Животные

Плов готовить с открытой или закрытой крышкой

Плов готовить с открытой или закрытой крышкой

Пошаговый рецепт с фото. Плов в скороварке (пошаговый рецепт с фото)

Традиционное блюдо восточной кухни — плов — уже давно прижилось в меню многих российских семей. Правда, готовят его все по-разному, отступая от его первоначального рецепта. Да и посуда для приготовления блюда сейчас используется разная, несмотря на то, что «настоящий» плов готовят в казане. В этой статье будет рассмотрен процесс приготовления плова в скороварке. Классический рецепт по-узбекски Традиционный плов готовится с мясом баранины. Как приготовить плов в скороварке по-узбекски: Баранье мясо нужно хорошо вымыть и нарезать на некрупные кусочки; Лук почистить и порезать соломкой; Вымытую и почищенную морковь нарезать брусочками; В скороварку налить масло, следом выложить нарезанный лук, обжарить пару минут; После, к луку отправить мясо и все немного потомить под крышкой, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь и томить еще 7 минут, но крышкой при этом не накрывать; Содержимое скороварки приправить специями, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Закрыть крышкой и поставить протушиваться 20 минут; Через 20 минут, в скороварку с мясом насыпать рис, равномерно распределив его по поверхности. Перемешивать не надо; Чтобы рисинки не слипались и блюдо было рассыпчатым, плов нужно залить теплой или горячей водой так, чтобы ее уровень на 2 см превышал поверхность крупы. Все посолить, опять же не перемешивая, накрыть крышкой и оставить готовиться до полного исчезновения воды; Как только рис разбухнет, а вода пропадет, нужно снять крышку со скороварки и в центр блюда вставить зубчики чеснока. В нескольких местах риса проделать отверстия для выхода пара, включить режим варки крупы и готовить еще четверть часа.

Плов с курицей в скороварке

куриное мясо — 200 г; рис — 400 г; луковиц — 1шт; морковка — 150 г; вода — 500 мл; соль — 1 ч. л.; перец — по вкусу; приправа для плова — 2 ст. л; масло — 2 ст. л. Кулинарный процесс займет 40 минут. В 100 г плова содержится 165 ккал.

Рецепт плова со свининой в мультиварке-скороварке

Отличной альтернативой казана для приготовления плова может стать скороварка фирмы Редмонд. Блюдо в ней получается рассыпчатым, вкусным и ароматным. мясо свинины — 0,4 кг; рис — 1 стакан; морковка — 2 шт.; луковица — 1 шт.; специальная приправа для плова — 1 упаковка; вода — 500 мл; соль, перец — по вкусу. На создание плова со свининой уйдет 40 минут. Энергетическая ценность 100 г составляет 318 ккал. Итак, процесс приготовления блюда выглядит следующим образом: Начать готовку стоит с подготовки свинины. Мясо хорошо обмыть и превратить в кусочки величиной в 2–3 см; В подготовленную скороварку налить небольшое количество масла и обжарить в не порезанное мясо, приблизительно 10 минут; Как только мясо приобретет характерный золотистый цвет, к нему отправить измельченные лук и морковь. Все прожарить еще минут 5–7; По истечению времени к мясу и овощам присыпать специю для плова, все тщательно перемешать; Далее, промытый рис выложить поверх обжаренного мяса, залить все водой так, чтобы рис полностью был погружен в жидкость. Посолить и поперчить. По желанию и для пикантности вкуса можно добавить чеснок; Финальным этапом будет установка на мультиварке–скороварке режим «Плов», который рассчитан на 15 минут; Готовое блюдо будет источать восхитительный аромат, консистенция его будет рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью.

Подсказки начинающим кулинарам

Для того, чтобы плов получился на «выходе» рассыпчатым, стоит отдать предпочтение пропаренному рису, а не кругло-зерненному. Пропаренная крупа более крепкая и при варке не склеивается и не разваривается; Для того, чтобы отведать истинно традиционный плов, то используйте баранину. Именно эта разновидность мяса придает блюду характерный восточный вкус. Причем выбирать нужно либо грудинку, либо лопатку, поскольку в этих частях баранины больше мяса и меньше жира; Одним из восточных секретов по приготовлению блюда является технология закладывания ингредиентов. На дно выкладывается мясо, овощи, а «верхушкой» является рис; В процессе готовки ингредиенты не перемешивают; Аромат блюду придает не только мясо, но и специи для него. Идеальным вариантом будут специи, которые представляют собой отдельные компоненты, а не смесь. Подобрать такие приправы можно на рынке. Приготовив вкусный, домашний плов, можно ощутить всю «магию» востока. При этом не обязательно использовать традиционную посуду, создать кулинарное творение можно и при помощи современных приспособлений: мультиварки или скороварки. Плов — любимое многими из нас блюдо, которое можно сделать в казане, в мультиварке, а также в скороварке. Рецепты, представленные ниже, расскажут, как приготовить плов в скороварке меньше чем за час.

