Животные

Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото

Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото

Как приготовить вкусный сыр в домашних условиях из молока. Сыроварение рецепты в домашних условиях

1.1. При регистрации на сайте doctorguber. ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город. 1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит. А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами. 1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: [email protected] Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу [email protected] с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта. 1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом. 1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях: регистрации/авторизации Клиента на Сайте; обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом; для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг; оценки и анализа работы Сайта; определения победителя в акциях, проводимых Продавцом; анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций; участия Клиента в программах лояльности; информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок. 1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу [email protected] С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента. 2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом: 2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций. 2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации. 2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам. 2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber. ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя. 2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме. 2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 3. Хранение и использование информации Клиентом 3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber. ru. 3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента) 3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока / творога, 3 рецепта

Сыр, как и молоко, из которого его готовят — это древнейшая еда человека. О происхождении первых сыров есть несколько легенд и мифов, у разных народов этот молочный продукт считается национальным блюдом, готовят сыры по-разному, употребляют еще более разнообразно, но любят повсеместно. В России у сыра своя история, так, например, есть предположение, что славянам, имевшим тесные контакты с греками, и сыр и его производство были известны с древних пор (в песне «Одиссей на острове циклопов» Гомера циклоп Полифем держал коз и овец и делал сыр). А вот пришла мода на твёрдые голландские сыры пришла в Россию со времён Петра 1. Производство голландского сыра в Российской Империи началось в 1795 году, хотя и под началом иностранных сыроделов. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото В 19 веке в России сыроварение как промысел освоил Н. В. Верещагин (видный общественный деятель, создатель отрасли русского народного хозяйства «масло — и сыроделия» в 19 веке), обучившись у европейских сыроделов, и оставив ради этого морскую службу. Верещагин учился варить сыр в Швейцарии, пропагандировал этот замечательный продукт на родине, создал крестьянскую артель, а в 1866 году было организовано императорское Вольное экономическое общество, запустившее в селе Отроковичи Тверской губернии полноценный сыродельный завод, чья продукция была востребована не только в России, но и продавалась за рубеж. В этой публикации мы расскажем про секреты сыроварения в домашних условия и поделимся доступными рецептами домашнего сыра. В домашних условиях сыр можно делать из свежего молока и из творога, можно добавлять пряные травы и специи, которые легко приобрести в бакалейных отделах продовольственных магазинов и супермаркетов по всей стране. В условиях предприятий пищепрома используются две основные технологии изготовления сыра: плавление молочных продуктов и створаживание молока при помощи молочнокислых бактерий и специальных ферментов (кстати, эти ферменты можно купить в большинстве крупных супермаркетов). Некоторые считают, что сыр, произведенный в домашних условиях, вкуснее покупного, но это зависит от вкуса и мастерства домашнего сыродела.

Секреты приготовления сыра в домашних условиях

домашний сыр варят из натурального молока и творога, поэтому отнеситесь к покупке этих молочных продуктов в магазинах очень внимательно, если творог или молоко будут не натуральные, то ваш сыр не созреет; для изготовления домашнего сыра, путем створаживания молока, лучше всего подходит качественное натуральное молоко, но не ультрапастеризованное и стерилизованное покупное; лучше созревает домашний сыр, если исходного молочного материала не меньше чем полкилограмма; высокое содержание жира в твороге придает готовому сыру естественную маслянистость и особую нежность, что и отличает домашние сыры; твердость домашнего сыра прямо зависит от давления пресса; при более длительной выдержке твердого домашнего сыра его вкус становится более насыщенным; удобнее готовить сыр в специальной форме, но можно обойтись сетчатым дуршлагом или сеткой фритюрницы; сыворотку как побочный продукт домашнего сыроделания можно использовать для приготовления различного теста; хранить доморощенный сыр можно завернутым в чистую хлопковую салфетку или бумажный пакет в холодильнике не более одной недели.

Рецепт сыра из творога в домашних условиях

Среди домохозяек сыр из творога в домашних условиях — это самый популярный рецепт, потому что по нему вкусные сыры готовится просто и быстро. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото натуральное жирное молоко — 1,5 литра; кефир — 0,5 литра; соль поваренная — по вкусу. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото По домашнему рецепту сыр из творога готовить так: Молоко довести почти до кипения и, введя в него кефир, посолить, далее при постоянном помешивании продолжить нагревание еще несколько минут. В период нагревания смеси молока и кефира возможно введение в него укропа, сушеного сладкого перца, орехов и других предпочитаемых ингредиентов (но это на любителя). Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото Разместив на дуршлаге сложенную в несколько слоев марлю, выложить в него створожившуюся массу из кастрюли. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото Как только сыворотка стечет, связать марлю или ткань, в которой находится творог, мешочком, выдавить остатки влаги и положить сверху груз для прессования в течение нескольких часов. Чем дольше, тем плотнее станет консистенция конечного продукта. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото

