Хозяйство

Маринованные листья винограда для долмы на зиму

Маринованные листья винограда для долмы на зиму

Как правильно мариновать виноградные листья. Листья винограда для долмы на зиму

Долма из маринованных листьев — блюдо восточной традиционной кухни. Ближайшими родственниками долмы являются знакомые нам голубцы. В отличие от них, долму готовят из маринованных листьев и чаще всего виноградных. Рецепт маринования таких листьев в домашних условиях вы можете найти на нашем сайте. Также можно встретить уже замаринованные виноградные листья в банках, которые продаются в магазинах. Для маринования используют только самые лучшие крупные и молодые листья винограда. Пошаговый рецепт приготовления долмы из маринованных листьев винограда представлен с фото чуть ниже и в нем подробно описан каждый этап процесса создания этого уникального восточного блюда. В качестве начинки мы будем использовать сочный и сытный индюшиный фарш, который лучше всего приготовить самостоятельно. Также мы запечем наше блюдо в микроволновой печи со специальной овощной прослойкой. Во время запекания сок томатов и моркови хорошо пропитает листья винограда и мясные рулеты, сделав их еще вкуснее. Приступим к приготовлению долмы с фаршем из виноградных маринованных листьев на ужин.

Ингредиенты

(400 г) (1/3 стакана) (1 шт.) (4 зубчика) (1 шт.) (3-4 небольших шт.) (80 г) Консервированные виноградные листья (1 банка) (по вкусу) (по вкусу) (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из маринованных листьев винограда. Маринованные листья винограда для долмы на зиму Листья винограда вы можете приобрести уже готовые или замариновать самостоятельно по нашему рецепту, который также представлен на сайте. Извлекаем маринованные листья из банки, расправляем их и отставляем в сторону.

Маринованные листья винограда для долмы на зиму Филе индюшатины пропускаем через мясорубку и выкладываем в глубокую миску. Туда же отправляем натертый на самую мелкую терку репчатый лук. Тщательно промываем указанное количество риса, сушим и высыпаем его к мясу. Добавляем в миску специи по желанию, соль с перцем по вкусу и выдавливаем через пресс один зубчик чеснока. Тщательно вымешиваем фарш для долмы. Маринованные листья винограда для долмы на зиму В отдельную глубокую миску натираем на крупной терке промытую морковь, туда же добавляем крупно нарезанные зубчики оставшегося чеснока. Помидоры промываем, нарезаем кольцами и добавляем к моркови. Тщательно вымешиваем ингредиенты. Маринованные листья винограда для долмы на зиму Выкладываем на разделочную доску первый виноградный лист. Маринованные листья винограда для долмы на зиму Кладем столовую ложку фарша на верх листа. Маринованные листья винограда для долмы на зиму Заворачиваем края листа, а потом сворачиваем его рулетом. Маринованные листья винограда для долмы на зиму Все приготовленные рулеты плотно складываем в глубокую миску. Маринованные листья винограда для долмы на зиму Выкладываем поверх рулетов всю приготовленную ранее овощную заправку из помидоров, моркови и чеснока.

Маринованные листья винограда для долмы на зиму Масло нарезаем кусочками и выкладываем поверх овощей. Маринованные листья винограда для долмы на зиму Оставшиеся виноградные листья укладываем плотным слоем поверх всех рулетов и измельченных овощей, накрываем крышкой. Отправляем наше блюдо в микроволновую печь и готовим в комбинированном режиме в течение 20 минут. Затем добавляем немного воды и готовим еще столько же. Маринованные листья винограда для долмы на зиму Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со сметаной. Долма из маринованных виноградных листьев готова. Маринованные листья винограда для долмы на зиму

Описание

Маринованные виноградные листья – достаточно необычная, но очень нужная домашняя заготовка, которую в дальнейшем можно использовать в разных направлениях. Самый главный способ применения листьев винограда – приготовить из них вкуснейшую долму, которая очень схожа с голубцами. Только в случае с долмой фарш заворачивается в заготовленную виноградную зелень, благодаря чему она получается несколько необычной на вкус, но все равно очень вкусной, а в случае с голубцами фарш заворачивают в листья капусты.