Плов из курицы в скороварке

Ингредиенты: лук – 2 шт.; курица – 300 г; морковь – 1 шт.; рис – 300 г; лавровый лист – 1 шт.; масло растительное – 2 ст. ложки; соль – 5 г; перец – 5 г; мускатный орех – 5 г. Приготовление Рецепт приготовления плова в скороварке, независимо от того, какой набор ингредиентов вы выберете, состоит из последовательности одинаковых действий. Первым делом необходимо замочить рис холодной водой и оставить его на 20 минут. Пока рис набухает, нарежьте курицу небольшими квадратными кусочками, порубите лук и морковь. Включите скороварку в режим «Тушение», вылейте в нее масло и положите курицу. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук с морковью и поджаривайте ингредиенты еще 5-7 минут, не забывая при этом их помешивать. Теперь можно добавить в устройство рис, лавровый лист, мускатный орех и специи, 100 мл воды и закрыть крышку скороварки. Приготовление плова в скороварке занимает 60-80 минут.

Плов из свинины в скороварке

Ингредиенты: свинина – 500 г; лук – 3 шт.; рис – 800 г; морковь – 4 шт.; зира – 2 ч. ложки; масло растительное – 100 г; соль – 2 ч. ложки. Приготовление Данный рецепт расскажет, как готовить в скороварке. Первым делом необходимо нарезать овощи – морковь – крупной соломкой, а лук — полукольцами. Свинину следует промыть и нарезать крупными кусками. Плов готовить с открытой или закрытой крышкой Скороварку нужно включить в режим «Тушение», вылить в нее масло и дождаться, пока дно устройства как следует нагреется. В разогретое масло необходимо отправить мясо, лук с морковью и зирой, обжарить ингредиенты 5 минут, после чего влить стакан воды и закрыть крышку устройства. Спустя 20 минут необходимо открыть крышку скороварки, посолить бульон и добавить в него рис. Если жидкости не достаточно, можно влить в устройство еще стакан воды. Теперь нужно снова закрыть крышку и тушить плов еще 20-25 минут. Если мясо не достаточно мягкое – увеличьте время приготовление на 10-15 минут. Этого времени должно быть достаточно для пропаривания свинины. Перед подачей плову необходимо дать настояться. Представленные выше рецепты позволят вам готовить плов из любых ингредиентов. Вы также можете экспериментировать и добавлять в рецепт самые разные специи и приправы. А если у вас нет скороварки, то можно приготовить, это также не займет много времени. История плова насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что рецепт его приготовления появился сразу же, как только на Ближнем Востоке стали возделывать рис. Сегодня в каждой семье его готовят по-разному, но одно условие соблюдается неукоснительно: все рисинки должны быть отдельно одна от другой, то есть блюдо должно быть рассыпчатым, а не слипаться в кашу. Рецепт с мясом Рецепт с курицей Классический рецепт плова Плов в мультиварке

Рецепт плова с мясом

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке? Для этого нужно очистить три средних луковицы и нарезать их полукольцами. Морковь в количестве 4 шт. нарезать крупной соломкой. Полкилограмма мяса измельчить так, чтобы получились крупные куски. Налить на дно мультиварки чашку растительного масла и подогреть. Выложить мясо, овощи и зиру в количестве 2 чайных ложек (можно приобрести приправу для плова) и обжаривать в течение 2-х минут, дольше не стоит, так как в этом случае мясо даст сок, а этого допустить нельзя. Налить воды – 1 стакан, закрыть крышкой и оставить томиться примерно на четверть часа. Открыть крышку, добавить соль в количестве 1,5 чайных ложек, куркуму в количестве ½ чайной ложки и рис – 4 двухсотграммовых чашки. Добавить такое количество воды, чтобы она покрывала продукты на 1,5 пальца. Надеть крышку и томить еще 20 минут. Если этого времени не хватит для приготовления и крупа окажется недоваренной, следует добавить немного воды и слегка прикрыть крышкой, не закрывая ее плотно. Через 5-8 минут перемешать, по желанию мясо вынуть и порезать более мелко. Подавать с зеленым луком и салатом, приправленным кинзой.

