Животные

Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа

Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа

Вяленое мясо в домашних условиях: рецепт приготовления

Любая домохозяйка любит готовить обыкновенные, аппетитные и к тому же полезные кушанья, которыми и близких накормишь, и гостей удивишь. К подобным блюдам относится вяленое мясо, сделанное на обычной домашней кухне. Преимуществ у этого блюда много: в составе нет вредных консервантов; имеет большой срок хранения, при котором сохраняется хороший вкус; подходит как тормозок в дорогу, потому что не изменяются внешний вид и вкусовые качества при перевозке.

Процесс сушки мяса: нюансы

Вялят различные сорта мяса: говядину, свинину, птицу. Но у каждого есть свои особенности сушки. К примеру, так как тепловую обработку мясо не проходит, то приобретать его нужно у проверенных продавцов. Можно остановить выбор на говядине или птице. В рецептуре приготовления вяленого мяса в домашних условиях используется соль. При вялении применяют морскую соль, чтобы не пересолить продукт. Она растворяется медленнее и просолит мясо так, как нужно.

Говядина

Для сушки не выбирают заветренную мякоть яркого красного оттенка со светлым жиром. А берут кусок ровный, продолговатый, с волокнами, расположенными в длину. полтора кило говядины; 60 грамм морской соли; 40 грамм сахара-песка; 6 грамм кофе крупного помола; 15 грамм черного перца крупного помола; пять штук лаврушки (измельчить); 15 грамм молотых ягод можжевельника. Теперь, согласно рецепту вяленого мяса в домашних условиях, приступаем к приготовлению: Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа Все приправы смешивают в емкости. Мякоть вымывают, чуть обсушивают бумажными салфетками. Хорошо натирают ее приготовленной смесью специй. Укладывают в емкость и обматывают полиэтиленом. Ставят в холодильник, придавив сверху каким-нибудь грузом. Через сутки мясо достают, кусок переворачивают, стекшую жидкость выливают. Через неделю мякоть вытаскивают из холодильника, лишнюю влагу обсушивают бумажными салфетками. Еще раз обмазывают мясо излюбленными приправами. Далее на протяжении пары недель мякоть вялят и подсушивают. Это можно сделать двумя способами. Вялят в холодильнике.

При этом мясо заматывают марлей или тонкой хлопчатобумажной материей и затем бумагой. Завязывают нитью и помещают в холодильник. Пару раз в неделю вытаскивают мякоть, меняют мокрую ткань и переворачивают кусок. Через пару недель говядина готова к употреблению. Подвешивают мясо в тканевом мешочке над газовой печкой. Тепло, поднимающееся от плиты, высушивает мякоть. Через 7 дней говядину дегустируют.

Мясо птицы

Для сушки берут мясо курицы, утки, индейки. Вяленую мякоть птицы нарезают тонкими ломтиками. Она хорошо сочетается с сухим красным вином или коньяком. Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа полтора кило мякоти птицы; один килограмм морской соли; три ст. ложки перца черного крупного помола; три ст. ложки розмарина; три ст. ложки тимьяна; 1/2 стакана коньяка; 1/2 стакана портвейна. Далее действуем согласно рецепту вяленого мяса птицы. Все специи и алкоголь хорошо смешивают.

На дно емкости для вяления выкладывают 1/2 приготовленной смеси, на нее помещают мясо птицы. Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа Сверху оставшиеся специи укладывают так, чтобы мякоть целиком покрылась приправами. Тару старательно обматывают полиэтиленом и ставят в холодильник на 12 часов. Затем вытаскивают емкость, мякоть хорошо вымывают и обсушивают салфеткой. Мясо птицы готово к употреблению, но его, по желанию, еще досушивают пару дней, обмазав любимыми специями. Они придают мякоти особенный вкус и запах. Мясо со специями заворачивают в марлю и подвешивают в холодильнике.

Бастурма из свинины

Для того чтобы приготовить такое вяленое мясо, свинину выбирают нежирную, к примеру, шейку. Бастурма становится горькой из-за изобилия жира, какой бы метод и время обработки вы ни выбрали. Данная рецептура проста из-за количества используемых компонентов и длительности вяления (не более пары недель). Этого достаточно, чтобы мясо получилось хорошо просоленным и с изысканным вкусом. кило свиной шеи; 300 грамм соли; перец красный. Способ приготовления выглядит так. Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа Вымывают и обсушивают куски мяса. На дно емкости из стекла или нержавейки всыпают часть соли. Применяют морскую или поваренную соль крупного помола. Выкладывают мякоть поверх соли. Засыпают остальной солью свинину и ставят в холодильник на три дня. По истечении трех суток вынимают мясо из емкости и промывают. Затем вымачивают мякоть в холодной воде 3-8 часов, меняя жидкость через каждый час. Обсушивают ломтики бумажным полотенцем.

