и не очень-то их «жалуют», то в этот вариант майонеза она добавила всего одну столовую ложку масла! Это на ВСЁ количество салата. А его был целый тазик, не меньше… Вот это «тема», подумала я, и решила сделать так же Значит, что нам нужно: Так как этот майонез предназначался для салата «оливье», то желтки там используются уже варёные. То есть – сами белки крошатся в салат, а желтки используются для майонеза.

Итак, варёные желтки – несколько штук, ложка масла оливкового, горчица, соль, лимонный сок. Вместо сахара в оригинале рецепта использовался заменитель сахара (фитнес-модели его уважают), но я – нет, и поэтому я использовала чуууточку мёда. Готовим: в подготовленные компоненты добавляем немного тёплой воды и взбиваем блендером несколько секунд. Всё, готово! Если будет слишком густо – можно добавить воды по своему усмотрению.

Внимание! Этот майонез не должен быть густой-густой, это же вариант «фитнес», всё-таки… Он делается жидковатый, чтобы и на весь салат хватило, и калорий/жиров себе лишних не добавлять

И поверьте – это Оочень вкусно! И полезно, и диетично. Одним словом – фитнес… Майонез из подсолнечных семечек Это мой самый любимый вариант домашнего майонеза. Его я готовлю часто, он подходит абсолютно к любым салатам! Его можно использовать просто как соус для других холодных блюд и закусок. А как безумно вкусно просто макать в этот майонез овощную нарезку (тоненькие палочки из моркови, огурцов, цуккини) и хрустеть, хрустеть… Этим соусом можно поливать гречку – очень вкусно получается!

Только гречка должна быть уже немного остывшей, не прямо, чтобы «кипяток-кипяток»… Ещё одна прелесть этого майонеза – это его цена. Бюджетно до безобразия выходит, друзья! Подсолнечные семечки совсем копейки стоят, их нужно совсем немного для приготовления. К тому же, мы используем замоченные семена подсолнечника, а это означает, что они разбухают в процессе замачивания. И их нужно ну совсем мало! Семена подсолнечника замочить на несколько часов, хорошо – на ночь минимум. Идеально – на 12 -15 часов. Хотите «высший пилотаж»? Пожалуйста! Тогда вообще – прорастите их. Будет вам «витаминно-бомбический майонез» ☺ Когда семена подсолнечника достаточно размочились, мы их промываем и отправляем в блендер. Туда же – соль, лимонный сок, молотые семена горчицы и немножечко мёда. Добавляем немного воды и взбиваем.

Если получилось густо слишком – то воды добавляем, если жидко – ещё семечек. Поэтому, пока не приловчились, то лучше оставлять их запас. По мере практики вы приспособитесь. Всё! Получается приятная белая масса, прекрасного вкуса соус, который вы ОБЯЗАТЕЛЬНО полюбите, друзья, уверяю вас! Вы можете добавлять в этот майонез и другие специи, а также всевозможную зелень. Я просто обожаю добавлять чёрный молотый перец.

Я добавляла молотый кориандр, добавляла специю «карри», добавляла чеснок и самую различную зелень – петрушку, укроп, базилик… И всё удачно! Очень интересные вкусы получаются! И ещё я добавляла. То есть – семечки, специи, лимонный сок и помидоры взбиваются в блендере.

Если добавить много помидоров, то будет такой себе «томатный-томатный» майонез, а если совсем немного, так, для вкуса, то будет насыщенный и сытный семечковый соус с небольшой интересной «изюминкой» ☺ Экспериментируйте, пробуйте что-то своё добавлять, пишите в комментариях, что получилось, хорошо? Ну и последний рецепт на сегодня. Подумала-подумала я… Ну не могу я вас оставить без такой «вкусняшки», честное слово! ☺ Соус из авокадо с орехами В этот раз я немного поэкспериментировала с советами из книги здорового питания. Такую заправку или соус можно есть с рыбой, мясом, овощами. Все будет очень вкусно. Итак, нужно взять: два спелых мягких 10-15 ядер миндальных орехов(предварительно вымочить в воде минимум 6 часов) 1-2 зубчика чеснока 1 ст. л оливкового масла 1 ст. л сока лимона специи и соль Авокадо очищаем от шкуры и косточки, мякоть и все остальные ингредиенты кладем в блендер и хорошо взбиваем. Суперсоус из авокадо готов. Храним его в холодильнике. Есть можно с чем угодно, но особенно вкусно он сочетается с малосольной красной рыбой. Сметанка из орехов кешью Орехи кешью замочить минимум на ночь, промыть. Положить в блендер, чуточку присолить, добавить водички и взбить. Всё, сметанка готова! Сладенькая, вкуснющая до беспредела!