Рецепт плова с курицей в скороварке

Как варить душистый плов в скороварке? Для этого понадобится минимум времени, а блюдо получается необычайно вкусным. Для начала необходимо замочить крупу в количестве 300 г в холодной воде минут на 20-30. Пока она набухает, нарезать мясо птицы в количество 300 г, нашинковать две луковицы и такое же количество моркови. Вылив на дно скороварки немного масла, поместить мясо и включить режим «Тушение» и обжарить мясо до румяной корочки. Добавить овощи и потомить еще минут 5-7, периодически помешивая. Теперь в агрегат можно добить крупу, пару лавровых листочков, 5 г мускатного ореха и такое же количество перца и соли. Вылив 100 мл воды, перемешать, установить крышку и варить на небольшом огне около часа. Вкусовые качества такого плова в скороварке с курицей ничем не уступают блюду, приготовленному из баранины. К тому это отличный вариант для тех, кому противопоказано слишком жирное мясо.

Классический рецепт плова в скороварке

Плов готовить с открытой или закрытой крышкой Классический вариант блюда готовится из баранины.

Мясо в количестве 1,5 кг нужно нарезать небольшими кусочками и отставить в сторону. Полкилограмма лука очистить. Нашинковать соломкой. Морковь в количестве 600 г так же очистить и нарезать брусочками. На дно посуды налить немного подсолнечного масла и пассеровать лук, добавить кусочки мяса, немного протомить и только после этого присоединить к смеси морковь. Тушить при открытой крышке 5-7 минут. Добавить специи – барбарис, зиру, куркуму, количество перца и соли по вкусу. Этот рецепт душистого плова в скороварке предусматривает добавление такого количества воды, которого бы хватило для полного покрытия мяса с овощами. Закрыть крышкой и тушить в течение 20 минут. Рис промыть, засыпать в емкость с мясом, но не перемешивать.

Аккуратно добавить горячую или теплую воду в таком количестве, чтобы ее уровень на 2 см превышал уровень риса. Присыпать солью, установить крышку и томить до полного впитывания воды крупой. После этого крышку снять, вдавить в центр головку неочищенного, но вымытого чеснока, сделать в крупе несколько глубоких произвольных отверстий, чтобы выходил пар и включить режим для варки крупы на 20-25 минут. Перемешать и подавать к столу.

Плов в мультиварке

Хорош плов в скороварке, в мультиварке он получается не хуже. И хотя узбеки готовят его в большом казане на открытом воздухе, россияне пользуются различными «помощницами» – бытовой техникой, и не жалеют. Плов готовить с открытой или закрытой крышкой Блюдо получается ароматным, вкусным, а усилий для этого практически никаких прикладывать и не нужно. Плов с курицей, грибами или морепродуктами готовится быстрее традиционного блюда из баранины, поэтому если долго ждать мочи нет, стоит опробовать один из таких рецептов. Куриную грудку или филе в количестве 500 г порезать на порционные кусочки. Репчатый лук в количестве 200 г очистить, нашинковать, такое же количество моркови натереть на самой крупной терке. Налить в контейнер агрегата немного подсолнечного масла и выложить на дно мясо. Выбрав на мультиварке режим «Выпечка», включить таймер и обжаривать птицу четверть часа при открытой крышке. Добавить овощи и томить еще минут 10. После всыпать два мерных стакана риса, налить 4 мерных стакана воды и приобщить 3 зубчика чеснока. Посолить по вкусу, приправить специями для плова, перемешать, установить крышку и выбрать режим «Плов». По истечении времени наслаждаться изумительным блюдом. Порадуйте своих близких вкусным пловом и они непременно будут вам благодарны! Приятного аппетита! Если на вашей кухне есть мультиварка с функцией скороварки, грех ею не воспользоваться. Предлагаю приготовить плов в мультиварке-скороварке.

В моем случае мультиварка очень мощная, и блюда готовятся довольно быстро. Чаша моей мультиварки Moulinex CE500E32 рассчитана на 5 л, соответственно, буду готовить много вкусного плова. Сразу предупрежу, что у всех разные модели, поэтому время приготовления смотрите в своей книжке-инструкции. В скороварке все блюда готовятся под большим давлением с плотно закрытой крышкой. В приготовлении плова важны несколько моментов: выбор мяса и специй к нему, приготовление зирвака (смесь лука, мяса и моркови) и, конечно, добавление риса. Количество мяса, лука и моркови приблизительно должно быть одинаковым. Итак, давайте все по порядку. Для приготовления плова в мультиварке-скороварке возьмите следующие ингредиенты.

Мясо выбирайте на свое усмотрение. Можно взять баранину, свинину, говядину или курицу. В любом варианте предварительно нужно подготовить мясо. Я использую жирную свинину. Очистите от жил и пленок, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите в чашу мультиварки. Налейте горячую воду, можно и холодную. Накройте плотно крышкой и включите программу «тушение» на 20 минут. Мясо нужно отварить, чтобы в конечном результате оно не было жестким. Плов готовить с открытой или закрытой крышкой После звукового сигнала выпустите пар, откройте крышку. Достаньте мясо шумовкой в отдельную миску. Бульон процедите через ситечко. Он нам понадобится для дальнейшего приготовления. Плов готовить с открытой или закрытой крышкой Очищаем много лука. Нарежьте произвольными ломтиками.

