Лайфхаки

Запечь тыкву целиком в духовке не разрезая

Запечь тыкву целиком в духовке не разрезая

Тыква, запеченная в духовке целиком

Запечь тыкву целиком в духовке не разрезая Не зря в фольклоре разных стран тыкве приписывали необычные, поистине сказочные качества. Вспомните Золушку в карете из тыквы или домик Тыквы в сказке «Чиполлино». Да и на празднике Хеллоуин тыкве отводится главное место. Причем во всех этих случаях тыкву используют не по прямому назначению, а в виде тары, транспортного средства, головного убора. Наши предки тоже не упускали такую возможность. Но они действовали более рационально, превращая тыкву в емкость для приготовления пищи. Видимо, такой способ использования был навеян большим сходством этого овоща с горшком или чугунком. Тем более толстая кора тыквы настолько прочна, что выдерживает высокую температуру в печи. Поэтому в тыкве готовили каши, тушили овощи и мясо, делали запеканки. Сейчас практически на каждой кухне есть духовка. Ее вместительное нутро также позволяет запекать в ней тыкву целиком.

Тонкости приготовления

Чтобы блюдо получилось отменного качества, тыква должна быть спелой. Для десертных блюд лучше брать сладкую тыкву, в остальных случаях ее вкус особой роли не играет. Главное, обратите внимание на целостность корки. На ней не должно быть порезов, вмятин. Тыква должна быть твердой, с упругой корой. Если тыква под нажимом продавливается, то, значит, она не первой свежести, долго лежала и может быть наполовину высохшей или гнилой. Подготовка целой тыквы к запеканию не требует особых усилий. Тыкву хорошо вымойте, насухо вытрите. Верхнюю часть тыквы в районе плодоножки срежьте в виде крышки. Желательно, чтобы тыква была с хвостиком – с помощью него впоследствии можно будет легко открыть крышку. Выньте из тыквы семечки вместе с той волокнистой мякотью, которая их окружает. Не торопитесь их выбрасывать. Когда освободитесь, промойте их в теплой воде, просушите, а затем поджарьте. Такое лакомство можно будет потом добавлять в любой салат, выпечку или просто пощелкать в свое удовольствие. По возможности аккуратно срежьте часть мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство тыквы. Но не переусердствуйте: толщина стенок должна быть не менее 2,5–3 см, иначе в запеченном виде тыква может потерять форму. Начинку для фаршировки приготовьте по своему вкусу. Это может быть рис с яблоками, изюмом и курагой, сдобренный корицей или мускатным орехом. Для мясоедов удачной комбинацией будет мясо, смешанное с луком и мякотью тыквы, срезанной с внутренних стенок. Если вы любите сыр, можете использовать и его, добавив немного сливок и зелени. А теперь – рецепты.

Тыква, запеченная целиком: с рисом и яблоками

небольшая тыква – 1 шт.; рис – 0,5 ст.; яблоки – 3 шт.; алыча или кислые сливы – 1 ст.; изюм – 0,5 ст.; сливочное масло – 100 г; соль; корица – 1 ч. л.; гвоздика – 2 бутона; сахар – по вкусу. Небольшую тыкву вымойте, насухо вытрите полотенцем. Срежьте верхнюю часть. Через отверстие выньте семечки. Аккуратно срежьте острым ножом часть мякоти, чтобы получился горшочек с ровными стенками толщиной около 2,5–3 см. Промойте рис, замочите его в теплой воде на час. Доведите большое количество подсоленной воды до кипения, положите в нее рис, прокипятите 5–10 минут. Откиньте на сито. Яблоки очистите от кожицы и семенных камер, порежьте крупными кубиками. Если кожица нежная, ее можно не срезать. Сливы разрежьте пополам, выньте косточки. Изюм переберите, вымойте, замочите в теплой воде на 15 минут. Откиньте на сито. Мякоть тыквы, срезанную со стенок, порежьте кубиками. Смешайте с рисом, сливами, изюмом, яблоками, сахаром, корицей, гвоздикой и сливочным маслом. Заполните начинкой тыкву. Для большей сочности можно влить 100 мл воды. Закройте тыкву срезанной крышечкой. Поставьте в духовку, разогретую до 180–190°, и запекайте 50-60 минут. Время приготовления зависит от величины тыквы и ее сорта. Хорошо пропеченная тыква немного сморщится, подрумянится и станет мягкой. Поэтому единственный способ узнать готовность блюда – снимать пробу.

