Фрукты

Зачем снимать пенку при варке варенья

Зачем снимать пенку при варке варенья

Снимать пенку с варенья. Зачем снимать пенку с варенья, когда его варишь? Как спасти засахаренное варенье

Что будет, если с варенья не снять пенку, оно закиснет и не будет храниться, или пенку снимают, чтобы сделать красивым клубничное и вишнёвое варенье? Зачем снимать пенку с варенья? Чтобы понять, зачем снимать пенку с варенья, когда его варят, необходимо разобраться, из чего состоит пенка, образующаяся на поверхности варенья во время варки, почему так важно её собирать и не нужно кушать снятые сладкие пенки, как многие делают. Традиция варить своё домашнее варенье во многих семья передалась от бабушек, варенье по бабушкиному рецепту казалось самым вкусным, прозрачным, густым, хранилось всю зиму и сохраняло прозрачность, и не меняло вкус. С детства в памяти многих из нас отложился незабываемый насыщенный аромат, наполняющий весь дом, когда и заставляла вынимать детей косточки для. Домашнее варенье, сваренное с пенкой, как правило, проигрывает в цвете и во вкусе, если не снять пенку либо её собрать лишь частично. Особенно это относится к таким вареньям, как: Оставленная в варенье пенка заметно изменит вкус и цвет домашней заготовки в худшую сторону. Варенье без пенки дольше сохранится зимой, в банках с вареньем не начнёт образовываться плесень, меньше вероятности, что оно забродит, поэтому пенку при варке следует обязательно снимать. Зачастую при варке ягодного, плодового домашнего варенья снятую сладкую пенку кушают хозяйки сами и дают лакомиться детям, не зная о составе собранной пенки. В состав снятого сладкого «лакомства» входит мусор из грязного сахара при варке и грязь, оставшаяся в, плохо промытых, после их обработки и подготовки перед приготовлением варенья. Судя по обсуждениям на сайте Чудо-Повар, написанных к, и приготовления, многие хозяйки не снимают пенки во время варки из-за нехватки времени либо не знают, как нужно собирать. Хочется сразу ответить на вопрос, как снимать пенку с варенья, и дать советы, как нужно и лучше собирать пенки: Совет 1. Пенку при варке варенья, по возможности, конечно, лучше снимать всю, оставлять нежелательно. Если проблематично собрать с поверхности ягодного варенья пенку без остатка, можно снимать в несколько приёмов. , отключить плиту, кастрюлю можно оставить на плите, снять часть пены и снова поставить вариться. Повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока не снимется вся пенка с варенья. Совет 2. Снятая пена очищает варенье от микроорганизмов, находящих в сахаре, плохо промытых ягодах. Помните: пенка способна создавать благоприятную среду для размножения вредных бактерий в закупоренных банках с вареньем на зиму. Без пенки варенье быстрее очищается от мусора, проваривается равномернее, получается вкуснее, дольше хранится, не закисает, но если пенка снята не полностью, варенье может слегка засахариться. Теперь Вы знаете, зачем снимать пенку с варенья. Пенки, образующиеся при варке варенья-можно использовать, можно — не использовать! Каждый решает сам! Мы же-Экономные, пенки выкидывать не будем! Вариант показывала, но не обговаривала, что можно использовать пенки, образующиеся при варке варенья! Я пеку вкусный пирог. Рецепт из далеких 90-ых. Тогда использовали варенье, порой засахаренное! Потребуется: -Пенки от варенья(или любое варенье, даже прошлогоднее, засахарившееся прекрасно идет в этот вариант)-1стак -сода-0,5ч. л. -2яйца -сахар-от 0,25-1 стакана-все зависит от того, какое варенье по сладости и насколько Вы сладкоежка -1 стакан кисломолочки любой(я пекла с сывороткой) -50мл растительного масла -1-2 ст. л.какао-порошка -щепотка соли -мука-все зависит от помола, сорта, влажности муки. Я пекла с пшеничной, у меня ушло 358г(это где-то 2,5ст. муки). Тесто должно получиться по густоте—средней жирности сметаны -все остальное-на Ваш вкус:ванильный сахар, ягоды, фрукты, цукаты, шоколад-фантазируйте! Можно и без всего этого!(я в этот раз не добавляла ничего!) Приготовление: В пенки(варенье) добавим соду и дадим постоять 10 минут. Варенье(пенки)посветлеют, начнут пениться! В пенки добавляем все продукты. Смешаем все продукты до однородного состояния, без комочков. Тесто готово! Выпекать его можно в любой форме и в любом агрегате для выпечки. Я пекла в мультиварке. У меня она с 3-D нагревом. Мне переворачивать не требуется! Ориентируйтусь на свой прибор и форму. Возможно ее придется смазать! Выпекаем до готовности! Я, еще горячий, пирог смазала просто жидким вареньем. Пирог получается блестящим! Можно пирог разрезать на слои, промазать кремом! Фантазируйте! (В разрезе показать не могу-пирог пекла мужу на работу к чаю! Принято у них приносить что-то к чаепитию!) Калорийность пирога с учетом ужарки получается: В расчете на 100 грамм: Молодые начинающие хозяюшки-кулинары при первом опыте варки варенья всегда сталкиваются с проблемой появления кулинарной пенки на поверхности продукта. Соответственно возникают вопросы: нужно ли, почему и зачем снимать пенку с варенья? Давайте разберемся в необходимости этого действия.

