Дача

Что делать с семенами после стратификации в холодильнике

Что делать с семенами после стратификации в холодильнике

Как делать стратификацию семян цветов. Как стратифицировать семена и каким цветочным культурам это требуется

Создание для семян природных процессов пробуждения искусственно называется Стратификация семян . Эту процедуру можно провести в домашних условиях. Чтобы посеять по весне семена некоторых многолетних растений, нам придется сымитировать природные условия зимы, при которых упавшее в землю семечко укрывается листвой и снегом, напитывается влагой и микроэлементами, его оболочка размокает, готовясь к весеннему пробуждению. Стратификация — выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре от 2 до 5 недель. Такая процедура запускает у семян эмбриональный сон, после которого, попадая в теплый грунт, для семени наступает настоящая весна и активное прорастание. Без предварительного охлаждения семя может просто сгнить в земле. Как оказалось, желательно подвергать стратификации семена всех многолетних трав — , мелиссы, . Год назад я сеяла без стратификации, в итоге большое количество семян так и не взошло. Но на тот момент это было не критично — 2-3 растюшки на горшок было достаточно.

И все же правила есть правила.

Как провести стратификацию семян дома

На пакетиках с семенами не всегда даются указания о необходимости стратификации и ее сроках. Чаще всего встречаю рекомендации о стратификации по отношению к лавандовым семенам. Говорят, лаванде эта процедура необходима — около месяца при температуре от 0 до 5 градусов. Одна из читательниц поделилась опытом: проходившие охлаждение семена проклюнулись на 2 неделе и часть, не проходившая стратификацию, тоже отлично взошла. Вот и думай теперь, нужны ли эти танцы с бубном у холодильника:). Для душицы, тимьяна, розмарина проводить стратификацию не обязательно, но если есть подозрение на недоброкачественные семена, охлаждайте их около 2 недель. А вот женьшеню, боярышнику, прострелу, примуле, елочкам, туе, сосне, клематису, горечавке стратификация очень нужна (вдруг кому пригодится и и для таких растений). Внятного и более-менее точного списка растений, требующих стратификации, я не нашла даже в энциклопедиях садоводства. Стратификацию семян в домашних условиях можно провести в холодильнике. Семена нужно замочить в растворе марганцовки (сильном, на 100 мл воды 1 грамм магранца. Цвет темный, вишневый) на 1 час, промойте. Если ваши семена фирменные, инкрустированные, дражированные и обработанные пестицидами — замачивать нельзя. Крупные семена и в большом количестве пересыпают увлажненным песком, слой за слоем, и ставят в холодильник.

Предлагаю Вариант для небольшого количества семян , на скромные нужды сада на подоконнике. На примере семян Лаванды Лекарственной. У лаванды мелкие семена, их песком не пересыпешь. Я воспользовалась опытом садоводов со стажем: взяла пакетик зип-лок и протерла его изнутри перекисью водорода. Семена не протравливала — и нечем, и прошлогодний опыт посева, пренебрегая всеми правилами, прошел удачно. Думаю и на сей раз все обойдется. Далее сбрызнула фильтрованой кипяченой водой два ватных диска, распределила на одном из них дюжину семян и прикрыла другим. Стратификация семян Лаванды Поместила в пакетик и в холодильник, в самое прохладное место под морозилкой. Там у меня в среднем 1-3 градуса. Начну поглядывать через 3 дня, пускать воздух в пакетик. Стратификация семян в домашних условиях проверенный прием подготовки посадочного материала, не требующий больших затрат. Даже опытные садоводы, с багажом знаний о каждой культуре, редко рискуют и сеют без предварительной закалки. Для каждого растения есть свои рекомендации, способы стратификации, сроки и особенности дальнейших работ.

Что такое стратификация семян цветов?

После цветения большинство растений формируют коробочки с семенами. Осенью они опадают и зимуют под слоем опавшей листвы и снега. С наступлением тепла и влажной погоды семена пробуждаются, и закаленными пускаются в рост. Все эти процессы исключаются, когда семена попадают в грунт из пакетиков, купленных в магазинах. Ответ на вопрос, что значит стратификация семян, как раз и заключается в имитации таких природных процессов искусственным путем.

Для чего нужна стратификация семян?

