Фрукты

Засолка и маринование огурцов на зиму

Засолка и маринование огурцов на зиму

Простые рецепты приготовления маринованных огурцов с морковной ботвой на зиму

Чаще на зиму заготавливают огурцы по стандартным рецептам – с добавлением зелени укропа, лаврового листа и пряностей, но абсолютно новый вкус и аромат приобретает заготовка, приготовленная с морковной ботвой. Огурчики получаются пикантные, насыщенные и ароматные. При этом такая консервация отличается полезностью и простотой приготовления.

Общая информация

Посолить овощи лучше в конце августа-начале сентября. В это время зреют поздние сорта огурцов, а морковная ботва богата эфирными маслами, которые придадут консервации новые вкусовые оттенки. Также следует знать, что овощная заготовка насыщается ароматами и вкусами минимум через три месяца после консервирования, поэтому не стоит заранее открывать угощение.

Польза морковной ботвы

Включая ботву моркови в рацион, нужно учесть и ее полезность, которая досконально изучена, как в медицине, так и в кулинарии. Полезные свойства зелени обусловлены ее химическим составом. Именно зеленая часть растения содержит в 500 раз больше минералов, витаминов и микроэлементов, чем сам оранжевый корнеплод, таких как: селен – мощный природный антиоксидант; Небольшой пучок морковной ботвы, потребленный натощак, покрывает суточную потребность селена. каротин – в организме перерабатывается в витамин А, придающий молодость коже; витамины: С, РР, Е, D, группы В, необходимые для функционирования организма; минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, фтор, йод, магний, калий, железо, цинк, марганец. Засолка и маринование огурцов на зиму Благодаря этому ботва моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализации пищевых токсинов, очищению крови, избавлению от отеков и улучшению тонуса мышц, кожи. Ботва состоит на 1,3 % из белков и на 7 % из углеводов.

Насыщена зелень и эфирными маслами, которые, при всей полезности, придают также сладковатый вкус заготовкам.

Необходимо отметить и низкую калорийность зелени – всего 35 килокалорий на 100 граммов.

Выбор и подготовка необходимых продуктов

Перед тем, как приступить к консервации овощей, нужно учесть несколько рекомендаций, которые сделают угощенье аппетитным и насыщенным: Выбирать для закупорки только свежую зелень. Если в огороде растет морковь, то ботву с нее срезать непосредственно перед приготовлением. Огурчики присматривать свежие, зеленые, размером до 10-13 сантиметров. Испорченные, переспевшие экземпляры с крупными семенами для заготовления не подходят. Цвет овоща напрямую зависит от его возраста. Чем огурцы моложе, тем зеленее окрас плода, и наоборот. Подходят для рецептов огурцы универсальных и засолочных сортов. Овощи имеют тонкую кожицу, которая способствует быстрому впитыванию маринада. Такие плоды, в отличие от салатных, имеют темные «шины». Засолка и маринование огурцов на зиму Засолка и маринование огурцов на зиму Перед заготовкой все ингредиенты нужно правильно подготовить: Хорошо промыть каждый плод под проточной водой, в мыльном растворе или с содой. Обрезать у овоща хвостики. Залить огурцы водой комнатной температуры на время от 2 до 8 часов. Таким образом можно также избавить овощ от нитратов на 15 %. Снова окатить овощи холодной водой и подсушить, разложив на кухонных полотенцах. Консервируя овощи, заливать маринад в емкости по самое горлышко, чтобы вода немного перелилась через край. Веточки ботвы предварительно ополоснуть водой и отряхнуть от излишков влаги. Засолка и маринование огурцов на зиму Также заранее нужно подготовить банки, стерилизовав их обыденным, удобным способом. Крышки лучше вымыть с содой и прокипятить в течение 10 минут.