Заправлять ею можно как овощные салаты, так и фруктовые. А также она просто идеально подходит в качестве соуса для десертов! Пальчики оближешь! Ну а теперь… вспоминать вы меня будетеее…

Надеюсь, добрым словом… ☺ Сейчас скажу одну «фишку» к рецепту, благодаря которой он превратится уже в дико вкусный крем-десерт, по вкусу напоминающий … сгущёнку!

Это МЁД. То есть, в блендере взбиваем кешью и мёд. Можно добавить ваниль или её экстракт, только натуральный. Получается просто а-бал-ден-ный вкуснейший крем, настоящий сладкий десерт, к тому же – 100% натуральный! После него вы не захотите уже никаких «сникерсов» или магазинной сгущёнки непонятно-из-чего…

Так… только смотрите, слишком уж не шалите… Я понимаю, что вкусно безумно, что оторваться просто невозможно, но… всё же… Калорийно, всё-таки… ☺ Ну всё, друзья. На этой «сладко-сгущёночной» ноте я заканчиваю. Теперь вы знаете, чем заменить майонез. Кстати, это еще не все, вот еще несколько интересных рецептов: Делитесь статьёй с друзьями в соц. сетях. Готовьте с Удовольствием и Будьте Здоровы!

С вами была Алена Яснева, Пока-пока! Вместо майонеза в салат для похудения Можно не есть майонез ложками, но обойтись без него в кулинарии и выпечке достаточно сложно. Салаты, бутерброды, мясо для запекания и десятки других любимых нами блюд нуждаются в заправке этим калорийным соусом. Поэтому для тех, кто хочет перейти на более здоровое питание, полезно будет знать, чем можно заменить майонез. Альтернативный соус должен быть не менее вкусным, но более полезным. Предлагаем вам 10 рецептов, которые пригодятся как для салатов, так и для запекания мяса.

Чем можно заменить майонез: лучшие домашние соусы

Не будем спорить с тем, что майонез — любимый многими соус и заменить его просто сметаной не получится. Однако злоупотреблять им все же не стоит. Помимо высокой калорийности, магазинный майонез содержит в себе: Трансжиры , которые приводят к лишнему весу, ослабляют иммунитет и повышают риск заболеть диабетом, онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями; Стабилизаторы и загустители , которые часто вызывают злокачественные опухоли, новообразования, ожирения и отравления. Майонез особенно вреден в больших количествах. Зная, чем можно заменить майонез в домашних условиях, вы позаботитесь о своем здоровье и фигуре. Тем более что альтернатив магазинному майонезу очень много. Предлагаем вам 10 вкусных рецептов для приготовления легких соусов, которые пригодятся для заправки салатов, выпечки мяса и запеканок.

Соусы на основе сметаны

В чистом виде сметана вполне подходит для овощных летних салатов. Если смешать ее с горчицей и лимонным соком, то таким соусом можно заправлять слоеные салаты (оливье, шуба), а сметана + аджика подойдет для запекания мяса в духовке. Для более изысканного вкуса подойдет и более сложный рецепт сметанно-соевого соуса: 1 ст. ложка соевого соуса; 1-2 зубчика чеснока; пару капель бальзамического уксуса; укроп по желанию. Измельчить зелень и чеснок, все ингредиенты взбить блендером.