В каждом семечке есть химические вещества, блокирующие механизм развития. Постепенно количество замедлителей роста уменьшается, начинают работать стимуляторы. Все это происходит при низких температурах и высокой влажности. Правильная подготовка семян к посеву на рассаду обеспечит дружные всходы и крепкие саженцы. Высокая влажность обеспечивает размягчение оболочки семечка. Корочка на поверхности растрескается, и семена покроются слизким слоем. Когда посадочный материал начинает набухать, сложные вещества распадаются на простые, доступные для питания зародыша. Если семена будут расти в полосе с резкими изменениями влажности и температуры, без таких мероприятий они не взойдут.

Семена каких цветов требуют стратификации?

Подготовка нужна многим лекарственным травам, цветам, высаживаемым весной. Для удобства ответ, каким семенам нужна стратификация, можно разделить еще и по длительности процедуры. Двух недель стратификации семян в домашних условиях хватит для вербены, виолы, лихниса и дельфиниума. Три недели понадобится для стратификации в домашних условиях герани, ваточника, крокосмии, льнянки, шаровницы. Декоративные луки и астранции готовят к высадке четыре недели. Шесть недель стратифицируют в домашних условиях лилейники, морозники и дицентры. Фелиции и вельфении нуждаются в восьминедельной подготовке. Лилиям нужна стратификация продолжительность в двенадцать недель.

Как сделать стратификацию семян в домашних условиях?

Размер и тип посадочного материала влияет на способ стратификации, некоторые виды растений без такого воздействия не всходят. Однако не всем семенам нужны только пониженные температуры, пробудить вещества роста можно тремя разными методами. Что делать с семенами после стратификации в холодильнике

Сроки стратификации семян многолетних цветов

У семечка многолетника внешняя оболочка крепкая, что значительно усложняет процесс выращивания. Некоторым семенам приходится помогать механически путем неглубоких надрезов на оболочке. Стратификация семян в домашних условиях индивидуальна, сроки для каждого вида зависят от размера семечка и толщины его оболочки. Для подготовки, пионов или аконитов понадобится от нескольких месяцев до года. Зато астрам, дельфиниумам или львиному зеву хватает стратификации в две-четыре недели.

Что делать с семенами после стратификации?

Когда сроки готовности семян подходят, можно приступать к смешиванию грунта для выгонки саженцев. Схема работы с посадочным материалом после стратификации ничем не отличается. Для каждой культуры готовят плодородный рыхлый субстрат и засыпают им ящики. Для большинства растений оптимальными считают условия, когда температура колеблется в пределах 13-21°С. Если стратификация семян заканчивается в начале мая, посадка осуществляется непосредственно в грунт. Некоторым растениям требуются дополнительные в домашних условиях. Их обдают кипятком, чтобы внешний покров оболочки треснул и позволил питательным веществам пройти к зародышу. Это характерно для семян с очень крепкой оболочкой.

Чем заменить стратификацию семян?

Когда места в холодильнике мало или попросту нет возможности в домашних условиях обеспечить нужные температуры и вовремя увлажнить семена, можно заменить искусственную стратификацию естественной. На упаковках семян всегда есть информация, что можно сеять под зиму, а что дожидается теплой весны. Для уверенности стоит ознакомиться с этим моментом индивидуально, ведь порой стоимость семян внушительная. Если семена мелкие и есть риск потерять посадки, их можно высеять в ящики и поставить в холодный подвал или поставить на участке, прикопав в безветренном месте. Что делать с семенами после стратификации в холодильнике Скопированный у природы метод повышения всхожести семян называется искусственной стратификацией.

Применение его в домашних условиях совсем несложно. Потребуется лишь холодильник и немного свободного времени. В результате можно добиться 100% всхожести семян. Это поможет сократить расходы на приобретение семян, сохранить понравившиеся и редкие сорта.

Естественная стратификация

Много сотен лет назад, когда еще не было даже письменности, не говоря о научных разработках и рекомендациях, люди умели выращивать необходимые для их жизни растения ничуть не хуже сегодняшних дипломированных специалистов. Познания практических приемов выращивания того или иного растения происходили у людей путем наблюдений за природой и подражания ей. Человеку стоит лишь приглядеться к цепочке от образования семени до его прорастания в естественных условиях.