Огурцы с ботвой моркови на зиму маринованные, без пастеризации

Ингредиенты на 4 литровые емкости: Вода – 2 литра. Соль – 2 столовые ложки. Сахар – 7 столовых ложек. Уксус – 200 миллилитров. Ботва – 4 веточки. Огурцы – 2 килограмма. Засолка и маринование огурцов на зиму Засолка необычного лакомства проходит следующим образом: На дно стерилизованных емкостей разложить подготовленные веточки ботвы. Для красивого вешнего вида ботву можно расфасовать как на дно стеклянной тары, так и добавить по стенкам. Поверх зелени плотно уложить вымоченные и предварительно помытые огурцы. Кипящей водой залить банки с овощами.

Остудить жидкость до комнатной температуры. Слить воду обратно в кастрюлю, добавив соль-сахар. Снова вскипятить раствор. В бурлящую жидкость влить уксус, и еще раз довести массу до кипения. Закрыть банки обеззараженными крышками. Перевернуть емкости вверх дном. Чтобы закатка прошла дополнительную пастеризацию, укутать теплым пледом. После полного остывания переместить банки в прохладное место для хранения. Засолка и маринование огурцов на зиму

С помидорами

Способ такой заготовки удивит даже опытных кулинаров и поразит непревзойденным вкусом, ведь солить огурцы с морковной ботвой можно сразу с помидорами. Засолка и маринование огурцов на зиму Ингредиенты на трехлитровую емкость: Морковная ботва – 1 пучок. Жгучий перчик – 1 штука. Соль – 2 столовые ложки. Сахар – 4 столовые ложки. Уксус – 5 столовых ложек. Огурцы, помидоры – в равных долях. Засолка и маринование огурцов на зиму Солить овощи нужно следующим образом: Для начала нужно хорошо промыть овощи, веточки ботвы и подсушить.

Огурцы замочить в воде минимум на 2 часа. Зубочисткой проткнуть томаты в нескольких местах, чтобы помидоры при закатке не трескались. В заготовленную стерильную емкость объемом три литра положить жгучий перчик и зеленую часть моркови. Заполнить банку томатами до половины объема. Сверху доложить огурчики. Вбросить в заготовку специи. Вскипятить воду и вылить в бутыли с овощами. Остудить заготовку, прикрыв крышкой, в течение получаса. Воду слить снова в кастрюлю, прокипятить с уксусом. Засолка и маринование огурцов на зиму Сразу же закатать овощную консервацию обеззараженными крышками. Остудить закатку под одеялом, расположив вверх дном. Через 24 часа убрать заготовку на хранение. Если закатка будет храниться в условиях квартиры, лучше перед закупоркой стерилизовать заготовку на водяной бане в широком тазу. Время стерилизации – 15-20 минут.

Правила хранения

Хранить соление можно при комнатной температуре, если приготовлена консервация с соблюдением всех правил стерильности тары и ингредиентов.

Огурцы на зиму в литровых банках: наиболее популярные рецепты

Многие хозяйки запасают на зиму огурцы в литровых банках. На сегодняшний день рецептов подобных заготовок имеется довольно большое количество. Одни любители домашней консервации предпочитают соленые огурцы, другие – маринованные, третьи – квашеные. Однако чтобы всю зиму наслаждаться вкусными, хрустящими овощами, необходимо использовать правильный рецепт. Засолка и маринование огурцов на зиму

Соленые огурцы

Наиболее популярный вариант домашних заготовок – засолка огурцов на зиму в литровых банках. При этом не имеет значения, каким именно способом консервируются овощи, в любом случае необходимо начинать с отбора упругих, молодых плодов и их тщательной помывки.

Важно знать, что одна из основных причин «взрывов» банок – недостаточно чистый исходный продукт. Именно поэтому к процедуре мытья огурцов для консервации следует подходить с большой ответственностью.

Засолка цельных огурцов

Засолка и маринование огурцов на зиму Как засолить огурцы на зиму в банках, следует знать каждой женщине.

