Дача

Как приготовить яблочный сыр из антоновки

Как приготовить яблочный сыр из антоновки

Сыр из яблок в домашних условиях простой

Яблочный сыр – это традиционное литовское рождественское угощение. Его готовят за 2-3 месяца до праздников, чтобы оно успело приобрести нужную консистенцию. По внешнему виду яблочный сыр похож на застывший мармелад, а вот его вкус – это нечто особенное! Считается что для приготовления яблочного сыра лучше всего подходят яблоки “антоновка” – в них больше всего содержится пектина, но я приготовила из других яблок. Нам это угощение очень понравилось, поэтому в следующем году если сложится, то обязательно приготовлю из “антоновки”, чтобы понять разницу, если она существует. Процесс приготовления сыра простой, но достаточно длительный. Его нужно постоянно переворачивать, чтобы он равномерно высыхал. Мой сыр высушивался один месяц, затем часть мы съели, а оставшийся я убрала в холодильник. На главном фото сыр, которому 1.5 месяца. Яблоки у меня взвешены после удаления семенных коробок. Чтобы приготовить яблочный сыр нужно взять яблоки, сахар, корицу и грецкие орехи. Яблоки нужно тщательно вымыть и протереть салфетками. Нарезать их тонкими дольками, семенные коробки удалить. Складывать яблоки в миску и пересыпать сахаром. Достаточно взять 3-4 столовых ложки сахара от общего количества. Ёмкость с яблоками прикрыть плёнкой и оставить на ночь. К утру яблоки пустят сок. Ёмкость с яблоками поставить на маленький огонь и варить приблизительно 20 минут, пока яблоки станут мягкими. При варке яблоки следует помешивать. Часть яблок отобрать (примерно 2-3 ст. л.), оставшуюся массу поместить в комбайн и сделать пюре. Добавить сахар. Снова поставить массу на огонь и уваривать пока она уменьшится в 2.5 раза. Обязательно помешивать чтоб масса не пригорела. В конце варки она должна стать слегка тягучей. Всыпать в миску те яблоки, которые мы отложили, также добавить корицу и измельчённые грецкие орехи. Варить яблочную смесь ещё 20 минут. Здесь уже нужно не отходить и всё время мешать, так как масса достаточно густая и может пригореть. Огонь должен быть минимальным. Остудить яблочную массу. Взять марлю, сложенную в 2-3 слоя, смочить водой и отжать. Застелить этой марлей подходящую круглую ёмкость и выложить яблочную массу. Разровнять ложкой хорошо прижимая чтоб в готовом продукте не было пустот. Свернуть концы марли собрав их наверх, вынуть будущий сыр из ёмкости на разделочную доску. Сверху поставить тарелку, а на неё банку с водой. Оставить в таком состоянии на сутки. Затем следует снять марлю и выложить сыр для подсушивания на пергамент. Переворачивать 2 раза в день для более тщательной сушки. Готовность сыра проверить надавливанием пальца – если масса достаточно упругая, то след оставаться не будет. После высушивания сыр завернуть в пергамент и убрать в прохладное место. Подавать на Рождество как угощение. * Донат – это когда Вы благодарите человека денежкой за его труд. Как приготовить яблочный сыр из антоновки

Яблочный сыр

Время подготовки: 12 часов Время приготовления: 3 часа 30 мин. Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Приготовим яблочный сыр

Готовим традиционное литовское угощение — яблочный сыр. Это рождественская сладость, которую готовят заранее, а разрезают на Рождество. Проще сказать, яблочный сыр, это ни что иное как спрессованный и хорошо высушенный малосладкий яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре он совершенно особенный. В Литве яблочный сыр варят из яблок сорта Антоновка, которые содержат большое количество пектина, но можно взять и другой сорт. Когда я взялась готовить этот сыр, то Антоновка уже отошла, поэтому я использовала другой сорт. Получилось тоже очень вкусно, поэтому думаю, что сорт это не принципиально важно. К моменту оформления рецепта моему сыру исполнился месяц, я так долго ходила вокруг него, проверяла, переворачивала, надавливала пальцем. Он стал уже достаточно плотным, но можно его подсушить ещё. Процесс конечно очень длительный, но стоит попробовать, так как это очень вкусно!