Процесс в природе

Созрели семена на любимых цветах, собраны изумительные плоды или приобретены редкие семена эксклюзивных растений и есть желание размножить их, а, возможно, организовать свое дело на выращивании саженцев. Тогда следует начать с общего понимания того, как сохраняются семена для наилучшей всхожести в нужный период. Осень, созрели прекрасные яблоки. Еще достаточно тепло, а птицы склевали яблоки и разнесли семечки в разные места. Многие из семян попали в благодатную для всходов почву, а семена полны сил и готовы прорасти. Но информация, заложенная природой в гены семени, говорит ему, что не время для всходов, температура будет снижаться, росток не успеет набраться сил и погибнет. Гены-ингибиторы блокируют рост и дают команду покоя. Когда внешние условия для роста всходов будут благоприятны, поступит команда разблокировки и росток начнет пробиваться вверх и набирать силу. Но произойдет это с началом нового природного цикла — весной. А холода семечка проведет под снежным покровом, который обеспечит ей минимальную, но плюсовую, температуру и достаточное количество питательной влаги. Этот процесс ученые назвали естественной стратификацией.

Подготовка семян

Собрав семена, человек должен создать сходные с природными условия их хранения, исключив риски природных аномальных явлений, и это будет называться стратификацией искусственной. Важный этап — подготовка семян к стратификации. Под этим процессом подразумеваются следующие процедуры в порядке выполнения: обеззараживание-выдержка семян в растворе (1 грамм марганцовки на стакан воды) в течение 30 минут; промывка в чистой теплой воде после обеззараживания, очистка от любых тканей, оболочку семени нарушать нельзя; замачивание в холодной не хлорированной воде на срок до 12 часов; сушка — обязательное условие от загнивания. Для хранения семян в период стратификации подойдет любой грунт, пригодный для данного вида растений и даже без особой подготовки. Но есть риск, что такой субстрат заражен, поэтому лучше не рисковать и продезинфицировать почву. При небольших объемах достаточно поместить почву а духовку, разогретую до 120 градусов на один час либо включенную на максимум микроволновку на 10 минут. В качестве почвы подойдет песок, торф, вермикулит и их смеси в различных вариантах. Соотношение семян и почвы обычно принимается в соотношении 1:3. Покупные грунты и смеси дополнительной дезинфекции подвергать не надо.

Холодная стратификация

До широкого распространения в быту холодильников для стратификации применялись ледники, погреба, снежные сугробы. Сейчас холодильники есть у всех, а в дефиците как раз ледники и погреба. Современный бытовой прибор вполне позволит поддерживать необходимую температуру в течение всего срока стратификации, причем стабильно и гарантированно. Осмотр семян и поддержка нужной влажности не составят особых проблем. Срок начала стратификации отсчитывается от высадки растения в грунт или на рассаду. Если предполагается высадить жимолость в горшки 10 марта, при сроке ее стратификации в 60 дней, заложить в холодильник жимолость необходимо 10 января. Таблица. Сроки стратификации для семян древесных и кустарниковых декоративных растений. Группа Название пород Сроки стратификации Примечания или особые условия 1 Кизильник, боярышник, граб, ясень, калина 12 — 18 месяцев Сбор недозрелых плодов для ускорения стратификации 2 Вишни, бересклеты, липа, шиповники, орехи, слива, лещина, лох, снежноягодник, ломоносы, дерены 6 — 8 месяцев Успевают подготовиться к прорастанию только в случае закладки на стратификацию сразу после сбора семян 3 Клены, смородины, барбарисы, бузины, жимолости, рябины, черемухи, некоторые яблони 15 – 25 недель 4 Яблоня, груша, клен остролистный и явора, жимолость обыкновенная, бирючина 60 – 100 дней 5 Актинидия, клены, ясени, сирени 40 – 45 дней 6 Хвойные: ели, пихты, лиственницы, сосны, туи 20 – 30 дней Способны прорастать без стратификации, но ее применяют с целью ускорения прорастания и повышения всхожести Что делать с семенами после стратификации в холодильнике В домашних условиях стратификация растений проходит при температуре от 0 до 5 градусов тепла, что вполне реально в условиях бытового холодильника. После подготовки семян к процессу охлаждения их помещают вместе с подготовленным субстратом в различного рода упаковку, от ящичков и различных небольших емкостей до пакетов и тканевых мешочков. Мелкие семена цветов или малины, земляники можно заложить на стратификацию без почвы. Достаточно разместить их ровным слоем на влажную мягкую ткань, свернуть в трубочку, закрепить ее ниткой и убрать в холодильник. Вид тары не принципиален и должен соответствовать всего двум требованиям: чтобы семена можно было смотреть на предмет возникновения плесени и повысить их влажность в случае высыхания. Всегда думала, что лаванда растет исключительно на заграничных теплых горных склонах. Поэтому была страшно удивлена, увидев эти ароматные цветы у соседки в садике. Стала спрашивать в магазинах, и очень быстро нашла семена этой культуры.

