Усадьба

Заморозить овощи на зиму в пакете смесь

Заморозить овощи на зиму в пакете смесь

Как правильно морозить овощные смеси на зиму

В современном обществе с его бешеным темпом мы привыкаем все делать на ходу. Способы приготовления пищи также адаптируются под ритм жизни. Домохозяйки предпочитают впрок замораживать овощи для приготовления зажарок и супов, так как это позволяет экономить время. Как заморозить овощные смеси на зиму, чтобы потом наслаждаться разнообразными и вкусными первыми блюдами? Каждая хозяйка имеет свой рецепт идеального супа или борща: кто-то не мыслит горячее без брокколи, кто-то любит добавлять цветную капусту и фасоль. Любой крупный магазин предложит на выбор разнообразные овощные смеси, но зачем покупать продукты заводского производства с фиксированным составом, когда можно приготовить домашнюю смесь на свой вкус?

Как заморозить овощную смесь для супа?

Все ингредиенты подбираются в индивидуальном порядке, поэтому вы можете играть с рецептом как угодно. Главное правило – использовать только свежие овощи без признаков гниения, иначе один продукт может испортить всю заготовку. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь

Важно: в смесь овощей нежелательно добавлять зелень, так как продукты в составе твердые и им нужно время развариться. Петрушку или укроп лучше заморозить отдельно, чтобы добавить в суп в последнюю очередь.

капуста 500 г лук 300 г морковь 400 г помидоры 300 г фасоль 200 г перец сладкий 200 г кабачки 300 г Заморозить овощи на зиму в пакете смесь Готовим овощи. Тщательно промываем овощи, очищаем морковь от верхней кожуры, из перца удаляем плодоножку и семена. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь Чтобы смесь выглядела красиво и эффектно — воспользуйтесь фигурным ножом. Нарезаем овощи небольшими кубиками, капусту шинкуем или трем на крупной терке, фасоль оставляем целой. С помощью ложки удаляем сок с семенами из помидор и нарезаем их кубиками. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь Засыпаем все овощи в миску или плотный пакет и тщательно встряхиваем, чтобы равномерно перемешать всю массу. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь Если смесь предназначается не для супа, то овощи, по совету кулинаров, предварительно бланшируют. Раскладываем смесь по пакетам с застежками, выдавливаем лишний воздух и прячем в морозильную камеру. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь Когда овощи подморозятся, достаньте пакеты и встряхните их, чтобы ингредиенты не прилипли друг к другу. Полученную смесь можно как добавлять в кипящую воду сразу, так и использовать в качестве зажарки. Если посчитать цену используемых овощей в сезон, то окажется, что гораздо дешевле купить свежий набор и потратить полчаса на заморозку, чем покупать готовую магазинную смесь.

Замораживаем овощную смесь для вкусного борща

Если время не позволяет вам тратить по 2 часа в неделю, чтобы обеспечить всю семью полезным первым блюдом, а выкручиваться надо, то смело замораживайте овощи! Такой рецепт придется по вкусу занятым людям и студентам. Полученную смесь можно использовать для приготовления супов, вторых блюд и салатов, обеспечивая себя витаминами круглый год. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь Время приготовления: 40 минут Количество порций: 20

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта: калории — 33.9 ккал; белки — 1.2 г; жиры — 0.1 г; углеводы — 7.1 г.

Ингредиенты

лук – 300 г; морковь – 400 г; помидоры – 300 г; свекла – 300 г; перец сладкий – 200 г; кабачки – 300 г.

Совет: вы можете не добавлять в смесь свеклу, если планируете приготовить универсальную смесь для вкусного рассольника, тушения мяса или картофеля.

Пошаговое приготовление

Овощи тщательно чистим и промываем проточной водой: лук и свеклу очищаем от кожуры, с моркови счищаем грязь, из сладкого перца удаляем плодоножку с семенами. С помощью фигурного ножа превращаем овощи в произведение искусства, как на фото. Согласитесь, гораздо интереснее видеть в борще волнистую свеклу и морковные звездочки, чем просто кубики. Фигурный нож способен превратить прием пищи в праздник, особенно если борщ готовится для детей. Порезанные овощи отправляем в миску и перемешиваем, равномерно распределяя все цветовые контрасты. Полученную массу раскладываем по пакетам с застежками. Желательно упаковывать смесь по 100 грамм, чтобы без проблем разморозить необходимое количество в нужный момент. Пакеты прячем в морозильную камеру. Запас овощей на зиму готов!