Как приготовить “Яблочный сыр” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления яблочного сыра нам понадобятся яблоки, очищенные грецкие орехи, молотая корица и сахар. Количество указанного сахара можно регулировать, можно взять больше или меньше. Яблоки вымыть и вытереть насухо, удалить сердцевину. Если на яблоках есть тёмные пятнышки, их следует срезать. Яблоки нарезать на тонкие дольки, я взвешивала уже порезанные яблоки. Складывать яблоки в миску пересыпая сахаром. Достаточно взять 100 г от общей массы. Миску с яблоками накрыть крышкой и оставить на ночь, чтоб они пустили сок. Утром переложить яблоки в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Варить, помешивая, 20 минут пока яблоки станут мягкими. Отложить немного яблок в отдельную посуду, а остальные пюрировать с помощью погружного блендера. Всыпать в яблочную массу оставшийся сахар и уваривать на очень медленном огне, периодически помешивая. Уваривать следует пока масса не уменьшится в 2,5-3 раза. У меня на это ушло 2,5 часа. Масса должна стать немного тягучей. В уваренную яблочную массу добавить отложенные яблоки, рубленые грецкие орехи и всыпать корицу. Варить ещё 15-20 минут, постоянно перемешивая чтоб масса не пригорела. Яблочную массу остудить. Подходящую ёмкость застелить, смоченной в воде и хорошо отжатой марлей, выложить яблочную массу и хорошо утрамбовать ложкой. Марлю закрыть и поместить на досточку, сверху поставить плоскую тарелку, а на неё ёмкость с водой. В таком состоянии оставить яблочную массу на сутки. Затем марлю развернуть и перевернуть массу на пергамент. Оставить высыхать несколько дней в открытом состоянии, периодически переворачивать. Проверить готовность сыра можно надавливанием пальца, если ямки не остаётся, то сыр готов. На этом фото моему сыру 2 недели, ямки уже не остаются, влажные пятна все исчезли, но для нарезки он ещё сыроват. Я прикрыла сыр марлей и убрала его ещё на 2 недели высушиваться, чтоб можно было его нарезать и сделать фото. Но в принципе, на этом этапе, сыр можно завернуть в пергамент и убрать на хранение в прохладное место. Угощать на Рождество, но боюсь у меня не долежит до этого момента. Приятного аппетита! Как приготовить яблочный сыр из антоновки