Обрадовалась, половину высадила в грунт, а половину заранее — в комнатные горшки (на всякий случай). И… Практически ничего не взошло! Пришлось печь свой фирменный пирог и напрашиваться в гости к соседке. От нее я и узнала о стратификации — новом приеме, который помогает вырастить самые привередливые культуры. В дикой природе семена падают в грунт, где зимуют, а весной «просыпаются». Мы же покупаем посадочный материал и храним его в теплой квартире. Иногда семена после такой зимовки не желают прорастать. Благодаря стратификации мы можем устроить семенам искусственную «зиму», во время которой твердая оболочка семян от длительного воздействия влаги и холода трескается, провоцируя рост сеянца и ускоряя его рост. Кстати, не думайте, что это суперсовременная технология. Что-то похожее делалось еще в средневековье: люди брали влажную почву, присыпали ею семена и оставляли их зимовать на улице. Правда, это было рискованно (никто не может предугадать силу и длительность зимних морозов). Ну, а в наши дни проводить стратификацию удобно как никогда, ведь у нас есть холодильники!

Что делать с семенами после стратификации в холодильнике

Семенам каких растений нужна стратификация

Разных, от травянистых многолетников до кустарников и деревьев. Есть культуры, всхожесть которых стратификация улучшает, хотя они и без нее в нашей полосе нормально всходят. Это: петрушка, сельдерей, морковь. Для семян этих культур данную процедуру проводить также можно, если вы не уверены в качестве семян (скажем, купили их от не проверенного производителя, или срок годности уже подходит к концу — семена лежалые). Что делать с семенами после стратификации в холодильнике Но есть растения, которым данная процедура просто необходима. Да, вряд ли у вас получится вырастить без стратификации: лаванду, аквилегию, примулу, боярышник, женьшень, прострел, аконит. Также не забывайте о теплолюбивых деревьях (таких, как персик). Многие пытаются вырастить их из косточки, но получается это у единиц. Закалка в холодильнике — условие, при котором косточка с большей вероятностью даст росток, к тому же, он будет жизнеспособным. Что делать с семенами после стратификации в холодильнике

Сроки процедуры

Если с температурой все одинаково — она должна колебаться в пределах 2-5 градусов, то со сроком выдержки семян все индивидуально. О длительности стратификации для каждой культуры расскажет данная таблица: Что делать с семенами после стратификации в холодильнике Иногда температура стратификации должна отличаться от обычной. Например: Что делать с семенами после стратификации в холодильнике

Важно! Если в открытый грунт вы высеваете культуры подзимним методом (то есть с осени), стратификация им уже не нужна — они сами пройдут ее в естественных условиях.

Как правильно проводить закаливание

Первое и главное условие — семена нужно купить как можно раньше. Желательно — еще в январе или феврале, ведь кроме стратификации, им еще нужно время для прорастания и пикировки. Информация о закаливании именно семян каждого конкретного вида часто есть на пакетике. Правда, не каждый производитель ее публикует. Поэтому напишу общую информацию о подобной процедуре для растений разного типа. Длительность стратификации можно определить по размеру семян. Крупные (около 5х10 или 6х12 мм): от 2 до 3 месяцев. Средние (с диаметром от 3 до 6 мм): до месяца. Мелкие: до 2 недель. Если производитель не настаивает на стратификации, такие семена можно просто замочить на сутки перед самым посевом (да и то — если они не покрыты глазурью, в этом случае их помещают сразу в грунт для проращивания). Что делать с семенами после стратификации в холодильнике