Творожный соус

Нежный соус на основе творога и молока подойдет для запеканок и блюд из картофеля. 1 стакан молока; 1-2 ст. ложки горчицы; соль, сахар, черный перец и тмин — по вкусу. Хорошо перемешайте творог с молоком, добавьте горчицу и приправы.

Оливковая заправка

Подойдет для овощных салатов и рыбы. 2 ст. ложки оливкового масла; 1 чайная ложка горчицы; 0,5 чайных ложки бальзамического уксуса или лимонного сока; сахар, соль по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте и заправьте соусом любимые салаты из овощей.

Соус из натурального йогурта

Такой соус можно подать к жареным грибам и мясу. В состав входят: 250 г натурального йогурта; 10 зеленых маслин; 1-2 зубчика чеснока, зеленый лук. Помидор обдайте кипятком и снимите с него кожицу, мелко порежьте все ингредиенты и взбейте до однородной консистенции с помощью блендера.

Соус Тартар

Идеальный вариант для рыбы, мясных блюд и морепродуктов. Чтобы приготовить, понадобятся: 2 вареных желтка; сок половины лимона; 120 мл оливкового масла; 1 соленый огурец; 1 зубчик чеснока; соль, перец по вкусу. Сначала разотрите яичные желтки вилкой, добавьте соль, перец и лимонный сок. Взбейте блендером и добавьте тонкой струйкой оливковое масло. Взбивайте, пока соус не загустеет. Добавьте порезанные оливки, огурец и чеснок.

Заправка из льняных семечек

Универсальная заправка для любых блюд. 2 ст. ложки семян льна; 2 ст. ложки лимонного сока; Семена льна хорошо промойте и замочите на час. Потом слейте воду, добавьте лимонный сок, соль, перец и перемешайте ингредиенты блендером.

Лимонная заправка

Иногда в рецептах для выпечки требуется майонез. Его можно заменить очень простой заправкой из лимона и подсолнечного масла (соответствует 100 г майонеза). 1 ч. ложка лимонного сока; 70 мл подсолнечного масла. Смешайте сок и подсолнечное масло, добавьте в тесто согласно рецепту.

Кефирные соусы

Овощные и мясные салаты можно заправлять подсоленным кефиром или же приготовить кефирно-творожную заправку: 3 ст. ложки творога; 5 ст. ложек кефира; 0,5 ч. ложек горчицы; 3 вареных желтка; несколько капель лимонного сока, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты взбить с помощью блендера.

Сырный соус

Соус на основе сыра и сливок станет отличным дополнением к курице и грибам. 200 г твердого сыра; 1-2 зубчика чеснока; соль, перец, мускатный орех. Натрите сыр на мелкой терке, чеснок — мелко порежьте. Поставьте кастрюлю со сливками на медленный огонь, нагрейте, а потом добавьте сыр. Нагревайте сливочно-сырную смесь около 2-3 минут, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом и тертым чесноком.

Соус карри

Этот соус подойдет к блюдам из птицы и овощным гарнирам. В состав входят: 1 стакан густого натурального йогурта; 1 ч. ложка приправы карри; 1 кисло-сладкое яблоко. Яблоко надо очистить от кожуры и мелко нарезать, смешать с йогуртом и добавить карри. Домашние соусы ничем не хуже магазинного майонеза. Наоборот, для каждого блюда вы можете подобрать свой идеальный рецепт, который намного лучше раскроет вкус блюда, чем майонез. Кроме того, такие соусы менее калорийный и более полезные для здоровья. В наши дни майонез стал настолько популярным продуктом, что без него уже сложно представить себе процесс приготовления многих привычных блюд. Им обычно заправляют салаты, смазывают бутерброды, а также используют для запекания мяса, рыбы или овощей. А что делать, если этого знаменитого соуса вдруг не окажется под рукой? Чем заменить майонез? Опытные кулинары могут посоветовать много интересных вариантов. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить. Есть несколько оригинальных рецептов, которые обязательно понравятся любителям кулинарных экспериментов.

