Хозяйство

Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие

Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие

Заготовки из яблок без сахара. Делаем заготовки из яблок на зиму – лучшие советы и рецепты для вас

Наступившие холода все-таки напомнили об ожидаемом приходе зимы. Некоторых это стимулирует к утеплению, а некоторые, особенно домохозяйки, интенсивнее берутся за приготовления достаточного запаса заготовок. Одним из доступных и популярных ингредиентов для заготовок является яблоко. Насыщенность невероятно большим количеством разных витаминов, так необходимых зимой и осенью, доступность мало ли не в каждом саду не может позволить ответственной и экономной женщине пройти мимо. Также этот фрукт достаточно универсален и богат возможными вариантами приготовления. Рассмотрим некоторые из них, которые в холодные зимние вечера смогут навеять кусочек лета, уюта и тепла в ваш дом. Итак, готовим компот из яблок. Ингредиенты: Яблоки – 1 кг Сахар – 250 г Эти пропорции рассчитаны на 3 литры компота. Процесс готовки: Тщательно моем яблоки. Большие нарезаем на четверти, меньшие – на 2 части. Вырезаем серединку яблока, кожуру оставляем. Опускаем готовые яблоки в смесь воды и лимонной кислоты (на 3 литры 9 граммов). Банки стерилизуем и наполняем яблоками на 1/2 -1/3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем до остывания. Сливаем с банок воду и добавляем в нее сахар. Кипятим минут 20. Заливаем этим сиропом яблоки и закручиваем банки. Оставляем компот до остывания.

Моченые яблоки на зиму

Яблоки в таком виде очень хорошо сохраняют свою пользу и при этом насыщены восхитительным вкусом. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Яблоки – 2 кг Листья смородины и вишни– 12-15 шт. 3 литры воды Сахар – 1 стакан Приготовление: На дно прокипяченной эмалированной посуды выкладываем приготовленные листья и чистые яблоки. В маринад добавляем воду, соль и сахар, кипятим и оставляем студиться. Маринад заливаем в яблоки, на верх посуды кладем что-то тяжелое и оставляем все это примерно на 1,5 месяца, при этом где-то неделю пополняя впитанный яблоками маринад. Готово!

Маринованные яблоки на зиму может применяться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Повидло из яблок на зиму

Для яблочного повидла можно использовать не только фрукты в хорошем состоянии, но и подгнившие или повреждены червями. Их можно просто очистить от непригодных частей и сварить варенье из яблок на зиму. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Ингредиенты: На 1 кг яблок — полкило сахара и 150 мл воды Процесс приготовления: Очищаем яблоки, вырезаем непригодные части и нарезаем на мелкие кусочки. Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем воду и кипятим под крышкой на маленьком огне. Не забываем помешивать. После смягчения яблочной массы остужаем ее и немного измельчаем в блендере.

Получившуюся массу опять томим на огне до готовности (15-30 минут). Пока варенья еще горячее, помещаем его в банки, закручиваем и оставляем студиться. Яблоки на зиму без стерилизации в виде вкусного повидла готовы!

Видео: Рецепт «Повидло яблочное»

Яблоки из соковыжималки на зиму

Всегда лучше приготовить сок самому, чем покупать непроверенные продукты в магазине. Сок из яблок на зиму из соковыжималки, приготовленный самостоятельно, не заставит вас усомниться в своем качестве, натуральности и полезности. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Ингредиенты: Яблоки – 5 кг Сахар – по желанию Приготовление: Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем на подходящие именно для вашей соковыжималки части. Выжимаем сок соковыжималкой. Ставим полученную смесь на маленький огонь, но наблюдаем, чтобы он не закипел. В таком случае сок может потерять большинство витаминов. Добавляем сахар. В банки наливаем сок и закручиваем крышкой.

Домашний сок готов!

Рецепты яблок для пирогов на зиму

Что может быть вкуснее домашней выпечки собственного приготовления, да и еще украшенной натуральными ингредиентами? Вашему вниманию некоторые варианты украшений для пирогов или тортов, которые подарят вам праздничное настроение в холодные вечера. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие

Пятиминутка из яблок на зиму

Само название рецепта говорит за себя. Чтобы приготовить это дополнение к выпечке, вам понадобится немного времени и затрат. Ингредиенты: Яблоки – 3 кг Сахар – по вкусу Сок и цедра лимона или апельсина – по желанию Приготовление: Очищенные яблоки порезать на небольшие части, добавить в них сахар и оставить на 10-12 часов. Варим яблоки на небольшом огне после закипания 5 минут. Закатываем банки с готовой пятиминуткой. Пятиминутное пюре из яблок на зиму готово!

Желе из яблок на зиму: рецепты

Этот десерт способен стать как самостоятельным блюдом, так и украшением к любому торту или пирогу. Простота приготовления, насыщенный вкус и полезность этого блюда не оставит равнодушным. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Ингредиенты: На 2 кг яблок нам понадобится 300 г сахара и 6 стаканов воды. Приготовление: Моем и чистим яблоки, нарезаем на 4 куска. Заливаем нужным количеством воды и ставим вариться на 20 минут, пока яблоки не придут в состояние мягкости. В получившийся сок из яблок добавляем сахар и варим минут 50-60 до состояния густоты. Наливаем желе в стерилизованные банки и закатываем.

Неженка из яблок со сгущенкой на зиму

Вкус этого пюре напоминает теплые, веселые детские времена. Сочетание этих ингредиентов способно удивить своим вкусом и навеять приятные воспоминания со времен садика или школы — побалуйте им своих деток. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Ингредиенты: яблоки — 4 кг варенная сгущенка — 2 банки вода — пол-литра Приготовление: Нарезанные очищенные яблоки варим до состояния мягкости. Полученную смесь солодим и варим до густоты. Блендером делаем из яблочной массы пюре, добавляем сгущенку и варим еще минут 10. Закатываем готовое пюре в банки и стерилизуем минут 30. Вкусные яблоки со сгущенкой на зиму готовы!