Тыква, запеченная целиком в духовке: с репчатым луком и яблоками

небольшая тыква – 1 шт.; репчатый лук – 3-4 шт.; очищенные грецкие орехи – 1 ст.; изюм – 2 ст.; барбарис – 0,5 ст.; сливочное масло – 100 г; мёд – 2 ст. л.; корица – 1 ч. л. Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Отверстие должно быть таким, чтобы в него легко проходила столовая ложка. Выньте семечки, рыхлую мякоть. Острым ножом срежьте часть твердой мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Порежьте ее некрупными кубиками. Изюм вымойте, замочите в теплой воде на 10 минут, откиньте на сито. Барбарис переберите, удалите плодоножки и веточки, вымойте. Грецкие орехи измельчите. Лук мелко порежьте, спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Смешайте в миске все ингредиенты. Заполните начинкой тыкву. Прикройте верхушкой. Поставьте в духовку, запекайте 50-60 минут. После запекания в тыкву добавьте мёд.

Тыква, запеченная целиком в духовке: с мясом, шампиньонами и картошкой

средняя тыква – 1 шт.; филе курицы – 300 г; лук – 200 г; свежие шампиньоны – 200 г; картофель – 300 г; сметана – 200 г; соль; чеснок – 2 зубка; приправа для картофеля – 1 ч. л.; растительное масло – 40 г; перец черный – 5 горошин; лавровый лист – 1 шт. Тыкву вымойте, вытрите насухо. Срежьте верхушку в виде крышки. Выньте семечки и волокнистую мякоть. Так как начинка будет сочной, стенки тыквы можно оставить толстыми. Курицу порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на масле до румяной корочки. Выложите в тарелку. На оставшемся масле спассеруйте лук и порезанные ломтиками шампиньоны. Картофель порежьте кубиками, отварите до полуготовности 10 минут в кипящей воде, перемешайте с картофельной приправой и перцем. На дно тыквы положите половину картофеля. На него выложите мясо. Покройте его остальным картофелем. Следующим слоем выложите грибы с луком. Влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла нижний слой картошки. Сметану смешайте с солью и измельченным чесноком. Залейте грибы. Закройте срезанной крышкой. Поставьте фаршированную тыкву в разогретую до 180–190° духовку. Запекайте 1 час.

Тыква, запеченная целиком в духовке: с сыром

небольшая тыква – 1 шт.; сливки – 0,5–0,6 л; соль; сыр – 500 г; мускатный орех – щепотка; сливочное масло – 40 г. перец черный по вкусу. Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Выскоблите семечки вместе с волокнами. Срежьте немного мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Мякоть порежьте небольшими кубиками. Сыр натрите на средней терке. Смешайте со сливками и порезанной тыквой. Во многих рецептах написано, что нужно добавлять литр сливок. На самом деле все зависит от объема тыквы. Если она небольшая, то вполне хватит 500 мл (и даже меньше). Посолите, положите перец. Добавьте мускатный орех. Эта пряность имеет очень ярко выраженный запах, поэтому не переборщите. Положите кусочек сливочного масла. Закройте крышкой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50-60 минут до мягкости тыквы.

Хозяйке на заметку

Многие хозяйки жалуются, что у них крышка тыквы подгорает. Поэтому, как только крышечка покроется румяной корочкой, снимите ее, а на ее место поместите кусок фольги, загнув его книзу. За 10–15 минут до готовности верните крышку на место. Чтобы не подгорел низ тыквы, налейте на противень немного воды. Содержимое тыквы не должно доходить до самого верха, иначе во время запекания жидкость может перелиться через край и подгореть. Для запекания тыквы целиком используйте любую начинку: те продукты, которые вы положили бы в глиняный горшочек для приготовления их в духовке.