Творожный майонез

Изначально майонез относится к продуктам с повышенным содержанием жиров и углеводов. Поэтому его пользу для организма человека можно поставить под сомнение. Чем заменить майонез, чтобы не навредить себе? Сторонникам белкового питания можно предложить не совсем обычный вариант. Это майонез, приготовленный на основе творога. Сделать его несложно. Для этого потребуется минимальный набор самых простых продуктов: 4 грамма столовой горчицы; 100 грамм творога (лучше брать мягкий); соль; 1 желток; перец молотый; 5 грамм лимонного сока. Делается такой соус очень просто: Все ингредиенты необходимо собрать в одной емкости. Хорошенько перемешать их, используя обычные столовые приборы (ложку, вилку) или специальную кухонную технику (миксер, блендер). Приготовленную смесь нужно поставить на некоторое время в холодильник. Масса должна приобрести нужную консистенцию. Кроме того, исходным ингредиентам надо обменяться своими ароматами. Такой не совсем обычный белковый майонезом будет прекрасным дополнением к разным блюдам.

Соус из семечек

Очень часто соусы используются как дополнение к различным закускам. Чем заменить майонез тому, кто привык макать в него мясную или овощную нарезку? Для таких целей идеально подойдет вариант на основе семян подсолнечника. В домашних условиях сделать такой майонез будет несложно. Понадобится только: свежие семечки; немного меда; соль; семена горчицы. Количество ингредиентов берется произвольно. Все зависит от личного вкуса хозяйки. Готовится такой майонез в несколько этапов: Сначала семечки надо вымочить. Для этого их следует залить водой и оставить примерно на 15 часов. При желании их можно даже прорастить. В этом случае количество витаминов в соусе значительно увеличится. После этого их следует хорошо промыть. Семена вместе с остальными компонентами измельчить в блендере. Добавить к полученной массе немного воды и хорошенько взбить ее. Консистенцию приготовленного соуса можно регулировать за счет количества жидкости. При желании в такой майонез можно также добавить чуточку зелени. Она придаст готовой массе больше свежести и аромата.

Сальса верде

Считается, что итальянцы, как и французы, знают толк в соусах. И уж они-то могут дать совет, чем заменить майонез. По их мнению, соус сальса верде — самый подходящий вариант. Чтобы сделать его самостоятельно, понадобится: 150 грамм любого растительного масла; 3 анчоуса; полтора стакана петрушки; 2 зубка чеснока; по одной столовой ложке сока лимона и винного уксуса; соль; четверть стакана каперсов; черный свежемолотый перец; ½ чайной ложки лимонной цедры. Методика приготовления этого соуса аналогична предыдущему варианту: Все ингредиенты, за исключением перца и соли, поместить в блендер. Взбивать, пока масса не станет практически однородной. Для этого потребуется всего несколько минут. Количество соли и перца подбирается по вкусу. Эти компоненты необходимо добавлять в уже готовую смесь. Получается чудесный соус, который будет прекрасно гармонировать с любым мясом, рыбой или свежими овощами. Такая добавка должна очень понравиться женщинам. Ведь основу этого соуса составляет петрушка, богатая железом, витамином С, бета-каротином и фолиевой кислотой. А все эти элементы, как известно, активно помогают организму бороться со старением.

Салатный майонез

В последнее время майонез все чаще используется для приготовления всевозможных салатов. Этот популярный густой соус чудесно дополняет смесь самых разных продуктов. Но его высокая калорийность порой заставляет задуматься о возможных альтернативных вариантах. Так чем заменить майонез в салате? Оказывается, что есть много довольно интересных смесей. Например, особого внимания заслуживает соус на основе миндаля. Здесь на 1 стакан воды необходимо взять: 200 грамм миндальных орехов; 4 столовые ложки лимонного сока; 10 грамм соли; кусочек корня имбиря (1,5-2 сантиметра); 15-20 грамм меда; ½ чайной ложки тертого мускатного ореха. Для приготовления такой массы понадобится время: Сначала орехи на 8 часов нужно замочить в холодной воде. Снять с них кожицу. С размякшими плодами проделать это будет несложно. Имбирь очистить и меленько покрошить. Все продукты по рецептуре поместить в блендер, залить их водой и хорошо взбить. Здесь надо помнить, что масса не должна быть очень густой. Ведь это соус, а не какой-нибудь крем. Вместо майонеза в салат для похудения Любители ярко выраженных ароматов могут добавить немного горчицы. Такой оригинальный соус — прекрасный ответ на вопрос о том, чем заменить майонез в салате. Правда, применение его частично ограничено. Например, в тесто такую массу добавлять не следует.