Мармелад из яблок на зиму

Побаловать себя вкуснятиной зимой можно и приготовленным собственными руками яблочным мармеладом. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Нам понадобится: 3 кг яблок 50 г желатина 250 г сахара 5-6 ст. л. крахмала Приготовление: Чистые очищенные яблоки нарезаем, солодим и ставим на огонь. После того, как яблоки закипят, варим еще полчаса.

Желатин разбавляем с холодной водой до разбухания. Разведенный крахмал с водой добавляем в пюре, кипятим, пропускаем через блендер. Добавляем готовый желатин, мешаем смесь и закручиваем в банках. Домашний мармелад готов!

Конфитюр из яблок на зиму

Этот рецепт яблочного пюре готовиться в сочетании с продуктами, дополняющими насыщенность вкуса яблок. Одна ложка пюре — и уже невозможно остановиться. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Ингредиенты: Яблоки – 2 кг Сахар – 1 кг Ванилин – 2 ст. л. Лимон на сок и цедру – 2 шт. Корица – 4 ч. л. Изюм – 200 г Приготовление: Нарезанные очищенные яблоки смешиваем с сахаром, изюмом, корицей, ванильным экстрактом, лимонным соком и цедрой. Приготовленную смесь оставляем вариться на час после закипания. Конфитюр из яблок и корицы готов! Закачиваем в банки и наслаждаемся десертом зимой!

Целые яблоки в сиропе на зиму

Этот способ приготовления яблок на зиму отличается быстротой и изумительным вкусом! Стоит учесть, что яблоки для данного вида сиропа должны быть в хорошем виде, не поврежденные и без червяков. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Ингредиенты: 3 кг яблок 2 литры воды 700 г сахара Приготовление: Вымытые фрукты выкладываем по банкам. Для сиропа смешиваем воду и сахар, кипятим и заливаем им яблоки в банках. Банки закатываем и стерилизуем. Готово!

Яблоки без сахара на зиму рецепты

Этот вариант приготовления яблок может быть как в виде представленных выше десертов без добавления в них сахара, так и в виде различных рецептов соусов из яблок на зиму. Рассмотрим некоторые из них.

Аджика с яблоками на зиму

По 2 кг сладкого перца, яблок и моркови 5 кг помидоров Перец-чили – 300 г Чеснок – 7-10 головок Масло растительное – 1 л. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Приготовление: Все составляющие рецепта измельчаем блендером или мясорубкой, солим, добавляем растительное масло и варим смесь около 2 часов. Помидоры с яблоками на зиму в виде аджики готовы!

Яблоки с хреном на зиму

Необычное сочетание яблок и хрена приводит в ступор многих домохозяек. Однако попробовав раз этот рецепт, его захочется повторять еще и еще. Острые яблоки на зиму съедаются довольно быстро и с огромным удовольствием! Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Ингредиенты: Яблоки – 3 кг Чеснок – 2 головки Хрен – 150 г Уксус – 1 ч. л. Сахар, соль, специи по вкусу Приготовление: Измельчаем очищенные яблоки, хрен и чеснок кухонным комбайном. Добавляем в смесь соль, перец, специи и уксус. Варим смесь около 10 минут, не забывая помешивать.

Закатываем острую приправу из яблок на зиму в предварительно подготовленные и простерилизованные банки. Готово! Острые ощущения зимой гарантированы!

Это блюдо отлично подойдет в качестве приправы к мясу.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Быстрый и сытный кетчуп из яблок станет интересным ингредиентом для сосисок, рыбы и мясных блюд в любое время года. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Ингредиенты: Помидоры — 3 кг Яблоки – 8 шт. среднего размера Средний лук – 7 шт. 7-8 зубчиков чеснока Соль – 2 ст. л. Черный молотый перец, гвоздика, приправы – по желанию. 70-процентный уксус – 2,5 ст. л. Приготовление: Очищенные и нарезанные на маленькие дольки помидоры и яблоки укладываем в эмалированную посуду, тушим на небольшом огне. Добавляем чеснок, нарезанную полукольцами луковицу. Добавляем в готовую смесь приправы, соль, перец, гвоздику. Тушим на среднем огне около 1,5-2 часов до жидкого состояния, не накрывая крышкой. Не забываем при этом кетчуп перемешивать. Измельчаем готовую смесь мясорубкой или блендером, пропускаем сквозь сито для извлечения семечек.

В готовый кетчуп вливаем уксус и варим еще примерно 10 минут. Предварительно подготовленные банки наполняем кетчупом, стерилизуем и оставляем остывать. Разнообразие возможных рецептов заготовок на зиму с яблоками очень большое. Не останавливайтесь на одном из них, ведь экспериментировать значит и развивать свои кулинарные навыки и себя, при этом получая незабываемое наслаждение от собственноручных изделий.

Видео: Яблочное пюре и яблочное повидло

Яблоки – это один из древнейших плодов, которым лакомится человек. История этого фрукта начинается с Малой Азии, откуда были перевезены в Египет и Палестину и со временем распространились по всей Европе. В настоящее время, в мире существует пару десятков сортов этого замечательного фрукта. Если Вы любите яблоки, а еще у вас есть собственный сад, где они растут, то грех не сделать из них заготовку. Это прекрасная возможность сохранить урожай и полезные свойства фруктового плода, заготовить их на зиму в качестве компота, начинки для пирога и многое другое. Сегодня мы с Вами разберем 7 простых рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму. Так же предлагаю рецепты замечательного и конечно же, Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Очень простая, вкусная яблочная начинка, которая подходит не только для пирогов, но и для пирожков, блинчиков и рулетов. С 1 кг. получается 1 л. начинки.

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг. Сахар – 150 гр.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем яблочки под проточной водой, разрезаем на пополам, очищаем от сердцевин и хвостиков (удалять кожуру или нет — это на ваше предпочтение). Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие 2. И нарезаем их соломкой. Высыпаем в таз или кастрюлю. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие 3. Засыпаем 150 гр. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа, для того, чтобы наши яблочки дали сок. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие 4. Затем таз ставим на плиту, на сильный огонь и доводим до кипения. После кипения варим 5 минут. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие 5. В это время стерилизуем банки и кипятим крышки любым удобным для вас способом.