Что такое кулинарная пенка

При тепловой обработке (кипячение, варка) жидкой среды, на ее поверхности образуется пена, характеризующаяся как кулинарная. Состоять она может из таких веществ, которые зачастую смешаны: грязь или соринки (сахар и продукты из которых готовится блюдо не являются идеально чистыми); белковые фракции, подверженные быстрому скисанию; экстрактивные вещества и эфиры продуктов.

Зачем удалять пенку с варенья

Экстракция пенки с поверхности сладкого лакомства имеет не только гигиеническое, а и профилактическое значение. Если удалить пенку с поверхности варенья, оно приобретет такие свойства: ингредиенты лучше провариваются, не перевариваясь при этом; сироп будет иметь прозрачную структуру; варенье станет обладать ярковыраженным, не изменяющимся со временем, ягодным ароматом и стабильным вкусом; более длительный срок хранения ему обеспечен (пенка — это мусор и пузырьки кислорода, способствующие закисанию продукта).

Когда убирать пенку с варенья

Удаляют пенку в течении всего процесса варки варенья. Самое первое, когда это необходимо сделать — при подготовке чистого сиропа. От его качества зависит количество образующейся при дальнейшем приготовлении пены. Далее — убирают ее уже при варке десерта, когда пена загустеет и станет белой (это происходит в процессе остывания варенья). Ее будет намного проще удалить, так как она становится более плотной. Если этого не сделать, в варенье вы будите находить неприятные белесоватые комочки, явно портящие эстетический вид и качество десерта. Зачем снимать пенку при варке варенья Если вы, несмотря на все доводы бесполезности пенки, все же хотите ее каким-либо образом использовать, попробуйте приготовить из нее выпечку или необычные блюда. Для сладкого коктейля смешайте пенку с кефиром, молоком или простоквашей. Вкусный десерт получится, если вы добавите пенку к творогу или любой молочной каше. Пенку, которая образуется при варке любого варенья, снимать нужно обязательно. И не следует давать детям лакомиться этой пенкой с хлебушком, хотя дети это «лакомство» очень любят. Лучше пенку от варенья выбросить. Ничего полезного в ней нет. Пенку с варенья нужно снимать по двум причинам: гигиеническим и кулинарным. Гигиенические причины: пенка с варенья, ни что иное, как грязь и малосъедобные, а в некоторых случаях и вредные вещества, которые вывариваются из ягод и фруктов, используемых для приготовления варенья. В состав пенки входят: — мусор из сахара (идеально очищенного сахара не существует, особенно если учесть, что хозяйки покупают в сезон варки варенья сахар подешевле, который производитель особенно очищать и не стремился) и ягод и фруктов (как их ни мой, грязь все равно останется) Экстрактивные вещества, белок и эфиры, содержащиеся в ягодах и фруктах: вдобавок к тому, что они неполезны, а иногда вредны для здоровья, от них ваше варенье скиснет, сколько сахару не положите. Пенку удаляют с варенья и из кулинарных причин: — варенье лучше проварится и ягоды не переварятся — сироп будет прозрачным — вкус варенья будет стабильным, как минимум 2-3 года, в нем будут выражены все ароматы и вкусовые качества ягод/фруктов Зря вы не стали снимать с варенья пенку. Оно вкусное? Было бы ещё вкуснее. И съешьте его быстрее, пока не скисло. Да. )) Я не сняла. Но у меня маленькая баночка получилась. Клубнику я хорошо промыла, а вот насчёт сахара не знаю насколько он качественный. Буду теперь пенку из банки вылавливать)) Когда перекладывала варенье, часть её удалось выбросить. Спасибо за совет. Теперь буду знать. Если сварили маленькую баночку можно не беспокоиться. Думаю, успеете её употребить до того, как прокиснет. Можно варенье использовать ешё и в кулинарии. Попробовали варенье — нужно его быстрее съедать, потому что сахару мало положила. Пенку всю сняла, она на поверхность поднялась. Если пенка осталась все-таки, прошу вас не следовать совету «отплёвываться» ей (ответ номер три). Можно попасть отплёвываемым в домочадцев. И вообще «отплевываться», сидя за столом, неприлично. Также как и отсмаркиваться, отпукиваться и проч. За столом нужно «кушать», соблюдая приличия. Да, у меня не такая пенка, чтобы ею можно было плеваться (отплёвываться), как изюмом. Она же совсем мелкая. Я её сфотографировала даже, чтобы внести ясность. А то можно подумать, что у меня в варенье плавают куски пены