Яблочный сыр из Антоновки. У него один недостаток – мгновенно заканчивается

Друзья мои, знаю, что у многих в этом году яблочный бум, поэтому хочу поделиться необыкновенно вкусны яблочным рецептом)) Яблочный сыр — это традиционное литовское рождественское угощение. Его готовят за пару месяцев до праздника, чтобы сыр успел созреть. Однако я никогда не привязываю этот сыр к празднику — просто готовлю и… хомячим:) Для приготовления яблочного сыра лучше всего подходит Антоновка, так как в ней содержится очень много пектина. Процесс приготовления сыра простой, но… достаточно длительный. Однако это стоит того! По большому счету, у этого сыра только один недостаток — мгновенно заканчивается:) яблоки (желательно Антоновка) — 1,5 кг корица — 1 ч. ложка сахар — 300 г грецкий орех — 50 г (по желанию) Яблоки тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить семена и нарезать яблоки тонкими дольками. Сложить дольки в кастрюлю, пересыпать сахаром и хорошо перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь. За это время из яблок выделится достаточное количество сока. Утром кастрюлю с яблоками поставить на маленький огонь и варить 20 минут, периодически помешивая, пока яблоки станут мягкими. Часть яблок (целые дольки, примерно 3 ст. ложки) отложить, остальные пюрировать погружным блендером и снова поставить массу на огонь. Уваривать до тех пор, пока она уменьшится в 2 раза. Обязательно помешивать, чтобы пюре не пригорело. Теперь добавить в пюре отложенные целые дольки, добавить корицу и при желании измельчённые грецкие орехи. Вернуть кастрюлю на огонь (минимальный) и проварить еще 10-15 минут. Остудить яблочную массу. Взять марлю, сложенную в 2 слоя, смочить холодной водой и отжать. Выстелить марлей подходящую круглую ёмкость и выложить яблочную массу. Разровнять, тщательно прижимая, чтобы в сыре было как можно меньше пустот. Концы марли плотно завернуть и достать будущий сыр из ёмкости, положив на разделочную доску. Сверху обязательно поставить гнет. Для этого на сыр положить тарелку, а на неё поставить банку с водой (лучше закрытую крышкой). Оставить сыр под гнетом на сутки. Затем марлю убрать и выложить сыр для подсушивания на пергамент и желательно положить на решетку, чтобы сыр подсыхал со всех сторон. Переворачивать сыр нужно хотя бы один раз в день для равномерной сушки. Готовность сыра проверить нажатием пальца — если масса достаточно упругая и след от нажатия не остается, готово. Теперь сыр завернуть в пергамент и убрать в прохладное место. У меня до момента нарезки сыр зрел (высыхал) две недели. А вот хранить больше, чем несколько дней, никогда не получалось, так как сыр очень вкусный и быстро съедается. Как приготовить яблочный сыр из антоновки

Яблочный «сыр» с тмином — необычный, вкусный и простой рецепт заготовки из яблок на зиму.

Вы думали, что сыр — это только из молока? Предлагаем Вам необычный рецепт заготовки — яблочный «сыр». Это совсем не трудоемкий и простой рецепт домашней заготовки, который не оставит безразличным почитателей яблок. Времени на его приготовление много не надо, а полученный результат непременно порадует Ваших близких. И так – яблоки нужно вымыть, почистить, и, обязательно удалив серединку, нарезать кусочками. Затем, переложить яблочную нарезку в кастрюлю с небольшим количеством воды и протушить на маленьком огне до их загустения. Полученную заготовку пропускаем сквозь сито добавим семена тмина (можно смолотые в порошок) из расчета на килограмм пюре столовая ложка тмина. Хорошенько вымешиваем получившуюся массу до однородности, а затем, выкладываем на плотную полотняную салфетку, ложим под гнет и отставляем так на 72 часа (приблизительно трое суток). По истечению положенного времени достаем яблочный «сыр» из-под гнета, натираем подсолнечным маслом и хорошенько обваливаем в семенах тмина. Хранить нашу необычную домашнюю заготовку лучше в прохладном месте. Такой домашний яблочный «сыр» превосходно хранится. Он будет отличным лакомым блюдом даже для маленьких деток. Из-за своей низкой калорийности яблочный «сыр» пригодится и тем, кто добровольно или по состоянию здоровья придерживается натуральной без сахарной диеты. Как приготовить яблочный сыр из антоновки

Яблочный сыр (зреет 1 месяц) — вкусный и плотный!