Кроме этого, маринованный продукт Добавляют в некоторые салаты , что прибавляет им некую изюминку. На самом деле, применение заготовленных листьев винограда на этом не заканчивается, их можно использовать еще для приготовления множества разнообразных блюд.

Для изготовления необычной заготовки на зиму листья необходимо использовать белого сорта винограда. Только у этого вида ягод молодые листочки вырастают очень нежными и сочными, при этом обладают приятным кисло-сладким вкусом. Другие же сорта имеют более жесткие листочки с неровными краями, что не очень удобно для приготовления блюд.

Предлагаем начать мариновать листья винограда в домашних условиях, воспользовавшись для этого рецептом с пошаговой технологической инструкцией и фото, который приведен далее.

Ингредиенты

Прежде чем начать создавать маринованную заготовку, необходимо подготовить все указанные ингредиенты. Для маринования подходят только самые молодые листья, которые еще не потеряли свой прекрасный цвет и яркий оттенок. Маринованные листья винограда для долмы на зиму Подготовленные листочки хорошенько промываем. Особенно, если они были собраны в тех местах, где есть много пыли. Листья, растущие в садах, в основном остаются достаточно чистыми. Маринованные листья винограда для долмы на зиму Теперь с чистых листьев следует обрезать все веточки или же оторвать их руками. Маринованные листья винограда для долмы на зиму Из готовых листьев формируем трубочки, сложив для этого сразу несколько листов. Затем их аккуратно складываем в обязательно простерилизованные баночки, чтобы при этом листочки не помялись.

Маринованные листья винограда для долмы на зиму Пришло время приготовить маринад для листьев винограда. Для этого нальем в кастрюлю водичку и добавим в нее душистый перец, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на небольшой огонь. После того как содержимое закипит, прокипятим маринад еще пять минуток. Затем убираем его с плиты и добавляем в жидкость уксус. Маринованные листья винограда для долмы на зиму Готовым горячим маринадом наполняем заполненные листьями баночки. Жидкость необходимо наливать до самого горлышка банок, чтобы все листики были в маринаде. Маринованные листья винограда для долмы на зиму Полные баночки сразу закручиваем обработанными железными крышками и переворачиваем их вверх дном, после чего укрываем теплым пледом. Долма – невероятно вкусное и полезное блюдо. Но увы, чтобы приготовить его зимой вряд ли где найдутся виноградные листья. Конечно, можно обойти местные рынки и, если повезет, найти бабушек, торгующих ими. Но зачем бы не следовать пословице «готовь сани летом, а телегу зимой» и самим заранее задуматься о подготовке основы для божественной долмы? И, вообще, какими способами можно мариновать виноградные листья на зиму? САмые удачные рецепты будут даны далее. Совет! Для заготовки на зиму отлично подойдут листья белого винограда : они более мягкие и нежные. Собирать их нужно во время цветения дерева.

Мариновка

Срок хранения маринованных виноградных листьев не столь велик и составляет 3 месяца. Поэтому не нужно заготавливать слишком большое их количество. Для небольшой семьи вполне достаточно закатать пару банок. Причем содержимого литровой банки будет достаточно для приготовления 2 партий столь вкусного блюда. Замариновать основу для долмы на зиму можно несколькими способами.