Совет: можно добавить в смесь специи или зелень. Но если планируете приготовить универсальный микс, то ограничьтесь указанными в рецепте овощами.

Секреты правильной заморозки

Используйте для приготовления смесей только свежие овощи, не подверженные гниению. Продукты, которые уже начали портиться лучше сразу переработать или пустить на зажарку к первому блюду, а не оставлять на зиму в морозильной камере. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь Не пренебрегайте магией фигурного ножа, так как он способен разнообразить даже надоевшее блюдо. При использовании мороженных овощей важно соблюдать одно условие: их не стоит подвергать дополнительной разморозке. Сразу добавляйте смесь в кипящий бульон или на раскаленную сковороду.

Как долго хранятся овощные смеси?

При морозильной камере смеси хранят 12 месяцев. Но не стоит делать огромные партии, которые займут всю морозилку, так как скоро именно такой набор овощей вам надоест. Лучше замораживать разные миксы, чередуя продукты, чтобы каждую неделю наслаждаться уникальной похлебкой или гарниром.

В чем хранить овощные миксы?

Для замораживания удобно использовать небольшие пакеты с застежками, которые предназначены для порционных заготовок. Но их можно заменить небольшими пластиковыми тарами или обычными пакетами. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь

Совет: секрет рассыпчатых смесей из супермаркета прост. Через 2-3 часа после заморозки нужно помять руками пакет или потрусить емкость с овощной нарезкой, чтобы кубики не прилипли друг к другу. Такие действия повторяют несколько раз до полной заморозки, и тогда вы сможете набирать овощи из морозилки ложкой, самостоятельно регулируя порцию.

Рецептура приготовления таких миксов проста. Вам не нужно ломать голову над тем, что приготовить на обед. Просто доставайте готовый пакет из холодильника, добавляйте его в борщ, рассольник или другой супчик и наслаждайтесь новым блюдом. Такая порция витаминов и полезный веществ в ежедневном зимнем рационе поднимет общий тонус и избавит от хандры.

Как заморозить овощи на зиму в пакете

Не допустим, чтобы зимой до вас добрался страшный зверь, авитаминоз. Подготовим хорошие, качественные овощи, ну а чтобы они сохранили все свои свойства на протяжении долгого времени, заморозим их на зиму. Есть несколько способов, как можно это сделать, но, возможно, самый простой и самый эффективный, который я чаще всего использую — это заморозка в пакете. Это делается очень быстро, а потом вы сможете полноценно использовать овощи в своих домашних рецептах.

Почему пакет?

Основная причина, почему замораживать овощи удобнее всего именно в пакете — чисто практичность. Если контейнеры могут быть довольно громоздкими и неудобными, то пакет занимает минимум места, можно уместить в морозильной камере достаточно большие объёмы. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь Чтобы не возникло недопонимания, под пакетом подразумевается обычный полиэтиленовый пакет, по типу того, что выдают в магазинах. Можно, конечно, замораживать овощи в специальных вакуумных пакетах, из которых вы откачиваете воздух для большей сохранности, но это отдельная тема, к ней мы обязательно ещё вернёмся. А пока подготовьте обычный пакет и убедитесь в том, что он чистый. Альтернатива — это пакеты на застёжке, очень удобно подходящие для замораживания овощей.

Что можно замораживать?

Ответ простой — замораживать можно всё, что вы только пожелаете, почти без каких-либо ограничений. Кукуруза, свекла, морковь, горошек, баклажаны, грибы, перцы и многое-многое другое, всё поддаётся заморозке в том или ином виде. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь

Есть совсем немного ограничений — нельзя замораживать редьку, репу и редис. Всё остальное можно.

Кстати, советую посмотреть вот это видео, из него вы узнаете ещё больше информации по данной теме: Я сначала рассмотрю данный метод на примере овощной смеси, которую делаю лично. Вы тоже можете попробовать именно её, потому что, гарантирую, стоит добавить эту смесь в блюдо — и вы тотчас, какие бы ни были за окном морозы, ощутите в своей тарелке настоящий аромат лета. Смесь эта состоит из зелени на ваше усмотрение (я обычно предпочитаю укроп, петрушку и кинзу, но вы можете взять то, что нравится вам), а также моркови и болгарского перца.

Как замораживать?