по 100 граммов)) Фото разместила в заголовке вопроса. Если не снимать пенку, во время варки варенья, то скорее всего ваше варенье долго не будет храниться. Оно может скиснуть и забродить. Причина в том, что в пенке концентрируется вся грязь, которую всю невозможно убрать руками. Во время варки, периодически помешивая кипящие ягоды, вся эта бяка с пеной вываривается и скапливается на поверхности. Именно в момент варения и нужно ее собирать. Не стоит жалеть об этом. Нет там ничего полезного. Уважаемый коллега. Жаль, что вы не утруждаете себя прочтением предыдущих ответов. Тогда бы вы не допускали в своих повторов. Повтор двух слов о том, что там грязь — это все, что я повторил. И это совсем не значит, что я повторяюсь. Помимо выше написанного, добавлю, что пенка при остывнии варенья, если ее не убрать, делает его менее однородным. Она при застывании становится жесткой белесой коркой. При употреблении варенья все время будут попадаться жесткие кусочки застывшей пенки. Придется отплевываться, как от косточек в вишневом варенье. Да и вид самого варенья она портит. Если варенье не пятиминутка, а варилось долго (иногда хозяйки специально уваривают варенье до нужной им густоты), то на сохранность варенья пенка никак не повлияет. Если лень снимать (или не получилось), не снимайте. Вообще, конечно же, в идеале ее нужно снимать, так же, как и и накипь при варке мяса, которая плавает на поверхности бульона ошмётками. Неприятно и некрасиво. Пенку с варенья снимать не обязательно Варю варенье регулярно, и никогда пенку не снимаю. За все время ни разу варенье не испортилось, хранится в кладовке, время хранения — год как минимум. Смысла снимать пенку не вижу, как мне кажется, она варенью совсем не вредит. Кстати, а на варенье-пятиминутке она вообще не образуется. Не стоит снимать пенку с варенья, она ему не вредит. Снимать пенку с варенья? Насколько я знаю и как мне еще бабушка объясняла, что при варке, под воздействием температуры, образуется химический процесс, который «выталкивает» бактерии находящихся в сырье для приготовления варенья. Также она неоднократно говорила, да и при мне было проверено, что не снимая пенку варенье начинает бродить, а нередко и появлялась плесень. Грубо говоря — это процесс стерилизации варенья, чтобы оно в будущем не испортилось. При этом весь процесс не возникает от сахара, а от самих ягод. Даже когда варится морс, можно увидеть тонкий слой пенки или пленки, который тоже рекомендуется снимать. Именно по этой причине не стоит кушать пенку от варенья, несмотря на то, что она действительно очень и очень вкусная! Разве что иногда:) ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВАРЕНЬЯ Варенье обычно варят из различных плодов и ягод, которые должны быть совершенно свежими, крепкими и спелыми, но не перезревшими. Его обычно варят в мелкой, но широкой посуде достаточно больших размеров. В недостаточно большой посуде варенье может выкипеть, если же размеры посуды больше необходимых, то сироп, разлившись по поверхности дна, быстро загустеет и фрукты останутся недоваренными. При варке варенья следует помнить, что чем скорее оно свариться, тем его цвет будет более светлым и лучше сохранится аромат фруктов. Вот почему рекомендуется варить варенье в количестве не больше 2 кг. Варенье нельзя варить на сильном огне с целью ускорить испарение и сгущение. Пену, образующуюся во время варки, необходимо снимать шумовкой. Особенно внимательно нужно удалить пену с готового варенья, снятого с огня. Сахар, выкристаллизовавшийся на стенках посуды, необходимо удалить ложкой или мокрой тряпкой. Чтобы варенье не засахарилось, нужно за несколько минут до снятия с огня добавить на каждый килограмм сахара по одной чайной ложке измельченной винной кислоты. Варенье можно считать готовым, когда капля сиропа, налитая на блюдечко не расплывается, а сохраняет свою форму. Посуда, в которую будет перелито варенье, должна быть чистой и совершенно сухой. Стеклянные банки следует слегка прогреть и поставить на сложенное в несколько раз полотенце, чтобы они не полопались при вливании горячего варенья. Хранить варенье следует в банках вместимостью 1/2 — 1 кг. в сухом прохладном месте. ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ 1 кг. крепких, не перезревших ягод, 2 кг. сахара, 1 стакан воды, 1 полная чайная ложка винной кислоты.

