Дача

Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы

Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы

Перец Бонета: описание сорта, правила ухода

Перец – это тот овощ, на который практически не бывает аллергии, его можно первым вводить в прикорм детям, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов. Перец Бонета – прекрасный выбор для выращивания, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Характеристика и описание

Сорт относится к раннеспелым, сладким видам, имеет достаточно презентабельный вид и не менее приятные вкусовые качества. Само растение мощное, листья средних размеров, насыщенного салатового цвета. Высота куста колеблется от 50 до 60 см. Растение достаточно разрастается в ширину, хоть и имеет относительно небольшую длину. Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы Плоды крупные, продолговатой призматической формы, соотношение длины и ширины 12:8, гладкие, блестящие, имеют три или четыре камеры. В периоде технической спелости имеют молочно-зеленый цвет, а во время полного созревания приобретают яркий насыщенный оранжево-красный цвет. Вес плода колеблется от 70 до 200 – 250 г, все зависит от правильного ухода и своевременной подпитки растения удобрениями. Стенка плода имеет толщину от 5 до 8 мм. При правильном уходе с 1 кв. м грядки можно собрать 3,3 кг плодов. Перец сорта Бонета сочный, умеренно «мясистый», приятного сладкого вкуса, кожица не жесткая, имеет насыщенный перечный аромат. Хорошо вызревшие плоды упругие, хрустящие.

Скорость созревания

От первых всходов до появления плодов должно пройти всего 85 – 90 дней. От начала созревания, когда плод полностью набрал свою массу, но еще не налился, не приобрел свой окончательный цвет, в данном случае красный, до биологической зрелости может пройти 20 – 25 дней. Сбор урожая приходится на июль – сентябрь. Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы Важно! Необходимо вовремя собирать плоды с куста, ведь если они будут находиться там дольше, нежели положено, будут «переспевать», то это может замедлить процесс созревания других плодов. Это связано с тем, что куст будет тратить силы и отдавать все соки более спелым плодам.

Особенности выращивания и ухода за перцем Бонета

Сроки посадки на рассаду

Семена обычно высаживают на рассаду в марте или за 70 – 75 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Но прежде чем посадить их в землю, нужно подготовить почву, а также ящики, где они будут прорастать. Емкости для грунта необходимо обеззаразить, если они даже и новые. В качестве субстрата используется смесь грунта, торфа и перегноя. Также на 1 кг грунта можно добавить 1 столовую ложку древесной золы. Почвосмесь в ящиках нужно пролить, и высеять семена на глубину около 1 см. Емкости накрыть стеклом или обтянуть пленкой. Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы Для того чтобы первые листочки появились уже через неделю, температура окружающей среды, где будут прорастать семена должна составлять 25 градусов по Цельсию. Когда появятся первые постоянные листья, растения необходимо будет рассадить поштучно в отдельные стаканы, объемом 0.3 – 0.5 л. Сначала рассада может стоять немного вялой, ведь перец не любит пересадку. Чтобы ускорить процесс адаптации, можно обработать его препаратом Эпин.

Выращивание и уход

С приходом мая, или когда земля прогрелась до 25 градусов, рассаду можно высаживать в открытый грунт или же в теплицу. Нужно оберегать растение от возможных заморозков. Все зависит от региона, где выращивается овощ, и местного климата. Расстояние между кустами и рядами должна составлять 35 и 40 см соответственно. Таким образом, на 1 кв. м участка должно приходиться 4 куста. Рекомендуется практически сразу подвязать кусты, ведь ввиду массивности плодов могут обламываться ветки. Основной уход за растением в дальнейшем состоит из обильного полива, периодического рыхления и обязательной подкормки. Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы Первый раз удобрять кусты необходимо азотными удобрениями уже через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. Это поспособствует укреплению корневой системы, а листья станут мощные, достаточно сочными и зелеными. Следующую подкормку производят в период плодообразования, но уже фосфорными удобрениями, чтобы повысить урожайность. Для подкормки лучше всего использовать птичий помет. Его настаивают 1 неделю, разводят водой из расчета 1:10, и поливают под каждый куст. Также можно использовать мульчу. Перец любит обильный полив. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры (приблизительно около 25 – 26 градусов Цельсия). Но, несмотря на любовь к воде, растение достаточно устойчивое к засухе, правда последний фактор может негативно повлиять на урожайность в целом. С целью задержки влаги междурядья необходимо обильно посыпать соломой, торфом или опилками. Интересно!