Тыква, запеченная в духовке целиком — 6 рецептов с начинкой

Запечь тыкву целиком в духовке не разрезая Стремясь оригинально подать блюдо, умелые кулинары при запекании блюд в духовке, частенько заменяют горшочки тыквой целиком. Интересная подача вызывает восторги, о вкусе начинок и говорить не приходится. Фаршировать необычный горшочек можно чем угодно! В тыкве готовят кашу, тушат мясо и овощи, делают запеканки и сладкие десерты. Среди начинок лидируют сладкие наполнители. Это яблоки, изюм, чернослив, курага и иные фрукты. Частенько в рецептах встречаются орехи, мед. Кстати, с этими добавками можно запечь Тыкву кусочками, получится потрясающе вкусно. Наполнителем «горшочка» может стать крупа: пшено, гречка, рис. Мясоедов порадует дополнение из курицы, говядины, любого фарша. Совет: для запекания выбирайте тыкву небольшого или среднего размера.

Тыква, запеченная целиком с рисом и мясом в фольге

Сытное блюдо, прекрасная альтернатива любому блюду из риса на ужин. Семья будет в восхищении от необычного горшочка с овощами и мясом. Рис – стакан. Тыква. Мясо (курица, говядина) – 800 гр. Лук – 2-3 шт. Болгарский перец. Помидор. Морковка. Чеснок – по вкусу. Пучок листового салата, укроп, петрушка, соль, перец. Подсолнечное масло. Накануне отварите рис до полуготовности. Слейте лишний отвар. Мясо поделите на кубики, советую не делать больших размеров, чтобы приготовились одновременно с овощами и рисом. Обжарьте на сковороде в масле также почти до готовности. У чистой тыквы срежьте верхнюю часть, сделав крышечку. Удалите семенную часть, стараясь не задевать стенки овоща. Если тыква толстостенная, выскоблите часть мякоти, оставив стенки, толщиной не менее 1-1,5 сантиметров. Срезанную мякоть не выбрасывайте, примерно третья часть её нам понадобится в начинку. Смажьте горшочек подсолнечным маслом изнутри, промажьте верхнюю часть. Посолите внутри, и чуть-чуть снаружи. Нарежьте мелким кубиком помидор, лук. Морковку и перец нашинкуйте соломкой. Почистите чеснок, резать не надо, в данном блюде он используется целиком. Покрошите зелень. В разогретое масло отправьте лук, спустя пару-тройку минут морковь. Пожарьте вместе 3-4 минутки. Заложите перец, томаты, плюс треть мякоти тыквы, которую мы получили, когда выскабливали горшочек. Сразу посолите, посыпьте перчиком, перемешайте. Потушите несколько минут. Начинка в горшочек выкладывается слоями. Очередность следующая: рис, обжаренные овощи, следом мясо, вновь рис. Останется место, повторите слои. Граница начинки за 1,5 см. до верха. Плесните чуток воды, по необходимости потом также доливайте. Накройте тыкву вырезанной крышечкой. Расстелите на противне фольгу. Понадобится 2 листа, разложенные крест накрест. Поставьте горшочек. Аккуратно заверните фольгой, скрепите зубочисткой. Температура запекания 180-200 о С. время запекания – 1-1,5 часа. Запечь тыкву целиком в духовке не разрезая

Тыква, запеченная целиком с картошкой и мясом в духовке

Мясо берите любое, советую курицу, она быстрее запекается. Блюдо получается диетическим, потрясающе ароматным и сытным. Еще один чудесный Рецепт с мясом узнайте на другой страничке сайта. Тыква. Куриное филе – 300 гр. Грибы (шампиньоны) – 200 гр. Клубни картошки – 300 гр. Крупная луковица. Сметана – 200 мл. Зубчики чеснока – пара штук. Соль, перец, масло, лавровый лист. Вымойте и вытрите насухо тыкву. Срежьте макушку, удалите семечки с мякотью.

Проследите, чтобы стенки остались толстыми и неповрежденными. Нарежьте брусочками куриное филе, обжарьте до румяности. Выложите из сковороды, в оставшемся масле пассеруйте кубики лука с шампиньонами, нарезанными пластинами. Картофель необходимо предварительно немного отварить. Спустя 10 минут после закипания, слейте отвар, посыпьте перцем. Собираем горшочек: слой из половины картофеля, далее идет курица. Следом грибы с луком, и верх из оставшейся картошки. Влейте немного воды, покрыв нижнюю прослойку картошки. Сделайте сметанную заливку, смешав сметану с раздавленным прессом чесноком. Добавьте в тыкву, прикройте срезанной крышечкой.