Обмазывают мясо приправами (кориандр, кардамон, зира) и обязательно красным молотым перцем. Он придает бастурме острый привкус. Далее заворачивают заготовку в марлю, тщательно завязав концы. Подвешивают в тепло для просушки на пару недель и постоянно переворачивают. Вяление рыбы дома не требует большого труда. Ее просто сушить и легко засаливать. Методика вяления рыбы мало отличается от сушки разных видов мяса. Предлагаемый рецепт взят из восточной кухни и делается из толстолобика. Этим методом также сушат форель и семгу. Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа пять кг толстолобика; соль. разделывают рыбу, отделяют голову и хвост, убирают позвоночник; промывают получившееся филе; нарезают мякоть на порции, натирают солью, укладывают в тару из стекла или нержавейки рядами, каждый ряд хорошо просыпают солью; ставят в холодильник на пять дней; затем достают тару, тщательно вымывают филе и вымачивают 5 часов в холодной воде, постоянно заменяя жидкость на чистую; вывешивают рыбу на открытом воздухе или под вентилятором и просушивают трое суток; сохраняют в холодильнике, завернув рыбные ломтики в полиэтилен.

Домашнее вяление кролика

Мясо кролика насыщено полезными веществами и хорошо совмещается со многими продуктами питания. А в вяленом и копченом виде может выступать в качестве самостоятельного кушанья. Этот сорт мяса имеет низкую калорийность. Кушанья из кролика используют в пищу гурманы и те, кто следит за сбалансированностью своего меню. Вяленое мясо кролика (фото смотрите ниже) готовится следующим образом. Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа два кг мяса кролика; два кг соли; четыре ч. ложки молотой паприки; четыре ч. ложки молотого перца чили; три ч. ложки пажитника. мясо кролика промывают, обсушивают полотенцем; Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа натирают паприкой, потом солью; выдерживают мякоть в соли три дня; после засолки обмывают и вымачивают мясо в холодной воде на протяжении нескольких часов, периодически заменяя жидкость на чистую; затем натирают мякоть смесью из пажитника и острого перца; вывешивают мясо сушиться на десять дней.

Как просушить лосятину

По внешнему виду лосятина почти не отличается от говядины: мякоть жилистая, темно-красного цвета. Ее выбирают те, кто соблюдает здоровое питание, потому что лосятина – экологически чистый сорт мяса. Она жесткая с характерным запахом и вкусом, потому такое сушеное мясо является деликатесом. три кило лосятины; 200 грамм соли; 150 мл воды; три ст. ложки пажитника; две ст. ложки паприки; одна ст. ложка молотого перца красного; три ч. ложки молотого перца черного; три ч. ложки душистого перца; три ч. ложки хмели-сунели; три ч. ложки сухого чеснока. По этому рецепту вяленое мясо (фото смотрите ниже) готовится так. Вымывают мясо, убирают крупные жилы, нарезают на прямоугольные порции. Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа Куски укладывают в емкость и тщательно просыпают солью. Прикрывают тару тарелкой и придавливают гнетом. Ставят емкость в холодильник на четыре дня. По прошествии этого времени вытаскивают и вымывают мякоть, потом вымачивают 6 часов, заменяя воду каждый час. В чашке мешают сухие приправы и разводят их горячей водой до консистенции густой сметаны. Обмазывают мясные ломтики приправами, укладывают в контейнер и ставят в холод еще на четыре дня. В кусках мяса делают дырочку, вдевают веревку и вывешивают куски сушиться на десять суток. Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа

Баранина по-восточному

Весьма аппетитной получается бастурма из баранины, мясо имеет изысканный вкус и впитывает пикантность всех приправ. десять кило баранины; два литра воды; 100 грамм молотого пажитника; перец душистый; лаврушка; корица; имбирь. Следуем этому рецепту вяленого мяса в домашних условиях. Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа Вымывают мякоть, убирают сухожилия, пленки, лишний жир и разрезают на ломти толщиной 5 см. Кипятят воду. Всыпают соль и тщательно мешают. Добавляют измельченные корни имбиря, семена пажитника, прочие приправы. Кипятят рассол десять минут. Каждый кусок мякоти держат в рассоле три минуты, затем откладывают.