Яблочный сыр в домашних условиях — это лучшая замена любым магазинным сладостям! Натуральный и сделанный своими руками, он будет радовать вас долгое время. Сначала — ожидания, ведь после приготовления нужно будет подождать хотя бы месяц. А потом — поедания. Несмотря на то, что он получается очень вкусным, его можно растянуть на довольно длительное время, так как готовить я предлагаю из трёх килограммов сырья! Но.. обо всём по порядку Итак, что же представляет собой яблочный сыр в домашних условиях, и почему он так называется? Сразу скажу, что с традиционным твёрдым или полутвёрдым сыром из молока и других продуктов животного происхождения он имеет не очень много общего. Но всё же именно эти два момента и послужили поводом для такого наименования. А именно: 1. Формируется он в виде округлой головки. 2. Ему тоже нужно время для созревания (выдержка). При всём этом рецепт яблочного сыра не требует какого-либо оборудования или особенного кухонного инвентаря. Всё можно с лёгкостью сделать дома, на газовой или электрической плите. Понадобится лишь большая кастрюля, маленькая сковородка, нож, ложка или лопатка, а затем пара мисок и отрез марли. Помимо основного ингредиента — яблок, я взяла ещё три — сахар, корицу и орехи. Если вы по каким-либо причинам против употребления сахара, то можете вместо него использовать фруктозу, стевию (любой другой сахзам) или просто отказаться от него. Корица — тоже по желанию. Я сделала с ней, но пустила мало (не все домашние у меня её любят), лишь для тонкого аромата. Что касается последнего компонента, то у меня яблочный сыр с грецким орехом. Ещё очень хорошо подойдёт миндаль. Можно поэкспериментировать и с другими орешками при желании или же вовсе обойтись без них. Таким образом, поле для фантазии и корректировки под свой вкус есть и здесь. Единственное, с ореховыми вкраплениями вид у готового продукта, на мой взгляд, значительно интереснее и заманчивее. вкуснее! Ну что ж, начнём? Изучаем подробно как приготовить яблочный сыр в домашних условиях простой рецепт перед вами

Ингредиенты:

яблоки — 3 кг в очищенном виде (без сердцевины) сахар — 750 г корица — 0,5 ч. л. орехи — 70 г

Яблочный сыр в домашних условиях простой рецепт с фото пошагово:

Взяла большую кастрюлю, в которой варю варенье и соусы. Взвесила её! Не забывайте об этом моменте, так как в дальнейшем нужно будет знать вес посуды. Хорошенько вымыла яблоки. Так как я использую их вместе с кожурой, то её я промыла с помощью губки и хозяйственного мыла. Яблоки порезала произвольно, у меня по большей части а-ля дольки. Сердцевины удалила, все сомнительные места на кожуре и мякоти также вырезала. Взвесила за вычетом веса тары. Сделала, чтобы чистый вес яблок был ровно 3 килограмма. Оставила до выделения сока. Минимум нужно, чтобы они так постояли, часов 7-8. У меня вышло 16 часов. Яблочный сыр в домашних условиях — варка: Поставила кастрюлю на огонь, довела до кипения и проварила, не накрывая крышкой, полчаса на медленном огне. Часто перемешивала лопаткой. Сняла с огня. От общего количества отложила 400 граммов яблок в отдельную посуду. Их я буду использовать позже для того, чтобы мой яблочный сыр в домашних условиях имел более интересную, неоднородную текстуру — с вкраплением фруктовых кусочков. Оставшуюся массу примерно на 3350 граммов (3000+750-400) пюрировала погружным блендером. Особое сообщение для тех, у кого блендер с пластиковой “ногой” — в этом случае нужно дождаться остывания массы до комнатной температуры и только потом браться за прибор. Если же у вас металлическая, как у меня, то это можно сделать сразу, в горячем виде. Если у вас нет “ноги”, используйте измельчитель или комбайн. Конечно, в данном случае это менее удобно, так как придётся перекладывать туда-сюда. С погружным здесь проще. Вернула на газ и варила. внимание — На минимальном огне, постоянно помешивая! Когда я только думала над тем как приготовить яблочный сыр, планировала подходить и периодически перемешивать, параллельно занимаясь ещё чем-то. Но.. не тут-то было! Масса начинает стрелять, если от неё отвлечься хотя бы на минуту. Поэтому будьте готовы действительно к постоянному (!) помешиванию. Да, изначально выглядит не очень заманчиво, но поверьте, результат стоит того! ,) Я нашла для себя такой выход — включила на планшете фильм, который давно хотела пересмотреть, но всё никак руки не доходили. Вот и посмотрела наконец-то, работая ложкой всё это время!)) Итак, уварила эту массу (3350 г) до двух килограммов!