Затем сушим на кухонном полотенце. 6. Яблоки готовы, перекладываем их в банки, закручиваем крышки с помощью закаточного ключа. 7. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом (пледом, шубой), до полного остывания, примерно на сутки. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт яблочной заготовки в сиропе

Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Для данного рецепта хорошо подойдут яблоки твердых сортов, например: антоновка или лимонка.

С 1 кг получается 2 пол-литровых полных банки.

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг. Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Промываем фрукты водой. Разрезаем на пополам, вырезаем сердцевину. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие 2. Нарезаем мелкими кусочками, высыпаем в глубокую тару. Засыпаем постепенно сахаром (для начала высыпаем 500 гр., перешиваем и затем остальные 500 гр.) Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие 3. Оставляем на пару часов (примерно 6 часов) для того, чтобы плоды обильно дали сок. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие 4. Заранее стерилизуем банки. По истечению 6 часов, яблоки дают очень много сиропа. Начинаем раскладывать их по банкам. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие 5. Затем заливаем их сахарным сиропом, чтобы они полностью покрылись, накрываем сверху крышками. Если остается сироп, то добавляйте на следующий кг яблок, меньшее количество сахара. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие 6. Наливаем в кастрюлю воды, кладем полотенце, ставим банки (доливаем воду до плечиков банок), ставим на огонь и начинаем стерилизовать 10 минут после закипания. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие 7. Закатываем фрукты, переворачиваем вверх дном, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Приятного аппетита.

Заморозка яблок в морозилке

Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие

Нам понадобится:

Нож и разделочная доска Полотенце вафельное (для сушки) Пакеты для упаковки или контейнеры для хранения продуктов Морозильная камера. Перед замораживанием необходимо выбирать свежие и конечно же зрелые плоды, без каких-либо изъянов и порчи. Яблоки хорошенечко промываем и протираем на сухо полотенцем, иначе они слипнутся во время заморозки и после оттаивания будут плохо разделяться. 1. Яблочки нарезаем кусочками: кружочками, дольками или кубиками – как вам больше нравится. Удаляем сердцевину с косточками, шкурку чистить не обязательно. 3. Порция помещенная в пакет должна соответствовать разовой потребности, так как второй раз замораживать данный продукт нельзя, иначе он потеряет свою форму и ценные свойства. 4. Конечно же, если вы за сохранность цвета яблочек и хотите уберечь их от окисления, необходимо погрузить нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 чайной л. лимонной кислоты на 1 литр чистой воды комнатной температуры), либо подсоленную (1 ч. л. соли на 1 литр воды) на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или вафельном полотенце.

Как мариновать яблоки на зиму

Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг. Для маринада: Вода – 1 л. Соль – 2 ст. ложки Сахарный песок – 2 ст. ложки Гвоздика – 5 шт. Молотая корица – 1-2 щепотки Уксус 9% – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Отбираем свежие, не червивые плоды. Промываем тщательно наши плоды, вырезаем сердцевину с помощью специального ножа для удаления сердцевин (ну или с помощью обычного ножа). И кладем их в таз с водой, чтобы не почернели. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие 2. Кладем целыми или нарезаем произвольно (это на ваше усмотрение). Помещаем их в стерилизованные банки. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие 3. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю и кипятим.

4. Снимаем кипящую воду с плиты и заливаем в банку, накрываем крышкой на минут 15. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие 5. Затем с помощью капроновой крышки с дырками выливаем воду в кастрюлю. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие 6. Готовим маринад. В кастрюлю с 1 л. воды, всыпаем 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 2 щепотки молотой корицы и пару гвоздик, тщательно примешиваем, доводим до кипения. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие 7. В это время в банку с фруктами вливаем 4 ст. ложки 9% уксуса. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие 8. И заливаем их маринадом. Накрываем крышкой, помещаем в кастрюлю с полотенцем и водой, начинаем стерилизовать, примерное время 10 минут. 9. Закручиваем, переворачиваем вверх дном банки и ждем полного остывания.

Приятного аппетита.

Заготовка из яблок без сахара

Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг. Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Промываем наши фрукты под проточной, теплой водой, очищаем от плодоножек и сердцевины, нарезаем небольшими дольками. 2. Стерилизуем банки с помощью микроволновой печи. Промываем тщательно, ставим туда банки и стакан с водой, включаем на 3-4 минуты. Крышки кипятим 5-10 минут. 3. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, кипятим (по необходимости больше). 4. Укладываем фрукты в банки, заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Затем сливаем кипяток в кастрюлю и снова кипятим, после чего заливаем кипяток в банку. 5. И так еще повторяем процедуру один раз. 6. После того, как процедура завершена, закатываем банки крышкой. 7. Переворачиваем вверх дном, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Яблочный компот на зиму — Вкусный рецепт

Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Данный компот – это одна из популярных заготовок на зиму. Вкус получается изумительным. Вы и ваши близкие будут в восторге.

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг. Сахарный песок – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Заранее подготовим банки, промоем их и простерилизуем. Крышки прокипятим. Поставим на кухонное полотенце и высушим. 2. Теперь приступаем к яблокам. Промываем их, вырезаем сердцевину и все погрешные места. 3. В большой кастрюле кипятим воду. 4. Укладываем фрукты в трехлитровые банки, чуть меньше половины. 5. Заливаем их кипяченной водой по самое горлышко, накрываем крышкой и даем настояться примерно час. 6. По прошествии указанного времени, сливаем воду в кастрюлю с помощью капроновой крышки с дырочками, всыпаем туда сахарный песок и доводим до кипения. 7. Заливаем содержимое банок для сиропа и закручиваем банку закаточным ключом. 8. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания. Убираем в темное, прохладное место.

Моченые (квашеные) яблоки — Простой рецепт

Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие

Ингредиенты:

Яблоки – 10 кг; Соль – 1 ст. ложка; Сахарный песок – 200 гр; Вода – примерно 5 л.