Остывшую баранину сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Мясо будет готово к употреблению в пищу через десять суток.

Использование электросушилки

Уменьшают период приготовления бастурмы из разных сортов мяса, птицы и рыбы с помощью электросушилки. Подобный метод сушки наиболее безопасен для человеческого здоровья. Если нет электросушилки, то вялят бастурму при помощи мультиварки в режиме тушения. При использовании электросушилки мякоть для сушки подготавливают так: Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа срезают излишки жира и прожилки; нарезают на порции величиной два на два сантиметра; солят и варят четверть часа; сваренную мякоть выкладывают на лотки сушилки; сушат мясо 15 часов при температуре 70 градусов; приготовленный продукт хранят в холодильнике и при комнатной температуре пару месяцев.

Хранение завяленного мяса

Большинство людей думают, что сухое мясо хранится как и прочие вяленые продукты. У сушеного мяса период хранения больше, но оно портится при несоответствующем уходе. Хранят подобные вяленые продукты, помещая их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Это делают для того, чтобы ограничить соприкосновение мяса с воздухом. При верном подборе контейнера вяленое мясо хранят в кладовке или в другом холодном месте один месяц. Хранить его также можно в холодильнике на протяжении полугода. При размещении домашнего сушеного мяса в морозильной камере период сохранения увеличивается до двенадцати месяцев. Мясо – это главный продукт в меню, так как служит основным поставщиком белка в организм человека. Вяленое мясо – общеизвестный деликатес. Существуют такие продукты из говядины, свинины, баранины, птицы, как хамон, прошутто, бастурма. Они впереди любых белковых продуктов по вкусовым качествам, питательности и полезности, включая рыбу и прочие дары моря. Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа Все разновидности вяленого мяса по вкусу значительно превосходят более покупаемые колбасы. Однако в той же мере они превосходят их и в ценах. Поэтому любители вкусненького с грустью проходят мимо заманчивых витрин. Но лакомки зря ограничивают себя в. Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа Сушеное мясо — это очень питательный продукт, который можно достаточно долго сохранять при условии наличия хорошей упаковки. Человеку хватает одного куска такого продукта на полдня. Мясо постепенно набухает в желудке и переваривается, чувство голода. Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа В статье описан рецепт полендвицы в домашних условиях: мокрый и сухой способы. Значительное внимание уделено тому, как выбирать мясо и хранить готовый продукт.

Как правильно вялить мясо в домашних условиях

Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа Вяленое мясо – это не просто закуска, а настоящий изысканный деликатес. Для вяления подходят абсолютно любое сырье, но именно вяленая говядина является самым популярным мясным блюдом во многих странах мира. Говядину можно мариновать в самых разных специях, варианты исчисляются десятками, но для такого блюда стоит выбирать именно говяжью вырезку, так как даже после сушки такое мясо остается мягким.

Нюансы приготовления вяленого мяса

Валяная говядина в домашних условиях – это не только изысканный деликатес, но и качественный продукт, так как в процессе приготовления мы не используем консерванты, а только специи и пряные травы. Домашнее вяленое мясо хорошо еще и тем, что его можно долго хранить и вкусно накормить нежданных гостей. Приготовить такой деликатес не так сложно, как может показаться на первый взгляд, главное знать некоторые тонкости холодной сушки говядины. Для вяленья подходит свежее охлажденное мясо, лучше, если это будет вырезка или шея. Когда вы все же используете замороженный продукт, его нужно разморозить только естественным путем, никакой горячей воды или микроволновой печи. К общему купажу специй можно добавить имбирь, который улучшит вкус конечного продукта. Вялить мясо нужно в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Летом его можно повесить на балкон, только с солнечной стороны, а зимой – возле газовой плиты или над батареей.