Готовим сыр моцарелла в домашних условиях

Этот легендарный итальянский сыр, правильно произведенный в домашних условиях, должен получиться не хуже, чем моцарелла, купленная в магазине. Ингредиенты для моцареллы: молоко натуральное жирное — 2 литра; вода питьевая — 1,5-2 литра; соль поваренная — 2 столовых ложки; сок лимона — 2 столовых ложки; пепсин — 0,25 чайной ложки. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото Домашнюю моцареллу по итальянскому рецепту делать так: Развести в половине стакана воды четверть чайной ложки пепсина. Молоко в кастрюле нагреть до +70 С и, не снимая с огня, влить в него раствор пепсина и лимонный сок. При этом происходит створаживание и отделение сыворотки. На малом огне, не доводя до кипения, без помешивания продолжить нагревание до полного отделения сыворотки.

Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото Отделившуюся сыворотку аккуратно слить через дуршлаг, а далее использовать ее для приготовления блинного или иного теста. В другой емкости нагреть воду до +90 С, посолить и на 2-3 минуты опустить в нее сырную массу. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото Выложить ее на разделочную чистую доску, после чего размять горячую сырную массу в силиконовых перчатках, надетых на плотные хлопчатобумажные, чтобы терпели горячее руки. Повторить еще раз погружение размятой сырной массы в горячую воду на 2-3 минуты и разминание ее на разделочной доске, в результате чего получится податливая, эластичная, тянущаяся масса, которую уже можно считать моцареллой. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото На разложенной пищевой пленке скатать сырную массу колбаской, обернуть ее пищевой пленкой и перетянуть через равные интервалы бечевкой, чтобы получились в результате шарики, которые следует один за другим отрезать. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото Получившиеся шарики погрузить в емкость с оставшимся рассолом и, поместив в холодильник, хранить под крышкой, употребляя по мере надобности.

Домашний рецепт голландского сыра из молока

Относительного голландского здесь, естественно, присутствует преувеличение, однако основано оно на сходстве вкуса домашнего и покупного голландского сыра. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото молоко натуральной высокой жирности — 3 литра; творог натуральный — 2 килограмма; масло сливочное натуральное высокой жирности — 100 граммов; яйцо куриное свежее — 1 штука; сода пищевая — 0,5 чайной ложки; соль поваренная — по вкусу. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото Голландский сыр по простому рецепту в домашних условиях готовить так: В подходящей кастрюле молоко нагреть почти до кипения. Размять творог и ввести при помешивании в горячее молоко. Перевести огонь на малый режим и при постоянном помешивании довести до отделения сыворотки. Пластичную сырную массу откинуть на дуршлаг, предварительно покрытый многослойной марлей или хлопковым полотенцем, и дать максимально стечь влаге. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото В отдельной емкости растопить сливочное масло на слабом огне и ввести в него при постоянном помешивании кулинарной лопаткой сырную массу, свежее яйцо, продолжая ее нагревание. Как только нагреваемая смесь станет походить на желтоватый крем, огонь выключить и немного остудить сыр. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото Выложить полуостывший сыр в подходящую форму, уплотнить, придавить грузом и полностью остывшим поместить в холодильник. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото Через определенное время охлажденный сырный продукт станет похожим на голландский сыр и будет нашим домашним ответом прославленным голландским сыроделам. Изготовление сыра в домашних условиях становится все более популярным, и причиной его развития в последнее время является опасность купить в магазине сыр, в состав которого попало пресловутое пальмовое масло низкого качества.

И на первых порах, возможно, домашний сыр будет уступать по вкусу брендовым, но практика улучшит его вкусовые качества непременно, а полезность и безопасность этого любимого многими продукта останется, вне всякого сомнения, выше.

Рецепт приготовления сыра в домашних условиях

Хотя сыроварение теоретически является наукой, все же мы считаем её и искусством. С первого взгляда на рецепты сыроварение кажется очень простым, но для успешного приготовления сыра в этом деле все-таки необходимы определенные навыки и своего рода чутье. Так как в любом деле полезно начинать с простого, прежде чем приступить к сложному, я настоятельно рекомендую набраться опыта на этих рецептах, перед приготовлением более сложных сыров. Я, как истинная домохозяйка, хочу, чтобы ингредиенты для рецептов были легко доступны в любом магазине, а необходимые кухонные принадлежности можно было бы найти на кухню любой хозяйки. С опытом, несомненно, появится желание использовать различные добавки для придания своему продукту утонченного вкуса и аромата. Рецепты представлены в порядке увеличения сложности: от легкого к сложному. Вы, несомненно, наберетесь больше опыта, используя рецепты по порядку, а не перепрыгивая с одного сыра на другой. Уж я-то знаю, все мы хотим сразу приняться за приготовление голубого сыра или сыра бри.

