Блюда из патиссонов рецепты с фото простые и вкусные
Блюда из патиссонов рецепты с фото простые и вкусные
Блюда из патиссонов: сочетание пользы и вкуса
Блюда из патиссонов– это кладезь витаминов и микроэлементов. Овощи удивляют своим оригинальным вкусом, интересной формой «тарелочек», прекрасно подходят для диетического меню из-за низкого содержания калорий. Важно употреблять в пищу только молодые, не перезревшие плоды, потому что они сохраняют все полезные свойства. Но можно законсервировать патиссоны на зиму, чтобы в морозные дни порадовать себя овощной вкуснятиной. Какие блюда можно приготовить из патиссонов, мы рассмотрим в данной статье, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем варианты готовки пошагово и с фото.
Патиссоны фаршированные
Очень сочное, простое, аппетитное яство, приготовленное из доступных продуктов. Ваши домочадцы будут в восторге от тянущегося сыра и ароматной начинки. Такие красивые «солнечные горшочки» с вкусным сюрпризом можно подавать даже на праздник. Российский сыр – 250 г; Томаты и репчатый лук – по 150 г; Грудка куриная – 400 г; Мелкие патиссончики – 4 штуки; Петрушка – 5 веточек; Морковь – 100 г; Чеснок – 3-4 дольки; Соль, перец – на вкус; Маслице растительное – 50 мл. Как приготовить фаршированные патиссоны: Моем плоды, срезаем ножом верхушку. Верхний срез будет заменять крышечку. Маленькой ложкой достаем внутреннюю мягкую часть, чтобы получились полые овощные формочки для запекания. Выбрасываем мякоть с семечками, оставляем только ту, которую собрали со стенок. Можно ее не использовать — это дело вкуса; Измельчаем чесночок, хорошенько натираем им каждый «горшочек» изнутри; В подогретое на сковородке масло закладываем порезанные мелкими кубиками морковку и лучок. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, помешиваем; Прибавляем к овощам мелко порезанную курицу, огонь не выключаем.
Поджариваем все вместе, пока кусочки курочки не побелеют и не схватятся (четыре минуты). Дадим овощам и мясу немного остыть; Самостоятельно измельчаем патиссоновую мякоть, рубим зелень. Режем сырок (200 г) и томаты на кубики. С помидоров удаляем семена и сок (лишняя влага не нужна); Перекладываем компоненты в сковородку к начинке. Перчим, солим, перемешиваем, по желанию добавляем чеснок; Наполняем «горшочки» ароматной начинкой, закрываем крышечкой, упаковываем в пищевую фольгу, помещаем в емкость для выпечки; Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 35 минут; Достаем вкусное кушанье, снимаем крышки, верх посыпаем оставшимся (50 г) сыром, допекаем еще минут 10. Подаем горячим с любым соусом. Фаршированные плоды можно готовить с фаршем из говядины, индюшатины, свинины и использовать разные виды начинок, в которые входят грибы, фарш, различные овощи, рис.
Оладьи из патиссонов
Что приготовить из патиссонов очень быстро? Конечно, вкусные оладушки. Они получаются такими ароматными и нежными, что в один миг съедаются домочадцами. Чеснок – 3 дольки; Небольшие молодые «тарелочки» – 3 штуки; Мука – неполный стакан; Большая луковица; 2 яйца; Пучок свежего укропа; Растительное масло для жарки; Соль, черный молотый перец – на вкус. Промоем «тыковки», потрем на крупной терке. Блендером лучше не пользоваться, потому что будет много лишней жидкости; Помоем укроп, обсушим, измельчим; Порежем промытый, почищенный чесночок и лук; Сложим в глубокую посуду все составляющие (предварительно отожмем патиссоны); Добавим просеянную муку, яйца, перец, присолим. Тщательно перемешаем до однородности; Нагреваем маслице в сковороде, выкладываем ложкой массу, как на оладьи. Поджариваем с двух сторон до румяной корочки. Подаем на стол со сметаной.
Овощное рагу
Это прекрасное кушанье можно приготовить на ужин, потому что оно считается легким и полезным, замечательно подходит для разгрузочных дней. Морковка и лук репчатый – по одной штуке; Чеснок – 3 зубчика; Томаты – 2 штуки; Молодые патиссончики – 300 г; Петрушка и шпинат – по одному пучку; Соль, молотый черный перец – на вкус; Масло растительное.