Вяленая говядина – классический рецепт

Вяленое мясо обожают практически все за его своеобразный вкус и пикантный аромат. Такой продукт в каждой стране имеет свое название – хамон, бастурма, спек, прошутто. При помощи сухого способа сушки можно сделать вяленую говядину в домашних условиях. 1 кг говяжьей вырезки; 2 ложки молотого черного перца; 700 г морской соли; 1 ч. л. красного перца; 1 ч. л. сушеного чеснока; 3 ч. л. паприки; 1 ложка прованских трав; 2 ложки коньяка. Мясо очищаем, промываем и если вам достался большой кусок, то разрезаем его на несколько частей. Готовим смесь для сухой засолки. Для этого смешиваем соль с черным перцем и коньяком. На дно широкой емкости выкладываем часть приготовленного состава, сверху кладем кусочки мяса и засыпаем их оставшейся засолкой. Плотно закутываем емкость и ставим в холодильник на сутки, не забываем сливать жидкость. Достаем мясо, обсушиваем и обмазывают смесью из оставшихся в миске приправ. Заготовку оборачиваем несколькими слоями марли, обвязываем нитью и подвешиваем на балконе или в холодильнике, то есть в том помещении, где температура не опускается ниже 4-х градусов. Вялим говядину от десяти дней до двух недель.

Готовим по-армянски

Бастурма – это традиционное блюдо Армении, которое готовят из большого куска говядины и острой приправы под названием чаман. В домашних условиях засушить большой рулет из мяса довольно сложно, поэтому его лучше нарезать на тонкие полоски. вырезка говядины; 5 ложек специи чаман; 5 ложек крупной соли; 1 ч. л. черного перца (молотого); 4 ложки красного перца (молотого); 1 ч. л. перца душистого; 2 головки чеснока; 1 лавровый лист; щепотка зиры. Возьмем широкую емкость, дно закроем бумажными салфетками, сверху положим лавровые листья и посыплем их солью. На пряную подложку выкладываем подготовленное мясо, присаливаем его, закрываем салфетками и устанавливаем гнет. Для этого можно взять обычную дощечку, положить ее на мясо, а сверху поставить банку с водой. Убираем всю конструкцию в холодильник на неделю, при этом каждый день нужно проверять говядину, переворачивать, добавлять соль и менять салфетки, если они сильно намокнут. Готовим обмазку. Для этого чаман измельчаем в тонкий порошок, высыпаем в емкость и постепенно начинаем вливать воду до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Оставляем на 30 минут и потом смешиваем с остальными специями. Достаем мясо, обсушиваем его на ветру или при помощи вентилятора. Убираем с него лишнюю соль, опять кладем в широкую емкость и тщательно обмазываем приготовленной смесью из приправ. Толщина обмазки должна быть от 0,5 до 1 см. Закрываем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки. По истечении этого времени вынимаем мясо для завершающей просушки. Для этого подвешиваем его на нитки в сухом хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от влажности воздуха бастурма может сушиться до недели. На готовом вяленом мясе обмазка хорошо держится и при нарезке не сильно обсыпается. Вялим мясо в домашних условиях 3 проверенных способа

Способ готовки в духовке

Приготовить вяленое мясо можно и за одним сутки с помощью обычного духового шкафа. Предлагаем вам рецепт традиционной американской закуски – мясные джерки. Минимум времени и затрат, а в итоге получается насыщенное и плотное мясо, которое можно долго хранить. 800 г мяса говядины; 1 ложка соли; 1 ложка молотого перца чили; 1 ложка сушеного чеснока. Мякоть говядины нарезаем тонкими пластинами, толщиной в пару миллиметров. Для того чтобы мясо было легче резать, его можно слегка заморозить. Затем каждый кусочек тщательно сдабриваем смесью из перца, соли и чеснока. Противень застилаем пергаментом и раскладываем по нему кусочки мяса, ставим в духовку на 3 часа при температуре 110 градусов. В середине сушки переверните говяжьи кусочки. Готовый продукт следует хранить в герметичной упаковке.

Вяленая говядина по-домашнему

Простой рецепт приготовления вкусной закуски позволит вам насладиться изысканным деликатесом. И для этого совсем не обязательно покупать дорогие ингредиенты. Все, что от вас потребуется, – это свежее мясо, водка и специи. Вместо водки можно использовать и другие спиртные напитки, например, коньяк. 1 кг вырезки говядины; 5 ложек сахара; 5 ложек соли; 3 ложки растительного масла; 1 ч. л. черного перца (горошком); 150 мл водки. Берем пищевой пакет, наливаем туда масло, водку и добавляем специи. Хорошо все перемешиваем, укладываем мясо и герметично завязываем пакет. Встряхиваем упаковку, чтобы маринад окутал мякоть, и кладем заготовку в холодильник на трое суток. Достаем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем, но ни в коем случае не промываем под водой. Даем закуске подсохнуть и после этого можно наслаждаться вкусным деликатесом.