Многие рецепты не требуют больших знаний и умений. Для реализации одного из наиболее бесхитростных вариантов огурцов потребуется столько, сколько войдет в банку. Причем желательно брать плоды приблизительно одного размера. Также необходима вода, соль и пряности по вкусу. Процесс приготовления более, чем прост: уложить огурцы в банки, переслаивая их пряностями; залить плоды 5 % рассолом: для этого в одном литре воды растворить 50 г поваренной соли; прикрыть банки жестяными прокипяченными крышками, но не закатывать; оставить заготовку в таком состоянии на 7-10 суток при комнатной температуре для ферментации; по истечении времени долить рассол и закупорить банки при помощи специальной закаточной машинки. Такое соление огурцов на зиму в литровых банках позволяет в итоге получить овощи очень высокого качества. При этом данные заготовки прекрасно сохранятся довольно длительное время при комнатной температуре.

Консервирование огурцов по-домашнему

Засолка и маринование огурцов на зиму Многие хозяйки предпочитают запасать на зиму в банках соленые огурцы по-домашнему. Для консервирования обычно используют небольшие плоды. Кроме того, на литровую банку потребуются листья хрена, смородины и лавра, зубчик чеснока, укроп, 2-3 горошины черного перца, 0,5 ч. л. уксусной эссенции, по 1 ст. л. поваренной соли и сахара. Для придания огурцам «хрумкости» рекомендуется перед консервацией замочить плоды в холодной воде приблизительно на 4 часа. Затем можно переходить непосредственно к консервации: дно стерилизованных банок выстелить зеленью смородины, хрена, укропа, добавить перец, чеснок и лавровый лист; плотно уложить огурцы по емкостям; залить овощи кипятком, прикрыть банки крышками и дать настояться ориентировочно 15 минут; слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и соль, а затем довести смесь до кипения. При этом стоит понимать, что указанное количество ингредиентов рассчитано не на литр воды, а на литровую банку с огурцами; полученным рассолом заполнить емкости с овощами, добавить уксусную эссенцию; закатать банки крышками и в перевернутом положении оставить остужаться, при этом изначально их следует укутать в теплое одеяло. Так как Солить огурцы в банках на зиму при большом количестве урожая – один из наиболее простых и доступных вариантов, то зачастую используются не только литровые емкости. Многие женщины считают золотым стандартом консервирование овощей в трехлитровых банках. В этом случае достаточно пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Малосольные огурцы

Засолка и маринование огурцов на зиму Если хозяйка не сделает на зиму малосольные огурцы в банках, она многое потеряет.

Для таких заготовок можно взять любые любимые специи, но наиболее подходящие ингредиенты: листья черной смородины, хрена и вишни, зонтики укропа, лаврушка, 2-3 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца и ½ стручка острого. Рецепт заключается в следующем: на дно стерильной банки уложить пряности, чеснок и перец, поверх них поместить огурцы; залить овощи кипящим рассолом: в трех литрах воды растворить 250 г поваренной соли; оставить емкости в таком состоянии как минимум на 2 суток; по истечении времени слить рассол – он больше не понадобится; банки с огурцами наполнить обычной чистой водой, плотно закрыть крышками, перевернуть вверх дном. Затем укутать в одеяло на несколько часов.

Маринованные огурцы

Засолка и маринование огурцов на зиму Запасать на зиму в банках маринованные огурцы можно и в резаном виде. Чаще всего консервируют четвертинки овощей. Для маринования одной литровой банки огурцов потребуется небольшая головка репчатого лука, пара зонтиков укропа, 5 горошков душистого перца, 1 ст. л. 9 % уксуса, 2 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли. Консервация включает следующие этапы: почистить, вымыть и нарезать полукольцами лук, хорошо сполоснуть зонтики укропа и стряхнуть с них лишнюю воду; уложить на дно простерилизованной банки душистый перец, укроп и половину лука; заполнить емкость нарезанными огурцами, поверх них добавить оставшийся лук; залить овощи рассолом: вскипятить 1 литр воды с солью и сахаром; оставить так банку ориентировочно на 10 минут; слить жидкость и довести ее до кипения; добавить в емкость с огурцами уксус и рассол; сразу закатать стерильной крышкой банку, перевернуть ее вверх дном и оставить в этом положении до полного остывания. Зная, как на зиму мариновать огурцы в банках, каждая хозяйка имеет возможность угощать ароматными, вкусными овощами гостей за праздничным столом. Благодаря кисло-сладкому привкусу подобные заготовки пользуются спросом у любителей крепких напитков.