Опытные огородники заметили, что для повышения урожайности перец нужно садить в определенных местах. Так, если его посадить на то место, где ранее росли помидоры, баклажаны или картофель, то урожайность снижается, а если посадить на место после лука, тыквы, огурца, кабачка, капусты, моркови, то плодородность овоща существенно повышается. Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы Достаточно вызревший плод ярко-красного цвета, блестящий, если его немного сжать, можно почувствовать и услышать характерный хруст. Такие овощи собирают, срезая аккуратно с куста, чтобы не повредить остальные плоды и не обломать стебли.

Хранение, возможность транспортировки

Перец сорта Бонета достаточно упругий, плотный, поэтому отлично подлежит транспортировке, а при правильном хранении может пролежать и до полутора месяцев, если плоды уже сорваны с куста. Чтобы овощ хранился дольше, его нужно собирать с куста вместе с плодоножкой. Целые, без повреждений плоды с толстой стенкой имеют более длительный срок хранения. Перед наступлением ожидаемых заморозков рекомендуется собрать весь урожай и рассортировать по степени спелости, чтобы плоды «дошли» в помещении. Более спелые, повреждённые, тонкостенные овощи хранят в холодильнике с целью скорейшего использования, ведь такие плоды долго не пролежат, и через несколько дней начнут портиться. Для более длительного срока хранение, порой и до двух месяцев, отбирают перец в технической стадии спелости, без повреждений. Плодоножку срезают, оставляют лишь небольшой ее кончик. Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы В дальнейшем овощ хранится в ящиках, полиэтиленовых пакетах с толщиной не менее 120 мкм и мембраной с перфорацией в стенке пакета. Также перец можно заматывать в бумагу. Чтобы плоды не вобрали в себя посторонние запахи, рекомендуется хранить их в отдельном подвальном помещении или холодильных камерах с температурой 8 -10 градусов Цельсия и относительной влажностью воздуха 80 – 90 %. Овощ складывают прямо на полки, в пакеты или ящики в 2 – 3 ряда. Таким образом, плоды сохраняют свою свежесть и вкус до полутора месяцев.

Предназначение перца

Бонета можно использовать абсолютно в разном виде и с разными целями. Приятные вкусовые качества способствуют тому, что овощ можно использовать в свежем виде для приготовления салатов, нарезок или украшений из овощей. Хозяйки также могут заготавливать его на зиму, как в целом виде, так и измельченном. Из него получается превосходное лечо, пюре. Сладкий перец добавляют при приготовлении томатного сока, что придает напитку приятный насыщенный оттенок вкуса. Даже в консервированном виде овощ сохраняет в своем составе до 50 – 80 % всех витаминов. Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Перец Бонета достаточно устойчив ко всяким болезням и водителям. Редко, но все же возможно поражение растений колорадским жуком, но это происходит лишь в тех случаях, когда вредителю уж совсем нечего есть, и тогда он переключается на перец. А обычно, не отмечается каких-либо специфических заболеваний или проблем с выращиванием перца.

Преимущества и недостатки перца Бонета

Недостатков, пожалуй, не найти. А вот преимущества следующие: Ранний сорт, спелые плоды можно использовать в то время, когда другие сорта только начинают формировать завязь. Отличная урожайность с 1 м кв. Это позволяет оптимально расходовать земельный участок, выращивая на свободной площади другие овощи. Презентабельный товарный вид. Отличная переносимость транспортировки. Приятные вкусовые качества. Универсальность в применении. Неприхотливость в выращивании и устойчивость к вредителям и возможным заболеваниям. Срок хранения до двух месяцев.

Регионы, где выращивается перец Бонета

Перец Бонета является теплолюбивым растением, его рекомендуется высаживать в теплицах и парниках, но в южных областях страны и в регионах с теплым климатом перец можно выращивать и в открытом грунте. При этом необходимо внимательно следить и оберегать растение от возможных заморозков. В мае рассаду накрывают пленкой, а уже перед первыми осенними заморозками все оставшиеся на кустах плоды собирают, сортируют для хранения и вызревания с целью дальнейшей переработки. Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы

Отзывы

Михаил Петрович, Московская область Я обычно никогда не садил перец, но когда узнал о спорте Бонета, решил посадить один пакетик семян, на пробу, как говорится. При появлении первых плодов уже пожалел, что не посадил больше. Мне настолько понравился этот сорт, что я старался использовать его в разных видах. Особенно вкусным получается фаршированный перец. Его мясистость придает блюду дополнительный приятный вкус. А в борще аромат непередаваемый благодаря этому овощу. В следующем сезоне посажу больше кустов, чтобы можно было угощать еще и родственников.