Чтобы подготовить замороженные овощи в пакете, необходимо сделать описанное далее. Сначала тщательно промойте овощи и почистите их. Зелени после промывания дайте хорошенько высохнуть. Морковь можно просто натереть на достаточно крупной тёрке, зелень нужно нашинковать, а перец нарезать квадратиками. Всё, что мы нарезали, мы складываем в пакет и тщательно перемешиваем. Чем лучше перемешаете сейчас, тем равномернее будут ингредиенты в смеси, когдавы будете добавлять её в еду. Поставьте пакет в морозильную камеру, но пока что не завязывайте его, оставьте открытым. Подождите, пока овощи немного заморозятся. Необязательно полностью, просто немного подморозятся — и достаточно. Хорошенько встряхните пакет, после чего плотно завяжите его и уберите обратно в морозилку.

Важные нюансы

Если вы хотите, чтобы заморозка прошла максимально качественно и чтобы у вас не возникло в её итоге никаких проблем, важно учитывать несколько нюансов. Некоторые овощи перед заморозкой нужно бланшировать. Под этим «страшным» словом скрывается всего лишь необходимость сначала быстро окунуть эти овощи в кипяток, а потом ничуть не менее быстро остудить. К овощам, которые нужно так обрабатывать, относятся зелёный горошек, кукуруза, баклажаны, кабачки, брюссельская капуста. Есть овощи, которые, напротив, бланшировать не рекомендуется. Это брокколи, грибы и помидоры (да, мы все знаем, что помидор технически является фруктом, но для простоты будем называть его овощем). Некоторые небольшие овощи можно заморозить целиком, без нарезания. Например, помидоры черри. Но тут есть свой важный нюанс — нужно делать на них несколько проколов. Если их не сделать, то тогда плод, под воздействием температуры, может попросту лопнуть. Кстати, а большие помидоры я предпочитаю замораживать в виде пюре. Хотя принципиальной разницы нет, можно и нарезать, мне просто так удобнее. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь

Какие ещё могут сочетания?

Конечно, можно морозить все овощи в пакете по отдельности. Но возможны и готовые сочетания, которыми удобно пользоваться в холодные зимние вечера, так как не нужно что-то комбинировать, всё и так готово. Приведу ещё один пример — овощное рагу. Для него вам понадобится: полкило моркови; полкило кабачков; полкило болгарского перца; два початка кукурузы. Вы промываете и чистите морковь, перец и кабачок (только не снимайте с последнего кожуру), высушиваете. Далее нужно бланшировать кукурузу. Достаточно окунуть снятые с початка зёрна (не замораживайте початок целиком) на минуту или две. Овощи же вы нарезаете кубиками небольшого размера и тщательно смешиваете между собой в пределах одной ёмкости. После чего, всё по классике, помещаете в пакет сначала ненадолго, потом, завязав, вплоть до непосредственного момента зимнего употребления.

Какие овощи замораживают в домашних условиях

Свежие фрукты и овощи являются самым доступным источником микроэлементов и витаминов в летне-осенний сезон. Но к сожалению, после своего созревания большинство продуктов из сада и огорода теряют свое качество и становятся непригодными для употребления. Многие хозяйки стараются сохранить урожай путем консервирования. Метод действительно позволяет длительно хранить продукты, но витаминов после такой переработки не остается вовсе. Но как сохранить качество и полезность овощей в домашних условиях? На этот вопрос есть, пожалуй, единственно верный ответ: заморозить их. Заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволяет создать кладезь свежих, полезных и вкусных продуктов, которые в зимний период всегда будут под рукой. О том, какие овощи можно хранить в заморозке и как это правильно делать, поговорим далее в разделе. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь

Основные правила замораживания

Если в доме есть вместительная морозильная камера, то, без сомнения, лучшим способом заготовить овощи на зиму является их заморозка. Замораживать можно различные овощи, с соблюдением некоторых особенностей конкретного продукта. Но есть и общие правила, которые необходимо знать и помнить при заготовке любого продукта путем замораживания: замораживать можно только зрелые, плотные овощи без повреждений; перед заморозкой продукты моют и просушивают так, чтобы на их поверхности вовсе не оставалось влаги. В противном случае они слипнутся во время замораживания; овощи с грубой и плотной мякотью или кожицей следует предварительно бланшировать, опустив их в кипящую воду на несколько минут, после чего быстро охладив ледяной водой; хранить продукты необходимо в плотных герметичных мешках или контейнерах. Это позволит предотвратить высушивание продукта в процессе хранения; при температуре 0…-8 0 С хранить овощи можно на протяжении 3 месяцев. Температура -8…-18 0 С позволяет хранить продукты на протяжении года; замораживать овощи лучше порционно по 250-300 г. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь Выполняя такие несложные правила, удастся качественно заморозить овощи на зиму и хранить их достаточно долго без потери качества, вкуса и полезности. При этом каждый отдельный вид продукта требует индивидуального подхода, о котором постараемся рассказать далее.