Зеленый соус

Какая еще есть заправка для салатов вместо майонеза? В случае с овощными смесями идеально подойдет зеленый соус, созданный испанскими кулинарами. Для него необходимо иметь в наличии всего три ингредиента: оливковое масло; чеснок; свежую зелень. Количество каждого ингредиента выбирается произвольно. Здесь нет каких-то строгих ограничений. А делается такой соус очень просто: Зелень (обычно это укроп и петрушка) надо тщательно промыть. Чеснок очистить от шелухи. Подготовленные продукты загрузить в блендер и хорошо измельчить. Добавить масло и повторить перемешивание. Вместо майонеза в салат для похудения Получается изумительная заправка для салатов вместо майонеза. Готовой массой останется только полить измельченные овощи. Если соуса получилось слишком много, не стоит огорчаться. Такая заправка может несколько дней спокойно храниться в холодильнике. При этом она абсолютно не теряет своего вкуса и аромата. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда наступает сезон овощей.

Творожно-кефирный соус

На новогоднем столе практически в каждой российской семье обязательно присутствует «Селедка под шубой». Этот салат уже стал настоящим атрибутом праздника. Но даже в такие дни надо думать о своем здоровье. Ведь калорийность майонеза, который обычно используется для приготовления такого салата, достаточно высока. Что делать в такой ситуации? Чем заменить майонез в «Селедке под шубой»? Специалисты советуют использовать необычную смесь, для приготовления которой понадобится: 200 грамм творога; соль; 300-400 миллилитров кефира (или молока); сахар; 2 чайные ложки столовой горчицы. Вместо майонеза в салат для похудения Технология приготовления соуса: В глубокую емкость поместить творог. Добавить к нему горчицу, стакан кефира и хорошенько взбить с помощью блендера или миксера. При использовании молока понадобится больше времени для того, чтобы масса стала практически однородной. Добавить по вкусу соль и немного сахара. При желании для аромата можно ввести в смесь щепотку тмина. Заливая остатки кефира, добиться желаемой консистенции. Некоторые могут подумать, что такой соус не подойдет для салата из овощей и соленой рыбы. Но это не так. Стоит только один раз попробовать такой вариант, и больше не будет никогда возникать вопрос о том, чем заменить майонез в «Селедке под шубой».

Сливочный соус для «Оливье»

Есть еще один салат, который уже давно пришелся по душе россиянам. Сегодня ни один праздник, как правило, не обходится без знаменитого «Оливье». Какой соус вместо майонеза использовать в этом случае? Здесь тоже есть несколько вариантов. Для самого простого из них понадобится: 5 грамм мелкой соли; 1 стакан жирных сливок (не менее 22 процентов); 5 перьев зеленого лука. В приготовлении такого соуса есть свои тонкости: Сначала соль нужно добавить в сок и дождаться полного ее растворения. Перемешивая миксером, постепенно добавлять сливки. Не стоит торопиться и работать на высоких оборотах. Сливки могут свернуться, и соус не получится. Лук мелко порубить ножом. Добавить его в готовую однородную массу и еще раз перемешать. В этом случае миксер уже не понадобится. Достаточно будет обычной столовой ложки. Теперь этим соусом можно заправлять не только «оливье», но и другие салаты для праздничного стола.