Ингредиенты и кухонные принадлежности для домашнего сыра

Можно использовать различные виды молока: пастеризованное гомогенизированное, козье, овечье и лошадиное. Сыр из разных видов молока будет отличаться вкусом и цветом. Наилучший сыр получается из непастеризованного молока, но такой сыр перед употреблением должен простоять от 2 до 4 месяцев, если есть сомнения о наличии болезнетворных микроорганизмов в молоке. При использовании пастеризованного молока рекомендуется добавлять небольшое количество хлорида кальция для того, чтобы творог затвердел. При приготовлении сыра используется цельное молоко (3,5%), 2% или обезжиренное молоко. Однако помните, что насыщенность аромата сыра зависит от количества молочного жира в молоке. Я не рекомендую восстановленное порошковое молоко. Оно не придает аромата сыру. В итоге из 3,5 литров молока должно получиться 450-700 грамм сыра. При использовании покупаемого в магазине молока, вследствие того, что при пастеризации кальций в молоке пропадает, необходимо добавлять небольшое количество хлорида кальция для обеспечения свертывания и образования творога, не разрушаемого при перемешивании. Оптимальный объем хлорида кальция равен 0,02%. То есть добавлять необходимо на 20 л пастеризованного молока 3,6 грамма хлорида кальция, это около ¾ чайной ложки. Необходимо тщательно растворить хлорид кальция в ¼ стакана воды перед добавлением в молоко. Добавляйте медленно, тщательно перемешивая. Можно также использовать сульфат кальция в сильно разбавленном виде, он гораздо менее растворим, чем хлорид кальция. Восстановленное порошкообразное молоко: ничего хорошего при использовании порошкового молока у меня не получалось, но я слышала что кому то удавалось приготовить из этого молока довольно таки вкусный сыр. Молоко более высокого качества Вы скорее приобретете у фермеров, чем в продуктовом магазине. Ультрапастеризованное молоко: по-моему, оно не очень вкусное и к тому же практически бесполезно для приготовления сыра. Структура белка изменена радикально, а кальций практически полностью разрушен, поэтому свертывание невозможно. Если Вы добились успеха с ультрапастеризованным молоком, дайте знать! Его можно использовать разве что для приготовления простокваши. Закваска: для сквашивания молока необходимо добавить бактерии, в результате чего заработают сычужные ферменты, способствующие свертыванию. Сквашенная пахта может послужить мезофильной закваской. Также простокваша может быть использована в качестве закваски. В некоторых рецептах приготовления сыра необходимо добавление химических реагентов для повышения кислотности молока. Я предпочитаю аромат сыра, приготовленного на основе сквашенного бактериями молока, то есть натуральным образом. Никогда, особенно при использовании пахты, не добавляйте слишком много закваски на слишком долгое время, вследствие чего молоко загустеет еще до добавления сычужного фермента. Сычужный фермент: энзим реннин превращает белок молока (казеин) из растворимого в нерастворимый материал, превращает молоко в своеобразный гель. Этот процесс происходит только в сквашенном молоке. Необходимо оставить молоко до образования плотного творога. Сычужный фермент доступен в супермаркетах. При желании и наличии необходимых ингредиентов можно изготовить сычужный фермент в домашних условиях. Практически у каждой хозяйки на кухне можно найти необходимые инструменты для сыроварения: Тяжелая кастрюля из нержавеющей стали: инертность кастрюли очень важна, так как киснущее молоко способно растворять алюминий. Можно использовать и эмалированные кастрюли. Очень важно, чтобы дно было толстым, благодаря чему жар будет равномерно распределяться, а молоко не будет подгорать. Подгорание молока портит аромат и затрудняет мойку посуды. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы от уровня молока до края кастрюли оставалось по крайней 3 см. Крышка необходима на время отстаивания молока. Я купила большую 20 литровую кастрюлю и не жалею об этом. Мерные емкости: во время приготовления сыра Вам понадобятся мерные емкости. Конечно, можно и импровизировать, но все же точность повышает процент успешности. В редких случаях необходимы мерные ложки. Термометр: очень важно использование точного термометра (0-1000С). Использование точного термометра необходимо по ряду причин: текстура сыра зависит в значительной степени от температуры. Разница даже в один градус изменяет внешний вид сыра. Кроме того, когда молоко для простокваши сварено, оно должно быть охлаждено до 550С, оптимальной температуры для действия бактерий. Сбивалка: тщательное перемешивание закваски и сычужного фермента крайне важно. Сбивалка очевидный и разумный выбор. Сырная салфетка: цель использования сырной салфетки – процедить сыворотку, оставив при этом творог. Вот что думают многие о сырной салфетке: очень широкий тонкий тканый материал обычно бесполезен в этом случае. Если творог готов, он обычно проходит сквозь такую ткань. Даже если творог довольно крупный, он может запутаться и застрять в грубой ткани. Я использую или обычный крупный белый хлопковый носовой платок или белое немахровое хлопковое кухонное полотенце. Пресс для сыра рекомендуется для придания твердости сыру. Вы можете приобрести его в магазинах или сконструировать из подручных материалов. Парафинирование поверхности сыра: этот шаг очень важен, так как благодаря этому действию сыр с течением времени не высохнет и не заплесневеет.