Три типа стратификации

Холодная. Она необходима большинству деревьев и кустарников, росткам которых нужно время для дозревания. Ее суть: семена увлажняются, а потом ставятся в холодильник на определенное время. Скажем, семена горной сосны нужно «морозить» месяц (при 5 градусах), голубой ели — до 3 месяцев при той же температуре, а лаванды — до 40 дней. Теплая. Вариант для культур с недоразвитым зародышем (лимонник, прострел). Ее суть: семена смачиваются так, как и при холодной стратификации, но держать их необходимо в тепле, от 18 до 28 градусов. Для этого лучше соорудить тепличку, накрыв коробочку с семенами стеклом. Комбинированная (поэтапная). Вариант для «тугодумных» растений, которые слишком долго прорастают (примула, горечавка). В этом случае сначала применяется холодная, а потом теплая стратификация (или наоборот). Ту же горечавку сначала держат 3 недели при 20 градусах, потом еще месяц при 4 градусах, и только после этого сеют в грунт. Примулу наоборот — стратифицируют в холоде (2 недели в холодильнике), а потом в тепле. Что делать с семенами после стратификации в холодильнике Не забывайте маркировать (подписывать) мини-емкости с семенами. Даже если вы отлично помните, где что лежит, завтра муж будет искать в холодильнике масло, переставит несколько ваших контейнеров — и все, поди-ка разбери, что где упрятано в непрозрачный песок. Семена можно помещать не только в грунт. Многим удобнее использовать вермикулит или песок. Если вы боитесь отправлять такие вещества в холодильник (не все успевают прокалить песок в духовке), берите просто ватные диски, бумажные полотенца. В ватной «почве» удобнее держать мелкие семена (примулы, лаванды). Их также можно положить на кусочек натуральной ткани, а сверху накрыть другим кусочком, или же стратифицировать в мелком гидрогеле. Для крупных семян (барбарис, аконит) лучше использовать перлит или сфагнум. Также многие цветоводы хорошо отзываются о кокосовом волокне.

Субстрата берите как минимум в 3 раза больше, чем семян. Следите за влажностью посевного материала. Если воды будет слишком много, семена начнут прорастать еще в холодильнике — и это в лучшем случае. В худшем в пакете начнется грибок или плесень, и семена будут в большой опасности. Но и пересохнуть семена тоже не должны. Суть стратификации — именно в сочетании холода и влаги. Поэтому емкость нужно время от времени доставать и при необходимости опрыскивать из пульверизатора. У вас есть открытый балкон, а то и собственный садик? В таком случае закалять семена можно на открытом воздухе, в снегу. Чтобы они не перемерзли, их стоит спрятать в контейнер из вспененного полистирола (в таких в кафе выдают блюда на вынос). Главное, выберите место, где снег не растает даже во время зимней оттепели, ведь некоторые виды семян нужно держать в одинаковых условиях не одну неделю. После окончания процедуры семена сеют. Если они уже стояли в холодильнике в грунте, коробочку с ними просто выставляют в теплое место — здесь малыши и будут проклевываться. У вас остались еще вопросы? Более подробно о стратификации расскажут в этом видео. И не бойтесь этого мудреного заграничного слова — «стратификация» это всего лишь «закаливание» по-нашему! Стратификация семян в домашних условиях является обязательным процессом для многих культур перед высадкой в грунт. Часто садоводы забывают про стратификацию или вовсе не знают о ней. В итоге семена плохо всходят или не дают всходов вообще. Какие же существуют методы стратификации и что они собой представляют?

Какие культуры нужно обязательно стратифицировать? Обо всем этом поговорим по порядку. Стратификация направлена на создание для семян естественных условий путем погружения их в состояние покоя. Добиться нужного микроклимата можно разными способами. Конечная цель – получить максимальную всхожесть урожая после высадки в грунт. Что же происходит во время стратификации? Чередование температур и влажности воздуха приводит к размягчению твердой оболочки. После постепенной подготовки семян к естественным условиям риск, что они не взойдут, минимизируется. Пренебречь стратификацией для высадки большинства весенне-летних культур допускается в южных и других регионах страны, где климатические условия относительно стабильны. Активный сон путем стратификации позволяет семенам быстрее прорастать при попадании в теплый грунт весной. В зависимости от сорта и вида растения, длительность стратификации может варьироваться от 1 до 6 месяцев. Добросовестные производители всегда пишут на упаковке с семенами о необходимости их стратификации, начале и конечном сроке этого процесса.