Почистим лучок и морковку, помоем, порежем небольшими кубиками; Мытые помидоры и «тыквины» нарежем на средние кусочки; Лук обжарим на сковороде в разогретом маслице до золотистости; Прибавим томаты, помешаем, потушим 3-4 минуты (помидорчики можно заменить томатной пастой или соком); Добавим патиссоновые кусочки и морковь, перемешаем, поперчим, присолим. Если мало жидкости, подольем чуть горячей воды. Закроем крышкой, потушим около 25 минут; Мелко порубим промытую, свежую зелень, пропустим через пресс чесночок, посыплем ими рагу, размешаем, потомим 2 минуты на маленьком пламени. Готовое яство подается в холодном виде как основное блюдо, или как гарнир к рыбе, мясу, сосискам.
Патиссоновые «горшочки» с овощами в мультиварке
Простые блюда из патиссонов легко можно сготовить в «умном устройстве». Это лишь одно из них — очень необычное и яркое кушанье.
По одному помидору, болгарскому желтому перцу, луковице; 50 г твердого сыра; 2 молодых «тыковки»; Соль, смесь перцев – по вкусу; 2 зубчика чеснока; По 3 веточки укропа и петрушки; 8 столовых ложек растительного маслица. Инструкция приготовления в мультиварке: Всю зелень и овощи моем, очищаем от семян перчик болгарский, освобождаем от шелухи лук и чесночные дольки; Лучок и перец измельчаем острым ножом, рубим томат; В посуду мультиварки заливаем 4 большие ложки масла, выкладываем овощи, присаливаем; Содержимое мультикастрюли обжариваем в режиме «Жарка». 18 минут (стандартное время) оптимально подходит; В середине процесса прибавляем к овощной смеси порубленную зелень и чеснок, пропущенный через чеснодавку. Приправляем, перемешиваем; Готовую овощную начинку выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла; Срезаем с «тарелочек» верхнюю часть, ложечкой вычищаем мякоть, заполняем ароматной начинкой; В мультикастрюлю наливаем примерно 4 большие ложки маслица, выкладываем съедобные горшочки, ставим устройство в режим «Тушение». Фаршированные плоды испекутся в течение 50 минут; Натираем сыр, которым посыплем патиссоновые чашечки за 5 минут до окончания готовки. Подаем к столу с майонезом или соусом.
Патиссоны в духовом шкафу
Блюда из патиссонов в духовке получаются легкие, приятные, с нежным вкусом. Данный вариант – полное тому подтверждение. 400 г говядины; 100 г сливочного масла; 2 луковички; 2 дольки чесночка; 3 патиссончика; 100 мл сметаны; Молотый перчик, соль – по вкусу. У плодов уберем верхушку, удалим содержимое ложкой, внутри промажем измельченным чесноком; Перемелем мясо на мясорубке, мелко нашинкуем лук, обжарим на сковороде с растопленным маслом (80 г), помешивая, 20 минут; Поперчим, посолим, уберем с пламени, добавим сметану; Нафаршируем горшочки, смажем снаружи оставшимся маслицем, закроем срезанным верхом, поместим на противень; Запекаем чудо-овощи около часа при температуре 200 градусов. В начинку можно добавить морковку, томаты.
Салат из патиссонов
Очень подойдет для прекрасного постного ужина. Болгарский перчик и морковь – по 500 г; Чеснок – 4 дольки; Патиссончики – 700 г; Лук – 400 г; Карри, паприка, соль, петрушка, масло растительное – по вкусу; Специи для морковки по-корейски – большая ложка.
Создание блюда в домашних условиях: Вымытые «тарелочки» очищаем от кожуры, натираем на терке для корейской морковки.
Выкладываем в казан с разогретым маслом, обжариваем, прибавляем специи для моркови по-корейски; Натираем морковину, закладываем в казанок, размешиваем, поджариваем до мягкости; Очищаем перчик, разрезаем пополам каждую перчинку, нарезаем полукольцами. Лучок шинкуем на тонкие полукольца, кладем овощи в казан; За 5 минут до готовности прибавляем специи, измельченный чеснок, соль, все перемешиваем; Перед готовностью присыплем рубленой зеленью. Подаем салатик сразу, или когда остынет. Это далеко не полный список блюд, которые делают летом. А на зимний сезон можно заготовить, например, маринованные патиссоны, которые разнообразят ваше меню.