Порядок приготовления сыра в домашних условиях

Следуйте этим рецептам в соответствии порядка для достижения наилучшего результата Простокваша – отличное начало, так как Вы учитесь правильному обращению с молоком, асептической технике приготовления закваски и соответствующему контролю температуры. Вы используете теплолюбивые бактерии для приготовления этого чрезвычайно полезного для здоровья продукта. Пахту приготовить проще, но в этом случае, Вы приобретете меньше опыта в сыроварении. После приготовления простокваши, очень легко приготовить творог. Отделите сыворотку от простокваши, в результате чего получится мягкий кисловатый средне восточный сыр. Созревший мягкий сычужный сыр, возможно, самый простой сычужный сыр. Наилучший вариант для начинающего изготовителя сыродела. Он не нуждается в прессовании и затвердевании и подается к столу свежим. 4. Сыр из 4 литров молока Из 4 литров молока получается 500 грамм сыра. В этом случае Вы научитесь нарезать творог, его обрабатывать и прессовать. Самый простой пресс для сыра можно изготовить из подручных материалов. 5. Сыр из 20 литров молока Если у Вас есть 20 литров молока, более эффективно приготовить круг сыра весом 2,5-3 килограмма, чем из каждых 4 литров готовить круг сыра весом 500 грамм. Однако я настоятельно рекомендую сначала попробовать меньший объем молока для опыта 6. Американская моцарелла Это сыр американских пицц. Он прост в приготовлении. Необходима лимонная кислота и микроволновка. Приготовление свежей моцареллы более трудно, но аромат и текстура ее более изыскана. Я не рекомендую приниматься за данный вид сыра, пока Вы не освоите базовые, более простые рецепты. При приготовлении итальянской моцареллы необходима более сложная закваска. Добавьте в творог для сыра немного голубого сыра для создания своего домашнего голубого сыра. Наиболее сложным при приготовлении данного вида сыра является точное соблюдение температуры, влажности, а также необходимость ежедневного переворачивания.

Рецепт приготовления сыра Российский в домашних условиях

Приготовление

Вы пастеризовали4молоко, остудите его до 32°С, теперь можно внести закваску. Оставьте на 3 минуты для регидрации порошка, после – медленно перемешайте шумовкой. Наберите по 50 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одну вы добавите раствор хлористого кальция (1/4 ч. л.), в другую – коагулянт (сычужный фермент / вегетарианский химозин), после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте. Теперь, сгусток должен вызреть. Для этого закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре; по прошествии этого времени, Вы увидите сырный сгусток – калью, под слоем полупрозрачной сыворотки. Его нужно проверить на «чистый излом», для этого необходимо взять нож, и сделать неглубокий надрез «под углом», и приподнять надрезанную часть сгустка; если его края ровные, место разреза наполняется сывороткой – это значит, что пора переходить к следующему этапу, если этого не произошло, подождите ещё минут 10-15. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1 см, после – вымешивайте массу ~10 минут, при t=32-33°С – за это время кубики преобразуются в сырное зерно, и обретут упругость. Слейте 30% сыворотки (~3 литров), и перемешивайте ещё 5 минут. Теперь, необходимо добавить 2 литра тёплой воды – таким образом, мы понизим кислотность сыра. После успешного завершения данной операции, продолжайте вымешивать в течение 25 минут, поддерживая t=42°C. Мы подошли к заключительному этапу – пора наполнять дренажный мешок сырным зерном, не уплотняя его – масса должна быть рыхлой, насыщенной воздухом – в дальнейшем это придаст ажурную структуру Вашему сыру. Теперь должен пройти этап самопрессования – он длится 15 минут, после этого, переверните российский на другую сторону и снова оставьте на 15 минут – чтобы сыр прессовался в обратном направлении. Каждый раз, когда переворачиваете сыр, вытаскивайте его из дренажного мешка, если этого не сделать – останутся малосимпатичные следы от складок ткани. Золотое правило прессования полутвёрдых сыров:30 минут – два веса головки сыра1 час – три веса головки сыра2 часа – четыре веса головки сыра Не забывайте переворачивать сыр, каждый раз перед добавлением груза. Процесс прошел. Самое время посолить5 сыр! Головку нужно взвесить, чтобы рассчитать время соления; обычно, исходят из правила: 3 часа на каждые 500 грамм головки, т. е., наш килограммовый российский, проведёт в солильном бассейне 6 часов. Не забудьте перевернуть сыр через первые 3 часа! Заключительная часть – сыр надо просушить, и тут всё просто: нужна простая камера для вызревания, которая просто поддерживает t=10-13°C, и мы просто ставим сыр туда на 5-6 дней (не забывайте его ежедневно, легко и непринуждённо переворачивать). После – начнется вызревание, и переворачивать нужно будет реже, а просто ждать – 60 суток, поддерживая t=10-13°C. 4 Важно помнить, что из магазинного пакетированного молока сыр варить нельзя – на молокозаводах пастеризация проводится при высоких температурах, вследствие чего происходит денатурация белка, и сгусток попросту не сформируется. Вы можете приобрести сырое фермерское молоко, и пастеризовать его самостоятельно, нагрев до 72-75 °С, надо выдержать 20 секунд, после чего остудить как можно скорее. Также, можно проводить данную манипуляцию при t = 65-68 °С, но это будет несколько дольше – 20 минут, ускорить процесс нельзя, потому как не все патогенные бактерии погибнут. 5 Для приготовления 4х литров 20% рассола, Вам потребуется растворить в кипячённой воде 1 килограмм соли, 4 грамма сухого хлористого кальция, а также добавить 2,5 мл 9% уксуса. Рассол готов. Уход при созревании: Если Вы решили оставить натуральную корку, на ней может образовываться плесень — этому способствует высокая влажность камеры вызревания. Избавиться от неё поможет небольшая щётка и проточная вода. Когда сыр обсохнет после процедуры, его можно снова убрать в камеру вызревания. Если Вы решили использовать латексное покрытие, лучше всего, нанести его в 2-3 слоя, после соления. Хранение: от 4 до 6 месяцев, при t=6-8°C.