Сметанный соус

Людям, которые не употребляют в пищу яиц, порой приходится нелегко. Ведь они не могут кушать все то, что приготовлено с майонезом. Но даже из такого положения есть выход. В некоторых случаях лучше подойдет сметана вместо майонеза. Или можно на ее основе сделать оригинальный соус. Из продуктов понадобится: 50 грамм оливкового масла; 175 грамм сметаны; соль; 25 грамм сахара; щепотка душистого перца; 15 грамм уксуса; чайная ложка французской горчицы. Вместо майонеза в салат для похудения Готовится сметанный соус очень быстро: Первым делом уксус надо смешать с сахаром, маслом и горчицей. На этой стадии можно воспользоваться миксером.

Посолить и добавить по вкусу немного перчика. Ввести сметану и еще раз хорошо перемешать. Здесь миксер уже не понадобится. Необходимо помнить, что при интенсивном перемешивании сметана постепенно становится жидкой. А это плохо для такого соуса. Готовую массу можно сразу использовать для заправки любимых салатов. Долго хранить ее не стоит во избежание расслаивания смеси.

Соус из авокадо

Некоторые люди в силу обстоятельств вынуждены менять свой рацион. Например, что использовать вместо майонеза вегетарианцам? Ведь они тоже любят делать всевозможные салаты или готовить по утрам бутерброды. Для них подойдет нежный и очень легкий соус на основе авокадо. Понадобятся следующие ингредиенты: 1 авокадо; 35 грамм масла оливкового; 2 столовые ложки лимонного сока; соль; пару чайных ложек острой горчицы. Вместо майонеза в салат для похудения Технология процесса приготовления такого соуса не отличается особой сложностью: Для начала авокадо надо разрезать ножом пополам и достать из него косточку. Аккуратной чайной ложечкой извлечь мякоть и переложить ее в миску. Добавить сок лимона, часть горчицы, масло и хорошо перемешать.

Посолить. Ввести остальную горчицу. Делать это надо очень осторожно, чтобы не испортить желаемый вкус. Такой соус хорошо намазать на еще теплый жареный тост. А при желании им отлично можно заправлять любые овощные салаты.

Бешамель

Как известно, майонез используется не только для приготовления салатов. Этим соусом часто поливают мясо или рыбу перед запеканием. Но иногда приходится искать другие варианты. Тем более что их немало. Например, чем заменить майонез в мясе по-французски? Любой специалист подтвердит, что лучшая альтернатива — это соус бешамель. Для него понадобится особый набор компонентов: 100 грамм масла сливочного; 60 грамм пшеничной муки; 0,5 литра молока; 1 чайная ложка тертого мускатного ореха; соль. Готовить этот соус надо в определенной последовательности: Сначала в сотейнике нужно растопить масло. Огонь при этом должен быть небольшим. Засыпать муку и, постоянно помешивая, немного ее прожарить. Добавить остальные ингредиенты по рецептуре. Хорошенько все взбить, чтобы не было комков. Такая смесь будет хорошим дополнением к свежему сочному мясу. После запекания под сырной корочкой оно станет еще более нежным и ароматным.

Соус на основе йогурта

Для приготовления овощных салатов вместо жирных соусов лучше всего использовать низкокалорийные заправки. Для таких продуктов, например, идеально подойдут смеси на основе йогурта. Но здесь возникает другой вопрос. Непонятно, каким йогуртом заменить майонез. Лучше, конечно же, брать продукт без сахара с низким содержанием жира. С ним получится оригинальный и очень вкусный соус для работы понадобится: 250 грамм йогурта «Оптималь» (2%, без сахара); чайная ложка столовой горчицы; цедра одного апельсина; 25-35 грамм меда; 2 столовые ложки лимонного сока. Вместо майонеза в салат для похудения Сначала йогурт надо хорошенько смешать с горчицей. Добавить мед (предварительно его нужно растопить) и остальные ингредиенты. Для перемешивания не обязательно использовать специальную технику.

Готовый соус необходимо хорошо охладить. Масса должна как следует настояться. После этого ее можно использовать для заправки фруктовых, овощных и даже грибных салатов. О вреде майонеза сказано и пересказано уже очень много. Жирный, слишком калорийный, большое содержание соли, непонятные добавки… Претензий больше, чем желания от него отказаться. Ну а чем еще заправлять салаты и под чем запекать рыбу, мясо или птицу? Вариантов, на самом деле, много: от простого йогурта до творога и сметаны.