Вот поэтому я вам говорила, что нужно взвесить кастрюлю сначала в пустом виде. У меня на это ушло 3 часа. У вас может получиться плюс-минус другое время, но уж точно не меньше двух часов. Пюре за это время уменьшилось в объёме, загустело и приобрело более тёмный, карамельный цвет. Дополнение другими ингредиентами: Как я уже писала выше, мой яблочный сыр с грецким орехом. Я решила порезать орешки вдоль на несколько частей. Если у вас миндаль, и он не очень крупный, можно использовать его целиком. Прокалила орешки на сухой сковороде минут 7, часто помешивая. При желании можно это сделать в духовке на противне в течение 15-20 минут при температуре 80-100 градусов. К уваренному пюре добавила отложенные 3 часа назад яблоки, молотую корицу и прокалённые орехи. Как я уже писала, я добавила корицу только для аромата — 0,5 ч. л. Если вы хотите стойкий вкус, кладите 2 ч. л. Тщательно перемешала до равномерного распределения всех ингредиентов. Как приготовить яблочный сыр — формовка и созревание: Я решила разделить полученную массу на 2 части, то есть сделать 2 головки. Вы же можете сформировать одну — как вам больше нравится. Взяла 2 миски, выстелила их чистой влажной марлей, сложенной в несколько слоёв. В каждую выложила примерно половину готовой массы. Затянула марлю, сверху установила грузы. У меня гирьки, а так это может быть любой предмет потяжелее, в том числе, что-то из посуды или банка с какой-либо заготовкой — с пюре из яблок и слив, к примеру)) Оставила под гнётом на сутки. За это время выйдет лишняя влага. У меня её получилось совсем немного, спустя сутки на марле — капельки сиропа. Далее вывесила свой фруктовый сыр по-прежнему в марле на балкон. Сверху хорошо зафиксировала — узлами из марли и на всякий случай ещё бельевыми прищепками. Под каждым “кулёчком” поставила по блюдцу на первые часы. Несколько капель туда всё же стекло. Затем убрала блюдца и оставила сыр для созревания. Яблочный сыр в домашних условиях может считаться готовым через 1 месяц. О температуре не беспокойтесь — хороша любая! В жарку и сухую от просто будет быстрее подсушиваться и уплотняться, нежели при влажной и более холодной. Если же у вас нет возможности вывесить на балкон или лоджию, тогда оставляйте в комнате или на кухне. Выложите его на доску и накройте марлей. Но! При этом способе созревания необходимо каждый день переворачивать сыр. Не забывайте об этом! Спустя месяц можно снять “узелок” с балкона и оставить при комнатной температуре или же переложить в холодильник, завернув в пергамент. Я готовила ровно год назад. Первую головку сняла и попробовала через месяц — в конце сентября. А вторая довисела у меня на балконе аж до февраля!) Консистенция стала более плотной, а вкус насыщенным! В этом случае нарезать слайсами его ещё проще,) В теории — срок годности 2 года. Но на практике столько вытерпеть у меня не получилось)) Нарезать для подачи можно как угодно — хоть брусочками, хоть кубиками, хоть тонкими ломтиками как на фото. В этом случае на просвет видна его текстура и чудесный полупрозрачный янтарный цвет! А вкус — ммм. Мне очень нравится! Это нечто среднее между пастилой и мармеладом. Точнее сказать сложно — нужно пробовать! ,) Теперь вы знаете, дорогие читатели, как приготовить яблочный сыр — вкусный, ароматный, плотный! Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на стену соцсети или на экран смартфона, чтобы не потерять и воспользоваться им в удобный момент. Готовьте для близких с любовью! ,) Источники: http://ogorodniksadovod. ru/syr-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah-prostoj/

Добавить комментарий