Сыр в домашних условиях из молока: рецепты изготовления

21 декабря 2015 10275 Многие на сегодняшний день стараются делать все возможное, чтобы рацион их питания состоял исключительно из экологичных продуктов, возможно даже сделанных своими руками. Как оказалось, сыр, так же, как и многое другое, можно изготовить в домашних условиях из молока. Рецептов такого блюда достаточное количество, от самых простых до сложных, требующих опыта и некоторых знаний в кулинарии. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото Но самое главное преимущество сыра, изготовленного в домашних условиях – это тот факт, что он получается намного вкуснее, чем купленный в магазинах. В среднем приготовление такого блюда своими руками займет не более получаса, это если включить время охлаждения в холодильнике. Хотя многие кулинары рекомендуют (если хватит терпения) поставить сыр на всю ночь в холодильник.

История возникновения знаменитого продукта

Как бы не показалось странным, но история возникновения в нашем рационе сыра уходит далеко в древность, приблизительное время насчитывает около 7 000 лет. И конечно, все самые вкусное, так же, как и сыр, пришло к нам из арабских стран, с Востока. Один старый купец, блуждая по пустыне, решил подкрепиться молоком, находившемся у него в сосуде, но, к его удивлению, от высокой температуры молоко свернулось, и на дне он обнаружил достаточно твердое вещество. Делать было нечего, пришлось отведать его – он наверняка ни сколько об этом не пожалел, так как пришел в неописуемый восторг. С течением времени история о сыре стала переходить от дома к дому, из страны в страну, пересекла континенты и добралась до Европы, из которой пришла и к нам. С самого своего возникновения и до сих пор сыр почитался во всех странах и на каждом столе, так, например, в Древней Греции о сыре слыли божественные и даже сказочные легенды. Европа славилась своими сырами, произведенными из молока практически всех известных нам животных. Европейцы всегда были экспериментаторами! Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото Именно европейский рассвет Ренессанса подарил миру такую культуру, как сыроварение, и направление – сырную кулинарию. Однако, спустя некоторое время, тот же самый сыр, по наставлению короля, был объявлен под запретом, ввиду своего неблагоприятного воздействия на человека, и только к концу XVIII века, наконец, сыроварение было поставлено на конвейер и начато его промышленное производство. В странах бывшего «Союза» сыр не был такой диковинкой, так как благодаря предприимчивым жителям Кавказа такой продукт был известен в качестве «сырного творога». По многим сказаниям, славянские народы даже отдавали дань «сырным творогом».

Можно ли сделать такой продукт в домашних условиях, насколько это реально?

Как показывает многовековая практика, сыр вполне можно сделать в домашних условиях из молока, и, при этом, получить в результате намного вкуснее продукт, чем магазинный. Помимо этого, исходя из реальной стоимости готового сыра, продукт, выполненный своими руками, обойдется намного дешевле. Но даже стоимость не является главным перевешивающим фактором в сторону самостоятельного изготовления этого полезного продукта, прежде всего – вкус, незабываемый вкус сыра! Даже для тех представительниц слабого пола, которые стараются следить за своей фигурой, домашний сыр не представляет никакой «опасности», в среднем в 100 граммах сыра, изготовленном в домашних условиях, находится до 300 калорий. Хотя калорийность сыра напрямую зависит от того, какой жирности будет творог или домашнее молоко. В домашних условиях можно приготовить вкуснейший нежирный сыр и каждая хозяйка будет знать, что именно в нем находится и какие в нем ингредиенты.