Валентина, Иркутск Семена этого сорта мне дала невестка. Я даже не знала о нем ничего. Единственное знала, что он сладкий. Когда появились еще только завязавшиеся плоды, я поняла, что сорт многообещающий. Перец сладкий, ароматный, достаточно мясистый. Понравилось, что не требует какого-то специального ухода, достаточно простой в выращивании и уходе. Собранного урожая хватило и мне, и детям. Рекомендую всем попробовать вырастить перец Бонета у себя на приусадебном участке.

Лариса, Владивосток Данный сорт перца я пробовала высаживать и в теплице, и в открытом грунте. В тепличных условиях, без сомнения, урожайность была выше. Под открытым небом плоды в нашем регионе просто могут не успеть вызреть, поэтому лучше не рисковать и не подвергать растение суровым условиям. В целом сорт отличный. Если закрутить на зиму в масле – вообще непередаваемо приятный вкус, любят и дети, и мы, взрослые.

Перец Бутуз: описание сорта, выращивание, фото, отзывы

Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы Перец

Описание сорта

Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы Сорт перца «Бутуз» относится к среднеранним сортам, первый урожай созревает через 120-130 после всходов. Он занесен в государственный реестр Российской Федерации как пригодный к посадке в открытой почве и в тепличных условиях. А это означает, что вырастить его можно даже в регионах с суровым климатом. Помимо России сажают его на территории Украины и Молдовы. Относится к высокоурожайным сортам, с 1 м2 можно собрать примерно 6-7 кг перца, в тепличных условиях эти показатели возрастают.

Имеет раскидистые кусты, высота которых достигает 0,7-0,8м, стебель мощный, обильно покрыт листьями стандартного размера, они имеют темно-зеленую окраску. Плоды цилиндрической формы, на стадии технической зрелости светло-зеленого цвета, их в это время можно собирать и употреблять в пищу, или же хранить до полного созревания. Это огромный плюс, если перец выращивается для сбыта, ведь в этом случае срок хранения увеличивается. При наступлении биологической зрелости он окрашивается в ярко-красный цвет. В среднем вес плодов колеблется от 150 до 200 грамм, стенки перца толщиной 0,7-0,8 см. Мякоть мясистая, хрустящая и очень сочная имеет высокие вкусовые качества. Перец «Бутуз» можно кушать свежим, добавлять в салаты, а также в различные блюда. После термической обработки его вкусовые качества и полезные свойства не портятся. Он пригоден к заморозке на зиму, и приготовлению различной консервации. Как и любой сорт «Бутуз» имеет свои плюсы и минусы:

Характеристика сорта

Сладкий (болгарский) перец сорта Бутуз – гибрид, относится к среднеранним. От появления всходов до плодов проходит 115 – 130 дней. Куст полураскидистый, высотой до 80 см, листья среднего размера темно – зеленого цвета. Перец Бутуз рекомендован для посадки в теплицах и парниках. Как выглядит перец, смотрите на фото ниже. В конце зимы посадите семена сорта Бутуз на рассаду. После появления двух настоящих листочков, пикируйте растения. Более раннюю пикировку рассада переносит плохо. Как сеять перец на рассаду, смотрите на видео: В конце мая растения будут готовы для пересадки в грунт пленочной или стеклянной теплицы. Соблюдайте схему посадки 40х60. Земля должна прогреться до +13+15 градусов. Перцу крайне важно наличие тепла и света. Выращивание этой культуры в теплице целесообразно. Растения, выращенные в защищенном, закрытом грунте, способны дать максимальный урожай. Так как будут защищены от резких перепадов температур и других природных катаклизмов. Урожайность сорта Бутуз 6 кг с кв. м. Растения отзываются активным ростом и плодоношением на регулярный полив и рыхление. Формирования куста не требуется, оборвите нижние листья и побеги до первой развилки. Растения очень хрупкие, чтобы не сломались под тяжестью плодов, обязательно подвяжите их. Перец сладкий Бутуз имеет бледно – зеленые плоды в технической спелости, ярко – красные в биологической спелости. Масса до 180 г, толщина плодовой стенки 7 – 8 мм, у плода 2 – 3 камеры. Форма – конусообразная. Употребление плодов разной спелости зависит лишь от гастрономических предпочтений. К описанию стоит лишь добавить, что мякоть сочная, приятная на вкус, аромат яркий, перечный. Подходит для приготовления различных блюд и зимних заготовок.