Способ приготовления:

1. Яблоки промываем, отрываем хвостик. 2. Укладываем в ведро или стеклянную глубокую посуду фрукты. 3. В большую кастрюлю вливаем 5 литров воды и растворяем там 1 ст. ложку соли и 200 гр. сахарного песка. 4. Заливаем яблочки данным раствором, накрываем крышкой или тарелкой и ставим сверху гнет. 5. Оставляем на 10 – 15 дней при комнатной температуре, затем ставим в прохладное место. 6. Фрукты в начале брожения начнут поглощать воду, поэтому при необходимости нужно будет подливать ее. Приятного Вам аппетита!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовленное по этому рецепту, яблочное пюре получается ароматным и нежным и обладает приятной, естественной сладостью с едва уловимыми нотками специй и карамели. Такая заготовка универсальна. Пюре из яблок без сахара можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и дополнения к напиткам, и в первую очередь — как полезный, легкий, диетический и очень вкусный самостоятельный десерт. Попробуйте! Для приготовления яблочного пюре без сахара на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Яблоки для заготовки пюре без сахара выбирайте с кислинкой, скорее кислые, чем сладкие, хрустящие и сочные – пюре, приготовленное из таких яблок, получится наиболее ярким по вкусу и менее требовательно к условиям хранения. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Яблоки промойте и удалите плодоножки и семенные коробочки. Разрезав яблоки, сразу приступайте к их термообработке (так они не успеют потемнеть) или замочите в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Нарежьте яблоки на четвертинки и запеките в духовке при температуре 180 градусов, до мягкости (примерно 30-40 минут). Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Или нарежьте крупными кусочками, добавьте немного воды (чуть больше четверти или половину стакана), доведите до кипения и на небольшом огне потушите 10-20 минут, до мягкости. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Готовность яблок проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко, кусочки мягкие – готово. Мне нравится сочетать оба варианта обработки яблок. Из тушеных яблок получается воздушное, сочное пюре, а добавление запеченных яблок придает вкусу легкие карамельные нотки. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Подготовленные яблоки измельчите до состояния пюре. Можно использовать для этой цели блендер, а для получения еще более гладкой текстуры — протереть яблоки через сито. По желанию, в готовое пюре добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотой корицы. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Снова поместите пюре в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите пюре из яблок без сахара до кипения.

Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Горячее яблочное пюре разложите по банкам. Банки заранее тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке). Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Прикройте банки с заготовкой крышками и поместите в кастрюлю с теплой водой. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки 20 минут в кипящей воде. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Затем прикройте банки с пюре прокипяченными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Яблочное пюре без сахара на зиму готово. Вкусной вам зимы! Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Как сохранить яблоки на зиму, как сделать из них заготовки, какие рецепты приготовления самые лучшие и вкусные, как сделать повидло, нежное пюре из яблок со сгущенным молоком, мы расскажем в этой статье. Вы узнаете как заготовить начинку для пирогов, компот по классическому рецепту, как консервировать яблоки на зиму без сахара, без стерилизации в больших и маленьких банках.

Заготовки из яблок на зиму — лучший рецепт яблочного повидла

Заготавливая яблоки на зиму, мы стараемся выбирать самые лучшие и вкусные рецепты варенья, повидла, пюре, компота или пастилы. Предлагаем вам самые вкусные яблоки на зиму — заготовки повидла по лучшим рецептам! Рассмотрим один из них.

Ингредиенты для заготовки повидла из яблок на зиму по самому лучшему и вкусному рецепту

Яблоки — 2 кг Сахар — 1 кг Корица — 0,5 ч. л.

Приготовление самого вкусного по лучшему рецепту повидла из яблок на зиму

Яблоки нужно помыть, удалить из них сердцевину и нарезать на четвертинки, засыпать сахаром 2 к 1, перемешать. Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие

Нежное детское пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком

Яблочное пюре со сгущенным молоком, заготовленное на зиму, имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Оно подходит для детского питания и нравится взрослым. Его готовят только из яблок или с добавлением сахара, сгущенного молока, меда, корицы, чернослива и других ингредиентов. Пюре из яблок едят с хлебом, блинчиками, используют как начинку для пирожков или крем для тортов. Есть разные рецепты приготовления яблочного пюре на зиму, которое вы можете приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления сладкого нежного пюре из яблок с добавлением сгущенки на зиму:

яблоки — 5 кг; сладкие яблоки — 1/2 ст. сахара (для кислых яблок сахара потребуется больше); сгущенное молоко — 1 банка; вода — 1 стакан.

Приготовление нежного яблочного пюре на зиму по рецепту со сгущенкой

С плодов снять кожицу, нарезать их дольками, выложить в варочную емкость, добавить воду, довести до кипения и варить на маленьком огне, помешивая, до мягкости яблок. Даем массе остыть и протираем ее через сито или измельчаем в блендере. Помещаем ее в кастрюлю, кладем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, 5 минут кипятим, добавляем в пюре сгущенку, продолжаем варить еще 5 минут. Пробуем на вкус, добавляем сахар, если это необходимо. Варим еще 10-20 минут. В конце варки усиливаем огонь, выключаем после того, как масса бурно закипит. В стерилизованные банки раскладываем пюре и закатываем их крышками. Нежное пюре из яблок на зиму со сгущенным молоком — рецепт, который понравится взрослым и детям. По этому же рецепту можно приготовить пюре без молока, только из одних яблок. Из кислых плодов заготовка из яблок на зиму получается более ароматной и яркой по вкусу.

Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт

Простой рецепт классического компота из яблок на зиму предусматривает использование концентрированного сиропа (20-40%) и плодов. Плоды, консервированные в банках, можно есть или использовать их в качестве начинки для пирогов, компот получается очень сладким, поэтому его перед употреблением лучше разбавить водой. Плоды для приготовления компота лучше брать кисло-сладкие, созревшие, но не перезревшие. Они должны быть крупными и без дефектов.