К каждому конкретному случаю можно подобрать более легкие и по многим параметрам полезные соусы.

САЛАТЫ

1. Натуральный нежирный йогурт без сахара с черным перцем и молотым кориандром хорошо подойдет к легким зеленым салатам. Также с йогуртом отлично сочетается мелко порубленный укроп и кинза. А если добавить в него петрушку, которая богатая бета-каротином, витамином С, фолиевой кислотой и железом, сами понимаете, сколько всего полезного получит ваш организм. 2. Самый легкий и простой вариант для овощных салатов с зеленью — подсоленый кефир. Не удивляйтесь — на вкус и полезность работает безотказно. 3. Попробуйте заправить оливье сметаной с горчицей. Результат вас приятно удивит. Такая заправка подойдет для многих подобных салатов а-ля «оливье» или «шуба». Не говоря уже про обычные овощные салатики. Достаточно вспомнить идеальный летний микс — огурцы, помидоры и зеленый лук со сметаной. Еще один вариант добавить в летние блюда новые краски — взбить сметану с соевым соусом и чесноком. Такой соус можно также приправить мелко рубленным укропом.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

4. Салаты — не единственное блюдо, куда идеально вписывается сметана. Если добавить в нее тертый хрен, то пельмени заиграют новыми оттенками вкуса. А в сочетании с аджикой хорошо подойдет для запекания в духовке птицы и овощей. 5. Нежная текстура йогурта отлично справится с задачей приправить мясо даже лучше майонеза, если в него добавить известный антиоксидантными свойствами чеснок и содержащее омега-6 жирные кислоты оливковое масло. Достаточно половины головки чеснока, пять столовых ложек масла и стакана йогурта. Соль в таком случае — исключительно дело вкуса и убеждений. Вместо майонеза в салат для похудения

РЫБА

6. В случае с рыбой гурманы настоятельно рекомендуют острые молочные соусы. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Не бойтесь даже имбиря. Вместо майонеза в салат для похудения

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

7. Некоторые не мыслят картофельные блюда или овощные запеканки без майонеза. Мы же предлагаем заменить его творожным соусом: 100 грамм творога на один стакан молока. В качестве ароматной приправы — парочка столовых ложек горчицы, тмин, соль и сахар. Вместо майонеза в салат для похудения В заключение, еще один лайфхак для тех, кто исключает из своего рациона майонез по диетическим причинам. Достойная замена — соус, который не только не уступает майонезу, но и более полезен по ряду показателей: Заменяем майонез на соус: 3 ст ложки оливкового масла 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса 1 ч ложка горчицы 7 ст ложек сметаны Соль и перец — по вкусу. Приготовление: 1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. 2. Добавляем сметану и перемешиваем. 3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды. Фото: по поисковому запросу в Google Майонез постоянно используется в приготовлении салатов, горячих блюд, закусок и выпечки. Но даже ложка майонеза делает простой салат из овощей вредным и жирным. Калорийность майонеза у различных производителей колеблется в районе 630 калорий на 100 г. Плюс, продукт напичкан транс жирами, консервантами и прочей химией. Поэтому один из самых распространенных вопросов у худеющих: «Чем заменить майонез на диете?» Вместо майонеза в салат для похудения К счастью, вариаций легких соусов и заправок предостаточно. Они заменят майонез без потери вкусовых качеств блюда. Давайте рассмотрим подробнее.

Чем заменить майонез на диете

Сметана. Именно сметана является одной из самых популярных альтернатив майонезу. Она прекрасно подходит для заправки салатов, а так же для использования в горячих блюдах. На диете лучше всего выбирать нежирную сметану 10-15%. Кстати, ее калорийность ниже майонеза в 5 раз и употребление полезно для организма. Чтобы придать блюду пикантную нотку и остроту не обязательно использовать пустую сметану ее можно приправить солью, зеленью и черным перцем. А так же можно приготовить разные сметанные соусы, например: сметана с хреном превосходно сочетается с пельменями. Сметана с аджикой отлично сочетается с рыбой на гриле и запеченными овощами.