Патиссоны — рецепты приготовления. Как готовить патиссоны
Патиссоны заслуженно можно назвать универсальным продуктом для кулинаров. Существует просто масса способов приготовления этих замечательных овощей! Сомневаетесь? После прочтения этой статьи вы перемените свое мнение. Специально для вас я собрала 9 рецептов, наглядно показывающих, какие разные блюда можно сделать из патиссонов. У многих они растут в огороде или на даче, но, как показывает практика, не все в полной мере осознают те возможности, что открывают эти овощи перед ними. Всего лишь один продукт — и на вашем столе могут появиться оладушки, горячая запеканка, ароматный суп, фаршированные овощи и многое другое. Главное — знать, как можно правильно их использовать. Конечно не нужно забывать и про кабачки, недавно мы из них готовили драники. Лето и осень богато овощами, и мы такие дары природы знаем куда применить. Не пугайтесь. Все способы приготовления, которые я предлагаю вам, довольно просты. Тем не менее, эта подборка поможет вам наслаждаться разными блюдами каждый день как минимум в течение недели. Ну что, заинтригованы? Приступаем!
Жареные патиссоны с чесноком на сковороде — быстро и вкусно
Самый простой способ приготовить патиссоны — это, конечно же, просто пожарить их. Тем не менее, даже несмотря на предельную примитивность варианта, на выходе получается очень вкусное блюдо. Которое, кстати, даже не стыдно предложить гостям! Ингредиенты: 700 г патиссонов; 2 зубчика чеснока; Соль и перец по вкусу; 7 ст. л. растительного масла; 20 г укропа.
Последовательность: Моем патиссоны и как следует обсушиваем их при помощи чистого полотенца. Нарезаем на пластинки приблизительно в 1 см толщиной.
Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Жарим каждый слайс с обоих сторон в течение нескольких минут. На них должна появиться легкая румяная корочка.
Вот так это выглядит.
Уже обжаренные патиссоны солим и перчим по своему вкусу, не снимая со сковороды.
После этого перекладываем их в глубокую емкость. Выкладываем слоями.
Сверху посыпаем измельченным укропом и чесноком. Закрываем крышкой до тех пор, пока не обжарится новая порция слайсов. С ней делаем то же самое.
Так готовим все овощи. Оставляем их ненадолго в емкости с пряностями, чтобы овощи пропитались их ароматом.
И затем, еще теплыми, подаем к столу. Особенно хороши жареные патиссоны с холодной сметанкой. Приятного аппетита!
Какое блюдо можно приготовить из патиссонов на ужин?
Размялись? Теперь перейдем к более серьезным вещам. Приготовим многослойную овощную запеканку из патиссонов и ряда других ингредиентов. Получится очень сытное и ароматное блюдо, которого хватит, чтобы обеспечить ужином целую компанию друзей или большую семью. Ингредиенты: 400 г патиссонов; 1 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла; 50 мл молока; 2 ст. л. панировочных сухарей; 2 яйца; 3 томата; 400 г свежей тыквы; 100 г моркови; Соль — 0.5 ч. л.; Пара щепоток молотого черного перца; 0.5 ч. л. сухого укропа.
Последовательность: Подготавливаем овощи перед началом готовки. Снимаем с тыквы и патиссонов кожицу. Нарезаем их тонкими ломтиками.
Морковь тоже чистим и режем кружочками. Аналогично поступаем и с помидорами — только их достаточно просто помыть. Начинаем формировать слои нашей будущей запеканки. Берем глубокую форму (объем оцените из количества ингредиентов). Смазываем ее растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Затем выкладываем кружочки моркови.
Следующий слой — это ломтики тыквы. На этом этапе добавляем по своему вкусу молотый перец и соль.
Потом в сковороду отправляются колечки томатов.
И наконец основной ингредиент — патиссоны. В таком составе отправляем наше блюдо в духовку на 15 минут. Температура “стандартная” — 180 градусов.
Тем временем в отдельной чашке смешиваем сырые яйца, перец и молоко. Также добавляем сюда столовую ложку панировочных сухарей. Не забываем про зелень.
Достаем из духовки наши овощи (которые к тому времени уже должны немного запечься) и поливаем их получившейся смесью. Отправляем обратно еще на 15-20 минут.