Ингредиенты для простого рецепта компота из яблок на зиму (на 0,5-3-литровые банки)

Приготовление компота из яблок на зиму по простому рецепту (0,5-3-литровая банка)

Крупные яблоки тщательно моются, с них счищается кожица, удаляется сердцевина. Очищенные плоды нарезаются на дольки. Для этих целей можно использовать специальное приспособление. Мелкие плоды консервируют целиком. Нежную кожицу можно не снимать. Подготовленные для компота яблоки кладут в холодную воду, слегка подкисленныую или подсоленную. Нельзя держать яблоки в воде более получаса. Перед отправлением в банки яблоки блашируют 6-7 минут, а затем остужают в ледяной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, выливать не нужно, на ней готовят сироп. Банки тщательно промываются, ошпариваются кипятком и просушиваются или стерилизуются в кипятке или в духовом шкафу. Яблоки укладываются в банки до плечиков и заливаются горячим сиропом 25-30% концентрации (0,25-0,3 кг сахара на 1 л воды). Банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию: на 15-20 минут 0,5 л банки, 20-25 — 1 л, 30-35 мин — 2 и 3 л. Можно закатать банки и без стерилизации, трижды заливая яблоки горячим сиропом. Банку с сиропом оставляете на 3-5 минут, сливаете, доводите сироп до кипения и выливаете в банку с яблоками. Банки закатываются стерильными крышками при помощи закаточного ключа. Классический рецепт компота из яблок на зиму можно изменять, добавляя другие фрукты, ягоды, пряности и т. д.

Яблоки на зиму без сахара — заготовки по рецептам для худеющих

Сахар противопоказан для худеющих, рецепты заготовок яблок на зиму без сахара — для них. Яблоки без сахара можно употреблять как самостоятельное блюдо и для приготовления десертов, компотов и выпечки.

Ингредиенты для рецепта заготовки яблок на зиму без сахара

Как сделать заготовку яблок на зиму по рецепту без сахара для худеющих

С плодов счищается кожица и удаляется сердцевина. Затем их нарезают на ломтики, укладывают в чистые стерилизованные банки до самого верха, закрывают прокипяченными крышками и стерилизуют 20 минут. Закатать консервацию, охладить, поставить на хранение в холодильник или подвал. Если вам нравятся яблоки на зиму без сахара, рецепты заготовок для худеющих помогут вам это сделать. Они достаточно просты и разнообразны, вы можете приготовить компот, сок, варенье, пюре, повидло и даже пастилу из яблок и воды, используя их в разной концентрации.

Заготовки для пирогов — яблоки на зиму «Пятиминутка»

Заготовку из яблок на зиму «Пятиминутка» вы можете применить как начинку для пирогов и шарлоток. Готовится она просто, для пирога хватает одной литровой банки.

Ингредиенты для заготовки из яблок на зиму «Пятиминутка» для пирогов

1 кг яблок; 150-200 гр сахара.

Последовательность приготовления заготовки для пирогов из яблок на зиму «Пятиминутка»

Толстую кожуру с яблок можно счистить, тонкую срезать не обязательно, сердцевину следует вырезать. Подготовленные яблоки нарезаются кубиками, засыпаются сахаром до выделения сока (2 часа и более, можно на ночь). Ставим яблоки на плиту, чтобы закипело. Варить не нужно, после начала бурного кипения яблоки раскладываются в стерильные банки. Брать массу нужно в местах, где они булькают. Закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть их и укутать. Заготовки для пирогов — яблоки на зиму «Пятиминутка» получаются кусочками, свежими на вкус, из них можно приготовить пюре или лакомиться в натуральном виде. Хранить в темном месте.

Яблоки на зиму в банках без стерилизации — простой и быстрый рецепт

Как приготовить яблоки на зиму в банках без стерилизации быстро и без хлопот? Вы можете консервировать их целиком или порезанными на кусочки.

Ингредиенты для быстрого рецепта приготовления яблок на зиму в банках без стерилизации

яблок — 1 кг; вода — 1 л; сахар — 250-300 г.

Приготовление яблок на зиму в банках без стерилизации по простому рецепту

Приготовьте сироп из воды и сахара. Заполните банки до плечиков яблоками. Залейте в банки с яблоками сироп до самого верха. Спустя 3 минуты, слейте сироп, прокипятите его и еще раз залейте яблоки. Так нужно сделать три раза. В третий раз сироп заливается так, чтобы он пролился через край банки, после чего банка с яблоками закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается до остывания и отправляется храниться на зиму.

Хранение яблок на зиму в домашних условиях без погреба и в нем

Яблоки на зиму без сахара заготовки рецепты лучшие Плоды должны быть изолированы от овощей, особенно от картофеля, моркови и сельдерея. В яблоках содержится большое количество этилена, способствующего прорастанию этих корнеплодов. Яблоки от такого совместного хранения приобретают неприятный крахмалистый привкус. Хорошо, если для хранения яблок на зиму в домашних условиях вы сможете выделить отдельное помещение. Максимально приемлемая температура воздуха в помещении — около 0°С, минимальная — минус 1°С, максимальная — плюс 5°С. Желательная влажность — от 85 до 90%, максимальная — 95%. Срок хранения осенних сортов яблок — 2 месяца, зимние яблоки могут храниться 4-7 месяцев.

Яблоки должны быть отсортированы по размерам и сортам.

Способы хранения яблок на зиму:

на стеллажах (яблоки укладываются в один ряд, не соприкасаясь друг с другом; в деревянных ящиках или контейнерах; в картонных коробках (желательно укрепить их скотчем, чтобы не развалились). При укладке яблок в несколько рядов нужно следить, чтобы плодоножка не повредила плоды. Рекомендуется также перекладывать ряды картоном. Неплохие результаты дает обертывание яблок в бумагу, бумажные полотенца или газету. Еще один способ — это хранить яблоки, пересыпав их песком, опилками и стружками деревьев лиственных пород. Пересыпанные сухой соломой, сохраняются хорошо, но приобретают неприятный привкус. Теперь вы знаете, как хранить яблоки на зиму, как сделать вкусные заготовки, какие рецепты самые лучшие, как сделать нежное пюре из яблок со сгущенным молоком, повидло и компот по классическому рецепту, как приготовить начинку для пирогов «Пятиминутка», как консервировать яблоки без сахара, без стерилизации в разных по величине банках. Содержание воды в яблоках в зависимости от сорта колеблется от 84 до 90 процентов, клетчатки — до 1,38 процента, Сахаров (преобладает фруктоза) — 5-15 процентов, дубильных веществ — 0,025-0,27 процента; есть пектин, белковые вещества, витамины В1, В2, В6, РР, С, Е, каротин, фолиевая кислота. Из минеральных веществ присутствуют: натрий — 28 мг, калий — 248 мг, кальций — 16 мг, магний — 9 мг, фосфор — 11 мг, железо — 2,2 мг на 100 г массы плодов. По сравнению с другими плодами видно, что в яблоках содержится много железа, которое играет важную роль в физиологических процессах. Яблоки благодаря содержанию большого количества фруктозы и пектина необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения. Яблочная кислота возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Наиболее распространенные сорта яблок: из летних — Грушовка московская, Мелба, Папировка; из осенних — Бархатное, Боровинка, Коричное полосатое, Китайки; из зимних — Антоновка, Минское, Пепин шафранный, Уэлси, Джонатан; из поздне-зимних — Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Белорусский синап, Бойкен. Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую. Съемная, или ботаническая, зрелость наступает с окончанием роста. При этом яблоки прекращают увеличиваться в объеме и большинстве случаев легко отделяются от дерева. Потребительской, или съедобной, зрелости плоды достигают при появлении присущей сорту окраски, вкуса и аромата. У летних сортов съемная и потребительская зрелость яблок совпадает по времени. У осенних и зимних сортов потребительская зрелость наступает значительно позже: на 15-45 дней у осенних и до 180 дней у зимних сортов. Яблоки осенних и зимних сортов, предназначенных для длительного хранения, снимают при достижении съемной зрелости. При слишком ранней уборке плоды у многих сортов кислые, не только плохо хранятся, но и остаются грубыми, малосочными, хуже окрашенными. Опоздание с уборкой приводит обычно к массовому опаданию плодов, которые становятся уже непригодными для длительного хранения. Срок съема устанавливают также с учетом условий хранения. Если яблоки будут закладываться в холодильник, тогда их можно снимать более зрелыми, если в хранилище без охлаждения — раньше, т. е. менее зрелыми. Перед закладкой на хранение нужно разобрать яблоки по размеру, так как мелкие плоды способны храниться дольше крупных. Кожура плода — основной барьер от проникновения микробов в ткани мякоти. Поэтому даже незначительное повреждение — царапины, нажимы, проколы, или ушибы становятся причиной загнивания плодов. Правильно снятое яблоко должно иметь также целую плодоножку. При выборе температуры хранения обязательно нужно учитывать особенности каждого сорта. Так оптимальная температура хранения сорта Пепин шафранный — от 2 до 1°С, сорта Антоновка — от 2 до 4°С. Яблоки можно хранить, упаковав их в полимерные пакеты или пленки, через 0,5-1 месяц в упаковке создается устойчивая газовая среда (5-7 процентов углекислого газа, 14-16 процентов кислорода). Так можно хранить Бойкен, Голден делишес, Пепин шафранный, Уэлси и некоторые другие сорта. Чтобы плоды дольше сохранялись, нужно готовые пакеты заполнить яблоками, перенести в хранилище и только после охлаждения герметически закрыть. Можно сохранить яблоки и без холодильника, например в непромерзаемом кирпичном погребе, в котором температура не поднимается выше 4°С. Размещать яблоки лучше в небольших ящиках, обкладывая стенки и дно бумагой. Для сохранения высокого качества плодов необходимо поддерживать большую влажность, расставив емкости с водой. Лучше хранятся в таких условиях Антоновка новая, Бабушкино, Ранет шампанский, Победитель и др. Яблоки можно заготавливать в виде варенья, желе, компотов, повидла, пастилы, можно их мариновать, мочить. ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5-2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте. На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 150-200 г сахара. ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК Яблоки очистить и нарезать на кусочки, засыпать сахаром, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в не очень горячую духовку. Испеченные яблоки расфасовать в подготовленные стеклянные банки и закатать. Варенье из яблок сладких сортов можно приготовить без сахара. На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 100-150 г сахара. ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ) Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости. Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2-3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеить целлофаном.

На 2 кг яблок — 2 лимона, на 1 л сока — 750 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г ядер грецкого ореха. ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. На следующий день варить 1,5-2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось. На стакан яблок — стакан сахара и 2-2,5 ст. ложки воды. КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК (УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ) Отобрать крупные, крепкие, неповрежденные яблоки, промыть холодной водой, разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и семена. Можно очистить плоды и от кожицы, но не обязательно. Подготовленные яблоки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим (90-95°С) сиропом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, трехлитровые — 25 минут. Нужно иметь в виду, что более зрелые плоды нужно стерилизовать меньше, а менее зрелые — больше. Сахар в сироп добавлять по вкусу. КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК В кастрюлю налить 3 л воды и подогреть. Сахар можно добавить в воду заранее.

Пока вода нагревается до кипения, яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Когда вода закипит, взять приготовленные яблоки (примерно столько, чтобы их хватило на две — три банки) и в зависимости от сорта опустить в горячую воду или (например, Антоновку) сразу залить горячей водой. Как только кожица на плодах станет желтоватой, надо быстро вынуть яблоки из кастрюли, лучше всего вилкой, и немедленно переложить их в подготовленные банки. Когда все яблоки будут разложены, залить кипящей водой банки с яблоками доверху. Сразу их закатать крышками и поставить вверх дном. В кастрюлю добавить холодную воду с сахаром, подготовить вторую порцию яблок и так далее. ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК Нарезать яблоки и потушить их в воде с гвоздикой до мягкости. Пропустить массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить в него сахар, мякоть лимона с соком и варить до полного его растворения. Все готовить на сильном огне. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке. Остудить желе и поместить его в стерильные банки. На 600 г пюре — 400 г сахара. На 1,5 кг яблок — 600 г воды, 10-12 шт. гвоздики, сок и мякоть 0,5 лимона. ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100-200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка.