Рецепты сыра из молока в домашних условиях

Сыроварение в домашних условиях рецепты с фотоИнгредиенты Количество Творог — 1 кг Молоко — 3 л Яйца — 2 шт. Сода — 0,5 ч. л. Соль — немного Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал Один из самых старинных, но при этом самых простых рецептов приготовления домашнего сыра не потребует специальных знаний в сыроварении или опыта. Классический рецепт сыра выполняется из коровьего молока, можно сказать, что именно он обладает более приемлемым для многих вкусом и запахом. Молоко необходимо довести до состояния кипения, но при этом не дать ему закипеть, всыпать в него творог. При этом стоит понимать, что творог нужно предварительно хорошенько отжать и отдавить.

Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото Молоко с творогом, помещенное в емкость, нужно хорошо и систематически помешивать и продолжать греть на медленном огне. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото Не стоит опасаться — при повышении температуры молоко с творогом не будет сворачиваться. Но в момент готовности нужно будет очень быстро процедить массу через ткань, лучше всего для этих целей выбрать бинт или марлю. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото При выборе ткани стоит знать, что она должна быть обязательно из синтетики, благодаря этому масса не будет прилипать, а лишняя жидкость без труда просочится. Теперь в массу можно всыпать соль (по вкусу), соду и вбить яйца. Добавлять последние компоненты нужно именно в горячую массу, таким образом ингредиенты вступают в реакцию с творогом, и тогда в результате получится ноздреватый сыр. После этого всю полученную массу необходимо тщательно перемешать и выложить в дуршлаг для последующего процеживания и прессовки. Все время в итоге займет чуть больше суток. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото Таким является простой и несложный классический рецепт сыра в домашних условиях, но, если есть желание разнообразить блюдо какими-либо вкусами, можно добавить приправы, ароматизаторы, или, к примеру, обыкновенного укропа. Предлагаем посмотреть видео-ролик, в котором показаны все этапы приготовления нежнейшего сыра из молока, но без добавления творога:

Из козьего

В домашних условиях можно приготовить еще один вид сыра — брынзу, которая многим приходится по вкусу. Брынза изготавливается из козьего молока, для этого понадобятся такие ингредиенты: Козье молоко – 9 литров; Пепсин – 0,1 гр. Технология приготовления очень проста: необходимо подогреть козье молоко и медленно помешивать, влить в него пепсин, предварительно размешанный в воде. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото Уже через пару минут подготовленное молоко с пепсином будет сворачиваться, тогда нужно подготовить дуршлаг, устланный марлей. В ткань выложить получившуюся от сворачивания массу, дать стечь лишней жидкости. И вот, в результате уже получается спрессованный сыр брынза, который прекрасно будет храниться в холодильнике, но только при условии помещения его в подсоленную сыворотку.

Не стоит опасаться и настораживаться, если свежая, только что приготовленная брынза будет немного поскрипывать на зубах, так и должно быть. Несколько иной вариант приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях смотрите ниже в видео:

Из кислого

Даже у опытных хозяек, случается такое явление, как кислое молоко в холодильнике. И ему можно найти применение в кулинарии, к примеру, приготовив домашний сливочный сыр. В кастрюльку налить кислое молоко (2 л) и аккуратно вводить в него кипящую воду. Это понадобится для того, чтобы в процессе получилась сырная масса. Необходимо дать время ей немного остыть, нужный сгусток будет образовываться на поверхности массы. За счет этого извлечь его не будет составлять никакого труда. Для приготовления именно сливочного сыра из кислого молока понадобится вынутый сгусток соединить со сливками, добавить соли и поместить в судочек для затвердевания.

Приготовление твердого сыра и плавленого сырка

Для приготовления твердых сортов сыра в домашних условиях необходимо заранее заготовить: Творог – 1 кг; Молоко – 1 л; Сливочное масло – 100 гр.; Соль – 1 ч. л.; Сода – 0,5 ч. л.; Куркума – 0,25 ч. л.; Черный перец – 0,25 ч. л. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото В процессе приготовления твердого сыра своими руками нужно поставить молоко на разогретую плиту и довести до состояния кипения, и только после этого аккуратно ввести творог и опять довести до температуры кипения, но при этом, ни в коем случае не кипятить. Как только масса второй раз дойдет до нужного состояния, нужно быстро снять посуду с печки. То, что получилось в процессе, необходимо тщательно процедить, таким образом избавившись от лишней влаги. Наиболее оптимальным для этого будет марля, сложенная в несколько раз. В отдельной посудине растопить растительное масло, добавить в него подготовленную массу и обжарить на сковороде на протяжении минуты. В процессе обжарки необходимо постараться разбить все образовавшиеся комочки, тем самым масса в результате должна получиться тянущейся. На протяжении всего времени приготовления не стоит забывать помешивать массу. Ближе к концу процесса можно, по желанию, добавить немного соли, соды и приправ и в горячем виде переложить массу в заранее подготовленный лоточек для застывания. Подавать к столу и хвастаться друзьям можно будет после того, как твердый сыр из молока полностью остынет. Любите остренькое? Ну тогда смотрите, как сделать твердый сыр с петрушкой и чесноком: Достаточно несложно приготовить и плавленый сыр в домашних условиях, но продукт будет без молока. Для этого потребуются: Творог – 500 гр.; Сливочное масло – 100 гр.; Яйца – 2 шт.; Сода – 1 ч. л. Все очень просто и не займет много времени, а после можно будет побаловать своих домочадцев вкуснейшим блюдом. Итак, нужно очень хорошо размять творог руками или прессом, чтобы масса получилась, как паста. В полученную массу разбить яйцо и досыпать соду и снова тщательно перемешать, позволив всем компонентам вступить в реакцию. Только после этого добавить размягченное, почти тянущееся сливочное масло и перемешать до полной однородности. В таких случаях можно воспользоваться тестомеской.