Клубнику перебрать, внимательно удалить плодоножки, промыть, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, засыпать сахаром и выдержать 1 ночь. На другой день влить воду и варить на сильном огне, непрерывно снимая пену. Перед снятием с огня добавить винную кислоту и проварить еще 3 — 4 минуты. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШЕН 1 кг. черешен, 1 кг. сахара, 3 стакана воды, 1 чайная ложка винной кислоты. Промыть ягоды, удалить плодоножки и косточки. Засыпать черешню в густой, предварительно подготовленный сироп из сахара и воды. Выдержать в стороне от плиты около 10 минут, затем варить на сильном огне, периодически снимая пену. Варить до необходимой густоты сиропа. За 3 — 4 минуты до окончания варки добавить винную кислоту. ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШЕН 1 1/2 кг. вишен, 2 кг. сахара, 3 — 3 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки винной кислоты. Промыть вишни, удалить косточки. Сварить густой сироп из сахара и воды, затем отодвинуть от огня. В сироп засыпать вишни, выдержать 1 — 2 часа, а затем варить на сильном огне, снимая периодически пенку. Варить до необходимой густоты сиропа, за 3 — 4 минуты до снятия с огня добавить винную кислоту.

Снять с огня и, встряхивая посуду внимательно удалить пену. Выдержать варенье 3 — 4 часа, чтобы фрукты пропитались сиропом, затем разложить в банки. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ Для этого варенья используют очень ароматную красную масличную розу. 200 г. лепестков, 1 кг. сахара, 2 стакана воды, 1 чайная ложка винной кислоты. Снять лепестки с цветка, удалить тычинки, затем ножницами обрезать белую твердую часть. В жидкий сироп, приготовленный из сахара и воды, опустить лепестки. Варенье варить на сильном огне до готовности сиропа. После этого добавить винную кислоту и варить еще 2 — 3 минуты. Таким же способом при таком же весовом соотношении можно сварить варенье из лепестков белой лилии, акации, фиалки. ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и портятся, поэтому варенье из них рекомендуется варить в день сбора. 1 кг. спелой, но крепкой малины, 2 кг сахара, 2 чайные ложки винной кислоты. Малину перебрать и удалить листики. Если ягоды чистые, собранные в лесу или на садовом участке, то можно ее не мыть. Ягоду приобретенную в магазине или на рынке, лучше промыть в дуршлаге, опустив его в чистую холодную воду. Сварить густой сироп из сахара и воды, слегка охладить и засыпать в него малину. Выдержать около 1/2 затем варить до тех пор, пока капля сиропа, налитая на холодное блюдечко, не перестанет расплываться.

Добавить винную кислоту и проварить варенье еще 2 — 3 минуты. Снять с огня и встряхнуть посуду с вареньем, чтобы пена и семечки всплыли на поверхность. Удалить их шумовкой. Выдержать варенье 3 — 4 часа, затем переложить в банки. ВАРЕНЬЕ ИЗ СПЕЛОГО ИНЖИРА 1 кг сахара, 30 штук инжира. Очистить инжир от кожицы и опустить его в известковую воду на 1/2 — 1 час. Затем хорошо промыть, отцедить воду и засыпать в сгущенный сироп. За 2 — 3 минуты до снятия с огня добавить 1 чайную ложку винной кислоты. Так как сироп этого варенья, остывая, становится более жидким, необходимо вторично проварить варенье до необходимой густоты. Источники: http://geotoriya. ru/snimat-penku-s-varenya-zachem-snimat-penku-s-varenya-kogda-ego. html

Добавить комментарий