Отправьте в чашу с разогретым растительным маслом на программе «жарка». Обжарьте лук до мягкости. Плов готовить с открытой или закрытой крышкой К луку добавьте свинину. Перемешайте и продолжите обжаривать в том же режиме около 5-7 минут. Плов готовить с открытой или закрытой крышкой К обжаренным продуктам насыпьте пряности, кроме чеснока. Перемешайте, обжарьте около двух минут. Плов готовить с открытой или закрытой крышкой Добавьте нарезанную брусочками морковку или же натрите на крупной терке. Перемешайте и жарьте в режиме «жарка» 5-10 минут. Плов готовить с открытой или закрытой крышкой Добавьте соль по вкусу. У меня ушло 3-4 ч. л. на данное количество продуктов. Налейте бульон или кипяток, примерно 600-700 мл. Перемешайте и попробуйте на вкус. На данном этапе можно откорректировать на соль и другие специи. Плов готовить с открытой или закрытой крышкой Добавьте промытый рис, круглый или длинный, на ваше усмотрение. Распределите его по слою моркови, лука и мяса, но не перемешивайте. Жидкость должна быть выше рисовых зерен примерно на 1-1,5 см. Сверху добавьте промытую чесночную головку. Накройте плотно крышкой. Запустите программу «плов» на 15 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.

Плов готовить с открытой или закрытой крышкой Приоткройте паровой клапан и выпустите пар. Откройте крышку. Всё, приготовленный в мультиварке-скороварке плов можно подавать к столу. Плов готовить с открытой или закрытой крышкой Плов готовить с открытой или закрытой крышкой Плов готовить с открытой или закрытой крышкой Покупая мультварку, тут же возникает вопрос о том, что же можно в ней приготовить, по-быстрому используя минимум сил и времени. Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт плова в мультиварке — скороварке Редмонд. Ну а самое главное готовое блюдо получиться сытным, а рис – рассыпчатым. Плов мы приготовим в скороварке-мультиварке Редмонд 4506, наша помощница прекрасно справляется с приготовлением этого блюда, рис получается рассыпчатым, мясо мягким, ничем не уступая плову, приготовленным в казане. Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

Рис — 1 ст; Свинина 300-400 г; Свежая морковь 150 г; Репчатый лук — 1 головка; Две ложки кулинарной приправы для плова (можно купить в любом магазине); Соль и перец по вкусу; 1,5 (два стакана) холодной воды. Важно знать: объем стакана для жидкости в скороварке-мультиварке редмонд 4506 равен 160 мл. Плов готовить с открытой или закрытой крышкой

Как приготовить плов в мультиварке-скороварке Редмонд

Для плова можно использовать различное мясо: свинину, молодую домашнюю курицу или петуха. Мы используем мясо свинины с небольшими прожилками жира, нарезаем мясо кусочками. Положите мясо на дно скороварки и добавьте немного растительного масла (получится некий маринад, который сделает мясо сочнее и нежнее) и обжарьте её на протяжении 10 минут в режиме “Жарить”. Плов готовить с открытой или закрытой крышкой Пока обжаривается курица, почистите морковку на тонкие полоски и нарежьте мелко лук. Далее добавьте эти два ингредиента к курице и жарьте еще на протяжении 7 минут. Выключите режим “Жарить”. Плов готовить с открытой или закрытой крышкой Добавьте к мясу, моркови и луку приправу для плова, (соль и перец пока добавлять нет необходимости) и все это перемешайте ложкой или лопаткой. Плов готовить с открытой или закрытой крышкой Теперь можно добавить рис, уложив его сверху на мясо. Плов готовить с открытой или закрытой крышкой Наливайте норму воды, рис должен быть полностью покрыт водой, добавьте черный молотой перец и несколько шепоток соли по вкусу. Для равномерного распределения соль можно предварительно растворить в воде. Из приправ можно добавить барбарис, зиру, щепотку куркумы. Можно положить головку чеснока. Плов готовить с открытой или закрытой крышкой И завершающим этапом будет конечное приготовление. Закройте крышку мультиварки, нажмите на скороварке режим “Плов” и выставьте таймер на 15 минут. После звукового сигнала можно открыть крышку (только не обожгитесь горячим паром). Подавайте блюдо, радуя себя и близких. Плов готовить с открытой или закрытой крышкой Вот мы и узнали, как готовить плов в скороварке-мультиварке Redmond 4506. Как видите, тут нет ничего сложного, самое главное во время приготовления блюда правильно соблюсти все пропорции и не переборщить с водой. Источники: http://pkoka. ru/poshagovyi-recept-s-foto-plov-v-skorovarke-poshagovyi-recept-s-foto. html

Добавить комментарий