Растения

Халапеньо перец полезные свойства и противопоказания

Халапеньо перец полезные свойства и противопоказания

Халапеньо — польза и вред

Халапеньо перец полезные свойства и противопоказания Халапеньо — один из сортов перча чили. Плоды с этих необычным названием обладают средним уровнем жгучести. Такое название этот перец получил из-за мексиканского города Халапы. Собственно, в этом городе и находится крупнейший производитель халапеньо. Этот перец имеет маленькие размеры — один плод весит примерно 50 г и его длина составляет 9 см. Однако чем меньше плод, тем ценнее он считается. Выращенные перцы собираются зелеными. Когда они начинают менять цвет, вкус перца слегка меняется.

Свойства халапеньо

Свежие плоды обладают соком, который может раздражать кожу, однако когда плоды краснеют, их можно обрабатывать. Тогда их можно сушить и перемалывать, а также использовать в составе разных приправ. У данного сорта перца имеется большое количество разновидностей. Сорт перца зависит от того места, где халапеньо растет. Все сорта между собой различаются не только внешним видом, остротой и ароматом. Из всех сортов особенной популярностью пользуется остроконечный и продолговатый перец, а также сорт с длинными и толстыми стручками.

Польза халапеньо

Перец на 90% состоит из воды, а на остальные 10% приходятся пищевые волокна, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, витамины и минералы. Кроме этого в перце есть эфирные масла и кислоты, общее количество которых составляет 7 штук. Среди витаминов в нем присутствует витамины А, С, К, В1, В9, В5. Больше всего в нем витамина А (85 мкг). Среди минералов в халапеньо можно отметить натрий, калий, железо, марганец, кальций, магний, селен и цинк. Больше всего в них натрия (1670 мкг) . Перцовые настойки, которые известны в народной медицине, эффективны и с халапеньо. Этот перец в виде настойки помогает уничтожить микробов и улучшить работу пищеварительного тракта. Сам перец в умеренном количестве помогает укрепить весь организм в целом, сделает стенки сосудов более крепкими и плотными. Если употреблять перец часто, то можно улучшить зрение, стимулировать рост волос, слизистые оболочки и кожу. Примечательно, что перец полезен при депрессии, плохом сне или бессоннице, сахарном диабете и отсутствии сил. Благодаря содержанию в перце особого вещества перец помогает разжижать кровь и снизить давление, а также предотвратить проникновение токсинов в организм.

Применение халапеньо

Национальная кухня в Мексике предполагает множество рецептов с добавлением халапеньо. Благодаря его вкусовым качествам продукт очень ценится этой народностью. Перец обладает «фирменной» жгучестью и остротой чили. Наиболее популярным рецептом является приготовление фаршированных перцев. Кроме этого, из халапеньо можно готовить разнообразные закуски, соусы и специи. Среди всех блюд можно выделить известный начос — закуска, для приготовления которой используются цельные стручки перца, которые фаршируются сыром или фаршем. Необычным способом использования халапеньо можно считать переработка его в желе или варенье. Тем не менее, и такие рецепты актуальны. В остальном же, перец используется в салатах, пицце, как и другие сорта этого плода.

Памбасос с сардинами

Продукты и ингредиенты: памбасос (двухслойный хлеб круглой формы) (можно заменить питой) — 10 шт. сардины (консервированные) — 6 шт. помидоры — 2 шт. черная фасоль (жареная) — 1 стакан перец халапеньо (маринованные) — 2 шт. лук репчатый — 1 шт. соль — по вкусу. сыр — 100г салат (листья) — 6 шт. Приготовление рецепта Памбасос с сардинами: Порубить сардины вместе с халапенью, луком и помидорами, тщательно смешать. Памбасос приоткрыть и наполнить фасолью, приготовленной смесью и салатом. Сверху обработать сыром и закрыть.