Рецепт №1

Маринованные листья винограда для долмы на зиму Обработать исходный материал: отобрать самые красивые листики, промыть под проточной водой. Отпустить их в кипяток на 2-3 минуты. Сделать стопочки из листиков, ложа друг на друга около 10 штук. Свернуть их в рулоны. Подготовленные «рулетики» плотно уложить в банку, но не забыв при этом предварительно простерилизовать емкость и крышку. Подготовить маринад в следующем соотношении: на 1 литр кипящей воды 1 ¼ ст. л. соли. Маринад аккуратно залить в банку с виноградными листиками. Небольшое количество рассола останется: он не лишний и пригодится в дальнейшем. Оставить банку с «рулетиками» на некоторое время настаиваться. За это время часть рассола впитается в листья. Здесь и пригодится оставшаяся ранее соленая вода. Ее нужно долить до краев емкости.

После чего положить в банку с заготовкой 3-4 горошка черного перца, 1 ч. л. сухой горчицы. Плотно закрыть крышку. Маринованные виноградные листья готовы! Хранить их можно в погребе либо в холодильнике. Использовать маринованную основу для приготовления долмы можно уже через несколько дней. Для этого просто нужно взять необходимое количество «рулетиков», развернуть их и промыть под проточной водой. Если есть желание мариновать виноградные листья на более больший срок, можно поступить следующим образом: добавить в банку во время их заготовки 1 ч. л. уксуса. В этом случае обязательно закатывать банки стерильными крышками!

Рецепт №2

Этапы маринования виноградных листьев на зиму: Маринованные листья винограда для долмы на зиму Собрать виноградные листья. Причем это нужно делать так, чтобы они содержали и хвостики. Подготовить их: отобрать самые лучшие и промыть. После чего положить на полотенце для сушки. Простерилизовать банки и крышки. Положить на дно подготовленной емкости 3-4 лавровых листика, 4-5 горошков черного перца, 2-3 гвоздики (необходимое количество ингредиентов указано на банку объемом 0,5 л). Эти пряности придадут основе для долмы насыщенный вкус и аромат. Сверху специй аккуратно уложить виноградные листья. Залить их крутым кипятком.

Дать настояться 2-3 минуты и слить воду заново в кастрюлю. Подготовить маринад. Для этого вскипятить воду, убавить огонь. Затем добавить в кипяток по 1 ст. л. соли и сахара. Перемешивать рассол до их полного растворения. Обычно это занимает 3-4 минуты времени. Выключить плиту, добавить в рассол 1,5 ст. л. 6% уксуса. Залить подготовленный рассол в банку с виноградными листьями.