Вот и все. Быстрая овощная запеканка из патиссонов готова. Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт патиссонов в духовке с сыром и фаршем
Разумеется, нельзя не упомянуть про фаршированные патиссоны. Это тоже очень распространенный способ их подачи. Приготовим полноценное второе блюдо — нафаршируем наши овощи мясом! С пустым животом из-за стола не уйдет никто. Ингредиенты: 5 патиссонов; 350 г мясного фарша; 1 ч. л. тимьяна; Пара помидорок; 50 г сыра дор блю; Пара щепоток свежемолотой смеси перцев.
Последовательность: Берем патиссоны, моем их, срезаем верхнюю часть и достаем изнутри всю мякоть. Как это выглядит — показано на фото.
Обмазываем их изнутри и снаружи растительным маслом.
Далее мелко нарезаем помидоры. В этом рецепте автор использует вяленые, но если вы возьмете свежие овощи, получится ни капли не хуже.
Также измельчаем сыр. Смешиваем сыр и помидоры с мясным фаршем в глубокой емкости.
Приправляем его солью, тимьяном и смесью перцев. Получается вот такая красивая начинка.
Заполняем ей наши патиссончики. Выкладываем овощи на смазанную маслом форму и накрываем фольгой. В таком виде отправляем в духовку на 40 минут при 160 градусах. В самом конце запекания фольгу можно снять и чуть-чуть подсушить овощи уже без нее.
Подаем угощение к столу с зеленью и холодной сметаной. Приятного аппетита!
Патиссоны жареные — получаются как грибы
Довольно простой способ приготовления патиссонов, но заслуживающий внимания не меньшего, чем остальные.
Если в первом варианте мы просто пожарили патиссоны, воспользовавшись минимумом ингредиентом, то здесь расширяем их список и получаем блюдо с уже более сложным вкусом и интересной подачей.
Ингредиенты: 300 г патиссонов; 1 ст. л. сливочного масла; 3 ст. л. муки; 1 луковица; 3 ст. л. растительного масла; 0.5 пучка укропа; Щепотка соли.
Последовательность: Моем патиссоны и режем на кусочки довольно крупного размера.
Каждый из них обваливаем в муке и слегка присыпаем солью.
Подготовленные таким образом овощи жарим на сковороде на смеси сливочного и растительного масла.
Обжарить кусочки нужно с обеих сторон. Так, чтобы каждый из них в итоге приобрел вот такой равномерный золотистый цвет.
Лук очищаем от кожицы и нарезаем, как показано на фото ниже.
Из сковороды выкладываем овощи. На оставшемся масле обжариваем лук.
Мелко шинкуем укроп.
Подаем горячие «лакомства» на блюде. Сверху присыпаем их жареным луком и измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить патиссоны в кляре
“Снова жареные патиссоны!”, — скажете вы. Да, верно. Но посмотрите, как они приготовлены! Ключевым компонентом здесь является кляр. А он, поверьте мне, придает овощам совершенно другой вкус, отличный от всего того, что вы пробовали раньше. Ингредиенты: 3 небольших патиссона; 1 ст. л. муки; Растительное масло; 1 яйцо; Соль по вкусу; 2 ст. л. воды.
Последовательность: Моем патиссоны и нарезаем их толстыми кольцами.
Чтобы готовить было удобнее, каждое колечко можно разделить пополам.
Посыпаем их солью и оставляем ненадолго, чтобы выделился лишний сок.
Тем временем займемся приготовлением кляра. Для этого в глубокой миске смешиваем воду с сырым яйцом. Можете добавить сюда еще немного соли. Если считаете, что овощи и так посолены достаточно хорошо, не делайте этого.
Взбиваем яйцо при помощи венчика. И затем перемешиваем его с мукой.
Получается вот такой кляр. Патиссоны к этому моменту уже готовы, можно приступать к их обжариванию. Но предварительно опускаем каждое колечко в получившуюся яичную смесь.
Обжариваем заготовки на растительном масле.
На них должен появиться красивый золотистый оттенок, который дает запеченный яичный желток.
Подаем угощение со свежей зеленью и посыпав пропущенным через пресс чесноком. Приятного аппетита!