Она предохранит продукт от порчи. На 1 кг яблонного пюре — не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше. ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года. На 1 кг яблок — 200 г воды. ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно. Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту «яблочную салфетку» затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. ЯБЛОКИ В ЖЕЛЕ Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком и тщательно перемешать, затем уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (температура 250°С). Во время термообработки массу не перемешивать. После закипания переложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

РУЛЕТ ИЗ ЯБЛОК Яблоки нарезать дольками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа в эмалированной кастрюле с толстым дном. Когда из яблок выделится сок, кастрюлю поставить на огонь и нагревать 20 минут. Еще горячие яблоки протереть через сито и снова поставить на небольшой огонь для доваривания, при этом крышку кастрюли закрывать не надо, чтобы лучше испарялась влага. Через 2-3 часа, когда масса будет легко отделяться от ложки, вылить ее на фольгу, смазанную любым маслом, и оставить сохнуть 2-3 дня. Чем толще будет слой массы, тем выше будет качество рулета. Высохшую массу, тонкую и эластичную, снять с фольги, пересыпать сахарным песком и свернуть в рулет. Готовый рулет порезать кусочками и уложить в коробки. Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не теряет. На 1 кг яблок — 300 г сахара. ЯБЛОКИ В САХАРЕ Отобрать зрелые, здоровые плоды кисло-сладких яблок, промыть, очистить от кожицы (если плоды нежные, то чистить не надо), нарезать ломтиками толщиной до 2 см, вырезая сердцевину, уложить в банки, пересыпая сахаром, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20-25. После этого банки немедленно закатать крышками. На пол-литровую банку — 200 г сахара (если плоды кислые, то до 400 г), на литровую — до 400 г. ЯБЛОКИ БЕЗ САХАРА Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку поставить на полотенце или полотняную тряпку, до самого верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой. Обращаем внимание: если банок несколько, надо заниматься каждой в отдельности, не давая воде остыть. ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов. Плоды и тару готовят, как и для компота.

Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25-30 минут — трехлитровые, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены. Для маринадной заливки: для 1 л заливки — 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы. Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г. ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ Для мочения годятся сорта кислые и крепкие (только не мягкие и сладкие). Мочить яблоки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках емкостью от 3 до десяти л. Дно бочки выстлать свежей, промытой, ошпаренной кипятком и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы нет, можно использовать черносмородиновые или вишневые листья. Здоровые плоды с чистой кожицей, тщательно вымытые, выложить рядами, перекладывая их соломой или листьями. Закрыть все листьями и залить рассолом. Залитые рассолом яблоки поставить на 8-10 дней для брожения (температура 22-25 °С). Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать.

Бочки (или банки) можно закрыть смоченным в водке или спирте целлофаном так, чтобы он плотно приклеился к краям, и завязать бечевкой. Хранят моченые яблоки в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 15°С и не ниже — 6°С. Для рассола: на 10 л воды — 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло. Сусло готовить так: 100 г солода размешать в 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол. Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса. Часть сахарного песка при желании можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара. ШИНКОВАННЫЕ ЯБЛОКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ Кислые лесные и опавшие яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, сразу смешать с сахаром, выложить в пол-литровые банки, прикрыть их прокипяченными крышками и поставить стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворяется и количество массы уменьшается, поэтому яблоки нужно доложить до «плечиков». Стерилизовать банки при слабом кипении в течение 20 минут, после чего закупорить их и оставить в той же воде, пока она не остынет. Шинкованные яблоки подавать к пудингам, творожным запеканкам, оладьям и блинам. На 1 кг яблок — 100 г сахара. ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК Хорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертинки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения.

Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные бутылки (налить до половины горлышка) и 15-20 минут кипятить в кастрюле с водой на накрест положенных дощечках. Вынуть их из воды, просмолить горлышки бутылок, предварительно протертые досуха бумажной салфеткой, накрыть кружком крепкой ткани, прокипяченной, проглаженной утюгом и смоченной спиртом, плотно приклеить, перевязать бечевкой и залить смолкой весь кружок и края горлышка. Из пюре готовят кисели и соусы к сладким, мясным и постным кушаньям. При варке на 1 кг пюре можно добавить 150-200 г сахара. ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости.

В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°С и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°С. 1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу. СТРУЖКА ИЗ ЯБЛОК ПО-СЛОВАЦКИ Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. Добавить в банку сахар. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут. Яблочную стружку используют для слоеных пирогов. На литровую банку стружки можно добавить 50-100 г сахара. БЫСТРАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЯБЛОК Приготовить сироп из яблочного сока или воды и сахара, опустить в него яблоки, нарезанные дольками, кипятить в течение 1-2 минут, затем шумовкой или ложкой с дырочками достать яблоки из сиропа и уложить их в ошпаренную трехлитровую банку. Пустоты между яблоками залить кипящим сиропом до верхнего края банки, закрыть прокипяченной крышкой и закатать. Яблоки сохранят аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной. На 2,5 кг яблок — 2 л яблочного сока или воды, 500 г сахара. ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ ЯБЛОК Сахара понадобится мало, способ приготовления быстрый и простой.

Очищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, нагревать примерно до 85°С, непрерывно помешивая, выдержать еще 5 минут и разложить в горячие стерильные банки, наполняя их до самых краев. Банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном. Получившаяся масса типа повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю. На 1 кг яблок — в зависимости от сладости плодов 100-200 г сахара. МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК Сварить яблочное пюре (смотри приготовление выше) с той лишь разницей, что на 1 кг яблок, лучше антоновок, нужно взять большее количество сахара. После этого выпарить пюре, пока оно не загустеет, все время помешивая, чтобы не подгорало. Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем по блюдечку и провести ложечкой борозду. Если она не сомкнётся, мармелад готов. Пропаренные и высушенные банки заполнить горячим мармеладом. Когда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом кусочек целлофана или пергаментной бумаги. На 1 кг яблок — 500-600 г сахара. МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК (В ДУХОВКЕ) Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахарным песком, уложить толстым слоем на противень. Воду не добавлять. Поместить противень в горячую духовку. После закипания температуру в духовке снизить.