Температура в духовом шкафу должна быть примерно 180-190 о С, время приготовления блюда — 1 час. Запечь тыкву целиком в духовке не разрезая

Тыква целиком, фаршированная рисом и сухофруктами

Сладкий вариант приготовления целиковой тыквы. Если соберетесь запекать летом, замените сухофрукты свежими ягодами и фруктами в любом сочетании. Тыква. Рис – 3 большие ложки. Изюм – горсть. Чернослив без косточки – 5-7 шт. Мякоть тыквы – 3 ложки. Мед – маленькая ложечка. Соль, сливочное масло. Запарьте сухофрукты кипятком на 10 минут. Отварите до полуготовности рисовую крупу в подсоленной воде, слейте излишки отвара, охладите. Срежьте крышечку с овоща, аккуратно выберите серединную часть. Немного мякоти натрите на терке с мелкими ячейками. Потушите в небольшой кастрюльке, плеснув чуточку воды. Смешайте отваренный рис с сухофруктами (чернослив порубите на пластины). Добавьте мёд, потушенную тыквенную мякоть. Перемешайте начинку. Нафаршируйте горшочек, закройте крышкой. Поставьте запекаться при 180 о С на 45-50 минут. Запечь тыкву целиком в духовке не разрезая

Как запечь целиком сладкую тыкву с медом

А еще с орехами, корицей – настоящее пиршество для сладкоежек. Рецепт подойдет для детского праздника, способно стать «фишкой» стола. У меня имеется еще несколько замечательных рецептов Тыквы с медом, заходите, буду рада. Тыква. Орехи (миндаль, грецкие) – 200 гр. Мед – 170 гр. Молотая корица – щепотка. Лимонный сок – ложка. Отберите небольшую тыковку, помойте, срежьте макушку. Извлеките семечки, мякоть. Подсушите орехи на сухой сковородке, раздробите в мелкую крошку (в ступке, блендером). Добавьте ореховую крошку в мед, туда же отправьте корицу и сок лимона. Перемешайте массу. Начините сладким фаршем тыкву, накройте. Поставьте в духовку при 180 о С на 30 минут. По истечении времени, подержите блюдо в духовке еще минут 10.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке с фаршем

Рецептов запеченной тыквы не счесть, я выбрала с восточным колоритом, адаптировав под китайскую кухню. Тыква. Любой фарш – 400-500 гр. Лук – пара штук. Соевый соус – большая ложка. Молотый имбирь – щепотка. Крахмал – ст. ложка. Кунжутное масло – ложка. Соль. Подготовьте тыкву к работе, помыв, срезав крышечку и выскоблив изнутри. Налейте в фарш соевый соус, разведенный небольшим количеством воды крахмал, кунжутное масло. Добавьте мелко покрошенный лучок. Насыпьте имбирь, посолите. Перемешайте начинку. Нафаршируйте тыкву, закройте крышкой. Потомите в духовке при 180-200 о С. Время запекания 1-1,5 часа. Запечь тыкву целиком в духовке не разрезая

Тыква, запеченная целиком с пшеном

Из целой тыквы, фаршированной пшеном можно наготовить ряд сытных блюд с мясом. Сегодня я предлагаю десертный вариант запекания в духовке. для праздничной подачи можно добавить горсть орехов или семечек. Тыква. Изюм, курага – 200 гр. Пшено – 1,5 стакана. Сахар – 4 большие ложки. Промойте пшено, сварите с добавлением сахара до полуготовности. Незадолго до окончания приготовления добавьте изюм и порезанную курагу. Срежьте у овоща крышечку, выпотрошите внутреннюю часть, удалив семена и мякоть. Заложите почти готовую пшенную кашу. Закройте крышечкой, запекайте в духовом шкафу при температуре 180 о С. Для приготовления достаточно 20-30 минут. Видео-рецепт с пошаговым рассказом о запекании в духовке тыквы целиком. Пусть вам всегда будет вкусно! Источники: http://onwomen. ru/tykva-zapechennaya-v-duhovke-celikom. htmlhttp://kulinarnayamozaika. ru/tykva-zapechennaya-tselikom-v-duhovke. html

Добавить комментарий