Какие овощи можно замораживать

Практически все овощи с огорода можно заморозить. Исключением являются разве что репа, редиска и редька. Проще всего замораживать корнеплоды. Например, морковь и свеклу чистят, моют и измельчают. Их можно нарезать кубиками или натереть на терке, плотно сложить в пакет и заморозить. Куда сложнее дела обстоят с такими овощами, как томат, баклажан, огурец и некоторыми иными «нежными» продуктами. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь

Томаты

В любой сезон томаты являются желанным продуктом на столе. Их широко используют в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, салатов. Заморозить овощ можно целиком, дольками или в виде пюре. Целиком замораживают только маленькие помидорчики, большие плоды обязательно нужно резать дольками и выкладывать на противень. После заморозки дольки складывают в герметичный полиэтиленовый пакет. Пример того, как заморозить помидоры на зиму и как после этого использовать продукт, приведен на видео: Заморозить овощи на зиму в пакете смесь

Огурцы

По схожей с томатами технологии можно замораживать огурцы. Этот овощ нарезают небольшими дольками или кубиками, натирают на терке и ровно, плотно укладывают в пластиковый контейнер, после чего замораживают. Хранить в таком состоянии овощ можно не более 6 месяцев. Использовать продукт можно, в том числе для приготовления салатов, окрошки. Три различных способа заморозки огурцов продемонстрированно на видео: Заморозить овощи на зиму в пакете смесь

Болгарский перец

Перец сладких болгарских сортов можно заморозить на зиму несколькими способами. Выбор того или иного способа зависит от последующего назначения продукта. Например, для последующей фаршировки овощ моют, удаляют из него семечки, делая характерный надрез сверху. Очищенные таким образом овощи складывают один в один и отправляют в морозильник. Конечно, такая «матрешка» займет немало места в морозильной камере, но приготовленные из нее фаршированные перцы будут не только вкусными, полезными, но и весьма дешевыми. Сделав такую заготовку, покупать перец зимой по высокой стоимости для фаршировки уже будет не нужно. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь Для приготовления овощных рагу, салатов и прочих блюд можно использовать измельченный замороженный перец. В этом случае овощ нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками и раскладывают по контейнерам, пакетам, после чего замораживают. Важно! Для того чтобы кожица перца была менее грубой овощ до нарезки бланшируют на протяжении 10-15 мин. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь

Баклажаны

Перед тем как баклажаны заморозить, их необходимо бланшировать 5-10 мин, обсушить и нарезать кубиками или дольками. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Зеленый горошек и незрелые зерна кукурузы принято замораживать россыпью. Для этого продукт тонким слоем рассыпают на противень, который помещают в морозильную камеру. После замораживания продукт ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник для дальнейшего хранения. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь

Капуста

Различные виды капусты замораживают по-разному: Самую известную белокочанную капусту просто шинкуют и раскладывают по пакетам небольшими порциями. Цветную капусту принято бланшировать. Отобранные соцветия на 3 минуты окунают в кипящую воду с добавлением лимонного сока. Бланшированные кусочки цветной капусты подсушивают бумажным полотенцем, после чего раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Брокколи перед замораживанием разделят на соцветия, моют, обсушивают и раскладывают в контейнеры, пакеты. Брюссельскую капусту бланшируют 2-3 минуты, после чего подсушивают и раскладывают на плоском блюде для замораживания россыпью. Замороженный продукт ссыпают в пакет. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь Чаще в морозильных камерах хранят именно «нежные» виды капусты: брюссельскую, цветную, брокколи. Белокочанная же капуста отлично хранится в прохладных условиях без консервирования и замораживания длительный период времени. Однако, в отсутствии необходимых условий хранения можно прибегнуть и к описанному выше методу.