Квашеные огурцы

Засолка и маринование огурцов на зиму Некоторые женщины считают, что Лучший вариант консервации на зиму – квашеные огурцы в банках. По сути, это комбинация брожения и соления. Изысканный вкус овощам придает молочная кислота, которая образуется непосредственно в процессе приготовления. Хранить такие припасы можно даже в квартире. При этом они никогда не «взорвутся» и не испортятся. Однако как заквасить огурцы на зиму в банках, известно не каждой хозяйке.

Ведь такой метод консервации менее популярен, чем соление и маринование. Большинство все же привыкло квасить капусту. Но и огурцы, заготовленные данным способом, получаются превосходными на вкус. И хотя процесс консервации довольно продолжительный, он все же стоит того. Из ингредиентов потребуются 8 кг огурцов, 3 головки молодого чеснока, нейодированная соль и засолочный «веник», в состав которого входят стебли зрелого укропа с верхушками, ветка смородины вместе с листьями, фенхель, листья хрена и, по желанию, вишневая веточка. Процесс приготовления включает в себя 2 этапа: закваску и консервирование. Для реализации первой фазы лучше воспользоваться обычным эмалированным ведром, которое нужно поставить в таз. В ведро следует плотно уложить огурцы, пересыпая их очищенными и вымытыми зубчиками чеснока. Поверх плодов разместить крупно нарезанный засолочный «веник». Овощи при этом необходимо предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Далее начинается процесс закваски: развести 6 ст. л. каменной соли без горки в трех литрах обычной воды; залить полученным раствором подготовленные огурцы. Рассол должен полностью покрывать овощи и частично «веник». Если жидкости недостаточно, то следует приготовить дополнительный раствор; поверх огурцов поместить перевернутую тарелку и поставить на нее трехлитровую банку, наполненную водой; «забыть» об овощах примерно на 4 дня. Но если в помещении довольно тепло, то для закваски будет достаточно и 3 суток; по истечении времени процедить рассол и довести его до кипения; огурцы разложить по литровым банкам, а пряности и чеснок выбросить; залить овощи жидкостью; накрыть банки полотенцем примерно на 7 минут; слить рассол в кастрюлю и снова довести его до кипения; заполнить банки жидкостью и сразу закупорить их простерилизованными крышками.

Заготовки следует оставить в перевернутом положении в теплом одеяле до полного остывания. Данный способ консервации, по отзывам опытных хозяек, не дает сбоя. И огурцы будут храниться круглый год при комнатной температуре. Варенье из ранеток можно делать как из целых ранеток, так и дольками, с хвостиками и без. На зиму можно приготовить не только варенье из ранеток, но и джем. Необязательно пользоваться привычной кастрюлей. Можно сварить варенье и в мультиварке. Засолка огурцов в банках не такая уж сложная задача, как кажется многим. Разобраться как засолить огурцы на зиму в банках может любая хозяйка, но нужно сначала выбрать, каким способом пользоваться — холодным или горячим. Заготовки на зиму из черноплодной рябины очень разнообразны. Варенье, сиропы, компоты, ликер, даже «изюм» из черноплодной рябины! Черноплодная рябина — это целый кладезь витаминов.

Поэтому следует запастись несколькими рецептами зимних заготовок из нее. Варенье из черноплодной рябины — это вкусное и полезное лакомство. В домашних условиях можно приготовить варенье из черноплодной рябины и яблок, лимона, апельсина или вишневого листа. Простой рецепт найдется на все варианты. Источники: http://dachamechty. ru/retsepty/zasol/ogurtsy-s-morkovnoj-botvoj. htmlhttp://o-nei. ru/ogurcy-na-zimu-v-bankax/

Добавить комментарий