Полученную, однородную массу нужно поставить на разогретую плиту на 10 минут, тем самым полностью исключив все комочки. В процессе обязательно помешивать, для того чтобы масса не подгорела, в противном случае сыр будет попросту испорчен. Приготовленный сыр необходимо поместить в заранее заготовленную форму или судочек и поставить в холодильник остывать и застывать. После этого можно подавать блюдо к столу. В следующем видео вы узнаете, как приготовить сыр «Качотта»:

Способы изготовления в мультиварке

Имея в доме мультиварку, просто невозможно удержаться от экспериментов в кулинарии. К примеру, в ней отлично получается сыр в домашних условиях, который по праву может заменить магазинный. Итак, стоит подготовить: Яйца – 1 шт.; Кислое молоко – 1 л; Соль – 1 ч. л. Яйцо взбить с солью, можно венчиком, но лучше в миксере или комбайне, добавить молоко и все это влить в мультиварку. На таймере поставить специальный режим «Выпечка» или у некоторых «Пирог» и установить время ожидания – 25 минут. Пока мультиварка будет делать свое дело, необходимо взять эмалированную посуду и застелить ее марлей, сложенной в несколько раз. После остановки мультиварки, все содержимое пропустить через марлю, отжать, отцедить, а оставшийся сыр положить под любой тяжелый пресс. Такие мероприятия нужны для того, чтобы из него вышла лишняя влага и он получился сухим – это очень важно. Один из не менее распространенных рецептов в современной кулинарии – это сыр брынза, приготовленный в мультиварке. Многие старинные рецепты утверждают, что ранее для изготовления брынзы использовалось кислое молоко. Отлично, ведь такое «добро» завалялось у каждой второй хозяйки в холодильнике! Для такого рецепта необходимо: Молоко кислое – 2 л; Яйца – 3 шт.; Соль. Традиционно брынза готовится из козьего молока, но можно взять и коровье молоко. Некоторые хозяйки используют свежее молоко, которое впоследствии ставят скисать на 1 – 2 дня. Для начала необходимо взбить яйца с солью (по вкусу), можно добавить специй или приправ. Полученную жидкость влить в кислое молоко и вылить все в мультиварку. Технику выставить на режим «Выпечка» примерно на 20 минут. После того, как все будет готово и отзвонит таймер, нужно процедить полученный сгусток через марлю или ситцевую ткань, чтобы избавиться от лишней влаги. После этого полученный сыр положить под пресс, но необходимо знать, что чем тяжелее и плотнее пресс, тем более твердым получается сыр, и наоборот. Брынзу на время остывания чаще всего оставляют в слегка подсоленной сыворотке, которая была сцежена, так она получается намного вкуснее и насыщеннее. Необходимо знать одно правило: до пресса сырная масса составляет по весу примерно 0,5 кг, а после пресса — уже 0,3 кг. Сыроварение в домашних условиях рецепты с фото В холодильнике «завалялся» лишний творог? Найдите ему применение, да еще и с пользой! Изумительные классические сырники из творога: рецепты и советы. Сытный завтрак вам обеспечен! Из молока вы всегда можете приготовить оладушки на скорую руку. Здесь собраны подходящие рецепты.

Предлагаем вспомнить полезную чечевицу, приготовив вкуснейшие блюда из нее. Интересные идеи приготовления чечевицы ищите тут. И приятного вам аппетита!