Чтобы масса не подгорела, периодически перемешивать ее ложкой или лопаткой и варить до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет прилипать к ложке. Обычно для этого требуется после закипания 20 минут. Уваренную массу уложить на лист фольги или на холодный противень, посыпанный сахарным песком, подсушить ее при комнатной температуре, пересыпать сахарным песком и хранить в обычных картонных коробках из-под конфет в сухом прохладном месте. На 1 кг яблок — 200 г сахара. ЯБЛОКИ ВЯЛЕНЫЕ Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахаром, перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистой тканью установить гнет и выдержать до вьщеления сока. Образовавшийся сок слить, дольки разложить на противень и поместить в духовку для подвяливания. Духовка должна быть нагрета до 65°С. Провяленные яблочные дольки переложить в сухие стеклянные банки или полотняные мешочки. Хранить их в сухом месте при комнатной температуре. Отделенный яблочный сок можно использовать для приготовления компотов, либо законсервировать, предварительно прокипятив.

Кипящим разлить сок в банки и закатать крышками. Вяленые яблоки можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирогов или сварить из них компот. На 1 кг яблочной массы — 100 г сахара. ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК 15 сладких яблок средней величины аккуратно разрезать на четвертушки, вынуть косточки, а сердцевину оставить и нашпиговать кусочками сухой апельсиновой корки, положить в кипящий сироп и варить, пока яблоки не станут прозрачными и не начнут румяниться. Затем, обсыпав яблоки смесью из сахара, растолченной апельсиновой корки, толченой корицы и гвоздики, варить опять, переворачивать, снова варить, пока почти весь сироп не выкипит. Вынимая по кусочку и пересыпая каждый сахаром, быстро выложить на противень, покрытый соломой, и поставить в нагретую, но без огня, духовку.

Когда духовка остынет, цукаты перевернуть на другую сторону и повторить операцию. Сложить их в стеклянную банку, покрыв кружочком пергаментной бумаги, смоченной спиртом, заклеить целлофаном. На 15 яблок — 500 мл воды, 400 г сахара; для обсыпки — 2 стакана сахарного песка, апельсиновая корка, корица и гвоздика — по вкусу. КОНФЕТЫ ИЗ ЯБЛОК Натереть на терке яблоки, добавить в них сахар и воду, варить, пока не образуется густое пюре. Сняв его с огня, смешать с сушеным, очищенным и нарезанным мелкими дольками миндалем или ядрами грецкого ореха, мелко нарезанными цукатами и высушенной и измельченной в порошок апельсиновой коркой. Мокрыми пальцами сформировать шарики, обсушить, обсыпать сахаром, сложить в банку, прикрыть кружочком пергаментной бумаги, смоченной спиртом, и заклеить целлофаном. На 1 кг яблок — 500 г сахара, 50 г миндаля (или 100 г ядер грецкого ореха), 100 г цукатов, 1 ч. ложка порошка из апельсиновой корки. ЯБЛОКИ В СМОРОДИНОВОМ СОКЕ Яблоки разрезать пополам или на четыре доли, очистить и удалить сердцевину. Ягоды черной и красной смородины или только красной снять с кистей, удалить больные и недозрелые, тщательно вымыть и распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протереть через сито и заполнить банки до половины. Затем уложить в банки яблоки так, чтобы они были полностью погружены в сок. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 25-30 минут, литровые и двухлитровые — 30-35 минут. «СЫР» ЯБЛОЧНЫЙ Яблоки вымыть, нарезать кусками, уложить на дно кастрюли, налить немного воды, поставить на медленный огонь и варить до загустения. Готовую массу протереть через сито, добавить тмин, размешать, выложить в плотную чистую ткань и поставить под гнет на трое суток. Затем сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах тмина. Хранить в прохладном месте. Сыр удобен в употреблении и является идеальным продуктом для детского и диетического питания, прекрасно хранится. На 1 кг массы — 1 ст. ложка тмина. ПРИПРАВА ИЗ ЯБЛОК Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой, пока они не станут мягкими.

Горячую массу протереть через сито и остудить. Чеснок очистить и пропустить через мясорубку, смешать его с яблочным пюре, добавить соль, горчицу, растительное масло и перемешать. Разложить готовую приправу в небольшие банки и поставить на холод. 1 кг яблок, 300 г чеснока, 1 ст. ложка сухой горчицы, 100 г растительного масла, 5 г соли. ЯБЛОЧНЫЙ СОУС Очищенные и нарезанные кусочками лук и яблоки вместе с изюмом и сахаром положить в большую кастрюлю, налить 0,5 стакана воды, довести до кипения и варить на слабом огне, часто помешивая, до консистенции густой каши, добавить соль, гвоздику, перец, уксус и варить еще 10-20 минут. Разложить соус в банки и закрыть фольгой. 1,5 кг кислых яблок, 500 г лука, 5 ст. ложек изюма, 500 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, на кончике ножа молотой гвоздики и черного перца, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, 1,5 стакана винного или столового уксуса. ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС Используют перезрелые яблоки или падалицу, а также отходы, оставшиеся от приготовления повидла, сока, сиропа. Плоды тщательно промыть в трех водах, мелкие и сочные яблоки раздавить, а твердые измельчить. Массу переложить в эмалированную посуду с широким дном, залить горячей водой (65-70°С) и добавить сахар. Вода должна покрывать яблочную массу на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место (18- 22°С), но не на солнце. Часто перемешивать, чтобы не засохла поверхность. Еще лучше накрыть массу деревянным кружком, а сверху положить небольшой гнет. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в два-три слоя, и перелить для брожения в большие бутылки или трех-пятилитровые банки, не доливая до верха 5-7 см. В таких бутылях или банках жидкость выдержать еще две недели. Готовый уксус осторожно перелить, не размешивая, в бутылки, не доливая до верха 3-4 см. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки укупорить прокипяченными пробками, а для длительного хранения пробки залить сверху парафином, хранить в темноте при температуре не ниже 4°С и не выше 20. Можно держать бутылки с уксусом и на свету, предварительно обернув их темной бумагой. На 1 кг массы из яблок — 50 г сахара (для сладких сортов), 100 г сахара (для кислых сортов). Источники: http://karroo. ru/hormonal/zagotovki-iz-yablok-bez-sahara-delaem-zagotovki-iz-yablok-na-zimu/

Добавить комментарий