Фаршированные патиссоны в духовке с сыром и помидорами
Фаршировать патиссоны не обязательно мясом. Не менее вкусное сочетание получается, если наполнить их помидорами и сыром! Будем запекать овощи в духовке. Так что в результате у нас выйдут очень вкусные съедобные горшочки с сочной и ароматной начинкой. Уже захотелось попробовать? Ингредиенты: 2-3 патиссона; 1 луковица; 200 г твердого сыра; 1 ст. л. подсолнечного масла; 2 зубчика чеснока; 3-4 томата. Последовательность: Моем патиссоны и вычищаем из них всю мякоть вместе с семечками. На растительном масле обжариваем разрезанные на несколько долек зубчики чеснока.
Ждем, когда он подрумянится. Тем временем измельчаем лук и помидоры.
Затем добавляем их в эту же сковороду и даем закипеть.
Не забываем заправить массу солью и перцем по своему вкусу.
Патиссоны внутри также слегка посыпаем солью и перцем. Наполняем их получившейся луково-томатной начинкой. Сверху как следует посыпаем тертым сыром. В таком виде отправляем их в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Затем блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Пышные оладьи из патиссонов — самый вкусный рецепт
Из патиссонов можно делать еще и оладушки! Я уверена, вы не сомневались. Давайте посмотрим, что для этого нужно, и как грамотно подготовить тесто, чтобы не приходилось разочаровываться в результате. Ингредиенты: 2 патиссона; 1 стакан муки; 2 луковицы; Щепотка соли; Подсолнечное масло для жарки; 2 яйца.
Последовательность: Моем патиссоны и снимаем с них кожицу. После этого натираем на терке для корейской моркови. Впрочем, можно использовать и обычную — кому как нравится.
Смешиваем с измельченным репчатым луком и сырыми яйцами. Солим по своему вкусу.
Теперь добавляем муку. Все как следует перемешиваем. Оставляем получившуюся смесь на 5 минут: ждем, когда патиссоны выделят сок. После этого еще раз тщательно мешаем. Можно приступать к обжариванию.
Ложкой формируем оладушки и выкладываем их на раскаленную сковороду.
Жарим с обеих сторон до появления золотистости.
Перед подачей выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы блюдо не было слишком жирным. Приятного аппетита!
Суп из говядины и патиссонов
Ну и на первое у нас суп. Горячий супчик из говядины и патиссонов кого угодно приведет в восторг! Как показывает практика, такое блюдо не задерживается в холодильнике надолго. А большая часть уходит еще горячей. Но это же замечательно, правда? В конце концов, это ведь очень витаминное угощение! Ингредиенты: Говядина с косточкой — 3 кг; 300 г репчатого лука; 4 зубчика чеснока; 250 г моркови; 500 г помидоров; 1.5 кг молодых патиссонов; Соль по вкусу; Пучок свежей кинзы; 1 ч. л. красного молотого перца; 0.5 ч. л. черного молотого перца. Последовательность: Берем мясо и нарезаем его крупными кусками.
Варим на маленьком огне до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Слегка остужаем, сняв с плиты. Извлекаем кости. Мясо в бульоне ставим вариться дальше. Патиссоны моем и нарезаем крупными кусками. Если молодые овощи вам найти не удалось, то с них предварительно нужно снять кожицу.
Морковь, репчатый лук и помидоры тоже режем довольно крупно. А вот зубчики чеснока и кинзу нужно будет измельчить.
Выкладываем в кастрюлю морковь. Когда она будет наполовину готова, добавляем патиссоны и лук. Солим и перчим суп.
Видите, что патиссоны стали мягкими?
Самое время пускать в ход помидоры. Варим суп еще пару минут и снимаем его с огня. Добавляем измельченный чеснок и зелень. Подаем горячим. Вкусных открытий!
Маринованные хрустящие патиссоны Пальчики оближешь на зиму — лучший рецепт заготовки
Ну и как же отпустить вас и не показать вариант приготовления патиссонов на зиму. Берите на заметку и зимой радуйте всех таким угощением. Уплетаются такие овощи за обе щеки. На этом наша подборка закончена. Надеюсь, что мне удалось наглядно продемонстрировать вам, каким удивительным в кулинарном плане овощем является патиссон? Если да, обязательно напишите свой комментарий о том, что вам хочется приготовить в первую очередь. Всем приятного аппетита! Источники: http://gotovite. ru/chto-prigotovit/blyuda-iz-patissonov-sochetanie-polzy-i-vkusa. htmlhttp://minyt-ka. ru/patissony. html
-
- 2 года
С меткой Ящик из лозы своими руками для начинающих