Полезные советы начинающим кулинарам

Специалисты дают несколько советов начинающим кулинарам, которые помогут с первого же раза получить вкуснейший продукт дома, используя только подручные средства: Пресс – это покупной товар, если, конечно, говорить о профессиональном прессе, но в домашних условиях можно легко его заменить. Для этого понадобится взять небольшую баночку от кофе, прикрепить к ней доски и палку от швабры; Форму для застывания сыра легко заменить простым судочком или эмалированным лотком; Всегда стоит помнить, что из плохого молока не получится качественного сыра; Не стоит забывать, что хороший сыр получается только из коровьего или козьего молока, а вот овечье подходит меньше, так же как и молоко буйволов; Не стоит использовать для сыра в домашних условиях молоко порошкового типа; Если есть возможность приобрести домашнее молоко, стоит попросить принести продукт утренней дойки, который впоследствии необходимо будет остудить до температуры 15 градусов; При наличии красителей или любых других добавок можно в домашних условиях получить сыр любого цвета и привкуса. Представляем вам еще один рецепт изготовления сыра из покупного молока: Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Что еще почитать:

Как приготовить домашний сыр: 3 рецепта

Мало кто может представить свою жизнь без сыров. Их добавляют в салаты и соусы, на их основе готовят различные блюда, делают канапе и бутерброды. Большинство сортов сыра можно приготовить в домашних условиях. Дома их делают из свежеприготовленного творога путем прессования, с добавлением различных специй, трав и добавок. Такие сыры получаются зачастую вкуснее и полезнее, чем покупные. Все сыры готовятся с использованием одной из двух технологий: плавление молочных продуктов или смешивание молока с молочнокислыми бактериями и свертывающими ферментами. Бактерии и ферменты помогают процессу свертывания молока и ускоряют процесс разделения молока на сыворотку и творог. Эти ингредиенты для сыроварения можно купить в аптеках и в местах, где продаются специи. Готовить сыр лучше всего из приготовленного дома творога или фермерского. В магазинах чаще всего можно купить не качественный творог, а творожный продукт. Из него сыр никогда не получается. Желательно использовать и качественное фермерское молоко для достижения лучшего результата. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать. Если же вы можете купить только магазинное молоко, то выбирайте самое жирное, с минимальным сроком хранения. Сыр созревает хорошо только в том случае, если его масса не менее полкилограмма. В сыре высокое содержание жира, и чем больше его в продукте, тем он нежнее и маслянистее. Домашние сыры чаще всего получаются более мягкими, чем покупные. Твердость сыра зависит от давления пресса, чем оно сильнее – тем тверже сыр. Если твердый сыр выдерживать чуть подольше, то его вкус становится более насыщенным. Если у вас нет специальной формы для сыра, то можно для приготовления использовать обычный дуршлаг или сетку от фритюрницы. Оставшуюся сыворотку от приготовления сыра можно использовать при выпечке блинов, или поставить на нем дрожжевое тесто, или приготовить на сыворотке окрошку. Хранят домашние сыры в холодильнике не больше недели, завернув в чистое хлопковое полотенце или поместив в бумажный пакет. Молоко 1,5 л Кефир 0,5 л Сол по вкусу Молоко нагреваем почти до кипения, добавляем кефир, соль, перемешиваем и продолжаем нагревать в течение нескольких минут. Аккуратно процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз. Получившийся творог в марле или хлопковом полотенце выкладываем в форму для прессования и ставим сверху груз, например банку с водой. Оставляем на несколько часов. Чем дольше ваш сыр стоит под гнетом, тем более плотным он получится по консистенции. При желании в процессе нагрева молока и кефира в сыр можно добавлять любые сушеные травы и добавки — например, укроп, орехи, сушеный сладкий перец. Жирное молоко 2 л Вода 1,5-2 л Сок лимона2 ст. л. Соль 2 ст. л. Пепсин ¼ ч. л. Воду нагреваем до 90 градусов, солим и на 2-3 минуты опускаем в нее сырную массу, достаем, выкладываем на доску и разминаем руками. Так как работаем с горячей массой, то делаем это в силиконовых перчатках. Повторяем весь процесс с водой еще раз. В результате у вас должен получиться податливый, мягкий и тягучий сыр. Его скатываем на пищевой пленке в колбаску, оборачиваем пленкой и с помощью кулинарной бечевки формируем шарики необходимого размера, потом отделяем их ножом. Храним домашнюю моцареллу в контейнере с оставшимся рассолом под крышкой. А-ля голландский сыр Молоко3 л Творог2 кг Сливочное масло100 г Яйцо1 шт. Сода½ ч. л. Сольпо вкусу Молоко доводим почти до кипения. Кладем в него размятый творог и перемешиваем. Убавляем огонь и томим, постоянно помешивая. Когда сыр станет более пластичным и образуется сыворотка, откидываем его в дуршлаг, покрытый хлопковым полотенцем, и оставляем стекать. Растапливаем масло, добавляем туда получившийся сыр, яйцо, соль, соду, постоянно помешивая. Как только сырная масса начинает приобретать консистенцию крема и желтеть, выключаем огонь. В полуостывшем состоянии перекладываем сыр в форму, придавая ему руками нужную форму, и придавливаем грузом. Ставим в холодильник. Источники: http://gruzotvezem. ru/raznoe/syrovarenie-recepty-v-domashnih-usloviyah. html

Добавить комментарий