Закатать их. Основа для приготовления долмы готова! Теперь известно, как можно мариновать виноградные листья. Их подготовка на зиму не занимает много времени, зато сколько удовольствия можно получить от лакомства долмой в холодные вечера. А как рады буду родные и близкие такому вкусному ужину! Совет! Некоторые хозяйки поступают несколько хитрее. Они просто замораживают листья на зиму в морозильнике, предварительно скатав их в «рулетики» и обернув в пищевую пленку. Но при размораживании следует быть аккуратнее: листики очень хрупки. Виноградные листья – популярный и аппетитный ингредиент рецептов первых и вторых блюд, встречающийся в кулинарных традициях многих народов мира. Листья винограда малокалорийны, они содержат множество микроэлементов, богаты витаминами B, С, а так же витамином A – антиоксидантом, необходимым для здоровья глаз, красоты кожи и поддержания иммунитета, играющим важную роль в профилактике старения и предотвращении раковых заболеваний. Суточную норму витамина A можно получить, съев всего лишь несколько листьев винограда (примерно 4-6 штук). Виноградные листья очень интересно сочетаются с мясными, рыбными и овощными блюдами, их используют для засолки овощей, добавляют в плов и даже варят суп. Листья винограда используются в приготовлении долмы (сармы) – это хорошо известное и широко распространенное блюдо из мяса и риса, напоминающее голубцы, в котором вместо капустных листьев применяют виноградные. Особенную пикантность и нежный вкус придадут долме маринованные виноградные листья. Кроме того, в маринаде листья винограда могут храниться всю зиму, а, значит, вы сможете готовить любимые блюда и зимой, и летом! Для того чтобы научиться мариновать виноградные листья, нужно знать несколько правил их сбора и заготовки. Правила сбора виноградных листьев Собирать листья винограда предпочтительно в период до цветения или в начале цветения, когда они всё еще мягкие и тонкие. У разных сортов винограда вкус и структура листьев может отличаться. Листья винограда красных сортов более грубые и жесткие, они меньше подходят для использования в кулинарии. Самые нежные листья у сортов белого винограда, по вкусу они кисло-сладкие, солоноватые и очень сочные. Выбирать нужно листья небольшого размера, необработанные химикатами. Собирать листья лучше в утреннее время суток, собранные листья тщательно промыть, аккуратно сложить стопками по 5-10 штук и приступать к маринованию. Как мариновать виноградные листья Ингредиенты, необходимые для приготовления маринованных виноградных листьев: молодые листья винограда; 1 литр воды; 1 ½ ст. л. соли; 1 ст. л. сахара; 2 ст. л. уксуса. Тщательно вымойте листья винограда в прохладной воде. Аккуратно разложите их, чтобы они немного просохли. Затем сложите листья стопками по 5-10 штук и скрутите в рулончики, уложите в таком виде в стеклянные стерилизованные банки небольшого размера. Залейте листья кипящей водой, оставьте на 3 минуты, затем слейте воду. Затем снова залейте их кипятком на пару минут. Слейте воду. Нагрейте воду, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите маринад до кипения. Готовым маринадом залейте виноградные листья. Поставьте банки 5 минут стерилизоваться. Затем закройте крышками и уберите в темное и прохладное место. Долма – голубцы из виноградных листьев с начинкой – блюдо тюркской кухни, очень распространенное во многих странах мира. Сам рецепт долмы можно найти. А сейчас я покажу рецепт Маринованных виноградных листьев для долмы . Общее и активное время готовки – 20 минут Стоимость – 1,5 $ Калорийность на 100 гр – 21 ккал Количество порций – 2 банки по 0,75 л.

Как приготовить маринованные виноградные листья для долмы

Ингрeдиенты: Виноградные листья – 120 штук Белый винный уксус – 200 мл. Сахар – 1 столовая ложка Соль – 2 столовых ложки Приготовление: Начинки для этих рулетиков могут быть самыми разными – из мяса, рыбы, риса, чечевицы, овощей. Общее только одно – виноградные листья для долмы, из которых блюдо и готовится. Такие листья, маринованные или засоленные, можно приобрести на рынках у частных торговцев, а можно приготовить и самим, ведь ничего сложного в этом нет. Главное раздобыть молодые листья пищевых или винных сортов винограда. Сильно крупные листья лучше не брать, они будут грубоваты. Более молодые листочки нежные, тонкие и светло-зеленого цвета. Маринованные листья винограда для долмы на зиму Молодые листья винограда промыть и обсушить.

Маринованные листья винограда для долмы на зиму Сложить листья по 6 штук друг на друга и свернуть рулетиками. Маринованные листья винограда для долмы на зиму Приготовить маринад. Нагреть 1 литр воды в кастрюле, добавить 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара и 200мл. уксуса. Довести до кипения. Маринованные листья винограда для долмы на зиму Уложить рулетики из виноградных листьев вертикально в стерилизованные банки, очень плотно. Маринованные листья винограда для долмы на зиму Залить кипящим маринадом банки с виноградными листьями до верху, закрутить крышки. Перевернуть банки вверх дном и полностью остудить в таком положении. Перевернуть и хранить в темном и прохладном месте. Хранить виноградные листья в закрытой банке можно там же, где и обычную овощную консервацию, я, например, ставлю в подвал. А открытую баночку лучше на всякий случай убрать в холодильник. И можно готовить долму для своей семьи круглый год, не зависимо от сезона! Источники: http://3d-bd. ru/kak-pravilno-marinovat-vinogradnye-listya-listya-vinograda-dlya-dolmy. html

Добавить комментарий