Кабачки, патиссоны, тыква

Все эти овощи перед замораживанием очищают: удаляют кожицу и семечки. Мякоть нарезают кубиками либо дольками, бланшируют 10-15 минут, после чего остужают, подсушивают и фасуют в пакеты, контейнеры. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь Важно! Тыкву можно натереть на терке не бланшируя и заморозить в контейнере, пакете. Такой способ хорош в том случае, если продукт будет использован для приготовления каш, крем супов.

Стручковая фасоль

Этот вид продукта заморозить достаточно просто. Для этого необходимо промыть стручки и порезать их кусочками, длиной по 2-3 см. В таком виде фасоль ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь В зимний период можно хранить не только отдельные виды овощей, но и их смеси. Это удобно в использовании, поскольку все овощи находятся в определенном количестве и в полуготовности. Для приготовления блюда необходимо только высыпать готовую овощную смесь на сковороду и потушить либо обжарить ее.

Рецепты овощных смесей для замораживания

Своими руками в домашних условиях можно приготовить смесь, аналогичную той, которая предложена покупателю на прилавках магазинов. Только она будет в разы полезнее, вкуснее и, конечно же, дешевле. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь Начинающим и опытным хозяйкам могут быть интересны следующие рецепты для заморозки:

Паприкаш

Под этим названием скрывается смесь овощей, состоящая из сладкого перца, кабачков, томатов и стручковой фасоли. Все ингредиенты перед заморозкой необходимо измельчить и бланшировать, после чего разложить тонким слоем на противень, заморозить и расфасовать по пакетам, предварительно смешав все овощи.

Овощи по-деревенски

Эту смесь используют для жарки и тушения. В нее основе лежит использование картофеля, который чистят, моют, режут кубиками. Дополняет картофель в это смеси стручковая фасоль, капуста брокколи, кукуруза, сладкий перец и морковь. Все ингредиенты, кроме брокколи, перед заморозкой рекомендовано бланшировать 10-15 минут. Во время приготовления рекомендуется в овощную смесь добавить свежий репчатый лук. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь Замороженное лечо состоит из томатов, кабачков, моркови, сладкого болгарского перца и лука. Все ингредиенты перед замораживанием бланшируют и нарезают кубиками.

Смесь «Весенняя»

Для приготовления «Весенней» смеси используют брюссельскую, брокколи и пекинскую капусту, а также картофель, горошек, морковь и лук.

Гавайская смесь

Это овощное ассорти предполагает сочетание кукурузы с зеленым горошком, сладким болгарским перцем и рисом. Стоит заметить, что для приготовления «Гавайской смеси» рис необходимо предварительно сварить до полуготовности. Важно! В приготовлении овощных смесей своими руками удобно то, что можно добавлять или убирать тот или иной овощ из состава по желанию потребителя. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь Все перечисленные смеси можно готовить на пару или в сковороде, добавив небольшое количество масла. Удобно и то, что заведомо подготовленную смесь не нужно предварительно размораживать. Это ускоряет процесс приготовления полезной и вкусной пищи. Удивительно, но морозить можно не только овощные смеси для приготовления вторых блюд, но и смеси для приготовления супов. Так, популярным является рецепт борща, в котором замораживают одновременно свеклу, капусту, морковь, томаты, лук и картофель. Измельченные замороженные ингредиенты необходимо лишь добавить в бульон и дождаться их готовности. Заморозить овощи на зиму в пакете смесь

Заключение

Таким образом, заморозка овощей на зиму в домашних условиях – это не только полезно, но еще и очень удобно. Ведь нет ничего проще, чем придя с работы приготовить ужин из уже очищенных, измельченных и полугодовых овощей. Замороженные овощи могут стать находкой для мам, которые заботятся о здоровье своих детей-студентов, находящихся где-то далеко, ведь сварить себе борщ по выше приведенному рецепту сможет даже школьник. Потрудившись однажды в летний сезон, когда на огороде полно овощей, можно сделать колоссальный запас продуктов и витаминов на весь зимний сезон для себя и своих близких. Единственное ограничение для заморозки свежих продуктов – это объем морозильника. Источники: http://povar24.info/kak-pravilno-morozit-ovosnye-smesi-na-zimu. htmlhttp://leydi-prelest. ru/semya/ovoshhi-na-zimu-v-pakete. htmlhttp://fermilon. ru/zagotovki/zamorozka/kakie-ovoshhi-zamorazhivayut-v-domashnih-usloviyah. html

Добавить комментарий