Больше всего рекомендаций по этому поводу посвящено лаванде. Сроки стратификации семян этого растения – 1–1,5 месяца при температурных условиях от 0 до +5 °С. Среди других цветочных культур попадают в эту категорию примулы, клематис, прострел, – женьшень, боярышник, горечавка, а также хвойные деревья и декоративные кустарники – сосна, ель, туя, барбарис, бузина. Также стратификацию стоит проводить при покупке некачественных семян. По желанию можно стратифицировать тимьян, душицу, розмарин, майоран, шалфей и другие пряные культуры, выдерживая их в холоде около 14 дней. Существует несколько разновидностей стратификации семян. В зависимости от рекомендаций, указанных на упаковке производителя и в справочном пособии, вы сможете подобрать оптимальный вариант погружения семян в период покоя. Что делать с семенами после стратификации в холодильнике Охлаждение как способ закаливания Для многолетних культур с продолжительным сроком вегетации рекомендуем применять холодную стратификацию. Для семян создаются условия с температурой в пределах от 0 до +5 °С и влажностью 65–70 %. Срок стратификации составляет от одного месяца до полугода. Применяется такой метод для большинства семечковых, косточковых, некоторых овощных и цветочных растений. Так мы имитируем подзимний посев, отводим достаточное время для покоя, пробуждения и активного роста. В некоторых случаях можно обойтись и без стратификации, например с жимолостью, земляникой, облепихой. Однако шансы получить густые посевы с хорошей всхожестью невысокие.

Следующий вид – тепловая стратификация. Она применяется для большинства овощных культур. Не требуется морозить семена, выдерживая их в особых условиях. Достаточно замочить их в воде, оставить в теплом месте, и через пару дней они сами проклюнутся. К таким культурам относят томаты, сладкий перец, огурцы, баклажаны.

Комбинированная стратификация – это когда для хорошей всхожести растений необходимо создать поочередную имитацию холодного и теплого сезона. Такой метод пригодится для многолетних культур с крупными и плотными семенами, таких как боярышник, тис, калина, слива, абрикос, клен. Повышенные сроки стратификации у боярышника и калины – 9–10 месяцев. Сначала семена выдерживают в теплых условиях при температуре 20–25 °С с повышенной влажностью на протяжении 4 месяцев, чтобы пробудить зародыш, а затем еще 5–6 месяцев в прохладном погребе при температуре от 0 до +5 °С. А вот семенам тиса и некоторым сортам клена будет достаточно всего 1–1,5 месяца в теплом пространстве, прежде чем подвергать их холодной стратификации. Самый сложный вид стратификации – ступенчатый. Это смена нескольких циклов низких и высоких температур. При проращивании семян пионов и актинидий они несколько раз подвергаются воздействию тепла и холода, а примулы и аквилегии – многократно промораживаются.

Перед посевом в грунт семена вымачиваются днем в воде при комнатной температуре на протяжении недели, а ночью – помещаются в морозильную камеру. В итоге обеспечена хорошая всхожесть посадок с минимальными потерями. На протяжении многих лет метод стратификации с субстратом из торфа и песка не теряет своей популярности среди садоводов. Перед процедурой семена продезинфицируйте. Для этого подготовьте слабый раствор марганцовки, вымачивайте в нем семена на протяжении часа, после чего дайте им немного времени подсохнуть. При использовании дражированных, инкрустированных и обработанных от пестицидов семян дополнительно вымачивать их в дезинфицирующем растворе не нужно. Что делать с семенами после стратификации в холодильнике Молодая рассада после стратификации Для приготовления субстрата смешайте в равных пропорциях торф и крупнозернистый песок, который предварительно нужно просеять. Вместо песка можно использовать вермикулит – воздухопроницаемый природный материал.