Жареные турноверы с крабовым мясом

Продукты и ингредиенты: Для начинки: помидоры (лучше сливовидные, нарезанные кубиками, семена удалить) — 1 стакан оливковое масло — 1.5 ст. л. белый лук (нарезанный) — 3/4 стакана чеснок — 2 зубчика зеленые оливки (без косточек) — 1/2 стакана чили халапеньо (зеленый, консервированный, нарезанный кубиками) — 2 шт. майоран (сушеный) — 1/2 ч. л. тимьян (сушеный) — 1/4 ч. л. орегано (сушеный) — 1/4 ч. л. крабовое мясо (сырое, рубленое) — 1.5 стакана петрушка (итальянская, свежая) — 2 ст. л. Для теста: кукурузная мука для тортилий (corn masa dough) — 2 стакана жир — 2 ч. л. мука пшеничная — 1/4 стакана пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч. л. соль — 3/4 ч. л. теплая вода растительное масло для жарки Приготовление рецепта Жареные турноверы с крабовым мясом: Обжарить лук. чеснок, а позже добавить оливки, томатное пюре, сушеные травы и чили. Все вместе должно готовиться 5 минут, после чего огонь выключается и в блюдо добавляется петрушка и крабовое мясо. Замесить тесто, сформировать шарики, а после, сделав из них лепешки, начинить. Обжаривать по 2 минуты с разных сторон.

Вред халапеньо

Перец нельзя употреблять в больших количествах, так как он может принести вред желудку. Возможна индивидуальная непереносимость, при которой перец категорически нельзя употреблять. Нельзя есть халапеньо при язве желудка и заболеваниях ЖКТ, а также при болезнях почек и печени, так как перец только усугубит состояние больного и обострит протекание заболевания. В остальном же этот перец не имеет противопоказаний и может употреблять в любом виде.

Перец халапеньо

Перец халапеньо — это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили. Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира. С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу. Халапеньо перец полезные свойства и противопоказания Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.

Виды перца и состав халапеньо

В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков: округлые короткие (morita); заострённые продолговатые (espinaltico); широкие длинные (peludo). Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ. В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6. К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин. Полезный состав включает: натрий; калий; магний; кальций; фосфор; железо; селен; медь; цинк; марганец; витамины А, группы В, С, Е, К, РР; альфа — и бета-каротины; лютеин; бета-криптоксантин; капсорубин; капсантин; хавицин. В 100 г халапеньо содержится: белков — 1,3 г; жиров — 0,7 г; углеводов — 5,8 г. Энергетическая ценность — 28 калорий. В халапеньо совсем нет холестерина!

Полезные свойства халапеньо

Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями: улучшение процесса пищеварения; профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы; снижение уровня холестерина в крови; нормализация обмена веществ; улучшение зрения; повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями; улучшение качества сна; понижение артериального давления; укрепление стенок сосудов; улучшение эластичности кожи и состояния волос; укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.

Противопоказания

Перец халапеньо — очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм. Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях: язва желудка; заболевания мочевого пузыря; болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки; болезни печени и почек; аллергия. Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде. Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей. Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях: во время беременности; в период лактации; при заболеваниях ротовой полости; в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит); предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении. Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда. Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например: увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо; при соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним; если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение; при продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз. Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей. Халапеньо перец полезные свойства и противопоказания В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами. Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами. На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой. Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм. Халапеньо перец полезные свойства и противопоказания При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов. Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента. перцы халапеньо — 15 шт.; сахар — 4 ст. л.; соль — 2 ст. л.; чеснок — 2 зубчика; вода — 240 мл; белый винный уксус — 240 мл. В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков. Для маринада потребуются: целые перцы халапеньо — 5 шт.; яблочный уксус — 1 ч. л.; очищенная вода — 1 ч. л.; соль — 0,5 ч. л.; целые семена кориандра — 0,5 ч. л.; черный перец горошком — 0,5 ч. л.; чеснок — 1 зубчик; лавровый лист — 1 шт.; мёд — 1 ч. л. Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо «по-мексикански»

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам. крупные перцы халапеньо — 10 шт.; вода — 180 мл; белый уксус — 150 мл; чеснок — 1 зубчик; измельченный орегано — 0,5 ч. л.; сахар — 25 г; соль — 25 г. Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней. Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур. Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится. После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель. Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе! Источники: http://topspiski. com/halapeno/http://etopolezno. com/perets-khalapeno/

Добавить комментарий