Сметана, смешанная в равных пропорциях с соевым соусом, идеальный вариант для заправки овощных салатов. Сметана с чесночком и паприкой — это острый соус, который подойдет к мясным и рыбным блюдам. Сметана с соком лайма или лимона — это изысканный соус, но, к сожалению, не подлежит долгому хранению. Вместо майонеза в салат для похудения Натуральный йогурт является прекрасной заправкой для салата, а так же заменой майонеза в выпечке. Он низкокалорийный, нежный и нежирный. Греческий йогурт в чистом виде идеален для заправки овощных салатов. Натуральный йогурт с горчицей и паприкой подходит для заправки салата «Цезарь» и других аналогичных блюд, а так же для мясных и рыбных запеканок. Такой соус можно использовать в приготовлении шавермы и различных роллов. Вариаций соусов на йогуртовой основе великое множество, все зависит от личных предпочтений.

Вместо майонеза в салат для похудения Кефир с зубчиком чеснока, зеленью и солью прекрасно сочетается с овощными салатами и блюдами из мяса и дичи. Чтобы заправка получилась более густой, лучше взять жирный кефир. Так же в соус можно добавлять в маслины, натертый свежий огурец, зеленый лук, кинзу по вкусу. Вместо майонеза в салат для похудения Мягкий творожок, чеснок, немного сливок или кефира, специи и измельченная зелень создают потрясающе вкусную и сытную заправку. Сливочный вкус немного напоминает привкус майонеза, но при этом соус считается низкокалорийным и полезным. Кстати, его можно использовать не только в качестве заправки, но и как самостоятельное блюдо. Вместо майонеза в салат для похудения Для диетического соуса можно брать нежирные сорта сыра — Адыгейский, Сулугуни, Рикотта, Фета. Они хорошо подходят для салатов из овощей и в качестве пасты на тосты. Благодаря специям, винному и яблочному уксусу, чесноку и прочим ингредиентам, можно экспериментировать и придумать новые низкокалорийные заправки. Вместо майонеза в салат для похудения Лимонный сок хорошо сочетается со многими салатами, подходит для очень строгих диет. Легкая и полезная заправка не только придаст изысканный вкус салатику, но и почистит организм от шлаков и насытит его витаминами. Кроме того, к лимонному соку можно добавить мед, такая заправка хороша с креветками и другими рыбными лакомствами. Вместо майонеза в салат для похудения Бальзамический соус – низкокалорийная заправка для салата. Он имеет изысканный вкус с фруктовыми нотками. Он прекрасно освежает блюдо, придает салат необходимую остроту и не оставляет тяжести в желудке. Горчичный соус — 2 ст. л. горчицы, сливки, кайенский перец, соль и лимонный сок. Такая горчичная смесь отлично сочетается с блюдами из рыбы. Вместо майонеза в салат для похудения Медово-горчичный соус — мед, горчица, оливковое масло, лимонный сок и специи. Соус гармонично сочетается с любым горячим блюдом. А если им обмазать куриные крылышки при запекании, то мед придаст блюду аппетитную корочку. Вместо майонеза в салат для похудения Яблочный уксус, разбавленный в равных пропорциях с водой, отличная заправка для пельменей и салатов.

Вместо майонеза в салат для похудения Томатная паста или соус. Он идеален для пицц, горячих бутербродов и пасты. Тем более, в настоящей пицце майонез не используется. Его состав очень прост: томаты в собственном соку, репчатый лук, оливковое масло, чеснок, соль и перец, уксус. Подавать в охлажденном виде. Такой соус можно заморозить, а потом, по желанию, употреблять в любой момент. Вместо майонеза в салат для похудения Таким образом, майонез имеет массу вкусных и полезных альтернатив. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и лишние килограммы уйдут без следа. Будьте счастливы и здоровы! Источники: http://tnrt. ru/heating/vmesto-maioneza-v-salat-dlya-pohudeniya-chem-zamenit-maionez/

Добавить комментарий