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При появлении на растениях настоящих листьев их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра. Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин. к содержанию ↑

Когда рассаду перца высаживать в грунт

Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона. При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет. Сладкий перец Бутуз хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

За лето обычно делают 2-3 подкормки. к содержанию ↑

Выращивание и уход

Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы

Посадка на рассаду

Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы Сеют данный сорт на рассаду уже в феврале, для этого понадобятся контейнеры или стаканчики объемом 200 мл. Землю можно приобрести в магазине садоводства или же сделать самостоятельно из грунта с участка, торфа, песка, дерновой земли и перегноя. Данную смесь нужно обеззаразить, опрыскав слабым раствором фунгицидов или же прокалить в духовом шкафу при температуре 1000 C. Важно! При обработке в духовке температура не должна быть выше, чем 100 градусов, это может разрушить все полезные вещества. Если семена собраны с прошлогоднего урожая, они обязательно должны быть проверены на всхожесть. Для этого их кладут в 5% водный раствор соли и ждут 5 минут, те которые всплыли — пустые, а те, что утонули – хорошие. Отобрав всхожие семена их, протравливают в марганце. Положив на 20 минут в приготовленный раствор в мешочке, сделанном из марли. После этого семена следует промыть и просушить. Для того что бы всходы появились быстрее, семена оставляют в стимуляторе роста на 12 часов. При посадке семян на рассаду глубина лунки не должна превышать 2 см, иначе первые всходы появятся не скоро. После высаживания семян в почву, обязателен полив, для этого используют теплую отстоянную воду. Затем емкость с ними накрывается пленкой, для создания парникового эффекта.

Оптимальной температурой в помещении считается 25-28 градусов. После того как рассада проклюнется пленку снимают. Световой день для всходов должен быть не менее 12 часов, поэтому, когда на улице темнеет, включают заранее установленную лампу дневного света. Почву необходимо периодически рыхлить, к примеру, при помощи пластиковой вилки. Первые 14 дней рассаде нужен ежедневный полив, но не обильный. Затем молодые саженцы рекомендуется подкормить, для этого можно использовать минеральные удобрения. Если же семена высажены в общую емкость, при появлении двух настоящих листиков необходима пикировка.

Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить хрупкое растение.

Высаживание в грунт

Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы В теплицу «Бутуз» переносится в начале мая, в открытую почву в начале июня. Лунки выкапывают на расстоянии 40 см, при этом промежуток между рядами должен быть не меньше 60 см. Перед высадкой рассады в лунки вносится перегной и производится полив теплой водой. Также вместе с саженцами вкапываются колышки, для того что бы в будущем подвязывать перец. За сезон кустики удобряют 2-3 раза, минеральными удобрениями или органикой. Поливать обязательно 1-2 раза в неделю, но сильно увлажнять почву не стоит.

Отзывы

Перец ботинечка зута описание сорта фото отзывы Ярослава 55 лет Уфа В нашей семье все просто обожают сладкий перец, поэтому сажаем его много. Выращиваем в теплице, в том году попробовали для себя новый сорт «Бутуз». Порадовало, что ни один кустик не заболел, так как вообще ничем не обрабатывали, даже для профилактики. Урожай собрали хороший, и сами ели и детям передавали, плюс еще и заморозили на зиму, очень люблю добавлять перец в первые блюда. Да еще и консервировала несколько салатов и дольками в рассоле. Я осталась довольна, в следующем году обязательно еще посажу. Анатолий 63 года Сажаю «Бутуз» уже несколько лет, за это время растения ни разу не болели. Я, конечно, провожу профилактику, но, как известно и она не всегда спасает. Рассаду выращиваю сам, получается крепкая и здоровая. Плоды крупные, вкусовые качества отличные, жена превосходно закрывает на зиму перец целиком, я за него готов душу продать. Да фаршированный очень люблю, а из этого сорта он получается очень вкусный.

Источники: http://sveklon. ru/perec-boneta-opisanie-sortahttp://ogorodik66.ru/perets-butuz-opisanie-sorta/

Добавить комментарий