Все компоненты тщательно перемешиваем и проливаем обильно полученный субстрат из лейки. Также обработайте почвосмесь от грибковых инфекций раствором Фитоспорин-М, Алирин-Б или Триходермин, утрамбуйте ее в ящики или другие удобные контейнеры с отверстиями по всему периметру для хорошего воздухообмена и стекания лишней влаги. После всех подготовительных процессов рассыпаем семена тонким слоем по поверхности влажного субстрата. Отправляем ящики в погреб, где семена будут находиться при температуре 2–5 °С и не забываем периодически просматривать их, отбирая порченные и проросшие экземпляры. При появлении зачатков корешков выносим ящики на улицу и закапываем их в снег, а если снег растает раньше времени, помещаем контейнеры в холодильник. В таких условиях храним семена до весеннего посева. Данный способ целесообразен при выращивании большой партии растений в условиях дачного участка или частного дома. В квартире лучше использовать более простые варианты, максимально экономя площадь. Сэкономить место и произвести стратификацию помогут зип-пакеты нужной величины.

Крупные семена достаточно поместить в пакеты, наполненные влажным вермикулитом, сфагнумом, перлитом или песком, а после закрыть плотно на замок и хорошенько потрясти. Для надежности такие пакеты лучше уложить в отдельные контейнеры. С мелкими семенами (примула и ) можно поступить немного по-другому. Возьмите ватный диск, сбрызните его водой и поместите на влажную основу семена, прикройте их сверху вторым ватным диском, также предварительно смочив его, поместите все в зип-пакет и надежно закройте.

В таком виде храните семена в холодильнике, не забывая раз в несколько дней осматривать их и приоткрывать ненадолго пакеты для проветривания. Что делать с семенами после стратификации в холодильнике Семена в зип-пакетах Проводить стратификацию мелких и крупных семян можно в пластиковых крышках из-под сметаны. Вырезаем ткань на пару сантиметров меньше размера крышки, укладываем ее посередине, увлажняем и распределяем сверху семена. Для удобства используйте прозрачные или белые крышки, на них вы сможете всегда написать сорт культуры и никогда не ошибетесь. Когда все будет готово, укладываем пластиковые крышки с семенами стопкой, помещаем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник. Для подготовки основы возьмите белую хлопковую ткань и нарежьте ее полосками шириной 10 см и длиной 40 см. Распределите равномерно семена по центру, а чтобы они не высыпались, загибаем края по длине с обеих сторон, после чего скручиваем ткань с семенами в рулон, двигаясь от короткого края. Фиксируем рулоны с семенами резинкой или проволокой, вставляем этику с надписью сорта и датой начала стратификации. Далее возьмите подходящую по размеру емкость, налейте в нее немного воды, чтобы она слегка покрывала дно, и поместите в нее приготовленные рулоны. Важно, чтобы ткань была увлажнена, но не погружена в воду полностью, в противном случае семена могут погибнуть. Что делать с семенами после стратификации в холодильнике Стратификация в ткани Вместо воды в качестве увлажнителя предлагаем использовать мох-сфагнум, способный впитывать в 10 раз больше влаги от собственного веса. Укладываем увлажненный субстрат по краям тканевых рулонов и отправляем контейнер в холодильник или другое прохладное место, где постоянная температура в пределах 2–5 °С. Не забываем контролировать уровень влажности и проветривать емкости с семенами.

Оставшиеся после трапезы капустные кочерыжки могут стать хорошей основой для холодной стратификации. Как же провести такую необычную стратификацию семян? Вырезаем из кочерыжек сердцевину, заполняем полученный «стаканчик» семенами и прикрываем его сверху срезанной частью кочерыжки, которая будет служить защитной пробкой. Теперь выкапываем неглубокую яму на штык лопаты, помещаем в нее наши заготовки и присыпаем их сверху землей. Устанавливая рядом с каждой «кубышкой» с семенами табличку, делаем на ней пометку о дате начала стратификации и сорте. Когда наступит весна, и грунт достаточно прогреется, достаем кочерыжки и приступаем к посеву семян. Благодаря такой подготовке семена будут хорошо всходить даже при низких температурах и активно развиваться. Что делать с семенами после стратификации в холодильнике Закаливание в снегу Для второго не менее результативного варианта холодной стратификации вам понадобятся лотки из вспененного полистирола, которые работают, как термос, поддерживая нужную температуру внутри. Посейте семена в емкости и накройте их сверху крышкой из вспененного полистирола, поместите все под снег. Выбирая подходящее место для хранения, стоит ориентировать на безветренные, тенистые участки.

Источники: http://rus12.ru/vegetable-crops/kak-delat-stratifikaciyu-semyan-cvetov-kak-stratificirovat/

Добавить комментарий