Как вялить мясо в вине

Брезаола – это итальянский деликатес из говядины, которую перед сушкой предварительно замачивают в вине. К сожалению, такой продукт на наших прилавках сегодня не найти, но не стоит отчаиваться, ведь приготовить эту закуску можно в домашних условиях. 1 кг говяжьей вырезки; 1 кг морской соли (крупной); девять ложек черного перца (крупного помола); ложка орегано; ложка тимьяна; ложка сушеного чеснока; ложка розмарина; ложка острой паприки; ложка сушеных ягод можжевельника; 250 мл красного сухого вина. Для приготовления вяленого мяса вырезку говядины лучше разрезать на две равные части. В емкость высыпаем соль и крупного помола черный перец (для этого можно взять обычные горошины и размолоть их). В отдельную тару выкладываем кусочки мяса и хорошо присыпаем их смесью из соли и перца, заливаем вином. Накрываем заготовку и ставим в холодильник на неделю. За это время мясо должно поменять свой цвет. Достаем говядину, обсушиваем салфетками, так как она должны быть абсолютно сухой. Теперь берем оставшиеся специи, перемешиваем и тщательно промазываем мясо – должна получиться «шуба», укутавшая мясную вырезку. Кладем кусочки мяса на марлю, оборачиваем их в несколько слоев, перевязываем пищевой нитью и подвешиваем в холодильнике на неделю.

Букеты цветов из вяленой говядины

Не знаете, что подарить своему мужчине? Преподнесите ему букет, но не из цветов, а из вяленой говядины. Какой мачо откажется от мяса, а тем более от такого деликатеса? «Цветами» с нежными мясными лепестками, кроме прочего, очень удобно украшать салаты и закуски на праздничном столе. Создать букет достаточно просто, если вы умеете тонко нарезать мясо. Для этого берем кусок вяленой говядины и тонко нарезаем его ломтиками, которые послужат бутонами. Затем режем их вдоль на небольшие полоски, то есть делаем стебельки. Из тонких ломтиков крутим бутоны и при помощи зубочисток нанизываем их на приготовленные стебельки. Ставим букет в вазу или обвязываем красивой лентой.

Хранение готового продукта

Многие полагают, что хранить валеную говядину нужно так же, как и все другие сушеные продукты. Несмотря на то, что деликатес имеет длительный срок хранения, он может испортиться, если не выполнить ряд условий. Вяленое мясо лучше хранить в герметичной упаковке. Для этого подходят обычные контейнеры с крышкой, вакуумные оболочки или герметичный пищевой пакет. На упаковке рекомендуется сделать маркировку с датой изготовления, чтобы знать степень свежести продукта. Разные виды вяленого мяса следует хранить отдельно. Вода и жир оказывают огромное влияние на качество и срок хранения вяленого продукта. Поэтому если вы заметили на мясе капельки влаги или жира, то уберите их бумажным полотенцем. А лучше всего, положите салфетки между кусочками говядины. Они будут впитывать влагу, но нужно менять их по мере увлажнения. В зависимости от того, где вы будете держать мясо, зависит и срок его хранения. Если планируется держать продукт в прохладном месте, например, в кладовке, то такое мясо можно употреблять в пищу в течение месяца, но не дольше. В течение полугода можно хранить мясо в холодильнике и в течение года – в морозилке. Существует множество рецептов приготовления вяленой говядины и в каждой стране ее делают по-разному. Так, в Южной Африке для маринада обязательно используют тростниковый сахар, в паназиатской кухне не представляют такой деликатес без соевого соуса, ну а турки обязательно сушат мясо в смеси с сухим пажитником и другими острыми приправами. Попробуйте и вы воплотить в жизнь один из предложенных рецептов. Вам обязательно понравится результат! Источники: http://autogear. ru/article/536/99/uu-vyalenoe-myaso-v-domashnih-usloviyah-retsept-s-foto/http://fotokuchnja. ru/kak-pravilno-vjalit-mjaso-v-domashnih-uslovijah/

Добавить комментарий